Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Перегной что такое

Использование перегноя

Что такое перегной

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Как правильно мульчировать садовые растения >>>>.

Как самому приготовить грунт для комнатных растений >>>.

Из чего делается перегной и как его приготовить самому

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.

Как самому приготовить компост .

Как ускорить созревание перегноя

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.

В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.

Как использовать перегной

Перегной — очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи).

Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.

Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.

.

Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.

Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.

Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.

Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.

Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз — осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м.

Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок.

Как приготовить жидкое удобрение на основе перегноя .

.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей .

Что такое перегной, чем он полезен, как его получают и применяют, расскажем далее в этой статье. Только основная суть, кратко, четко и по существу.

Перегной в почве — как применять правильно?

Многие огородники и садовники в случаях, когда требуется повысить плодородность почвы прибегают к использованию перегноя.

Перегной известен как органическое удобрение, получаемое в процессе разложения навоза.

Основными отличительными особенностями перегноя является обладание коричневым цветом, используется в форме сыпучей и рыхлой массы, имеет землистый запах (без запаха гнили и аммиака).

Полезные свойства перегноя для почвы

Итак, чем полезен перегной для почвы:

  1. Как уже было отмечено, перегной является органическим удобрением, он богат полезными питательными веществами и замечательно удерживает влагу.
  2. Благодаря рыхлой структуре обладает свойством удерживать в своей толще воздушные подушки, предоставляющие корневой системе достаточное количество воздуха.
  3. Это свойство позволяет перегною существенно обогащать песчаную почву, помогая сохранять в ней влагу и необходимые питательные вещества, а для тяжелой глинистой почвы прореживать её, делая мягкой и упругой.
  4. Мульчированные свойства перегноя препятствуют образованию сверху сухой корки, которая поглощает воду из почвы, что способствует свободному распространению в ней дождевых червей и полезных для неё микроорганизмов.
  5. Благодаря тем же мульчированным свойствам перегноя плавно регулируется температурный режим, позволяющий в жаркую погоду ей не перегреваться, а в прохладную сильно не переохлаждаться. Это создает дружелюбные условия для теплолюбивых растений в прохладную осень, а весной помогает обезопаситься от коварных уходящих морозов.
  6. При летнем зное мульчированный перегноем грунт укрывает растение, защищая их от ожогов, создающих предпосылки к появлению вертициллеза.
  7. Полезные вещества из мульчированной почвы вместе с влагой поступают в корневую систему, обеспечивая их одновременное обогащение питательными веществами и увлажнение.

Правила применения перегноя

Рассмотрим основные правила по применению перегноя:

  • Когда вносить перегной в почву?

Перегной как правило вносится в почву весной и осенью.

В весенний период удобрение вносится при перекапывании почвы, в осенний период перегной вносится после уборки урожая.

Перегной также закладывают весной при перекопке на глубину 15-20 см для урожайных культур с различными сроками созревания.

В теплицу перегной закладывают в том числе весной, а перепревший и осенью в качестве подкормки почвы.

  • Норма добавления перегноя в почву

В весенний период перегной вносится с учетом нормы потребностей для каждой из культур, для овощей, к примеру норма составляет 2 – 4 ведра на 1 м2.

В осенний период норма на 1 м2 составляет 1 ведро перегноя с добавками 1-2 ст.л. супефосфата, 2 ст.л. фосфоно-калийных удобрений и 2 обычных стаканов золы.

В летний период целесообразно делать жидкие удобрения как для корневых, так внекорневых подкормок.

Приготовление перегноя

Покупка готового перегноя затея, изрядно бьющая по карману, поэтому давайте приготовим его самостоятельно:

  1. Покупаем в любом близлежащем фермерском хозяйстве навоз и выкладываем его в кучу или в заранее подготовленной для этой цели компостный ящик.
  2. Ящик или кучу с навозом накрываем куском рубероида или пленкой темного цвета и оставляем наше будущее удобрение на 1,5 – 2 года.
  3. Через установленный период, то есть через 1,5-2 года перегной созрел.
  4. Для того чтобы перегной получился более качественным место его созревания предпочтительнее расположить там, где оно будет защищено от сильных ветров.
  5. Для ускорения процесса созревания используйте такие препараты как «Байкал» или «Сияние – 3».
  6. При устоявшейся теплой погоде 1-2 раза в месяц осторожно переворачивайте навоз вилами по всей глубине кучи.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать вам про перегной в почве.

Используйте его правильно, готовьте своими руками и хороших вам урожаев!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Полезная органика

Что же такое навоз? Под ним понимается органическое удобрение, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшего коровьего навоза содержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт гашеной извести.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

Годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Его состав:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;
  • сера — 4 г;
  • магний — 7 г.

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

В составе сухой питательной смеси этот тип навоза используют даже для комнатных растений.

Навоз мелкого скота (овечий, бараний и т.д.)

Низко ценится и редко используется — в основном, в качестве топлива — кизяка. Иногда его используют на тяжелых суглинках и глинистых почвах.

На самом деле, содержание азота и минеральных составляющих в навозе мелкого скота даже выше, чем в конском. Его низкая ценность определяется тем, что помет слабо смешивается с подстилкой и быстро разлагается.

Однако, если выстелить овчарню торфом и соломой, его качество существенно улучшится, и он не будет уступать конскому по полезным качествам.

Характеристики по степени разложения

В зависимости от степени разложения навоза выделяют:

  1. Свежий или слаборазложившийся. Соломинки в нем остаются прежними или незначительно меняются. Вода после промывания свежего навоза приобретет красноватый или зеленый оттенок. Применять его как удобрение не рекомендуется.
  2. Полуперепревший. Солома в нем становится коричневой и легко рвется. Водный настой перепревшего навоза будет иметь темный окрас, он применяется для корневой подкормки растений. Также используется под осеннюю перекопку почвы.
  3. Хорошо перепревший. Солома разлагается полностью, и отдельную соломинку выделить уже нельзя. Он превращается в почти черную вязкую, мажущуюся массу и теряет до половины своего веса (что необходимо учитывать при расчете количества удобрения).
  4. Перегной — рыхлая землистая масса без резкого запаха. Уменьшается в весе до 75%. Считается лучшим удобрением для разных типов почвы и мульчирования посадок, также способен улучшать вкус урожая при внесении под корнеплоды.
  5. Навоз в гранулах — появился не так давно. Сохраняет все полезные свойства свежего продукта, при этом более прост в использовании. Применяется для всех видов садовых и огородных культур как в сухом виде, так и как жидкая подкормка.

По содержанию воды навоз подразделяется на:

  • горячий (быстро распадается, подходит для теплиц) — овечий и конский;
  • холодный (содержит большее количество воды) — коровий и свиной.

Также различают виды жидкого и сухого навоза.

Вне зависимости от вида, навоз обладает рядом полезных свойств:

  • улучшение структуры почвы, уменьшение ее кислотности, нормализация воздушного и водного режимов;
  • выделение углекислого газа и тепла в процессе разложения. Благодаря этому создаются идеальные условия для роста корневой системы и фотосинтеза;
  • восстановление баланса полезных веществ в земле (причем калий и фосфор усваиваются из навоза лучше, чем из искусственных удобрений);
  • развитие полезной почвенной микрофлоры, размножение дождевых червей, что улучшает плодородие почвы.

Как и когда удобрять землю навозом

Навоз при удобрении может использоваться по-разному, в зависимости от его вида и степени разложения.

Каждый опытный огородник имеет свою точку зрения на то, как удобрять почву навозом, но общие рекомендации все же есть:

  • свежий навоз используется исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону. Он рассыпается толстым слоем и присыпается сверху землей и опилками. В другое время применять свежий навоз не стоит — это может привести к гибели урожая;
  • полуперепревший применяется в жидком виде (1 кг на 10 литров воды). Его добавляют в почву для рассады, а также используют как подкормку в течение всего сезона;
  • перегной добавляется в почву, также в течение всего сезона, используется при мульчировании. В последнем случае им присыпают почву не очень толстым слоем (до 5 см);
  • вносить навоз лучше небольшими порциями, но часто, чем большими дозами, но редко;
  • стандартная норма внесения навоза — 1 раз в 2-3 года по 40-50 кг на 10 м2 для огородных культур и 2-5 кг под 1 дерево в плодовом саду. Для менее плодородных почв эти нормы увеличивают. Существует также иной принцип расчета дозы этого органического удобрения. В почву вносят чуть большее количество килограмм навоза, чем было собрано килограмм урожая;
  • навоз нельзя оставлять на поверхности почвы или в малых кучах — это снизит его эффективность. После разбрасывания его необходимо немедленно заделать в почву;
  • навоз не нужно вносить в почву слишком глубоко. Оптимальный вариант — заглублять его в землю на глубину одной лопаты;
  • через неделю после внесения навоза почву нужно снова перекопать — так его разложение ускорится.

Что лучше: навоз и перегной?

Невзирая на то, что навоз и перегной по сути состоят из одного и того же, по своим свойствам они сильно различаются.

Нет единого мнения по поводу того, что из этих удобрений лучше.

Для начала стоит разобраться, чем они отличаются:

Навоз Перегной
Свежий продукт, который не прошел ферментацию. Вторичный продукт, который некоторое время перепревал.
Неоднородная структура, содержит остатки растений, семена сорняков и т.д. Однородная рыхлая структура, почти все вредители исчезли.
Много микро и макроэлементов. Часть питательных веществ была утрачена в процессе ферментации.
Для начала должен перепреть в почве, и только после этого начнет отдавать полезные вещества. Действует сразу же, как только окажется в почве.
Вносится только зимой. Применяется как подкормка в течение всего сезона.

Как видно, в зависимости от ситуации, «лучше» будет оказываться то перегной, то навоз.

В качестве регулярной подкормки и удобрения при посадке лучше перегной. Он также будет лучше, когда перед огородником стоит задача мягко и без вреда для растений обогатить состав почвы. А вот перед новым сезоном полезнее окажется навоз, как более концентрированное удобрение.

Перегной также имеет перед навозом одно неоспоримое преимущество: удобство внесения. Он не требует никаких подготовительных работ, а также мер безопасности.

Так что начинающему огороднику стоит отдать предпочтение именно навозу.

Когда лучше вносить удобрение: весной, летом или осенью?

Лучшим временем для удобрения навозом будет осенняя перекопка. Однако в это время часто возникает проблема с недостаточным количеством вещества. Тогда его завозят зимой, а вносят в почву ранней весной, при перекопке.

Зимний завоз навоза стоит сделать в дни без мороза, чтобы удобрение не замерзло. Площадку под него обязательно очищают от снега.

Летом навоз в почву не вносится. Если же все-таки возникла такая необходимость, его стоит разложить небольшими кучками и поскорее вкопать в землю.

Применение свежего навоза на огороде

Свежий навоз в натуральном виде используется только осенью или ранней весной при перекапывании грунта.

В виде исключения его можно добавлять под взрослые плодовые деревья. Такая подкормка вносится к приствольному кругу, но стоит соблюдать предосторожность, поскольку она может обжечь молодые ростки и побеги.

Следует учитывать, что свежий навоз не одинаково благотворно влияет на ряд растений.

Вот те культуры, которые хорошо отреагируют на свежий навоз:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • с некоторой оговоркой — морковь и картофель.

Также на огороде будет эффективным свежий навоз при подкормке сахарной свеклы. Урожай в итоге получится обильным и вкусным. Свекла уникальна в том плане, что ее не получится перекормить свежим навозом (в отличие от других культур).

Преимущества и недостатки

Навоз — популярное удобрение, но без нюансов не обошлось и тут.

К преимуществам использования навоза на огороде можно отнести:

  • высокое содержание в данном удобрении микроэлементов и прочих полезных веществ, что значимо для правильного развития растений;
  • повышение качества структуры и плодородности почвы;
  • высокое содержание калия и магния, понижающих кислотность почвы;
  • эффект от удобрения навозом сохраняется на протяжении нескольких лет.

К недостаткам относят:

  • высокая вероятность засорения почвы яйцами гельминтов и семенами сорняков;
  • наличие в навозе микробов и вредителей, способных ухудшить состояние растений;
  • возможность «сжечь» корни при попадании на них навоза.

Если взвешивать преимущества и недостатки использования навоза, то можно прийти к выводу, что первых все-таки больше. Грамотное применение этого удобрения принесет исключительно пользу, позволит в разы увеличить плодородность почвы и как количество, так и качество урожая.

А различные виды навоза позволят подобрать оптимальный вариант удобрения для каждого огородника.

Не каждый садовод может правильно ответить, что такое перегной, из чего он состоит, так как в разных источниках встречаются разные определения этого вещества. Самая правильная трактовка перегноя: это полежавший навоз, который не имеет запаха аммиака, то есть ему более года.

Это рыхлое вещество, наполовину переработанное микроорганизмами. Есть еще листовой перегной это тот, который состоит из опавших листьев, также подвергшихся воздействию почвенных бактерий. Фракция его мелкая, сыпучая, не имеющая гнилостного запаха.

Навоз, перегной и гумус – отличия

Свежие отходы домашних животных – коров, лошадей, свиней, кроликов, коз – называют навозом. Его не желательно применять в чистом виде, чтобы не повредить корни.

Выделяющийся при разложении углекислый газ сильно закисляет почву, а метан способен причинить ожоги растительным тканям. Свежее вещество можно развести водой, настоять и, еще раз разбавив жидкостью, полить землю. Навоз в свежем виде богат азотом, калием и микроэлементами.

Перегной – это полежавший навоз. Процессы разложения в нем уже произошли и частицы его небольшого размера. Готовый к использованию перегной – что это такое, можно понять, представив, как миллиарды бактерий постепенно поедают отходы, превращая их в почти черное вещество, которое имеет запах земли.

При этом микроорганизмы оставляют после себя гумус – это самая полезная составляющая органики, отходы жизнедеятельности бактерий. Если учесть, что на гектаре земли живая масса микроорганизмов и почвенных животных-эукариотов составляет 15 и более тонн, то перегной – это еще и биологическое сырье для восстановления грунта.

Гумус – это черная масса, способная удержать влагу и сделать почву рыхлой. Гуминовые кислоты – стимуляторы роста культур. Также в гумусе присутствуют фульвовые кислоты – природный эликсир здоровья, в состав которой входит 18 аминокислот, 10 витаминов и 74 минеральных вещества.

Основное отличие гумуса и перегноя в том, что первое является результатом деятельности микроорганизмов, а второе – производным животных.

Химический состав

Полный состав перегноя еще до конца не изучен и зависит от качества исходного сырья – животные или растительные отходы. Кроме гуминовых и фульвовых кислот в состав входят ульминовые и креновые кислоты.

Ульматы накапливаются при анаэробном разложении, например, в компостной яме без доступа воздуха, но при наличии воды. Креновая кислота – составляющая растительного листового и древесного перегноя.

Химический состав навоза и перегноя отличается в зависимости от того, от какого животного он получен. В свином и птичьем больше азота, конский, овечий и козий считается более концентрированным, так как в нем меньше воды.

Он хорошо подходит для создания жидкий питательных субстанций. Кстати – навоз и перегной – это не удобрения. Это питание для почвенных микроорганизмов, которые производят настоящую полезную подкормку для растений – гумус.

В перегное меньше азота, так как он постепенно выветривается. Чем дольше лежит, тем меньше в нем азотистых веществ.

Количество калия и фосфатов практически не меняется. Ценность представляет кальций, который нужен овощным культурам. В различных видах навоза его присутствует разное количество.

Сколько может храниться навоз

Самой безопасной и питательной средой является именно полежавший наполовину перегнивший навоз. Если заложить его в яму, компостную кучу или просто сложить штабелями, то через год его можно использовать в неограниченных количествах, что приведет к стабильно высоким урожаям.

Вещество может храниться долго, но его лучше использовать через год-два после закладки. Дело в том, что количество его постепенно уменьшается, а вместе с ним и количество микроэлементов.

Теоретически перегной можно хранить очень долго, но пользы от этого не будет. Лучше поместить его в компост в свежем виде, добавив листовой перегной, овощные очистки, ботву, бумагу, измельченные ветки, старые опилки.

Преимущества и недостатки удобрения

Плюсов использования перегнившего навоза очень много:

  • На глинистой почве, через которую плохо проходит вода, субстрат помогает разрыхлить грунт и сделать его мягче. В результате корни растений лучше проникают вглубь и поглощают питательные вещества.
  • На песках перегной удерживает питание для растений в верхнем слое почвы, не давая им вымываться в глубину.
  • В почве размножаются дождевые черви и микроорганизмы, что также способствует накоплению гумуса и рыхлению плодородного слоя. Благодаря передвижениям дождевых червей в грунте образуются канальцы, по которым циркулирует воздух и вода.
  • Наличие в составе калия и фосфора дает возможность увеличить урожай и сделать его экологически чистым. Некоторые дачники добавляют в органику минеральные смеси, таким образом увеличивая урожайность культур.
  • Достаточно один раз в 3 – 4 года внести перегной, чтобы урожаи были стабильными, так как разложение органики происходит постепенно.

Есть и недостатки:

  • Если навоз лежал не долго – до 6 месяцев, то в его составе будут присутствовать семена сорняков, которые потом придется выводить. Из всех видов навоза конский меньше всего содержит семян, поэтому его рекомендуют использовать в первую очередь.
  • Чтобы применить его в качестве удобрения, нужно выдержать не менее года, как советуют специалисты – лучше два.

Как видно, преимуществ у органических веществ гораздо больше.

Видео: Перегной — как сделать и где применять

Как влияет на почву удобрение перегноем

Благодаря внесению мелкофракционного перегноя в верхнем слое почвы размножаются полезные бактерии, которые вырабатывают гумус – основной элемент плодородия грунта и здоровья растений.

Растительные остатки, например, солома и сено, опилки или торф, удерживают внутри себя воду, что позволяет поддерживать постоянную влажность грунта. При этом в жидкости происходит растворение питательных компонентов и растения могут их усвоить. Исчезает необходимость в частых поливах, из-за которых микроэлементы вымываются в глубокие слои почвы.

Передвижения животных в районе корневой системы создают условия для циркуляции воздуха и выветривания лишнего углекислого газа.

Благодаря этому кислотно-щелочной баланс поддерживается в оптимальных пропорциях, не происходит закисления. Использовать на даче перегной можно ежегодно или раз в несколько лет – зависит от того, как часто можно закупать сырье.

Как приготовить в домашних условиях

Выяснили, что такое перегной, а вот где его взять? Можно обратиться на животноводческую ферму, заказать машину свежего навоза, обустроить дома хранилище и уложить его на перепревание. Если соседи выращивают домашних животных и могут поделиться удобрением, можно купить у них подешевле.

Важно, как будет храниться навоз, чтобы потери питательных веществ были минимальными:

  • Необходимо уложить земляную подстилку на дно хранилища высотой 50 см, чтобы стекающая жидкость в ней задерживалась. Жалко терять элементы питания. На слой земли можно положить солому – она также удержит часть питательной жидкости.
  • По бокам бурт закрывают, чтобы навоз не разлетался по участку и меньше исходило запахов. Лучше использовать для этого деревянные доски с просветами для поступления воздуха.
  • Сверху навоз накрывают соломой и делают крышу из плотного водонепроницаемого материала, например, рубероида.

Раз в неделю в летнее время необходимо поливать хранилище сверху водой, чтобы поддерживать влажность – в этом случае бактерии лучше функционируют. Не рекомендуется сильно заливать бурт, чтобы микроорганизмы могли дышать.

Хранят навоз аэробным или анаэробным способом, то есть с доступом или без доступа кислорода. Во втором случае количество питательных компонентов гораздо выше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

В настоящее время для садово-огородных участков выделяются небольшие площади, на которых не представляется возможным оставлять землю под пар, но и проблематично соблюдать севооборот. Каждый садовод или огородник понимает, что для выращивания экологически чистых фруктов и овощей для своей семьи требуются определенные навыки. Несмотря на это, что проще купить и внести удобрения в почву, многие отдают предпочтение вносить в землю перегной, который изготовили собственными силами.

Что такое перегной

  • разновидность плодородной земли, которая состоит из перепревшего навоза и остатков растений сорняков, лишних высаженных ранее культурных растений, пустотных стеблей однолетних цветов и подсолнечника, опавших листьев.
  • это грунт в котором много полезных питательных веществ, он применяется для выращивания и подкормки рассады культурных растений и овощей, увеличения роста кустарников и деревьев, продления срока цветения комнатных цветов, является органическим удобрением и предоставляет ценность для внесения как удобрение.
  • по виду перегной это пористая темно-коричневая земля, без резкого, гнилостного запах, разрыхленная, остатки растений в ней не должны присутствовать.

Полученное органическое удобрение необходимо с осторожностью вносить под некоторые однолетние цветы (так как большая доза удобрения способствует обильному росту листьев), а цветение замедляется. При применении перегноя для некоторых цветов, он может замедлить цветение

Разновидности

Листовой

Сбор опавших листьев в дождливую осеннюю погоду трудоемкий процесс, но полученный результат после получения перегноя из них оправдывает вложенные силы.

Опавшие листья желательно собирать веерными граблями, после чего помещать в специально приготовленные емкости, это могут быть полиэтиленовые мешки для содовых отходов, большие пакеты для мусора или устроенное ограждение из металлической сетки с мелкой ячейкой в виде ящика с открытым верхом.

По периметру в стенах полиэтиленовых мешков необходимо предусмотреть отверстия и после уплотнения листьями обильно полить водой и завязать (можно добавить мочевину), складировать мешки необходимо в укромном месте (или даже в погребе) где не высаживаются растения.

После сбора листьев осенью под деревьями не заводятся вредители, и не развиваются болезни препятствующие их росту и выращиванию хорошего урожая.

В данном перегное мало питательных веществ и микроэлементов, но при внесении в почву он задерживает влагу у корней (особенно в сухую погоду), благоприятно влияет на размножение дождевых червей, которые рыхлят почву и способствуют для оснащения ее воздухом.

Дополнительно листовой перегной используется для укрытия овощных культур, таких как томаты, огурцы, перец, создается мульчирование почвы, которая препятствует высыханию, подкисляет почву и является кондиционером, также можно использовать как рыхлитель для комнатных растений и ранее приготовленный перегной для укрытия в зиму цветов и виноградника (предохраняет от вымерзания).

Листовой перегной

Листья плодовых деревьев готовятся как перегной около одного года, а игольчатые (хвойные породы) в течении 2-3 лет (при заготовке их желательно измельчать). Рассыпчатый перегной получается из листьев в течении 1.5 – 3 лет.

Для поступления воздуха, листья необходимо периодически перемешивать.

Из навоза

Перегной из навоза — это разновидность плодородной земли полученной из концентрированного разложившегося навоза.

Перегной из навоза образуется из отходов жизнедеятельности животных, остатков растительных кормов и подстилки для животных, который разлагается в течении длительного времени, не должен иметь резкого запаха, рыхлый, земляного цвета и используется как хорошее органическое удобрение.

Перегной из навоза

Как используют перегной в качестве удобрения

В весенний период подкормка из перегноя вносится в лунки и бороздки перед высаживанием семян и рассады, также можно подкармливать почву овощей растений высаженных осенью (чеснок, морковь, лук). Большой процент данного удобрения вносят в ящики или парники где пикируется рассада как мульчирующее средство и подкормка высаженной рассады.

Под деревья, кусты и картофель перегной лучше вносить осенью, а под овощные культуры наоборот, требуется вносить до перекопки, то есть весной.

Если навозный перегной недостаточно перегнил, то большие части навоза можно замочить в емкости с водой (1:1), дать настояться в течение недели и готовым раствором как жидким удобрением поливать кусты (поливать аккуратно, под корень лить не рекомендуется).

Можно вносить навоз осенью, разбрасывать под снег, но после снеготаяния появляется большое количество сорняков, которые необходимо будет удалять и пропалывать не допуская перерастания.

Работа с навозом проводится в перчатках.

Для приготовления органического удобрения из навоза необходимо разровнять кучу до получения рыхлости и оставить на 5-7 дней для «брожения», в дальнейшем кучу с навозом засыпают землей толщиной до 10 см и закрывают пленкой (для сохранения высокой питательности). В весенний период землю убирают, а пленку оставляют.

Для приготовления перегноя из навоза, его оставляют под пленкой на весь зимний период, пересыпав землей

Приготовление дополнительного удобрения своими руками

На дачном или приусадебном участке можно приготовить «смешанный» перегной.

  1. В укромном месте выкапывается яма в земле (размер 1.5 м2, и глубиной около 0.5‐м).
  2. Стены закладываются железом (можно б/у) или остатками шифера.
  3. Складываем траву от прополки, можно остатки пищи растительного происхождения, а так же добавить немного птичьего или другого навоза который имеется в наличии.
  4. Пересыпаем землей и поливаем во время добавления травы.
  5. В конце летнего периода желательно выполнить работы по перемешиванию уложенного в яме будущего перегноя.

Для получения плодородного компоста в течении одного года не рекомендуется добавлять большие корни, особенно от старых кустов клубники, так как они плотные и их лучше высушить и сжечь, а потом использовать золу для подкормки (особенно при посадке капусты).

Самостоятельно приготовленное компостное удобрение экономит денежные средства и является ценным удобрением.

Данный вид удобрения важен для подкормки кустов, деревьев, всех растений, так как земля становится более плодородной, увеличивается структура почвы, оказывает положительное влияние на содержание в выращенных продуктах питательных веществ, увеличивает количество выращенного урожая без вредных и ядовитых примесей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх