Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Персик белгородский местный

Персик Воронежский кустовой

Персик Воронежский кустовой относится к среднеранним срокам созревания. Это теплолюбивое растение, но хорошо переносит понижение температуры, практически не поражается вредителями. Растение компактное, не занимает много места на участке, неприхотливое в уходе с яркими ароматными плодами.

История селекции сорта

Персик «Воронежский кустовой» – результат любительской селекции. Родом культура из Китая, поэтому в РФ может произрастать в районах с теплым климатом. Выводилась для местности с умеренной температурой. Путем прививки к алыче подвоя обычного брюньона (косточки, приросшие к мякоти) получили новый сорт со вкусовыми качествами и характеристиками от персика, а способностью переносить низкие температуры – от алычи.

Описание персика Воронежский кустовой

Сорт относится к среднеспелым. Растение невысокое, формируется в виде куста, центральный ствол не превышает 0,5 м. Разновидностью культуры является персик колоновидный, представленный в видео. Компактное дерево высотой до 1,8 м, удобное при сборе урожая и уходе.

Стволы персика темно-коричневого цвета, гибкие. Листья продолговатой формы светло-зеленого оттенка по краю неявно выраженные мелкие зубцы. Плодовые побеги сорта тонкие, эластичные неломкие, цветом как основной ствол. Цветет персик обильно нежно-розовыми крупными цветами, каждый из которых дает завязи.

Описание плодов персика «Воронежский кустовой»:

  • округлой формы среднего размера, массой до 115 г, плод колоновидной культуры крупнее до 180 г;
  • мякоть у персика темно-желтого цвета, пористая, сочная;
  • кожица тонкая с незначительным коротким ворсом, жесткая;
  • плоды сорта в стадии технической спелости желто-зеленого цвета, в биологической, ярко-оранжевые с темно-бордовым боком;
  • сорт относится к брюньонам, крупная косточка не отделяется от мякоти.

Внимание! Персик «Воронежский кустовой» по отзывам садоводов благополучно произрастает и обильно плодоносит не только на Юге, но и на территории Ленинградской, Московской области. В Центральных и Центрально-Черноземных районах, Дальнем Востоке, Урале, Сибири.

Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Нуждается ли сорт в опылителях

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством «Воронежского кустового» является:

  • переносимость низких температур;
  • полное восстановление после промерзания;
  • урожайность;
  • самоопыляемость;
  • компактность куста;
  • устойчивость к грибковым болезням: клястероспориозу, мучнистой росе;
  • высокая оценка вкусовых качеств;
  • хорошо хранится и перевозится.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.

Посадка персика Воронежского

Для получения сильного растения, которое сможет дать хороший урожай, необходимо следовать рекомендациям по посадке сорта персика «Воронежского Кустового»

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы фруктовой культуры можно весной и осенью. Для каждого климатического пояса сроки будут свои. Чтобы не допустить вымерзания саженцев, осенняя посадка в Центральном и Волго-Вятском регионе проводится в первой декаде октября. В зоне повышенного риска (Дальний Восток, Урал, Сибирь), мероприятия следует перенести на весну, чтобы за летний сезон корневая система успела развиться.

Выбор подходящего места

Данный сорт персика – это теплолюбивое, засухоустойчивое растение, требующее достаточное количество света. Поэтому размещают кустарник на открытом месте с южной стороны. Подходящие для посадки почвы: среднесуглинистые с удовлетворительным влаго- и воздухообменом, нейтральные слабощелочные. Необходимо избегать в грунте излишнего содержания кальция.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высаживать персик «Воронежский кустовой» можно саженцами с сортовым подвоем, приобретенным в специализированных магазинах. Основное требование к растению – формирующих будущий куст ветвей должно быть не менее трех. Кора гладкая без повреждения светло-зеленого цвета, корни без сухих фрагментов.

Вырастить саженцы можно самостоятельно из косточки. Для регионов с холодным климатом этот метод самый приемлемый. В персиковой косточке находятся все сортовые характеристики, которые передадутся будущему кусту. Их высаживают в конце сентября, а в начале мая следующего года появятся ростки. Через 12 месяцев вместе с земляным комом растение переносится на отведенное место.

Алгоритм посадки

Перед посадкой персика необходимо рыхление почвы и уборка сорной травы. Требуются следующие действия:

  1. Копают посадочное углубление 0,5 метра вниз и 50 см в диаметре.
  2. На дно кладут дренаж в виде мелкого гравия.
  3. Сверху помещают почву, перемешанную с органикой и 1 кг древесной золы.
  4. Корневой ком саженца устанавливается вертикально, засыпают грунтом, обильно поливают.

Сразу после размещения в грунте, персик «Воронежский кустовой» обрезают – над землей должны остаться побеги не длиннее 25 см.

Последующий уход за персиком

После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.

Внимание! Нельзя допускать переувлажнения – чрезмерный полив может спровоцировать развитие корневой гнили.

Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.

Если персик «Воронежский» выращивается в регионе с холодными зимами, ему необходимо укрытие от промерзания. Ветви растения гибкие, их легко склоняют к земле и фиксируют шпильками. Сверху укрывают. Чтобы защитить персик от грызунов, рекомендуется обмотать ствол плотной тканью примерно на 20 см от земли.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Замедлить процесс вегетации и повлиять на плодоношение способны болезни и садовые паразиты:

  1. В начале и середине лета основным вредителем сорта «Воронежский кустовой» является тля. Насекомое повреждает молодые верхушки побегов. Рекомендуется в момент появления первой листвы в целях профилактики обработать персик препаратом «Искра ДЭ».
  2. Возможно поражение листвы грибком. Визуально на листе появляются точечные выпуклости, а затем на их месте появляются отверстия, дырчатая пятнистость. Обрабатывают куст препаратами, содержащими медь, например, «Хом». В профилактических целях весной белят ствол и ветви известью с медным купоросом: 1:2.
  3. Самая часто встречаемая грибковая инфекция у персика «Воронежский кустовой» – курчавость листьев. На них образуются большие бугры, окрашенные в темно-бордовый цвет. Для устранения причины необходимо использовать медьсодержащие гербициды.

Это возможные варианты, они встречаются редко благодаря высокой устойчивости персика «Воронежский кустовой» перед болезнями и вредителями.

Персик Воронежский кустовой – селекционная культура, выведенная с целью культивации в условиях умеренного климата. Сорт от представителей своего вида отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает сильным иммунитетом против грибковых инфекций, редко поражается вредителями, подходит для выращивания в производственных масштабах.

Отзывы

Соболев Сергей Васильевич, 49 лет г. Нижний Новгород Пытался сажать персики – безуспешно: вымерзают. Четыре года назад для пробы взял саженец Воронежского кустового, он благополучно перезимовал. Через год собирал первый урожай вкусных, ароматных, красивых плодов. Затем приобрел еще 4 куста сорта – в этом году получил приличный по весу урожай. Исаева Ольга Владимировна, 60 лет, Тамбовская область У меня на даче этот сорт уже несколько лет. Первые четыре года получала отличный урожай, затем плоды мельчали, культура вырождалась. Поэтому необходимо заменить растение, что является минусом, требуется постоянная обрезка, укрытие на зиму. А в целом сорт неплохой: вкусные плоды, не болеет. Кристаллов Виктор Семенович, 40 лет, г. Самара Не может быть садоводов недовольных сортом Воронежский кустовой, для нашей холодной зимы этот персик просто находка. Плоды, купленные в магазине, сильно уступают сорванным с дерева. У нас на даче 5 кустов, проблем не создают никаких, а урожай дают хороший – на столе всегда свежие фрукты.

Многие садоводы холодных регионов интересуются персиком Воронежский кустовой, так как производители посадочного материала в описаниях отмечают его высокую морозостойкость. Однако в интернет-пространстве сведений о сорте крайне мало. Всю информацию, которую удалось найти о нём, мы предоставим читателю.

Как появился персик Воронежский кустовой

В официальных каталогах нет сведений о таком сорте. В прочих источниках утверждается, что персик любительской селекции. На тайну появления Воронежского кустового проливает свет брошюра В. Бабенко «Персик. Опыт выращивания».

В ней написано, что в 2002 году обучавшийся в Воронежской сельскохозяйственной академии студент В. В. Бабенко скрестил два персика:

  • сорт Киевский ранний;
  • гибридную форму селекционера-любителя В. У. Капелюшного.

В 2003 году он посадил косточки, из них получилось 126 сеянцев, которые до 2006 года росли на участке недалеко от Воронежа без укрытия. После суровой зимы 2006 года осталось 4 саженца. После первого урожая в 2007 году выяснилось, что один из них завершает плодоношение конце июля, второй — в середине августа, а третий и четвёртый — в начале сентября.

Автор брошюры отмечает, что в семейном питомнике выращиваются три формы корнесобственных саженцев персика под рабочим названием «Воронежский»:

  • июльская;
  • августовская;
  • сентябрьская.

Посадочный материал имеет закрытую корневую систему, его высота зависит от погодных условий в период выращивания и составляет 0,8–1,5 метра. Вероятнее всего, ряд плодопитомников использует эти формы в качестве родительских для выращивания саженцев под названием Воронежский кустовой, но поступающие в продажу более крупные растения (особенно без контейнера) могут не иметь всех сортовых признаков.

Описание сорта, известного как Воронежский кустовой

Так как в Госреестре и других официальных каталогах нет информации об этом сорте, для его описания придётся использовать характеристики производителей посадочного материала и сведения, имеющиеся в указанной выше брошюре.

Дерево невысокое, при штамбовой формировке максимально вырастает до 3,5 м. Крона компактная. Побеги гибкие, но скелетные ветви при перегрузке урожаем часто ломаются. Растение также можно формировать в виде куста. Плоды завязываются на двухлетних веточках, высаженный на постоянное место саженец уже на второй год даст первый небольшой урожай. Срок созревания, как было указано выше, может варьироваться от среднеспелого до среднепозднего в зависимости от формы. С одного дерева, как утверждают производители, в среднем можно снять 50–60 кг плодов.

Деревце персика Воронежского кустового невысокое и компактное, его можно выращивать в штамбовой и кустовидной форме

Растения описываются как выносливые к морозам. При кратковременном понижении температуры до -37 °C персики выжили и продолжали развиваться, пострадали только цветковые почки. В случае значительного подмерзания — хорошо восстанавливаются. Такие показатели морозостойкости позволяют выращивать сорт в Ленинградской, Московской и Самарской областях. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Плоды округлые. В среднем их масса составляет 90–120 граммов. Цвет созревших персиков зеленоватый с жёлтым оттенком и интенсивным румянцем. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, десертный.

Вкусные сочные персики сорта Воронежский кустовой среднекрупные (90–120 г), округлой формы

Увы, сделать однозначный вывод о принадлежности сорта и достоверности его характеристик очень сложно. Описания во многом похожи на рекламу: неприхотливейший персик с отменной морозостойкостью и урожайностью. Ситуацию усугубляют и недобросовестные продавцы, которые могут продать вам под видом Воронежского кустового совсем другой сорт.

Видео: о сорте персика Воронежский кустовой

Пошаговая инструкция посадки персика

В условиях климата средних широт лучше посадить деревце весной (во второй половине апреля). К посадке начинают готовиться с осени:

  1. Выбирают место на южной или юго-западной стороне участка и размечают места для размещения саженцев по схеме 3х3 м.
  2. Роют посадочные ямы глубиной 0,6–0,7 м и диаметром 0,6–1,0 м, откладывая верхний слой гумуса отдельно. Чем плодороднее грунт, тем меньше объём посадочной ямы. На тяжёлых глинистых почвах ямы копают глубже, на дно помещают дренажный слой.

    На тяжёлых глинистых почвах на дно ямы укладывают дренажный слой из гравия, речного песка с ракушками, битого кирпича и прочее

  3. Сразу же устанавливают опору, превышающую высоту саженца на 20–30 см.
  4. В верхний слой почвы добавляют перегной или компост (1–2 ведра), суперфосфат (300 г), сульфат калия (100–150 г) или древесную золу (1,5 — 2 л), тщательно перемешивают и заполняют плодородным субстратом яму примерно на 2/3.
  5. Закрывают посадочную яму на зиму.

Весной молодое деревце сажают следующим образом:

  1. По рекомендации В. Бабенко за 2–3 дня до посадки на растениях с открытой корневой системой (ОКС) освежают срезы на корнях, опускают саженцы в воду на 1/3 высоты и выдерживают в течение двух — трёх суток. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) за 1–2 часа до высадки поливают, чтобы их было легче извлечь из контейнера.
  2. Субстрат в яме для посадки обильно увлажняют.

    В посадочную яму выливают около 20 литров воды

  3. Опускают растение в посадочную яму:
    • Для саженца с ОКС формируют холмик и размещают персик на верхушке, расправляя по бокам корни;

      Саженцы с открытой корневой системой помещают на сформированный в посадочной яме холмик и расправляют корешки

    • Если деревце с ЗКС, в почве подготавливают углубление в соответствии с размерами земляного кома и опускают в него растение.

      Для деревца с закрытой корневой системой в посадочной яме формируют углубление по размерам земляного кома

  4. Корневую шейку приподнимают на 5–7 см, чтобы она не погрузилась в грунт после его оседания.

    Саженец размещают таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем почвы на 5–7 см: тогда после оседания грунта она не уйдёт вглубь

  5. Засыпают корни землёй и утаптывают её по направлению от краёв ямы к середине. Саженец периодически поддёргивают, чтобы между корешками не оставалось свободного пространства. Тщательно уплотняют грунт у самого ствола, чтобы не просела вглубь корневая шейка.

    Почву в засыпанной посадочной яме следует хорошо уплотнить

  6. По краям ямы формируют земляной валик высотой около 15 см.
  7. Подвязывают растение к опоре и мульчируют почву приствольного круга.

    Завершающим этапом посадки является подвязка саженца и мульчирование приствольного круга

Особенности агротехники такого персикового деревца

Относительно требовательности персика Воронежского кустового к влаге и питательным веществам нет информации. Скорее всего, поливы и подкормки проводятся по обычной для культуры схеме.

Особенностью сорта является возможность формирования в виде куста, что является большим преимуществом для зоны рискованного земледелия: в этом случае можно на зимний период укрывать персик утепляющими материалами, такими как спанбонд плотностью 50—60 г/м2. В более мягком климате можно выращивать дерево в штамбовой формировке: разреженно-ярусной или чашевидной. Для предотвращения поломки ветвей от тяжести урожая стоит заранее установить под них прочные опоры.

В зоне рискованного земледелия рекомендуется выращивать персик в виде куста

Болезни и вредители

Сорт невосприимчив к болезням и вредителям, но В. Бабенко опасается, что может возникнуть риск заражения, если рядом будут расти разновидности, уязвимые к распространённым заболеваниям персика (курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз). Поэтому нужно быть готовым к защите растений в таких условиях. Она заключается в стандартных профилактических обработках:

  • ранней весной (до набухания почек) бордоской смесью (3%);
  • сразу после цветения и ещё раз через 2–3 недели одним из фунгицидов: Абига-Пик, Скор, Хорус.

Отзывы садоводов

«Воронежский кустовой» на 28.08. Посадил весной, цвёл обильно, два плода ради интереса всё-таки оставил…На ощупь пока твёрдый, но наливается на глазах…Толи он поздний, то ли первое плодоношение…В общем попробуем, если вызреет с меня отчёт…Кстати информации о нём, о сроках созревания или отзывов толком так и не нашёл…

Re: Воронежский кустовой

Хотелось бы реальных отзывов услышать от владельцев…В питомнике где я брал, сказали что уже плодоносят вовсю у некоторых в нашем городе. Тут есть интересный момент по данной форме…Разговаривал я с одним человеком из Воронежа, который имеет отношение к появлению данного персика, так вот он мне сказал, что саженцы в тот питомник в котором я его приобретал они не продавали…Вот и думайте…Теперь только время покажет что это за персик и по морозостойкости и т. д. Этих персиков было 3 формы как мне сказали — июльская форма, августовская и сентябрьская…Что продавал питомник я не знаю или другую ещё форму прозвали Воронежский… Укрывать буду, пока достойная смена не вырастет…

Вчера общался по поводу саженцев персика кустового, обещают привезти в начале апреля, цена в районе 750 руб. Корневая закрытая.

Покопал инфу по поводу Воронежского кустового персика). Итог — это гибрид Киевского раннего).

Вот я и смеюсь над местными рекламщиками, ждём ещё чудо-сорта «Чукотский ранний», «Надежда Якутии» Хотя из любопытства, можно было бы попробовать и этот «Воронежский кустовой», но честно говоря, давит жаба отдавать за непонятный ХЗЧ 500–600р.

Желание садоводов зоны рискованного земледелия иметь вкусный и морозоустойчивый персик вполне объяснимо. Но недобросовестные производители посадочного материала, пользуясь спросом, под названием описываемого сорта могут продавать другие разновидности. Только в том случае, если будет куплен настоящий саженец этого сорта, садовод может рассчитывать на проявление всех положительных качеств персика, известного как Воронежский кустовой.

Персик зимостойкий

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Садоводы, желающие приобрести саженцы зимостойких персиков, абрикосов и других плодово-ягодных , декоративных культур могут обратиться к Пискунову Евгению Ивановичу по адресу: а\я 1080, г.Абакан, республика Хакасия, 655001. тел. 89135446052
Визитка КФХ «Абрикос» www.fermer.ru/node/15797

Сорта персиков для Черноземья

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро…

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….

30.04.2018 / Огород

Распространенные вопросы и ответы про о…

Какие огурцы самые скороспелые? Из современных − F1 Мурашка,…

27.02.2020 / Народный репортер

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании пом…

Не каждый год на помидоры удачный. А все потому, что не учитываются ос…

25.02.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума…

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно…

28.02.2017 / Народный репортер

Как приготовить Триходерму в домашних у…

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб…

08.02.2020 / Народный репортер

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п…

27.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро…

24.01.2012 / Виноград

Какой он, правильный уголь?

Вкус шашлыка зависит не только от маринада, но и от того, на каком угл…

28.02.2020 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног…

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко…

14.12.2015 / Готовим вкусно

«Здравур Несушка» — куры яйцами завалил…

Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не…

27.02.2020 / Ветеринар

Важные вещи, о которых не стоит рассказ…

Поддерживать с соседями добрые отношения не только полезно, но и важно…

28.02.2020 / Общество

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое…

У обычных сортов в пазухах листьев формируется один, максимум два огур…

08.02.2020 / Народный репортер

Персики

В наших краях (Волгоградская область) персики не очень хорошо растут.
Выбирая персики себе, мы в первую очередь ориентируемся на то, чтобы они были зимостойкие и устойчивые к болезням. Остальные плюсы рассматриваем во вторую очередь.

Сорта персиков: описание, отзывы, фото

Сорта персиков, распространенные в Волгограде

  • Донецкий белый
  • Донецкий желтый
  • Киевский ранний
  • Новоселковский
  • Золотой юбилей

Сорта персиков с высокой зимостойкостью

  • Кондор (рекомендуем!)
  • Харнас (рекомендуем!)
  • Киевский ранний
  • Новоселковский
  • Золотой юбилей

Сравнительная таблица сортов персиков

Донецкий белый

Отзыв
Сорт Донецкий белый неприхотлив, но плоды не очень вкусные и легко мнутся. Зимостойкость не высокая. Как единственный персик в саду, на наш взгляд, не подходит, а для компании сажать можно.
Описание
Сорт Донецкий белый может формироваться как дерево или куст.
Среднего срока созревания.
Сильнорослый, быстрорастущий.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Плоды среднего размера массой 70-90 г (при малом урожае могут достигать 120-140 г) округлой или округло-овальной формы, с неглубоким брюшным швом. Опушение слабое.
Цвет плодов — белый с темно-красным румянцем.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине августа.
Транспортабельность плодов низкая, легко мнутся.
Донецкий белый — один из самых неприхотливых сортов.

Донецкий желтый

Отзыв
Крупные очень вкусные персики. Большой плюс – самоплодность сорта, он может расти в саду один, без опылителей (хотя с опылителем, конечно, лучше, урожайность повышается)
Описание
Сорт Донецкий желтый может формироваться как дерево или куст.
Это сорт средне-позднего срока созревания.
Сильнорослый.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость сорта Донецкий желтый хорошая. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Скороплодность средняя, плодоносить начинают на третий год.
Сорт Донецкий желтый самоплодный!
Плоды крупные массой 130-150 г (отдельные достигают 200-220 г), округлой или широкоовальной формы. Опушение слабое.
Цвет — бледно-желтый, с красным румянцем, пурпурные. Мякоть о плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Дегустационная оценка 4,7-4,9 балла.
Косточка крупная, от мякоти не отделяется.
Созревает сорт Донецкий желтый в конце августа.
Танспортабельность хорошая.

Киевский ранний

Отзыв
Привлекают основные достоинства сорта: зимостойкость, красивые плоды очень хорошего вкуса, самоплодность. В условиях Волгограда за экзотикой гоняться не приходится, тут лишь выросло и родило. Киевский ранний у нас растет и плодоносит.
Описание
Сорт Киевский ранний может формироваться как дерево или куст.
Киевский ранний – сорта раннего срока созревания.
Средне- и сильнорослый (до 3-4 м)
Крона густая, округлая.
Киевский ранний — это один из самых зимостойких сортов персика. При обмерзании в суровые зимы хорошо восстанавливается.
После хорошей перезимовки (если температура не опускалась ниже -26°) , урожайность высокая — 30-60 кг с дерева.
Цвете в середине апреля – мае.
Плоды среднего размера массой 70-80 г (при малом урожае до 110 г) округлой формы, с хорошо выраженным брюшным швом.

Цвет — кремово-белый с полосатым красным румянцем по всей поверхности плода.
Опушение среднее.
Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,4-4,6 балла.
Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине июля.
Киевский ранний – самоплодный сорт, но для обильного урожая все равно нуждается в опылителях. Его опылители: Майский Цветок, Редхейвен, Гринсборо, Фаворит Моретини, Бархатистый.
Устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу.
Живет дерево сорта Киевский ранний дольше своих сородичей.
Засухоустойчивость низкая.

Новоселковский

Отзыв
Именно в Волгограде этот сорт набирает хороший вкус. Высокая зимостойкость – тоже неоспоримый плюс. Причем малые размеры дерева (куста) позволяют его на зиму связывать и хорошо укрывать. А, значит, без урожая не останешься. Но плод персика размером с крупный абрикос многих не привлекает.
Описание
Новоселковский – сорт средне-раннего срока созревания.
Слаборослый.
Зимостойкость высокая, выше, чем у Киевского раннего. Хорошо восстанавливается при обмерзаниях после суровых зим. Морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью.
Плоды среднего размера и мелкие массой 50-60 г (при малом урожае до 70-80 г) округлой или округло-овальной формы с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет — кремово-белый с зеленоватым оттенком на и полосатым неярким румянцем.
Опушение среднее.
Мякоть нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой.
Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Созревает в конце июля.
Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки.
Урожайность хорошая после удачной перезимовки цветковых почек.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, сушки, компотов.

Золотой юбилей

Отзыв
Это старый проверенный в наших краях сорт. Зимостойкость у него высокая, плоды крупные, вкусные. Хороший урожай дает при наличии опылителей по соседству.
Описание
Золотой юбилей — сорт среднего срока созревания.
Сорт Золотой юбилей может формироваться как дерево или куст.
Деревья среднерослые.
Крона широкораскидистая.
Плоды крупные массой 140 г, широкоовальной формы, со средне выраженным брюшным швом. Вкус очень хороший, десертный.
Опушенность средняя.
Цвет плодов — золотисто-желтый с темно-карминовым румянцем.
Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сладкая, с небольшой кислинкой.
Косточка средняя, отделяется от мякоти.
Плоды сорта Золотой юбилей созревают в начале-середине августа. Могут храниться 6-8 дней.
Плоды транспортабельны.
Начинает Золотой юбилей плодоносить на 3-4 год.
Урожайность высокая, до 40-50 кг с дерева (куста) (до 200 ц/га, за 1983-2000 гг. – 89,7 ц/га).
Зимостойкость высокая.
Устойчивость сорта Золотой юбилей к грибным заболеваниям хорошая.

Кондор

Отзыв
Мы покупали этот сорт не в Волгограде, но теперь он здесь тоже появился. Очень достойный сорт. Зимует гораздо лучше старых сортов. Соответственно, после зимы дает урожаи лучше и болеет меньше, чем те деревья других сортов, которые зиму пережили с трудностями. Крупный и вкусный. Но обратите внимание — это крупное дерево, ему нужно место.
Описание
Кондор – американский сорт персика раннего срока созревания.
Дерево сильнорослое.
Крона раскидистая.
Плоды крупные массой 120-200 г (при малом урожае до 250), округлой или округло-овальной формы с маленьким клювиком, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,9
Цвет – желтый с ярко-красным румянцем.
Мякоть оранжево-желтого цвета с красными прожилками, мясистая, очень ароматная.
Косточка хорошо отделяется от мякоти у зрелых плодов.
Созревает в начале июля.
Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к курчавости листьев высокая.
Транспортабельность хорошая.
Товарность высокая.

Харнас («Harnas»)

Отзыв
По свидетельству садоводов его можно сажать даже в поле без укрытия (сами мы малышей 1-2 лет, правда, укрываем всегда). Очень зимостоек, ну оно и понятно, его родина – Канада – это не теплая страна. Сорт вкусный, надежный, устойчивый. Мы его покупали не в Волгограде, но сюда привозить тоже стали.
Описание
Харнас – канадский сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Крона компактная.
Цветки колокольчатые (по наблюдению некоторых садоводов именно колокольчатый тип цветения лучшие результаты дает в холодных широтах)
Плоды крупные массой 140–180 г, округлой формы, темно-красного, почти вишневого цвета, хорошего десертного вкуса. Опушение отсутствует.
Мякоть плода желтая, сочная, кисло-сладкая.
Мякоть от косточки отделяется-полуотделяется.
Созревает в конце июля — начале августа.
Начинает плодоносить на 3–4 год.
Может храниться 2–4 дня.
Товарность высокая.
Транспортабельны в первые 2-4 суток после съема.
Сорт самоплодный.
Очень зимостойкий.
Очень хорошая устойчивость к болезням.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх