Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Перец бивень отзывы

Перец Бивень

Описание сладкого перца Бивень, отзывы, фото

Ранний, крупноплодный, урожайный сорт перца от сибирских селекционеров. Рекомендован для открытого грунта и пленочных теплиц.

Куст раскидистый, высотой до 0,5 метра, листья среднего размера, зеленые, слабоморщинистые. Формирование перца Бивень заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бивень внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды пониклые, узкоконусовидные, слабоглянцевые, толстостенные (толщина стенки до 8 мм), в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом до 300 грамм, сочные, отличного вкуса. Число гнезд — 2. Рекомендуются для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность товарных плодов сорта Бивень открытом грунте — 2,6 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.
Если вы выращивали перец Бивень, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Напишите вкратце какие достоинства и недостатки у этого перца на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о перце Бивень и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Слоновьи плоды с неповторимым ароматом и вкусом — перец Бивень: отзывы и описание сорта

Перец Бивень от компании «Сибирский сад»— красноплодный мясистый сорт с массивными урожаями. Радует огромными плодами со сладковатым вкусом, приятным ароматом. Положительные качества: скороспелость, пластичность, товарность. Перцы-гиганты (вес одного овоща — 300–350 г) идеальны для салатов и закусок.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Конусовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.

Сорт адаптирован к областям с прохладным неустойчивым летом. Активно возделывается на Урале, Алтае и в Сибири.

Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.

Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.

Что следует знать о перце Бивень:

  • средняя масса — 280–300 г;
  • перикарпий — мясистый, утолщенный до 8–9 мм;
  • окраска — изначально беловато-зеленая, при зрелости — рубиновая;
  • стенка — мясистая и сочная;
  • семенных гнезд — 2;
  • поверхностная шкурка — прочная.

Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.

Преимущества и недостатки

Перец Бивень дает товарный урожай на среднем уровне — 2,6–3 кг с 1 кв. м (в открытых условиях). В теплицах и парниках собирают по 4–4,5 кг с 1 кв.м.

Посадка

Семенной материал готовят к посадке, отбраковывают дефектные семечки. При замачивании в теплой воде убирают всплывшие семена. Дезинфицируют семенной материал в перекиси, марганцовке или янтарной кислоте. Используют активаторы роста для обработки (Эпин, Иммуноцитофит, сок алоэ с медом).

Сроки посадки — за 60–70 суток до запланированной высадки на грядки.

При посеве семена заглубляют на 1–2 см, поливают раствором Корневина для скорейшего прорастания. Поддерживают температуру на уровне 25–28 градусов 8–12 суток (до момента появления петелек сеянцев).

Рассаду пересаживают в теплицы, когда температура будет стабильно держаться не ниже 15–16 градусов. В открытую почву сажают с середины мая при миновании периода возвратных заморозков.

На 1 кв. м рассаживают по 5–6 растений. Лунки размещают на дистанции в 40 см, оставляют на междурядья до 60–70 см. Копают почву на глубину, чтобы полностью поместился торфяной горшочек с рассадой. В ямки насыпают по горсти компоста или перепревшего перегноя, вносят фосфорно-калийной смеси по 1 ст. л.

Выращивание и уход

Важно в первую неделю после пересадки не поливать юные кустики. В дальнейшем грядки увлажняют от 1 до 2 раз в неделю. Подкармливают перцы до 4 раз за сезон.

Применяемые удобрения:

Сорт формируют, удаляют боковые стебли до 1 разветвления. Периодически срезают нижние листья и непродуктивные кисти.

Характерные болезни и вредители

Перец Бивень наделен хорошим иммунитетом к бактериозам, фузариозу. При выявлении ВТМ кусты опрыскивают Хомом или Максимом 2 раза с интервалом в неделю. Если буреют листья и обнаружен фитофтороз, для обработки применяют бордоскую жидкость и фунгициды:

  • Ридомил Голд;
  • Фундазол;
  • Квадрис.

Из вредителей опасаются паутинных клещей, белокрылок, слизней, тли. В профилактических целях пользуются биопрепаратами (Фитоверм) и народными средствами. При массовом заражении обрабатывают растения инсектицидами: Барьер, Оперкот, Акарина.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Красивые плоды сорта Бивень станут украшением стола летом и в зимний период. Заготовки с красочными перцами источают насыщенный аромат и характеризуются неповторимым вкусом. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец Бивни мамонта

Описание перца Бивни мамонта F1, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый гибрид перца с крупными плодами длиной до 27 см. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Куст высотой до 1 метра, требуется подвязка его к опоре и формирование. Как формировать перец Бивни мамонта смотрите в видео ниже.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плоды массой около 200 грамм, с толщиной стенки 5-7 мм. Мякоть очень вкусная — нежная, сладкая, ароматная. Окраска перца в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Хороши эти перцы в свежем виде, подходят они также для всех видов кулинарной обработки.

Выращивание перца Бивни мамонта

Посев семян на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки перца в грунт. Семена высевают на глубину 1 см. Для ускорения прорастания емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом Оптимальная температура прорастания семян +25 С. Рассаду высаживают в грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перцы Бивни мамонта, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Бивни мамонта, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать для посадки только лучшие сорта сладкого перца.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Сладкий перец Бивни мамонта F1: характеристики, методика выращивания, реальные отзывы

Бивни мамонта F1 — гибрид сладкого перца с вытянутыми, слегка закрученными плодами. Сорт отличается высокой степенью урожайности. Узнайте подробнее о нюансах его описания, свойствах, плюсах и минусах, мнениях и отзывах фермеров.

Особенности растения: описание гибрида и его плодов

Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым гибридам болгарского перца. Производители семян называют его продуктивным и крупноплодным. У сорта своеобразные узкие изогнутые плоды. Их окраска в состоянии биологической спелости может быть двух цветов: желтой и красной (см. фото). В технической — одинаково зеленой. Сортовой посадочный материал на сегодня выпускают ТМ Сибирский Сад, Русский огород и более мелкие компании. Они разрешают выращивать культуру на всей территории РФ, в защищенном или открытом грунте.

Внимание! В селекционном Госреестре перца с таким названием нет. Зато там есть частично похожий по описанию сорт Бивень от ТМ СибСад.

Куст перца представляет собой высокорослое растение. Отдельные плоды могут достигать 300 г, но обычно они мельче. Толщина перикарпия перца — 5-7 мм. Мякоть характеризуют как мясистую, ароматную, сладкую и нежную на вкус.

Тип роста, высота куста Штамбовый. До 1 м
Цвет зрелого плода Красный или желтый
Схема посадки 50х80 см
Вес, длина и форма плода Около 200 г, до 27 см, хоботовидный изогнутый
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (95-100 дней).

Около 5-6 кг/м2 при любом способе выращивания

Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к ВТМ
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки: мнение специалистов и фермеров

Структура плода позволяет перцу Бивни мамонта быть отличным ингредиентом для свежих летних салатов. Термическая обработка тоже не повредит вкусовым характеристикам и аромату. Перец хорош в разных блюдах и в консервации. Только не во всех ролях его удобно использовать из-за особенностей формы.

Список других плюсов:

  1. Доступность выбора способов выращивания: теплица или открытая грядка.
  2. Крупный размер перцев. Их высокие товарные качества, яркая окраска.
  3. Иммунная стойкость к отдельным недугам.
  4. Низкая требовательность к составу почвы.
  5. Повышенная урожайность. Селекционеры обещают до 12 перцев с одного куста.
  6. Ранние сроки созревания. При соблюдении тонкостей агротехники первый урожай садоводы получают уже к концу июня.
  7. Плодоносит культура по сентябрь включительно.

Недостатки этого сорта:

  • крупноплодность возможна только при четком соблюдении агротехники;
  • растению необходимо обилие солнца, тепла, достаточный уровень влажности грунта.

Особенности агротехники

Посев на рассаду выполняйте за 65-70 сут. до пересадки культуры на постоянное место. Глубина заделки — 1 см. Используйте стимуляторы роста. Они ускорят появление всходов и развитие растений, а также улучшат завязываемость плодов. На 1 кв. м грядки высаживайте не более 2 кустов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Февраль-март Со второй декады мая Начало июня После 4 листа Конец июня/июль
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о раннеспелом сорте

Дачница Laura 39 (Калининград) поделилась личным опытом посадки перца Бивни мамонта F1. Крупных плодов у нее не получилось. Причину этого женщина видит в затененной теплице. Она собрала семена и получила из них перец с теми же признаками.

Внимание! Мнение о неправильной классификации растения поддерживают в отзывах и другие огородники. Люди считают, что это не гибрид, поскольку получают результат из собственноручно собранных семян.

Фермер fant1967 рассказала о практике выращивания перца в теплице вместе с помидорами. Урожай соответствовал заявленным характеристикам. Культура обладает неплохими данными, хотя не включена в Госреестр. Качество перцев зависит от соблюдения агротехники.

Сорта длинного и тонкого перца давно стали популярными благодаря характеристике, описанию, особенностям, массе положительных отзывов. Ранее отечественным аграриям было сложно найти необычные разновидности перца, которые могут хорошо развиваться в разных условиях, отлично реагировать на посадку в открытом грунте.

Невзирая на широко распространённое мнение, что перцам нужен особый уход, селекционерам удалось вывести растения, которым для полного раскрытия потенциала к обильному плодоношению нужно немного внимания со стороны огородника.

Описание и характеристика длинного и тонкого перца

Длинные и тонкие перцы хорошо представлены массой сортов. Некоторые были проверены временем, другие появились недавно. Выращивать тонкие и длинные стало проще. Если определенной разновидности культуры и потребуются особые условия, труд агрария окупится.

Необычные длинные и тонкие перчинки прославились благодаря пищевой ценности:

  1. Они богаты натрием, каротином, витаминами В и С.
  2. Это прекрасный источник калия и железа, массы других важных для человеческого организма микроэлементов.
  3. Не многим известно, но такая разновидность перца в плане содержания витамина С обходит лимон и смородину.
  4. Ежедневное потребление перца в количестве 40 грамм способно творить чудеса для иммунной системы.

Важно! Потребление длинных и тонких перцев способно положительно сказаться на состоянии нервной и кровеносной системы.

Ранние сорта длинного и тонкого перца

Группа раннеспелых сортов способна порадовать огородника спелыми плодами через 100 суток с момента проклевывания растения. К таким перцам относят разные виды, одни больше подходят для теплиц, другие идеальны для открытого грунта, есть и универсальные сорта. Лучшими ранними сортами считают.

Гибридная разновидность перца, которая отличается размерами плода. Один перчик может достигать в длину 30 см. Но средним значением остается 25 сантиметров. Средний вес составляет приблизительно 0,5 кг. Каждый плод отличается средней толщиной стенки, которая редко превышает 6 мм. Название сорта объясняет формой перцев. Она напоминает клюв Какаду. Для стадии полной зрелости характерен насыщенный красный цвет. Плоды обладают приятным ароматом и высоким показателем мясистости, что делает Какаду прекрасным вариантом для консервирования. Кусты гибридного перца отличаются большими размерами и мощностью.

Лучше плодоносят после подвязки. Каждое растение в среднем формирует по 15 плодов. Для этой разновидности культуры характерен отличный иммунитет по отношению к табачной мозаике, вертицеллезу, вершинной гнили. Один куст при правильном выращивании дает до 4 килограмм плодов.

Кусты небольшие, в среднем достигают показателя в 65 сантиметров. Компактность позволяет аграриям провести густую посадку. Период цветения быстро переходит в период формирования и развития высококачественных плодов. Они сначала имеют желтый цвет, светлый оттенок. К моменту наступления периода биологической зрелости, можно заметить проявление оранжево-красных оттенков. Для сорта

Сладкий банан характерно высокое качество перцев, средняя длина по 17 см и большая схожесть в плане формы с бананом. В среднем один перец имеет вес не больше 250 гр. Стенка толстая, достигает 9 мм. Для мякоти свойственная сочность, приятный аромат и ярко выраженные сладкие нотки. Потребляется свежим и пускается на переработку. Прекрасный кандидат для консервирования. Важное преимущество

Сладкого банана – защитные силы к разным болезням, особенно к вершинной гнили. Плодоношение высокое. Квадратный метр, засаженный культурой, дает до 5 кг плодов.

Кусты сорта перца мощные, достигающие метра в высоту, формирующие конусовидные продолговатые перчинки. Средняя длина составляет примерно 22 см. По весу плоды не превышают показатель в 200 гр. Стенки перца не толстые, всего 0,5 см. Незрелые Маркони – зеленые, но спустя какое-то время, цвет сменяется на красный. Для этого сорта характерен не только замечательный вкус, сочность, способность, невзирая на тонкую стенку, хорошо переносить транспортировку.

Но больше впечатляет урожайность Маркони. Метр квадратный участка отдает аграрию в среднем 10 кг перцев.

Кусты компактные, но нередко могут перерастать средние показатели и достигать 60 см. Каждое растение формирует перчики по 24 сантиметра в длину. Диаметр составит примерно 5 см. В плане веса перцы средние примерно по 140 гр. каждый. Стенка плода средней толщины, редко может превышать 0,5 см. Поначалу Орьен будет светло-желтым, но со временем он окрасится в насыщенно-красный. Вкус на высоте, применяется сорт для разных столовых целей, после термической обработки остается плотным и вкусным.

Уровень урожайности остается на показателе в среднем 5 кг с одного метра квадратного, если аграрий внимательно относится к рекомендациям по агротехнике.

Средние сорта длинного и тонкого перца

Наслаждаться первыми вкусными плодами среднеранних сортов можно через 120 суток с момента проклевывания культуры. Яркие представители растений со средним периодом вегетации.

Растения достигают в высоту 50 сантиметров, формируя длинные плоды примерно по 20 см. Вес одного составит приблизительно 300 гр. Стенка плотная, достигает сантиметра в толщину. Форма Пастуха необычная, что и привлекает внимание многих аграриев. Форма напоминает длинный конус с острым кончиком. Это характерно для немногих разновидностей перца. Этот вид позволяет плодам по достижению биологической зрелости становится насыщенно-красными.

Для мякоти характерен сладкий вкус, сочность. Плотные стенки гарантируют отличный результат консервирования. Сорт перца Пастух ценят за иммунитет к табачной мозаике и бактериальной пятнистости.

Для мощных растений этого вида характерна средняя раскидистость. В высоту кусты достигают показателя в 90 см. Каждый украшен удлиненными конусообразными плодами с красными глянцевым блеском. Незрелые перчики остаются зелеными, пока не приходит период биологической зрелости, для которого характерен красивый темный оттенок. Средняя длина редко превышает 22 см, по весу плоды средние, по 150 гр.

Плотность стенки варьируется в рамках показателей 4-5 мм. Мякоть отличается сочностью и приятным запахом. Придерживаясь всех правил выращивания, с метра квадратного огородникам удастся собрать 7 килограмм плодов.

Сильнорослые кусты остаются до последних дней «своей жизни» мощными. Но высота их редко превышает 60 см. Тем не менее это не мешает растению формировать много плодов по 18 см и весом по 140-150 гр. Плотность стенок средняя, не больше 0,6 см. Форма удлиненная, но напоминающая конус, сочетается с ребристостью, что делает плоды интересными внешне. О биологической зрелости свидетельствует красный цвет. Но до этого перчики сохраняют долгое время кремовый оттенок. Мясистая мякоть скрывается под тонкой, гладкой кожицей. Ценят Сахарный рожок за щедрое и продолжительное плодоношение.

Хоттабыч F1

Гибридный сорт. Довольно легко вырастает до полутора метров в высоту. Быстро начинает формировать длинные подобные хоботу плоды, по 100 гр каждый. Перчики имеют стенки толщиной в 0,6 сантиметра. Незрелые перцы имеют бледный зеленый цвет, но позже становятся желтыми. Мягкий оттенок желтого свидетельствует о биологической зрелости.

Хоттабыч характеризуется приятный сладковатым вкусом, который остается таким же насыщенным после длительного хранения. Этот сорт редко страдает от вершинной гнили и легко отдает аграрию до 7 кг плодов с метра квадратного, занятого данной разновидностью культуры.

Поздние сорта длинного и тонкого перца

Прекрасный вариант для аграриев, которым удобно собирать плоды через 130 суток с момента проклевывания перца в рассадной стадии. Лучшие представители поздних сортов.

Кусты перца раскидистые, по метру в высоту, формируют продолговатые перчинки цилиндрической формы, увенчана на кончике острым «носиком». Один вытянутый плод весит 110–120 гр. О биологической зрелости говорит характерный насыщенный красный цвет. Плоды сочные, плотные, обладающие невероятно приятным запахом. Привлекательной чертой Горна остается стойкость по отношению к ряду возбудителей опасных болезней культуры.

Бивни мамонта F1

Гибридное растение, которому удается поражать опытных аграриев размерами плодов. Кусты, достигающие метра в высоту, украшены большими перчиками, в количестве 12 штук. Длина одного составляет 28 см, а вес 250-300 гр. Зеленый цвет будет меняться, превращаясь в красивый оттенок желтого, а затем и красного. Вкус перца сладковатый, мякоть нежная, но мясистая. Консервировать Бивни мамонта можно смело, но лучше выбрать вариант консервирования дольками. Прекрасный салатный сорт, подходящий также для закусок.

Большим преимуществом Бивней мамонта можно считать не только иммунитет к вирусным болезням, но и способность хорошо развиваться не в самом качественном грунте.

Для этой разновидности культуры характерны необычные размеры не только плодов, но и кустов. Нередко растение достигает полутора метров в высоту. Количество листы на нем среднее, куст полураскидистый. Питон отличается от многих сортов большими размерами плодов по 27 см, вес до 80 грамм. Стенки неплотные, всего 0,3 сантиметра. Питон огородникам напоминает ряд других необычных перцев, но среди них этот сорт выделяется приятным сладким вкусом и сочной мякотью. Питон внешне красивых, красный с глянцевым отливом благодаря гладкости поверхности плодов. На стадии незрелости перчинки остаются ярко-зелеными.

Главная особенность – нет характерной для тонкостенных перцев горечи во вкусе. С метра квадратного порой удается собрать до 4 килограмм таких плодов.

Отзывы об урожайности

Максим:

«Не так давно начал выращивать сорт Хоттабыч. Это единственный перец, который на моей грядке растет так активно и не подвергается развитию болезней. Восхищаюсь этим растением».

Ольга:

«Особенно нравится Красный слон, который всегда отдает много плодов, одинаково высокого качества».

Вероника:

«Люблю высокорослые перцы. Фаворитом для меня является Горн красный. Уход за ним не сложный, а отдача от культуры всегда максимальная».

Глеб:

«Орьен за три года выращивания меня еще ни разу не подвел. Кустики маленькие, но плодоносят на ура».

Вадим:

«Открыл для себя прекрасный сорт Пастух в прошлом году. Среди всех перцев, с которыми мне приходилось иметь дело, данный самый стабильный и приносит большой урожай».

Анна:

«В этом году впервые посадила Сахарный рожок. Появились признаки бактериальной пятнистости, но устранить проблему удалось быстро, после чего кусты перца продолжали развиваться активно».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх