Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Перец фиолетовый сорта

Лучшие сорта фиолетового перца и их особенности

Фиолетовые перцы с каждым годом привлекают к себе все больше внимания: такие экзотические овощи служат украшением любого стола. Их расцветка зависит от конкретного сорта. Одни плоды окрашены в глубокий и насыщенный фиолетовый, другие отдают синим оттенком.

Необычный окрас перцу придают особые пигментные вещества антоцианы. В чем состоит польза такого фиолетового овоща и какие сорта самые распространенные – читайте далее.

Отличительные особенности фиолетового перца

Высокое содержание антоцианов не только придает овощам необычную окраску, но и обеспечивает высокий иммунитет к холодам.

Многие сорта можно и нужно выращивать в Северо-Западном регионе страны, так как антоцианы поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, тем самым повышая свою холодоустойчивость. Это главное отличие фиолетового перца от традиционных сортов. Фиолетовый, синий и даже черный пигмент появляются в перце, когда овощ находится на стадии технической спелости.

Необычные плоды влияют на организм человека в несколько раз эффективнее, чем желтые или красные сорта. Благодаря антоцианам регулярное употребление фиолетового перца способствует укреплению стенок сосудов и понижению внутриглазного давления. Они уничтожают вредные бактерии в организме и повышают общий иммунитет.

Сорта перца с фиолетовыми плодами

Фиолетовых сортов великое множество. Огородники предпочитают неприхотливые и вкусные разновидности. Разберем подробнее самые популярные виды, выявим их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

Раннеспелый сорт для открытого грунта созревает в течение 100-115 дней с момента посадки. Дачники рекомендуют высаживать его рассадным способом, предварительно замочив семена. Высаживают Аметист на плодородных и солнечных грядках. В уходе сорт неприхотлив, требует минимум времени и сил. Урожайность стабильная, с 1 кв. м фермеры ежегодно собирают от 10 до 12 кг вкусных и сочных плодов.

В высоту куст вырастает около 60 см, поэтому ему не требуются подвязка и формирование. Вес одного перчика варьируется от 130 до 160 г. Окрас насыщенный красный или фиолетовый. Стенки у овоща плотные, мясистые, благодаря чему перец хранится около месяца, не теряя полезных свойств. Из овоща готовят рагу и витаминные салаты.

Отелло F1

Гибрид созревает за 110-120 дней. Фермеры рекомендуют высаживать его в теплицу или парник. Растение высокорослое, поэтому со временем требуются подвязка и пасынкование. Плоды конусообразной формы, окрас глубокий фиолетовый. Вес одного перчика – около 110 г, толщина стенок – 6-7 мм. Вкус сладкий и сочный, поэтому овощ идеально подходит для приготовления маринованных и вяленых блюд на зиму. С 1 кв. м собирают около 9 кг плодов.

Важно! Для получения богатого урожая перцы регулярно удобряют и подкармливают. Улучшить качество плодов и их количество помогают органические подкормки: жидкий навоз, куриный помет, настой лопухов, древесная зола. Вместе с ними используют минеральные комплексы и стимуляторы роста, например, «Гетероауксин» или «Корневин».

Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней. Выращивают его под открытым небом или в теплицах. Растение холодоустойчивое, редко болеет. Для хорошего урожая грядки поливают каждые 5-7 дней. Количество поливов зависит от погодных условий.

Если лето дождливое, то поливают раз в 7-10 дней. Кустики компактные, высотой около 75 см. У перцев форма конусовидная, вытянутая. Цвет насыщенный фиолетовый, вкус мягкий и сочный. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.

Сорт созревает в течение 115 дней с момента посадки. Отлично подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Кустики компактные, высота одного – около 50 см.

В специальном уходе растение не нуждается, главное – регулярно поливать, рыхлить и удобрять грядки. У плодов кубовидная форма и темно-фиолетовый оттенок. Вес одного плода – 120-140 г. Перец способен храниться до четырех месяцев в прохладном и темном месте, например, подвале дома. С 1 кв. м собирают около 6 кг овощей.

Важно! Рыхление – необходимый этап ухода за культурой. За счет него уменьшается испарение влаги, земля задерживает жидкость в себе, улучшается приток кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии плодов. Постоянное рыхление помогает избежать многих болезней и нежелательных насекомых на грядках. Проводят процедуру перед поливами.

Сорт относится к числу теплолюбивых и прихотливых, поэтому его лучше выращивать в средней полосе России. Созревают плоды за 100-110 дней. Форма кубовидная, вес одного овоща – около 200 г. В отличие от многих перцев, вкус у Звезды Востока нейтральный.

Для наилучшего урожая дачники рекомендуют в марте-апреле подготовить рассаду. Высаживают овощ в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Урожайность средняя, около 5-7 кг с 1 кв. м.

Вредители сладкого перца и борьба с ними.

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой.

Сиреневый туман F1

Гибрид среднеранний, созревает за 120-125 дней с момента посадки. Рекомендован к выращиванию в северных регионах, например, на Урале или в Сибири. Плоды небольшие, вес одного – около 90 г. Окрас яркий, мякоть сочная. Растение редко болеет, устойчиво перед насекомыми-вредителями. С одного куста собирают около 2 кг экзотических и вкусных плодов.

Интересно! Фиолетовый перец служит отличной основой для фаршированных блюд. В качестве начинки используют мясо, рыбу, другие овощи, пряности и зелень. Это идеальное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре.

Максим F1

Небольшие плоды созревают за 120-130 дней. На одном кусте появляются овощи красного и светло-фиолетового цветов. В длину перец достигает около 10 см, толщина стенок – 6-8 мм. Культивируют гибрид в любых климатических условиях, будь то солнечный Волгоград или суровый Челябинск.

Растение хорошо проявляет себя как в теплицах, так и на открытых грядках. С 1 кв. м садоводы получают 8 кг урожая.

Цыганский барон

Среднеранний овощ показывает первые результаты через 125-135 дней. Рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Полураскидистый куст в высоту достигает всего 60 см, в подвязке не нуждается. У плодов форма конусовидная, на одном растении созревают одновременно красные и фиолетовые овощи весом 120-130 г.

Толщина стенок – всего 5 мм, поэтому для долгого хранения овощ не подходит. С 1 кв. м фермеры собирают 3-4 кг урожая.

Дословный перевод названия звучит как «лиловый шедевр». Чтобы найти и купить семена этого сорта, нужно очень постараться. Среднеранний овощ созревает в течение 110-115 дней. Высаживают его сменами в открытый грунт.

Кусты раскидистые, однако в высоту достигают всего 50-60 см. Специального ухода не требуют. Плоды крупные, конусовидные, окрас насыщенно-сиреневый. Стенки толстые и мясистые, поверхность глянцевая. Вес одного плода достигает 400-450 г. Лилак Лавендер отлично подходит для длительного хранения и транспортировки. В применении универсален.

Среднеспелый сорт идеален для теплиц и парников. Высаживают с помощью рассады, которую предварительно закаливают. Мясистые плоды на стадии зрелости в весе достигают 200 г. Окрас сине-фиолетовый.

Вкусовые качества отличные, плоды имеют сладкий приятный аромат. Овощ активно используют в кулинарии для приготовления салатов и закусок. Под пленочными укрытиями с 1 кв. м дачники собирают около 8 кг плодов.

Среднеранний сорт подходит для любых регионов страны. Кусты полураскидистые, высота одного – около 60 см. В уходе перчик неприхотлив. Плоды среднего размера, окрас черно-фиолетовый или темно-красный.

Мякоть хрустящая, поверхность гладкая и ровная. Вес одного плода – 130-160 г. Овощ прекрасно подходит для приготовления квашеных и вяленых закусок, перцы смотрятся в банке привлекательно и аппетитно.

Оригинальный шарообразный сорт созревает за 125 дней. Багира подходит для открытых грядок. Крупные плоды в весе достигают 400 г, для длительного хранения не подходят. Окрас темный, стенки плотные. Мякоть приятная на вкус, семян мало.

Сорт устойчив к вредителям, показывает стабильную урожайность вне зависимости от региона выращивания. Один куст дарит дачникам около 2 кг крупных и тяжелых плодов.

Особенности выращивания фиолетового перца

Как создать идеальные условия для выращивания? Перед посадкой семена замачивают в соке алоэ или растворе марганцовки. Это повышает иммунитет будущих растений и убивает опасных микробов на поверхности семян.

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • рассаду перца хранить на солнечном подоконнике;
  • в огород высаживать овощ в безветренный и сухой день;
  • перед посадкой обязательно перекопать грядки и внести в них компост или перегной;
  • расстояние между кустиками оставлять не менее 40-50 см в зависимости от сорта;
  • если плоды тяжелые, обязательно подвязывать кусты к опоре;
  • поливать грядки только отстоянной или дождевой водой;
  • удалять сорную траву и полоть грядки;
  • регулярно осматривать кустики и плоды на наличие насекомых-вредителей;
  • регулярно проводить профилактические меры от болезней.

Важно! Фиолетовый перец нуждается в своевременных подкормках. Дачники советуют чередовать минеральные и органические удобрения. Через две недели после посадки растение подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатом. В дальнейшем каждые 10-15 дней в почву вносят древесную золу, дрожжи, поливают кустики бордоской жидкостью, 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой или настоем крапивы, которые защищают перцы от тли, слизней и паутинных клещей.

Отзывы

Судя по отзывам, с каждым годом все большее количество огородников выращивает у себя на участке необычные фиолетовые сорта. Какие же болгарские перцы предпочитают российские дачники?

Елена, г. Оренбург: «Люблю все необычное, поэтому каждый год пробую вырастить у себя на участке новый овощ. В прошлом году это был перец Цыганский барон. Урожай меня очень порадовал, плоды выросли ровными, с красивым окрасом. Рекомендую к выращиванию».

Михаил, г. Уфа: «Два года подряд выращивал перчик Багира. Меня радовал экзотический внешний вид овоща и приятный вкус. Однако в последний раз растения заболели мучнистой росой, которая уничтожила 60% урожая. Я очень разочарован, в следующем сезоне попробую другие фиолетовые сорта».

Ирина, г. Сочи: «Хочу похвалить сорта Ода и Аметист. Это мои любимчики, всегда показывают самую лучшую урожайность. Делаю из них заготовки на зиму, а летом добавляю в супы и гарниры, рецептов великое множество. Вкус у овоща превосходный».

Черный (фиолетовый) болгарский перец: интересные факты о культуре

Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.

Черный болгарский перец

Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.

Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты. В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.

Фиолетовый перец

Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой.

Есть у чёрного болгарского перца и свои недостатки. По опыту уже выращивавших его огородников к таковым можно отнести потерю цвета при термической обработке (плоды становятся серыми или коричневыми), несоответствие толщины стенок заявленным размерам, отсутствие опять же обещанного «сладкого» или «отменного» вкуса. Впрочем, последние два пункта можно объяснить длительным вегетативным периодом культуры, о чем зачастую дачники забывают и потому снимают плоды раньше срока созревания.

Стоит ли выращивать черный болгарский перец?

При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.

При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.

Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.

Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.

Черный болгарский перец

Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.

Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).

Черный болгарский перец

Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.

Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.

Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко‑пурпурные.

Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.

Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.

Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.

Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.

Сорта фиолетового перца

Перец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями. К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самые известные из них приведены ниже.

Отличия фиолетового перца

Фиолетовая окраска овоща вызвана повышенным содержанием антоциана. Этот фиолетовый пигмент присутствует практически во всех культурах, но при малой концентрации его присутствие незаметно. При этом высокая концентрация антоцианов придает растению и его плодам не только уникальную окраску, но и устойчивость к холодам, что особенно важно для такой теплолюбивой культуры, как перец.

Антоцианы позволяют растению поглощать солнечную энергию и преобразовывать ее в тепловую, повышая тем самым жизнеспособность растения. Так, многие фиолетовые перцы можно выращивать в северных регионах России.

Для человеческого организма антоцианы также являются необходимыми, поскольку могут оказывать следующие воздействия:

  • уничтожать вредоносные бактерии. В процессе лечения простудных заболеваний объем потребления антоцианов рекомендовано повысить в 1,5 раза;
  • укреплять стенки сосудов, в том числе в сетчатке глаз;
  • понижать внутриглазное давление.

Человек, регулярно потребляющий продукты, богатые антоцианами имеет крепкий иммунитет и острое зрение. В фиолетовых перцах, наряду с иными витаминами, содержится огромное количество этого вещества, поэтому уникальный овощ, выращенный на своем огороде, может стать не только вкусной, но и крайне полезной пищей.

Сорта фиолетового перца

Среди фиолетовых перцев встречаются сорта и гибриды. Все они отличаются оттенком, формой, вкусовыми качествами, урожайностью. Выбрать лучший сорт достаточно сложно. Для того чтобы не ошибиться в выборе, начинающему огороднику стоит «прислушаться» к отзывам и рекомендациям бывалых земледельцев. Так, по мнению фермеров, к числу лучших фиолетовых перцев, приспособленных к отечественным широтам, относятся:

Арап

Сорт «Арап» превосходно «смотрится» как на грядке, так и на столе. Его цвет очень глубокий, темно-фиолетовый. Поверхность глянцевая, с очень тонкой кожурой. Стенки овоща средней толщины (6,5 мм) очень сочные и сладкие, отличаются особой нежностью.

Для овоща характерна конусовидная форма. Масса каждого плода ориентировочно составляет 90-95 г. Высевать семена перца на рассаду рекомендовано в марте, а уже спустя 110 суток после этого можно будет насладиться первым урожаем. Для культивирования сорта превосходно подходят как закрытые, так и открытые площадки. Растение безболезненно переносит температуры свыше +120С.

Куст сорта «Арап» среднерослый. Его высота достигает 75 см. Растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и подкормке. Его общая урожайность в благоприятных условиях составляет 5,5 кг/м2.

Максим F1

Перец «Максим F1» является гибридом. Он получен отечественной селекционной компанией «Семко-Юникс». Каждый куст этой культуры формирует одновременно перцы темно-красного и фиолетового цвета. Овощи этого сорта имеют форму подобную конусу. Их усредненная длина находится в пределах 9-10 см. Масса одного овоща составляет от 60 до 80 г. Толщина его стенок невелика (0.5-0.6 мм). Для созревания урожая, от дня посева семени должно пройти не менее 120 суток.

Выращивать фиолетовые перцы сорта «Максим F1» можно рассадным способом. В этом случае высевание семени следует осуществлять в марте. Культивировать перец можно на открытом грунте либо в парниках, теплицах. Куст растения полураскидистый, среднерослый. Его высота достигает 90 см, что, несомненно, требует подвязки. Рекомендуемая схема размещения перцев предусматривает выращивание 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Урожайность сорта «Максим F1» составляет 8 кг/м2.

Отелло F1

Гибрид «Отелло F1» является еще одним представителем отечественной селекции. Его отличительной особенностью является короткий период созревания перцев – 110 суток. Плоды этого сорта в период зрелости имеют окраску глубокого фиолетового цвета. Их форма конусоподобная, длина в пределах 11 – 14 см. Масса каждого плода от 100 до 120 г. Мякоть фиолетового перца «Отелло F1» толщиной 7 мм отличается сладостью и сочностью. Оценить внешние качества овоща, можно просмотрев фото ниже.

Выращивать сорт можно в защищенных и открытых грунтах. Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается март. При раннем выращивании уже в июне можно опробовать урожай на вкус. Растения этого сорта сильнорослые, поэтому не стоит их высевать густо. Рекомендованная схема для сорта – 3 растения на 1 м2 грунта. Обязательными операциями при выращивании являются подвязка, полив, рыхление, подкормка. В благодарность за надлежащий уход перец плодоносит в объеме 9 кг/м2.

Важно! Даже при существенных перепадах температур перец сорта «Отелло F1» формирует большое количество завязей, что позволяет достигать отличной урожайности.

Сиреневый туман F1

Этот гибрид имеет светло-фиолетовую окраску. Некоторые плоды на кусте в период зрелости имеют окраску красного цвета. Форма перцев подобна усеченной пирамиде. Каждый овощ весит в пределах 100 г. Мякоть плодов отличается сочностью, ее толщина средняя. Сорт болезнеустойчив, отлично переносит похолодания, рекомендован для выращивания в северных районах России.

От дня посева семени, до вызревания плодов этого сорта необходимо выждать 120 суток. Для выращивания подходят открытые грунты и парники, теплицы. Куст растения имеет среднюю высоту, поэтому его высаживают из расчета 3 куста на 1 м2. Каждый куст этого сорта плодоносит перцы в объеме до 2 кг, что обеспечивает общую урожайность до 6 кг/м2.

Аметист

«Аметист» признан одним из лучших холодостойких сортов. Он обладает потрясающей, рекордной для культуры урожайностью, до 12 кг/м2. При этом период созревания плодов короткий – 110 суток. Одно растение образует красные и фиолетовые овощи, весом до 160 гр. Стенки перца мясистые, сочные, особо сладкие. Для сорта характерен уникальный ярко выраженный аромат.

Выращивать сорт «Аметист» можно в парниках или на открытых грунтах. Растение компактное, средней высоты (до 60 см). Это позволяет высаживать по 4 куста на 1 м2 почвы.

Важно! Для получения максимальной урожайности, перец необходимо обильно поливать, своевременно подкармливать и рыхлить почву.

Ода

Прекрасный сорт сладкого перца. Его плоды окрашены в цветовую гамму с оттенками от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Их форма кубовидная, масса варьируется в пределах от 100 до 150 г. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Используют перцы для приготовления свежих салатов, консервации и приготовления паприки в качестве дополнительного компонента.

Для вызревания перцев сорта «Ода» требуется не менее 115 суток. Кусты растения компактные, низкорослые (до 50 см), не нуждаются в подвязке. Сорт отличается устойчивостью к холодам и заболеваниям, рекомендован для выращивания в районах со сложными климатическими условиями. Общая урожайность перца составляет 6 кг/м2.

Важно! Перец «Ода» пригоден для длительного (до 4 месяцев) хранения в свежем виде.

Звезда Востока (фиолетовая)

Перец «Звезда Востока» знаком многим огородникам. Он представлен целым рядом сортов, с плодами различной окраски. Так, под этим названием можно встретить овощи красного, желтого, оранжевого, золотистого, шоколадного, белого и, конечно же, фиолетового цвета. Фиолетовая «Звезда Востока» удивляет своей красотой и глубоким темно-фиолетовым цветом. Овощ рекомендован для выращивания в условиях России, причем скудный климат некоторых регионов не является помехой для его культивирования.

Сорт раннеспелый, плоды перца вызревают за 100-110 суток. Их форма кубовидная. Каждый овощ весит около 200 г. Его стенки толстые, мясистые.

Важно! Вкус фиолетового перца «Звезда Востока» нейтрален. Он не содержит сладости либо горечи.

Высевание семян этого сорта на рассаду можно осуществлять в марте-апреле, в зависимости от климатических особенностей местности. Растение благоприятно развивается при температуре свыше +100С. Общая урожайность культуры составляет 7 кг/м2.

Перец относится не только к разряду теплолюбивых, но и достаточно прихотливых культур. Поэтому помимо выбора сорта, следует уделить внимание правилам культивирования. Особенности выращивания овоща подробно описаны на видео:

Выводы

Фиолетовый сладкий перец, благодаря своей агротехнической особенности и приспособленности к холодам, отлично подходит для средней и северо-западной части России. Каждый сорт этого необычного овоща, несомненно, несет в себе эстетическое и вкусовое удовольствие, а также незаменимую пользу для здоровья. Подобрав хороший сорт и соблюдая все правила культивирования, каждый земледелец сможет вырастить своими руками дивный урожай.

Отзывы

Валентина Ивановна, 44 года, г. Воронеж Давно выращиваю перцы на огороде. Раньше это были преимущественно красные сорта, но последние года 2 высеваю фиолетовые. Сажу два сорта «Арап» и «Аметист» оба они неприхотливы, хорошо переносят и похолодания, и засуху. «Аметист» всегда радует особо обильным урожаем. Использую фиолетовые овощи и для «покушать» и на закатки. Владимир Федорович, 62 года, г. Вязьма «Аметист» выращиваю уже много лет. Очень нравится вкус, аромат и сочность этого перца. В уходе сорт неприхотлив, выращиваю на открытых грядах. Рассаду высаживаю в мае, с наступлением стабильной теплой погоды. Урожай получаю богатый, плодоносит сорт достаточно долго. Тем, кто хочет выращивать хорошие, вкусные фиолетовые перцы, советую обратить внимание на «Аметист».

Masha-Blade ›
Блог ›
Синий перец

В Германии выведен новый, особенный сорт жгучего перца: синий, цвета Ascari Blue

…Красная по своей сути, в этот раз она была совершенно синего цвета…
Честно говоря, сложно начать рассказ про совершенную зажигалку Audi RS7 с других слов, ведь даже водопроводные краны поделены на синие и красные. Но что касается RS7, то даже синий цвет не способен охладить впечатления от этого автомобиля — острые и жгучие. Так что и перец бывает синим — если он вырос в Ингольштадте.

О фотосессии автомобиля я договаривалась со своим товарищем Антоном в поселке Ренессанс парк на Новорижском шоссе. Встречались мы у въезда в поселок, и я немного задерживалась. Поэтому, когда я тихо, в режиме «комфорт», подъехала к условленному месту, Антон был погружен в деловой телефонный разговор. В терпеливом ожидании я провела порядка 10 минут, когда мне это надоело.

У человека за рулем Audi RS7 Performance есть одно совершенно безотказное средство по привлечению внимания: это звук ее двигателя и выхлопа. Битурбированный V8 — акустически безупречный агрегат. Для человека, помешанного на мощных автомобилях, утробно-рычащий звук двигателя –это сигнал, на который организм автоматически делает «стойку», в каком бы процессе он не принимал участие. В Антоне я не ошиблась.

Стоило нажать на педаль газа – один короткий, один длинный – и эхо рокотом прокатилось под въездной колоннадой Ренесанс Парка, уши Антона как локаторы сразу же повернулись в мою сторону. Следом за ними, в сторону источника звука обратился и взгляд, который при виде моего автомобиля подернулся легкой пеленой безумия и вожделения.

Телефон и разговор были забыты, все помыслы сошлись в одной точке.
— Нажми еще раз, — попросил мой товарищ, как будто находясь в состоянии гипноза.

Понятно, что история фотосессии, плавно перешедшей в тест-драйв, с этих слов только начиналась. Впереди у нас был целый теплый летний день, полупустые улицы проселка и широкое многополосное Новорижское шоссе с ограничением скорости в 110 км/ч. Ну как перед этим устоять?

Вот и мы поехали кататься. Взрослый и успешный Антон, сидя на пассажирском сидении Audi RS7 Performance, у меня на глазах превращался в совершеннейшего абсолютно счастливого ребенка, который дорвался до игрушки своей мечты.

…Я очень люблю Audi. Они радуют меня той уверенностью, которую я получаю за их рулем. Точные, выверенные, надежные автомобили умеют дарить радость и счастливцам за рулем, и тем, кто рядом, на пассажирском сидении.

Из всех Audi, на которых я ездила (т.е. на всех), лучшим в качестве городского автомобиля я все же склонна считать именно кузов А7. Большой четырехдверный автомобиль обладает объемным багажником с очень удобным доступом. При этом кузов fast-back все же весьма изящен своей формой и линиями, полный привод гарантирует полноценное безопасное вождение в любых условиях. А6 Avant, полюбившийся мне в версии RS6 тоже прекрасен, но все же концепция автомобиля совсем иная.

Спортивные версии Audi впервые появились в 1994 году, так что практически любая модель из Ингольштадта имеет свой апгрейд в вариантах S и RS. Но вот версия Performance существует лишь с 2016 года. Неудивительно, кстати, что на фоне тотального сокращения объемов двигателя, мощностей и количества ДВС в принципе, все равно появляются все более мощные автомобили. Любители «острого и горячего» неистребимы.

Четырехлитровый V8, две турбины, 605 л.с. (это +45 к «стандартной» версии RS) – это совершенно восхитительное ощущение, которое можно не просто осязать, но и подержать в руках на скорости с ограничением в 305 км/ч – собственно, насколько позволят ПДД и стальные бубенцы.

Эти 45 л.с. – всего лишь 0,2 секунды к разгону, и, конечно, эти десятые вы никогда не сможете различить при сравнении с обычной версией RS, не отсекая специальными приборами. Но вот чувства не обманывают: performance отличается на уровне ощущений. Знаете, это как в приготовлении ярких блюд –лишняя щепотка перца на большую кастрюлю может изменить весь вкус. Так и здесь.

Она во всем немного другая. Чуть более резкая, острая, жесткая, готовая выдерживать крутые серпантины, отрицательные повороты и перепады высот. На гражданских дорогах она просто царица. В своем первом путешествии на ней я сначала проехала за рулем, а уже потом предоставила руль напарнику. Это был именно что серпантин – то вверх, то вниз, то вправо, то влево. И открытый газ на идеальном асфальте европейских дорог без ограничения скорости в совокупности со специальной подвеской –ощущения как на американских горках: захватывает дух и… хочется схватиться за руль.

Подвеска на Audi RS7 Performance это, пожалуй, лучшее, что есть у Audi. Прежде всего, это пневматика с адаптивной динамикой, возможностью автоматического изменения дорожного просвета до 20 мм и функцией контроля демпфирования. Плюс стальные пружины, адаптивные амортизаторы с антикреновой функцией Dynamic Ride Control. К тому же все четыре колеса автономно реагируют на все внешние усилия – как продольные, так и поперечные. Передние оснащены пятью направляющими каждое, задние оснащены саморегулирующимися рычагами, что создает в совокупности эффект подруливания, который особенно заметен на высоких скоростях в поворотах: автомобиль ввинчивается носовой частью в поворот, не теряя сцепления, без боковых скольжений и других неприятных побочных эффектов.

Полный размер

фото: Audi Russland

Но все же дальнейшие тесты убедили меня, что RS7 Performance лучше оставаться на дорогах, а не пробовать себя на треке.

Вот удивительно: Audi выпустили сразу два автомобиля-«обманки» — зубодробительная и очень тяжелая управлении в городских условиях R8 на треке оживает словно балерина на сцене театра, а отжигающая в уличных танцах моя любимица RS7 моментально «сдувается» на треке, и становятся очевидны и мягковатая подвеска, и недостаточные на автодроме даже углеродо-керамические тормозные диски. Впрочем, это все как раз и правильно, так как любые уступки только идут во вред делу. Поэтому на RS7 надо ездить по дорогам общего пользования, а R8 гонять по треку.

Как всегда в случаях с суперспортивными автомобилями я обращаюсь за мнением к профессиональным гонщикам. Так и в этот раз и привлекла к тестам 20-летнего Сергея Трофимова, выступавшего в различных молодежных формульных чемпионатах и даже ставшего чемпионом Италии в 2013 году в серии Formula Abarth.

Сейчас Сергей выступает в нескольких кузовных и формульных дисциплинах в России и представляет команду УГМК Моторспорт. Мне стало интересно, какие впечатления оставила машина у профессионального пилота. Я видела, что автомобиль Сереже очень понравился, но он старается судить о нем совершенно объективно.

— Внешне она прекрасна, это одна из лучших машин, что я видел. Сравнить ее могу только с Porsche Panamera, мне кажется, еще ни один производитель больше не выпустил ничего похожего. Возможно, близко к ней «подбираются» новый Lexus GSF и Cadillac CTS-V, но они проигрывают ей в управляемости и в эмоциях. Я считаю, что в машине самое главное – управляемость, и в Audi RS7 это вполне себе присутствует. Еще один ее плюс – невероятная мощность: четырехдверный фастбэк едет очень быстро, тормозит отлично, и при этом в нем очень и очень комфортно. Этот комфорт и есть ее главный минус с моей точки зрения, так как он достигается благодаря плавности хода и мягкости подвески.

Что же касается V8, то это прекрасные двигатели, дарящие массу впечатлений, в том числе и звуковых, но, к моему огорчению, у них нет будущего, ведь сейчас основная установка в автомобилестроении идет на малый литраж и гибридные или полностью электрические установки.

… Думаю, что будущее у V8 еще немного есть – если городские малолитражки очень скоро перейдут на электрическую тягу, то спортивные автомобили все ж таки «поживут» какое-то время, чтобы подарить нам радость от мощных бензиновых двигателей. А поэтому – давайте ими наслаждаться, пока не стало поздно.

фото автора

Популярны сорта фиолетового болгарского перца

Все сорта перца фиолетового цвета объединяет наличие пигмента антоциана. Он дает насыщенную фиолетовую окраску овощу, для которого на отечественных грядках привычнее теплые оттенки красного и желтого.

Характеристика

Антоциан дает болгарскому перцу не только необычный цвет. Он повышает устойчивость к низким температурам, потому такие сорта высаживают даже в холодных климатических зонах с небольшим количеством солнечных дней в году.

Органолептические качества фиолетового болгарского перца такие же, как у «стандартных» сортов. А по богатству химического состава они ему даже уступают – содержат меньше железа, йода, цинка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Сорта

Урожайность сортов перца и возможность их выращивания в разных климатических поясах отличается.

Чаще всего дачники выбирают такие сорта фиолетового перца:

  • Арап;
  • Клякса;
  • Лилак Лавендер;
  • Пурпурный колокол;
  • Багира;
  • Максим;
  • Отелло;
  • Сиреневый туман;
  • Аметист;
  • Ода;
  • Звезда Востока.

Каждый из них отличается от остальных оттенком, послевкусием, стойкостью к температурным изменениям.

Арап

Гибрид первого поколения. Плоды глубокого фиолетового цвета, стенки толщиной до 6 мм. Перцы сочные, со сладким вкусом, конусообразные, вес одного – до 120–130 г.

Гибрид раннеспелый, первый урожай созревает через 3 месяца. Одинаково хорошо даст плоды в теплице и на огороде. Высота куста – до 80 см. Арап выдерживает температуру до +11 градусов. Урожайность с 1 м2 – до 6 килограмм. Требует постоянного внесения удобрений и рыхления.

Клякса

Сорт средней скорости созревания. Кусты должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. На каждом из них созревает в среднем до десяти перцев. Лучше всего Клякса дает урожай в умеренном климате.

Первые перцы можно собирать уже через три с половиной месяца после появления ростков. Плоды конусообразные, плотные, на ощупь твердые, поверхность глянцевая. Вес каждого – до 150 г. С 1 м2 можно собрать до 5 кг. Выращивать Кляксу можно и в теплице, и на огороде.

Лилак Лавендер

Среднеспелый сорт, выведенный в Америке. Обладает такими характеристиками:

  • растения высотой до 0,5 м;
  • кубовидные глянцевые плоды;
  • вес одного – до 320 г;
  • толщина плодовых стенок – до 9 мм;
  • вкус сладкий, очень сочные;
  • сорт особенно устойчив к насекомым.

Плоды Лилак Лавендер имеют необычную малиново-фиолетовую окраску, переливается, на ощупь гладкие.

Пурпурный колокол

Созревает за 85–90 суток – от появления ростков до спелых плодов. Кусты небольшие, раскидистые. Плоды мясистые и сочные, кубовидной формы, каждый весом до 260 г.

Урожайность в парнике – 8,5 кг с 1 м2. Сорт хорошо переносит нападения насекомых и перепады температур. Требует постоянного удобрения и рыхления почвы, иначе снижается урожайность.

Пурпурный красавец – очень близкий по характеристикам сорт. Созревает за 3,5–4 месяца. Кусты прочные, массивные, высота до 65 см. Плоды темного пурпурного цвета, весом до 200 г, на вкус сладкие и сочные. Используется и для салатов, и для консервирования.

Багира

Сорт перца, дающий первый урожай через 4 месяца. Кусты высотой до полуметра, одинаково хорошо растут в парнике и в огороде. Плоды весом до 350 г, почти черного цвета, сладкие, кубовидные. Стенки плода массивные – до 8 мм.

На кусте созревает до 2 кг плодов. К насекомым этот сорт устойчив, хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Для получения обильного урожая нужно регулярно рыхлить землю.

Максим

Сорт гибридный, от посева до первого сбора проходит 120 дней. Плоды дают разную окраску на среднерослом кусте – от бордового до насыщенного пурпурного. Кусты нужно подвязывать. С 1 м2 собирают 7–8 кг плодов.

Созревшие перчики конусообразной формы, в длину – до 10 см. Масса одного перца – до 100 грамм, толщина стенки – около 6 мм. Плоды сорта Максим хорошо подходят для салатов, но при консервировании могут терять форму.

Отелло

Сильнорослый гибрид. На квадратный метр не рекомендуется сажать больше 3 кустов. До первого сбора проходит около 4 месяцев. Плоды конусовидные, до 14 см в длину, стенки – до 8 мм. Хорошо перенесут консервирование и сохранят форму. По весу один перец достигает 160 грамм.

Отелло требует постоянного ухода: внесение удобрений, рыхление, подвязка кустов и регулярный полив помогут получить хороший урожай – до 10 кг с квадратного метра.

Сиреневый туман

Перец светло-фиолетового цвета. Основные характеристики:

  • созревание около 4 месяцев;
  • каждый плод – до 150 г, пирамидальной формы;
  • стенки – до 8 мм;
  • растет в северной части России;
  • урожай с одного куста – до 2 кг.

На квадратный метр высаживают до 3 кустов. К вредителям растение устойчиво.

Аметист

Самый устойчивый к прохладе. Урожайность также самая высокая – до 13 кг с 1 м2. До получения первых плодов проходит 3–4 месяца. Один зрелый плод весит до 140 г. Мясистые, толстые стенки. Источает приятный свежий аромат. Кусты аккуратные, до 55 см в высоту. Нужно подвязывать, рыхлить, поливать.

Ода

Кубовидный фиолетовый болгарский перец. Мякоть сочная и приятно пахнет, лучший сорт для салатов. Масса одного плода – до 180 грамм. Урожай хорошо сохраняется, около 4 месяцев может лежать свежим и не прогнить.

Кусты аккуратные, в высоту не больше 45 см. С 1 м2 собирают до 7 кг плодов.

Звезда Востока

Раннеспелый сорт, выдерживает температурные колебания. От появления ростков до сбора первого перца проходит около 115 дней. По форме плоды кубовидные, масса – до 230 г. Вкус нейтральный, особая сладость или горечь не выделяются. С 1 м2 собирают до 8 кг урожая.

Особенности выращивания

Чтобы получить обильный урожай фиолетового перца, следует принять во внимание такие рекомендации:

  • почва не должна быть кислой, торфяной, глинистой;
  • сеять нужно достаточно глубоко, емкость для рассады брать с глубиной 10–12 см;
  • высевать лучше в феврале-марте, чтобы к середине лета уже получить первые урожаи;
  • предварительно семена держат около 15 минут в теплой воде (до 50 оС), а затем на час укладывают во влажную марлю – после этого можно сеять;
  • не стоит использовать для удобрения свежий навоз – растение будет наращивать листья, но не плоды;
  • не обязательно высаживать в торфяные горшки, достаточно пластиковых.

Что касается соседства, не стоит высаживать рядом перцы чили и другие острые сорта, иначе в результате опыления болгарский перец может горчить.

Отзывы огородников

Хорошие отзывы оставляют о сортах Арап, Аметист, Пурпурный колокол, Багира. Урожайность высокая, огородники также хвалят размер плодов – в отдельных случаях собирают перцы до 300 г. Также отмечают удачное соседство с огурцами и быстрое выращивание в пластиковых контейнерах.

Сладкий перец фиолетового цвета не отличается по вкусу или запаху, но украсит любой салат или консервацию насыщенным цветом. Отдельные сорта имеют особенно свежий, приятный аромат, а сам овощ полезен большим количеством витаминов. Растет легко и непривередлив к уходу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх