Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Перец тещин язык острый

Перцевидные сочные плоды — томат Тещин язык: полное описание сорта

Вот он – любимый томат многих огородников и огородниц. Что и говорить, Тещин язык у российских селекционеров получился на славу. Вытянутая форма, ярко-красная окраска, заостренная верхушка — вот как выглядят интересные плоды. И в свежем, и в приготовленном виде помидоры одинаково хороши.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Тещин язык – детерминантный штамбовый сорт. Побеги отличаются силой и крепостью, вырастают средних размеров. Для кустов типичными являются такие признаки:

  • высота стволов 80 см;
  • соцветия простые;
  • на кистях по 5-6 помидорок;
  • побеги умеренно облиственные и ветвистые.

Сроки созревания наступают с середины июля. Стандартное время начала сбора урожая – через 110-125 дней от всходов.

Признаки, характеристика и описание томатов:

  • средняя масса 150-180 г;
  • форма перцевидная, аккуратная;
  • мякоть мясистая, плотноватая, умеренно сочная;
  • кожица плотная, не растрескивающаяся.

Во вкусе преобладают сладкие нотки над кислинкой.

Преимущества и недостатки

С 1 м2 собирают 10-12 кг. Урожайность высокая.

Особенности выращивания и хранения

Всем огородникам присуща любовь к большим урожаям помидоров. Чтобы повысить продуктивность соблюдают несложные рекомендации:

  1. Ведение в 2-3 ствола.
  2. Пасынкование 1 раз в 10-12 дней.
  3. Удобрение растворами органики и минеральными составами.
  4. Поливы отстоянной водой.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

С последней декады февраля приступают к подготовке субстрата и посеву семян. Оптимальная глубина задела 1-2 см. Сверху аккуратно присыпают землей, утрамбовывают и накрывают пленкой.

Какие нюансы по уходу за рассадой:

  1. Подкормки 1-2 раза в месяц, обязательно за 10 дней до пикировки и через 2 недели после нее.
  2. Орошение для увлажнения с помощью пульверизатора.
  3. Освещение фитосветильниками светодиодного типа.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Огородники уже выстраивались в очереди за семенами томатов Тещин язык. И не напрасно – интересные вкусные плоды красиво смотрятся в зимних заготовках. Станут всегда достойным украшением праздничных и повседневных блюд. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Ирина 18.02.2019, 00:16 Проверенный Город: Москва Где выращивали: Открытый грунт Производитель: ЭлитАгро Такой отличный помидор на вкус. Выращиваю его специально для консервирования. Урожай всегда получается большой, поскольку этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и к природным факторам. Взрослые кусты нуждаются в подкормках и регулярном уходе. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Семена томатов Тещин язык (0,1 г)

Томат Тёщин язык

Тёщин язык — необычный, среднеранний сорт томата. Ценится за высокую урожайность, отменный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Универсален в использовании.

Описание сорта

Главная особенность сорта Тёщин язык — это необычная форма его плодов. Внешне томаты очень напоминают перец, имеют вытянутую форму (до 16 см в длину). Плоды ярко-красного цвета очень мясистые, плотные и сладкие. Вес плодов — 140–210 г.
Томаты отлично подходят буквально для любого вида использования: салаты, пасты, кетчупы, соки, горячие блюда, вяление, заморозка на зиму. Широко используются для консервации и засолки. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Нормы высева

Тёщин язык подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Семена на рассаду высеивают с конца февраля-начала мая на глубину 1–1,5 см. Для этого используют небольшие горшочки размером 10?10 см. При появлении первых листиков растения пикируют.
Рассаду высаживают в грунт через 50–55 дней от момента высева. Обычно это происходит в мае. При выращивании томатов в отапливаемой теплице рассаду можно высадить в апреле. За 7–10 дней до высадки необходимо проводить закаливание.
Для томатов лучше всего подходит рыхлая, питательная почва с высоким содержанием гумуса. Повысить содержание гумуса поможет использование органических удобрений. Не желательно садить томаты после картофеля, физалиса или перца.
Рекомендуемая схема высадки рассады — 50х50. Для сохранения высокой урожайности следует высаживать не более 3–4 растений на 1 кв.м.

Агротехника выращивания

Тёщин язык образует высокорослые кусты до 2 метров. Поэтому подвязка к вертикальной опоре является обязательной. Также томат будет нуждаться в пасынковании. Наилучшие результаты получаются при формировании куста в 2–3 стебля.
Томат неприхотлив в выращивании. Следует проводить регулярную прополку, рыхление, удаление сорняков. Поливают растение тёплой водой под корень 1 раз в неделю. Удобрения вносят 3–4 раза за весь период вегетации. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Тёщин язык достаточно устойчив к болезням и изменению погодных условий.

До начала плодоношения томата проходит 112–115 дней. На одной кисти образуется около 5 плодов. С куста можно собрать до 30 кг томатов отличного качества!

10 острых соусов на любой вкус

1. Классический соус чили

reasontoseason.com

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

2. Очень острый соус чили

chilipeppermadness.com

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

3. Остро-сладкий соус с абрикосами

.com

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

4. Острый томатный соус

bustle.com

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.

5. Простой острый соус к мясу

.com

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.

6. Универсальный острый соус с чесноком

.com

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.

7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

sistacafe.com

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.

8. Острый соевый соус к рыбе

tandapagar.com

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.

9. Остро-сладкий соус для креветок

.com

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.

10. Острый соус сацебели из сухой аджики

gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

Перец острый Тещин язык. Очень острый, хоть сам невелик

Если жизнь стала казаться пресной, то самое время посадить острый перец Тещин язык, что я и сделала.
Перец острый Тещин язык
Для острого перца была выделена целая грядка в открытом грунте. Сорт Тещин язык — посажено семь кустиков. Высажена рассада 15 мая, при посадке каждая лунка была щедро заполнена компостом, над грядкой установлены дуги и натянут укрывной материал, получился хороший парник. Начало развития этого перца можно посмотреть в отчетах по первому и второму этапам.
Перцы Тещин язык стройной шеренгой перешли в 3 этап
И началось активное развитие высаженной рассады. Перчики практически сразу адаптировались к новым условиям, распустились много цветочков, появляются первые завязи.
К середине июня перчики уже довольно большие, но совсем не похожи на картинку на пакете с семенами. И так на всех семи кустах. Пересорт? Ошибка в описании? Посмотрим, что будет дальше.
Дополнительные подкормки не делала. В жаркий июнь часто приходилось поливать грядки, в июле с ежедневными дождями впору было высушивать их.
Как бы то ни было, кусты с Тещиным языком очень красивы, я любуюсь ими всегда, когда прохожу мимо. А они к концу месяца начали менять окраску и как разноцветные змейки свисали с веточек. Мне это очень понравилось, не грядка, а цветник! Просто полюбуйтесь со мной, без слов.
Давайте познакомимся с острым перцем Тещин язык поближе.
Совсем не похож
Форма перчика с грядки явно была далека от картинки. Выбрала перец покрупнее, он показал вес всего 10 г. А вот длина 11 см совпала с заявленной. На разрезе видно, что стенки не толстые. На вкус острый, с сильным ароматом.
По мере созревания срезала спелые перцы для использования на кухне, в общей сложности 181 г.
Начало сентября порадовало тёплой солнечной погодой. Перцы в основной своей массе покраснели, некоторые уже высыхают. Поскольку плоды не мясистые, их проще всего будет высушить и перемолоть, получится на зиму своя острая приправа. Хотя для аджики я рискнула начистить его аж 100 г, поверьте, это было непросто!
Красавчик!
Перец убран с грядки 3 сентября, кусты чистые и здоровые, с крепкой корневой системой.
Вот и весь урожай!
Вот такая получилась история с острым перцем Тещин язык.
Итого:

  • единичные сборы — всего 23 шт. общим весом 181 г;
  • 3 сентября — 189 шт. весом 1100 г.

Весь урожай составил 212 шт., 1281 г. Средний вес одного перчика всего 6 г.
Семь кустов перца Тещин язык заняли на грядке площадь 0,91 м². При полученной урожайности с 1 м² можно было бы собрать 1400 г. Значит, я не всё сделала, чтобы собрать максимальный урожай. До следующего сезона есть время проанализировать все действия и сделать выводы.

Тещин язык

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29847
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68130
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49279
  • На обед 123580
  • На полдник 45028
  • На праздничный стол 72166
  • На природу 18269
  • На ужин 119192
  • Неожиданные гости 43112
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24132

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх