Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Плов в тандыре

Рецепты

Плов в тандыре является очень вкусным блюдом, которое приготовить не составит большого труда. Он позволит насытить большое количество гостей, и порадует уникальным вкусом. Мы расскажем вам, как легко приготовить плов в тандыре.

Особенность приготовления такого блюда заключается в том, что плов готовится на открытом огне, пока прогревается тандыр. Вы можете сразу после его приготовления сделать шашлык, или запечь овощи, которые дополнят основное блюдо.

Для приготовления плова потребуется:

  • Рис длинно зернистый – 1кг
  • Мясо (мякоть, надпочечник, ребра) – 1,2 кг
  • Морковь – 1кг
  • Лук – 1кг
  • Подсолнечное масло – 0,5л
  • Специи для плова, соль
  • Чеснок – 1 головка

Приготовить такой плов в тандыре не будет слишком сложной задачей, вот основной рецепт, который позволяет сделать это правильно и быстро:

  1. Следует поместить дрова в тандыр, и начать его прогревать.
  2. Когда пламя немного уменьшится, стоит поставить специальную подставку, ее вы можете купить в разделе Аксессуары для тандыра.
  3. На нее ставится котелок, он должен быть из чугуна, с толстым дном.
  4. Морковь нарезается соломкой, лук – небольшими кубиками. Лучше приготовить все компоненты заранее, чтобы оставалось лишь добавлять их в котел.
  5. Налейте масло в котел, потребуется все количество, после того, как оно нагреется, что займет 2-3 минуты, следует добавить мясо.
  6. Мясо нужно сразу хорошо мешать, чтобы оно не пригорело к котелку, и накрыть крышкой. В среднем, оно должно готовиться 15-20 минут, многое зависит от жара и огня, который дает тандыр.
  7. Спустя указанное время, слоем размещается морковь, и потом – сразу лук. Перемешивать не нужно, накройте крышкой, и пусть готовится 15 минут. Периодически можно лопаткой проводить по краю казана, чтобы жидкость поднималась вверх.
  8. Рис следует хорошо промыть, лучше хотя бы 3-4 раза, чтобы он перестал быть клейким. Горкой следует высыпать его в казан, спустя указанное время приготовления овощей.
  9. Залейте плов водой, лучше использовать сразу теплую. Ее следует добавить так, чтобы она покрыла рис, и была выше на 2-3см.
  10. Сразу добавляйте соль, специи, и вставьте в центр головку чеснока, очищать его не следует.
  11. Накрывайте крышкой, пусть плов в тандыре готовится. На это потребуется еще примерно 20-25 минут. Контролируйте количество жидкости, иногда требуется добавить, и пробуйте на соль.
  12. Как только вся жидкость уйдет, пробуйте рис – скорее всего плов будет готов. Его следует снять с тандыра, и хорошо перемешать. Поддерживайте огонь, но слишком большой жар для приготовления плова в тандыре не нужен.

Дайте настояться 15 минут, и можно подавать на стол. К этому времени тандыр хорошо прогреется, и можно будет делать шашлык, или запекать овощи. Наслаждайтесь вкусным пловом из тандыра, выбирайте лучшие модели у нас на сайте.

 Фирменный семейный плов в тандыре

ЗИМА. ГОСТИ. ТАНДЫР. ПЛОВ.

Как мы готовили плов на тандыре. Вку-у-усный — превку-у-усный.

Для «фирменного» плова нам понадобилось:

Подготовка и закладка ингредиентов в тандыр:

Пока помощники нарезали лук и морковь, главный «шеф-повар» тщательно промывал рис.

Суть технологии: ложка столовая соли на две части сырого риса, мешивается и промывается горячей водой, точнее кипятком. После этого — ещё столовая ложка соли, опять перемешиваем и промываем холодной водой. Таким образом делаем 7 – 10 раз холодной и столько же горячей водой, поочерёдно, для того чтобы вымыть крахмал из риса.

Тандыр в это время уже час как прогревается и ждёт нашего внимания.

На горловину тандыра ставится большой казан. Он опускается «на уши» прямо в тандыр. Наливаем масло, прокаливаем в нем маленькую луковичку (убираем горечь масла).

Мясо нарезаем довольно большими кусочками. После того как вынули луковицу, обжариваем его первым, практически доводя его до готовности. Посыпаем сверху щипотку приправы зира.

Следующий шаг — насыпаем послойно все ингредиенты плова: сначала лук, потом морковь, изюм, рис. И как вишенка на торте — одну-две целые нечищенные головки чеснока вставляем в рис.

Заранее подготовленная вода, кипячёная в чайнике, наливается сверху так, чтобы покрыть рис примерно на два пальца в толщину. Накрываем крышкой и ждём результата. Иногда посматриваем как дела у плова.

Примерно через 20 — 30 минут достаём казан и переворачиваем его содержимое на плоское блюдо, так, чтобы мясо получилось сверху.

Угощаем гостей и наслаждаемся комплиментами! )))

Узбекский плов в тандыре

Ингредиенты:

Рецепт:

Сначала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для плова.

Рис промыть и отставить в сторону. Баранину нарезать большими кусками. Лук порезать полукольцами, морковь — длинными тонкими брусками. Помыть головки чеснока.

Казан установить на разогревающийся тандыр. Налить масло в казан. Когда оно разогреется выложить аккуратно мясо и обжарить.

Далее положить нарезанный лук и обжарить до золотистости.

Потом положить морковь и обжарить до мягкости.

Добавить горячую воду, чтобы она покрывала мясо. Добавить соль и половину специй. Подождать, чтобы все закипело, перемешать и оставить тушиться 20-30 минут.

Добавить промытый рис, распределяя его по всей поверхности, посолить, равномерно посыпать оставшимися специями, залить кипятком так, чтобы вода возвышалась над поверхностью риса на 1-1,5 фаланги указательного пальца. Кладём головки чеснока так, чтобы они оказались внутри блюда.

Ждём когда выкипит вода, это примерно 20 минут, одновременно с этим черенком деревянной ложки прокалываем и смотрим сколько воды осталось.

Когда вода выкипела, снимаем казан с тандыра и оставляем под крышкой ещё на час.

После хорошенько всё перемешиваем и выкладываем на блюдо.

Особенности восточной кухни – готовим плов в тандыре

    Восточная кухня так же таинственна и загадочна, как и сам Восток. Попробовав хотя бы раз пикантные и невероятно вкусные традиционные блюда, вы непременно захотите научиться готовить их самостоятельно, чтобы иметь возможность наслаждаться необычной пряной едой дома. На самом деле выполнить это задание не так сложно, как кажется. Для этого в первую очередь нужно тандыр купить и ознакомиться с основными особенностями восточной кухни.

    В чем изюминка восточной кухни

    Традиции любой кухни зависят от климата и других географических особенностей территории, а также от темперамента и менталитета местного населения.

    К ключевым особенностям, свойственным для кухни Востока стоит отнести:

    • разнообразие блюд;
    • пикантный и острый вкус;
    • использование большого количества пряностей, особенно разновидностей острого перца;
    • приготовление мяса на открытом огне.

    Мясо, в особенности баранина, и рис являются наиболее популярными продуктами на Востоке, поэтому не удивительно, что большинство традиционных блюд – это их сочетание. Яркий пример – известный узбекский плов, который обретет совсем другой вкус, если готовить его, используя тандыр.

    Как приготовить узбекский плов в тандыре

    Для приготовления вкуснейшего плова понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 грамм топленного сала;
    • 100 грамм подсолнечного масла;
    • по 1,5 кг лука и моркови;
    • 1 кг баранины;
    • 1 кг риса;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1 головка чеснока;
    • специи по вкусу.

    На тандыр нужно поставить казан, в котором будет готовиться блюдо. Сперва растапливаем смалец и обжариваем предварительно замаринованное мясо. Когда на нем появится аппетитная корочка, добавляем лук и жарим, пока от него почти не останется следа. Тогда можно нарезать морковь мелкой соломкой и слегка потушить. После этого добавляем рис, заливаем водой и накрываем казан крышкой.

    Весьма желательно использовать чугунную посуду, поскольку она хорошо держит температуру и идеально подходит для приготовления блюд в тандыре. Когда вода полностью выпарится, нужно добавить специи и головку нечищеного чеснока.

    Готовность плова определяется по состоянию риса: он должен стать нежным и мягким. Желательно дать блюду немножко постоять перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Полезно 0 Бесполезно

На данный момент вариантов приготовления плова насчитается огромное количество, но объединяет эти рецепты 3 основные ингредиента: мясо, рис, овощи.

Считается правильным использовать баранину, но на самом деле правильно приготовленный плов будет вкусный с любым видом мяса.

В данном рецепте попробуем приблизится к оригинальному рецепту и плов будем готовить на открытом воздухе, на тандыре с бараниной.

Правильно будет начать с правильно выбранной посуды. Рекомендуем использовать казан из толстостенного чугуна.

Подготовка продуктов:

  • Подготавливаем мясо, будем использовать рёбра баранины берём из расчета 2кг мяса на 2кг овощей и на 1 кг сырого риса.
  • Отделяем кости от рёбер.
  • Если смогли найти «курдюк» — это хорошо, возьмем 150-200 грамм и нарежем тонкими пластинами.
  • Овощи чистим и моем пропорция 1кг моркови на 1 кг лука.
  • Нарезаем лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь вдоль «соломинкой».
  • Подготавливаем две головки чеснока. Одну чистим полностью, а на другой снимаем всю жёсткую шелуху, срезая основание плодоножки.
  • Рис выбираем длинный (разновидностей его много по тому остановите выбор на азиатских видах таких как: чунгара, басма, лазарь, арборио и т.д)
  • Основные специи для плова: барбарис, шафран, кумин, зира, острый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Разжигаем тандыр, дожидаемся равномерного пламени и отсутствия черного дыма (поддувало открыто)
  • Установите казан (взависимости от модели казан будет устанавливаться либо на горло тандыра, либо на специальную перекладину «солнышко»
  • Наливаем масло в казан 200-250 гр. дожидаемся нагрева (появление легкого дымка)
  • Кладем курдюк и кости. Кости обжариваем на большем огне, до появления красноватого оттенка.
  • Отправляем в казан лук и обжариваем, добавляем мякоть баранины, обжариваем минут 5-7 мин.
  • Отправляем морковь, чеснок (очищенный) и половину специй, перемешиваем и жарим минут 5, не сбавляя огня.
  • Наливаем 1 литр кипятка и оставляем тушится 30 минут, с открытой крышкой.
  • Через 30 минут с помощью шумовки вынимаем кости (они больше не пригодятся).
  • Добавляем рис, равномерно распределите по поверхности, сверху положите не очищенный чеснок, добавляем воду (так, чтобы вода заполнила поверхность риса выше на 1-1.5 см, закрываем крышку и ждем еще 40 минут.

Блюдо готово, дайте постоять еще пол часа под закрытой крышкой, подавайте плов со свежей зеленью…

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, вы можете сохранить его или поделиться им

в социальных сетях.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх