Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Перец

Перец — сладкий и сочный или жгучий, острый — желанный гость дачных огородов. По популярности, перец находиться в одном ряду с такими монстрами, как помидоры, огурцы, картофель, капуста. Этот теплолюбивый овощ завоевал полностью сердца дачников.И, поселился на участках в различных климатических зонах.

Там, где сложно (а порой и невозможно) вырастить его в открытом грунте, огородники с успехом получают урожаи полезных плодов в теплицах. Яркие декоративные перчики украшают балконы и подоконники. Вкусный, полезный, красивый — это все о нем, о перце.

А теперь давайте посмотрим откуда к нам пришло это чудо. Кто его привёз в нашу страну. Так же поймём,чем полезен и вреден перец.

История происхождения

В X V в Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец. И до сих пор, его дикие виды произрастают в этих тропических районах.

Поэтому, этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того, как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Интересный факт, что при раскопках в Индии, археологи нашли свидетельства о том, что там перец знали еще 3000 лет назад. И, именно в это время, в индийских летописях тех времен, упоминается про черный перец. Кстати, в Китае его знали примерно 2000 лет назад. И это факт.

Перец в России

После этого, овощ попадает в Турцию и Иран. А затем, дорога идёт в южные районы России. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце Х V I века.

Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но, распространенной приправой он стал только в Х V III веке. Только к середине X I X века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его <<болгарским>>.

В настоящее время селекционные работы продолжаются. И российские селекционеры, успешно вывели множество сортов, которые прекрасно себя чувствуют практически во всех регионах России. Таким образом, перец в настоящее время имеет возможность произрастать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупные и вкусные, и поэтому урожайность в разы увеличилась.

Полезные свойства перца

Некоторые сорта перцев могут содержать в своем составе витамина С больше, чем в ягодах смородины и лимона. Еще, он содержит: витамины P, B, E и фосфор, магний, клетчатку, железо, калий, эфирное масло. Более подробно, про состав перца можно почитать в этой статье.

Удачи Вам!

Сладкий перец

Полезные свойства сладкого перца

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Визитная карточка команды КВН «Крутые перцы»

МКОУ Пановская средняя школа

«Осенний КВН»

Сценарий выступления команды «Крутые перцы»

Звучит музыка, входит команда «Крутые перцы» под песню группы «Авария» — «На острие атаки» 1 куплет

К апитан: Наша команда:

Все: «Крутые перцы»!

Наш девиз:

Открывайте шире дверцы,

К вам пришли крутые перцы!
Путь к победе проторим,
Всех игрою покорим!

Противникам:

Ты, противник, не смотри,
Сделаем на раз-два-три,
За победу будем драться,
Вам придётся постараться!

Музыка

Визитка команды:

1.Лето кончилось,

И вот осень золотая

Нас встречает у ворот

С щедрым урожаем.

2. Отгадай, честной народ

О чем речь сейчас пойдет?

4.Перец сладкий, перец жгучий,
Ароматный и пахучий!
Он зеленый, желтый, красный,
Вот такой бывает классный. (показать рукой)

5.Перец — овощ интересный,

Очень вкусный и полезный.

Или сладкий, или горький,

Ты возьми и скушай дольку.

Желтый или красный,

Он всегда прекрасный!

6. Перец, люди уверяют,
Витаминов кладовая.
Весь на всякий случай
Съем его я лучше.
Уж тогда-то ни один
Не исчезнет витамин! (кусочек перца съесть)

7. Вкусный и полезный,

И любим людьми,

Перец на здоровье,

Ты , жюри, возьми.

8.Без него не обойтись

За столом, как ни крутись.

Чтоб прожить побольше лет –

Поддержи иммунитет! (отнести жюри тарелку с перцами)

9.Славим перец! — В зерне и в пыльце,

Красно-огненный — в остром словце.

Всякий: черный — в багряном борще

Славим перец !Во всем и вообще!

10. Слава озорному перцу.
В нём здоровья позитив.
Жизнь грустна, скучна без перца!
Перец — счастья реактив!

Музыка «Деспасито», команда уходит

Проект «Перец болгарский — очень сладкий» для старшей и средней групп

Анна Сухарева
Проект «Перец болгарский — очень сладкий» для старшей и средней групп

Вид проекта: познавательно — исследовательский, долгосрочный.

Продолжительность: февраль — сентябрь.

Участники проекта: дети средней – старшей группы и воспитатели.

Актуальность проекта:

Болгарский перец — это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Его используют при приготовлении множества блюд. Кушать его можно как в сыром, так и в запеченном виде. А пользу, которую он приносит, раскрыли уже очень и очень давно. Наша семья тоже очень любит этот овощ, и мы готовим из него разные блюда. У нас он растет в огороде и осенью мы собираем неплохой урожай. А вот можно ли его вырастить дома? Я решила попробовать, а вот что из этого получиться …узнаем!

Цель: вовлечь детей в практическую деятельность по самостоятельному выращиванию овощей — перца.

Задачи:

сформировать у детей начальные представления об овощах, особенностях их выращивания, расширить кругозор детей и словарный запас;

развивать познавательный интерес, через исследовательскую деятельность;

продолжать работу над развитием творческих способностей детей;

воспитывать у детей бережное отношение к живой природе;

Ожидаемые результаты:

сформированы элементарные представления об овощах, а именно о перце;

сформированы представления о правильных способах взаимодействия с огородом, в котором растет перец;

развит интерес к наблюдению за ростом перца (любознательность, познавательная активность).

Предварительная работа:

С этим надо осторожно,

Им обжечься очень можно.

Шибко острый, если красный,

Этим самым он опасный.

Но другого. Если цвета,

Жуй спокойно, риска нету.

Желтый будет сладкий- сладкий,

На него все детки падки.

А оранжевый – он сочный,

Освежит салат он точно.

А зеленый знаменитый,

Если фаршем он набитый.

Любим овощ всем мы сердцем.

Называем его…ПЕРЦЕМ!

Из истории болгарского перца

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец это не какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.

Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?

Изучив имеющуюся литературу я поняла следующее: в болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.

Еще в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания.

Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.

Причем употреблять в пищу болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин он полезен тем, что предотвращает раннее облысение. А тем кто регулярно его кушает, лысина вообще не страшна. А для женщин он полезен тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Но как бы смешно это не звучало нужно заметить то,что кушать перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.

Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.

Стихи о перце:

Перец перцу говорит:

— У тебя прекрасный вид!

Ты большой и гладкий!

— Потому что сладкий!

Если был бы горький, злой,

То не вырос бы такой! Да, я – перец, но не тот,

Что язык так сильно жжет.

Я мясистый, витаминный,

Запаси меня на зиму.

Основной этап:

Для решения задач и достижения цели нашего исследования мы проделали следующую работу:

1. Посадка перца.

Посадка перца происходила 18 марта 2018 года. Мы взяли лоток с землей, высадили 8 семян перца одного сорта. После этого лоток мы накрыли пленкой для поддержания тепла. Нам оставалось только ждать, когда же появятся первые всходы.

2. Первые потери.

Через две недели мы заметили первые ростки, после чего сняли пленку, чтобы она не мешала росту перца. За ними следили и при необходимости поливали, но к сожалению из 8 семян вышло только 6 росточков. К 17 апреля наши перчики выглядели уже так:

5 перчиков имели уже по 4 листочка, а вот 6 перец выглядел больным, и очень сильно отставал в росте.

3. Пересадка рассады:

17 апреля 2018 года мы пересадили каждый росток в отдельную емкость, чтобы они друг другу не мешали расти и составили их в один лоток. Также мы переставили рассаду с подоконника, так как в это время солнце было очень жарким и рассада начала вянуть, в более темное место, но при этом свет попадал на ростки.

4. Новые открытия!

Еще через две недели мы заметили, что после того, как мы рыхлили почву и ставили лоток с перцем на подоконник перец начинал лучше расти. Следовательно. Для наилучшего роста перца ему требуется регулярная подача в землю воздуха и света на ростки.

Каждый день мы наблюдали за ростом саженцев, следили за поливом, особенно когда уходили на выходные.

5. Высадка рассады в огород:

После тщательного ухода наши перчики очень хорошо подрасли, но погода не позволяла высадить перцы на грядку. Высадить только смогли 28 июня 2018 года. На грядку посадили только 5 перцев, так как 6 перец все-таки погиб.

6. Полив и прополка

В течение всего лета дети активно помогали в поливе и прополке

7. Первый результат!

Бережный уход и теплая погода не заставили долго ждать первых урожаев. Через месяц на некоторых саженцах появились плоды перцев

24 июля наши саженцы выглядели так.

Дети уже на данном этапе активно говорили и показывали своим родителям, как у них получилось.

8. Сбор урожая

Заключение и выводы:

Так как наши дети являются городскими жителями, часто они не могут знать о том, как выращиваются овощи. Опыт показывает, что изучать объекты живой и неживой природы лучше всего в проектной деятельности. Технология проектирования позволяет формировать у детей навыки сотрудничества и со сверстниками и взрослыми.

Участие детей в экологическом проекте способствовало развитию поисково-исследовательской деятельности, экологического воспитания, трудовой деятельности. Наш проект расширил диапазоны живого общения с природой, воспитало в наших детей бережное отношение к природе, к окружающему миру, к труду взрослых, открыло возможность формирования собственного жизненного опыта. Дети участвовали в проекте с большим энтузиазмом, они получили удовлетворение от процесса ухаживания и наблюдения за перцем, что является важным фактором в воспитании трудолюбивого, активного, любознательного, дисциплинированного, социально адаптированного человека.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх