Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Перец калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России. Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет. Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Замечание! В Госреестр России сорт перца с таким названием включен в 1999 году от имени Новосибирской агротехнологической компании Агрос.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами – кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Совет! Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Внимание! Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

Важно! Главное, чтобы при каждой перевалке кустики не заглублялись в землю, а пересаживались ровно на том уровне, на котором они сидели до пересадки.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Виктор, 39 лет, г. Кострома В наших краях сладкий перец практически никто не выращивает – не хватает ему тепла и солнца – даже в парниках не успевает ничего вызревать. Но мы с женой все-таки решили поэкспериментировать и посадили на рассаду перец нескольких сортов, и в том числе Калифорнийское чудо. Всходил он довольно медленно и рассада тоже ничем особенным не отличалась. Мы даже думали одно время, что не доживет она до высадки на грядки. Но самое интересное произошло, когда мы высадили все наши перцы под пленку в конце мая. Приживаемость только у Калифорнийского чуда была 100%. И после этого кусты пошли интенсивно расти. Цвели тоже очень обильно, а вот завязываемость была средняя, наверное, все-таки солнышка ему не хватало на нашем севере. Зато те, что завязались, выросли до вполне нормальных размеров и даже успели покраснеть, что у нас уж совсем редкость. В общем, сортом я доволен и буду садить его снова. Мария, 43 года, г. Тюмень Сколько сортов перца я перепробовала за свою огородную жизнь и все у меня с ними не получалось. То рассада гибнет дома, то после высадки все медленно умирает, а если и доживает до плодов, то урожай мизерный. И только с сортом Калифорнийское чудо я, наконец, поняла, как выглядит настоящий болгарский перец на грядке. Это было действительно настоящее чудо! И, главное, ухода никакого особенного не было. Всходы появились уже через неделю, распикировала по небольшим горшочкам, когда появилось несколько листиков. В конце мая высадила на грядку, только установила дуги и прикрывала спанбондом и пленкой в ночное время. В июне прополола и подкормила биогумусом. Ну, иногда поливала, когда долго не было дождей. Уже в августе начала собирать урожай и собирала его до сентября. Некоторые перцы покраснели даже на кустах.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Перец Калифорнийское чудо отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим огородникам.

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется большой популярностью не только в России, но и во всём мире. В нём сочетаются достоинства многих сортов сладких болгарских перцев, а недостатков практически нет. В этой статье вы узнаете характеристику сорта и плодов, все его достоинства и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание сорта

Калифорнийское чудо относится к сладким сортам болгарского перца и уже давно известен в нашем регионе. Сорт обладает характеристиками, позволяющими конкурировать с современными гибридами.

Знаете ли вы? В Южной Америке выведен сорт перца под названием Колокольчик, форма которого больше напоминает бутон цветка. Кроме того, этот экзотический овощ совместил вкусы сладкого и острого перцев в одном плоде (верхушка острая, книзу становится слаще).

Отличительные особенности сорта:

  • среднеспелость с вегетационным периодом 115–120 дней до технической спелости, для насыщенной окраски потребуется ещё около двух недель;
  • мощный куст высотой до 80 см с толстыми стеблями и крупными листьями;
  • плоды кубовидной формы с характерной ребристостью;
  • вес одного перца от 90 до 140 г, толщина стенки после полного окрашивания до 10 мм;
  • кожица блестящая и гладкая, красного цвета.

Качество плодов и урожайность:

  • перцы обладают сладким вкусом с характерным ароматом и запахом;
  • содержание сахара – одно из самых высоких;
  • сорт имеет отличную сохранность и транспортабельность;
  • плоды используются в свежем виде и для термической обработки, в том числе для фарширования и консервации;
  • с одного куста снимают 7–10 плодов.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.

Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома?

Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.

Знаете ли вы? Сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина C, обгоняя цитрусовые, чёрную смородину и другие растения-источники этого витамина.

Сроки для посева

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.

Почва

Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.

Подойдут такие пропорции:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части мелкого песка и торфа.

Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей.
Узнайте что делать если перец не растёт или растёт плохо.

Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:

  • пропаривание в течение 7–8 мин.;
  • прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70…+90° С);
  • замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).

Ёмкость

В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.

Важно! Наилучшей всхожестью обладают семена возрастом 1


2 года, потом лучше собрать новый материал.
Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:

  • помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
  • протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
  • обработка стимуляторами роста (по инструкции).

Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.

Посев семян

Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26…+28° С).

Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20…+25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.

Важно! Рассаде перца необходим 12-часовой световой день!

Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни. Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя!

Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется. В иных случаях первое удобрение производят азотно-калийными смесями спустя 7 дней после первой пересадки. Вторую подкормку с увеличенным содержанием фосфора и минералов вносят за 4 дня до запланированной высадки в открытый грунт.

Закаливание рассады

За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  • полив (только теплой водой);
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?

В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно.

Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.

Важно! Для перца характерно перекрёстное опыление, поэтому сладкие и горькие сорта следует высаживать на максимальном удалении друг от друга.

Уход за перцем

Желтое Калифорнийское чудо является неприхотливым растением, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать.

Полив

Если в почве будет недостаточное количество влаги, то рост растения замедлится. Поливать его нужно регулярно и под корень. Для этого следует использовать хорошо прогретую воду. При выращивании кустов в теплице поливается не только земля, но и междурядья с дорожками. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха и повысит урожайность.

Уход за почвой

Несколько раз в месяц нужно рыхлить грунт. Делается это очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни растения. Чтобы часто не заниматься прополкой, почву необходимо мульчировать. Для этого земля покрывается слоем соломы, опилок, перегноя или скошенной травы.

Подкормка

Подкармливать сладкий болгарский перец следует несколько раз за сезон. Первую подкормку проводят сразу же после появления на кустах первых листков. Следующую нужно проводить только через 2-3 недели. Следует очень осторожно использовать азотные удобрения, так как из-за них может уменьшиться количество завязей.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за Калифорнийским чудом не отличается сложностью и включает агротехнические приёмы, характерные для других сортов перца.

Выполняют под корень исключительно тёплой водой. Холодная вода может стать причиной медленного роста и низкой урожайности. В зависимости от погоды и наличия мульчи, полив может потребоваться от одного до двух раз в неделю.

Внесение удобрений

Трижды за сезон растения удобряют настоями перегноя, навоза или комплексными минеральными смесями (под корень). Первую подкормку вносят спустя 14 дней после высадки, затем — во время цветения и в стадии налива плодов.

Ознакомьтесь со способами подкормки перцев во время цветения и завязывания.

При опадании завязей и цветов выполняют опрыскивание раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 литров воды), а если плоды формируются медленно — раствором суперфосфата (1 ч. ложка на 5 литров воды).

Перцам необходима рыхлая земля без сорняков. Проще добиться такого результата с помощью мульчирования. Во время посадки землю под кустом закрывают сеном, высохшей скошенной травой, смесью опилок.

Такое укрытие позволяет решить несколько задач:

  • защищает почву от пересыхания и перегревания;
  • сохраняет рыхлость почвы;
  • ограничивает рост сорняков;
  • защищает плоды от загрязнения и повышенной влажности.

Пасынкование и подвязывание кустов

Чтобы куст хорошо ветвился, проводят пасынкование и формовку. Когда растение достигнет 30 см, удаляют верхний бутон. Слабые побеги второго ряда прищипывают, оставив 2 сильных стебля. На образующихся боковых побегах оставляют только сильную ветвь, обрезая остальные под первым листом. Считается, что сорт не нуждается в подвязывании, однако стоит подходить к этой рекомендации индивидуально и кусты с большим количеством плодов лучше подвязать.

Болезни и вредители сладкого перца

Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

Читать так же: Кабачок Заячье ушко: описание, фото, отзывы

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).

Чтобы продлить плодоношение, перцы снимают в стадии технической спелости, оставляя дозревать и наливаться цветом в помещении. Срезать плоды лучше секатором или ножом, чтобы не повредить растение. Ножку оставляют на перце, это увеличивает срок хранения.

Рекомендуем вам узнать как в домашних условиях хранить перцы чтобы они покраснели.

Плоды Калифорнийского чуда хранят в погребе или холодильнике. При температуре около +2° С в тёмном месте спелый перец может храниться до полугода, а при более высокой температуре — до двух месяцев. В целом (очищенном от семян) или нарезанном виде овощ подходит для глубокой заморозки.

Сорт подходит для всех блюд со сладким перцем, например:

  • свежие салаты и закуски;
  • перец, фаршированный начинкой;
  • овощные супы и рагу;
  • консервация и маринование.

Сладкий перец Калифорнийское чудо заслужил множество положительных отзывов огородников из различных регионов, которые отмечают высокие вкусовые качества и несложный уход за этим растением. Несмотря на давнюю историю, сорт не сдаёт позиции перед новыми гибридами в условиях приусадебного участка.

Уход за рассадой

После появления первых листков горшки со сладким перцем нужно переместить в помещение с дополнительным освещением. Также следует снять полиэтиленовую пленку, чтобы растение постепенно привыкало к новым условиям. Оптимальная дневная температура для выращивания составляет 25 оС, а вечерняя – не ниже 10-15 °С.

Поливать рассаду нужно два-три раза в неделю. Для этого рекомендуется использовать теплую воду с температурой около 35 оС. Если поливать ее холодной жидкостью, то кусты желтого перца могут заболеть и со временем погибнуть.

Почву можно несколько раз в месяц обрабатывать минеральными удобрениями. Однако если соблюдаются все условия выращивания перца, то можно обойтись и без этого.

Отзывы

Сорт Калифорнийское чудо заслужил немало хвалебных отзывов. Приведем некоторые впечатления огородников об этом перце.

Валентина, г. Тверь: «Это мой самый любимый сорт перца – крупный, мясистый, ароматный. Использую его и в салатах, и в закатках. Очень красиво выглядит в салатах, ведь есть желтые и красные разновидности сорта. Он очень урожайный, а в уходе прост и устойчив к болезням».

Ольга, г. Екатеринбург: «Сорт Калифорнийское чудо очень хорош. Сажаю его уже много лет. Кусты крепкие, прочные. Перцы крупные, обладают восхитительным вкусом. Всегда рекомендую этот сорт всем своим знакомым, он заслуживает внимания!»

Необычная экзотика для отечественных огородов — перец Калифорнийское чудо черное: отзывы и описание сорта

Любителям диковинок и не только понравится перец Калифорнийское чудо черное. Такую экзотику абсолютно несложно вырастить. Сорт нуждается в стандартном уходе, хорошо приспособлен к погодным переменам, отличается сильным иммунитетом.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Высокорослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Фиолетовый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец Калифорнийское чудо черное является высокорослым индетерминантом. Длина побегов доходит до 110-120 см. На них обильно завязываются плоды необычной окраски – темной, которая потом в полной зрелости становится черной.

Сорт относится к категории ранних перцев. Плодоношение начинается через 100-115 суток.

Перец Калифорнийское чудо шоколадное приносит плоды с таким описанием:

  • средняя масса 220-250 г;
  • околоплодник утолщенный до 8-10 мм;
  • мякоть сладкая, ароматная, сочная;
  • длина 15-16 см;
  • диаметр у плодоножки 12 см.
  • вкус с приятной сладостью и нежной кислинкой.

Такие плоды хороши в салатах и закусках, вносят изюминку в заготовки, борщи, гарниры. Необыкновенно вкусны черные перцы в фаршированном виде.

Возделывание проводится и на открытых площадях, и в тепличных сооружениях.

Перец Калифорнийское чудо черное славится размерами урожаев. С 1 м2 можно собирать до 8-10 кг при соблюдении агротехники.

К посеву приступают с февраля. Семена сеют в питательный субстрат с нейтральной рН. До всходов перцы держат под пленкой, проростки появляются через 8-12 суток.

Рассаду поливают отстоянной водой, пикируют при 1-2 листочках. Для подкормок применяют Азотовит, Кемиру.

Среди основных моментов культивации:

  • ведение в 2 ствола;
  • установка опор;
  • защита от вредителей (колорадский жук, слизни);
  • рыхление;
  • внесение удобрений.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Калифорнийское чудо черное – это сочетание изысканного вкуса, аромата, полезности. Такие плоды по достоинству оценят даже искушенные гурманы. В разных блюдах перцы сохраняют насыщенность вкуса. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец сладкий Калифорнийское чудо: описание, посадка и уход

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт для выращивания на приусадебном участке. Правила агротехники, изложенные в этой статье, позволят каждому огороднику получить отличный урожай вкусных и полезных овощей.

  • Достоинствами Калифорнийского чуда считают:
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус и товарные качества плодов;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • универсальные условия выращивания.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • дополнительное время для окрашивания плодов;
  • неустойчивость к фитофторозу.

Перец Калифорнийское чудо. Итоги тестирования

Тестирование семян перца сорта «Калифорнийское чудо».
Перец сладкий сорт Калифорнийское чудо
Цель тестирования: Произвести анализ полного цикла жизни растения.
Проверить на практике заявленные производителем характеристики перца сорта Калифорнийское чудо:
Среднеранний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 100-129 дней. Растение детерминантное. Плод кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, 3-4 камерный. Толщина стенки 4,0-5,4 мм. Масса плода 80-128г. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Аромат сильный. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт пригоден для использования в свежем и консервированном виде.
Место проведения тестирования: Республика Татарстан, село Высокая Гора (7 км от Казани), садовое товарищество «Адонис». Климат можно охарактеризовать как умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой.
Условия проведения тестирования: Перцы сорта Калифорнийское чудо были высажены на постоянное место жительство в остеклененную теплицу (ЗГ) 20 мая.
Итак, этапы большого пути:
15 февраля. Семена сладкого перца сорта Калифорнийское чудо тирамом не обработаны, поэтому пришлось произвести обработку семян розовым раствором марганцовки и замочить на сутки в стимуляторе роста растений. 16 февраля семена были посеяны в готовый грунт. По состоянию на 15 марта из 42 семян сладкого перца взошли 33 шт. Всхожесть сладкого перца «Калифорнийского чуда» составила у меня 79%. Всходы сладкого перца были не дружные. На фото видно, что развитие перчиков разное, есть сеянцы уже с 2 настоящими листочками, которые уже нужно пикировать, а есть «тугодумы» — петельки, которым еще расти и расти.
14 марта. Всходы перца через месяц после посадки.
20 марта. Перцы распикированы в одтельные стаканчики.
Для лучшей приживаемости рассады, после пересадки полил водой с добавлением гумата калия (стимулятором роста растений).
10 мая. Рассада перца на лоджии, хорошо развита и имеет здоровый вид.
20 мая. Пересадка перца на постоянное место жительства, в неотапливаемую остекленную теплицу. Корневая система перца хорошо развита.
Пересадка перца в теплицу успешно завершена.
Внекорневая подкормка перца.
Мы приезжаем на дачу только на выходные, поэтому все агротехнические приемы приходятся на эти дни. Я чередую корневые и некорневые подкормки. Корневые подкормки 1 раз в две недели, некорневые тоже 1 раз в две недели. Корневая подкормка: 1 ст. ложка комплексного минерального удобрения плюс 1 ст. ложка органической вытяжки (у меня гумат калия) на 10 литров воды, расходую по 1 литру под корень, предварительно хорошо полив куст перца.
Обильный полив до 3 литров — теплой отстоявшейся в бочке водой в первой половине дня с дальнейшим проветриванием теплицы. Корневая система перца более поверхностна, чем у томата. Вода быстро испаряется, поэтому почву под перцем закрываю черной пленкой, а около стебля мульчирую грунтом и скошенной травой.
Цветение перца.
Погода в этом году не перестает удивлять. Судите сами: вторая половина мая в Среднем Поволжье выдалась холодной и дождливой, не хватало тепла и солнца, температура ниже нормы на 5 градусов. 31 мая заморозки на почве до -2 градусов, а 1 июня — вообще выпал снег! 1 декада июня — очередное похолодание продолжается. Но, перцы все выдержали и выстояли, первый цвет не сбросили, хотя в своем развитии остановились. А лето началось только 16 июня с резкого потепления до 25 градусов и выше. Перец ожил и начал цвести.
Первые завязи перца.
У перца удаляю «королевский цветок» в развилке, формирую в один стебель, удаляя лишние пасынки.
Все пасынки и листья (по стволу до первой развилки) обрываю. Листья на боковых побегах не удаляю, они хорошо защищают плоды перца от солнечных ожогов. Боковые побеги, на которых нет завязей, удаляю. Обычно плоды, которые завязываются после 15 августа, уже не успевают созреть. Поэтому удаляю все верхушки перца. Это дает возможность другим ранее завязавшимся перцам набрать массу.
28 июля. Перец в технической стадии созревания.
Окраска плодов в стадии технической зрелости темно-зеленая, кожица блестящая. Период от полных всходов до технической спелости составил 129 дней.
Время созревания перца от технической до биологической стадии может растянуться на месяц. За это время у перца будут утолщаться стенки плода и накапливаться все полезные вещества.
11 августа.
Перец постепенно краснеет. Появились темно-красные полосы.
18 августа. Перец созрел.
Пора снимать перец на полное обследование.
Плод перца имеет кубовидную 3-4-гранную форму. Размер плода 8х11 см. Вес перца 222 грамма. Первые снятые перцы крупные. Последующие – помельче.
Мякоть у перца сочная, мясистая и хрустящая. Толщина стенки 6-7 мм. Кожица плотная, но не жесткая.
Перец в продольном разрезе. На фото видно, что семян у перца не много. Хочется отметить, что семена Калифорнийского чуда дружно всходят только на следующий год после сбора, поэтому их нужно обновлять каждый сезон.
Урожай – 2018 перца Калифорнийское чудо.
Личные впечатления от сорта:
Кусты перца у меня в теплице достигли высоты 90 см. Растение мощное, декоративное, с крепкими ветками и широкими листьями. Этот сорт перца неприхотлив и очень отзывчив на подкормки и хороший уход. Выращивать этот сорт перца – одно удовольствие. Я очень доволен результатом. Плоды радуют своей сочностью, выраженной сладостью и отличным вкусом. Они хорошо дозариваются, хорошо переносят перевозку и могут долго храниться. Перцы сорта Калифорнийское чудо имеют универсальное назначение: хороши в свежем виде в салатах, отлично подходят для фаршировки и заготовок.
Если вы еще не выращивали перец Калифорнийское чудо у себя на дачном участке – обязательно посадите этот сорт и он порадует вас и красотой куста, и вкусным урожаем!
Итоги тестирования: Заявленные производителем характеристики перца сорта Калифорнийское чудо проверены на практике и полностью подтвердились.
Спасибо компании LETTO за предоставленные для тестирования семена.

Перец Калифорнийское чудо: отзывы дачников, описание сорта и агротехники.

Существует ряд сортов сладкого перца, которые почти ежегодно входят в рейтинги лучших. Такие сорта отличаются от других своими характеристиками, довольно часто они особо вкусные, сладкие и ароматные, дают стабильный урожай, мало болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо – один из самых востребованных сортов на сегодняшний день, его популярность не снижается последние лет десять.
Купить семена можно у таких агрофирм-селекционеров: «Сибирские сортовые семена», «СеДеК», «Семена Алтая», «Аэлита» , «Уральский дачник» , «GL SEEDS», «Сортсемовощ», «Наша грядка» и у других. Также доступны и семена перца Калифорнийское чудо в профупаковке для фермерских хозяйств, которые выращивают овощные культуры на продажу. Для дачников, живущих в регионах близких к Московской области подойдет посадочный материал от «СеДеК», а для жителей Урала – от «Семена Алтая» или «Уральский дачник».
Кроме красноплодного сорта, есть еще и вариации: перец Калифорнийское чудо желтое, Калифорнийское чудо золотое, имеющих плоды ярко-желтого или золотистого цветов в состоянии биологического созревания. Есть сорт и с оранжевыми плодами. Каких-то определенных отличий от красноплодного Калифорнийского чуда эти разновидности не имеют, и выращиваются также.
Перец Калифорнийское чудо: описание агрофирм-селекционеров
— Сорт среднеспелый (вегетация 120 – 130 дней).
— Характеризуется высокой урожайностью и стабильным плодоношением.
— Кусты перца компактных размеров, высотой от 30 до 40 см.
— Плоды имеют кубовидную форму, толстые стенки (0,6 – 0,8 см).
— Окрас перца темно-красный в состоянии полного вызревания.
— Средний вес плода – 80 – 130 г.
— Вкус и аромат отличные.
— Сорт демонстрирует устойчивость к вирусу мозаики.
— Повышенное содержание витамина C в плодах.
— Условия выращивания универсальные.
— Применяется для свежего употребления и заготовки консервации. Выращивается на продажу.
Этот сорт негибридный, но обладает многими качествами, характерными для гибридов: урожайностью, стрессоустойчивость, сопротивляемость заболеваниям. Такие особенности как раз и обуславливают популярность сорта как среди огородников-любителей, так и среди профессиональных фермеров.
Перец Калифорнийское чудо: описание выращивания
На рассаду высевают в феврале, если вы собираетесь выращивать сорт под открытым небом. Так как на момент высаживания растений в грунт они должны уже достичь возраста 3 месяцев. Лучше всего сразу же высевать семена в отдельные стаканчики. Пикирование рассады для болгарского перца не желательно, так как можно повредить корни. Сорт негибридный, семена в пакетике не обработанные. Поэтому необходима их предварительная обработка перед посадкой. Она стандартная – дезинфекция в растворе марганцовки. Земляная смесь готовится заранее, в ее состав должна входить садовая земля, песок и перегной, хорошо добавить древесную золу для профилактики болезней. Взрослую рассаду нужно закаливать. Начинается этот процесс, традиционно, за пару недель до перевоза растений.

Опытные овощеводы рекомендуют выращивать перец на тех участках, где ранее росли бобовые, капуста, свекла. В этом случае в почве сохранены микроэлементы, необходимые для развития перца. Кроме этого, за пять дней до высаживания рассады, необходимо для дезинфекции грунта обработать его медным купоросом.
Перец сладкий Калифорнийское чудо высаживают на грядки, соблюдая схему посадки, рекомендованную селекционерами сорта: расстояние между кустиками и рядками должно быть не меньше 40 см. Что касается глубины, то она должна быть такой же, как и в горшочке, в котором рассада выращивалась. Многие дачники, постоянно выращивающие этот сорт, рекомендуют мульчировать почву вокруг кустиков перца опилками или другими подручными материалами. Эта процедура предохраняет почву от пересыхания, препятствует разрастанию сорных трав, а также и защищают корневую систему растений. Подвязывание для Калифорнийского чуда не нужно, так как кустики довольно компактные по размеру, а стебли и побеги самого растения плотные и мощные, способные держаться самостоятельно.
Замечания и советы по агротехнике выращивания сорта, такие:
— Требуется чуть более обильный полив, чем для других сортов. Разумеется, речь идет о теплой воде. Но есть и отзывы, что растения вполне могут переносить недостаток влаги и не сбрасывают завязи и плоды. Это делает сорт Калифорнийское чудо еще более привлекательным для выращивания.
— Рекомендуется внесение трех подкормок за сезон. Удобрения могут быть любыми, в том числе и раствор органики на основе навоза.
— Землю вокруг кустов перца нужно обязательно разрыхлять и делать это регулярно, так как перец очень любит легкие, воздухо- и водопроницаемые грунты.
Болгарский перец Калифорнийское чудо: отзывы дачников
Дачники-любители считают, что выращивать этот сорт – сплошное удовольствие. Семена хорошо всходят: дружно и довольно быстро. Хорошие урожаи собирают как в закрытом, так и в открытом грунте. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 перчинок. Не смотря на название сорта, имеющего южный оттенок, перец хорошо растет в Средней полосе РФ и в условиях климатической зоны Урала. Но особого восхищения заслуживает исключительная сладость плодов. Наверное, именно эта особенность Калифорнийского чуда делает сорт таким популярным. Хозяйки считают, что кроме салатов, этот перец идеально подходит и для домашних заготовок (особенно для лечо), и для кулинарии. Плоды очень сочные, а мякоть упругая. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.
Отзывы о Калифорнийском чуде исключительно положительные, не было замечено ни одного недостатка или не соответствия описаниям агрофирм-производителей. Урожайность стабильно высокая и в теплицах, и под открытым небом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх