Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Переопыление тыквы и кабачков

Сажаем тыкву правильно: как не допустить переопыления

Помните, что между собой очень легко переопыляются горький и сладкий перцы, поэтому сажать их в одной теплице категорически нельзя! Не послушаетесь нашего совета — рискуете получить толстые мясистые плоды болгарского перца со жгучим вкусом.

Да, опасность существует, поскольку тыквенные растения перекрестно-опыляемые и делятся на три вида: твердокорую, крупноплодную и мускатную тыквы.
К первой группе относятся кабачки, цукини и патиссоны, место для которых вы уже предусмотрели, а также мелкие декоративные, горькие на вкус тыковки. Правильно будет, если у забора вы разместите крупноплодную и мускатную тыквы. Крупноплодные, такие как Титан, Стофунтовая, Чалмовидная, хранятся особенно долго. Раньше крупноплодную тыкву использовали как кормовую, но в последнее время по вкусовым качествам она не уступает твердокорой.

О мускатной тыкве -особый разговор. Она очень ароматная, сладкая, употребляется в сыром виде, но считается южанкой. Правда, в последние два сезона у нас она вызрела отлично, причем все завязи, что были на плети (а они у нее могут достигать 5-7 м). Я к тому, что тыкву можете пустить по забору. Кроме крупноплодной, конечно. Ведь в этом случае есть опасения, что она и забор завалит. Кстати, забор должен быть светопроницаемым или с северной стороны от растений, что было бы замечательно, поскольку все тыквы светолюбивы.
В нашей местности под тыквы, да и кабачки тоже, лучше закладывать непере-превший верхний слой компостной кучи (для подогрева), сверху закрыть перегноем с добавлением золы. Поскольку у нас большой контраст между дневной и ночной температурой, желательно прикрывать ростки пятилитровыми бутылками или пленкой на дугах. Можно применять и укрывной материал, если на неделе тыкву некому раскрывать.
Если вы не знаете, какого сорта семена (на пакетах не всегда пишут), следует научиться их различать по внешним признакам.
• Твердокорая — семена средней величины и мелкие, редко крупные, белые, желтые, кремовые, ободок ярко выраженный.
• Крупноплодная — семена чаще крупные, редко мелкие, белые, желтые, кремовые, с мало выраженным ободком.
• Мускатная — семена средней величины и мелкие, грязно-серого цвета, ободок витой или ворсистыи, темнее самого семени. Кстати, лагенария относится к твердокорой тыкве. Я с ней познакомилась лет 15 назад, экспериментировала. Привезла с юга. Там у хозяйки они свисали с перекладин в виде метровых толстых палок. Хозяйка отсечет кусок нужного размера, а растение вскоре затянет срез и дальше растет себе.

В прошлом году купила семена кувшинообразной тыквы. Ради баловства. Ее высушивают, делают из нее различные поделки. Но до поделок у меня дело не дошло, поскольку я все плоды раздарила. Если кто-то захочет побаловаться, имейте в виду, что если ее не остановить, то из вашего парника она сделает шатер.
А вообще, позволю себе дать вам совет: не занимайте грядку под тыкву.
Лично я выращиваю тыквы в разрезанных пополам старых металлических бочках. Сейчас у нас у всех красивые пластмассовые бочки, а старые и выбросить жалко, и накопительством заниматься — только беспорядок разводить. Я с осени землю из бочки (перегной) распределяю по грядкам, а в нее заталкиваю мелкий хворост от малины, обрезанные цветы, прополотую траву с землей и корнями и пр. и сверху выкладываю пару ведер оставшейся любимой нами и нашими растениями жижи от травяной закваски. Закрываю хорошей землей с золой и куском пленки. Все. Пока весной в парнике выращиваем рассаду, в бочке вовсю идет процесс разложения. Рассаду выращиваю в плошке, потому что по правилам тыкву надо пересаживать при наличии 1-2 листов. А если холодно? Повременив, обречем растение на болезненную приживаемость, что скажется на урожае. Бочку пустую (половинку) перемещать не сложно. Можно раскатать по всем дальним уголкам, тем более что загущения тыква не переносит, зато проблем с переопылением нет. Хотя надо посматривать, что там у соседа за забором. А вдруг?

Ученые Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) постоянно экспериментируют с культурами. На лабораторных полях института в Камызякском районе Астраханской области уже выращивают более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь, к слову, вывели арбузы с оранжевой, желтой и зеленой мякотью. Лакомство оказалось таким вкусным, что на него позарились даже коровы, и слизали за ночь весь урожай экспериментальных ягод.

А сегодня на суд общественности они представили новые гибриды – «патичок», «тыквопат» и «кабаксон».

Из названий в принципе понятно, что с чем скрестили. Например, «патичок» — это гибрид патиссона и кабачка. По внешнему виду он напоминает патиссон, только крупнее, а урожайность, как у кабачков – высокая. Только мякоть у него плотнее.

«Кабаксон» — соответственно кабачок плюс патиссон. Самый оригинальный, на вкус потребителей, «тыквопат» — гибрид тыквы и патиссона.

— У каждого из этих гибридов свой оригинальный вкус. У «тыквопата» одни люди отмечают миндальный вкус, другие говорят, что у него ореховый привкус – все еще зависит от вкусовых особенностей самого человека, — поясняет заведующий отделом селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов.

Разнообразие гибридных культур удивило даже губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Фото ВНИИОБ.

Пока эти гибриды можно увидеть только на опытных полях. Селекционеры изучают их потребительскую привлекательность. Они замариновали первый урожай кабаксона, и предложили астраханцам продегустировать и сравнить их вкус с привычными маринованными патиссонами. Уверяют, что гурманы уже высоко оценили их «маринованное разнообразие».

Но прежде, чем эти новинки пустят в производство, надо получить все необходимые заключения и оформить патенты. В исследовании у селекционеров сейчас около 60-ти подобных комбинаций. Какая из них будет включена в государственный реестр, покажет время. Выберут самый перспективный и удачный.

Арбузы с оранжевой и желтой мякотью гурманы уже оценили. Фото ВНИИОБ.

— У нас есть еще один прекрасный гибрид – скороспелая порционная тыква, которая вызревает уже к концу июля и весит до 2-3 килограммов. Такой сорт вполне можно выращивать в северных районах нашей страны, — рассказывает Сергей Соколов.

Экспериментируют селекционеры и с другими культурами. Например, вырастили баклажан размером с куриное яйцо и пятикилограммовую дыню.

В перспективе — арбузы и дыни со вкусами киви и манго. Думаете фантастика? А я уверена – будущее лакомство.

Все про дачу

20.02.2019 | Комментариев нет

Режим питания и подкормки тыквы и кабачков приведены в таблице (для окультуренных почв).

Кабачки и патисоны отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они требовательны к теплу, их семена прорастают при температуре 12—14° С, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20— 25° С, при незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают. Тыква имеет более длительный период вегетации и требовательней к теплу. Все они требуют значительной площади.

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование — 150 — 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и первичная закладка органики: 4-6 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 6-10 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с таблицей.

В климатических условиях нечерноземной зоны эти культуры выращивают только рассадой — лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте.

К моменту посадки (5-15 июня) рассаду с 2-3 хорошо развитыми листьями сажают по схеме 1 X 1 м. При посадке в лунку следят за тем, чтобы земляной ком был плотно обжат почвой и опущен на 2-3 см ниже ее поверхности. Посадку необходимо проводить с поливом, внося 1—2 л воды под одно растение. Если посадить раньше (15-20 мая), то растения необходимо предохранять от заморозков, укрывая их утепляющим материалом. Площадь питания для одного растения 1,5-2 кв.м.

Уход: состоит в рыхлении почвы вокруг растений, прополках, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.. Под каждый плод следует подложить отрезок доски или фанеры, что предохранит его от гниения.

Отличительная особенность ухода за тыквой состоит в прищипке плетей, которую делают тогда, когда на главном стебле завяжется 2-3 плода и по одному плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5-6 листьев. После удаления ростовых почек стеблей питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и быстрее созревать.

Сорта тыквы: В нашей стране культивируется около сотни сортов тыквы. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, который бы по возможности идеально подходил именно для вашей местности (климатические условия, почва, полив). Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сорта твердокорой тыквы:

Спагетти (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.

Мозолевская. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4–5 кг. Оранжевая, с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.

Сорта крупноплодной тыквы:

Волжская серая. Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3–9 кг. Кора светло-серая. Мякоть от бледно-желтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.

Грибовская зимняя. Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-серые, бугристые. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая, сочная.

Крошка. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Т-9 Среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды светло-серые, с узкими оранжевыми полосами. Мякоть желтая, довольно сладкая, сочная.

Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)

Мускатная. Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

Цукатная. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.

Сорта кабачков:

Аполлон F1. Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38-41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3-3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.

Белый. Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6-1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.

Грибовский 37. Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта.

Маша F1. Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3-3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.

Аэронавт. Раннеспелый (46 дн.) сорт кабачка цукини для открытого грунта. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический гладкий, темно-зеленый, массой 1-1,5 кг. Кора токая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, очень вкусная. Урожайность 7 кг/м. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

Сорта патисонов:

Белый-13. Среднеспелый, урожайный сорт. Плоды средней величины, тарелочной формы с округло-зубчатыми краями, белые. Растения кустовой формы. Плоды собирают через 55-60 дней после появления всходов.

Диск. Раннеспелый, урожайный. Плоды небольшие, бледно-зеленого цвета, хороши для консервирования.

Оранжевый. Среднеспелый, урожайный. Плоды крупные, тарелочной формы, золотистые, хороших вкусовых и питательных качеств.

Пятина. Раннеспелый, в плодоношение вступает на 58-79-й день, урожайный. Плоды средних размеров и мелкие, бледно-зеленой окраски, округлые, с зубчатыми краями.

Родео F 1. Ранний, очень урожайный сорт кустовой формы. Плоды нежные, белые, пикантного вкуса.

Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой

Кабачок — неприхотливая культура, которая произрастает практически на каждом дачном участке. Славится этот овощ своими полезными свойствами, которые положительно влияют на состояние человеческого организма, а также низкой калорийностью. В 100 граммах овоща содержится всего 27 килокалорий. В составе высокая концентрация витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Преимущественная особенность — универсальность использования плодов.

Кабачок — это однолетнее травянистое растение, относится к семейству Тыквенных. Селекционеры без устали выводят все новые сорта, огородники имеют возможность выращивать белые, желтые и зеленые плоды.

Условия для выращивания кабачков

Этот представитель Тыквенных является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому сажать его необходимо на открытых солнечных участках.

Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой

Важно: чем больше солнечного света получит растение, тем быстрее оно принесет качественный и обильный урожай.

Оптимальный грунт для кабачков — суглинистый и легкие супесчаный. Чрезвычайно важно, чтобы во время всего вегетационного периода растения почва была равномерно прогрета.

Растения любят обильные и частые поливы. Корневая система развита слабо, поэтому в засушливую погоду растения испытывают сильную жажду. Поливать рекомендуется в вечернее время теплой водой. Пока не произошло смыкание листьев, поливать кабачки надо каждый день или с интервалом через день.

В процессе роста растения развивающаяся листва прикроет землю, тогда поливать кабачки в засушливую погоду можно с интервалом в 2-3 дня, а прохладную погоду — не чаще одного раза в 5-6 дней. Если листья начали увядать, их надо поливать из лейки, используя мелкую насадку.

Полив

Чем подкармливать

Культура хорошо реагирует на подкормки из органических удобрений. Скашивая или пропалывая сорняки, не стоит весь материал складывать в компост. Часть рекомендуется поместить в отдельную емкость, залить ее доверху водой и выдерживать в течение одной недели. Для лучшего настаивания и разложения органики содержимое надо перемешивать. Спустя неделю полученный настой надо процедить, разбавить водой в отношении 1 к 8 и полить кабачки около корневой системы. Через неделю подкормку следует повторить.

Травяные поливы можно совмещать с внесением навоза. Навоз разбавляют с водой в соотношении 1 к 10, под солнечными лучами настаивают в течение трех дней. Поливать около корня, избегая попадания на листву. Как только начнут завязываться плоды, наступает время третьей подкормки. В этот раз советуют вносить навозный/травяной настой, просеянную древесную золу и двойной суперфосфат.

Чем подкармливать

Профилактика болезней

Для предотвращения развития болезней необходимо соблюдать правила севооборота. Стоит воздержаться от посадки кабачков там , где в предыдущем году произрастали арбузы, тыквы, дыни и/или огурцы. Обусловлено это тем, что у всех представителей тыквенных одинаковые заболевания. Нельзя при сборе урожая ботву от них закладывать в компост, надо ее хорошо просушить и сжечь, а золу применять в качестве органического удобрения.

Обратите внимание: для предотвращения корневой гнили и прочих болезней не стоит поливать кабачки холодной водой, а при внесении удобрений надо воздерживаться от попадания состава на листву и плоды.

Еще не менее важный вопрос, который должен тревожить садоводов — соседство кабачков с другими овощами. Соседи кабачков на грядке, какие из них лучшие?

Совместимость кабачков с другими овощами

Многие агрономы, особенно начинающие, задаются вопросом, что посадить рядом с кабачками по соседству.

В нашей стране все большую популярность приобретают смешанные посадки сельскохозяйственных культур. Используя эту технологию, необходимо анализировать совместимость используемых культур. Однако даже при традиционном способе выращивания не менее важно опираться на совместимость культур, растущих на соседних грядках.

Совместимость кабачков с другими овощами

На что влияет совместимость растений

Помимо возможности рационально использовать дачный участок, правильная совместимость культур позволяет повысить урожайность. Это обусловлено тем, что растущие рядом растения влияют друг на друга. Одни способны стимулировать рост соседей, другие, наоборот, их угнетают, а третьи и вовсе нейтральны.

Правильно организованные грядки истощаются равномерно, обусловлено это тем, что культуры подбираются с разными требованиями к типу питательных веществ. Исключена вероятность того, что из почвы будут высосаны определенные химические элементы, дефицит которых в последующих годах оставит дачника без урожая.

Обратите внимание! И все же самый весомый эффект от такого способа посадки — снижение ущерба от болезнетворных/патогенных организмов и болезней. Хорошо скомбинированные культуры сами отгоняют от себя вредителей. Паразиты не истребляются полностью, но их количество сводится к абсолютному минимуму.

Типы взаимодействия растений

Удачная сочетаемость растений позволяет вырастить хороший урожай. Проявляется совместимость не только напрямую, но и косвенно. При непосредственном взаимодействии из растений выделяются химические вещества. Как правило, из корневой системы выделяются водорастворимые вещества, а из надземной части — летучие. Собственно, эти вещества либо угнетают, либо стимулируют рост растущих рядом культур. Поэтому очень важно изучать совместимость садовых и огородных культур.

Основные правила последовательности размещения растений:

  • Основное растение, которое долго созревает, может вновь высаживаться на грядке не ранее, чем через три года. Петрушка, огурцы, горох, свекла и морковь требуют больше времени, поскольку они плохо реагируют на собственные корневые выделения.
  • Основную культуру можно раньше установленного срока повторно высаживать на грядки, если после нее высаживать зеленые удобрения или зерновые.
  • Предшествующие и последующие растения с коротким вегетационным периодом не должны следовать друг за другом.
  • Овощи, принадлежащие одному семейству, не могут находиться около друг друга ни в малом, ни в большом севообороте, поскольку они очень восприимчивы к собственным выделениям корневой системы.
  • Если почва богата на питательные вещества или удобрена перепревшим компостом, навозом, то в ней рекомендуется выращивать все сорта томатов, капусты, огурцов, лука-порея и сельдерея, патиссоны, малину и клубнику. На не удобренных участках можно высадить картофель, бобовые, лук, чеснок.

Совместимость овощных представителей также должна учитывать их влияние на почву. Одни культуры уплотняют и истощают землю, а другие корневой системой ее рыхлят и обогащают азотом, органическими веществами. Рассмотрим влияние некоторых культур на почву.

Хорошее Среднее Плохое
Клеверная смесь
Кочанный салат
Лук-порей
Корневой сельдерей
Люцерна
Фасоль
Горох
Помидоры
Кольраби
Морковь
Цветная и кочанная капуста
Лук
Картошка
Корневая петрушка
Свекла

Что посадить с кабачками на одной грядке

Кабачки с чем можно посадить рядом? Многие агрономы задаются вопросом, с чем рядом сажать кабачки, поскольку они занимают много пространства. Внушительных размеров культура достигает лишь в середине лета. Опытные агрономы убеждены в том, что просторную кабачковую грядку можно рационально использовать до середины лета. Для этого там необходимо высадить скороспелые культуры.

Соседи кабачков на огороде:

  • Для экономии пространства на одной грядке с кабачками можно сажать лук или озимый чеснок. Когда куст кабачков нальется и начнет существенно увеличиваться в размерах, посаженные на зиму плоды уже пора будет собирать.
  • Возле кабачков можно сажать зеленые культуры, например, листовой салат, укроп или петрушку. Из ранних овощей оптимально подойдет редис.
  • Рядом с посадками кабачков хорошо будут расти представители бобовых: фасоль или горох. До того как кусты кабачков вытянутся и все затенять, эти растения нарастят зеленую массу и поднимутся вверх по опорам. Помимо этого, они обогащают состав почвы азотом, что благотворно отразится на росте кабачков.
  • Комфортно друг с другом себя будет чувствовать редька и/или репа, а также, свекла, мангольд и репчатый лук.
  • Для партнерства с кабачками подойдут и такие высокорослые культуры, как подсолнухи и кукуруза. В этом случае важно, чтобы почва была богата на питательные элементы, в противном случае все растения могут начать чахнуть.
  • Однозначно, полезным соседом для кабачков станет черная редька, которая благодаря своей мощной корневой системе будет отпугивать т кабачков паутинного клеща.
  • Хороший тандем у кабачков с томатами. Они оберегают бахчу от тли, огневки и пилильщика.

Существует такие культуры, которые не стоит сажать около кабачков. Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой и патиссонами? Нет, родственными культурами может произойти переопыление, в результате чего вырастут гибриды не всегда приятные на вкус и привлекательные.

Что посадить с кабачками на одной грядке

Важно! Угнетают рост и развитие кабачков плантации огурцов.

Советы опытных садоводов

Кабачки относятся к семейству Тыквенных, а те не любят ветреные зоны. Поэтому кусты рекомендуется выращивать в защищенных от ветров местах. Рядом с растениями предпочтительнее высаживать подсолнухи и кукурузу.

Около кабачков также можно посадить горчицу с клевером. Благодаря такой компоновке культур будут внесены питательные вещества в почву. По другую сторону можно высадить свеклу, морковь, лук и чеснок. Из-за всеобщего опыления в первый год произрастания гибриды-растения все равно не вырастут. Гибриды вырастут лишь по истечению еще одного года.

Обратите внимание! На одном и том же месте сажать кабачки можно лишь с интервалом в 5 лет. В противном случае полученный урожай может не оправдать ожиданий. Наиболее удачное место для посадки кабачков — около компостной кучи, которая будет с лихвой обеспечивать корневую систему растения питательными элементами.

Кабачки — это уникальные и неприхотливые растения, которые прославились благодаря простоте выращивания и своим полезным свойствам. Вырастить эту культуру по силам даже начинающему агроному. Главное — правильно подобрать сорт и изучить его характеристические особенности, не менее важно соблюдать все правила агротехники для обеспечения семьи качественными и вкусными овощами. Существует множество рецептов приготовления заготовок на зиму, а также плоды можно жарить, тушить, готовить из них икру.

Как сажать кабачки

Растить кабачковую культуру очень просто. Даже неопытный огородник справится с этой задачей. Кустовая культура довольно неприхотлива и устойчива к различным болезням. Именно поэтому кабачки очень любят фермеры различных регионов. Один куст дает массу плодов. Как посадить кабачки? Можно ли сделать это самостоятельно?

Большинство огородников предпочитают высаживать кабачковые культуры на грядки в виде семечек, но можно с легкостью вырастить овощ из рассады. После того как саженец окрепнет, его можно пересаживать в открытый грунт. Обычно пересадок определяют на новое место по истечении 30 дней после проклевывания.

Обратите внимание! Даже если на улице еще нет жары, а погода пасмурная, можно сохранить тепло на грядках, накрыв их пленкой.

Высаживая овощ в почву, нужно помнить, что кабачковая культура не любит тесноты. Сажать посадочный материал надо с большим интервалом друг от друга. Расстояние между кабачками при осуществлении посадки — 70 см. Хорошим временем для посадочных работ является утро.

Нужно следить, чтобы сеянцы в емкостях были хорошо прижаты землей и уходили в глубину до 2-х см. В каждую лунку нужно будет внести удобрение.

Высадка кабачков в открытый грунт

Питательный состав состоит из:

  • 5 г мочевины;
  • 10 г хлористого калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • полведра перегноя.

По завершении посадочных работ растение необходимо полить удобрением. На один куст идет 2 литра жидкого состава.

Как садить кабачки? Этим вопросом задаются многие новички в делах земледелия. Посадка овощей в открытый грунт привлекает многих фермеров. Но стоит забывать о нюансах.

  • Нужно правильно, а главное заблаговременно подобрать место для посадочных работ. Также нужно разработать схему посадки кабачка в открытом грунте. Желательно подбирать участки, куда не будут попадать ветра и сквозняки. Идеально подойдут солнечные места с южной стороны.
  • Немаловажным фактором хорошего развития растения служат культуры, которые раньше росли на этом месте. Например, кабачки хорошо растут после цветной и ранней капусты, лука, чеснока, бобовых и кукурузы. Допускается посадка кабачков, если раньше на выбранном месте росли свекла, огурец, тыква, ранний картофель, зелень и пряности. К плохим предшественникам относятся поздняя капуста, помидор, морковь, репа, баклажан и перец.
  • Как растут кабачки? Бывают случаи, когда фермеры хотят в одной теплице или на одной грядке посадить сразу несколько культур. Это допускается, но нужно учитывать их общую совместимость. Кабачки хорошо сажать по соседству с луком, бобовыми, зеленью, семейством пасленовых. Нельзя сажать рядом с бахчевым овощем тыквенную культуру, так как растения требуют такое же количество полезных веществ.
  • Нужно подбирать почву, богатую перегноем. Отлично подойдут плодородные грунты с нейтральной средой. Навоз вносится в почву во время перекапывания в осенний период. При необходимости участок можно заизвестковать. Если осенью удобрения не вносились, можно сделать питательный состав из 10 кг компоста, 50 г суперфосфата и древесной золы.

После этого нужно понять, как правильно посадить кабачок.

Обратите внимание! В соответствии с лунным календарем к посадочным работам лучше приступать в последнюю неделю мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется, а заморозки останутся позади.

Затем семена высаживают боковой стороной, как бы проклевывавшейся стороной вниз. На каком расстоянии лучше сажать кабачки? Желательно следить, чтобы на 1 квадратном метре находилось не более 2-х кабачков. Высаживать посадочный материал можно даже в колесах. А можно сделать ямки, куда немного засыпается зола и перегной. Далее все перемешивается с почвой и поливается.

Сроки и схема посадки

В мае осуществляют посадочные работы в открытый грунт. Но не стоит забывать прикрывать грядки пленкой во избежание появления запоздалых заморозков. Если хочется чуть позже получить урожай, то посев организуют с 1 по 5 июня.

Высаживание кабачковых семян

Делают лунки с интервалом 70-80 см. В каждую ямку сеют по 2 семечки глубиной до 3-х см. Если возьмется сразу 2 семени, одно нужно будет пересадить в соседнюю пустую лунку.

Патиссоны – это разновидность кабачков, обычно их сеют в одно и то же время с обычными кабачковыми культурами, но идеальным временем для посадочных работ является период с 10 мая по 1 июня. Рассаду выращивают в апреле, а уже в 20 числах мая переносят в почву. Делают лунки с интервалом 100 см. В каждую ямку кладут 2 семени и присыпают землей.

Болезни и вредители

На протяжении своего роста и вегетации огуречные кусты сталкиваются с различными болезнями и вредителями. На растение могут нападать жуки, улитки или грызуны, особенно если кабачки произрастают в открытом грунте.

Важно! Чем быстрее обнаружить симптомы заболевания, тем больше шанс спасти культуру.

Антракноз

Это грибковое заболевание, поражающее огуречную культуру. Проявляется следующим образом: на листьях образуются округлые пятна, которые при увеличении сливаются и охватывают большую часть пластинки. Выглядят листики как обожженные. Со временем они становятся бурыми, пересыхают и крошатся. На стебельках пятна мокнущие. Плоды тоже страдают, они становятся морщинистыми, а на вкус – горькими.

  • Чтобы побороть данное заболевание, нужно соблюдать плодосмену.
  • Сразу уничтожать все послеуборочные остатки.
  • Обрабатывать парниковые рамы и деревянные решетки в теплице. Для этого потребуется изготовить средство из 200 граммов извести и 10 л воды.
  • На начальном этапе распространения инфекции можно обработать кусты бордоской жидкостью.

Аскохитоз

Это еще одно грибковое заболевание. Оно поражает листья и стебли. На проблемных местах образуются серые пятна с черными точками. Растение за короткий срок пересыхает и погибает. Плоды тоже чернеют и разлагаются.

Бороться с аскохитозом можно так:

  1. Заменяют зараженную почву.
  2. Обеззараживают семена перед посадкой.
  3. Обрабатывают зараженные участки сернокислым средством из меди и мела в расчете 1:1.

Плодовая гниль

При данной болезни молодые завязи загнивают вверху у цветков. Причинами этого явлениями могут быть: полив холодной водой, низкая температура, загущенные посадки.

Способы устранения проблемы:

  1. На начальной стадии появления заболевания следует сократить поливы.
  2. Больные и загнившие кабачки удалить.
  3. Обработать каждый куст составом «Заслон». На 1 литр воды идет 3 колпачка средства.

Плодовая гниль поражает кабачки

Белокрылка

Белокрылку считают многоядным вредителем. Она поражает любое растение, произрастающее в огороде. Вредитель расселяется на нижней стороне листьев и на их выделениях развиваются грибковые инфекции. При поражении листочки становятся черными и вскоре увядают.

Борьба:

  1. Может помочь грибной паразит – ашерсония. Размножается он в питательной среде, а используется в виде суспензий спор в миллионном количестве в 1 мл. Подобным составом опрыскивают кусты из расчета 2 литра на 10 квадратных метров на протяжении трех дней в неделю, можно через день.
  2. Если нет никаких препаратов, белокрылку можно спугнуть водой и провести поверхностное рыхление почвы.

Мучнистая роса

Поражает листья грибком. На нижней стороне листа можно заметить белые пятна, размер которых со временем увеличивается. Листочки сморщиваются и темнеют. На кустах растут недоразвитые кабачки, которые имеют специфический вкус.

Борьба:

  1. Глубокая перекопка в осенний период.
  2. Чередование растений.
  3. Удаление сорняков и остатков.
  4. На начальном этапе опрыскивание кустов составом коровяка, в более запущенных ситуация – коллоидной серой.
  5. Сжигание больных растений в конце их развития.

Заниматься посадкой кабачков на открытом участке не сложно, если выполнены элементарные условия по уходу: правильная посадка, полив и подкормка. Уже через 1,5 месяца после цветения можно ждать урожая.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх