Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Палтус на сковороде рецепты

Как приготовить филе палтуса

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.

Как вкусно приготовить палтуса на сковороде

Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами. В качестве диетического ужина или обеда жареную рыбку подают со свежими овощами.

Палтус идеально сочетается с белым вином, яблочным или виноградным соком. Чтобы рыба не теряла своих вкусовых качеств, не следует увлекаться специями и пряностями. Для удаления рыбного запаха палтуса можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Рецептов приготовления палтуса жареного на сковороде много, каждый обладает своей уникальностью и оригинальным вкусом.

Жаренный на сковороде

Палтус приготовленная по этому рецепту с фото, способна занять центральное место на праздничном столе. Жареный палтус на сковороде простой рецепт, справится даже новичок на кухне.

Совет! Если взять свежие стейки, а не замороженные, блюдо получится более сочным и не развалится.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 стейк;
  • половина авокадо;
  • половина лимона;
  • 1 помидор;
  • мука;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • перец.

Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус. Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки. Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей. С помощью блендера измельчает томат, авокадо, лимон. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник. Стейк промойте водой и обсушите. Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем. Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте. Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут. После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.

Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Стейк палтуса 1 шт
  • Авокадо шт
  • Лимон шт
  • Помидор 1 шт
  • Мука 10 гр
  • Рафинированное масло 20 мл
  • Соль и перец по вкусу

На порцию Калории: 1,442 ккал Белки: 165.8 г Жиры: 76.3 г Углеводы: 27.4 г Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус.
  • Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки
  • Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей.
  • С помощью блендера измельчаем томат, авокадо, лимон.
  • Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник.
  • Стейк промойте водой и обсушите.
  • Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем.
  • Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте.
  • Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут.
  • После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.
  • Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.

Жаренный в кляре

Рецепт жареного палтуса в кляре с фото очень прост. Рыбка получается нежной по вкусу. Подают ее с овощами, порубленной зеленью. Благодаря правильной обжарке рыба остается сочной и отлично держит форму, не разваливается.

Список продуктов для жареного палтуса на сковороде(на 1 персону):

  • 150 гр филе;
  • 90 гр муки высшего сорта;
  • куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • соль;
  • черный перец;
  • рафинированное масло.

Филе необходимо промыть водой и обсушить. Рыбку нужно поперчить, посолить. Убираем рыбу в холодильник на 20 минут, чтобы она полностью пропиталась. Кляр готовится просто – смешивается яйцо, соль. Затем взбивается венчиком. Аккуратно всыпаем муку и вливаем молоко. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния. Сковороду нагреваем и наливаем немного рафинированного масла. Филе обмакиваем в кляре и отправляем на сковороду. Каждую сторону обжариваем 8 минут до получения румяной корочки.

Совет! В кляр можно добавить 1 ч ложку майонеза или сметаны.

Подается палтус на сковороде, украшается зеленью и овощами приготовленными на гриле.

В медовой корочке

Порадовать домочадцев можно оригинальным блюдом – палтус в медовой корочке. Рецептура проста, справится даже неопытная хозяйка. Блюдо получается пикантным, с незабываемым вкусом и ароматом.

Ингредиенты (на 1 человека):

  • 1 стейк;
  • соль;
  • растительное (оливковое) масло;
  • 2 ст ложки меда;
  • 1 ст ложка шалфея.

Стейк необходимо промыть и обсушить. На раскаленную сковороду нужно налить рафинированное масло и выложить палтус. С каждой стороны рыбу обжариваем 6 минут, чтобы она не развалилась в дальнейшем. Затем каждую сторону смазываем медом, солим и посыпаем шалфеем. Обжариваем рыбку под крышкой минут 10 до готовности.

Палтус жареный прекрасно сочетается с тушеными овощами, вареным картофелем.

Стейк

Палтус можно не только жарить, но и готовить его в духовом шкафу. Блюда из этой рыбки отличаются большим количеством питательных веществ, простотой приготовления и ароматным вкусом. Рыбу не сложно готовить.

Для рецепта потребуются (на 1 персону):

  • стейк; чайная ложка аджики;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 25 мл сухого белого вина;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежая зелень;
  • щепотка сахара.

Что вкуснее?

В рецептуре используется замороженный стейк, который можно порезать на кусочки. До конца его не нужно размораживать. В таком виде рыбу присаливают, перчат. Стейк выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Отправляем в духовку на 15 минут.

Пока запекается рыба, делаем соус. Соединяем вино, сахар. Ставим на огонь и после закипания добавляем аджику. Соус не должен быть очень густым по своей консистенции. Достаем стейки из духовки, смазываем соусом и снова запекаем 10 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Для рецепта нужно брать острую аджику.

Сколько жарить филе палтуса

Чтобы рыбка получилась вкусной необходимо его правильно жарить. Несколько правил правильного приготовления жареного палтуса:

  • Главное правило – раскаленная чугунная сковорода. В такой сковороде рыбка не пригорит и не потеряет форму.
  • Обжаривать рыбу лучше в слегка замороженной, при обжарке в свежем виду не нужно добавлять много растительного масла.
  • Не обязательно использовать стейки, рыбка прекрасно жарится кусочками. Для этого рыба чистится, удаляется чешуя, вырезаются жабры, плавники, удаляется черная пленка.
  • Время жарки – 10 минут для каждой стороны. Если жарится целая тушка, то время составляет 12 минут под закрытой крышкой и 3 минуты без нее. Сколько по времени жарить рыбу, зависит от ее размера.

Соблюдая правила, рыба получается вкусной, нежной, не теряет своей целостности во время жарки.

В палтусе огромное количество полезных веществ для организма. Палтус является деликатесом. Мясо рыбы по консистенции плотное, нежное, обладающее сладковатым вкусом. Из палтуса можно приготовить множество вкусных блюд. Эту рыбу можно пожарить, потушить, коптить, запекать, мариновать, солить.

Прежде всего, в палтусе содержится большое количество омега-3 — это полезное вещество, которое предотвращает образование тромбов и аритмию, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний и укрепляет мембраны клеток.

Фолиевая кислота и прочие витамины группы В, входящие в состав этой рыбы, способствуют предупреждению развитие атеросклероза, снижению в крови уровня гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Если в организме данной аминокислоты накапливается слишком много, это может привести к разрушению стенок артерий, образованию тромбов и даже разрывов сосудов. Кроме того, витамины группы В предотвращают развитие заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера.

Магний, содержащийся в палтусе, предупреждает попадание свободных радикалов в сосуды и сердце.

Палтус обладает еще одним важным детоксицирующим свойством, обеспечивающимся селеном, который также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

В 100 граммах мяса палтуса содержится приблизительно 140 калорий.

Палтус жареный

По этому классическому рецепту жареного палтуса готовят в самых дорогих ресторанах мира. На самом же деле во Франции это блюдо представляет собой простой и быстрый домашний ужин.

Для приготовления можно брать целые выпотрошенные тушки палтуса, филе или стейки.

На 4 порции

Осветленное сливочное масло — это масло, отделенное от примесей и воды. Для его приготовления надо растопить сливочное масло, дать ему остыть и аккуратно перелить с осадка. Обработанное таким образом оно хранится дольше обычного, а благодаря отсутствию воды его можно сильнее нагревать, т.к. у него выше температура горения.

Также можно жарить палтуса на смеси оливкового и сливочного масла: сначала разогревается 1 с.л. оливкового, затем добавляется сливочное.

Приготовление

  1. Обваляйте кусочки в муке.

  1. Разогрейте половину масла на сковороде и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы подрумянился.

  1. Выложите рыбу на тарелку, полейте соком лимона, посыпьте петрушкой.
  2. Добавьте оставшееся масло в сковороду и нагревайте его, пока оно не потемнеет. Полейте им рыбу (масло вспенится, когда смешается с лимонным соком).

Подавайте жареный палтус с дольками лимона.

Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.

Как пожарить палтус?

Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается. Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться. Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.

Палтус жареный – рецепт

Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, но…почему бы не побаловать себя жареным палтусом?

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,6 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.

На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Как вкусно пожарить рыбу палтус?

Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.

К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх