Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Плетенка с яблоками

Хотя на улице выпал первый снег, но сезон яблок еще не окончился. Яблоки на рынках очень дешевые, а у многих остались еще осенние запасы садовых яблочек. Поэтому этот замечательный и легкий в приготовлении рецепт будет, кстати, для воскресного десерта к чаю. В такую плетенку из яблок можно добавить корицу по вкусу и чернослив, сочетание замечательное, но мой любимый дегустатор не уважает корицу, поэтому моя плетенка очень простая в ней нет ничего лишнего, только яблоки и сахар. Получается очень вкусно и сочно.

Для приготовления понадобится:

Начинка:

  • Яблоки -3 шт. небольшие.
  • Сахарный песок -4 ст. ложки.
  • Панировочные сухари -1 ст. ложка.( Панировочные сухари здесь нужны, чтобы впиталась лишняя влага от яблок, а то пирог не пропечется. Если нет сухарей, то замечательно подойдет крахмал)

Тесто:

  • Мука -250 гр.
  • Дрожжи сухие -1 чайная ложка без горочки.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Молоко ½ стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сливочное масло 50гр.

Для начала необходимо замесить тесто. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, в нем растворяем сахар и дрожжи. Ставим молоко в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи окончательно растворились и немного поднялись.

В глубокую чашку просеиваем муку. Муку предварительно отмерили необходимое количество. В центре муки нужно сделать углубление, туда разбиваем яйцо, солим и вливаем растопленное сливочное масло. Следом вливаем дрожжи в молоке и все перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться, как мягкий пластилин, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если вы считаете что недостаточно муки, то ее можно добавить. Как только замесили тесто, накройте его целлофаном или чашкой и дайте ему подняться приблизительно на часок.

Пока тесто подымается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки.

Как только тесто поднялось, его раскатываем при помощи скалки на прямоугольный пласт. При этом раскатывать нужно от сердцевины к краю. По центру посыпаем панировочными сухарями, укладываем в центре яблоки и посыпаем их сахаром.

По краям теста делаем надрезы, а узкие края теста сворачиваем внутрь. Теперь плетем полоски как косичку. Переносим наш будущий пирог из яблок на противень. Рекомендую сверху положить пергаментную бумагу, ее необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Сверху тесто смазываем взбитым жетком, чтобы получилась румяная корочка. Включаем духовку, и пока она нагревается, даем нашему пирогу постоять и немного подняться. Как только духовка хорошо нагрелась, отправляем плетенку с яблоками, запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

По истечению времени, вынимаем плетенку с яблоками на дрожжевом тесте, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Перейти на рецепт классическая шарлотка с яблоками рецепт с фото приготовленный в духовке

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.

Яблочный пирог «Плетенка»

Наша кормилица — дача порадовала нас в этом году большим урожаем яблок. Я уже успела и компотов закрыть и повидла наварить. Теперь балую своих родных яблочными пирожками и пирогами.
В этот раз приготовила яблочный пирог «Плетенку» из теста на простокваше.

Ингредиенты для теста:

  • Простокваша — 1 ст.
  • Масло подсолнечное «Олейна» — 0,5 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 пакет (11 г)
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Мука — 3 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки — 700 — 800 г
  • Сахар — 70 — 80 г.
  • Желток для смазывания

Приготовление:

Простоквашу смешать с маслом и немного подогреть.
Добавить соль и сахар.
Муку просеять и смешать с дрожжами.
Постепенно влить простоквашу.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку.
Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду с высокими бортами, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Потушите 5-10 минут.
От подошедшего теста отделите небольшой кусочек и отложите его в сторону, а основное тесто раскатайте немного больше, чем диаметр формы для выпечки.
Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы оно выходило за борта.
Выложите готовую начинку и уплотните ее.
Раскатайте отложенный кусочек теста и вырежьте из него сетку, которую аккуратно растяните по пирогу.
Смажьте желтком.
Выпекайте пирог в разогретой до 190 С духовке до золотистой корочки.
Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Американский яблочный пай

Традиционный американский яблочный пай — один из самых вкусных яблочных пирогов в мире. Секрет вкусного рецепта кроется в оригинальном способе приготовления яблочной начинки. Сверху пирог покрывается сеточкой/решеткой из теста. Мы расскажем, как сделать такую сеточку.

Ингредиенты

  • Для теста, форма диаметром 18 см
  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • десертная ложка холодной воды
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • Для начинки
  • 70 г сливочного масла
  • 50-70 г сахарного песка
  • 50-70 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. л. воды
  • 4 средних яблока твердого сорта
  • корица

Как готовить американский яблочный пай

  1. Соединяем просеянную муку, масло, яйцо, сахарный песок, ложку воды.
  2. Замешиваем однородное песочное тесто. Помещаем в холодильник на время приготовления начинки.
  3. Разогреваем духовку до 200°. Очищаем яблоки и режем на тонкие, 4-5 мм, дольки.
  4. Растапливаем масло, добавляем муку – мешаем до исчезновения комочков.
  5. В масло с мукой добавляем оба вида сахарного песка и воду. Ставим на огонь и варим до растворения сахара и однородной консистенции.
  6. Соединяем масляный крем с яблоками – перемешиваем.
  7. 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.
  8. На тесто выкладываем начинку.
  9. Как сделать сеточку для пирога. Вторая часть теста пойдет на формирование сеточки-решетки. Можно раскатать тесто и вырезать длинные полоски, выложить поверх пирога сеточкой. Или раскатать тесто и сделать ровные 2-3-сантиметровые надрезы так, как показано на фото — получится ажурная сеточка.
  10. Аккуратно переносим сеточку-решетку на пирог, обрезаем лишние края по кругу.
  11. Из обрезков скатываем длинные жгутики и выкладываем их по краям формы, делаем насечки.
  12. Выпекаем яблочный пай 40-45 минут или больше при 180-190° в предварительно разогретой духовке. Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой.

Делаем решетку для пирога


Вот такими инструментами я делаю решетку на пирогах.
Свои маленькие скалочки я покупала в Риге на распродаже от фирмы Tupperware. Скалочка всего 7 см. в длину.

Но потом я увидела другую, похожую скалочку в той ссылке внизу, которую я давала. Она 12 см в длину, и конечно я захотела ещё одну, которая 12 см. Вот такую.
Прежде всего, готовим дрожжевое тесто, хотя такой решеткой можно покрыть даже торт из мастики.
Сделали тесто и отправили его подниматься. Лично я ставлю тесто в холодильник на 1 час.
Затем беру блюдо для выпечки и смазываю его подсолнечным маслом без запаха.
А вот и моё тесто уже подошло, значит можно начинать печь пирог.
Для этого на коврике я раскатываю тесто большой скалкой. Мой круг теста должен быть шире блюда для выпечки.
Затем беру круглую палочку, хорошо если у кого есть большая скалка, и накручиваю на неё раскатанное тесто.
Теперь перед собой ставлю блюдо для выпекания и начинаю раскатывать тесто. На этих четырёх фотографиях хорошо видно, как я раскатываю тесто.
Затем углубляю, выравниваю тесто с внутренней стороны маленькой скалкой. Но можно это дело сделать и руками, тесто очень послушное и хорошо двигается по блюду.
Оставшееся тесто срезаю вот такой скалкой.

Здесь хорошо видны обрезки теста. Из этих обрезков я буду делать нашу решетку.
Смазываю свой пирог яблочным, домашним повидлом.
Раскатываю обрезки вот в такой прямоугольник.
И разрезаю его маленькой фигурной скалочкой.
Накручиваю свою решеточку на палку и немного её приподнимаю, для того, чтобы видеть, где у меня склеились дырочки. Дырочки сразу открываю при помощи любых подручных средств, делается это очень легко.
Затем так же, как и с тестом, начинаю раскручивать свою решеточку и покрывать ею пирог.
Пирог покрыт. Остаётся только сделать приличный вид у пирога.
Обрезаем излишки теста и откладываем их в сторонку. Позже, когда будем печь пирог, то эти обрезки положим на противень и просто так спечем, а потом скушаем. Они очень вкусные.
Теперь запихнём наши хвостики, чтобы их не было видно.
А потом загнём край пирога, запечатаем наши спрятанные хвостики.
Вот такой у меня получился пирог. Теперь можно его и в духовочку отправлять, для выпекания.
Прошло совсем немного времени и я достаю готовый пирог. А вот и он красавец!!!
Ну а этот кусочек всем, кто почитал эту тему.
Приятного аппетита.
А теперь контрольная работа на память. Кто и как запомнил предыдущее описание. Покажу вам фото ещё одного такого пирога, только с яблоками, а вы вспоминайте, что должно быть написано под каждой фотографией. Желаю удачи.
Пирог посыпала корицей с сахаром.
Правда, кусочка у меня нет. Этот пирог я испекла для соседней девочки в подарок, она стала мамой, родила девочку. Поэтому мне было неудобно просить сфотографировать кусочек пирога.

Плетеный яблочный пирог

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх