Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Пирожки с красной смородиной

Тесто:

1 пачка маргарина
1 яйцо
100 гр сахара
около 2-х стаканов муки
1 ч. ложка разрыхлителя

Начинка:

красная смородина
400 гр творога
250 гр сметаны
3 яйца
3 ст. ложка крахмала
180 гр сахара

Приготовление:

Холодный маргарин порубить ножом или натереть на крупной терке, добавить сахар, яйца, муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто, только долго не замешивать. Пока готовим начинку тесто отправим в холодильник. Смородину очистить, промыть и дать стечь воде.

Творог протереть через сито или слегка прокрутить в блендере, чем мягче творог, тем нежнее начинка пирога.

В творог добавляем остальные ингредиенты кроме смородины, можно добавить еще ванильный сахар, хорошенько перемешиваем.

Достать тесто из холодильника, форму для запекания смазать маслом и выкладываем в нее тесто, и руками расправляем его по форме, делая высокие бортики, когда будем наливать начинку, чтобы бортики были выше начинки на 1,5-2 см, т.к. во время выпечки начинка поднимается.

На тесто выложить смородину и залить начинкой.

Выпекать при 170-180 градусах 45-50 минут. Готовый пирог полностью охладить, затем отправить в холодильник на пару часов.

Творожный пирог с красной смородиной

  • С лимона необходимо снять цедру и выжать 2 столовые ложки сока.
  • В глубокую миску вбить яйца, добавить мягкое сливочное масло и сахар.
  • Тщательно взбить миксером или венчиком.
  • Затем добавить муку, цедру лимона и молотую корицу.
  • Замесить мягкое эластичное тесто.
  • Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Приготовить начинку для пирога. Консервированные персики нарезать на мелкие кубики. Красную смородину вымыть и просушить.
  • В миску разбить 2 яйца, добавить творог, сметану и сахар.
  • Тщательно все перемешать ложкой.
  • Затем в творожную массу добавить крахмал, 2 столовые ложки лимонного сока, персики и ягоды. Хорошо перемешать.
  • Форму для запекания необходимо смазать маслом. Охлажденное тесто выложить в форму, сделать высокие бортики. Немного теста оставить для украшения пирога.
  • Творожную начинку выложить поверх теста, из остатков теста сделать украшение.
  • Выпекать творожный пирог 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог охладить, украсить веточками красной смородины и листиками мяты.
  • Пирог в разрезе.

Пирожки с красной смородиной дрожжевые

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты для теста

  2. Шаг 2:

    Яйца слегка взбиваем с сахаром

  3. Шаг 3:

    Добавляем соль и еще немного взбиваем

  4. Шаг 4:

    Теперь добавляем кефир (вместо кефира можно взять простоквашу, йогурт, сыворотку или просто молоко с водой 50:50)

  5. Шаг 5:

    Сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с мукой

  6. Шаг 6:

    Теперь соединяем сухие и жидкие компоненты

  7. Шаг 7:

    Последним в тесто добавляем растительное масло (или растопленное сливочное)

  8. Шаг 8:

    Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят — «пока не перестанет липнуть к рукам». Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!

  9. Шаг 9:

    Хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное

  10. Шаг 10:

    Теперь ему осталось только подойти в течение 1 часа. Для этого накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место

  11. Шаг 11:

    А вот и все ингредиенты для начинки. Смородина для рецепта подойдет любая: красная, черная, белая или смесь ягод смородины — будет еще вкуснее! Кстати, замороженная смородина, по моему мнению, ничуть не теряет вид и вкусовые качества, поэтому зимой мы тоже можем приготовить такие пирожки и почувствовать вкус лета!

  12. Шаг 12:

    Смородину, моем, перебираем, освобождаем от веточек

  13. Шаг 13:

    Через час тесто очень даже хорошо подошло, даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой — ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие

  14. Шаг 14:

    На фото видно, какое оно получилось воздушное

  15. Шаг 15:

    Теперь делим тесто на небольшие колобочки. Из указанных ингредиентов у меня получилось 25 шт.

  16. Шаг 16:

    Вот и все готово для лепки пирожков

  17. Шаг 17:

    Каждый колобочек теста руками разминаем в лепешку или раскатываем скалкой — как вам удобнее! Выкладываем немного ягод смородины

  18. Шаг 18:

    Сверху — 1-2 чайн. л. сахара

  19. Шаг 19:

    Тщательно защипываем края и укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала

  20. Шаг 20:

    Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом

  21. Шаг 21:

    Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо, можно сюда же добавить 1-2 ложки водички

  22. Шаг 22:

    Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке

  23. Шаг 23:

    Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся

  24. Шаг 24:

    Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня на газовой духовке это занимает 30-40 минут, на электрической быстрее

  25. Шаг 25:

    Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!

  26. Шаг 26:

    Приятного чаепития!

Пирог с красной смородиной, рецепт с фото

Вкусный и простой дрожжевой пирог с красной смородиной, пошаговый рецепт

На дворе лето — пора фруктов и самых разнообразных ягод, а значит, и пора ароматной и витаминной выпечки. Пирог с красной смородиной — замечательный вариант дрожжевого пирога, который можно приготовить в разгар летнего сезона. Пирог с начинкой из красной смородины выходит сочным, ярким, с умопомрачительным ароматом и богатым витаминным набором. Как известно, красная смородина не такая сладкая, как желтая или чёрная, по этой причине в выпечку с ней добавляют немного больше сахарного песка. Но ведь именно кислинка и привлекает большинство любителей фруктовой выпечки и конкретно данной ягоды.

Дрожжевой открытый пирог — это уже классика. Пушистое дрожжевое тесто пропитывается сверху кисло-сладким ягодным соком, который выделяют ягоды при выпекании. А сами ягоды, запекаясь с сахаром, становятся похожими на густое варенье. Но для того, чтобы пирог получился действительно вкусным, нужно знать несколько небольших секретов, о которых я поведаю в самом рецепте с фото. Пирог с красной смородиной готовится довольно быстро. Больше всего времени отнимает подготовление ягод и поднятие дрожжевого теста. Но если грамотно распределить время, то Вы и сами не заметите, как румяный пирог будет красоваться на кухонном столе.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 700 гр красной смородины;
  • 180 гр. сахара (1ст.);
  • 2 ст. л. крахмала;

Для теста:

Дополнительно:

  • 1 яйцо (для смазывания пирога).

Рецепт пирога с красной смородиной

1. Готовим дрожжевое тесто. Хочу отметить, что по данному рецепту тесто получается волшебно вкусным, пушистым и нежным. Более подробный рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек с пошаговыми фото смотрите по ссылке. В этом же рецепте я кратко опишу порядок действий.

Готовим опару. В глубокой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар и соль. Отправляем опару в теплое место на 20 мин, чтоб дрожжи начали работать и образовали шапочку.

2. Когда опара подойдет, добавляем муку.

3. Хорошо вымешиваем ложкой, пока тесто не начнет слегка отставать от стенок посуды. Затем добавляем растительное и растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто. Готовое дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, элластичным, приятным на ощупь. Оно уже не пристает ко стенкам посуды и при нажатии быстро возвращает форму. Если тесто остается чуть-чуть липким, мукой забивать его не стоит. Иначе выйдет тугое тесто и более плотный пирог.

Накрываем миску кухонным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Ставим в теплое место подходить.

4. Красную смородину хорошо промываем и снимаем ягоды с веточек. Пожалуй, это самый трудоёмкий этап в приготовлении пирога, поэтому запаситесь терпением.

5. Ягоды засыпаем сахаром, сюда же добавляем 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. В процессе выпекания сок, вытекающий из смородины, загустеет благодаря крахмалу и не растечется. А начинка пирога получится волшебно вкусной и будет напоминать густое смородиновое варенье.

6. Все перемешиваем.

7. Тесто к этому времени уже должно подойти.

8. Слегка обминаем его руками, скатываем в комок и раскатываем в ровный пласт на припыленной мукой поверхности. Для выпекания пирога лучше использовать большую форму или глубокий противень для духовки, выстеленный пергаментом. По размеру пласт теста нужно подогнать под размер противня или формы с учетом бортиков. Если использовать небольшие формы, то из данного набора продуктов можно приготовить 2 пирога.

9. Аккуратно накручиваем пласт теста на скалку.

10. И переносим таким образом в форму. Это поможет нам избежать повреждений нежного теста.

11. Прижимаем бортики и дно руками, чтобы тесто плотно прилегало к форме.

12. Лишнее тесто не жалеем и обрезаем, оставляя красивую, ровную основу для начинки. Выкладываем равномерным слоем смородину с сахаром и крахмалом.

13. Остатки теста собираем в ком, раскатываем в длинный пласт, нарезаем обычными или фигурными полосками толщиной около 1-2 сантиметров.

14. Произвольно укладываем сверху на начинку, прижимая края к тесту-основе. Оставляем пирог постоять минут 20, чтобы он подошел. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до 200 °C.

15. В небольшой миске взбиваем вилкой яйцо и с помощью кисточки промазываем полоски теста.

16. Подошедший пирог отправляем запекаться в нижнюю часть духовки примерно на 30-40 мин. Время выпекания зависит от толщины теста и размера самого пирога. Готовность теста можно проверить только у бортиков спичкой или зубочисткой. Но главное — чтобы пирог хорошо пропекся в центре. Обратите внимание, проверить пирог на готовность тяжело, поскольку сверху расположен слой сочной смородины. Готовый пирог будет выглядеть очень румяным, с аппетитной коричневатой корочкой. Если увидите корочку желтого цвета — доставать не торопитесь, дайте ему еще немного пропечься.

Домашний пирог с красной смородиной готов! Как видите, рецепт с фото очень простой и легкий. Пирог немного остужаем и разрезаем. Подаем горячим или полностью остывшим. Готовая выпечка хорошо гармонирует с молоком, компотом, лимонадом и чаем. Приятного аппетита!

А при желании пирог можно украсить веточками свежей смородины.

Кисло-сладкая начинка из красной смородины очень вкусно идет с дрожжевым тестом. Пропорции сахара и смородины по рецепту получаются идеальными! Но если начинка Вам кажется кисловатой, пирог сверху можно присыпать еще сахарной пудрой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх