Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Плов по быстрому

Вкусный плов на скорую руку

Для приготовления плова потребуется полчаса времени, небольшое количество ингредиентов.

Быстрый способ приготовления не отражается на вкусовых качествах блюда.

Состав

  • рис – 0,5 кг;
  • вода – 470 мл;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 180 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 целая головка чеснока.

Специи

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 1⁄2 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кумина;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Измельчить 4 зубчика чеснока.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  4. В разогретое на сковороде масло добавить чеснок, через минуту добавить мясо.
  5. Нарезать лук крупными кусочками, натереть морковь на крупной терке.
  6. Когда мясо приобретет золотую корочку, добавить к нему лук, обжарить 2-3 минуты. Добавить морковь, перемешать, тушить на слабом огне несколько минут. Добавить 150 мл воды, лавровый лист, специи, головку чеснока, перемешать, посыпать солью, черным молотым перцем, перемешать. Зирвак должен быть солоноватым. Накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут, снять крышку и тушить еще 10 минут.
  7. Промыть рис, пересыпать в кастрюлю, добавить 470 мл воды, поставить кастрюлю на большой огонь до закипания под закрытой крышкой (не выпуская пар из кастрюли). После закипания воды уменьшить огонь до минимума, варить 5 минут (не поднимать крышку).
  8. Через 5 минут, снять крышку, быстро перемешать рис, накрыть крышкой еще на 5 минут. Снова быстро перемешать, попробовать рис на готовность. Если рис готов, выключить огонь, подержать в закрытой кастрюле 5 минут.
  9. Через 20 минут с момента жарки мяса убрать крышку со сковороды, жарить еще 5-10 минут.
  10. Пересыпать готовый рис в сковороду к мясу. Тщательно перемешать. Убрать блюдо с плиты.

Плов готов, можно подавать к столу.

Если сами не расскажите, как готовили этот плов, никто даже не догадается, каким образом он был приготовлен.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Плов — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

LiveInternetLiveInternet

Оговорюсь сразу, что мой рецепт не претендует на звание самого «правильного» и самого оригинального. Я русская женщина и никогда не жила ни в Узбекистане, ни в Таджикистане, ни где либо ещё, где в каждой семье свои рецепты «самого правильного на свете плова». Просто из множества способов я выбрала для себя самый простой, быстрый и не заморочный. По этому, кто хочет знать как готовят плов «по-настоящему» это не ко мне, а например вот сюда — http://blog.kp.ru/users/geroma/post147781131/?upd. Я готовлю плов, так сказать, по-русски. Он очень вкусный, рассыпчатый, в меру жирненький, в общем — то что надо!

Итак, мясо я беру любое — свинину, говядину, баранину, утку или курицу. Что есть в холодильнике из того и делаю. Сегодня у меня плов из курицы.
Важно! Посуда для плова должна быть правильной — казан или утятница или что то типа того. У меня это вок — дорогущая немецкая посудина, со специальным титановым покрытием, всего 8 см высотой (вместе с выпуклой крышкой), но большая по диаметру, вместимостью 4,8 литра.
Ингредиенты:
Половина (довольно крупной) курицы
3 больших луковицы,
3 больших морковки
800 г. риса (Краснодарский, круглый)
Примерно 2/3 стакана растительного масла без запаха
Соль, перец по вкусу
Готовим:
Курицу нарезать мелкими порционными кусками.
Лук нарезать как угодно, но относительно мелко, я режу средними кубиками.
Отдельно натереть мелкой соломкой или на корейской тёрке морковь, можно и на обычной крупной тёрке, что я сегодня и сделала (морковь была вяловатая и я не стала её мучить).
Рис тщательно промыть в несколько приёмов.
Поставить полный чайник воды, нам нужен будет кипяток.
В казан ( у кого что есть) наливаем много растительного масла, примерно как я указала — 2/3 стакана, ставим на средний газ и ждём пока масло прогреется. Для этого я бросаю туда пёрышко лука и смотрю когда оно активно запузырится в масле. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в него наше мясо и, помешивая, обжариваем его до золотистой корочки.

Затем добавляем лук и продолжая помешивать, что бы лук не пригорел, продолжаем обжаривать всё вместе до слегка золотистого цвета лука.

Потом добавляем морковь, перемешиваем.

Сначала морковь возьмёт в себя почти всё масло, не пугайтесь — так надо, очень скоро она его отдаст обратно. Не столько сколько взяла, но это будет заметно. И будет это гораздо быстрее чем обжаривался лук, так что никуда не отходите!

Далее выкладываем подготовленный рис.

Я всё это обязательно перемешиваю, именно в этот момент кладу соль, немного перчу и иногда добавляю изюм или барбарис. Сегодня я делала классический вариант, без добавок.

Вот теперь нам нужна горячая вода (чем горячее, тем лучше), я чаще заливаю прямо кипятком на 2-2,5см, а не на 2 пальца, как это часто пишут. 2 пальца это уже почти 4см, многовато воды.

Перемешиваю и жду закипания, чем быстрее тем лучше, вот за этим нужен кипяток. Цель — нужно что бы рис как можно быстрее забрал в себя воду, не успев отдать крахмал.
Пусть это всё кипит на довольно большом газе, главное что бы через край не выплёскивалось. Я помешиваю и по прежнему никуда не отхожу. Рис воду берёт очень быстро и когда на поверхности воды почти уже не будет, примерно вот так,
убавляем газ до возможно минимального, плотно закрываем крышку и не трогаем минут 15.
Открываем крышку и пробуем, если вдруг случиться такое, что вы не долили воды (как у меня в прошлый раз муж, специально сделала фотку, потому что у меня такое бывает крайне редко) и рис будет чуть не готов, то делаем вот такие лунки до дна (штук 5-7 по всей поверхности), я их делала прямо ложкой и вливаем туда кипяток, строго только в лунки! Закрываем крышку и не трогаем плов ещё минут 10-15 на том же минимальном огне. Он дойдёт на пару.
Вот и всё, мой плов готов! Как видите ничего сложного, писать дольше чем делать.
Делается он очень быстро, примерно 30 минут.
Скажу ещё о цвете. Морковь бывает разная, у меня в этот раз была не очень яркая, по этому и плов бледноват. Обычно он бывает красивого оранжевого цвета.
А если всё это же делать без мяса, получится шикарный гарнир — тушёный рис, делаю его очень часто.
Всем приятного аппетита!

Сочный плов

Шаг 6: готовим сочный плов.


В казан выкладываем свиной жир и ставим на средний огонь. Внимание: емкость обязательно должна быть сухой. Когда компонент полностью растопится, слегка убавляем огонь и добавляем в казан кусочки мяса. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем свинину со всех сторон в течение 20 минут.
По истечении отведенного времени слегка солим мясо и добавляем к нему измельченный лук с морковью. Вновь перемешав ингредиенты подручным инвентарем, продолжаем жарить все еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими, а мясо не покроется румяной корочкой.

Теперь выливаем в емкость чистую воду, а также высыпаем специи для плова, барбарис и рис. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность последнего компонента. Важно: ни в коем случае не перемешиваем блюдо. Рис должен покрыться водой не менее, чем на 1,5–2 сантиметра. После закипания еще немного убавляем огонь и томим плов до тех пор, пока не впитается вся жидкость. За это время рис должен стать рассыпчатым. Сразу же после этого выкладываем в казан зубчики чеснока и продавливаем их вглубь с помощью столовой ложки. Накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить дополнительно 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.

Рецепт турецкого плова

Стоимость 6 порций: 500 рублей Стоимость 1 порции: 83 рубля

Ингредиенты:

Рис 500 г — 25 рублей Куриные голени 6 шт. — 150 рублей Болгарский перец 4 шт. — 161 рубль Морковь 3 шт. — 12 рублей Репчатый лук 2 шт. — 8 рублей Чеснок 2 головки — 16 рублей Перец чили 1 шт. — 30 рублей Инжир 100 г — 40 рублей Курага 100 г — 23 рубля Растительное масло 100 мл — 8 рублей Барбарис 10 г — 21 рубль Зира 5 г — 6 рублей

Приготовление:

  • Рис залить кипятком, перемешать и дать настояться.
  • Немного срезать кожу с голени так, чтобы была видна косточка.
  • На сковороду налить 20 мл масла, выложить курицу, посолить и поперчить. Обжарить в течение 5 минут, затем переложить в миску.
  • Болгарский перец крупно нарезать.
  • Морковь порубить крупными брусочками.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • На вторую (чугунную) сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить на ней часть болгарского перца.
  • На сковороду, где готовилась курица, налить ещё 20 мл растительного масла и обжарить оставшуюся часть болгарского перца.
  • Обжаренный перец выложить во вторую миску.
  • На обе сковороды налить по 20 мл растительного масла и на одной обжарить морковь, а на второй — лук.
  • Через 5 минут к моркови добавить перец чили.
  • Готовые овощи переложить в 2 миски.
  • На дно и по стенке чугунной сковороды выложить перец и вылить сок, который остался после жарки перца.
  • На перец выложить голени и добавить жир, который остался после жарки курицы.
  • После курицы в сковороду выложить сушёный инжир, курагу, чеснок, лук и морковь.
  • К овощам и курице добавить барбарис и зиру. Все ингредиенты посолить.
  • Слить воду, в которой был рис, и выложить рис в сковороду.
  • Все ингредиенты залить кипятком, чтобы сковорода была полной.
  • Сковороду накрыть крышкой и поставить её сначала на сильный огонь, затем готовить на медленном. Время приготовления 45 минут.
  • После того, как плов приготовится, дать ему настояться 40 — 60 минут.
  • Через час выложить плов на блюдо, перевернув сковороду.

Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх