Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Отзывы о сортах крыжовника

Крыжовник Юбиляр: описание и характеристики сорта

Крыжовник родом из Западной Европы, первое описания кустарнику дано в XV веке. Как дикорастущий вид крыжовник встречается на Кавказе и практически по всей Центральной России. На основе классических сортов создано многочисленное количество культиваров. Крыжовник Юбиляр – селекционный сорт, получен путем переопыления Хаутона и Бедфорда. В 1965 году, сорт занесен в Госреестр. Правообладателем является Южно-Уральский институт садоводства, на базе которого была создана культура.

Описание крыжовника Юбиляр

Районирован крыжовник в Центрально-Черноземном регионе. Особой популярностью сорт Юбиляр пользуется у садоводов Сибири, Подмосковья, Урала. Выращивают растение в средней полосе и на юге.

Выше на фото изображен крыжовник Юбиляр, описание сорта следующее:

  1. Высокорослый кустарник, компактный, не раскидистый, сформирован многочисленными побегами. Многолетние стебли прямые с поникающими верхушками, вырастают до 1,8 м длиной, кора гладкая, жесткая, темно-серая.
  2. Побеги текущего года зеленые, растут быстро, к осени окраска становится светло-коричная.
  3. Шипы у крыжовника Юбиляр расположены по всей длине многолетних стеблей. Собраны по 2 шт., длинные, жесткие, с колючими верхушками, растут под углом 900.
  4. Листья супротивно расположенные, пятилопастные, с неровными краями, зеленые. Верхняя часть листовой пластины глянцевая, волнистая, прожилки углубленные. Нижняя с редким опушением.
  5. Мелкие цветки, формой в виде конуса, зеленые с антоциановым фрагментом у основания, собраны по 1-2 шт. в листовом узле.
  6. Ягоды гладкие с тонкой восковой пленкой, овальной формы, масса – 5-6,5 г.
  7. Кожура тонкая, прочная, розовая с темно-бордовым фрагментом на той стороне, которой ягода расположена к солнцу, с продольными светлыми полосами.
  8. Мякоть желтая, с многочисленным количеством коричневых семян.
  9. Корневая система смешанная, центральная часть углублена на 45-60 см.

Крыжовник Юбиляр формирует разнополые цветки, растение самоопыляемое. Плодоношение стабильное, не зависящее от погодных условий.

Совет! Посаженные рядом культуры сортов Русский и Колобок повысят продуктивность крыжовника Юбиляр на 35%.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Юбиляр невысокая, недостаток влаги отражается на росте крыжовника. Падает урожайность, ягоды теряют массу, упругость, во вкусе доминирует кислота. При недостаточном количестве сезонных осадков крыжовнику сорта Юбиляр необходим полив.

Крыжовник Юбиляр занимает лидирующие позиции среди культиваров по морозоустойчивости. Растение противостоит понижению температуры до -320 C, в случае повреждения побегов за вегетационный период оно полностью восстанавливает крону. Если цветение приходится на момент возвратных весенних заморозков, цветки сохраняются при температуре -50 C, эта особенность в приоритете при выборе сорта у садоводов умеренного климата.

Плодоношение, урожайность

Культура дает единичные ягоды на второй год вегетации, пика урожайности достигает после 4-х лет роста. Крыжовник сорта Юбиляр относится к среднему сроку созревания. Зацветает кустарник во второй половине мая. Биологической спелости плоды достигают одновременно. Урожай собирают в конце июля. Плодоношение стабильное, при своевременном поливе и подкормке с 1 ед. берут до 5-6 кг.

На плодоножке ягоды сорта Юбиляр держатся крепко, после созревания плоды длительно сохраняются на кусте. Крыжовник не склонный к осыпанию и запеканию на солнце. При низкой температуре и избытке влаги возможно растрескивание ягод.

Вкусовая характеристика ягод сорта по дегустационной 5-балльной системе оценивается в 4,8 балла. Ягоды сладкие, сочные, не приторные, концентрация кислоты незначительная. Крыжовник Юбиляр универсальный в применении. Его используют для приготовления фруктового пюре, джема или варенья. Употребляют свежим, плоды полностью сохраняют химический состав и вкус после заморозки.

Кожура у плодов сорта тонкая, но прочная, хорошо противостоит механическим повреждениям при транспортировке или механизированном сборе урожая. Крыжовник Юбиляр подходит для культивации в фермерских хозяйствах, для коммерческих целей.

Важно! Собранный урожай при температуре +180 C и 85% влажности воздуха хранится 7 дней без потери плотности и массы.

Достоинства и недостатки

Выращивают крыжовник Юбиляр более 50 лет практически по всей территории РФ. Своей популярностью сорт обязан ряду достоинств:

  • стабильное, высокое плодоношение;
  • оптимальная для культуры морозоустойчивость;
  • транспортабельность, длительный срок хранения;
  • ягоды с хорошим вкусом, не запекаются и не опадают после созревания;
  • устойчивость к вирусной и грибковой инфекции, сорт редко поражается антракнозом;
  • легко размножается, в 100% укореняется на участке;
  • длительный срок плодоношения – 15-18 лет;
  • несложная агротехника.

К недостаткам крыжовника Юбиляр относят наличие шипов и среднюю засухоустойчивость.

Особенности размножения

Сорт Юбиляр размножают только вегетативным способом – черенкованием или отводками. Получают отводки следующим способом:

  • на одной или нескольких расположенных близко к земле ветках делают надрезы;
  • копают неглубокую лунку;
  • опускают в нее ветку, засыпают;
  • в течение сезона поливают, не допускают пересыхания почвы.

К осени в разрезе сформируются корни, на зиму отводок утепляют. Весной секатором нарезают укоренившиеся участки и рассаживают. Этот метод считается самым быстрым и оптимальным.

Черенки заготавливают в начале июня из одеревенелых многолетних веток или прошлогодних стеблей. Отступают от верхушки на 40-50 см, берут черенки по 20-25 см длиной. Срез обрабатывают раствором марганца и помещают в плодородный субстрат.

Весной материал сформирует листья и даст побеги, осенью можно рассаживать. В качестве примера ниже на фото саженец крыжовника Юбиляр, выращенный самостоятельно из черенков. Посадочный материал с достаточно зеленой массой и сформированной корневой системой полностью готов для размещения на участке.

Посадка и уход

Для крыжовника Юбиляр отводят хорошо освещенное солнцем место, растение не переносит даже незначительного затенения. В тени растение вытягивается, цветение редкое, урожайность низкая.

Почвы нейтральные или слабокислые, легкие, умеренно увлажненные. Для посадки не рассматривают низины и участки с близкими грунтовыми водами. Саженец берут 1-2-летнего возраста без повреждения корней и коры на стеблях. Сажают весной до набухания почек, осенью – ориентировочно в сентябре. Перед размещением в грунт побеги обрезают до длины 15-20 см, на них оставляют 5 плодовых почек. Корни на сутки опускают в препарат «Бутон» или «Корневин».

Посадка крыжовника Юбиляр:

  1. Копают посадочное углубление, на легких почвах диаметр – 55 см, на тяжелых – 75 см, глубина – 65 см.
  2. На дно слоем 15 см засыпают гравий.
  3. Вынутую из ямы почву смешивают с перегноем, торфом и компостом, если грунт тяжелый, добавляют песок. На ведро смеси вносят 4 ст. л. нитрофоски, 2,5 ст. золы и 60 г «Агриколы».
  4. Дренажную подушку закрывают смесью приблизительно на 15 см.
  5. Саженец ставят по центру, распределяют по дну корни, засыпают частью смеси, чтобы от корня до стенки не осталось пустого пространства.
  6. Заполняют яму остатком грунта, уплотняют, обильно поливают.

Важно! Корневую шейку углубляют на 6 см.

После посадки крыжовника мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

Правила выращивания

Сорт крыжовника Юбиляр – многолетнее растение, чтобы урожайность не снижалась, культуре необходима соответствующая агротехника, она включает в себя следующие мероприятия:

  1. Через 21 день после весенней посадки крыжовник подкармливают мочевиной. Азотные удобрения вносят каждую весну до 3-х лет роста. Последующие годы перед набуханием почек посадки удобряют нитрофоской, после цветения – сульфатом калия, во время созревания ягод – перегноем, смешанным с золой.
  2. Поливают крыжовник по мере пересыхания грунта в вечернее время, дождевание кустарнику проводить нежелательно, поливают только под корень.
  3. Подвязка куста этого сорта не требуется, стебли полностью выдерживают тяжесть плодов.
  4. Формирование куста начинают сразу после посадки крыжовника, когда укорачивают побеги. На следующий сезон оставляют 6 сильных стеблей, от остальных избавляются. Через год добавляют еще 5-6 ветвей, к 4 годам куст должен быть сформирован 10-12 побегами.
  5. Обрезку проводят осенью в начале сентября. Весной крыжовнику удаляют подмерзшие и деформированные стебли, вырезают сухие участки.

Высокая морозоустойчивость сорта Юбиляр позволяет зимовать крыжовнику без укрытия. Осенью кустарник окучивают, мульчируют торфом, сверху накрывают сухими листьями или опилками. Чтобы ветки не поломались от снега, стягивают веревкой. Вокруг крыжовника раскладывают химикаты от мелких грызунов.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Юбиляр болеет редко. При высокой влажности воздуха и несоблюдении требований агротехники куст поражается мучнистой росой. Для устранения грибка используют «Топаз», для профилактики обрабатывают крыжовник раствором коллоидной серы.

Паразитируют на крыжовнике Юбиляр гусеницы крыжовникового пилильщика. Избавляются от насекомых препаратом «Искра». Весной и осенью приствольный круг рыхлят.

Крыжовник Юбиляр – урожайное, высокорослое растение, неприхотливое в уходе. Кустарник с компактной кроной и высоким уровнем морозоустойчивости выращивают в районах с холодными зимами. Ягоды этого сорта крупные и с хорошим вкусом, сочные, универсального использования. Длительные сроки хранения и хорошая транспортабельность позволяют выращивать культуру сорта Юбиляр в коммерческих целях.

Отзывы

Раиса Ильина, 36 лет, Волгоградская область Крыжовник Юбиляр у меня в саду более 7 лет. Культура сорта высокая, быстро дает прирост. Я обратила внимание, что больше ягод формируется на молодых 3-летних побегах, они крупнее, чем на старых. Поэтому каждый год кустарник омолаживаю, убираю несколько самых старых веток, таким образом, поддерживаю урожайность на одном уровне. Зинаида Руденко, 52 года, Подмосковье На даче несколько кустов крыжовника сорта Юбиляр посадила одним из первых. Урожай каждый год собираю до 6 кг вне зависимости от погоды. Чтобы крыжовник не болел, опрыскиваю все кусты коллоидной серой примерно в конце мая. Единственный минус, у сорта Юбиляр наличие колючих шипов по всей длине побегов. Но эту неприятность полностью компенсирует вкус крупных ярких ягод.

Крыжовник обыкновенный «Защитник»

Крыжовник «Защитник» — сорт позднего срока созревания, выведенный в ВСТИСП. Включен в Госреестр по Центральному региону РФ.
Куст сильнорослый, высотой в пределах 1,5-1.8 м. Побеги толстые, прямые, с шипами, расположенными по всей длине. Листья крупные, темно-зеленые. Ягоды крупные. Средняя масса одной ягоды варьирует в пределах 5 – 13 г, в зависимости от условий произрастания. Плоды овально-грушевидной формы. Кожица плотная, практически черного цвета. Мякоть нежная с десертным кисло-сладким вкусом и освежающим ароматом. Сорт скороплодный и урожайный. Зимостойкость растений средняя. Устойчивость к основным грибным заболеваниям высокая. Но в неблагоприятные годы растения могут поражаться мучнистой росой. Но не стоит пугаться восприимчивости растений к заболеваниям. Если проводить более тщательный уход за растениями и вовремя принимать необходимые меры, то это поможет Вам избежать или снизить степень заболевания растений. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с мерами борьбы, как с болезнями, так и с вредителями вишни и других плодовых культур. А в нашем магазине Вы сможете приобрести препараты необходимые для защиты Вашего сада. Куст сильнорослый, высотой в пределах 1,5-1.8 м. Побеги толстые, прямые, с шипами, расположенными по всей длине. Листья крупные, темно-зеленые.
Ягоды крупные. Средняя масса одной ягоды варьирует в пределах 5 – 13 г, в зависимости от условий произрастания. Плоды овально-грушевидной формы. Кожица плотная, практически черного цвета. Мякоть нежная с десертным кисло-сладким вкусом и освежающим ароматом.
Сорт скороплодный и урожайный. Зимостойкость растений средняя. Устойчивость к основным грибным заболеваниям высокая. Но в неблагоприятные годы растения могут поражаться мучнистой росой.
Но не стоит пугаться восприимчивости растений к заболеваниям. Если проводить более тщательный уход за растениями и вовремя принимать необходимые меры, то это поможет Вам избежать или снизить степень заболевания растений. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с мерами борьбы, как с болезнями, так и с вредителями вишни и других плодовых культур. А в нашем магазине Вы сможете приобрести препараты необходимые для защиты Вашего сада.

Все про дачу

02.11.2018 | Комментариев нет

  • Английский желтый
  • Авенариус
  • Финик
  • Сеянец Лефора
  • Мысовский 37
  • Черный негус
  • Розовый ранний
  • Розовый-2
  • Родник
  • Русский
  • Колобок
  • Смена
  • Медовый
  • Казачок
  • Африканец
  • Леденец
  • Донецкий крупноплодный
  • Сорта крыжовника

    Крыжовник так давно окультурен в странах Европы и Америки, что его дикие экземпляры практически нигде не встречаются.

    Английский желтый

    За несколько столетий коллекционеры получили огромное количество сортов крыжовника, и тем не менее каждый год продолжают появляться его новые сорта. Среди них следует в первую очередь назвать сорт Английский желтый. Это старинный, хорошо проверенный в условиях Нечерноземья и северо-запада европейской части России сорт, успешно выращиваемый в настоящее время садоводами-любителями Подмосковья, Санкт-Петербурга и других областей. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, не ухудшающийся даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы.

    При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14–15 кг ягод.

    В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; в ботанической сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

    Однако этот сорт нравится не всем садоводам-любителям по той причине, что в настоящее время он не всегда встречается в чистом виде, так как смешивается с другими, малоценными сортами.

    Куст у Английского желтого приподнят над землей, что облегчает сбор ягод и уход за ветками и почвой под кустом. Листья темно-зеленые, осенью буровато-фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные.

    К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду.

    Авенариус

    Родина этого сорта крыжовника – Россия. Свое название он получил в честь Авенариуса, пропагандировавшего и разводившего этот сорт, старинный и до сих пор не сдающий свои позиции на северо-западе и южнее, в Нечерноземье. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

    С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.

    Этот сорт встречается в садах не только средней полосы, но и на юге и на Урале.

    Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется.

    Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

    В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко-красный оттенок.

    К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.

    Финик

    Это один из наиболее позднеспелых сортов, широко распространенных в любительских плодово-ягодных насаждениях России и других стран СНГ. Известен под названием Голиаф и Финик зеленый, в Ленинградской области его называют № 8. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

    В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод, особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года – до 13 кг.

    Созревшие ягоды, не теряя ценных качеств, способны долгое время находиться на кустах. В Нечерноземье ягоды созревают во второй декаде или в конце августа. Желательно собирать урожай этого сорта 3–4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными.

    Сорт Финик

    При технической зрелости уборку можно провести за один прием. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно-красный цвет, округлую или округло-овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без запаха.

    В стадии технической спелости ягоды прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

    В это время они имеют зеленый цвет и довольно плотную оболочку.

    Куст раскидистый, мощный, что затрудняет уход за растениями и требует большой площади питания. Сорт дает отличное сырье для переработки, но замораживать ягоды не рекомендуется: они теряют ценные вкусовые качества. Недостаток сорта – сильная поражаемость сферотекой.

    Сеянец Лефора

    Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

    Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней.

    Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

    Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

    Сорт и в настоящее время пользуется популярностью у садоводов даже в областях с неблагоприятными климатическими условиями (Вологодская, Кировская, Костромская и другие области)

    Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.

    Мысовский 37

    Сорт выведен селекционером А. В. Петровым под Москвой. Отличается исключительно высокой урожайностью. Однолетние кусты после посадки уже на второй год вступают в период плодоношения, которое с каждым годом активно нарастает. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Растрескивание плодов не наблюдается даже в самые сырые годы. Поэтому Мысовский 37 всегда можно использовать для переработки.

    Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

    Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

    «Все с тою же целью, чтобы купить себе усадьбу с крыжовником, он женился на старой, некрасивой вдове, без всякого чувства, а только потому, что у нее водились деньжонки.

    Николай Иванович… выписал себе двадцать кустов крыжовника, посадил и зажил помещиком»

    ((А. П. Чехов. «Крыжовник»))

    После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно-красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий.

    Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

    Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

    Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

    Черный негус

    Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях встречается Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

    По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней.

    Красный сок и мякоть – большая редкость

    Штамбовый черный утратил свои позиции на ягодных плантациях, но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.

    Розовый ранний

    Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

    Розовый-2

    Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4–5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве содержится витамин С.

    Сорт Розовый-2

    Розовый-2 относительно устойчив к мучнистой росе, отличается высокой зимостойкостью. Сорт этот требователен к влаге, плохо укореняется при черенковании.

    Родник

    Сорт отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Растение имеет короткие одиночные шипы. Устойчиво к поражению мучнистой росой. Крупные (массой до 5 г), желтовато-зеленые ягоды хорошо переносят перевозку, имеют превосходный десертный вкус, пригодны также и для переработки. Сорт ценится за высокую урожайность.

    Сорт Родник

    Русский

    Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

    Сорт Русский

    Колобок

    Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

    Пользуется огромным спросом у садоводов-любителей. Колобок практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Кусты небольшие, но имеют склонность к загущению, поэтому необходимо проводить обрезку по типу прореживания.

    Ценной особенностью Колобка является устойчивость к болезням.

    Сорт отличается высокой урожайностью. Зрелые ягоды имеют красивый цвет с темно-красным оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Средняя масса ягод 4–5 г.

    Зимостойкость средняя. Районирован в Нечерноземье.

    Смена

    Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2–2,5 г. Зимостойкость средняя.

    Cорт Смена

    Кусты слабо поражаются болезнями.

    Сорт Смена – универсального назначения. Ягоды употребляют в свежем виде после полного созревания, а в недозрелом состоянии используют для переработки.

    Сорт получил широкое распространение среди садоводов-любителей.

    Медовый

    Назван так за действительно медовый вкус ягод, крупных (масса 4,3 г), в зрелом состоянии золотистого цвета. Выведен в Мичуринске. Отличается высокой зимостойкостью. Среднего срока созревания. По всей длине побегов имеются шипы. Умеренно устойчив к мучнистой росе. Назначение универсальное.

    Казачок

    Среднеранний, зимостойкий сорт, выведенный в Мичуринске.

    Плодоносить начинает на второй год. Масса ягод – 3,4 г. Они имеют оригинальный десертный кисло-сладкий вкус, высокое содержание витамина С, сочную мякоть, отличаются прекрасной транспортабельностью.

    Сорт высокоустойчив к американской мучнистой росе.

    Казачок пока еще проходит государственные испытания в России, однако уже сейчас ясно, что высокие положительные свойства этого сорта сделают его популярным у садоводов.

    Cорт Казачок

    Африканец

    Скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт с ягодами черного цвета, почти без шипов. Слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Ягоды имеют массу 1,5–2,5 г с исключительно высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием витамина С. Сорт универсального назначения, засухоустойчив.

    Cорт Африканец

    Недостатком является лишь небольшая масса плодов.

    Леденец

    Этот сорт выделяется высокой зимостойкостью, продуктивностью, устойчивостью к мучнистой росе, яркими, небольшими ягодами. Транспортабельность отличная. Сорт универсального назначения. Ягоды кисло-сладкие, после созревания сладко-кислые. Единственный недостаток – мелкоплодность.

    Сорт Леденец

    Донецкий крупноплодный

    Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, с крупными шипами.

    Отличается высокой урожайностью ягод с массой 4,5 г.

    После созревания плоды осыпаются.

    Слабоустойчив к мучнистой росе.

    Крыжовник сорт Смена: описание, фото, отзывы

    Внесенный в Госреестр еще в 1959 году сорт крыжовника Смена и в наше время остается весьма популярной культурой, районированной практически для всех российских регионов за исключением Восточно-Сибирского и Северо-Кавказского.

    Описание сорта

    Получен крыжовник Смена Н. Симоновой в результате селекционных изысканий на плодово-ягодной опытной станции (Москва) в 1933 году. Для скрещивания были использованы два сорта — Зеленый бутылочный и Хаутон.

    Среднераскидистые кусты образованы сильноветвящимися стеблями. Изогнутые молодые побеги окрашены в светло-зеленый цвет, одревесневшие – в серый с зелеными штрихами. На всем протяжении стеблей, исключая макушку, расположены одиночные короткие шипы.

    Трехлопастные светло-зеленые листья средних и крупных размеров имеют гладкую, слегка глянцевую, поверхность с опушением с обеих сторон. По краю листа располагаются мелкие зубчики с округлой верхушкой.

    Средней величины бутоны со светло-зелеными чашелистиками собраны в двух‒ трех‒цветковые кисти.

    Бордово-красные круглые ягоды массой до 2,6 г. с приятной кисло-сладкой мякотью столь обильно обсыпают ветки, что под их тяжестью побеги наклоняются к земле. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 13,4%, сахар — 9,4%, титруемая кислотность — 2,1%, аскорбиновая кислота — 28,0 мг/100 г, антоцианы — 10,0 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5,0.

    Сорт Смена относится к сортам среднепозднего срока созревания.

    Краткая характеристика

    Преимущества сорта

    • Высокая урожайность. С одного куста получают до 6 кг. ягод, 0,8-1,5 кг/м2.
    • Устойчивость к поражению мучнистой росой.
    • Хорошая зимостойкость.
    • Самоплодность. Культуре для плодоношения не требуются соседи – опылители.
    • Способность вызревших ягод долго держаться на ветках без растрескивания.
    • Универсальность. Плоды используют в свежем виде, их замораживают, а также готовят варенье, компоты, желе.

    Недостатки сорта

    • Обильное формирование поросли, которое приводит к излишнему загущению посадок.
    • Мелкие ягоды.
    • Возможность поражения вредителями характерными для культуры.
    • Посредственная устойчивость к пятнистости.

    Посадка

    Для посадки крыжовника Смена на территориях с теплым климатом предпочтение отдают осеннему сезону. Саженцы, посаженные в это время, успевают до наступления зимы надежно укорениться. В регионах, где наблюдается значительное похолодание уже в октябре, рекомендуется планировать посадку на весну.

    Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем и иметь защиту от холодных ветров. Предпочтение отдают возвышенностям с глубоким залеганием грунтовых вод.

    Не подходит для крыжовника Смена чрезмерно закисленный грунт. Если у Вас на участке именно такой, то его нужно в обязательном порядке нейтрализовать золой, известью или доломитовой мукой.

    По структуре почва может относиться к суглинкам или супеси, главное чтобы уровень плодородия был высоким. Землю перекапывают, убирая сорную траву, и рыхлят при помощи граблей.

    Посадочные ямы готовят не менее чем за 15 дней до посадки. Лунки размечают с интервалом 1 м. между соседними кустами и 2,0 м. между рядами. Почву, выкопанную из ямы, объединяют с ведром перегноя. Из минеральных удобрений добавляют сернокислый калий с суперфосфатом — по 50 г. Тяжелый глинистый грунт делают более рыхлым, внося в него ведро песка.

    Саженцы подбирают с крепкими стеблями без признаков поражения и развитыми корнями. Перед посадкой, корневую систему молодых растений, выдерживают на протяжении 12 часов в растворе биостимулятора.

    В яму всыпают небольшое количество подготовленного почвенного субстрата, формируют из него холмик на который ставят саженец. Осторожно утрамбовывая, послойно добавляют грунт. Контролируют, чтобы корневая шейка была немного заглублена. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

    Молодые саженцы поливают и мульчируют.

    Выращивание и уход

    Сорт Смена довольно неприхотливый, но для получения высоких результатов, ему следует обеспечить традиционный для крыжовника уход.

    Полив

    Крыжовник легко адаптируется к кратковременным периодам засухи, однако для обильного цветения и последующего вызревания плодов даже Смене требуется полив.

    Воду используют отстоявшуюся и вливают ее под корень. Чтобы сохранить влагу, поверхность прикрывают слоем мульчи. Периодически проводят прополки и рыхлят твердую почвенную корку.

    Обрезка

    Учитывая обильное развитие побегов, крыжовнику Смена требуется ежегодная санитарная и формирующая обрезка.

    После таяния снега убирают сухие, сломанные ветки. Обязательно удаляют стебли с признаками заболевания и треснувшей корой. Под корень срезают стволы старше 7 лет.

    Подкормка

    Первые два сезона крыжовнику вполне достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. А вот начиная с трехлетнего возраста, сорту Смена потребуются регулярные подкормки. Весной до сокодвижения под каждый куст вносят 2 ст. л. минерального комплекса с повышенным содержанием азота.

    При появлении первых бутонов плодородие почвы улучшают перепревшим компостом. Под каждое растение рассыпают ведро питательного субстрата. На этапе плодоношения у крыжовника возрастает потребность в фосфорных и калийных удобрениях. Вносят их из расчета 1,5 ст. л. на куст. Повторяют эту процедуру после окончания листопада.

    В октябре сгребают и сжигают опавшую листву. Почву под крыжовником рыхлят и пропалывают. Крону, с целью профилактики заболеваний, обрабатывают фунгицидами.

    В условиях малоснежной зимы стебли слегка пригибают и закрывают нетканым полотном.

    Размножение

    Сорт крыжовника Смена легко размножается отводками. В конце весны отбирают упругие веточки и укладывают в горизонтальном направлении в неглубокие канавки, в которые предварительно наливают воду. Сверху насыпают рыхлую почву. К осени развивается несколько жизнеспособных побегов, готовых к пересадке.

    Кроме того саженцы крыжовника можно получить из черенков. Для этого двухлетние стебли нарезают в июне на сегменты длиной 15-20 см. Полученные черенки сразу высаживают в парник под пленку или в горшки для укоренения в домашних условиях. Показателем приживаемости при данном способе служат молодые листья.

    Метод деления кустов применяется, когда растение уже старое и требует омоложения. Его полностью выкапывают и разделяют на несколько частей с хорошо развитыми корнями.

    Смену оставила только для переработки. Ягоды мелкие, мякоти мало, я стараюсь есть крыжовник без шкурки, а тут и есть можно сказать нечего. А вот джем из данного сорта вкусный и ароматный.

    В отзывах часто встречаются негативные высказывания о величине плодов, некоторые даже сравнивают их с ягодами смородины. Плоды у Смены и правда нельзя назвать крупными, но и особо мелким данный крыжовник у меня никогда не родится. Мне кажется, всё дело в правильной агротехнике. Смена отличается активным ростом новых побегов, которые сильно загущают куст. Если оставлять новые ветки и не удалять старые, то конечно крупных ягод, да и вообще урожая ждать не стоит. Я обрезаю кусты очень сильно, на каком-то сайте читала, что можно обрезать до 30% от всех побегов, столько и режу. Куст тем самым постоянно омолаживается, загущения нет, ветки не мешают друг другу, на плоды падает солнце, они становятся более сахаристыми и раньше созревают.

    Сорт крыжовника Смена благодаря своей хорошей урожайности, позволяет с лихвой покрыть потребность любой семьи в витаминной продукции. Его не очень крупные ягоды отличает пикантный вкус с выраженной кислинкой, особенно ценящийся при приготовлении прохладительных напитков в летнюю жару.

    Крыжовник Белый триумф: характеристика, особенности выращивания, размножения

    На протяжении последних лет заметно вырос интерес к выращиванию крыжовника на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Привлекает крыжовник, прежде всего, своими вкусными сладкими ягодами, а также как весьма интересен как декоративное растение для ландшафтного дизайна. Чтобы добиться и первого, и второго, необходимо грамотно ухаживать за растением. И, конечно, желательно начинать своё знакомство с сорта крыжовника достаточно простого в уходе, но эффективного и эффектного. О таком сорте — эта статья.

    История селекции

    Родиной крыжовника считают Гималаи, но сейчас его можно встретить практически во всех климатических зонах. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в XIII веке во Франции, начиная с XVI века — в Германии, Англии. Упоминается он сразу в качестве декоративного кустарника. Однако с начала XVII века крыжовник — любимая ягода англичан, уже имеющая ряд сортов.

    Знаете ли вы? Ароматный киви — это окультуренный китайский крыжовник.

    Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill. В процессе применения лучших способов возделывания происходило улучшение вкусовых, урожайных и других характеристик. Особое место отводилось величине плода. Постепенно эти малозаметные изменения накапливались и формировались новые сорта ягодника.

    В начале XIX века в Англии насчитывалось около тысячи сортов крыжовника. Очень часто названия сортам давались по той местности, где они были выведены. Наиболее известными были крыжовники из Ланкашира: Ланкаширский парень, Ланкаширец, Белый кузнец, Ланкаширская девушка.

    Скорее всего, под названием Белый Смит (кузнец — blacksmith (англ.)) сорт Белый Триумф стал выращиваться в Германии. И потом в ходе разведения он уже и был переименован немцами в Белый Триумф (weisse Triumph Вееrе).

    В литературе один из самых старых десертных сортов и самый высокоурожайный из всех белых разновидностей сорт Белый Триумф часто называют Вайт Триумф (это русская транскрипция английского названия сорта ).

    Характеристика и описание

    Сорт Белый Триумф выделяется изумительно вкусными сладкими плодами довольно большого размера. Куст формируется слабораскидистый, шаровидный, но достаточно мощный (высотой до 1,5 м). Ветки не толстые, направлены косо вверх. На всей ветке расположены большие шипы (в основном одиночные). Листья небольшие, без опушки, зелёные, но наверху побеги могут быть красноватые.

    Знаете ли вы? Пчёлы очень любят крыжовник: с гектара они собирают больше 50 кг мёда.

    Цвет ягод меняется от серовато-зелёных в начале созревания до молочно-жёлтых с беловатым оттенком при полной зрелости. Ягоды опушены волосками, кожица тонкая. Ягоды по форме округлые с сильно разветвлёнными зеленовато-белыми жилками. Мякоть светло-зелёная, исключительно яркого аромата. Срок созревания — июнь – июль. Даже после полного созревания ягоды остаются на кусте, не опадают.

    Плюсы и минусы

    Крыжовник часто называют «северным виноградом» (он содержит 8–11% сахаров и уступает по этому показателю только винограду), «царской ягоде». Это и неудивительно, ведь он содержит около 16% ценных для человеческого организма веществ (кроме фруктозы, глюкозы и сахарозы, — органические кислоты, пектины, витамины (С, Р, Bl и др.), минеральные вещества) — настоящий природный концентрат витаминов и микроэлементов.

    Употребление свежих ягод способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов снижает накопление холестерина.

    Знаете ли вы? Крыжовенный сок, благодаря наличию значительного количества пектина, выводит из организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов, снимая, таким образом, симптомы заражения радиацией.

    В спелых ягодах много серотонина, который обладает противоопухолевым действием, излечивает малокровие. Кроме всего, крыжовенный сок способствует нормализации обмена веществ. Неудивительно, что популярность ягоды постоянно высокая.

    • К минусам сорта Вайт Триумф можно отнести:
    • наличие внушительных острых шипов по всему побегу;
    • недостаточную устойчивость против сферотеки.

    Основной корень крыжовника разрастается достаточно глубоко, достигая подпочвенных вод, поэтому в целом растение засухоустойчивое, хотя полив любит. Особенно это касается отдельных периодов вегетации кустарника: сразу после посадки, во время налива и созревания плодов. Особо необходимо обращать внимание на укрытие ранних завязей и цветков от весенних приморозков и в бесснежный период ноября – декабря утеплять корни.

    Сорт — достаточно зимостойкий, но от сильных морозов крыжовник можно укрыть снегом, еловыми ветками, сухими листьями.

    Урожайность и плодоношение

    Несомненное достоинство сорта Вайт Триумф — вкусные крупные ягоды (достигают 13–15 г веса) и обильные урожаи — с куста можно собрать до 23 кг ягод).

    Важно! Эффективно в период бутонизации опрыскивание почек раствором сульфата аммония или мочевиной. Это положительно влияет на повышение урожайности крыжовника.

    Вайт Триумф достаточно неприхотливый, и при условии соблюдения всех общих для крыжовника правил агротехники посадка и уход за растением не вызовут дополнительных трудностей.

    Крыжовник относится к садовым долгожителям. Длительность плодоношения во многом зависит от качества почвы. Если плодородный слой достаточно глубокий, могут плодоносить и кусты крыжовника старше 20 лет.

    Если почва малоплодородная (песчаная или торфяная), кусты эффективно плодородны — 10–12 лет.

    Сроки

    Высаживать саженцы крыжовника можно и осенью (середина сентября – начало октября), и весной. Сложность весенней посадки — «поймать» нужное время, когда земля уже оттаяла, но почки ещё не лопнули. Если получится это сделать, то приживаемость растений — 100%. Осенняя высадка хороша тем, что даёт возможность растениям приняться и образовать новые молодые корешки.

    Выбор подходящего места

    Почва для крыжовника подходит слабокислая, нейтральная или слабощелочная, плодородная и рыхлая. Растение свето- и теплолюбивое (но жару не любит), не переносит сквозняков.

    Весной в период цветения и летом во время созревания плодов крыжовник чувствителен к недостатку влаги. Вместе с тем растение не переносит застоя влаги: если высокий уровень грунтовых вод — около 1,5 м или почва заболочена, то качественный ягодный куст вырастить на участке невозможно, поэтому для посадки не годятся низины.

    Важно! Наиболее чувствительное неудобство при уходе за кустами крыжовника — наличие шипов, поэтому на запланированном для посадки участке необходимо убрать сорняки (особенно те, которые имеют длинные корни).

    При выборе места для посадки необходимо помнить, что крыжовник не любит кислую, заболоченную и холодную почву. Самый удачный вариант расположения кустов крыжовника — вдоль южной стены дома или забора.

    Последовательность операций при высаживании крыжовника одинаковая и осенью, и весной:

    1. Ямы под посадку выкапывают основательные — диаметром 50–60 см и глубиной около 50 см, чтобы корневая система располагалась свободно и корни не загибались.
    2. В каждую яму помещают удобрения (на 10 кг перегноя по 50 г суперфосфата и сернокислого калия, можно золу) и перемешивают с землёй. Если почва глинистая, добавляют полведра речного песка. Заложенных при посадке удобрений должно хватить на 2–3 года.
    3. Саженцы опускают в яму вертикально и заглубляют на 6–10 см выше корневой шейки. Это даст возможность роста новым побегам от корня.
    4. Высаженные кусты поливают примерно по 10 л воды.
    5. Пространство под кустом мульчируют (перепревшим навозом, торфом, сосновыми или еловыми иголками и др.), чтобы не допустить обезвоживания и прорастания сорняков.
    6. Посаженый куст обрезают, оставив наземную часть из 3–4 сильных побегов.

    Плодоносить крыжовник начинает с третьего года.

    Отбор и подготовка посадочного материала

    Очень хорошо, если питомник расположен в радиусе 200–300 км от места предполагаемой посадки крыжовника (климатические условия во многом схожи). Перед посадкой стоит подержать саженцы в питательном растворе. Обрезать подгнившие и слишком длинные корни. Оставшиеся корни должны быть светлыми, длиной не менее 25–30 см.

    Покупать саженцы безопаснее всего в питомниках с безупречной репутацией или лично у селекционеров (по возможности перед покупкой увидеть посадки и продегустировать ягоды).

    Схема посадки

    Схема посадки зависит от величины участка и количества кустов, но в общем расстояние между саженцами должно быть 1,5 м, между рядами — 2 м. Рационально использовать при посадке шахматную разбивку, при которой у каждого куста будет больше света и воздуха. Плодоношение от этого увеличится.

    Особенности сезонного ухода

    Белый Триумф — английский сорт крыжовника, поэтому на протяжении всех этапов вегетации для него будут наиболее комфортными условия, как на его родине: достаточно влаги, тепла и света. Однако, эти условия также идеальны и для развития грибковых заболеваний крыжовника, поэтому на протяжении всего периода роста самое серьёзное внимание следует уделять профилактике болезней и вредителей (особенно сферотеки).

    Уход за почвой

    Весной, после схода снежного покрова, землю под кустарником необходимо почистить от перепревших листьев и прошлогодней мульчи. Весь этот мусор сжечь, так как в нём могут находиться зимовавшие личинки паразитов и споры грибков.

    Боковые корни крыжовника расположены неглубоко, поэтому рыхление проводят аккуратно мотыгой или граблями.

    Далее грунт необходимо взрыхлить. Открытый грунт также способствует прогреву прикустового круга. После высыхания снега при недостатке влаги растения необходимо поливать. Достаточно около 2–3 вёдер воды раз в неделю под каждый куст.

    Режим полива:

    • первый раз — на 10–15-й день после цветения;
    • второй раз — во время налива ягод;
    • третий — приблизительно за пару недель до сбора плодов.

    После полива обязательно проводить мульчирование прикустового круга. Обильное дождевание холодной водой приводит к развитию грибковых заболеваний, поэтому проводить его нельзя. Периодически необходимо рыхлить почву.

    Осенью, после сбора урожая, необходимо привести в порядок прикустовой круг: собрать опавшие листья, веточки, сорняки, сухую траву и сжечь. Это не даст возможности для зимовки куколок вредителей. До заморозков для этой же цели проводят рыхление междурядья (на глубину около 20 см) и под кустами (глубина около 6 см).

    Поливать крыжовник необходимо под корень тёплой, отстоянной водой.

    Чтобы корни растения плотно прилегали к почве и не возникали воздушные «карманы», которые ослабляют зимостойкость кустов крыжовника, проводят влагозарядковый полив (из расчёта 50 л воды на квадратный метр).

    Профилактическая обработка

    Ранней весной (конец февраля — начало марта до набухания почек) проводят профилактическое обливание растения кипятком так, чтобы вода попала на каждую ветку (практически на растение попадает не кипяток, а вода около +80°С; более прохладная вода для данной операции неэффективна). Для удобства куст можно связать. Расход воды — около 2–4 л на куст. Это профилактика от любых вредителей и болезней.

    Метод — экологически чистый, но не гарантирует 100% избавления, поэтому дополнительно обязательно проводят обработку растения от мучнистой росы фунгицидами. Далее растение обрабатывают два раза: первый — когда только начинают появляться листочки; второй раз — где-то через неделю, когда появляются бутоны.

    Важно! В период цветения обработку растения от вредителей необходимо свести к минимуму или вообще прекратить (это период активности насекомых-опылителей).

    Для борьбы с личинками огнёвки, сразу после схода снега, землю под кустами выстилают рубероидом. Он препятствует вылету огнёвки и её гибели. В этот период также дважды обрабатывают крыжовник от стеклянницы.

    Лето — период созревания ягод, и меры по профилактике сводятся к внимательному осмотру кустов для возможно раннего обнаружения болезней и вредителей и борьбы с ними. Применение фунгицидов и инсектицидов возможно, когда до сбора урожая осталось более двух недель. В противном случае необходимо пользоваться народными методами борьбы.

    Для борьбы с бабочками-паразитами и их гусеницами осуществляют следующие мероприятия: отряхивание и собирание личинок с кустов, собирание с листьев отложенных яиц и уничтожение их. Кроме того, необходимо своевременно собирать и сжигать больные листья, стебли.

    Несмотря на то что урожай уже собран, осенью кустарник продолжают защищать от вредителей и проводят обработку фунгицидами и пестицидами. После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордоской жидкостью.

    Подкормки

    Весна — это пора пробуждения растения от зимней спячки и закладки урожая. Крыжовник Вайт Триумф высокоурожайный, следовательно, питательных веществ кустам нужно много. Подкормить крыжовник можно в три приёма:

    • для пробуждения почек внести удобрения, содержащие азот (60 г аммиачной селитры, 45 г мочевины — рассыпать под куст по периметру кроны и заглубить рыхлением);
    • перед цветением необходим фосфор и калий (водный раствор куриного помёта 1:12);
    • для завязи плодов (навозная жижа 10 л воды, 3–5 кг навоза, 200 г древесной золы).

    Подкормку можно провести и за один раз. Вносят следующую смесь: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Заделывая удобрения по зоне проекции куста, проводят рыхление и мульчирование почвы.

    Летом, в период роста и плодоношения крыжовника, необходимо обращать особое внимание на обеспечение растения всеми необходимыми микро- и макроэлементами. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться и плодоносить, а в худшем случае — погибнет.

    Важно! Для лучшего усвоения удобрений подкормку необходимо проводить после полива.

    Для роста и созревания ягод крыжовнику особенно необходимы фосфорные (суперфосфат), калийные (сульфат калия) и органические удобрения.Индикатором нехватки определённых микроэлементов может быть состояние лиственного покрова, завязи и корневой системы.

    Нехватка калия приводит к: Недостаточное количество фосфора приводит к: Дефицит азота скажется на:
    сухости и ломкости побегов запоздалому цветению медленном росте кустов
    пожелтению и осыпанию листьев осыпанию завязей слабом развитии побегов
    мельчанию плодов изменению окраски листьев с зелёной на красную тусклом цвете листьев
    изменению окраски листьев с зелёной на красную малом количестве соцветий

    Осенью после плодоношения почва очень бедна микроэлементами, и для того, чтобы куст эффективно сформировал плодовые почки на будущий год, необходимо провести подкормку. В этот период особенно актуальны фосфорные, калийные и органические удобрения.

    Важно! В отличие от весенней, в осенней подкормке не должно быть азотных удобрений. Они способствуют усиленному развитию побегов, а это нежелательно в подзимний период.

    Удобрения вносят в зоне размещения основной массы корней (по зоне проекции куста), и грунт перекапывают.

    Опора

    Для того чтобы разросшиеся ветки как можно меньше соприкасались с землёй, а плоды не грязнились, не портились и их можно было безопасней (от шипов) собирать, необходимо поставить опоры или подвязать растение. Это повышает вентиляцию и освещённость куста, а значит, уменьшает причину грибковых заболеваний.

    Опоры не должны затенять растение. С помощью фиксации кустам можно придать определённые формы: либо штамба (в форме дерева), либо шпалеры (как виноград).

    Обрезка

    Обрезка должна проводиться на протяжении всей жизни кустарника, поэтапно. Когда лучше проводить основную обрезку (осенью или весной), каждый садовод определяет индивидуально в зависимости от климатических, почвенных и других условий местности.

    Важно! Количество веток, удалённых за сезон, — не более 1/3 от общего количества веток, иначе крыжовник может долго болеть.

    Крыжовник Вайт Триумф не любит загущения: если не проводить обрезку, из-за недостатка солнечного света и питательных веществ ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, урожайность падает. Кроме того, появляется дополнительная возможность поражения вредителями и грибковыми заболеваниями, поэтому ранней весной, как только подсохнет от снега земля, но растение находится ещё в состоянии покоя, проводят обрезку: вырезают все ненужные, больные, поражённые и ослабленные ветки.

    Если основная обрезка была проведена осенью, то весной проводится санитарная обрезка. Чтобы не допустить заражения кустарника, места обрезки обрабатывают садовым варом. Для того чтобы получить более крупные ягоды, летом проводят обрезку ранних мягких зелёных побегов. На этих побегах оставляют по несколько листьев и по одной ягоде.

    Цель осенней обрезки — сформировать крону и по необходимости омолодить куст

    Каждый год после осенней обрезки на кусте оставляют 8–10 сильных побегов и вырезают все ветки старше 7–8 лет. Срезы обрабатывают садовым варом.

    Сбор урожая и его хранение

    Время технической спелости крыжовника Вайт Триумф — июнь – июль. Ягоды, собранные в этот период, уже большие, имеют хрустящую кожицу, но с кислинкой. Они хорошо транспортируются, могут «подождать» очередь на переработку несколько дней (желательно в прохладном помещении). Собранные ягоды идут на переработку в компоты, варенья, соки.

    Важно! Ягоды крыжовника собирают ранним утром. Нужно улучить момент, когда только сошла роса, но куст ещё не успел хорошо высохнуть: в этот период шипы наименее острые.

    Через 6–12 дней наступает полная зрелость крыжовника — ягоды мягкие, сладкие, отсутствует хруст при раскусывании. Плоды собирают в сухую погоду, оставляя плодоножки. По возможности собирают ягоды в чистые сухие ёмкости до 6 кг. Для сохранения качества их не пересыпают в другую тару (ягоды могут помяться и полопаться). Полностью зрелые ягоды используются для непосредственного употребления, а также для производства вина, ликёров, настойки.

    Крыжовник собирают ручным способом. Ягоды при этом остаются целыми, дольше сохраняют вид и полезные свойства. В зависимости от условий ягоды крыжовника могут храниться от 5 дней до 3 месяцев.

    Подготовка к зиме

    Сразу после сбора всего урожая наступает пора подготовки к зиме. Сюда входят все осенние работы:

    1. Обработка кустов от болезней и вредителей.
    2. Зачистка околокустового пространства и сжигание накопившегося мусора.
    3. Подзимняя подкормка.
    4. Перекопка земли в междурядье и рыхление под кустами.
    5. Влагозарядковый полив кустов.
    6. Обрезка.

    Обязательно проводят мульчирование растений (слой мульчи — около 10 см)

    Если ожидается холодная зима, то проводят дополнительное утепление: кусты пригибают к земле, закрепляют и укрывают. Хороший утеплитель получается из елового или соснового лапника, к тому же он отпугивает грызунов и вредителей.

    Способы размножения

    Способы размножения крыжовника Вайт Триумф:

    • семенами;
    • делением кустов;
    • отводками;
    • черенкованием;
    • прививками.

    Важно! Если крыжовник размножают отводками, черенками и семенами, необходимо быть уверенным в здоровье материнского кустарника.

    Семенами

    Выращенные из семян кустарники начинают плодоносить не ранее 5-го года, а до этого им требуется особый уход (укрытие, защита от вредителей и болезней), поэтому семенами крыжовник размножают редко. Этот способ используется для получения новых сортов. Высевают семена осенью.

    Если посадка переносится на весну, семена сохраняют, предварительно перемешав их с мокрым песком (семена быстро высыхают). Всходы могут появиться и летом, и через год. Однолетние сеянцы пересаживают. На второй – третий год на них появляются плоды, и происходит отбор для дальнейшего разведения или выбраковка.

    Читайте также, как сделать ограждение для крыжовника.

    Делением кустов

    Ранней весной, когда кусты крыжовника еще находятся в покое (нет сокодвижения), растение выкапывают и разделяют на отдельные части с корнями (при этом выбирают молодые части куста, а старые выбрасывают). Далее полученные отдельные кусты высаживают обыкновенным способом.

    Отводками

    Наиболее распространённый метод размножения крыжовника — горизонтальными отводками. В июле возле куста выкапывают неглубокие длинные ямки и в них кладут ещё не совсем одеревеневшие развитые побеги. Отводки закрепляют в нескольких местах рогатинками.

    После того как на пришпиленных отводках разовьются вертикальные побеги (около 10 см), канавки засыпают удобренной почвой. Землю на прикопанных ветках периодически рыхлят, поливают. На следующий год отводка обрастает хорошей корневой системой, её отделяют секатором от основного куста и пересаживают. На одном кусте можно сделать несколько отводков.

    Черенкованием

    Необходимо заметить, что европейские сорта, в том числе и Белый Триумф, не рекомендуют размножать зелёным черенкованием. С этой целью можно попробовать использовать части ветвей весенней обрезки, предварительно выдержав их в воде с органическим стимулятором роста. Если по истечении определённого времени появятся признаки роста, то черенок укоренился.

    Прививками

    Размножение прививками используют для быстрого получения большого количества молодых новых или дорогих растений. Однако при данном методе часто появляется трудно отличимая от необходимых побегов дичковая поросль.

    Болезни и вредители

    Несмотря на уникальные преимущества сорта, один из главных недостатков Белого Триумфа — неустойчивость против грибковых заболеваний, особенно сферотеки. Однако, вовремя применяя необходимые профилактические мероприятия, можно практически полностью уберечь богатый урожай от повреждений.

    Узнайте подробнее, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

    Болезни крыжовника

    Самое распространённое заболевание крыжовника — мучнистая роса (сферотека). Особенно ей подвержены европейские сорта, в том числе и Белый Триумф. Заболевание грибковое, поражает все части растения. Сначала появляется на листьях белый налёт, который становится плотнее и, наконец, превращается в коричневатую корку. Листочки сворачиваются, плоды не развиваются, опадают.

    Наиболее благоприятные условия для развития сферотеки — тепло и влага. Отсюда и меры борьбы с мучнистой росой: не допущение загущения кустов, умеренный полив, санитарная обрезка, регулярное удаление с земли сухих листьев, веточек, плодов. Кроме этого, растение обрабатывают специальными препаратами до, после цветения и после сбора урожая. В период вегетации применяется также весь комплекс профилактических мер для борьбы с заболеванием.

    Меры борьбы заключаются в профилактике и обработке растения соответствующими препаратами.Заболевание крыжовника, которое не лечится, — мозаика. Заболевшее растение необходимо удалить и сжечь.

    Проявление таких болезней, как ржавчина, антракноз, септориоз крыжовника, быстрее всего можно заметить на листьях.

    Вредители крыжовника

    На крыжовнике можно встретить и вредителей, чаще всего — побеговую тлю и огнеёвку. Реже встречаются почковый клещ, стеклянница и пилильщик. Борются с ними с помощью инсектицидных препаратов, народных средств и обязательно отряхиванием и сбором с кустов личинок, отложенных на листьях яиц и их уничтожением.

    Вследствие превосходных вкусовых качеств, неплохих показателей по урожайности крупноплодный, устойчивый крыжовник Вайт Триумф продолжает оставаться одним из самых востребованных сортов.

    Благодаря исключительному влиянию крыжовника на физиологические основы здоровья человека, выращивание ягоды переживает сегодня второе рождение. Наука утверждает, что в ягодах зеленоплодных старых, западноевропейских сортов (к ним относится и Вайт Триумф) намного больше полезных веществ — они ведь окрашены хлорофиллом в ярко-зелёный цвет, а хлорофиллоносные ткани богаты витаминами Е, К и фолиевой кислотой.Это многолетнее растение прекрасно используется подавляющим числом садоводов во всём мире.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх