Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Отходы жизнедеятельности человека

Отходы жизнедеятельности человека — это предметы, вещества, образующиеся в результате какого-либо технологического процесса, промышленного производства, бытовой деятельности, а также отправления физиологических функций, подлежащие уничтожению или повторной обработке.

Группы отходов

Различают два вида отходов жизнедеятельности:

  1. Твердые бытовые (ТБО). К ним относят вещества и продукцию, которые в процессе эксплуатации полностью или частично теряют изначальные свойства, их восстановление экономически нецелесообразно.
  2. Биологические. Получаются в результате переработки сырья животного или растительного происхождения. Это остатки продуктов при приготовлении пищи, трупы, человеческие отходы, ветеринарные конфискты, экскременты.

В группе ТБО выделяют строительный, крупногабаритный мусор.

Способы утилизации мусора

Проблему очищения окружающей среды от остатков жизнедеятельности человека решают несколькими путями:

  • Сбор и накопление. Твердые остатки чаще всего собирают в контейнеры, затем их вывозят на мусорные полигоны. Экскременты путем канализации собираются в стационарных хранилищах, которые закапывают после наполнения.
  • Уничтожение и переработка. Уничтожение позволяет устранить, или хотя бы снизить воздействие отходов на окружающую среду человека. Переработка дает возможность использовать их повторно, за счет чего снижается себестоимость некоторой продукции.
  • Сжигание и захоронение — наносят вред окружающей среде.

Переработка бытовых отходов позволяет использовать их в сельском хозяйстве, энергетике.

p_i_f

Жизнедеятельность человеческого организма целиком зависит от функционирования такого важного процесса, как обмен веществ. Для каждого живого организма существует замкнутый цикл, состоящий из двух зависимых друг от друга этапов: диссимиляции и ассимиляции, которые выполняют основную функцию по переработке органических веществ и выводу отработанных продуктов за пределы организма.

Первый этап – диссимиляция — отвечает за переработку продуктов питания с выделением излишков энергии. Так, при расщеплении 1 грамма поступающих в организм белков или углеводов вырабатывается около 17,2 кДж энергии, а при переработке 1 грамма жиров количество поступающей энергии удваивается. Второй этап – ассимиляция — происходит с поглощением выработанной энергии и интеграции органических веществ, необходимых для жизни и развития организма.

Органические и минеральные вещества поступают в организм человека вместе с пищей. Однако для функционирования процесса обмена веществ и осуществления метаболического цикла необходима вода, являющаяся наиболее сильным окислителем в природе и обеспечивающая расщепление химических веществ в процессе ассимиляции. Также вода решает вопрос удаления переработанных человеком продуктов жизнедеятельности.

Минеральные вещества необходимы организму для оптимизации химических процессов жизненного цикла. Так, кальций обеспечит процесс свертывания крови, а железо необходимо для доставки кислорода к жизненно важным внутренним органам. Функционирование щитовидной железы невозможно без йода. Натрий и калий регулируют работу различных клеток мышц и нервной системы.
Отходы жизнедеятельности организма

Полный цикл жизнедеятельности живого организма завершается образованием отходов, называемых экскрементами, которые преимущественно должны быть удалены из организма через отведенные для этого органы. Процесс саморегуляции необходим для поддержания оптимальной среды организма и называется гомеостаз.
Выделяющиеся продукты жизнедеятельности одних организмов могут использоваться другими. Так, растительные клетки вырабатывают кислород, который после поступления во внешнюю среду используется всеми живимыми организмами, в том числе и человеком.

Существуют организмы — копрофаги, которые используют экскременты непосредственно в пищу. Это жук-навозник, личинки насекомых, кролики и шиншиллы. К разряду экскрементов, полезных для человека относятся и продукты жизнедеятельности пчел — мед, воск, прополис, перга, маточное молочко.
Органы выделения отходов жизнедеятельности

В зависимости от уровня развития организма, характерного для животного пищи и ареола обитания,формируется структура органов, отвечающих за выделение во внешнюю среду отходов жизнедеятельности. Так, простейшие организмы удаляют экскременты путем диффузии. Для беспозвоночных организмов, стоящих на более высокой ступени эволюции, для выведения отработанных продуктов уже используются специальные органы — трубки или каналы, изолированные от окружающей среды порами.
Человеческий организм, стоящий на высшей ступени эволюции животных, оснащен для вывода продуктов жизнедеятельности специальными органами пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем и кожного покрова. При этом все системы выделения связаны друг с другом для саморегуляции организма.
Выделение излишков воды

В состав продуктов жизнедеятельности входят химические элементы, которые также необходимы для поддержания работоспособности организма. Тем не менее излишки таких веществ должны быть выведены наружу. Наиболее характерным из таких веществ является вода.
Кожный покров «обеспечивает» выделение до 20% испарения воды через потовые железы. Еще 15% воды удаляются вместе с выдыхаемым воздухом через легкие. Определенный процент воды содержится в удаляемых через пищеварительную систему каловых массах. Однако основное количество «лишней» жидкости покидает наш организм через почки, очищающие кровь и выполняющие роль мочеобразующего органа. Ежедневно из организма удаляется до полутора литров мочи, что составляет 50% общих «излишков» воды, подлежащих своевременному выводу наружу.

При образовании мочи через почки проходит 1500 литров крови в сутки и образуется 150 литров первичной мочи в результате процесса фильтрации. На 99% первичная моча состоит из воды. Затем в результате процесса реабсорбции выделяется вторичная моча (около 1,5 литров в сутки), готовая к выходу из организма. Реабсорбция обеспечивает обратное поступление в кровь из первичной мочи глюкозы, аминокислот, минеральных солей и витаминов. Во вторичной моче процент воды снижается до 96%.

Кожный покров человека выполняет сразу несколько функции защиты, выделения, терморегуляции, обмена. Потовые железы удаляют жидкость, минеральные соли и мочевину. В процессе выведения излишков веществ выделяется тепло, что обеспечивает температурный баланс организма.
Выделение углекислого газа

Человеческий организм выделяет диоксид углерода (CO2). Процесс газообмена происходит в легких, из которых удаляется до 90% CO2.Красные кровяные тельца — эритроциты — «транспортируют» в процессе кровообращения кислород от легких к органам человека, а в обратном направлении переносят углекислый газ. В клетках кислород окисляет органику и образует углекислый газ, который далее через тканевую жидкость поступает в капилляры, где образуется неустойчивое химическое соединение карбгемоглобин. Кровь, насыщенная этим веществом, через правое предсердие и правый желудочек сердца поступает в легкие, где карбгемоглобин разлагается с образованием CO2, который удаляется через легкие в процессе дыхания.
Выделение мочевины

Почки помимо выведения воды отвечают за удаление из организма такого вредного вещества, как мочевина — диамид угольной кислоты (CH4N2O). Малая часть мочевины выводится через кожу. Образование диамида угольной кислоты происходит в результате синтеза из аммиака в печени. Избыток мочевины приводит к интоксикации организма. С кровью мочевина попадает в почки, откуда вместе с мочой выводится наружу. Избыток и концентрация мочевины в организме приводит к отложению солей в суставах и почках.
Выделение солей тяжелых металлов

При нормальной концентрации солей тяжелых металлов в человеческом организме не возникает никаких побочных явлений. Однако когда концентрация мышьяка, хрома, ртути, кадмия, меди, свинца, алюминия или никеля превышает допустимые нормы, обмен веществ нарушается, и снижается функциональность отдельных органов.
Поступают в организм тяжелые металлы из внешней среды с табачным дымом, испарениями лакокрасочных материалов, при вдыхании загрязненного воздуха или потреблении некачественной воды или лекарств. Отвечают за выведение и сохранение нормальной концентрации тяжелых металлов печень и кишечник. Поэтому крайне важно беспокоиться о полноценной работе этих органов, помогающих устанавливать баланс происходящих в организме процессов.
Tags: Люди

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения и поддержания здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли в нужном ему количестве.

Белки

Белки — сложные азотосодержащие биополимеры. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций — пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную.

Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимыми компонентам рациона.

Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его получения. Содержание белка в рационе оказывает влияние на нервную высшую деятельность. Они участвуют и в энергетическом балансе организма, особенно при больших энергозатратах, а также при недостатке углеводов и жиров.

Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60%.

Неполноценное белковое питание вызывает белковое голодание, способствует разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению иммунобиологической реактивности организма.

Жиры

Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне — 30%, в южной зоне — 25%.

Пищевые жиры не только являются источниками энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1 г. жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов — только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры — твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания.

Углеводы

Углеводы играют важную роль в регуляции белкового обмена. В зависимости от строения растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования различают простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов.

Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные

изделия, крупа, овощи и фрукты). Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению обмена веществ. Например, если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии (а на долю

углеводов приходится 50-70% всей энергетической потребности), начнут использоваться белки, особенно при стрессе, когда в кровь выделяется повышенное количество гормона надпочечников — кортизола, блокирующего в мышцах глюкозу, поэтому мышцы начинают усиленно использовать в качестве источника энергии белки (точнее аминокислоты) и жирные кислоты. Глюкоза поступает в головной мозг, где она при стрессовых ситуациях расходуется в повышенных количествах. Кровь насыщается глюкозой — возникает, так

называемый временный, преходящий сахарный диабет. При повторных стрессовых

состояниях появляются предпосылки перехода временного диабета в хроническую

форму. Избыток глюкозы, не усваиваемый мышцами — основным ее потребителем,

с помощью инсулина превращается в жир и откладывается в жировой ткани.

Избыток неиспользованных мышцами углеводов, откладываемых в виде жира, тормозит усвоение глюкозы, что в свою очередь увеличивает концентрацию в крови углеводов, утилизация которых мышечной тканью сокращается. Чем больше человек употребляет сахаров, тем значительнее нарушается углеводно-жировой обмен, что является предпосылкой к ожирению и сахарному диабету.

Минеральные вещества и витамины

Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является относительно очень незначительная количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает 20-25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже в миллиграммах.

Минеральные вещества поддерживают в нужном уровне осмотическое давление в тканях. Наиболее благоприятным соотношением солей кальция и фосфата является 1:1,5 или 1:2. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте.

Витамины — это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции.

Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Ниже приведены некоторые из них.

Витамин С. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витам С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

Витамин А. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в животной пище — сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям,

работа которых требует напряженного зрения необходимо употреблять дополнительно витамин А.

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов — В1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.

Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.

Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов.

Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Витамин D (антирахитический витамин). В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие

витамина D вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, наш организм, кроме питательных веществ, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддержание работоспособности и устойчивость к заболеваниям. При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и В) возникают нарушения обмена веществ (гипервитаминозы).

Витамины должны поступать как в больной, так и в здоровый организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.

Питьевой режим

Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Беспорядочное или излишнее потребление воды ухудшает пищеварение; увеличивая общий объем циркулирующей крови, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, усиливает выделение через почки и потовые железы необходимых для организма веществ (например, поваренной соли). Временная перегрузка жидкостью (например, одномоментный прием большого количества воды) нарушает работу мышц, приводит к их быстрому утомлению, иногда вызывает судороги. При недостаточном потребления воды ухудшается самочувствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность и т.п.; обезвоживание организма может вызвать и более тяжелые последствия.

Минимальное количество воды, необходимое организму для подержания водно-солевого баланса в течение суток составляет 2-2,5 л. Для лучшего переваривания пищи стоит установить временные рамки потребления воды. Пить можно за 20 мин до или через 40 мин после приема пищи.

Жизнедеятельность — представляет собой совокупность биологических процессов, которые обеспечивают нормальный уровень жизненно важных функций, что необходимо для поддержания здоровья и активной жизни. Любое отклонение в этом процессе вызывает нарушение нормального функционирования всего организма.

Если говорить о жизнедеятельности человека, как способе его существования, то этот процесс происходит при постоянном контакте со средой обитания. Поэтому тут в понятие жизнедеятельности также включают повседневную деятельность человека, полноценный отдых и др.

Сегодня на www.сайт мы с вами поговорим про жизнедеятельность человека, продукты жизнедеятельности организмов, необходимые организму вещества для жизнедеятельности. Поскольку эта тема очень-очень ёмкая и её невозможно полностью охватить за один раз, остановимся на ее основных параметрах:

Что представляет собой жизнедеятельность организма человека?

В сложной, саморегулирующейся, саморазвивающейся биологической системе, называемой организмом, все органы находятся в постоянном взаимодействии между собой. Процессы такого взаимодействия осуществляются через системы организма: нервную, кровеносную, дыхательную, эндокринную и др.

Его нормальная жизнедеятельность обусловлена совокупностью реакций на положительное, либо негативное влияние окружающей среды на здоровье человека: психических, двигательных, вегетативных. При этом факторы воздействия окружающей среды могут быть различными:

Природные факторы (физическая окружающая среда): барометрическое атмосферное давление, газовый состав воздуха, его влажность, а также температура и солнечная радиация.

Важное влияние на жизнедеятельность организма человека оказывают биологическая среда (растительное, животное окружение), а также социальная среда (бытовая, хозяйственная, производственная и творческая деятельность).

Что такое продукты жизнедеятельности организмов?

При процессе обмена веществ, в организме возникает определенное количество органических соединений — экскретов. Это продукты распада, часть которых используется клетками. Основное же их количество удаляются из организма естественным путем посредством выделительных (экскреторных) органов.

Но нужно отметить, что различные виды организмов обладают различными органами выделения, адаптированными к их среде обитания. Такое разнообразие в строении выделительных органов обуславливает появление различий в количестве и видах выделяемых продуктов жизнедеятельности.

Например, у простейших, в том числе, губок и кишечнополостных, процесс очищения от продуктов распада происходит посредством их диффузии через мембрану. Для удаления излишков жидкости простейшие используют сократительные вакуоли.

Выделительные процессы у развитых видов животных гораздо более сложные. Они связаны с активизацией их обменных процессов, других процессов жизнедеятельности.

Ну, а к выделительным органам человека относятся: почки, желудочно-кишечный тракт, а также легкие и кожа.

Общими для большинства развитых организмов экскретами являются: аммиак, и мочевина. Попадая в окружающую среду, продукты жизнедеятельности становятся источником питания и энергии для, других видов живых организмов.

Таким образом, происходит известный процесс круговорота веществ в природе.

Но, как мы уже отмечали ранее, не все продукты обмена удаляются из организма полностью. Некоторые необходимы его клеткам и входят в их состав.

Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма?

На всем протяжении жизни, в организме человека происходят непрерывные обменные процессы, производится и тратится большое количество энергии. Источник важных, необходимых для этого веществ – полезные, питательные вещества, большинство из которых мы получаем вместе с потребляемой пищей.

Поэтому полноценное, полезное, рациональное питание является важнейшим фактором сохранения здоровья, профилактики заболеваний, нормальной работоспособности взрослого человека. Для детского организма это, к тому же, необходимое условие нормального развития и роста.

С питанием человек получает необходимые вещества для жизнедеятельности. Для нормального существования нам нужны белки, жиры, углеводы. Без этих основных компонентов человек не сможет нормально функционировать. Они должны поступать в пропорции 1:1:4. Продукты, богатые белками должны находится в оптимальном сочетании с растительными, животными жирами, сочетаться с углеводами.

Также с питанием человек получает воду, витамины и минеральные соли.

Остановимся на этом подробнее:

Вода – составляет примерно 70% от всей массы тела. Без нее жизнедеятельность невозможна, так как она обеспечивает солевой обмен. Нужно помнить, что даже самая чистая питьевая вода содержит сбалансированное количество необходимых для жизнедеятельности микроэлементов: фтор, бор, йод, стронций и др. Превышение их количества негативно сказывается на здоровье.

Витамины, минеральные соли — их значение для нормальной жизнедеятельности трудно переоценить. При их отсутствии организм просто погибнет. От дефицита этих полезных веществ страдает здоровье человека, так как нарушается обмен веществ, происходят нарушения работы различных органов. В основном, витамины, микроэлементы человек получает с потребляемой пищей. Но некоторые из них производят микроорганизмы, обитающие в нашем организме.

Соль — важный, необходимый элемент, также поступает с питанием. Как ее дефицит, так и переизбыток очень вредны. Суточная норма потребления для взрослого — не более 5 г. Однако большинство превышает эту норму почти вдвое, потребляя по 10-20 г. соли за день. Такое неразумное поведение провоцирует развитие гипертонии, атеросклероза.

Как видим, жизнедеятельность организмов – сложный, но интересный процесс. Он зависит от множества факторов, как внутренних, так внешних. Благоприятные, нормальные условия среды обитания, здоровый, активный образ жизни и правильное питание необходимы для здоровой и успешной жизни каждого человека.

Основные питательные вещества подразделяются на углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.

Белки — наиболее важные вещества. Они являются основной составляющей живого организма. Их недостаток серьезно отражается на здоровье как детей, так и взрослых. В организм белки попадают путем всасывания их стенками кишечника из продуктов питания, а затем они транспортируются в кровь. Основными источниками белков являются продукты животного мира: яйца, рыба, мясо, молоко. Хотя в растительных продуктах белки тоже присутствуют в приличных количествах. Это картофель, капуста, гречневая крупа, пшено.

Жиры — главный источник энергии для осуществления всех видов жизнедеятельности человека. Благодаря присутствию жиров в пище улучшается ее вкус, повышается легкость усвояемости, а у человека быстрее формируется чувство насыщения. Жиры, как и белки, имеют как растительное, так и животное происхождение. Наиболее полезными для здоровья жирами являются те, которые содержатся в сыре, сметане, твороге, молоке.

Углеводы представляют собой полезный для живого организма симбиоз из различных видов сахаров, крахмала и клетчатки. В пище растительные углеводы в наибольшем количестве присутствуют в хлебе, муке, картофеле, ячневой или овсяной крупах, овощах, плодах, ягодах. Наибольшая концентрация животных углеводов находится в молоке.

Наиболее значимыми минеральными солями, предназначенными для положительного функционирования организма являются соли натрия, кальция, хлора, фосфора, магния и железа. Кальций и фосфор — основа костей. Также кальций и магний важны для нормальной работы сердца, а фосфор необходим для регуляции работы ЦНС. Железо отвечает за формирование гемоглобина. В то же время недостаток или избыток хлористого натрия (или всем нам известной поваренной соли) плохо сказывается на здоровье человека. Суточная норма поваренной соли — не более 15 г.
Витамины . Их отсутствие, недостаток или чрезмерный избыток может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. На сегодняшний день все известные нам витамины делятся на: растворимые в воде (витамин С и витамины группы В) и растворимые в жирах (витамины группы А и витамины группы D).

Витамин С помогает человеку сопротивляться различным видам респираторных и вирусных инфекций. Этот витамин в большом количестве присутствует в картофеле, капусте, зеленый лук, помидор, а так же в различных видах овощей и фруктов. Богаты витамином С черная смородина, мандарин, лимон, антоновка, шиповник.

Витамины группы В: В1, В2, РР .

В1 важен для нервной системы.

В2 облегчает переваривание пищи и незаменим для нормального физического развития.

РР (никотиновая кислота) улучшает работу желудка и кишечника.
Витамины группы А участвуют в работе органов зрения, помогают бороться с различными видами инфекций.

Витамины группы D формируются в живом организме под влиянием солнечного ультрафиолета. Они ответственны за правильное развитие костной системы человека и препятствуют развитию раковых опухолей.

Энергия Роста

Питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, либо не вырабатываются в нашем организме совсем, либо их количество недостаточно для поддержания хорошего самочувствия. Ни один продукт сам по себе также не способен обеспечить нас всеми полезными элементами, в которых мы нуждаемся. Только сбалансированная диета, в которую входят самые разные продукты, может стать источником правильного питания организма. Нам удастся поддерживать и сохранять здоровье, только если наш рацион будет включать в себя все перечисленные ниже вещества:

1. ПРОТЕИНЫ

Протеины (белки) — основной строительный материал наших клеток. Они необходимы для формирования тканей и восстановления клеток. Протеины улучшают нашу иммунную систему, увеличивают силу, и, в комплексе с жирными кислотами, обеспечивают устойчивую структуру клеточной мембраны. Натуральными источниками протеинов являются: нежирное мясо, очищенное от кожи куриное мясо, рыба, яичный белок, бобовые, орехи, обезжиренное молоко, йогурт.

2. ЖИРЫ

Жиры — это главная форма хранения энергии в теле человека. Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов. Жиры, содержащиеся в пище, служат источником жирных кислот (которые не вырабатываются в самом организме), необходимых для нормального роста и развития, а также для образования определенных гормонов. Некоторые жиры вредны для человека. Это животные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, цельном молоке и сыре, и транс-жиры, образующиеся в гидрогенизированных продуктах (маргарине, выпечке, чипсах и т.п.). Названные типы жиров повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Ненасыщенные жиры полезны для человека, их можно получить из рыбы, растительных масел, орехов, цельнозерновых продуктов. Такие жиры бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. В состав полиненасыщенных жиров входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Полезные жиры:

Вредные жиры:

Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина. Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 1:1, но в наше время в рационе большинства людей это соотношение составляет 15:1. Поэтому так важно есть жирную рыбу как минимум 3-4 раза в неделю или дополнять свой рацион рыбьим жиром, содержащим Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и состояние кожи, а также обладают противовоспалительным эффектом. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, масле канолы, орехах, авокадо, оливках.

3. УГЛЕВОДЫ

Углеводы — основной источник энергии для нашего организма и питания для мозга. Поступающая в организм энергия измеряется в килокалориях (ккал). Простые углеводы могут состоять из одной или двух молекул, называемых сахаридами, а сложные содержат большое число молекул. Простые углеводы перевариваются быстро, и уровень сахара в крови поднимается также быстро. Со временем это повышает опасность утраты поджелудочной железой способности производить инсулин. Для переваривания и усвоения сложных углеводов требуется гораздо больше времени, и уровень сахара в крови повышается постепенно. Основными источниками «хороших» углеводов являются цельнозерновой хлеб и другие изделия из цельного зерна, овощи, бобовые и фрукты.

Простые (вредные) углеводы:
Сложные (полезные) углеводы:

4. КЛЕТЧАТКА

Клетчатка содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых. Растворимая клетчатка растворяется в воде, и ее медленное переваривание вызывает чувство сытости, позволяя нам контролировать вес. Клетчатка также сокращает уровень «плохого» холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она выводит токсичные отходы, скапливающиеся в толстом кишечнике, предотвращая запоры.

5. ВИТАМИНЫ

Витамины — это органические вещества, необходимые организму человека для повышения иммунитета, нормального роста и развития и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию. Витамины и минералы содержатся преимущественно в овощах и фруктах, нежирном мясе, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Но для того чтобы получать достаточное количество этих питательных веществ, вы должны есть фрукты и овощи разных насыщенных цветов: темно-зеленые или листовые овощи (салат-латук, брокколи, шпинат); желтые или оранжевые фрукты и овощи (морковь, мускусную дыню и нектарины); красные овощи и фрукты (клубнику, помидоры, красный перец), а также бобовые (чечевицу и фасоль) и цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и киви). Употребление необходимого количества овощей и фруктов обеспечивает наш организм витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими клетки и ткани от разрушительного влияния свободных радикалов.

6. МИНЕРАЛЫ

Минералы не разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и кислот. Минералы содержатся в воде и почве, из которых поступают в растения, организмы рыб и животных, а значит и в пищу. Минералы играют жизненно важную роль практически во всех биологических процессах: они необходимы для роста и развития костей, зубов, мускулатуры, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, обновления клеток, улучшения кровообращения, увлажнения кожи, сжигания жиров и т.п.

Отходы жизнедеятельности человека — в удобрение

Научный сотрудник Института биофизики СО РАН Сергей Трифонов (Красноярск) и его коллеги изобрели автоматическое устройство, превращающее биологические отходы жизнедеятельности человека в высококачественное удобрение. Работа велась в рамках проекта по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения, которые в будущем должны сделать возможными долгосрочные космические перелеты человека для осваивания других планет. Об изобретении рассказывает портал Теория и практика.

В установке реализован принцип так называемого «мокрого сжигания» отходов, при котором для разложения биологического сырья применяется перекись водорода и переменный ток. Машина мощностью 800 Вт оснащена шестилитровым процессором и за одни сутки может переработать жидкие и твердые выделения 24 человек. По словам конструкторов, это оптимальное соотношение энергопотребления/производительности.

В лабораторном варианте роль процессора — «сердца» машины, в котором происходят все важные процессы, — исполняет фаянсовый бачок бытового унитаза. Таким образом, по признанию Сергея Трифонова, ученые решили внести нотку юмора в свой в целом весьма серьезный проект.

Чтобы проверить качество получаемого продукта, исследователи организовали в лаборатории небольшую опытную плантацию. Они вырастили урожай редиса с использованием полученного органического удобрения. При этом овощи не имели никаких биохимических различий по сравнению со своими «собратьями», выращенными на обычной ферме. Весь урожай был съеден самими исследователями, а его гастрономические свойства получили высокую оценку.

Межпланетные полеты пока не стали реальностью нашего дня. Между тем ученые уже задумываются над внедрением своей разработки на Земле. Ведь подобные воистину безотходные технологии очень экологичны и помогают сохранять благополучие окружающей среды. Некоторым препятствием к реализации устройства в промышленном масштабе на сегодняшний день является большой расход перекиси водорода.

Сергей Трифонов рассказывает, что над решением этой проблемы их коллектив уже работает в сотрудничестве с коллегами из Института химии и химической технологии СО РАН (Красноярск). В настоящее время совершенствуется технология электросинтеза перекиси водорода.

К слову, работа по разработке полностью автономных (закрытых) систем жизнеобеспечения началась в Красноярске еще в 60-е годы прошлого века. Теоретически такая система предполагает поддержание жизни человека путем циклической переработки биологических веществ с использованием воды и воздуха. Ее значение трудно переоценить, учитывая, что рано или поздно человечеству придется искать себе новый «дом».

Ранее портал Научная Россия писал о том, как Солнце может разрушить Землю, об открытии Центра подготовки межпланетных экспедиций РАН, а также об «умном» туалете, получившем премию Билла Гейтса.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх