Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Орех растет кустом

Грецкий орех крепыш описание

Есть возле п.г.т. Браилов, что в 2-х километрах от Жмеринки, такая лесопосадка где растёт более 20 уникальных карликовых форм грецкого ореха. Посажены они в начале 70-х годов прошлого столетия. Максимальная высота большей части не превышает 4 метра. Плодоносят каждый год, большая часть имеет средне-латеральный тип плодоношения. Не подмерзают, во всяком случае за 40 лет таких случаев не замечено. Скорлупа тонкая, не более 1,5 мм, вес средний. Урожайность высокая — более 60 кг с одного дерева. Ищите в своей местности такие деревья, берите с них черенки и размножайте. Орехи с таких форм могут выступать и в качестве среднерослого подвоя.

Садко — скороплодный грецкий орех карликовой формы

Садко, получен в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам. И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 3,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Орех грецкий скороплодный Левина

Низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.

Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.

Отличительная черта воронежских орехов — «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.

Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Схема посадки орехов для средней полосы: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.

«Крепыш» – скороплодный, средне-рослый, гроздевой, зимостойкий сортотип грецкого ореха.

    Описание Отзывы (1)

Грецкий орех – сортотип «Крепыш».

Сорт Воронежского происхождения, селекционер И. П. Левин.

Растения скороплодных форм ореха, полученные И. П. Левиным, формируются в виде куста и начинают плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте.

Одну из своих форм ореха Иван Павлович назвал так – Крепыш. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C.

Саженцы двухлетки с закрытой корневой системой.

Хлеб будущего и дерево жизни

Пищевые достоинства грецкого ореха высоко ценил великий русский естествоиспытатель и наш земляк И. В. Мичурин, который в своих трудах назвал эту культуру «хлебом будущего». А в древности этот орех именовали «деревом жизни», поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Это один из самых уникальных и ярких представителей царства растений, в котором все части обладают биологически активными свойствами. Как прекрасное целебное средство грецкий орех во многих странах мира известен с древнейших времён.

Его называли также пищей для ума. Примечательно, что древнегреческий историк Геродот утверждал, будто жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам, дескать, ни к чему.

На самом деле, плоды грецкого ореха содержат комплекс биологически активных веществ, в том числе много магнезии, которая успокаивающе действует на мозг, а большое количество макроэлементов способствует противострессовому действию.

По совету восточных лекарей, чтобы снять сильное нервное напряжение, необходимо съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. А современные врачи считают, что с помощью этих орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз.

Так чем же богата растительная кладовая, которой посвящена эта брошюра?

Установлено, что ядра грецкого ореха содержат до 75 % жиров, до 20 % белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, и на редкость богаты витаминами. Так, по содержанию витамина С этот орех в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – цитрусовые! Также в нём имеется набор витаминов группы В, которые способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Присутствуют витамин РР и каротин, а витамина Е в ореховом масле содержится рекордное количество.

По утверждению диетологов, грецкий орех – исключительно ценный продукт питания. Особенно ценен для организма жир орехов: он богат ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой и олеиновой. А эти кислоты, как установлено, имеют большое значение для профилактики атеросклероза.

Количеством белковых веществ орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. По содержанию белка грецкий орех стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

А поскольку углеводов в орехах немного, специалисты считают, что они подходят и для страдающих сахарным диабетом.

Из минеральных веществ в орехах присутствуют соли калия, кальция, фосфора и железа, в них много микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, и участвуют в кроветворении. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты.

Много уникальных свойств выявлено в ореховом масле. Оно признано великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней и операций. Это масло положительно действует на людей преклонного возраста, особенно страдающих гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Оно с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием, рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, приносит эффект при болезнях почек.

Благодаря содержащимся антиоксидантам орехи невероятно полезны для стимулирования умственной активности и поддержания здоровья. Они эффективны и для укрепления стенок кровеносных сосудов; если съедать по 4–5 ядер в день, способны улучшать потенцию у мужчин. Особенно полезны орехи людям, занятым умственным и тяжёлым физическим трудом, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном.

Впрочем, в лечебных целях используются не только плоды грецкого ореха, но и его скорлупа, листья, перегородки костянок, кора ствола и даже корней. Словом, определение «дерево жизни» эта культура оправдывает вполне.

Автор не будет давать советы по приготовлению различных отваров, настоек и других снадобий с использованием ореха. Ведь это – прерогатива медицинских работников. В конце брошюры я приведу лишь кулинарные рецепты, которыми могут воспользоваться наши хозяйки. А в конце главы хочу напомнить о хозяйственном значении героя этой брошюры.

Ещё в древние времена люди высоко оценили древесину грецкого ореха. Она твёрдая, слабо растрескивается, не коробится, хорошо колется, поэтому легка в обработке, прекрасно полируется, обладает красивой текстурой. Особенно ценится древесина капов (наплывов), которая используется для изготовления дорогих изделий в мебельном производстве и музыкальных инструментов.

Хозяйственное значение имеет и скорлупа орехов. Она применяется при изготовлении линолеума, толя, активированного угля, шлифовальных камней, может служить также удобрением, так как содержит в себе фосфор, калий, кальций. А в Японии толчёная скорлупа используется при изготовлении тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах.

Но грецкий орех и его разновидности, как уже говорилось, представляют немалый интерес для зелёного строительства – благодаря высоким декоративным качествам: мощный ствол, красивая куполообразная или шаровидная форма кроны, перистость листьев и их крупные размеры, окраска листьев. Деревья ореха имеют хорошо развитую корневую систему, охватывающую большой объём почвы, поэтому весьма пригодны для закрепления оврагов и оползневых участков, которые распространены в нашем крае. А вот информация для огородников: подмечено, что там, где растёт орех, хорошо возделывать картофель и помидоры: дерево подавляет развитие болезнетворных организмов, поражающих эти паслёновые культуры.

Кандидат биологических наук Е. А. Николаев утверждает, что в Центральном Черноземье ореховые деревья можно с успехом использовать для восстановления горелых лесов. Как утверждает учёный, орех более пожароустойчив в сравнении с другими породами, например дубом и берёзой, и, во-вторых, его посадки могли бы создать неплохую кормовую базу для животных наших лесов, обогатив оскудевшую местную фауну: плодами ореха охотно лакомятся белки, кабаны, некоторые крупные птицы.

Отдельная тема – использование посадок ореха вблизи неблагополучных в экологическом плане местах – зонах вредных производств, возле бензиновых и газовых заправок и т. д. Прежде всего это относится к миллионному городу Воронеж. Ведь, как уже было отмечено, разновидности грецкого ореха своими мощными зелёными кронами способны «фильтровать», очищать воздух от опасных для здоровья человека примесей.

Кстати, в некоторых европейских странах, например в Голландии и Германии, в былые времена мясобойни, на которых скапливалось много мух, обсаживали ореховыми деревьями, что позволяло в определённой мере подавлять интенсивное размножение докучливых насекомых.

Питомниководы И. П. Левин и В. В. Мещеряков

осматривают перезимовавшие деревья скороплодного ореха

Красивые аллеи деревьев этой уникальной культуры, высаженные в парках и на многолюдных проспектах современного Воронежа, могли бы стать надёжными лёгкими города.

Но эта тема, к сожалению, остаётся в стороне от решения городских вопросов. В благоустройстве Воронежа внимания мэрии хватает лишь на глянцевое, «бутафорское» озеленение.

Неужели только потому, что знаменитый орех не может пробить тугие чиновничьи лбы вполне доказанной им способностью расти в Черноземье и приносить его жителям огромную пользу в самых разных сферах?

Воронежская география орехов

Если вспомнить историю, в конце XVII века Воронеж на короткое время стал центром Российского государства. Это было связано с деятельностью молодого царя Петра I: будущий император замыслил в наших краях строительство военного флота для расширения южных морских рубежей страны. Для этого царь привлёк многих специалистов корабельного дела из Европы, а для того чтобы создать иноземцам более уютные условия проживания вдали от родных мест, повелел посадить в слободе Чужовке (со временем её стали называть Чижовкой) привезённые из-за рубежа и непривычные для здешних обитателей рейнский виноград и грецкий орех.

Пришлась ли «по нраву» воронежская земля европейскому ореху и усердно ли он плодоносил на чернозёме – неизвестно. Но примерно в то же время грецкий орех стал появляться на территории Чернозёмного края из районов Украины и Кавказа.

Со временем интерес к древней культуре в наших краях возрастал. А в 1844 г. в Воронеже на территории нынешнего парка культуры и отдыха были высажены образцы ближайших американских родственников грецкого ореха – серого и чёрного. В советское время в области работа с разновидностями ореха была поставлена на научную основу.

Этой теме посвящена выпущенная в Воронеже монография Е. А. Николаева, В. А. Славского и В. В. Тищенко «Интродукция и селекция ореха грецкого в Воронежской области».

Самые ранние посадки ореха грецкого были обнаружены авторами в хут. Верхний Рамонец Подгоренского района. Как было установлено, в начале второй половины XIX столетия садоводы-любители братья Калгины высадили в своём саду несколько десятков орехов. По предположению их родственников, эти орехи были привезены из Винницы или Киева, куда братья часто наезжали. Сад Калгиных располагался на вершине склона оврага юго-западной экспозиции, почвы под садом – обыкновенный чернозём, глубина залегания грунтовых вод – 5–6 м.

Выращиванием грецкого ореха много лет занимается

председатель «Клуба виноградарей и садоводов» В. Н. Бабенко

В суровые зимы почти все сеянцы вымерзли, но два остались неповреждёнными. На 7-8-й год они начали плодоносить и из года в год увеличивали урожаи. Деревья достигли больших размеров, в начале XX в. их высота составляла 10 м. Растения имели раскидистые кроны и хорошо плодоносили (до 60 кг с дерева).
Второе, третье, четвёртое и пятое поколения деревьев ореха из сада Калгиных имеются в соседнем с. Окраюшки. На участке М. П. Рагозиной с 1923 г. произрастают два дерева, расположенные на ровном месте с небольшим южным уклоном. Несмотря на примитивный уход, деревья имеют высокую зимостойкость и удовлетворительное плодоношение.

Воронежские учёные обнаружили, исследовали и описали 11 местных форм ореха, названных по их местонахождению. Это Кравцовская (в с. Кравцовка Ольховатского района на усадьбе Г. П. Толок), Шуткинская (в хут. Верхний Рамонец и хут. Шуткин Подгоренского района), Верхнекиевская (в хут. Верхнекиевском Россошанского района на усадьбе И. В. Тонконогова), Лимаревская (в с. Лимаревка Ольховатского района на усадьбе М. И. Хмыз), Переваленская, Гарусовская, Кантемировская, Докучаевская, Каменностепная и другие формы.

Выделенные местные формы ореха грецкого в Воронежской области встречаются как в одиночных, так и в групповых посадках. Они представляют большой интерес как исходный материал для селекции ореха, прежде всего на морозостойкость, так как выдерживают суровые зимы.

Успехи садоводов-любителей в распространении культуры ореха грецкого привлекли внимание научно-исследовательских лесоводческих и плодоводческих учреждений региона. В 1951 г. в учебно-опытном лесхозе Воронежского лесотехнического института под руководством проф. М. М. Вересина из семян морозостойких форм был заложен ореховый сад. В 1960 г. М. М. Вересин и М. К. Улюкина создали на территории сада коллекционно-испытательный участок. Здесь производились посевы гибридов от скрещивания орехов грецкого и маньчжурского. А в 1965 г. этими учёными был создан гибридный участок площадью 0,5 га, где была продолжена селекционная работа.

В 1974 г. сотрудником НИИЛГиС М. К. Улюкиной была заложена плантация ореха грецкого в Новоусманском лесхозе, а двумя годами спустя была создана гибридная плантация в Семилукском питомнике.

В интродукцию и селекцию ореха в разное время внесли вклад также сотрудники Россошанской плодово-ягодной опытной станции, НИИ сельского хозяйства им. В. В. Докучаева, ботанического сада Воронежского госуниверситета.

Мы отмечаем, что орех грецкий расширяет свои границы, проникая в более северные районы региона. В Воронежской области насаждения этой культуры имеются в 27 районах. Причём расширение территории её произрастания обусловлено массовым отбором сеянцев местных форм. Это несомненный показатель жизненности ореха грецкого и интереса к ней населения.

К сожалению, в годы пресловутой перестройки и после разрушения Советского Союза многие достижения в продвижении древней культуры в Черноземье были подорваны. Утеряны ценные экземпляры ореха, приостановлены необходимые исследования и селекционные работы.

Нынешняя «ореховая наука» держится на энтузиастах. А их – единицы. К ним можно отнести и садоводов-опытников, которые, не имея учёных степеней, а порой даже агрономического образования, вносят посильный вклад в развитие перспективной отрасли.

Одному из этих энтузиастов хочу посвятить отдельную главу.

Инженер с душой агронома

Закончив Воронежский сельскохозяйственный институт, Иван Павлович Левин получил диплом инженера-механика. Но поработав по специальности некоторое время, понял: надо искать проявление своих способностей в другом, более интересном для себя деле. Решил как отец (профессиональный агроном-плодовод) заняться селекцией плодово-ягодных культур в родном селе Русская Гвоздёвка.

За консультацией обратился к известному воронежскому селекционеру профессору А. Н. Веньяминову. И Алексей Николаевич посоветовал заняться селекцией орехоплодных, в частности орехом грецким. Объяснил это так: «Селекцией грецкого ореха на зимостойкость занимаются немного специалистов, в том числе в Воронежском НИИ генетики и селекции. Исходные формы для работы можно взять у них на сортоучастке, где собраны формы из многих стран. Это вполне по силам энтузиасту-одиночке. Сам же отбор на скороплодность и зимостойкость можно проводить прямо в школке сеянцев».

Так И. П. Левин и поступил. В качестве отцовских форм взял гибриды второго поколения ((грецкий х маньчжурский) х грецкий) – авторы Щепотьев и Павленко. Женскими растениями послужили гибриды М. К. Улюкиной (узбекский скороплодный х сердцевидный), (Идеал х сердцевидный). Отцовские формы отличались сильнорослостью, зимостойкостью и обычным (не гроздевым) плодоношением. Для материнских форм была характерна недостаточная зимостойкость, но потенциально высокая урожайность. Задачей Левина было объединить положительные качества обеих родительских форм.

Применяя повторное скрещивание, в зависимости от суровых зим, селекционер-любитель каждый раз высевал тысячи гибридных семян. В 4-м поколении получил формы, которые цветут на 2-й год, вырастают небольшим деревом высотой 4,5–5 м и в дальнейшем плодоносят гроздями по 5–7 орехов с тонкой («бумажной») скорлупой. Они хорошо перенесли зиму 2005–2006 гг. с рекордной суммой отрицательных температур. У саженцев этих форм подмёрзли только мужские почки и кончики однолетних побегов. Садоводам же известно, что стало после той зимы со многими районированными сортами груш, яблонь, косточковых пород.

Другие виды орехов – сердцевидный и серый – в саду Левина «не почувствовали» лютую зиму, дали хороший урожай очень вкусных орехов.

Непосвящённый читатель удивится, узнав, что суровые, с сильными морозами зимы И. П. Левин считает своими главными помощниками. Прежде всего они, морозы, выбраковывают сеянцы, оставляя и закаливая наиболее жизнеспособные из них, которым предстоит принять участие в следующем этапе отбора. На счёту селекционера три «продуктивных» в этом смысле зимы.

Наиболее памятна зима 2002–2003 гг., после которой из 1500 сеянцев уцелело и было отобрано для дальнейшей работы только 25. Но и этим сеянцам предстояло нелёгкое испытание на выносливость и борьба за место под солнцем. В годы с сильными морозами в питомнике Левина на деревьях сорта Идеал погибали мужские почки, и цветки автоматически опылялись морозостойкими орехами. Это приближало успех.

И. П. Левин с урожаем из своего сада

В урожайные годы орехи Иван Павлович высевал буквально мешками. Селекционные манипуляции проделывал трижды. А с четвёртого поколения начал отбор орехов с лучшими характеристиками. Сейчас получено уже шестое поколение растений, и работа над их совершенствованием продолжается. Дело, начатое И. П. Левиным почти 40 лет назад, подхватили В. Н. Бабенко, В. В. Болдырев, В. В. Мещеряков и другие воронежские питомниководы.

Растения скороплодных форм ореха, полученные И. П. Левиным, формируются в виде куста и начинают плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте. Одну из своих форм ореха Иван Павлович назвал так – Крепыш. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C.

Орех грецкий скороплодный Левина

Низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.

Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.

Отличительная черта воронежских орехов — «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.

Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Схема посадки орехов для средней полосы: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Химический состав

Скорлупа, перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. Перегородки применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.

Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:

Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.

Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.

Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.

Польза

С давних времён волошский орех спасал людей от голода, лечил от тяжких заболеваний и восстанавливал утраченные силы. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насытит организм, восполнит запас витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Невзирая на большое содержание жира, грецкие орехи способствуют похудению, так как основная их часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Дабы поддержать здоровье, для человека достаточно 7 ядер в день или 14 половинок.

  • грецкий орех незаменим для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации метаболических процессов;
  • благодаря противовоспалительным веществам грецкий орех может быстро побороть вирусные инфекции, восстановить организм после затяжной болезни, укрепить иммунную систему;
  • антиоксиданты способствуют, противостоянию организма к раковым заболеваниям. В греческих орешках этих веществ намного больше, чем в миндале, фундуке, арахисе, фисташках;
  • грецкие орехи приводят к норме артериальное давление благодаря аргинину. Это вещество повышает содержание окиси азота, разжижающего кровь;
  • кальций, фосфор и фтор укрепляют костные ткани;
  • диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительной системы;
  • витамин Е содействует предотвращению артрита, катаракты, окислительным процессам в организме;
  • калий успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы и сердце, регулируя его ритм и нормализуя кровоток;
  • для мозговой деятельности грецкий орех – бесценный продукт. Не зря форма ядер напоминает человеческий головной мозг. Биологически активные компоненты и лецитин улучшают концентрацию, внимательность, память, снимают перенапряжение, нормализуют сон, защищают мозг от раннего старения;
  • йод способствует здоровью щитовидной железы.

Для мужчин

Орех грецкий издавна считают мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Польза его заключается в поддержании и быстром восстановлении сил, лечении от полового бессилия.

Грецкий орех наполнит энергией и простимулирует потенцию намного эффективней, если его употреблять с мёдом или кунжутным маслом. На Востоке ни один десерт не обходится без грецких орешков, а о горячей крови и пылкости восточных мужчин знает весь мир. Готовить орехово-медовое блюдо не сложно. Молотые ядра заливают мёдом и ставят в холодильник. Одна десертная ложка утром и вечером возвратит силы, укрепит иммунитет, улучшит качество спермы, повысит потенцию.

Не нужно забывать, что польза грецких орехов зависит от употребляемого количества. Если норму превысить, можно причинить себе вред. Калорийность мёда и орехов в совокупности очень велика, и набрать лишний вес можно за считаные дни.

Для женщин

Для слабой половины человечества грецкий орех полезен витаминным и минеральным составом. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам включать грецкие орехи в свой рацион, чтобы:

  • восполнить нехватку полезных веществ;
  • улучшить работу мозга, снять стресс;
  • наполнить грудное молоко жирами;
  • усилить лактацию;
  • для формирующегося малыша полезна фолиевая кислота, положительно действующая на развитие мозга;
  • железо поможет мамочке быстро восстановиться после родов и побороть анемию.

Грецкий орех позитивно влияет на кожу, волосы, здоровье ногтей и зубов. Ополаскивая локоны ореховым настоем, женщина вернёт им силу, крепость, шелковистость и избавится от перхоти.

Препараты, в основе которых есть грецкие орехи, считаются отличной профилактикой рака груди. С развитием мастопатии борются фитогормоны, обнаруженные в ядрах. Они же нормализуют менструальный цикл.

Для детей

Многие родители боятся давать грецкие орехи малышам, так как они приносят не только пользу, но и серьёзный вред для неокрепшего организма. Медики утверждают, что как профилактическое, укрепляющее средство в период авитаминоза орехи необходимы детям. Сбалансированный природный витаминный комплекс, ненасыщенные жиры, железо, клетчатка и фосфор сделали плоды детским продуктом. Понемногу включая их в рацион ребёнка, достигнувшего двух лет, родители могут не опасаться за лишний вес, упадок сил и дефицит йода у малыша.

Применение

Чудесные свойства царского ореха ещё не изучены до конца. Человек научился применять плоды, и составляющие части дерева в хозяйстве, медицине, косметологии.

Употребление в пищу

Из ядер делают вкуснейшие десерты и диетические салаты. Вегетарианская кухня заменяет ими мясо и молоко. Широко используют грецкий орех в кондитерской отрасли, при производстве шоколадных изделий, выпечки, мороженого. Некоторые рецепты высокой кухни предусматривают добавление орехов к мясу и рыбным блюдам.

Ядра употребляют в калёном, жареном, сыром виде. Смешивают с мёдом, сухофруктами. Получить жизненно важную Омега 3 (полиненасыщенную кислоту) можно только из пищи. Грецкие орехи подойдут для этой цели как нельзя лучше. Включить их в рацион можно:

  • добавив в макароны, соус, мюсли, йогурт;
  • молотые ядра придадут курице тонкий терпкий вкус и характерный аромат;
  • из незрелых плодов варят витаминизированное варенье и делают концентраты.

Грецкие орехи, жидкий мёд, свежий лимон – отличное общеукрепляющее средство. Особенно ценится рецепт с добавлением сухофруктов: на 300 г. орехов добавляют столько же изюма, мёда, лимонов, кураги. Лимон не очищают, а используют вместе с кожурой. Всё хорошенько измельчают и размешивают. Помещают в холодильник. Принимают по ложке с утра на пустой желудок.

Скорлупа и перегородки

Очищая грецкие орехи, не нужно выбрасывать перепонки и скорлупу в мусор. Конечно, в пищу употреблять эти части нельзя, но настой и отвар из них можно использовать как антибактериальное и противомикробное средство.

  • Скорлупу, размельчив в кофемолке, используют как основу для чистки лица. Это хорошее кровоостанавливающее средство, его часто используют для лечения незаживающих ран и язв. Толчёную скорлупу включают в состав тормозной жидкости. Её используют в промышленности при изготовлении натурального линолеума, толя, шлифовочных камней.
  • Отвар из перегородок готовят таким образом: полстакана сырья заливают 3 стаканами кипятка и выдерживают 10 минут на маленьком огне. Дают постоять и пьют 1/3 стакана. Такой отвар восполнит нехватку йода, урегулирует работу щитовидной железы, снимет повышенную раздражительность и возбудимость, улучшит сон, устранит частые головные боли.
    Терапия с отваром очистит кровь от токсинов, улучшит состояние сосудов, нормализует гормональный фон, поспособствует мозговой деятельности, уменьшит скованность суставов, улучшит пищеварение.
  • Настойка на спирту применяется при лечении щитовидной железы, кишечника, органов дыхания. Она полезна для профилактики сердечных заболеваний и при атеросклерозе. В 0,5 л. водки добавляют скорлупу 14 орехов. Смесь ставят в затемнённое сухое место и встряхивают в течение недели каждый день. Спустя неделю процеживают и принимают по десертной ложке перед едой. Лекарство помогает очиститься от шлаков и вредных солей. Это эффективное противораковое снадобье, подавляющее и замедляющее рост опухолей.
  • Настойка при сахарном диабете улучшает кровообращение, нормализует глюкозу в крови: 30 г. перегородок измельчают и заливают таким же количеством 40% пищевого спирта. Отстаивают неделю, процеживают. Для приёма внутрь 5 капель разводят водой и пьют в 3 приёма перед едой.
  • Настойки на спирту применяют при проблемах с позвоночником, артрите, радикулите в качестве растирок. Больной участок тела растирают орехово-водочной настойкой 10-15 минут. Дабы сохранился разогревающий эффект, после растирания укутываются шерстяным платком. Такая процедура снимет воспаление и облегчит боль.
  • Отвар из скорлупы для местного применения: скорлупу 10 орешков бросают в литр кипятка, и варят на небольшом огне 15 минут. За это время вода приобретёт тёмно-коричневый цвет. После процеживания лекарство разводят водой и промывают глаза при конъюнктивите. Его можно использовать для спринцевания, подмывания и сидячих ванночек при гинекологических заболеваниях.
  • Для обработки воспалённых гнойных ран 50 г. толчёной скорлупы заливают 200 мл. воды и доводят до закипания. Через полчаса снимают с огня, процеживают, разводят с кипячёной тёплой водой 1:3. Поражённые участки смазывают лекарством трижды в день. Оно устранит воспаление и ускорит восстановление кожи.

Применение листьев

Листья грецкого ореха приносят пользу для организма в виде отваров и чая. Это отличное витаминизированное, заживляющее средство. Эфирные масла обладают горьким ароматом, вызывающим у чувствительных людей головокружение. Чайную ложку измельчённой листвы запаривают в термосе стаканом кипятка, и настаивают несколько часов. После процеживания пьют по ст. ложке в 3 приёма. Отвар полезен при болезнях желудка, подагре, внутренних кровотечениях, фурункулёзе, незаживающих ранах.

  • Настой для наружного использования делают на основе 4 ст. л. сырья и пол-литра. воды. После настаивают и процеживают. Им хорошо умываться при угревой сыпи дважды в день. Если нужно обработать рану – её обтирают марлей, смоченной в настое.
  • Ореховый чай пьют при сахарном диабете. Столовую ложку измельчённой листвы заливают 250 мл. кипятка. Дают постоять 10 минут, затем процеживают и наливают в стакан с водой. Пьют как чай трижды в день.

Лиственные отвары и настои повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют общее состояние, устраняют нехватку витамина. С.

Применение древесины

Грецкий орех хорошо поддаётся обработке, окрашиванию, полировке, отлично сохраняет форму после сушки. Его древесина считается ценной породой, обладающей прочностью, твёрдостью, влагостойкостью. Из неё изготавливают высококачественные изделия – мебель, паркет, деревянные части оружия. Красивая узорчатая текстура особенно ценится в столярном, мебельном производстве.

Применение масла

Масло получают холодным отжимом без термической обработки. Полученным жмыхом кормят скотину и птицу. Золотистый жидкий продукт содержит витамины, антиоксиданты, минералы – медь, марганец, эфирные жирные кислоты, и не уступает по полезности цельным ядрам. Способствует:

  • снижению холестерина;
  • очищению сосудов;
  • лечению заболеваний кожи, ожогов, ран, опрелостей, пролежней;
  • при конъюнктивите стерильным маслом смазывают воспалённые загноившиеся веки и закапывают глаза;
  • его рекомендуют при мочекаменной болезни, ожирении, патологиях печени, мочевика, желчного пузыря;
  • масло помогает восстановлению слизистой желудка.

Масло из грецких орехов применяют при производстве красителей, лаков, туши. Его активно используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии используется как заправка для салатов, и закусок. Его добавляют в готовые блюда и холодные соусы, так как при нагревании питательные вещества стремительно разрушаются. Если положить ложечку грецкого масла в тесто, получится выпечка с изысканным ароматом. Люди, желающие сбросить вес, применяют его как средство для похудения. Пьют по чайной ложечке натощак или добавляют в блюда вместо майонеза.

В косметологии масло включают в состав различных лосьонов, кремов, масок, очищающих средств. Оно идеально подходит для увядающей и сухой кожи. Снимает раздражение, увлажняет, тонизирует. Получить питательную маску с тонизирующим эффектом можно, если смешать ореховое масло с облепиховым и кедровым в одинаковом соотношении. Вечером наносить на кожу. Через 15 минут не впитавшиеся остатки жира удалить салфеткой. Добавив 10 мл. масла к косметической глине и нескольким каплям лимонного эфирного масла можно получить отбеливающую питательную маску.

Если каждый день протирать кутикулы и ногтевую пластину маслом, можно избежать расслоения, укрепить ногти, сделав их крепкими и твёрдыми. Для этого в 2 ложки масла капают лимонный сок и несколько капель эфирного масла. Полученную лимонно-ореховую смесь наносят на 20 минут, затем моют руки с мылом.

Использовать в медицинских целях масло можно в зависимости от заболевания:

  • при артрите на ночь его втирают в больные суставы;
  • от повышенного холестерина и высокого давления по утрам пьют половину чайной ложки масла и заедают долькой лимона. Если эту процедуру повторять и вечером, можно помочь организму справиться с заболеваниями щитовидки и печени.

Масло грецкого ореха приносит огромную пользу. Но есть люди, которым не следует в большом объёме употреблять столь целебный и питательный продукт, иначе он принесёт вред организму. Не рекомендуется постоянно употреблять ореховый продукт больным, с заболеваниями печени, язвой желудка, гастритом, в момент обострения.

Беременным нужно посоветоваться с врачом перед употреблением орехового масла. В период лактации категорически противопоказано применение орехового масла в пищу, так как у грудничка может возникнуть серьёзная аллергия и расстройство пищеварения.

Противопоказания

Греческий орех приносит пользу не всем. Ограничить его употребление нужно:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • кожных болезнях (нейродермит, экзема, псориаз);
  • страдающим аллергией на пищевые продукты;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при ожирении нужно следить за дозировкой и не превышать 30 г. в сутки.

Чрезмерное употребление грецких орешков способно вызвать раздражение слизистой рта, аллергический стоматит, воспаление миндалин, диатез, головную боль.

Смотрите видео о всех лечебных свойствах грецкого ореха

Грецкий орех или королевский желудь – достаточно распространенная культура в России. Это дерево нельзя отнести к требовательным растениям – при самостоятельной посадке, нужен только первоначальный уход. Но, перед тем как посадить плод, чтобы вырастить из ореха полноценный грецкий орех, нужно выбрать посадочный материал и провести его предварительную подготовку. Процедура проращивания растения и дальнейшего ухода сложностей не вызывает, но нужно знать некоторые особенности этого дерева.

Как выбрать орех для посадки

Прежде чем заняться проращиванием грецкого ореха, нужно выбрать лучший плод. От его качества зависит не только всхожесть культуры, но и скорость развития молодого дерева. Покупать орешек, для выращивания в домашних условиях в магазине или у незнакомцев не следует – неизвестно какие обработки проходил плод, и как давно он снят с дерева. При выборе посадочного материала ориентируются на такие характеристики:

  1. Лучший орешек – плод последнего урожая, который упал с дерева сам. Его можно подобрать под любым, дикорастущим орехом или взять у тех людей, у которых есть это растение.
  2. Скорлупа должна быть тонкой, без посторонних следов – равномерный цвет, отсутствие включений, целостность шва. Сам плод должен быть крупного размера – больше среднего.
  3. Чтобы взять подходящий сорт, рекомендуют перед окончательным выбором попробовать его на вкус. Но, также важно, чтобы дерево спокойно росло в регионе посадки.

Внимание!

Плоды, которые естественно подсохли все еще можно использовать. Но, если орехи сушили принудительно, то вырастить из них дерево не выйдет.

Правильное место для выращивания грецкого ореха

Чтобы растение нормально развивалось, лучше еще до проведения первичных посадочных работ выбрать место с достаточным пространством. Характерная особенность грецкого ореха – величина и мощность. Растение может достигать в высоту 25 м, а ствол по толщине до 7 м. Крона у ореха большая, поэтому сажать такое дерево в месте, где выращивают огородные культуры, не рекомендуют. Также при выборе участка для выращивания ореха учитывают и такие моменты:

  1. Мощная корневая система может разрушить фундамент дома, поэтому сажать орех лучше в удалении от любых построек.
  2. У ореха широкая крона, поэтому большая часть других растений не будет нормально развиваться в его тени.
  3. Высокий уровень грунтовых вод также недостаток – корневая система будет испорчена от излишней влажности.

Рядом с орехом можно высаживать кустарники, в начале его развития – до того, как дерево достигнет своих взрослых параметров, низкорастущие культуры могут дать от 6 до 9 урожаев. В тканях растения присутствует вещество – юглон. Многие огородные культуры негативно реагируют на его присутствие в грунте. Между отдельными орехами должны быть промежутки не менее 5 м.

Соседство с другими растениями

Есть много растений, которые никак не реагируют на корневую систему ореха, поэтому их можно спокойно высаживать под деревом. Но, нужно учесть общую освещенность. В тени орехового дерева нормально будут развиваться папоротники или кизил. Часто под его кроной организуют цветочные клумбы, из растений нормально переносящих юглон и тень. Самые распространенные из них:

  • крокусы;
  • гиацинты;
  • ирисы;
  • флоксы;
  • бегонии;
  • хризантемы;
  • ариземы;
  • нарциссы.

Если другого места, коре как под этим деревом на участке не осталось, а нужно посадить чувствительную растительность или овощные культуры, то правильно организовать контейнерную посадку. Плохо переносят соседство с орехом баклажаны, подсолнечник, кукуруза, помидор. Корнеплоды, для нормального урожая также рекомендуют оградить от влияния этого дерева.

Внимание!

Нельзя пополнять компостную яму опавшей листвой ореха – плохо перепревает и может плохо воздействовать на растения. Такую зелень можно применить для приготовления настоя против колорадского жука. 2-3 кг настаивают в 10 л горячей воды. За 3-4 недели до появления первых паразитов на участке обрабатывают основную растительность.

Как прорастить орех из плода — пошаговая инструкция

Подрощенные саженцы ореха можно купить в питомниках – такие растения уже готовы к посадке и будут расти стремительно. Но, такую рассаду не везде можно достать. При выращивании дерева из свежего плода, нужно учесть, что первый урожай будет только через 7-10 лет, а полноценное плодоношение начнется лет через 30. Орех, по качествам может не повторять черты и качества материнского растения, но лучше приживется в грунте. Чтобы прорастить ореховый плод самостоятельно, обычно следуют такой инструкции:

  • окончательный отбор пригодных к посадке плодов;
  • предварительная обработка орешков;
  • стратификация;
  • посадка растения в грунт.

Орех долгоживущее растение, которое может достигать поразительных размеров. Поэтому скорость его развития замедлена. Чтобы получить такое дерево на своем участке нужно приготовиться к длительному ожиданию. При выращивании его из орешка сроки подготовки к посадке могут доходить до 3-4 месяцев. Также рекомендуют заранее подготовить план ухода за молодым деревом.

Время посадки грецкого ореха

Посадка такой садовой культуры как грецкий орех вызывает много вопросов, и общего мнения о сроках его посадки нет. Часть садоводов утверждает, что растение можно посадить в грунт как осенью, так и весной, а другие ориентируются только на один из сезонов. Сроки, когда удобнее и лучше сажать растение, сильно привязаны к климатической зоне выращивания. Дерево можно отнести к теплолюбивым, но терпящим заморозки, поэтому нужно ориентироваться на такие данные:

  1. В средней полосе России орех семенами можно сажать и весной и осенью – мороз не настолько сильный, чтобы молодое растение пострадало от заморозков сразу после попадания в грунт, и нормально перенесет возвратные заморозки.
  2. Для южной части РФ рекомендуют сажать молодые растения только в осенний период. Так, при замедленном сокодвижении и отсутствии большинства паразитов орех успеет прижиться в грунте до тепла.
  3. В северных регионах, лучший период для посадки ореха – весна. Сильный мороз, при осенней посадке может значительно повредить и ствол, и корневую систему. При весенней высадке орех успевает укорениться и адаптироваться к грунту.

Внимание!

Сажать растение весной рекомендуют до появления первых почек – прохладная температура не даст вредителям напасть на молодое растение. Но лучше посадить грецкий орех из плода ореха осенью.

С чего стоит начать

Для выращивания плодового дерева из целого ореха в домашних условиях нужно провести предварительный отбор из заготовленного посадочного материала. Скорлупа должна быть плотной, а внешняя шкурка легко-отделяемой. Лучше подходят самые крупные косточки. В отдельных случаях рекомендуют раскалывать скорлупу, но есть риск повредить ядро ореха, а оно должно быть сохранено полностью.

Стратификация

Стратификация – выдержка семенного материала растений при определенной температуре для ускоренного проращивания. Для подготовки плодов грецкого ореха нужно положить их в увлажненный песок и содержать при плюсовой температуре не выше 5ºC. Для соблюдения условий можно поместить сосуд в холодильник или на полку погреба. Длительность стратификации для орехов от 3 до 4 месяцев. Раз в 20-30 дней нужно проветривать и увлажнять песок. Высаживать подготовленный посадочный материал после такой обработки можно сразу в грунт.

Подготовка к посеву

Для ускоренного прорастания ореха его можно очистить от плотной скорлупы – аккуратно расколоть и снять ее. Процедура не обязательная, но способная ускорить появления всходов. Ядра, после снятия скорлупы или без проведения такого мероприятия рекомендуют замочить в ведре с теплой водой на 12-24 часа. Плоды, которые будут плавать на поверхности лучше не использовать как посадочный материал.

В зависимости от периода высадки в грунт дальнейшие мероприятия незначительно отличаются. В осенний сезон можно просто положить орешки в лунки и закопать – весной должны появиться всходы. При посадке после зимы, рекомендуют прогреть орешки на солнце (1-2 дня), а после досушить в тени. Выкладывать посадочный материал около отопительных приборов нельзя – есть риск перегрева ядрышек и гибели зародышей.

Высадка в грунт

Перед посадкой грецкого ореха плодами в открытый грунт подготавливают лунки на выбранном участке глубиной около 15-20 см. В каждую ямку укладывают от 3 до 4 плодов. При копке обязательно разделить землю на поверхностную и глубинную. Верхний слой, при закапывании орешков насыпают на дно. Дополнительно его можно разбавить перепревшим компостом. В случае высадки в тепличных условиях, когда будут готовы саженцы, их высадку на постоянное место проводят по таким правилам:

  1. Яма, под саженец должна быть рассчитана по корневой системе – растению должно быть свободно.
  2. Центральную часть корешка обрезают, для активного формирования второстепенных боковых корешков.
  3. Ствол дерева нужно привязывать к 3 колышкам, воткнутым вокруг него крепкой бечевкой.

На заметку!

В месте посадки, для упрощения полива можно сформировать выемку – так вся вода будет впитываться около основной части корневой системы ореха.

Под молодое растение, в зависимости от его размеров нужно вылить от 5 до 10 л воды. Но, количество влаги нужно строго дозировать – избыток приведет к гибели посадочного материала. В осенний сезон обязательно мульчировать верхний слой грунта опилками, торфом или рубленой сосновой корой. Для дополнительного утепления на зиму можно укрыть дерево и прикорневую область земли лутрасилом или агроволокном.

Как посадить дерево грецкого ореха дома в горшке

Чтобы повысить шансы на проращивание ореха, при нестабильных погодных условиях, можно прорастить семена дома в обычном горшке. Это нужно для формирования стойкого саженца со снижением риска перемерзания посадочного материала или загнивания корневой системы молодого растения. Перед началом посадки нужно подготовить легкий субстрат и пластиковые сосуды объемом по 0,5 л. Дальнейшая методика выращивания ореха включает:

  1. В донышках рассадной посуды формируем дренажные отверстия. Это можно сделать раскаленным шилом или гвоздем. При высокой плотности материала, из которого сделана емкость, допустимо использовать сверло.
  2. Сосуд заполняем до половины легким субстратом и укладываем орех боковой прорезью вверх. После присыпаем плод до полной емкости и слегка уплотняем верхний слой.
  3. Поливаем грунт и отправляем тару на балкон. Располагать импровизированный горшок для ореха нужно так, чтобы солнечный свет был рассеянным, а сквозняки не переохлаждали грунт.

Поливать грунт с орехом нужно 3-4 раза за неделю, небольшими порциями воды. При осенней посадке, ближе к февралю, рассадные горшки перемещают в помещение, а всходы появятся только на 3 неделю после переноски. Пересаживать саженец в большую тару можно только после достижения 10 см в высоту – объем нового сосуда 1,5-2 л. В апреле при наступлении тепла горшки снова переносят на балкон, не меняя режима полива.

Внимание!

Высаживать орех в открытый грунт на приусадебном участке можно в мае, когда саженцы в высоту будут уже 15-20 см.

Вредители и болезни

В сравнении со многими другими культивируемыми деревьями, орех менее подвержен заболеваниям и вредителям. Обычно проблемы начинаются в случае недостаточного освещение, низкой питательности почвы, переизбытка влажности и возвратных заморозков в весенний сезон. Самые распространенные заболевания, которые могут поражать грецкий орех следующие:

  1. Бактериоз – растительное заболевание, которое чаще развивается у ореха в весенний период. Основной провокатор – высокая влажность в сочетании с повышенной температурой окружения. На стволе и стеблях появляются темные пятна, древесина приобретает бурый окрас, а молодые побеги отмирают. Для устранения применяют 3% бордоскую жидкость или 1% раствор мочевины.
  2. Корневой рак – опухолевое заболевание корневой системы деревьев. Обычно такая патология развивается в случае повреждения поверхности корешков. При возникновении бугристых наростов на корнях, развитие растения приостанавливается. При выявлении корневого рака, нужно срезать все поврежденные части и обработать оголенные места 1% раствором каустической соды.
  3. Бурая пятнистость – грибковое поражение растительности, которое развивается на фоне сильного переувлажнения грунта, от поливов или затяжных дождей. При развитии в период цветения, большая часть бутонов опадает. Характерно появление на листьях и стеблях пятен красно-бурого и серо-бурого окраса. Для устранения применяют 1% бордоскую жидкость. Обрабатывать рекомендуют не менее 3 раз с перерывом в 7 дней.

Любые вредители, которые могут атаковать орех, приводят к замедлению общего развития дерева и сокращению плодоношения. Для предотвращения развития такой проблемы важно своевременно осматривать растение и проводить профилактическую обработку кроны. Чаще на орехе выявляют тлю, белую бабочку, заболонник и ореховую плодожорку. Для устранения всех видов паразитов используют препараты-инсектициды.

Внимание!

Для устранения плодожорки рекомендуют применять ловушки с аттрактантом. Это средство привлекает самцов, за счет чего значительно сокращает популяцию вредителя.

Когда начнут плодоносить

Высадка ореха по мнению большинства садоводов, не самая рентабельная процедура. Это связанно с поздним сроком наступления периода плодоношения у этого дерева. Если соблюдать все рекомендации по проращиванию, посадке и дальнейшему уходу, то первые орешки будут на дереве уже через 7 лет. В случае свободного роста без дополнительного полива, удобрения и обработки от паразитов и болезней, плоды формируются только на 10-15 год после посадки. Собирать орехи можно только после полного созревания – когда кожура, поверх скорлупок начинает трескаться.

Грецкий орех – распространенная плодовая культура, которая ценится в разных сферах. Пользу получают из всех частей дерева – листья, плоды, скорлупа, древесина. Полноценный орех можно вырастить из одного плода. Но, для получения здорового дерева нужно соблюдать рекомендации по подготовке, высадке и выращиванию растения. Качество плодов также зависит от своевременной профилактической обработки всего орех от болезней и вредителей.

Грецкий орех (Juglans regia) – многолетнее дерево, родиной которого является Средняя Азия. Сейчас оно широко распространено на территории Белоруссии, на Кавказе, в Украине, Молдавии. Раньше эта культура имела много других названий, среди которых наиболее распространенные – «пища богатырей» или «дерево жизни». На Западе данную культуру называют еще «английским» или «персидским орехом».

Описание грецкого ореха

Величественное дерево с широкой кроной о разлогой корневой системой, достигающей иногда диаметра до 20м. Ореховые деревья могут жить до 150 лет и вырастать более чем на 25 м.

Главное достоинство культуры – полезные свойства листьев и плодов.

Деревья ценны как орехами, так и своей древесиной и листвой. Ствол имеет гладкую серебристо-серую кору. Цветет орех в начале лета, а семена созревают в начале осени. Цветы однодомные и опыляются ветром. Плод зеленого цвета и коричневого цвета орехом. Семя большое, слегка твердое и мясистое. Это также прекрасное декоративное растение, которое можно найти в парках и садах по всему миру.

Правила посадки грецкого ореха

Перед тем как высадить грецкий орех, нужно тщательно подобрать место. При желании создать аллею из таких деревьев, рассчитывайте, что между культурами должно быть минимум 5 метров свободного расстояния. На склоне деревья можно высадить гуще – в 3 метрах друг от друга.

Перед высадкой предварительно рекомендуется подготовить почву. Если она отличается бедностью, следует внести в грунт состав из навоза и золы (на 10 литров навоза используют 500 г золы). Также дополнительно вводят суперфосфат. Такое решение гарантирует улучшение состояния грунта, обеспечивает благоприятное произрастание культуры. Также каждый год потребуется проводить замену почвы плодородной. Высадка ореха делится на несколько этапов:

  1. В подготовленном грунте, проделываем лунку (ширина – 0,4 на 0,4 метра).
  2. Чтобы дополнительно стимулировать развитие боковых корней, на дно лунки помещаем полиэтиленовую пленку.
  3. Размещаем боковые корневища горизонтально, тщательно засыпаем грунтом.

Выполнять посадку рекомендуется неторопливо, аккуратно трамбуя почву. Важно, чтобы расстояние верхних корешков составляло 6-8 см от уровня поверхности грунта.

Способы размножения

Грецкий орех размножается двумя методами – прививкой и семенами.

Прививка

Этот способ подходит при необходимости сохранить все качества орехов материнского экземпляра. В качестве подвоя применяют сеянцы двухлетнего возраста, которые высаживают в специальные контейнеры (диаметр – 10-12 см). Саженцы для подвоя на зиму обязательно прячут в помещении, чтобы они могли сформировать качественные побеги. Оптимальным периодом для прививки считается февраль.

В данном видео расказуется о весенней прививке грецкого ореха методом окулировки

После выполнения прививки в комнате с саженцами устанавливают температуру в +24-26°С. Это позволит развиваться культурам максимально быстро. Высадка в открытую почву проводится во второй половине мая.

Семенами

Выбираем крупные плоды для семенного материала. Их обязательно просушиваем. Затем требуется провести стратификацию при высокой температуре – до + 7° на протяжении 45-100 суток (в зависимости от толщины скорлупы).

Фото саженца, проросшего из плода

Высадка семян проводится в первой половине апреля, важно, чтобы грунт прогрелся до +12°. Глубина посадки – до 7-12 см. Для получения прямых побегов плод укладывается в ямку боковой частью.

Правила ухода за грецким орехом

Чтобы сформировать красивую крону дереву, не нужно прикладывать особых усилий, поскольку оно само справляется с этим заданием. При необходимости удалить сухие или поврежденные ветви, рекомендуется проводить обрезку в летнюю пору – с июня. После удаления следует обработать участок с помощью садового вара.

Мастер класс по уходу за ореховым деревом — формирование саженцев ореха

Весной и летом нужно обильно поливать грецкий орех. Также увлажнение потребуется и при сильной засухе. На 1 м² почвы вносят по 30 литров воды. Оптимальная частота полива летом – 2 раза в месяц. Удобрение проводят 2 раза за сезон – осенью и весной. Для осени подойдут калийные, фосфорные подкормки, а для весны – азотные. Деревьям, которым более 20 лет, нужно внести по 7 кг селитры и по 10 кг суперфосфатного удобрения.

Сбор урожая проводят с момента, когда начали трескаться околоплодники. После этого плоды нужно поместить в подвал, очистить, промыть в воде и просушить под солнечными лучами.

Вредители и болезни дерева

Некоторые вредители и болезни, которые поражают дерево, не наносят серьезного вреда; самый серьезный урон наносят тля, паутинный клещ, мотыльки и муха грецкого ореха. Серьезные заболевания включают несколько видов гнили, язвы, антракноза.

Применение в ландшафтном дизайне

Грецкий орех отлично смотрится на больших участках в качестве украшения аллей. Поскольку такое дерево достаточно массивное, под ним можно расположить другие растения. Среди кустов подойдут:

  • смородина;
  • малина;
  • крыжовник.

Цветы тоже можно посадить, например,

  • тюльпаны;
  • пионы;
  • нарциссы;
  • хосты.

Отличное решение – лекарственные культуры – кусты мяты, пижмы, мелиссы, майорана.

Целебные свойства

Ореховое дерево имеет долгую историю использования в медицине для лечения широкого спектра болезней. Листья являются глистогонными, противовоспалительными средствами.В зрелых орехах большое количество полезных витаминов. Листья также используются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Они используются в качестве профилактического средства от атеросклероза. Отвар на основе листьев ореха оказывает общеукрепляющее, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Также настой используется, чтобы полоскать рот и горло при кровотечении десен. Существуют научные доказательства того, что грецкий орех может снизить риск ишемической болезни сердца и помочь снизить уровень холестерина. Плоды являются противовоспалительным, мочегонным и стимулирующим средством.

Популярные сорта

Самыми популярными сортами грецкого ореха считают:

  • «Идеал». Деревья предпочитают влажные почвы, отличаются мощным корневищем. Оптимальное решение – высаживать культуры рядом с постройками.Фото грецкого ореха сорта «Идеал»

    Цветение культуры начинается в мае, а сбор плодов – во второй половине октября. Обильная урожайность наблюдается с 5 года роста.

  • Angulosa. Орехи имеют твердую скорлупу, дерево отличается большой плодородностью. Наиболее часто встречается на южной территории России.

Также следует обратить внимание на сорта Tenera и Maxima.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх