Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Осень с зимой

Золотая осень в горах Домбая:

рассказ Игоря Горшкова

Домбай — горный поселок-курорт в Кавказских горах в Карачаево-Черкессии. Известен он в первую очередь как горнолыжный курорт, однако это удивительное и очень красивое с точки зрения природы место. Рассказывает участник клуба «Российское Фото» Игорь Горшков.

Осень — очень красивое время года, а в горах особенно. Никогда не бывал осенью в горах, поэтому решил съездить и посмотреть своими глазами на красоты горной золотой осени и на Домбай, где тоже еще не бывал.

В Домбай достаточно просто добраться, и можно жить в комфортабельной гостинице среди гор и обойтись минимумом вещей для прогулок по горам. К тому же там в это время затишье и несезон и, в отличие от лета и особенно зимы, самые низкие цены на проживание. Ну и главное — рядом все красоты горного осеннего Кавказа.

Золотая осень в Домбае, вид практически из отеля на красивый пик Инэ.

Из поселка можно двигаться в любом из направлении: ущелья ведут к разнообразным красивым местам — водопадам, ледникам, подножиям вершин. Кроме северного — это автодорога, но и по ней интересно прогуляться, она очень живописная.

Автомобильная дорога на Домбай очень живописна, и такая картина встречает приезжающих в это место в разгар золотой осени.

Погода за чуть больше, чем неделю (а именно столько длилась поездка), была непростой, но интересной: и солнце, и дожди, которых было все-таки несколько больше, чем хотелось бы, и туманы, а в последний день пребывания все засыпало первым снегом.

Особенно красиво было, когда во время дождя выглядывало солнце: влага, туман, облака на склонах гор и солнечный свет.

Во всех ущельях текут горные реки, и можно иногда спуститься к ним и сделать красивые кадры в разные время суток и погоду.

Река Аманауз осенним вечером. Панорама. Незадолго до того, как был сделан кадр, с вершины Софруджу (вдали) свалилась масса снега — лавина. Впечатляющее зрелище!

Это же место на следующее утро: ночью прошли дожди, вода заметно прибавилась и стала бурой. Бревно с предыдущего кадра просто смыло. К сожалению, через пару дней в это место приехали экскаваторы и нагребли слева высокий гребень, расчищая основное русло (оно слева), а это русло засыпали. Но, видимо, это было необходимо с точки зрения безопасности, когда поток воды усилится.

Закат на реке Домбай-Ульген.

Река, вершина и ущелье Домбай-Ульген. Панорама.

Это был один из самых мрачных и ненастных дней, сыпал снег с дождем, дул пронзительный ветер, сдиравший золотистую листву, но очень хотелось, дойдя до этого места, увидеть просвет. И неожиданно горы подарили такое красиво небо!
Потом его сразу же затянуло.

В редкие солнечные дни все горные склоны и леса радовали яркими осенними нарядами.

Осенние туманы в горах всегда интересны и красивы, правда, иногда, чаще всего на рассвете или закате, они были настолько густые, что не видно было ни соседних склонов, ни тем более гор.

Домбайская чаша вечернего тумана из ущелья Алибек. Панорама.

Позже этот туман поднялся до вершин и заполнил все пространство, обратная дорога в поселок почти вся была в густой дымке — идти пришлось по темному лесу с одним фонариком на двоих. После этого мы всегда брали с собой фонари, даже если планировали вернуться засветло. И, кстати, так ни разу засветло и не вернулись, фонарики все время пригождались. Поэтому будете в горах — фонари всегда при себе, даже если прогулка планируется на полдня.

Обязательно берите удобную и заранее разношенную обувь. Так получилось, что первые пару дней я чувствовал себя очень некомфортно, видимо, за лето ноги отвыкли от ботинок, хотя они далеко не новые. Мне часто вспоминались слова Себастио Сальгадо: неважно, насколько хороший у тебя фотоаппарат, важно, насколько удобная у тебя обувь.

В горах Домбая много разнообразных ручьев, текущих по горным склонам или в лесах, множество водопадов, до которых идут основные маршруты в ущельях.

Водопад Алибек. К нему идут дорога и тропа в Алибекском ущелье. Можно перейти через реку и подобраться поближе.

Нужно иметь в виду, что все ущелья и окрестности поселка Домбай — территория Тебердинского заповедника, и на всех дорогах стоят посты лесников, которые взимают плату и дают билет, но не всегда. Кроме того, это еще и приграничная территория, чуть дальше расположены посты пограничников, и на нахождение в этой зоне, богатой на водопады, ледники и прочие красивые места, необходимо разрешение. Его при наличии российского паспорта могут сделать лесники, но паспорт нужно носить всегда. Хотя осенью пограничников практически не было на кордонах, а разрешение нам не сразу сделали, и первые дни мы надеялись на силу российского паспорта, билетика от лесника, отсутствие пограничников и человеческое понимание, если вдруг все же встретится патруль.

Часто в поселке за нами увязывались собаки. Сначала был один песик, который как-то раз составил мне компанию на утренней съемке у реки. Потом их в какой-то момент стало четыре. С ними было забавно, но порой приходилось браться за хворостину в воспитательных целях, иначе камера со штативом могли оказаться в бурной горной реке или просто улететь на камни. Почему-то все свои игры и возню собаки любили устраивать именно в том месте, где я поставил штатив с камерой. В один из дней пара собак ушли с нами достаточно далеко, несмотря на частый дождь с ветром, и даже попозировали для кадров.

На Чертовой Мельнице в ущелье реки Аманауз.

Здесь бурлит река, зажатая между скал. Животное заинтересовалось чем-то внизу, и удалось сделать несколько кадров.
Пришлось по возвращении купить собакам колбасы — за то, что, несмотря на погоду, гуляли с нами весь день по горам и еще фотомоделями поработали.

В горнолыжной зоне есть канатная дорога и склоны для катания. Можно в несколько этапов подняться на высоту 3168 м над уровнем моря на гору Мусса-Ачитара, оглядеть окружающие горные вершины и даже, если повезет с погодой, увидеть вершину Эльбруса (нам не повезло, он прятался в шапке облаков).

Здравствуйте, горы вот такой вышины!

Облака текут через перевал Птыш из Абхазии. Они стекают, разрываясь в долину, а потом взлетают на гору: тогда все затягивает туман, но ненадолго, ветер быстро уносит их дальше.

Игра света, теней, облаков и гор.

Высоко в горах повстречали домашнего высокогорного кота. На самом деле это один из промежуточных уровней канатки, там много построек — и он где-то там обитает при кафе и «охотится» за туристами с бутербродами.

Солнце прячется за горы. Закат в горах наступает раньше, чем на равнине или у моря. А внизу — пасмурная погода.

Странник над морем тумана. Автопортрет по мотивам одноименной картины немецкого художника-романтика XIX века Каспара Давида Фридриха.

Делая этот и прочие кадры, мы опоздали на канатку, хотя по расписанию в билете она еще несколько минут должна была работать. Пришлось некоторое время любоваться горами, освещенными полной луной и звездным небом над облаками, но, к сожалению, аккумуляторы для камеры сели и запечатлеть эту потрясающую картину не удалось.
Потом, спустя некоторое время, после многочисленных звонков в отель и безуспешных попыток найти работников канаток, когда мы уже решили идти вниз пешком, появились рабочие-экскаваторщики и помогли нам спуститься вниз на дежурном вагончике.

В окрестностях Домбая много красивых мест — ущелья, озера, водопады, — но за короткое время везде успеть невозможно, особенно с учетом погоды.

Изумрудное озеро Туманлы-Кёль, которое называют еще Форельным, в ущелье Гоначхир.

В ущелье проходит известная Военно-Сухумская дорога с хорошим асфальтом, и к озеру приезжает очень много машин и автобусов с экскурсиями и отдыхающими. Берег озера оборудован автостоянкой, мангалами, столами и скамейками, поэтому самый красивый вид на фоне снежных гор снять практически нельзя — все эти блага цивилизации попадают в кадр.

Вода в реке Гоначхир — удивительного бирюзового цвета, и даже во время дождей она остается прозрачной.

В последний день пребывания в Домбае выпал первый снег, и удалось, хоть и недолго, полюбоваться видом заснеженных осенних горных лесов.

Снежное утро и овечки. Снято по дороге в Теберде во время остановки автобуса.

Немного о фототехнике. Все кадры были сняты на фотокамеру Fujifilm X-T10 и небольшой комплект объективов к ней. Гулять по горам с небольшой и легкой камерой и такой же оптикой было очень здорово и комфортно, при том что со мной всегда были штатив и некоторое количество личных вещей.

Несмотря на то, что влагозащита официально не заявлена производителем, камера вполне перенесла съемку под дождем — не ливнем, конечно, но несколько раз камеру и оптику по вечерам нужно было сушить, хотя я и старался максимально защищать ее от воды. Очень радовали наличие встроенного raw-конвертера и wi-fi, возможность выбора знаменитых фуджиевских «пленочных» профилей и прочих настроек.

Я мог достаточно оперативно делиться впечатлениями от увиденного с друзьями и в соцсетях. Некоторые из представленных фотографий обработаны именно с помощью камеры.

Анкета. Об авторе

Имя, фамилия, возраст: Игорь Горшков, 41 год. Веб-сайт: feanorus.fishup.ru. Техника: Canon, Tokina, Tamron. Выставки, награды, достижения: — 1 место в номинации «Пейзаж» VIII Открытого Казанского фотоконкурса, 2008 г.; — персональная выставка «О России с любовью» в Культурном центре совместно с турфирмой и клубом путешественников «Александрия» (Москва), август — сентябрь 2009 г., август — декабрь 2010 г.; — совместная с группой московских художников студии Олега Торопыгина выставка «Вечная весна — 2», май 2011 г.; — выход в полуфинал фотоконкурса «Золотая черепаха — 2013»; — победитель фотоконкурса «Жара» компании Tokina, 2014 г.; — один из трех победителей от России в конкурсе Sony World Photography Awards в номинации «Пейзажи», июнь 2014 г.; — один из трех победителей от России в конкурсе Sony World Photography Awards в номинации «Архитектура», октябрь 2014 г.; — финалист и участник выставки в парке «Музеон» фотоконкурса «Планета Москва — 2014» Департамента градостроительной политики Правительства Москвы; — победитель в номинации «Облик городов» фотоконкурса «Наше Подмосковье», проводимого «National Geographic Россия» совместно с Правительством Московской области, и участник итоговой выставки-конкурса в г. Клину (Подмосковье) к 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского, апрель — май 2015 г.; — 14-е призовое место в фотоконкурсе тревел-фотографии в номинации «Места» в журнале «Российское фото» (Russian Photo); — финалист и участник выставки на ВДНХ фотоконкурса «Планета Москва — 2015» Департамента градостроительной политики Правительства Москвы. Источник вдохновения: люди и их творчество, музыка, природа. Лучший совет: all you need is love.

Золотая осень под снегом

Для художников и пользователей

Разделы

  • Живопись
  • Графика
  • Батик
  • Авторская кукла
  • Копии картин
  • Ювелирное искусство
  • Скульптура
  • Икона
  • Вышитые картины
  • Стекло, витражи
  • Роспись стен
  • Мозаика
  • Декоративное искусство
  • Аэрография
  • Жикле, принты, постеры
  • Портреты на заказ
  • Антиквариат, соцреализм
  • Подбор картин и работ

Жанры

  • Пейзаж
  • Городской пейзаж
  • Морской пейзаж
  • Жанровая картина
  • Портрет
  • Натюрморт, цветы
  • Ню, обнаженная натура
  • Анималистика
  • Архитектура
  • Религия
  • Историческая живопись
  • Батальная живопись
  • Фантазия
  • Символическая композиция
  • Фигуратив

Стили и направления

  • Реализм
  • Импрессионизм
  • Экспрессионизм
  • Сюрреализм
  • Абстракционизм
  • Символизм
  • Наивное искусство
  • Примитивизм
  • Модернизм
  • Постмодернизм
  • Авангардизм
  • Соцреализм
  • Романтизм
  • Леттризм
  • Фовизм

Топ10 художников

  • Чарина Анна
  • Панов Эдуард
  • Коротков Валентин
  • Шалаев Алексей
  • Аронов Алексей
  • Медведев Игорь
  • Комарова Елена
  • Гаппасов Рамиль
  • Парошин Владимир
  • Андрианов Андрей
  • всего художников: 4271
  • картин и работ: 409057
  • Помимо живописи
  • Современное искусство.
  • Хочу купить зонт для плэнера
  • ВАШИ ОТЗЫВЫ О ВЫСТАВКАХ РОССИИ (давайте соберем мнения — куда стоит ехать, где участвовать)
  • Отзывы о он-лайн школах рисования
  • Продаю холст грунтованный в рулоне

In a Heart of The Lost Glacier

Сегодня последний день Осени. Время подвести небольшие итоги.
Осень у меня прошла под загадочным знаком «Нетуденегних@я!», причем очень прочно так прошла. Сидел и три месяца считал копеечки в ладошке. Потому как: концерт Мэнсона, починка фотика, лекарства и многочисленные поборы на работе. Зима грозит еще более ядренным безденежьем, но пока есть минутка смахнуть пот со лба и помахать ручкой этой крайне мещанской Осени. А еще, осенью было больно. Как никогда. Правда, к счастью, не так как обычно, а в буквальном смысле. И впервые за несколько лет, у меня не было традиционной осенней депры. Что, кстати, радует. Кое-какие шрамы болят конечно, да и с куполом явно не лады, но в сравнении с тем, что творилось той осенью и нынешней весной и серединой лета — выжжено почти все, что могло бы сгореть.
Я не знаю, чего ждать от грядущей зимы, кроме безработицы. Я умею только писать (довольно безграмотно и лажово, на мой взгляд), хрен знает, куда себя впиндюрить. Хотя и есть желание побыть почти всем: от продавца одежды в каком-нибудь бутике, до радио-диджея… Лишь бы платили!
И сразу хочу расставить все точки над i насчет того задротства, которое уже поглощает все и вся — Нового года.
Я его совсем не жду. Ну…может, немножко. Потому что пипец как боюсь. У меня этот праздник с детства был крайне неоднозначным. Вот например: просидел с другом за игрой всю ночь — хороший НГ! Встретил с семьей — никакой. И наоборот.
Лучшим НГ последних лет у меня был НГ 2006, — я всю ночь гулял по Москве с малознакомой (на тот момент) девушкой, слегка флиртовал, беседовал обо всем на свете и дико мерз. Проболел потом месяц, но запомнил этот праздник. Наверное он был хорош, не только компанией, но и своей необязательностью. Мы были просто знакомыми, никому ничего не были должны и обоим было одиноко.
НГ через год стал для меня очень неоднозначным и…плохим. Следующий — кошмарным, хоть и были плюсы. А последний…не провал, но и не праздник. Его себе (да и не только) испортил лишь я сам. И с этих пор, я побаиваюсь этого злополучного дня и откровенно недолюбливаю его. И при этом, атмосфера в воздухе меня бодрит, а 1 января для меня — самый чистый день в году и не меньший праздник.
Потому, я не готовлюсь к НГ нынче. Я не буду вывешивать вишлист, потому как прекрасно знаю — х@й мне кто что из этого подарит. Да и желаний, на самом деле, совсем немного. А самое сокровенное — лишь одно! Я хочу, чтобы в этот НГ мне никто не испортил настроения, даже я сам. Я ведь не так уж и многого прошу, правда? На подарки я не расчитываю, да и сам вряд ли смогу кому что подарить, я вообще не умею подарки дарить, всякую фигню покупаю (один из моих подарков мать вообще отдала кому-то). И не ждите от меня рождественских улыбок, веселого духа и прочей ибатни! Я этому празднику жизни пока что не очень доверяю.
Считайте меня вашим персональным Гринчем!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх