Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Пирог с гречкой

Пирог с салом. Как накормить мужика до отвала

Прикольно, конечно, приготовить какое-нибудь консоме из спаржи. А если ещё и сфотографируешь красиво – ты почти звезда высокой кухни. Но суровая правда кухонной жизни такова, что большинство семей на редкость консервативны. Детям подавай картошку с котлетой, мужу – борщ. И они могут так питаться годами, не ощущая при этом никакой кулинарной ущербности.

Другая проблема – нехватка времени на кухонные изыски, да и продукты дорогие. И этот вопрос – что сегодня приготовить – рано или поздно встает перед каждой хозяйкой.

«АиФ-Челябинск» предлагает вам не совсем привычные рецепты, которые разнообразят меню и даже помогут в некоторых житейских ситуациях.

Пирог с салом

(рецепт немецкой кухни)

Поначалу ничто не шокирует: замешиваем обычное дрожжевое тесто для пирогов.

  • 50 г дрожжей,
  • 1 ¼ стакана молока,
  • 100-125 г сливочного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка красного молотого перца,
  • муки – сколько возьмет тесто.
  • 2-3 столовые ложки тмина

Дрожжи развести теплой водой, слегка подогреть молоко, влить в него разведенные дрожжи, всыпать сахар, соль, добавить муку, доведя опару до густоты жидкой сметаны. Поставить в теплое место, дать два раза подняться, всыпать муку, чтобы тесто стало, как густая сметана. Затем положить растопленное масло и – внимание! – молотый красный перец по вкусу (смело берите 1 чайную ложку). Дать еще раз подняться и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место на полчаса, прикрыв полотенцем.

Пока подходит тесто, делаем начинку: обычное сало (хоть соленое, хоть несоленое – какое есть в доме) режем мелкими кубиками (чуть мельче сантиметра) и обжариваем на сковороде в маргарине. Обратите внимание: именно обжариваем, а не вытапливаем до получения шкварок. Сало должно стать прозрачным.

Пирог этот печем на противне с бортиками. Раскатываем пласт из теста, не слишком тонкий – 2-3 сантиметра толщиной. Густо посыпаем тмином. Затем поверх теста равномерно распределяем жареное сало вместе с маргарином и вытопленным жиром.

Теперь готовим заливку:

  • 500 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • соль по вкусу.

Все взбиваем и выливаем сверху на сало. Поверьте, друзья, это только читать страшно. На самом деле пирог с салом – удивительная вещь! Им можно накормить большую компанию голодных хоккеистов, забежавших домой после тренировки. Можно взять с собой в командировку, в поход или на рыбалку. Да и для домашнего чаепития холодным зимним днем – самое то. А сало… Сало вовсе не так вредно, как о нем принято говорить.

Пирог от деревенских родственников

(эксклюзивный рецепт из Башкирии)

Мучиться не будем, приготовим тесто из предыдущего рецепта (или вообще купим в кулинарии). Весь секрет этого пирога – в начинке!

Итак, уложили на противень тонкий слой дрожжевого теста. Посыпаем его обжаренным на сливочном масле репчатым луком. Теперь на лук кладём щедрый слой квашеной капусты. Внимание! С капустой ничего не делаем: не жарим, не промываем. Просто слегка отжали от рассола – и на тесто. Поверх капусты выкладываем размятые вилкой рыбные консервы (сельдь иваси, сайра – самый вкусный вариант). Снова знакомый нам обжаренный лучок. И закрываем сверху вторым пластом теста. Делаем в середине дырочку, обмазываем взбитым яйцом. Вот, собственно, и всё.

Наверняка, кто-то наморщит нос: как это – капуста и рыба! А вы не морщитесь, а попробуйте. Будете потом его и в будни и в праздники печь, до того вкусно. К тому же, недорого, не слишком калорийно, сытно.

Пирожки купеческие

(рецепт из серии «доживём до зарплаты, или дешёво и сердито»)

Иногда в жизни пригодится и постное тесто. Записываем проверенный рецепт.

  • 2 кг муки,
  • 5 стаканов воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • 50 г дрожжей.

Дрожжи распустить в стакане теплой воды, добавить чайную ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать хорошенько и поставить в теплое место на 20-25 минут. Затем влить остальную теплую воду, добавить муку и соль, поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто два раза обмять.

Это – основа для многих недорогих и постных пирогов, пирожков и булочек.

Начинаем делать купеческие пирожки.

Когда тесто второй раз поднимется, добавляем в него столовую ложку растительного масла, столовую ложку сахара и цедру с одного лимона. Формируем небольшие шарики, из них раскатываем лепешки. На каждую кладем по ложке варенья (если варенье жидкое, добавляем в него крахмал). Защипали пирожки, сбрызнули водой, дали подняться – и в духовку. Когда испекутся, можно посыпать сахарной пудрой.

Из этого теста можно приготовить много всякой недорогой вкуснятины: пироги с морковью, рулет с укропом, пирожки с картошкой и капустой, пирог с солеными огурцами. Классика жанра – пирожки с начинкой из карамелек. Всяко, это будет полезней и веселей, чем с грустным лицом нарезать бутерброды с дешёвой колбасой.

Совет: позовите детей, если они у вас есть (или пригласите соседских). Детям можно поручить раскатывать тесто на пирожки, разрешите им слепить пару-тройку колобков. Незабываемый семейный вечер вам гарантирован.

Постный пирог с картофелем и гречкой

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Пирог с картофелем и гречкой

Автор рецепта : Я-Люба

Найдено на «Одноклассниках»

Для теста:

Кефир — 2 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль — 1,5 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Мука — 3 стакана

1 яйцо

1стакан= 200грамм

Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто ,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.

Для начинки:

1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре ,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.Оставшимся тестом украшаем верх и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 45 мин.Из оставшегося теста у меня еще получилось 3 лепешки (вовнутрь дала тертый сыр)и обжарила на растительном масле.
Этот пирог вкусный ,как горячий ,так и холодный.Еще он постоит в холодильнике 4 дня.И можно разогревать в микроволновке (будет как только из духовки).Его подают с борщем или бульоном (вместо хлеба),а также к заливному языку,рыбе или холодцу.

Еще один рецепт.

Пирог «западноукраинский»

Источник : ©2008-2011 Делишис — простые рецепты
Автор : Валерий
Нужно:
Пирог
2-3 ст муки,15 гр дрожжей,0.5 ст воды,1 ст. л под. масла
Начинка:
1 яйцо,0.5 ст гречки0.5 кг картошки.Соль .Перец
Приготовление:
В один из периодов моей жизни мне по воле профессии пришлось, нет скорее посчастливилось побывать на доброй дюжине западноукраинских свадеб. И что характерно на каждой из них – люди это зажиточные или не очень, было непременно одно блюдо. Это пирог с гречкой и картошкой. Одни говорят что его подают специально к холодцу, другие к борщу. Но скорее всего правы и те и другие. Просто одним нравится так, другим иначе. Но даже просто сам по себе этот пирог интересен вкусом. Подают его холодным – вместе с хлебом или вместо хлеба. Если к борщу – то это не в нашем понимании, тарелка с борщом. Это большая кружка бульона с красного свекольного борща. Как правило без гущи, или с его маленькой содержанием. Прекрасное средство погасить опьянение, на таких мероприятиях ведь пьют много, да и просто вкусно. Так вот предлагаю попробывать приготовить и взять все, что показано на фото.

Картошку чистим, отвариваем и толчем. Гречку тоже отвариваем.

Смешиваем немного остывшее пюре и гречку, добавляем 1 яйцо, солим и перчим – это у нас начинка.

Теперь займемся тестом. Дрожжи разводим теплой водой.

Добавляя муку, сколько возьмет, замешиваем тесто…

и ставим в его подойти минут на 30

Делим на две части и раскатываем в лепешки толщиной 1 см.

В форму для выпекания кладем одну часть теста. Сверху выкладываем фарш или начинку.

Сверху накрываем второй частью и защипываем края.

Протыкаем вилкой пирог и смазываем растительным маслом или белком.

Выпекаем при 180 гр до готовности

Готовый пирог охлаждаем и нарезаем на порции. С чем есть – решать вам. Но он и сам стоит того, что бы его попробовать. Приятного аппетита !

И последний,найденный на форуме «Моя хлебопечка»

Автор : olena

Пирог с картофелем и гречкой

Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту «Императорские булочки»,но оно должно быть чуток сладеньким.

«Императорские булочки» по рецепту Stern с хлебопечки.ру. Копирую рецепт автора:

500 г белой муки

300 мл тёплого молока

20 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 стол. ложка сахара

1 стол.ложка соли

75 г сливочного масла

1 взбитое яйцо( для смазки)

кунжут ,мак

Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим «тесто»-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.

Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.

Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)

  1. Для теста заранее достаем сливочное масло, нарезаем и оставляем для размягчения.
  2. Просеиваем в миску муку, добавляем подтаявшее масло, перемешиваем, перетираем руками, добавляем буквально чайными ложками воду, пока не замесим эластичное (не твердое) тесто. Накрываем его влажной тканью и оставляем на час.
  3. Чистим картофель и лук. Тонко нарезаем: картошку — кружками, лук — кольцами, копченое сало — небольшими ломтиками.
  4. От готового теста отрезаем одну треть — это на верх пирога. Остальные две трети раскатываем так, чтобы пласт закрыл дно и стенки нашей формы для выпечки, неважно, круглой или прямоугольной. Выкладываем тесто в форму, смазанную кусочком сливочного масла (можно смазать и растительным).
  5. Выкладываем слой картофеля так, чтобы следующий кружок накрывал край предыдущего. Закрываем слоем сала, затем слоем лука. Каждый слой чуть-чуть посыпаем солью, перцем и травами.
  6. Чередуем слои начинки, пока не уложим всё.
  7. Раскатываем оставленную часть теста, накрываем наш пирог, срезаем лишнее тесто и защипываем по краю «веревочкой». По всей поверхности пирога наносим много проколов вилкой.
  8. Отделяем яичный желток, взбиваем слегка и смазываем верх пирога. Отправляем форму в духовку, нагретую до 160°, где наш пирог и печется примерно 1 час и 15 минут. Если верх печется слишком быстро — накрываем листом фольги.
  9. Готовый пирог накрываем свежим полотенцем и даем «отдохнуть» минут 10-12.
  10. Вот теперь вынимаем пирог, выкладываем на блюдо и подаем оголодавшим в ожидании домочадцам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх