Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Опыты с картофелем

Опыты с картофелем

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.

Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Эти простые эксперименты будут очень интересными для детей возрастом от 3 до 6 лет. А вот школьников такими простыми «фокусами» уже не удивишь, им подавай более сложные опыты, где все шипит, гремит и стреляет. Ниже приведены несколько экспериментов с овощем для школьников разных возрастов.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

  1. Сначала клубень разрезается ножом пополам. В одной из половинок зубочистками делаются 2 сквозных отверстия. В них вставляются провода так, чтобы концы выступали на 1 см из мякоти.
  2. Во второй половинке клубня ложкой надо сделать углубление. В него насыпается 2 маленькие ложки соды и 1 ложка зубной пасты. Эти компоненты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Дальше обе половинки соединяются между собой по линии разреза. При этом важно, чтобы концы проводков попали в смесь соды и пасты.
  4. На один из проводков (на его конец) нужно намотать небольшой кусочек ватки. И оставить конструкцию минут на 8-10.
  5. По истечению указанного времени конец второго проводка подводиться к ватке. В момент соприкосновения она должна вспыхнуть.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

Опыты с картофелем в подготовительной группе

Надежда Талалай
Опыты с картофелем в подготовительной группе

Цели и задачи: Познакомить детей с некоторыми свойствами соли и йода. Показать их воздействие на картофель. Развивать познавательно – исследовательскую деятельность детей. Сформировать знания о том, как получают крахмал из картофеля. Развивать наблюдательность, умение делать выводы. Воспитывать интерес к проведению опытов.

Материалы и оборудование: две стеклянные банки, картофель, йод, пипетка, соль, сито.

Ход занятия:

Ребенок загадывает загадку:

Возле дома, меж кустов,

В поле, в грядке, вдоль лесов,

Растет важная культура

С крепкой, кроткою фактурой.

Клубни все мы соберем,

Высушим и приберем.

Будем кушать до весны,

Явства все ее вкусны.

В

спитатель: Что это за важная культура?

Дети: Это — картофель.

Воспитатель: Правильно, это картофель. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без него. Какие блюда можно приготовить из картофеля?

(Ответы детей)

Воспитатель: Подберите слова – признаки к слову картофель, Какой он?

Дети: Круглый, твердый, полезный.

Воспитатель: Верно. Как вы думаете, сырой картофель вкусный? Можно его есть в сыром виде? (ответы детей). Много его не съешь. Поэтому ещё с давних времен человек научился употреблять в пищу вареный картофель, жареный (воспитатель читает стихотворение):

Запеканки, драники,

Оладьи и пюре,

Зразы и вареники,

Печенки в кожуре,

И отличную окрошку

Можно сделать из (картошки).

Сегодня мы с вами проведем опыты с картофелем. Перед вами на столе стоят две стеклянные банки. Одну из них я наполню проточной водой, а в другую налью проточную воду и добавлю шесть столовых ложек соли. Нужно соль размешивать ложкой или нет? (ответы детей). Соль нужно тщательно перемешать, чтобы она растворилась в воде. Напишу на бумаге слово «соль» и наклею на банку. А теперь внимание! Я опускаю картофель в банку с проточной водой. Что происходит с картофелем?

Дети: Картофель тонет. Он опустился на дно банки.

Воспитатель: Верно. Теперь я достану картофель из этой банки, и опущу его в банку с соленой водой. Что вы видите?

Дети: Картофель не тонет! Он плавает на поверхности.

Воспитатель: Правильно, оказывается плотность соленой воды выше, чем пресной. Предметы в соленой воде удерживаются на поверхности. Поэтому и в море нам плавать легче, чем в речке.

Физминутка

В огород пойдем,

Урожай соберем.

Мы морковки натаскаем

И картошки накопаем.

Выросла она большая — круглая, овальная,

Среди овощей – главная! (дети выполняют движения).

Воспитатель: Предлагаю вам проделать следующий опыт. Я разрежу картофель на две части. На одну из них пипеткой нанесу каплю йода. Обратите внимание, какого цвета картофель на срезе и какого цвета йод?

(дети рассматривают). Будьте внимательны: что происходит с картофелем, когда я капнула йод на него? Каким цветом он стал?

Дети: Картофель стал фиолетовым цветом.

Воспитатель: В картофеле находится крахмал. Под воздействием йода крахмал поменял цвет.

Воспитатель: Давайте попробуем выделить крахмал из клубней картофеля. Для этого я возьму мелкую тёрку, и натру картофель в тарелку на этой терке. Получилась своеобразная кашица. Немного подождем, и увидим, что появилась в кашице жидкость. Что это?

Дети: Это картофельный сок.

Воспитатель: Верно. Теперь тертый картофель зальем водой, немного подождем и профильтруем через марлю. Картофельную гущу хорошо размешаем с водой и пропустим через сито. Вода вымывает крупинки крахмала из картофеля. Придется немного подождать, чтобы крахмал осел на дно.

Затем сольем воду. Что вы видите?

Дети: Что- то белое.

Воспитатель: Это вещество и есть крахмал. Посмотрите, такой же крахмал продается в магазине (дети трогают его руками). Из крахмала можно приготовить кисель. Его добавляют в тесто при выпечке некоторых изделий. Предлагаю вам дома с родителями провести эти же опыты.

(воспитатель закрепляет полученные знания детей).

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности Тема: «Красавица картошка» опыты и эксперименты (старшая группа) на тему

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности

Тема: «Красавица картошка»

(старшая группа)

Воспитатель :Мясникова Л.В

Цель:. познакомить детей с методикой и техникой проведения исследования на примере изучения свойств картофеля.Обобщить и расширить знания детей о картофеле

Задач

Познакомить с основными компонентами в составе картофеля.

Развивать навыки проведения лабораторных опытов (работать с посудой стеклянной и прозрачной.,с йодом, соблюдать при этом необходимые меры безопасности) и умение работать в группе, обращать внимание на мнение партнёра;

Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия.

Закрепить умение приводить в порядок рабочее место.

Предварительная работа:

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

2. уборка картофеляв огороде

3. Использование дидактических игр об овощах: «Что где растет?», «Разрезные картинки», «Волшебные овощи» и др.

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Наблюдение за ростом картофеля.

6 Презентация «Откуда к нам пришла картошка».

Материал для занятий.

  • Прозрачные, стеклянные сосуды.
  • Пластмассовые формы для муки и крахмала по количеству детей.
  • Прозрачные пакеты (маленькие) для муки и крахмала по количеству детей.
  • Вещество (йод) для добавления в крахмал.,пипетки
  • Полоски белого цвета, по количеству детей.
  • Пластиковые тарелки с разными овощами для опыта (репа, редис, картофель, огурец) по количеству детей. , «Ах, картошка» (музыка В. Шаинского).
  • Половинки картофеля, терки.

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, вы любите сказки?

Дети: Да!

Воспитатель: Отлично! Послушайте внимательно и скажите, о каком овоще сказка?

В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и не на Луне —
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!

Из чего он состоит и как болезни победит.

Воспитатель: Вы уже догадались, о каком овоще пойдет речь?

Дети: О картошке.

Воспитатель:

Я — не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Воспитател.ь А что мы можем с вами приготовить из картофеля

(ответы детей) Картофель — очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут., делают картофельное пюре, начинки для пирожков. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился — надо подышать над паром сваренной картошки — и станет легче. А еще сырой картошкой лечат ожоги — вот такой удивительный овощ!

Воспитатель: Ребята, мы же с вами вчера на огороде копали картофель и сегодня мы можем тоже приготовить с вами картофельное пюре .А из картофельного пюре можно сделать начинку для пирожков. Будем готовть? Как раз сегодня в группе Почемучки делают тесто для пирожков .Мы с ними объединимся и состряпаем пирожки .Согласны? что нам нужно для начала сделать с картофелем?

Дети -нам надо его помыть , почистить , положить в кастрюлю с водой и варить. Сделать пюре добавить масло .молоко.

Воспитатель: Молодцы. Давайте наш картофель унесем на кухню и поставим вариться .,а пока картофель варится Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории?

Дети: проводят опыты.

Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.

Правила поведения в лаборатории.

— аккуратно обращаться со стеклянными предметами;

— не брать в руки вещества, помеченные специальным знаком;

— быть предельно аккуратным.

Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию.

(Дети садятся за столы)

Нас здесь встречает знаменитый овощ:

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко,

Ведь правда, вкусная …( картошка).

Воспитатель: Вот она душечка-голубушка.

Воспитатель: Сейчас мы увидим, какие вещества входят в состав картофеля.

Опытно- экспериментальная деятельность:

1) Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица.

Вывод: в картофеле есть вода. (Воспитатель вывешивает карточку со знаком вода на мольберт)

2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.

Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)

Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.

3) Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.

Результат: образуется белый осадок.

Вывод: В картофеле есть белое вещество.

4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку.

Воспитатель: Знаете, что это? Это крахмал или картофельная мука.

Повторите слово- крахмал.

Вывод: в картофеле есть крахмал.

Воспитатель: Для чего нам нужен крахмал?

Дети: заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Физкультминутка.

На обед у нас сегодня горячая картошка? Вставайте в круг. Я предлагаю вам сыграть в игру «Горячая картошка». Пока звучит музыка, вы передаете друг другу мяч. На каком ребенке музыка остановилась, то говорит пословицу или поговорку про картофель.

Дети: Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.

Воспитатель: Молодцы! Еще раз мы убедились в том, что «картофель-хлебу подспорье».

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования. Занимайте свои места в лаборатории.

Сравнение крахмала с мукой.

Воспитатель: Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой?

Дети: Потому, что крахмал похож на муку.

Воспитатель: У вас на столе стоят формы с мукой и крахмалом. Сравните эти два вещества с полосками белого цвета.

— Что можно сказать о цвете муки?

Дети: мука желтовата. (Воспитатель в таблице сравнения муки и крахмала отмечает все сходства и различия).

Вывод: мука желтоватого цвета.

Воспитатель: Что можно сказать о цвете крахмала?

Дети: Крахмал белого цвета.

Вывод: Крахмал белого цвета.

Воспитатель: Попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку?

Дети: Она мягкая.

Вывод: Мука мягкая, не скрипит.

Воспитатель: Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал?

Вывод: Крахмал хрустит.

Воспитатель: Какой у веществ запах? (Вспомнить правило, «как держать форму, когда определяем запах веществ»)

— Что можно сказать о запахе муки?

Дети: мука без запаха.

Вывод: мука не имеет запаха.

— Что можно сказать о запахе крахмала?

Дети: крахмал без запаха.

Вывод: крахмал не имеет запаха.

Воспитатель просит рассказать о результатах сравнения крахмала и муки по схеме 1-2 человек.

Воспитатель: Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета. Воспитатель показывает опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.

Ребята, что я сейчас сделала? Сформулируйте вывод.

Дети: крахмал при взаимодействии с йодом становится темно-синим.

Воспитатель: Как узнать содержится ли крахмал в других овощах?

Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.

(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с йодом и пипеткой)

Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?

(Окрашивание йодом клубня картофеля в разрезе, сравнить с реакцией йода на другие овощи. Там, где есть крахмал, йод меняет цвет)

Дети: ответы детей.

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали открытия:

— Картофель состоит из воды и крахмала,

— Крахмал содержится только в картофеле,

— Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.

Воспитатель: Наше картофельное пюре готово и нас приглашают к себе группа Почемучки. Идем стряпать пирожки? Как себя ведем в гостях?

Ручной труд.- изготовление пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре.

А пока пекутся пирожки по играем в огородную –хороводную игру

Подведение итогов занятия:

Воспитатель: Что вы нового узнали о картофеле сегодня

Ответы детей.

Молодцы! Сегодня из вас получились отличные исследователи и пекари .Мне понравились ваши пирожки.

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Морозова Марина Юрьевна
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

— способствовать развитию познавательных интересов у детей;

— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

— клубень картофеля и яблоко;

— флакон настойки йода с пипеткой.

Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Исследовательская работа по биологии «Выращивание картофеля»

Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся

«ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА»

Направление: биология

Тема: «Выращивание картофеля глазками»

Токарева Антона

Абаканское МБОУ «Лицей» республики Хакасия

5 класс

Научный руководитель:

Олейник О.П., учитель биологии

Г. АБАКАН
2014 г.

Оглавление страницы

1.Введение…………………………………………………………………………..………………2

1.1. Актуальность темы…………… ………………………………………………………….…2

1.2. Гипотеза………… ……………………………………………………………………….…..2

1.3. Цель…………………………………………………………………………………………….2

1.4. Задачи……………………………………………………………………………..………….. 2

1.5. Объект исследования……………………………………………..……………………………2

1.6. Предмет исследования……………………………………………..…………………….….2

1.7. Методы………… …………………………………………………..…………………………3

1.8. Обзор литературы… ……………………………………………………………..…………..3

2.Практическая часть работы. ……………………………………………………………………..6

2.1. Подготовка картофеля к посадке глазками……………..…………………………………..6

2.2. Посадка картофеля………………………………………………………….…………….….6

2.3. Схема посадки картофеля глазками…………………………………………………..………6

2.4. Схема посадки картофеля клубнямии………………………………………….…………..….6

2.4. Таблица 1. Сравнение массы урожая………………………………………………………..7

2.4. Таблица 2. Сравнение количества дней до первых всходов……………….……………..…7

2.5. Таблица 3. Сравнение массы посадочного материала………………………………….…7

2.6. Результаты опыта……………………………………………………………………………..7

3. Заключение ………………………………………………………………………..………….…7

3.1. Выводы………………………………………….………………………………….…………..7

3.2. Значимость работы……………………………………………………………………………8

4. Приложение………………………………………………………………………………………9

4.1. Приложение №1 График сравнения массы урожая, массы самого большого клубня,

массы самого маленького клубня при посадке картофеля глазками и клубнем……………….9

4.2. Приложение №2 График сравнения количества дней до первых всходов, начала

цветения, уборки урожая при посадке картофеля глазками и клубнем………………………..………10

4.3. Приложение 3 График сравнения массы посадочного материала при посадке

картофеля глазками и клубнем………………………………………………………………………….………………….11

4.4. Приложение №4 Таблицам наблюдений за развитием картофеля посаженного глазками и клубнями……………………………………………………………………..………………………12

4.5. Приложение №5 Фотографии выращивания картофеля…………………………………13

5..Литература………………………………………………………………………………………15

1.Введение.

1.1. Актуальность темы.

Ежегодно моя бабушка в середине марта выкладывает клубни картофеля в ящики и проращивает до зеленых листиков. Часть картофеля достаем из подвала за несколько дней до посадки. Всеми способами посаду картофеля ведем в один день. А почему семена разные? И бабушка рассказала, что ее бабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной Войны был недостаток продуктов, был голод, картофель выращивали вообще из очисток, главное, чтобы оставались глазки. Этот метод выращивания картофеля уже почти забыли, ведь в годы войны семян не хватало, все съедали, а сейчас семян достаточно, вывозят на поля для посадки 2 – 3 мешка мелкого картофеля. Значит, при посадке картофеля глазками экономится посадочный материал. Я решил принять участие в посадке картофеля методом размножения глазками, чтобы описать свой опыт. Ведь старые люди, я уверен, — мудрые. Наверное, в этом методе есть свои достоинства. Я решил сам определить эти достоинства.

1.2. Гипотеза: Предположим, что я смогу вырастить урожай картофеля из глазков так же как из целого клубня.

1.3. Цель: Получить урожай клубней через посадку картофеля глазками.

1.4. Задачи:

1. Изучить особенности выращивания картофеля глазками и клубнями.

2. Вырастить картофель из глазков.

3. Вырастить картофель клубнями.

4. Сравнить урожайность картофеля при посадке глазками и целыми клубнями.

5. Сделать выводы.

6. Провести анкету: Способы выращивания картофеля в семьях одноклассников.

1.5. Объект исследования: картофель культурный.

1.6. Предмет исследования: размножение картофеля глазками.

1.7. Методы:

наблюдение, описательный, сравнительный, экспериментальный, статистический, изучение литературы.

Описательный метод основан на наблюдении, что дает возможность анализировать и описывать особенности биологических систем.

Сравнительный метод позволяет путем сопоставления изучать сходство и различие организмов и их частей.

Экспериментальный метод исследования явлений природы связан с активным воздействием на них путем проведения опытов (экспериментов) в контролируемых условиях. Этот метод позволяет изучать явления изолированно и достигать повторяемости результатов при воспроизведении тех же условиях. Эксперимент обеспечивает более глубокое, чем другие методы исследования, раскрытие сущности биологических явлений.

Статистический метод исследования явлений природы основывается на сборе, измерении и анализе информации.

Вегетация – состояние роста и развития растений.

Семейство — Семейство (familia), систематическая категория в ботанике и зоологии. Семейство объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение.

Клубень — Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах, которых развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки. Вся масса клубня состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани.

Побег — это орган, состоящий из стебля, листьев и почек и чаще всего располагающийся в наземно-воздушной среде. Узел – это участок стебля, на котором находится лист и пазушная почка. Междоузлие – это участок стебля между двумя соседними узлами. Угол, образованный листом и расположенным выше стеблем, называется пазухой листа.

Корень — одни из основных вегетативных органов высших растений. Главные задачи, которые он выполняет — поглощение воды и минеральных солей из почвы, передача их надземным органам, а также закрепление в почве самого растения. У некоторых растений корень служит вместилищем запасных питательных веществ (морковь, свекла). На корнях растений никогда не образуется генеративных органов и листьев.

Световой яровизация — сущность ее заключается в том, чтобы заставить глазки прорасти на рассеянном свете в помещении с комнатной температурой. Такие ростки называют световыми, они получаются короткие толстые зеленые с зачатками листьев. Даже есть корешки. Яровизация сокращает почти на половину период от момента посадки до появления всходов.

Прикладная значимость работы. Приобретается опыт возделывания картофеля и получения раннего урожая клубней картофеля.

1.8. Обзор литературы.

(Из учебника Биология, 6 кл. В.П. Викторов, А.И. Никишов, 2011)

Характерные признаки семейства Пасленовые.

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Паслёновые

Семейство: Паслёновые

Сорт: Картофель культурный

Семейство Паслёновые — довольно крупное семейство, содержащее свыше 90 родов и около 3000 видов, распространенное почти по всему миру, большинство — в тропических областях Центральной и Южной Америки. Среди представителей этого семейства много пищевых, декоративных и ядовитых растений.

Из дикорастущих пасленовых в нашей стране произрастают паслен черный, паслен сладко горький, белена черная, дурман обыкновенный, красавка обыкновенная и некоторые другие представители семейства. Из культурных растений выращивают картофель, томат, перец, баклажаны, табак.

У картофеля листья рассеченные, без прилистников. Расположение листьев очередное. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистников, а венчик — из 5 сросшихся лепестков. В цветке 5 тычинок и 1 пестик, завязь которого имеет много семязачатков. Общая формула цветка: Ч(5)Л(5)Т5П1.

Плод— ягода. Листья и стебли картофеля содержат ядовитые вещества, главным образом — соланины.

Картофель выращивают из клубней или его частей, имеющих глазки. Размножение семенами используется в основном при выведении новых сортов.

Значение картофеля.

Картофель имеет исключительное народнохозяйственное значение. Картофель часто называют вторым хлебом, и это название соответствует его роли в нашем питании.

Родина культурного картофеля — Южная Америка (Чили). В Россию он был завезен Петром I. Однако повсеместное выращивание картофеля в нашей стране началось лишь с 40-х годов ХVIII в. Из клубней картофеля изготовляют до 200 различных блюд. Кроме того, они имеют большое значение в кормлении домашних животных, получении патоки и спирта.

В клубнях скороспелых сортов картофеля содержится 11 — 16% крахмала, 1 — 2% белка, жиры и различные минеральные соли, а также витамин С (20—40 мг на 100 г) и некоторые другие витамины. Больше всего витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре.

Широко известно и лечебное свойство картофеля. Свежий картофельный сок употребляется как средство при язвенной болезни желудка, при гастритах, запорах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему, в косметике применяется для питательных масок. (http://datchnik.ru/index.php/kartofel/45-vyrashchivanie-kartofelya)

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

( http://datchnik.ru/index.php/kartofel/45-vyrashchivanie-kartofelya)

Для посадки нужно брать здоровые крупные клубни, массой от 60 до 100 г. От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких. Клубни средних и поздних сортов картофеля высаживают на расстояние 30—35 сантиметров в ряду и 60 сантиметров между рядами. Глубина посадки 6—10 сантиметров. Для раннего картофеля расстояния уменьшают: 50 сантиметров между рядами и 30—35 сантиметров в рядах.

Подготовку клубней к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки или покупки их надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов. Их укладывают в один-два слоя на открытой площадке в затененном месте. Срок озеленения 8—15 дней, за это время клубни два-три раза переворачивают. Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин — ядовитое вещество. В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.

Перед посадкой клубни надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10—12 ч. держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля. Выкладывать клубни на проращивание за 30—45, а для получения сверхранней продукции за 60—75 дней до высадки, разложив в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках, в маленьких ящиках. В первую неделю семенной картофель держать при температуре +18…+20°С, а в дальнейшем — при + 10…+ 15°С. Если нет подходящего помещения для раскладки клубней, небольшое их количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску, которые развешивают на веранде или в другом светлом месте. Полиэтиленовая пленка и здесь может вам хорошо помочь. Для проращивания клубни насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых через 10—12 см проделывают отверстия диаметром 1,5—2,0 см. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их в разные стороны и перекладывая в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов для уборки в августе-сентябре для зимнего хранения и потребления достаточно прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10… +15°С. Если есть возможность, их тоже желательно прорастить. Клубни начинают прорастать при температуре 7—10°С, наиболее благоприятная для клубнеобразования температура 16—18° С. Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (—1° С) ботва его погибает. Картофель, посаженный с ростками длиной в 1 — 2 сантиметра, быстрее развивается и поспевает раньше не пророщенного картофеля, по крайней мере, на 16— 20 дней. Кроме того, яровизация картофеля дает возможность продолжать в случае нужды его посадку до второй половины июня.

Картофель садим глазками

Чтобы получать хороший урожай картофеля, нужны: – прохлада. При температуре +23 градуса он не наращивает клубни; – рыхлость почвы; – здоровые семена; – влага и питание. И никакой голой земли! Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Вреден только их избыток.

Я убедилась в преимуществе посадки картофеля глазками. Сажать легче, копать одно удовольствие: не нужны ни вилы, ни лопата, куст легко выдёргивается. Каждый глазок дает 4-6 крупных клубней. И я совсем отказываюсь от посадки картошки клубнями.

За месяц до предполагаемой посадки клубни достают из погреба для проращивания в прохладном темном месте. За день-два место, где он будет посажен, необходимо прополоть с помощью тяпки, плоскореза или прорыхлить граблями. Картофель сажают в почву, когда она прогреется до 10-12 градусов. Можно садить и не пророщенные клубни, правда, в этом случае не отбраковать негодные клубни. Если картофель хорошо пророщен, он может попасть под заморозки, и раннего урожая получить не удастся. А если он только проклюнет ростки, то благополучно «просидит» время возвратных заморозков. В день посадки пророщенные клубни разрезают на кусочки с глазками. Размер кусочка должен быть примерно с чайную ложечку. На верхушке бывает по 2-3 ростка. Их разделять не надо. Перед посадкой резаный на глазки картофель ничем обрабатывать не надо. Когда его сажают клубнями, то из отдельных глазков вырастают несколько стеблей, которые образуют как бы куст. После того, как клубень разложится (а иногда и не разлагается), в одной лунке оказываются независимые растения с собственными корнями. Каждое растение конкурирует друг с другом за воду, свет, питательные вещества. Растения, которые преуспели в этой борьбе, дают крупные клубни, менее удачливые – помельче, а поздно проснувшиеся глазки дают «горох». Расход площади и посадочного материала при посадке клубнями и глазками примерно одинаков. Схема посадки глазками (мой опыт) 15х30 см. Поскольку окучивание не предусматривается, глубина посадки должна быть не менее 12 см, чтобы клубни не оголились и не озеленились. Картофель надо мульчировать, как только температура почвы приблизится к 20 градусам. Часто спрашивают, как сажать: ростками вверх или вниз? Если росток посажен вверх, то всходы над землей покажутся раньше. Если вниз, то позже. Но мы никак не угадаем, какая будет погода ко времени всходов. Если будут заморозки, то росток, посаженный вверх, замерзнет. Рядом можно садить бобовые (горох, бобы, фасоль) сухими семенами. Они обеспечивают азотом, притеняют почву, отпугивают вредителей. В оставленных широких междурядьях (до 90 см) садят уплотнитель – капусту, свеклу, лук, салат, редис, кукурузу, подсолнух, а также приятных «соседей» (меланжевый огород): настурция, бархатцы, календула, тясячелистник, пижма, космея, амарант. Они должны расти как сорняки. Понимаю, как трудно огороднику, который проводил всю жизнь в непримиримой борьбе с сорняками, переломить себя и увидеть в них возможных помощников.

2. Практическая часть работы.

2.1. Подготовка картофеля к посадке глазками.

За 40 дней до посадки занесли картофель домой (теплое и светлое помещение), уложили тонким слоем в ящики, чтобы появились здоровые ростки. У посадочного материала большое значение имеет число глазков, чем больше, тем лучше. Этим мы и руководствовались при выборе клубней. Клубень разрезали на 8 – 10 частей в зависимости от того, сколько там найдется полноценных глазков. Каждому глазку должен прилегать кусочек мякоти, из глазка развиваются и корни и стебли. Поэтому к рассаде необходимо относиться аккуратно, если повредить почку или обломиться росток, то всходов можно и не ждать. В каждом глазке может быть до трех почек. На крупных клубнях почек больше. К моменту посадки картофеля все глазки прорастают и достигают пика развития. Глазки, которые дали несколько корешков, по 1 – 1,5 см. осторожно вырезали с частью клубня. Во время световой яровизации в клубнях накапливаются питательные элементы и ферменты, которые ускоряют прорастание глазков и появление всходов.

2.2. Посадка картофеля.

Я первый раз помогал садить картофель по – новому, так как в лунку кусочек мякоти не бросал, а как бы садил, то есть прикладывал и вдавливал в землю и присыпал землей следующего ряда. Глубина лунок приблизительно 10 см., а расстояние между лунками 40 см. Всего получилось 8 рядков, посаженных рассадой. Для сравнения посадили 8 рядков клубнями. Общая площадь земельного участка 0,75 сотки.

2.3. Схема посадки картофеля глазками

2.4. Схема посадки картофеля клубнями

Посадку картофеля глазками и клубнями провели 11 мая.

Первые всходы при посадке глазками появились 16 мая (рис. 1), а клубнями – 8 июня (рис. 2, приложение 1) Рис. 1 Рис. 2

Окучивание кустов провели 15 июня (посадка глазками) и 20 июня (при посадке клубнями). Чтобы урожай картофеля был высоким, необходимо хорошо, то есть высоко окучивать. Мы окучили кусты на высоту в 20 см.

Первый сбор урожая (при посадке глазками) провели 6 июля, массовый сбор урожая – 3 августа.

Первый сбор урожая (при посадке клубнями) провели 24 августа, массовый сбор урожая – 3 сентября.

2.5. Таблица 1. Сравнение массы урожая, массы самого большого клубня и массы самого маленького клубня при посадке картофеля глазками и клубнем.

Масса урожая

в 1 лунке

Масса самого большого клубня

Масса самого маленького клубня

Глазками

1114 гр.

588 грамм

40 грамм

Клубнями

1280 гр.

430 гр.

42 гр.

График к таблице 1 смотри в приложении 1.

2.6. Таблица 2. Сравнение количества дней до первых всходов, начала цветения, уборки урожая

при посадке картофеля глазками и клубнем

Первые всходы через (?) дней

Начало цветения через (?)дней

Уборка урожая

через (?)дней

Глазками

Клубнями

График к таблице 2 смотри в приложении 3.

2.7. Таблица 3. Сравнение массы посадочного материала при посадке картофеля глазками и клубнем.

График к таблице 3. Смотри в приложении 3.

2.8. Результаты опыта.

При посадке картофеля глазками:

  1. Всходы появились на 20 дней раньше;

  2. Цветение началось на 15 дней раньше;

  3. Урожай собрали на 31 день раньше;

  4. Посадочного материала при посадке глазками затрачено в 10 раз меньше (800 гр. при посадке глазками и 8000 гр.– клубнями).

3. Заключение 3.1. Выводы.

1. Мы изучили литературу по выращиванию картофеля глазками и клубнями.

2. Вырастили картофель через посадку глазками и клубнями.

Моя гипотеза, что я смогу вырастить урожай картофеля из глазков так же как из целого клубня подтвердилась.

3. При посадке картофеля глазками в 10 раз меньше потребовалось посадочного материала (800гр.- глазками, а клубнями — 8000 гр.). В пересчете на одну сотку при посадке глазками картофеля потребуется около 10 клубней (2 кг), а клубнями – около 20 кг (приложение 3).

4. При посадке картофеля глазками на 30 дней раньше созревает урожай (приложение 2).

5. масса клубней в одной лунке при посадке глазками и клубнями отличается мало (приложение 1). Такие результаты опыта для меня оказались большим открытием.

3.2. Значимость моей работы:

— практическая — получаем урожай картофеля на 30 дней раньше;

— экономическая — экономия посадочного материала в 10 раз. Значимость работы заключается еще и в том, что её результаты используются на практике самим автором, его семьёй, соседями и знакомыми.

    1. Приложение №1

Диаграмма сравнения массы урожая, массы самого большого клубня, массы самого маленького клубня

при посадке картофеля глазками и клубнем.

Таблица сравнения массы урожая, массы самого большого клубня, массы самого маленького клубня

при посадке картофеля глазками и клубнем.

    1. Приложение №2

Диаграмма сравнения количества дней до первых всходов, начала цветения, уборки урожая при посадке картофеля глазками и клубнем

Таблица сравнения количества дней до первых всходов, начала цветения, уборки урожая при посадке картофеля глазками и клубнем

Кол-во дней до начала всходов

Кол-во дней до начала цветения

Кол-во дней до начала уборки урожая

Глазками

5 (16 мая)

41 (20 июня)

83 (3 августа)

Клубнями

25 (8 июня)

56 (6 июля)

114 (3 сентября)

    1. Приложение № 3

Диаграмма сравнения массы посадочного материала при посадке картофеля глазками и клубнем.

Таблица сравнения массы посадочного материала при посадке картофеля глазками и клубнем.

Посадка 11 мая

Посадка 11 мая

ВСХОДЫ 8 ИЮНЯ

ВСХОДЫ 8 ИЮНЯ

РАЗВИТИЕ СТОЛОНОВ 8 ИЮНЯ

РАЗВИТИЕ СТОЛОНОВ 8 ИЮНЯ

Приложение №5 Фотографии выращивания картофеля

КЛУБНЯМИ

ЦВЕТЕНИЕ 22 ИЮНЯ

ЦВЕТЕНИЕ 22 ИЮНЯ

3 АВГУСТА КЛУБНИ 1 КУСТА

3 АВГУСТА КЛУБНИ 1 КУСТА

3 АВГУСТА УБОРКА УРОЖАЯ

30 АВГУСТА УБОРКА УРОЖАЯ

4. Литература:

1. Биология, 6 кл. В.П. Викторов, А.И. Никишов, 2011)

2. http://datchnik.ru/index.php/kartofel/45-vyrashchivanie-kartofelya

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх