Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Пирожное картошка описание

Картошка — крошковое пирожное, а значит, готовить его куда проще, чем те же, скажем, эклеры с белковым кремом или торт Наполеон. Хотя…
Если совсем упрощать рецептуру, то можно ограничиться магазинным печеньем, пряниками или ванильными сухарями, или остатками домашнего печенья, сухого бисквита…
А можно специально для картошки испечь коржи. Но, что бы мы ни брали за основу, оно измельчается в крошку. И соединяется с… Как же много тут вариантов! Масло сливочное, сгущенка обычная или вареная, крем масляный или заварной, густая сметана и жирные сливки, а еще можно взять мед, густой фруктовый сироп.
В зависимости от личных предпочтений, картошка может получиться внутри светлой или темной, то есть подкрашенной какао-порошком. Или пестрой, если натереть шоколад.
Дополнительные ингредиенты — это молотые орехи, изюм и вообще мелко нарезанные сухофрукты (не забываем и о сушеной клюкве), цукаты.
Вкус можно разнообразить и алкогольными добавками — ликером, коньяком, ромом.
Пирожное картошка великолепно не только вкусом и относительной простотой приготовления, но и тем, что ему можно придать любой вид!
Классика — продолговатое пирожное, напоминающее известный корнеплод, с зеленым кремовым листиком. А еще можно сделать ежиков. И смешать их на блюде с крупными яблочками. Тоже пирожными. Просто в массу для «картошки» нужно добавить яблочный конфитюр и пищевой краситель.
Настоящим произведением домашнего кулинарного искусства могут стать белые мишки, для которых в сладкую массу нужно добавить малинового варенья, а фигурки косолапых облепить кокосовой стружкой.
Пирожное может содержать и начинку. Например, кусочек консервированного персика или иного фрукта можно поместить внутрь фигурки.

Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется?

Пирожное «Картошка» Фото: .com

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «Картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наш десерт впервые был изобретен именно им — финским поэтом Йоханом Рунебергом или же его женой Фредрикой.

Однако разница между этими рецептами бросается в глаза. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом, как вариант — со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку продукта.

Что-то похожее на знакомый нам с детства рецепт встречалось в России в самом начале XX века. Только тогда эта самая «Картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь таким вот своеобразным бизнес-решением по спасению просроченных продуктов в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных.

А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло.

При СССР «Картошка» из «второсортного» десерта, связанного со спасением залежавшихся сластей, переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного. Наш известный кондитер Кенгис пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Вспомните, — каждый грамм в СССР подлежал учету и контролю. Так что «Картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. Оно несомненный спутник советской кулинарии, испытывавшей острый дефицит продуктов. Воспоминания супруги Бориса Пастернака Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась… напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка», — вот такое описание этого десерта оставила Зинаида Николаевна.

Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1807 гг.) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом «Рассказы прапорщика Столя», одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» стало впоследствии гимном Финляндии.

Как мы учились готовить пирожное «Картошка». Фотоотчет об уроке технологии в 4 классе

Светлана Морозова
Как мы учились готовить пирожное «Картошка». Фотоотчет об уроке технологии в 4 классе

В программе курса «Технология» ( Роговцева) есть интересный раздел «Кондитерская фабрика».

Цели и задачи:

• Знакомство с историей и технологией производства кондитерских изделий, технологией производства шоколада.

• Знакомство с профессиями людей, работающих на кондитерских фабриках.

• Информация о производителе и составе продукта на этикетке.

• Приготовление пирожного «картошка».

• Правила поведения при приготовлении пищи.

• Профессии: кондитер, технолог-кондитер.

• Понятия: какао-бобы, какао-крупка, какао тертое, какао-масло, конширование.

На 1-м уроке проводится беседа о сладостях, о том, как и где их делают. Используется компьютерная презентация, материалы учебника и рабочей тетради.

Затем учитель рассказывает об истории появления конфет, о знаменитых кондитерских фабриках, местных кондитерских предприятиях. Ребята придумывают условные обозначения кондитерских фабрик и отмечают на карте России (в рабочей тетради).

Современная кондитерская фабрика по производству шоколада представляет собой автоматизированную линию с электронным управлением, работа которой полностью контролируется компьютером.

Не забыли обсудить профессии кондитера, технолога-кондитера.

Кондитер выполняет различные виды работ по изготовлению сластей, кондитерских изделий. Технолог-кондитер разрабатывает технологию производства кондитерских изделий.

Кстати, самые первые конфеты появились в незапамятные времена в Египте. Записи о технологии их изготовления были обнаружены при археологических раскопках. Древние египтяне делали конфеты из фиников, орехов и меда. Долгое время было распространено изготовление конфет в домашних условиях из кленового сиропа, патоки и меда. В России особенно славились пряники, которые называли «медовым хлебом». Они готовились из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину всех ингредиентов.

А шоколад получают из какао-бобов. Их сначала обжаривают, охлаждают и дробят на какао-крупку. Какао-крупку измельчают и получают какао тертое. Часть полученного какао тертого помещают под пресс, где выделяют из него какао-масло. Затем готовят шоколадную массу. В рецептуру шоколада обязательно входят какао тертое, какао-масло и сахарная пудра. Кроме этого, для выработки шоколада могут использоваться сухое молоко, сухие сливки, измельченные ядра орехов, сухие фрукты и другие добавки. Все ингредиенты смешивают, измельчают и подвергают коншированию – перемешиванию при высокой температуре. Перемешанную шоколадную массу разливают в специальную форму и отправляют для охлаждения.

В конце занятия мы подвели итоги и выполнили тест «Кондитерские изделия». Он состоял из двух заданий:

Соотнесите определения с изображениями кондитерских изделий. Соедините соответствующие друг другу изображение стрелкой.

На дом было дано задание:

Узнайте рецепт приготовления национального сладкого блюда и запишите его. Выполните рисунок или приклейте фотографию.

На следующем (2-м) уроке дети становятся «кондитерами» и готовят (по группам 3-4 человека) пирожное «Картошка».

Прежде чем начать готовить, вымыли руки, убрали волосы под головной убор и надели фартук. Вспомнил правила при приготовлении пищи.

План работы:

Ингредиенты:

• 600-700 г измельченного печенья («Привет», «Земляничное»);

• банка сгущенного молока;

• 200 г сливочного масла;

• 5 чайных ложек какао.

Кухонная посуда, инвентарь и принадлежности:

Разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки.

Порядок приготовления:

1. Перемешайте сгущенное молоко с маслом (до полного растворения масла)

2. Добавьте какао, затем постепенно введите измельченное печенье.

3. Тщательно все перемешайте.

4. Разделите полученную массу на равные части и скатайте в форме небольших картофелин. При желании обваляйте готовые пирожные в какао или измельченном печенье.

5. Поставьте пирожные в холодильник на 5-6 часов.

После уроков ребята с удовольствием пили чаем с пирожными, приготовленными своими руками.

На следующий день четвероклассники рассказывали, что дома многие из них приготовили самостоятельно пирожное для своих близких.

Пирожное — » Картошка «

  • Авторы
    • Рейтинги авторов
  • Сообщества
  • Избранное
    • Редколлегией
    • Рецензентами
    • Авторами
  • Статьи
  • Книги
  • Проза
    • Проза по жанрам
      • Приключение
      • Драматургия
      • Фантастика
      • Ужасы
      • Любовная проза
      • Киберпанк
      • Детектив
      • Фанфик
      • Мистика
      • Роман
      • Роман в стихах
      • Повесть
      • Рассказ
      • Новелла
      • Миниатюра
      • Сказка
      • Фэнтези
      • Эротика
      • Притча
      • Другие
      • Все
    • Эссе и статьи
      • Публицистика
      • Литературоведение
      • История и политика
      • Естествознание
      • Псевдо научные статьи
      • Философия
      • Мистика
      • Мемуары
      • Религия
      • Другое
      • Все
    • Юмор
      • Юмористическая проза
      • Ироническая проза
      • Фельетоны
      • Анекдоты
      • Байки
      • Басни
      • Черный юмор
      • Другое
      • Все
    • Для детей
      • Сказки
      • Миниатюры
      • Загадки
      • Другое
      • Все
    • Переводы
    • Без раздела
    • Вся
    • Проза на тему
    • Проза к празднику
  • Стихи
    • Лирика
      • Любовная
      • Пейзажная
      • Городская
      • Гражданская
      • Религиозная
      • Философская
      • Мистическая
      • Другая
      • Вся
    • Юмор
      • Сатирические стихи
      • Шуточные стихи
      • Подражания в стихах
      • Иронические стихи
      • Пародии в стихах
      • Анекдоты в стихах
      • Черный юмор
      • Другой
      • Весь
    • Для детей
      • Считалочки
      • Сказки
      • Загадки
      • Другое
      • Всё
    • Переводы стихов
    • Свободная форма
      • Верлибр
      • Белый и вольный стих
      • Стихотворения в прозе
      • Афоризмы
      • Другая
      • Вся
    • Музыкальные стихи
      • Переделки песен
      • Авторская песня
      • Другая
      • Вся
    • Низовые стихи
      • Матерные стихи
      • Частушки
      • Другое
      • Вся
    • Твердая форма
      • Хокку
      • Танка
      • Рубаи
      • Сонеты
      • Канцоны
      • Рондо
      • Акростихи
      • Другое
      • Вся
    • Без раздела
    • Все
    • Стихи на тему
    • Стихи к празднику
  • Заметки
    • Обо всем
    • О политике
    • Философия
    • О сайте
    • О литературе
    • О культуре
    • О людях
    • О религии
    • Все
  • Обсуждение
      • К поэзии
      • К прозе
      • К новостям
      • К ред колонке
      • К помощи
      • К рецензиям
      • К конкурсам
      • К заметкам
      • К сообществам
      • К комнатам сообществ
      • Ко всему
    • Рецензии
      • К поэзии
      • К прозе
      • Ко всему
  • Конкурсы
    • Активные
      • Поэтические
      • Прозаические
      • Все
    • Архив
      • Поэтические
      • Прозаические
      • Все
  • Сборники
    • Циклы
    • Фотоальбомы
  • Поиск
  • Помощь
  • Контакты

  • 5 spice
  • 5 spices
  • backstage
  • bars
  • curd
  • cыр
  • stir fry
  • а поговорить?
  • абрикосы
  • авокадо
  • аджика
  • ананасы
  • анис
  • анчоусы
  • апельсин
  • апельсиновый джем
  • апельсины
  • арахис
  • арахисовое масло
  • бадьян
  • базилик
  • баклажаны
  • бальзамический уксус
  • бананы
  • баранина
  • барбарис
  • белки
  • белый шоколад
  • бисквит
  • бискотти
  • блендер EVA от Bugatti
  • блины
  • бри
  • брокколи
  • брынза
  • брюссельская капуста
  • булгур
  • булочки
  • ваниль
  • варенье
  • видео
  • винный уксус
  • вино
  • виноград
  • виноградный уксус
  • вишня
  • вкусные рецепты
  • вкусный блог
  • воздушный рис
  • вустерширский соус
  • вяленое мясо
  • вяленые помидоры
  • галета
  • гарам масала
  • гвоздика
  • говядина
  • говяжье сердце
  • голубой сыр
  • горошек
  • горчица
  • грейпфрут
  • грецкие орехи
  • гречка
  • грибы
  • грудинка
  • груша
  • груши
  • делия смит
  • десерты
  • дижонская горчица
  • дикий рис
  • дорада
  • дрожжи
  • душистый перец
  • ежевика
  • жабопятница
  • желатин
  • заварной крем
  • завтрак
  • запеканка
  • зеленый горошек
  • зелёный горошек
  • зелёный лук
  • зернистый творог
  • издательство МИФ
  • изюм
  • имби
  • имбирные цукаты
  • имбирь
  • индейка
  • индюшиные сердечки
  • инжир
  • йогурт
  • кабачки
  • как это было
  • какао
  • кальмар
  • канива
  • каперсы
  • капкейки
  • капуста
  • карамель
  • кардамон
  • каркаде
  • карри
  • картофель
  • каталог
  • каталог рецептов
  • каша
  • квиноа
  • кедровые орехи
  • кекс
  • кексы
  • кефир
  • кешью
  • киви
  • киев
  • кинза
  • кисло-сладкий соус
  • кленовый сироп
  • клубника
  • клюква
  • козий сыр
  • кокос
  • кокосовая стружка
  • консервированный кальмар
  • консервированный тунец
  • конфеты
  • коньяк
  • копченый чили
  • копчёный чили
  • корица
  • котики
  • кофе
  • кофейный ликер
  • кофейный ликёр
  • кошка Фишка
  • крамбл
  • красная смородина
  • креветочная паста
  • крекеры
  • крем
  • кролик
  • кростата.
  • крыжовник
  • кукуруза
  • кукурузная крупа
  • кулинарные рецепты
  • кулинарные рецепты с фото
  • кулинарный блог
  • кумин
  • кунжут
  • кунжутное масло
  • куриная печень
  • куриные сердечки
  • курица
  • кус-кус
  • кускус
  • лаванда
  • лаваш
  • лавровый лист
  • лайм
  • лаймы
  • лепешки
  • ливанская смесь специй
  • лимон
  • лимоны
  • лисички
  • лобио
  • лотерея
  • лук
  • лук-порей
  • майоран
  • мак
  • макадамия
  • макароны
  • малина
  • манго
  • мандарины
  • манка
  • манник
  • марокканская смесь
  • марципан
  • маршмэллоу
  • маслины
  • маффины
  • мед
  • меласса
  • мидии
  • микроволновка
  • миндаль
  • миндальное масло
  • молоко
  • монообед
  • монохромный обед
  • морепродукты
  • морковь
  • мороженое
  • моцарелла
  • музыка
  • мультиварка
  • мускатный орех
  • мясо
  • мята
  • мёд
  • нут
  • нутелла
  • ньокки
  • о еде завтраки
  • о еде: вторые блюда
  • о еде: десерты
  • о еде: завтраки
  • о еде: закуски
  • о еде: напитки
  • о еде: несладкая выпечка
  • о еде: овощное
  • о еде: салаты
  • о еде: сладкая выпечка
  • о еде: сладкая выпечки
  • о еде: супы
  • о стихах: моё
  • овечий сыр
  • овсянка
  • овсяные хлопья
  • огурцы
  • оладьи
  • оливки
  • орео
  • орехи
  • орехи грецкие
  • панкейки
  • панна котта
  • паприка
  • пармезан
  • паста
  • пастернак
  • патисьер
  • перец
  • перловка
  • перцы
  • песто
  • петрушка
  • печень
  • печенье
  • пиво
  • пирог
  • пирожки
  • пирожное
  • пицца
  • плов
  • подсолнечная паста
  • полента
  • помидоры
  • помидорі
  • поржать
  • пралине
  • пшеничные зародыши
  • пшено
  • пюре
  • рагу
  • радужная форель
  • рамен
  • ревень
  • редис
  • рецепты с фото
  • рецепты с фото кокосовая стружка
  • ржаные отруби
  • ржаные отрубп
  • ржаные хлопья
  • ризотто
  • рикотта
  • рис
  • рисовый уксус
  • розмарин
  • розовая вода
  • руккола
  • рыба
  • рыбный соус
  • ряженка
  • салаты
  • свекла
  • свинина
  • сгущенка
  • сгущёнка
  • сельдерей
  • семена льна
  • семена подсолнечника
  • семечки
  • семяна льна
  • сериалы
  • сконы
  • сливки
  • сливочное масло
  • сливочный сыр
  • сливы
  • сметана
  • соба
  • соевая лапша
  • соевый соус
  • соус
  • стихи: моё
  • стихи: не моё
  • стручковая фасоль
  • суфле
  • сухое молоко
  • сушеная вишня
  • сушеная клюква
  • сыр
  • сырники
  • табаско
  • тарт
  • тархун
  • творог
  • техника и гаджеты
  • тимьян
  • тмин
  • том ям
  • томатная паста
  • торт
  • тофу
  • травы
  • тхина
  • тыква
  • тыквенные семечки
  • тютюшка матвиенко
  • укроп
  • устричный соус
  • утка
  • уцхо-сунели
  • фасоль
  • фейс-арт
  • фенхель
  • фета
  • фильмы
  • финики
  • флешмоб
  • фотографическое: автопортреты
  • фотографическое: без людей
  • фотографическое: зверьё
  • фотографическое: косплей
  • фотографическое: образное
  • фотографическое: пары
  • фотографическое: прогулки
  • фотографическое: с места событий
  • фотографическое: студийное
  • фотографическое: я глазами других
  • фундук
  • хлеб
  • хлебное
  • хмели-сунели
  • хуммус
  • цветная капуста
  • цукаты апельсиновые
  • цукаты лимонные
  • чай
  • черемша
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чеснок
  • чечевица
  • чизкейк
  • чили
  • чёрная смородина
  • чёрные бобы
  • шалфей
  • шампиньоны
  • шампиньоны королевские
  • шашлык
  • шоколад
  • шоколадно-ореховая паста
  • шоколадное
  • шортбред
  • шпинат
  • штрудель
  • эмпанадас
  • яблоки
  • ягоды
  • ягоды можжевельника
  • яйца
  • ячменные хлопья

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх