Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Опылитель для груши памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева — это последнее творение великого селекционера П.Н. Яковлева. Он долгие годы трудился над этим сортом вместе со своим сыном и несколькими другими учеными. К сожалению, он не дожил до момента регистрации сорта, поэтому его назвали в честь великого селекционера.

Родителями Памяти Яковлева являются два сорта:

  1. Тема. Сорт был выбран так как обладает отменными показателями морозостойкости.
  2. Классический французский сорт Оливье де Серр.

В 1985 Памяти Яковлева была включена в Государственный реестр России. Рекомендуется выращивать эту грушу в следующих регионах нашей страны:

  1. Центральном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Средневолжском.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягодок, отзывы садоводов, а также расскажем, нужны ли Памяти Яковлева опылители.

Описание сорта

Памяти Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 2 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена.

Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.

Плоды у Памяти Яковлева широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми.

Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г.

Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец.

Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас.

Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат.

Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, Памяти Яковлева можно отдать твердую 4-ку из 5 возможных баллов.

Состав плода на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сахаристых веществ — 12 г.
  2. Кислот — 0.25 г.
  3. Аскорбиновой кислоты — 9 мг.

Этот сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания Памяти Яковлева относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.

При качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.

Опылители

Памяти Яковлева можно смело использовать в одиночных посадках. Более того, она сама является отменным опылителем для других сортов. Однако, как отмечают опытные садоводы, если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая увеличится в разы.

Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева

Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:

  1. Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
  2. Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
  3. Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
  4. Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
  5. Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
  6. Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
  7. Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
  8. Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.

Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:

  1. Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
  2. Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
  3. Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.

В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.

Правильная посадка

Важно подойти со всей ответственностью к выбору посадочного материала. Обычно его приобретают в питомниках, поэтому при выборе саженца обращаем внимание на следующее:

  1. На деревце не должно быть черных пятен, гнили, наростов, трещин и других дефектов.
  2. Саженец не должен быть подсушенным.
  3. Корневая система должна быть здоровой.

Когда посадочный материал подобран, можно непосредственно приступать к выбору участка.

Место, где будет выращиваться груша Памяти Яковлева должно быть солнечным, ровным, защищенным от северных ветров. Также, недопустимо близкое залегание грунтовых вод к поверхности.

Если у саженца достаточно развитая корневая система, то лунку вырывают глубиной не менее 1 метра. При этом подготавливают лунку задолго до посадочных работ. В вырытую лунку нужно добавить три ведра перегноя, два ведра песка и три ложки сульфата калия. В отдельной емкости разводят известь и обливают этим раствором стенки лунки.

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. В заранее подготовленную лунку вбивают колышек.
  2. Затем размещают саженец, аккуратно расправляя корневую систему.
  3. Корневая шейка при этом должна слегка возвышаться над почвой.
  4. Лунку засыпают грунтом и уплотняют его.
  5. В конце работ саженец поливают водой и мульчируют грунт вокруг деревца.

Уход за грушей

Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Геркулес

Вредители и заболевания

Памяти Яковлева имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе дерево все же может столкнуться с рядом заболеваний. Среди основных проблем этого сорта стоит отметить:

  1. Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
  2. Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Нередко Памяти Яковлева сталкивается и с паразитами. К сожалению, если от конкретных заболеваний какая-то груша может быть защищена, то от паразитов не существует 100% естественного иммунитета. Главными вредителями для этого сорта являются:

  1. Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
  2. Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
  3. Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Самара, 52 года.

Что могу сказать, для переработки просто отменный сорт. Ну там запечь грушу в духовке, сделать из нее варенье, насушить на зиму или сделать компот. Вкус свежих же плодов так себе, особенно если вы ели Куйбышевскую золотистую. У меня после этого сорта все груши безвкусные. У Памяти Яковлева главный недостаток это небольшие размеры плода и довольно плотная структура. А так, для варенья и компота, как уже сказала ранее, сорт просто замечательный.

Александр Викторович, г. Киев, 48 лет.

Могу, пожалуй, лучше всех рассказать об этой груше, так как она у меня растет уже лет 12 как минимум. Само по себе дерево достаточно мощное, крепкое, за всю время обмерзали только концы веток. Плоды созревают поздно, приблизительно в октябре месяце и при этом «дубовые», такие, что не угрызешь. После сбора дозревают в течение нескольких дней, но и тут есть подвох. Когда вызревают, начинают быстро портиться. Вкус у полностью созревшей груши никакой, хоть плод и сочный. Мы используем Памяти Яковлева исключительно для варенья и компотом.

Наталья Владимировна, г. Курск, 46 лет.

У племянницы на даче растет этот сорт. Брат лет 30 назад его сажал. Дерево довольно невысокое, плоды небольшие. Сорт так себе, так как плоды каменные. Лично мне сорт не нравится, что по вкусу, что внешне и т. д. В условиях Курска не подмерзает вообще.

Описание и характеристики сорта груши Память Яковлева, посадка и уход

Груши долгое время выращивались лишь в южных областях, поскольку садоводы считали, что культура некомфортно себя чувствует в условиях умеренного климата. В 50-х годах прошлого века в НИИ им. Мичурина при скрещивании сорта Тема и французского Оливье де Серр была получена груша, унаследовавшая от ближайших родственников отличную урожайность, устойчивость к морозам, иммунитет к парше. Компактное дерево быстро развивается, ежегодно радует плодами. Груше Памяти Яковлева название дали в честь семьи, посвятившей много времени ее созданию.

Описание и характеристика сорта

Гибрид, выведенный в институте плодоводства, адаптирован к условиям средних широт, растет в южных областях, в Волго-Вятском, Центральном регионе. Компактное дерево обладает округлой кроной, редко достигает 2-метровой высоты.

Скелетные ветви соединяются со стволом под прямым углом. Побеги покрыты шершавой корой сероватого цвета, молодые приросты имеют коричневый окрас. Плоды сорта образовываются на кольчатках. Почки отличаются гладкой поверхностью, весной очень быстро распускаются.

Листья, располагающиеся на ветках с колючками, представляют собой овальную, слегка изогнутую пластинку с зазубринами.

Цветки груши Памяти Яковлева собираются в кисти, на каждой из которых присутствует до 8 бутонов. Появляются они поздно. Фрукты созревают в сентябре, собираются весь месяц, удерживаются достаточно крепко на удлиненной плодоножке.

Спелая груша отличается:

  • гладкой и блестящей кожицей;
  • оранжевым загаром;
  • мякотью кремового окраса;
  • высоким содержанием сахара.

В сочных плодах сорта Памяти Яковлева отсутствует терпкость, ощущается незначительная кислинка, весят они 100–125 г каждая. Арбутин, которым богата осенняя груша, выполняет функции антисептика, обладает антимикробным эффектом, препятствует размножению раковых клеток.

Любимица многих садоводов и дачников начинает плодоносить с 4 лет, а в 7 с дерева снимают более 2 ведер груш, которые не опадают, не теряют товарный вид при перевозке на большое расстояние, оценены дегустаторами в 4,4 балла. Растение выдерживает кратковременные морозы до 38 °С, имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням.

Достоинства и недостатки груши Памяти Яковлева

Основным преимуществом осеннего сорта считается устойчивость к низким температурам, что дает возможность выращивать культуру в средних широтах.

К достоинствам груши относят:

  1. Небольшие размеры дерева.
  2. Неприхотливость к уходу.
  3. Отличные вкусовые характеристики.
  4. Отсутствие необходимости в опылителях.
  5. Скороплодность и высокую урожайность.

К минусам сорта относят наличие колючек на побегах и каменистых клеток возле сердцевины фрукта. Сбор груш затягивается, созревают они неравномерно, долго не хранятся. Дерево плохо переносит засуху.

Размножение

Сорт Памяти Яковлева можно развести с помощью отводков. Крепкую ветку пригибают к земле, под ней размещают ящик с грунтом, к которому побег прикалывают и засыпают почвой. В емкости поддерживают влажность, на зиму утепляют. Года через 2, когда появятся корни, ветку отделяют от дерева и отправляют в землю. Такая груша быстро начинает плодоносить, сохраняет материнские свойства.

Как сажают растение?

Сорт Памяти Яковлева под силу выходить и дачнику, и фермеру. Неприхотливое дерево быстро принимается, чтобы оно плодоносило, необязательно размещать рядом опылитель.

Когда сажают

Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири она не выдерживает продолжительные холодные зимы. В регионах средней полосы сорт Памяти Яковлева сажают весной, когда заморозки уже не предвидятся, на юге это можно делать и осенью, но в начале, чтобы груша успела приняться до существенного снижения температуры.

Как выбрать и подготовить саженцы?

Покупать деревце для выращивания на загородном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются сорта, адаптированные к местному климату. Хорошо приживается груша возрастом 2 года. Она должна иметь упругие корни, побеги без трещин и ран, свежую древесину.

Выбор места для посадки

Дерево нужно размещать на ровной поверхности, а не холмах, на участке, освещаемом солнцем. Культура обожает суглинки, чернозем, для ее выращивания не подходит место, где грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Решить проблему в этом случае можно с помощью дренажного слоя.

Подготовка посадочной ямы

Участок под груши с осени очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлева обладает развитыми корнями, места для которых нужно много.

Яму для посадки делают на глубину не меньше метра, диаметром от 80 до 90 см.

В выкопанную лунку насыпают по 2 ведра песка и перегноя, добавляют 200 г суперфосфата, 3 ложки калийной соли и смешивают с землей. В 10 литрах воды растворяют известь или золу, состав выливают в яму. Плодородный слой откладывают отдельно.

Расстояние между саженцами

Сорт Памяти Яковлева не отличается высоким ростом, молодые деревца размещают через каждые 3 метра, между рядами оставляют 4.

Процесс посадки

Спустя 7-10 дней после приготовления ямы в нее насыпают почву, формируют холмик, на который выкладывают корень так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревца грунт уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг прикрывают торфом. Растение привязывают к колышку, который устанавливают по центру ямы.

Опылители

Осенняя груша, созданная династией Яковлевых, относится к самоплодным сортам, бутоны на ней появляются каждый год, завязь не осыпается, созревают фрукты. Чтобы повысить урожайность, рядом сажают Августовскую грушу или Ладу. Эти деревья цветут в одно время, выполняют функции опылителя.

Тонкости ухода за грушей

Чтобы сорт радовал плодами, перед тем как выбирать саженец и участок, нужно изучить, в чем больше всего нуждается дерево, какие существуют особенности ухода за растением.

Поливы и подкормка

Груша плохо переносит засуху, прекращает развиваться, не подарит хороший урожай. При переувлажнении гниют корни, что чревато гибелью растения. Саженцы поливают каждую неделю, пуская теплую воду в канавки, выкопанные вокруг штамба. На одно деревце ее нужно 2 ведра. Если часто идут дожди, взрослые груши не требуют орошения, в сухую погоду увлажнение необходимо:

  • перед появлением бутонов;
  • при образовании завязи;
  • поздней осенью.

Чтобы вода равномерно впитывалась в землю, многие дачники устанавливают дождевальную систему. Почву в приствольном круге разрыхляют, присыпают мульчей.

Спустя 2 года после посадки весной в половине ведра воды растворяют 80-90 г мочевины, вносят в землю под деревом, или гранулы просто разбрасывают по снегу.

Когда груша отцветает, подкармливают нитроаммофоской. Для повышения урожайности летом используют калийную соль, размешав средство в 10 л воды. Раз в 3 года во время перекапывания грунта землю в приствольном круге удобряют перегноем или золой. Чтобы дерево нормально перезимовало, осенью поливают раствором, который готовится из ведра воды и 30 г суперфосфата. Внекорневые подкормки выполняются летом с помощью карбамида.

Обрезка груши

Сразу после посадки деревца в весенний период приступают к формированию кроны. Для этого центральный побег укорачивают, оставляя его на уровне 60 см от поверхности участка. В следующем году крепкие ветви обрезают на 1/3, а стебель — на 1/4, остальное удаляют.

Постоянно надо избавляться от больных, засохших, замерзших частей дерева. Весной крону освобождают от побегов, что не плодоносят или растут внутрь. Регулирующая обрезка помогает улучшить поступление к груше света и воздуха.

Болезни и вредители

Хотя сорт Памяти Яковлева обладает неплохим иммунитетом к парше, отсутствие правильного ухода и профилактики, неблагоприятная погода способствуют активизации вредоносных микроорганизмов.

Заболевания, которым подвержены груши

Ранней весной плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью или купоросом, стволы белят известью, засохшую листву выгребают из приствольного круга и сжигают. Такие простые мероприятия помогают предупредить размножение грибков, вызывающих:

  • ржавчину;
  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • мучнистую росу.

Страдают груши от бактериальной и вирусной инфекции. Предупредить развитие болезней легче, чем справиться с ними.

Парша

При плотных загущенных посадках патогенные грибки пускают споры в вегетативные органы дерева. Листья покрываются темными пятнами и засыхают. Парша поражает не только завязь, но и плоды. Они теряют товарный вид, мякоть становится словно деревянной, трескается кожица. Сорт памяти Яковлева редко страдает этой болезнью.

Монилиоз

Грибковая инфекция, попадая в грушу через трещинки, червоточины, ранки, провоцирует появление плодовой гнили. Способствует быстрому развитию монилиоза сырая и теплая погода, присутствие парши, загущенная крона.

Сажистый грибок

Иногда летом листья груш покрываются черным налетом. Такое явление обычно наблюдается, когда структура растения повреждается вредителями, особенно тлей. Активизация сажевого грибка, зимующего в коре, приводит к ухудшению фотосинтеза, ослабляет дерево.

Вредители груш

Плодовые культуры страдают не только от болезней, но и от насекомых. Растения привлекают и цветоедов, и шелкопрядов, и щитовку, и моль, и галловых клещей.

Тля

Этот микроскопический паразит питается соком молодых веток, обладает завидным аппетитом и молниеносно размножается. Если сразу не вступить в борьбу с тлей, особенно кровяной, на побегах деревьев появляются язвы, что чревато их гибелью.

Грушевая плодожорка

Самка мотылька, передние и задние крылья которого окрашены в разные оттенки, после спаривания откладывает яйца в семенной камере. Чтобы попасть в нее, вредитель прогрызает в плодах дырки. Расправившись с косточками, гусеница переползает на следующую грушу.

Паразит особенно любит ранние сорта культуры, поскольку эти фрукты имеют тонкую и мягкую кожуру.

Грушевый цветоед

Вредитель из рода жуков наносит огромный урон урожаю. Насекомое прогрызает чашечки плодовых почек, налившихся соком, но не успевших раскрыться, и дерево просто не зацветает, не формируется завязь.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск поражения груши грибковой или бактериальной инфекцией, регулярно проводят все виды обрезок, удаляют засохшие, поврежденные побеги, сжигают мумифицированные плоды и листья, покрытые пятнами. Несколько раз за сезон деревья подкармливают питательными веществами, что помогает укрепить иммунитет, и тогда груше легче противостоять болезням.

Для профилактики парши, монилиоза и других инфекций деревья опрыскивают бордоской жидкостью и карбамидом, соблюдают правила агротехники и ухода.

Сбор урожая

Плоды сорта Памяти Яковлева начинают спеть с конца августа, но собирают груши весь сентябрь. Фрукты аккуратно срывают руками, стараясь не пораниться колючками, что располагаются на побегах.

Хранение

Груши не опадают на землю, благодаря чему удается собрать весь урожай. В прохладном помещении плоды не портятся в течение месяца. Из них закрывают компоты, варят джемы, делают сок.

Груша Память Яковлева: описание, фото, отзывы, посадка

Среди любимых плодовых деревьев дачники обязательно отмечают грушу. Труды селекционеров направлены на то, чтобы грушевые деревья могли расти даже в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Среди известных ученых, работавших над этим вопросом, были П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев и Я.С. Нестеров. Путем скрещивания двух замечательных сортов «Оливье де Серр» и «Тема» была получена осенняя груша памяти селекционера Яковлева, описанию свойств которой мы посвятим эту статью. В настоящее время сорт груши памяти Яковлева произрастает в разных частях России, а выращивается в специализированных плодопитомниках.

Описание характеристик дерева

Сорт груши памяти П.Н. Яковлева очень востребован, и его полная характеристика включает в себя описание внешнего вида, вкусовых характеристик и агротехнических нюансов выращивания. Некоторые более важны для садоводов, некоторые не имеют первостепенного значения.

Описание сорта груши памяти П.Н. Яковлева начнем со срока созревания плодов. Ведь это очень важная характеристика. От нее зависит в какое время можно получить урожай, и какие требования по уходу предъявляет сорт.

По своим размерам дерево небольшое, хотя и быстрорастущее. Высота дерева у сорта груши памяти Яковлева не превышает 1,5 – 2 метра.
Крона округлая, средней густоты. Симметричный скелет груши Яковлева формируют ветви, располагающиеся под прямым углом к стволу.

Сорт отличается тем, что не имеет проблем с пробудимостью почек и хорошо образовывает побеги. Серого цвета кора различается по структуре. На молодых побегах она гладкая и шелушащаяся на скелетных ветках и стволе.

Почки конические, слегка отогнутые. Листва темно-зеленая, яйцевидной формы, по краю имеет зубчики как у пилы. Черешки листочков длинные, до 2 см.

Цветки у груши памяти Яковлева белые, крупные, лепестки раздельные, без махровости, но очень красивые, что подтверждают фото.

А главным параметром в описании груши Яковлева остаются плоды.

Ведь они являются результатом всех усилий садоводов в течение сезона. Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Масса одного около 200 г. Цвет у зрелых плодов золотисто-желтый, напоминает налет загара, подкожных точек почти нет. Плодоножка не толстая, изогнутая, но длинная. Ее длина может достигать 4,5 см. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости полумаслянистая.

По отзывам плодоношение груши сорта памяти Яковлева начинается на 4-5 год после посадки саженца. А полный урожай садоводы получают с 7-летнего возраста дерева. Одна груша сорта Яковлева в этом возрасте дает боле 20 кг сочных плодов в сезон. В дальнейшем, по отзывам садоводов, урожайность груши Памяти Яковлева постоянно возрастает. Созревают плоды во второй половине сентября, на дереве способны висеть довольно долго не осыпаясь. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. Поэтому дачники оставляют некоторое количество урожая для употребления в свежем виде, а из остальных плодов готовят ароматное варенье и компоты.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы информация о характеристиках груши памяти ученого Яковлева была полной, необходимо учитывать отзывы тех садоводов, которые выращивают сорт на своих участках. По описанию и фото садоводов, сделанных в период вегетации дерева можно судить о достоверности сведений и достоинствах груши памяти Яковлева.
Созревшие плоды на дереве держатся хорошо, транспортируются тоже. Среди достоинств сорта следует отметить такие параметры:

  1. Зимостойкость высокого уровня. Даже при экстремальных зимних условиях фиксируется подмерзание не выше 2 баллов.
  2. Устойчивость к болезням плодовых. Отмечено, что сорт не поражается паршой, септориозом и буроватостью.
  3. Урожайность. Средний показатель – 25 кг с одного дерева.
  4. Лежкость. Собранные плоды хорошо хранятся, не требуют особых условий.
  5. Скороплодность. По описанию сорта, отзывам и фото садоводов, массовое созревание плодов у груши Яковлева происходит уже на третьем году жизни. А время плодоношения – ранняя осень, что позволит не спеша убрать урожай до наступления заморозков.
  6. Внешний вид дерева. Гармоничное расположение скелетных веток и небольшая высота груши сорта памяти селекционера Яковлева, придают дереву привлекательный декоративный вид.
  7. Вкусовые качества плодов.
  8. Возможность плотных посадок на малых участках. Ее можно осуществить в условиях семенного подвоя.
  9. Самоплодность. Опылители для урожайной груши сорта Яковлева памяти не требуются. Дерево можно высаживать в саду отдельно. Но чтобы опыление происходило активнее и плодоношение увеличилось, рекомендуется посадить другие сорта в близком соседстве с грушей памяти Яковлева. По описанию вида и отзывам садоводов, лучшие опылители для груши Яковлева память – это сорта «Августовская» или «Лада», которые можно посмотреть на фото.

Августовская

Лада

Весомых недостатков зимний сорт груши для сада памяти селекционера Яковлева не имеет.

Но необходимо отметить:

  1. Слабую засухоустойчивость. В годы с недостаточным количеством осадков, по описанию сорта, груша Яковлева нуждается в дополнительном грамотном поливе, как на фото.
  2. Невыравненность вызревших плодов. Недостаток отмечается у возрастных деревьев в годы с обильным плодоношением. Это подтверждается отзывами дачников, описанием характеристик сорта и фото плодов груши память селекционера Яковлева.
  3. Включения каменистых клеток в мякоти плодов.

Перечисленные параметры не стоит относить к серьезным недостаткам. При грамотном уходе многих проявлений можно избежать.

Посадка дерева на участке

По отзывам, посадка груши Яковлева включает в себя стандартные этапы:

  • выбор места;
  • подготовка посадочной ямы;
  • выбор саженца;
  • процесс посадки.

Место для груши выбирают ровное и сухое. Важным условием должно быть хорошее освещение. Обязательно проследите за уровнем залегания грунтовых вод. При их близком расположении к поверхности от этого места придется отказаться. Для сорта нужна плодородная удобренная почва, которую нужно подготовить заблаговременно. И место выбирают тоже заранее, потому что груша не любит излишних пересадок.

Важно! Грушу Яковлева рекомендуется высаживать на участках весной.

Перед выбором саженца, его внимательно осматривают. Первым делом обращают внимание на внешний вид саженца.

Он не должен иметь:

  • никаких черных пятен;
  • признаков гниения;
  • подсохшей древесины;
  • больных ослабленных корней.

Чтобы обезопасить себя от некачественной покупки, лучше приобрести саженец в специализированном плодопитомнике.

По отзывам садоводов, посадку груши сорта память Яковлева нужно проводить, точно придерживаясь описания и фото процесса.

Для посадки готовят яму глубиной 1,2 м и диаметром не менее 0,9 см. Такие параметры необходимо выдержать, чтобы развитая корневая система саженца груши не пострадала. Яму готовят за неделю до посадки.

Выкопанную из ямы землю перемешивают с:

  • перегноем – 3 ведра;
  • песком – 2 ведра;
  • калия сульфатом – 3 столовые ложки;
  • суперфосфатом – 1 стакан.

Количество компонентов указано для одного дерева. В ведре чистой воды размешивают 2 стакана золы древесной. Для кислой почвы добавить столько же доломитовой муки. Яму полить раствором и оставить до посадки.

Затем в яму вбивают колышек. Его высота должна быть выше саженца груши. Насыпают на дно холмик земли, помещают на него корни и аккуратно их расправляют. Теперь засыпают почвой, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между корнями.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена на 5 см выше уровня грунта.

Землю уплотняют, поливают саженец за два приема, чтобы влага впиталась. Мульчируют околоствольный круг перегноем или торфом.

Посадка груши Яковлева память осенью проходит по такой же технологии, но она допустима в южных регионах.

Уход

Согласно описанию сорта и фото опытных садоводов, уход за сортом груши Яковлева состоит из привычных процедур:

  1. Полива. Обильный в засушливые года. При среднем показателе осадков – по необходимости. Только в первый год саженец поливают регулярно – один раз в три недели. Главное, не переборщить, сорт не переносит заболачивания.
  2. Подкормок. В первый год для саженцев удобрения не требуются. Просто в момент посадки добавляют определенные компоненты в зависимости от структуры грунта, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. На песчаной почве это торф, компост и перегной. На глинистой – речной песок, компост и торф. Хорошо питают почву бобовые, высаженные в междурядьях. Для двухлетнего дерева вносят калийные, фосфорные и азотные удобрения. Первый раз подкармливают дерево перед началом цветения, затем повторяют в момент цветения и при завязывании плодов. Каждое питание совмещают с поливом.
  3. Прополки околоствольного круга.
  4. Профилактических и лечебных обработок от болезней и вредителей. Для этих целей применяются фунгициды или бордоская смесь (3%). В период цветения допустимо использование «Инта-Вира» или «Строби».
  5. Формирования и обрезки. Как обрезать грушу памяти Яковлева, подскажут отзывы опытных садоводов. Формирование штамба груши память Яковлева проводят в течение всей жизни дерева, а первую обрезку делают, когда саженцы достигают годичного возраста. В дальнейшем сортовид нуждается в санитарной, омолаживающей и формирующей обрезке, чтобы развитие дерева было правильным.
  6. Укрытия на зиму. Опытные садоводы обливают штамб водой перед наступлением заморозков. Оледеневший штамб защищает дерево от мороза.

Судя по описанию, отзывам и фото, груша Яковлева не нуждается в особенных условиях для выращивания, поэтому встречается повсеместно.

Отзывы

Елена Пермякова, Ростовская область Кроме выращивания Яковлевской груши, регулярно снабжаем соседей саженцами. Нареканий не было. Все довольны урожайностью, стойкостью к болезням и вкусом плодов. Нашим деревьям уже более 15 лет. Ни разу не пожалели о своем выборе. Сорт груши памяти Яковлева в нашем саду полностью соответствует описанию и фото, что тоже немаловажно для дачников. Евгений Задоров, г. Самара Выращиваю Яковлевскую среди других сортов на продажу. Конечно, выручает урожайность и вкус. Хотя если высадить на песчаник или глину – плоды получаются терпкие. Поэтому учитывайте состав почвы на участке.

Познавательное видео по теме:

Груша Лада: ранняя, сочная, урожайная

Сорт груши Лада не требует особого ухода, обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выдерживает резкие изменения климатических условий. Плоды универсального назначения. Груши используют для приготовления сезонных заготовок и употребляют в свежем виде.

История и описание груши Лада

Лада — ранний летний сорт груши. Получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Сорт внесён в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. Широко распространён в Московской области.

Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении — пирамидальная

Дерево среднерослое, высота взрослой груши не более 3 м. Крона до плодоношения воронкообразная, во время плодоношения — в форме конуса. Облиственность и густота средняя. Кора ствола и веток серая. Плодоносит Лада на однолетних и многолетних ветках. Урожай собирают в конце лета.

Побеги коричневого цвета, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички мелкие, малочисленные. Почки тёмно-коричневого оттенка, в форме конуса, слегка отклонённые. Листья удлинённо-овальной формы, зелёные. Нижняя и верхняя поверхность листа без опушения. Цветки небольшие, чашевидные, сомкнутость лепестков средняя. Соцветия в форме щитковидной кисти, состоящей из 5–7 цветков. Бутоны белого цвета.

Поверхность плода светло-жёлтого цвета с размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне

Плоды обратнояйцевидной формы, массой 90–110 г, поверхность гладкая. Кожица тонкая, светло-жёлтого оттенка с небольшим красноватым румянцем. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Подкожные точки почти незаметны. Плодоножка короткая, средней толщины. В каждом плоде менее пяти семян коричневого цвета. Мякоть белая с жёлтым или кремовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, аромат слабый. Структура мякоти мелкозернистая, сочная, плотная. Отличие плодов – привлекательный внешний вид.

Существует довольно много раннелетних сортов груш. Наиболее приближённые по характеристикам развития и качеству плодов к сорту Лада — Чижовская и Рогнеда.

Отличительные черты сорта — таблица

Показатель

Лада

Чижовская

Рогнеда

Зимостойкость

Высокая

Высокая

Высокая

Урожай с одного дерева

50 кг

45 кг

55 кг

Вес плода

90–110 г

120–140 г

120 г

Вкусовые качества (оценка по пятибальной шкале)

4,3

4,1

4,0

Устойчивость к парше

Высокая

Высокая

Высокая

Достоинства и недостатки Лады

Лада обладает многими достоинствами, к которым относятся:

  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • морозостойкость;
  • обильные ежегодные урожаи.

Кроме того, дерево хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям. Груши имеют высокую дегустационную оценку и привлекательный товарный вид. При созревании плоды не опадают, в правильных условиях хранятся до трёх месяцев.

Основной недостаток сорта — требовательность к питательному составу почвы. Возможно измельчание плодов и снижение урожайности при неправильном уходе и несвоевременных подкормках. Транспортабельность плодов низкая.

Особенности посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно ранней осенью либо в начале весны после прекращения заморозков. Для хорошего укоренения молодого деревца необходимо правильно выбрать место и предварительно подготовить участок.

Груша Лада относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения завязи и увеличения урожая деревья необходимо дополнительно опылять комбинированной пыльцой специальными опылителями либо высаживать в саду рядом с такими сортами, как Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.

Лучшие опылители для сорта груши Лада на фото

Сорт груши Чижовская ежегодно даёт обильные урожаиСорт груши Северянка отличается скороплодностьюСорт груши Рогнеда отличается хорошими потребительскими качествами плодовСорт груши Отрадненская устойчив к паршеСорт груши Космическая отличается высокой морозостойкостью

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала следует отдать предпочтение двухлетним районированным саженцам. Приобретать их лучше всего в садовых магазинах или специализированных питомниках. Кора ствола и веток должна быть без механических повреждений, корневая система — без засохших корней. На стволе должны быть 7–8 хорошо развитых веточек, из которых впоследствии сформируется основной скелет дерева.

Лучшим местом для посадки груши будет участок с южной или юго-восточной стороны сада. Дерево не любит сильных холодных ветров, поэтому выбранное место должно быть без сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Подходящая почва — плодородный чернозём, суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят глинистые почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.

Если участки находятся в низине, рекомендуется дополнительно формировать водоотводные каналы или сажать деревья на искусственно созданных возвышенностях.

Подготовка участка

Перед осенней посадкой участок подготавливают в августе. На нём равномерно рассыпают 7 кг компоста, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли (на 1 м²). После этого участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Для весенней высадки осенью подготавливают посадочный котлован. Выкапывают яму диаметром 1,3 м и глубиной 80 см. Землю смешивают с такими удобрениями:

  • азофоска — 200 г;
  • полуперепревший навоз или компост — 10 кг;
  • зола — 600 г;
  • доломит — 700 г.

Полученной почвенной смесью засыпают котлован.

Пошаговый процесс

Чтобы избежать воздушных пустот между корнями, засыпая землю, саженец нужно периодически встряхивать, слегка вытягивая его вверх, тогда почва равномерно распределится между корнями

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на протяжении 2 часов, а затем окунают в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном котловане выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной около 70 см.
  2. На дне взрыхляют почву и разбивают 10 свежих яиц.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна находиться на 6 см выше уровня ямы.
  5. Корни расправляют и присыпают грунтом. Землю аккуратно утрамбовывают.
  6. Возле ствола формируют небольшой холмик из земли, чтобы при осадке грунта корневая шейка не углубилась.
  7. Саженец поливают 3 вёдрами воды, затем мульчируют лунку.

Яйца обеспечат деревцу полноценное питание в первый год жизни. Можно использовать куриные, гусиные или утиные. Если нет возможности использовать свежие яйца, в яму добавляют яичную скорлупу.

Уход за растением

Уход за грушевым деревом заключается в обрезке, подкормке и правильном поливе. Своевременное выполнение этих мероприятий обеспечит дереву хорошее развитие, что впоследствии скажется на количестве и качестве урожая.

Полив

Грушевое дерево необходимо поливать несколько раз на протяжении весны и лета. Наиболее подходящий способ орошения — дождевание. Оно проводится с помощью статичных или крутящихся распылителей. Если таковых нет, вокруг груши формируют лунку с углублением по краям на 15–20 см, куда и выливают воду. Дерево поливают из расчёта 3 ведра воды на 1 м² приствольного участка.

Обрезка

Техника обрезки веток на кольцо и на почку

Обрезку груши лучше всего проводить в марте. В это время хорошо заметны замёрзшие веточки. Также подходит для обрезки осенний сезон.

В первые 3–4 года после посадки формируют крону дерева. Для груши характерны два вида кроны:

  1. Свободно растущая пальметта. Крона состоит из одного центрального проводника и одиночных скелетных веток.
  2. Разреженно-ярусная крона. Ветки располагаются ярусами, каждый из которых имеет от 2 до 3 скелетных веток.

Первую обрезку проводят непосредственно после высадки саженца в открытый грунт. Выбирают 4 крепкие, хорошо развитые ветки, равноудалённые друг от друга. Их укорачивают на ¼ на одной и той же высоте. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше.

В последующие годы обрезка заключается в удалении повреждённых и заражённых веток, прореживании кроны, удалении поросли. Крупные ветки удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

Срезы диаметром более 1,5 см рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Весенняя обрезка груши — видео

Подкормка

Удобрению груши необходимо уделить особое внимание. Дерево хорошо развивается только на питательных почвах. В первый год после посадки молодая груша не нуждается в дополнительных подкормках. Вносить удобрения рекомендуют со второго года после высадки.

Внесение удобрений — таблица

Вид подкормки

Период

Средства

Корневая

Осень

В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 м².

Осень, перед морозами

Мульчируют лунку слоем навоза, торфа или перегноя толщиной 10–15 см.

Ранняя весна, до цветения

Раствор карбамида: 80–120 г удобрения размешать в 5 л воды (на одно дерево).

Май

Раствор нитроаммофоски: 1 кг порошка на 200 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 3 ведра раствора.

Внекорневая

После цветения на 5–6 сутки

Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды. Повторное опрыскивание осуществляют через 14–28 дней.

После цветения и во время роста плодов

Раствор брома: 10–15 г на 10 л воды.

Корневая подкормка проводится ежегодно, внекорневая — по мере необходимости (в зависимости от общего состояния дерева).

Подготовка к зиме

  • Молодые груши особенно уязвимы в зимний период. Для предотвращения обморожения деревья возрастом до четырёх лет полностью оборачивают бумагой.
  • Для защиты от морозов у более взрослых груш ствол оборачивают специальным садовым укрытием. В снежных регионах необходимо укрывать нижнюю часть ствола толстым слоем снега.
  • Осенью ствол и скелетные ветки белят известью. Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола оборачивают специальной сеткой или лапником.
  • Чтобы защитить корни молодой груши от промерзания, околоствольный круг мульчируют почвой или древесными опилками слоем 15–20 см.

Осеннее мульчирование приствольного круга дерева поможет корневой системе благополучно перезимовать

Груша Лада обладает высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням, в том числе к парше. Однако при неправильном уходе и нарушении правил агротехники дерево может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы с вредителями — таблица

Вредитель

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Зимняя пяденица

Серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. При развитии гусеница жёлто-зелёного цвета обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья.

Признаки: листья покрываются тонкой паутиной, где прячется гусеница, наблюдается скелетирование листовых пластин.

До цветения

Обработка препаратами Цианокс, Золон по инструкции.

  1. Осенняя перекопка почвы под деревьями и в междурядье.
  2. Сбор и уничтожение гусениц.
  3. Побелка ствола, очистка коры ото мха.

До распускания почек

Препараты Нитрафен, Олеокуприт согласно инструкции.

Грушевый пилильщик-ткач

Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком длиной до 14 мм. На крыльях чётко просматриваются тёмные полосы. Личинки — оранжевые гусеницы до 2 см с двумя отростками на голове. Развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедая его мякоть.

Признаки: листья неправильной формы с тонкой паутиной и гусеницами.

До распускания почек

Препараты Карбофос, Гардона согласно инструкции.

  1. Соблюдение правил выращивания.
  2. Перекопка почвы околоствольного круга.
  3. Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками.

После цветения

Препараты Актеллик, Фосфамид согласно инструкции.

Цветоед

Жук коричневого цвета длиной до 4,5 мм. Зимует в трещинах коры, под опавшей листвой. Жук питается почками, выгрызая в них отверстия. Самки откладывают яйца в бутоны. При развитии личинки выедают содержимое бутона и склеивают экскрементами нераспустившиеся лепестки. Молодые жуки питаются листьями.

Признаки: в почках появляются мелкие отверстия, из которых выделяется сок; много нераспустившихся и засохших бутонов.

Период обособления бутонов

Препараты Корсар, Актеллик согласно инструкции.

  1. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Перекопка околоствольного участка поздней осенью.
  3. Установка ловчих поясов.

Период набухания и распускания почек

Стряхивание жуков на подстилку. Собранных насекомых заливают керосином.

После цветения

Обработка препаратами Метафос, Хлорофос по инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Жуки цветоеда питаются листьями деревьев, потом расползаются по саду и подыскивают места для зимовки При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки Личинки грушевого пилильщика-ткача держатся вместе, опутывают лис­тья паутинными нитями, образуя гнездо, похожее на гнездо яблонной мо­ли

Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица

Болезнь

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Плодовая гниль семечковых

Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плода. Мякоть груши становится рыхлой и теряет вкус. На плодах образуются наросты белого цвета, которые располагаются концентрическими кругами. Поражённые плоды опадают или мумифицируются, оставаясь на дереве. Такой фрукт может не опадать на протяжении двух лет и быть причиной заражения.

До распускания почек

Деревья и почву опрыскивают медным купоросом, Олеокупритом согласно инструкции.

  1. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
  2. До распускания почек обработка дерева 4% бордоской жидкостью.

Сразу после цветения

Препараты Хорус, Цинеб, Фталан, хлорокись меди, бордоская жидкость 1%.

Ржавчина

Грибковое заболевание.

На листовой пластине появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные наросты. Листья преждевременно опадают.

Во время распускания почек.

Бордоская жидкость 1%, Нитрафен.

  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Регулярное рыхление почвы под деревом.
  3. До распускания почек обработка деревьев 4% бордоской жидкостью.
  4. Обработка молодых листьев препаратом Вектра, Скор, Циркон согласно инструкции.

После цветения

Бордоская жидкость 1%, хлорокись меди согласно инструкции.

Ложный трутовик

Этот грибок вызывает белую гниль древесины. Признаки: на стволе и ветках появляются деревянистые наросты копытообразной или приплюснутой формы. Цвет от жёлтого до коричневого. Верх покрыт маленькими трещинами.

Июль

Гриб срезают, рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

  1. Осеняя побелка ствола и скелетных веток известью.
  2. Защита дерева от механических повреждений коры.

Цитоспороз

Грибковое заболевание. Поражает ослабленные деревья. В результате заражения засыхают участки коры веток и ствола, что приводит к их последующей гибели.

При первых проявлениях болезни

Повреждённые участки коры удаляют до здоровой древесины. Место среза дезинфицируют медным купоросом.

  1. Обработка срезов после обрезки садовым варом.
  2. Соблюдение агротехники.
  3. Осеняя побелка стволов известью.
  4. Удаление мумифицированных плодов с дерева.

Заболевания груши на фото

Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины Первые признаки ржавчины хорошо заметны в июле Массовое распространение плодовой гнили наблюдается во второй половине лета, особенно при высокой температуре и влажности воздуха Ложный трутовик поселяется на стволах груши и вызывает белую гниль

Сбор и хранение урожая

Лада — скороплодный сорт раннего срока созревания. При правильном уходе и соблюдении агротехники первые груши снимают на 3–4 год после посадки. Плоды начинают созревать в середине августа. Средний урожай с одного дерева составляет 50 кг. Плоды не осыпаются после созревания.

Сорт Лада отличается высокой ежегодной урожайностью

Хранят груши в тёмном прохладном месте при температуре +1…+4 °C и высокой влажности. Плоды с плодоножкой аккуратно укладывают в пластиковую или деревянную тару, дно которой устилают чистой бумагой. Груши хранятся на протяжении 2–2,5 месяцев.

Также можно хранить плоды в песке. При укладке в ящики, слои груш пересыпают чистым песком. Так плоды можно хранить до ноября.

Для более длительного хранения из груш этого сорта готовят сухофрукты. Плоды можно сушить в естественных условиях или использовать специальные шкафы для сушки.

Груши этого сорта подходят для сушки

Груши употребляют в свежем виде в качестве самостоятельного десерта или его составляющего. Также они пригодны для изготовления консервации, соков, наполнителей кисломолочных десертов.

Отзывы садоводов о сорте

У меня на старом месте и Чижевская, и Лада растут. Деревья уже взрослые, плодоносят отлично, но быстро становятся мягкими, особенно Лада. Середина просто никакая. Ни о каком хранении речь не может идти.

Arinka

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.

Любитель

По вкусу груша хорошая, но стоит её несколько дней передержать на дереве — становится по вкусу, как картошка.

Anona

Мне очень нравится груша Лада. Неприхотливая. Груши вкусные, сочные.

aliyttt

Мы посадили 8 лет назад Ладу. Обильное плодоношение началось только в прошлом году. Груш было очень много, плоды, правда, небольшие, но очень сладкие и ароматные. Единственная неприятность — это осы, их было так много, что практически невозможно было подойти к дереву.

Olga_D

Сорт груши Лада неприхотлив к условиям выращивания, при правильном уходе даёт высокие урожаи. Плоды с высокой дегустационной оценкой и привлекательным товарным видом являются любимым лакомством взрослых и детей. Достаточно одного дерева на участке, чтобы обеспечить семью свежими фруктами и сезонной консервацией.

  • Екатерина Крушина

Люблю природу и окружающий нас мир. Люблю проводить время на своей даче. Копирайтинг для меня не работа, а скорее стиль жизни.

Среди многочисленных сортов груш россияне часто выбирают сорт Памяти Яковлева. Выбор не является случайным. Грушей Памяти Яковлева вполне заслуженно гордятся отечественные селекционеры. Сорт зимостоек, отличается умеренным ростом, иммунитетам к болезням, отменным урожаем. Более 30 лет он является желанным обитателем российских садов. Грушевое дерево неприхотливо: для получения урожая не требуется огромных усилий.

Описание и характеристика дерева и плодов

Представитель семейства Розовых, груша Памяти Яковлева впитала особенности своих ближайших родственников и несет индивидуальные черты. При описании сорт груши Памяти Яковлева отличают следующие нюансы:

  • высота дерева до 2 м;
  • округлой формы компактная крона умеренной густоты;
  • ствол и скелетные ветви образуют прямой угол;
  • серая, гладкая кора с годами становится шершавой и начинает шелушиться;
  • высокая способность к образованию побегов;
  • ветви средней толщины покрыты светло-коричневой корой;
  • листья с ребристо-пильчатым краем обратнояйцевидной формы;
  • листовая пластинка кожистая и слегка изогнутая;
  • из конических почек формируются белые цветки с признаками сем. Розовых.

Раннее вступление в пору плодоношения (на 4-5 год жизни) и высокая способность к образованию побегов делают грушу Памяти Яковлева желанной гостьей садов Сибири и Урала. Груша этого сорта произрастает в различных уголках России и везде находит своих почитателей. Главное ее достоинство не только обилие плодов, но и их качество.

Груша Памяти Яковлева: описание плодов:

  • форма широкогрушевидная;
  • по Госреестру масса составляет 125 г (среднее значение);
  • наиболее крупные фрукты достигают размеров 200-250 г;
  • кожица нежная и блестящая;
  • поверхность полностью гладкая или немного бугристая;
  • созревшие фрукты золотистые с налетом легкого «загара»;
  • незначительное число подкожных точек;
  • внутри плода находится сердечко с семенными камерами;
  • кремового цвета мякоть отличается сочностью, обладает слегка маслянистой консистенцией;
  • кисло-сладкие оттенки обладают гармоничным вкусом;
  • дегустационная оценка неоднозначна, она составляет от 3,8 до 4,4 баллов.

Есть несколько недостатков: плоды “возрастных” деревьев этого сорта приобретают бугристость. При сильной загруженности дерева формируются фрукты разных размеров. Семенная камера груши окружена грубыми каменистыми клетками, что создает неоднородную консистенцию.

История селекции сорта Памяти Яковлева

Груша – любимица жаркого климата, южного солнца предпочитает обилие тепла и влаги. Первым, кто попытался вырастить «неженку» в зоне средней полосы России, был селекционер И.В.Мичурин. Работы по селекции сортов продолжил его ученик – П.Н.Яковлев. Благодаря его трудам в Центрально-Черноземной зоне появились сорта груш Осенняя Яковлева, Северянка, Любимица Яковлева.

Над созданием нового сорта трудилась целая группа селекционеров ВНИИС им. Мичурина: П.Н.Яковлев, его сын – С.П.Яковлев, Я.С.Нестеров, Р.М.Коршикова. В роли «родителей» был выбран зимостойкий «Тема» и изысканный по вкусу французский представитель «Оливье де Серр». В полученном гибриде груши удачно сочетались устойчивость к морозам, отменный фруктовый вкус и аромат, значительные показатели урожайности. В 1985 году новый сорт груши внесли в российский Госреестр. С.П.Яковлев не дожил до времен признания своего «детища», но сорт увековечил его имя – груша памяти Яковлева.

Груша осенняя Яковлева

Включена в Госреестр в 1974 году и характеризуется удовлетворительными показателями зимостойкости. Большое и раскидистое дерево вырастает до 4-5 м. Ромбовидно-округлые плоды массой 150 г отличаются кисло-сладкими нотками с легким ароматом муската. Время созревания – середина осени. Дегустационная оценка фруктов составляет 4,9 баллов. Сорт обладает частичной самоплодностью. Опылителями выступают сорта Лада или Августовская. Груша осенняя Яковлева приносит первые плоды на 5 год.

Груша любимица Яковлева

Сорт официально признан в 1965 году. Его отличает:

  • показатель зимостойкости больше среднего значения;
  • частичная самоплодность (опылитель – сорт Дюшес);
  • возможное заболевание паршой;
  • в пору плодоношения вступает на 5 год;;
  • пирамидальная крона;
  • высота – до 6 м;
  • округло-ромбовидные плоды весом 190 г;
  • период сбора урожая – середина осени;
  • плоды сорта с грубой мякотью и посредственным вкусом.

В 100 г мякоти плодов находится до 12% сахаров, 0,25% органических кислот, среди которых 9 мг аскорбинки. Груша содержит арбутин, который обладает способностью уничтожать колонии микробов. В качестве антиоксидантов выступают катехины – представители группы флавоноидов.

Ареал выращивания

По Госреестру груша сорта памяти Яковлева допущена к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Центрально Черноземным округам. Груша относится к группе сортов осеннего срока созревания. Она начала путешествие по России и быстро распространилась за Уралом, приобретя славу зимостойкой культуры.

Если рассматривать сегодняшний день, то южный фрукт растет в Москве и Подмосковье, 23 областях России, Калмыкии, Татарстане. Ареал распространения неприхотливого сорта чрезвычайно широк. Он растянулся в средней полосе страны от Смоленска до Тюмени.

Сорт груши памяти Яковлева начинает приносить плоды на 4 год. Дерево 7 лет отличается умеренной отдачей плодов, а полноценный урожай созревает к 10-му году жизни. Молодое растение груши дает около 2 кг плодов, в 7 лет – 20 кг, в 10 лет – 30 кг. С возрастом урожайность увеличивается и постепенно падает, когда дерево стареет. Продолжительность жизни груши Памяти Яковлева составляет 60-80 лет.

В зрелом возрасте этот сорт характеризуется отменными урожаями и приносит 220 центнеров плодов с гектара. Средний размер фруктов (120-130г) компенсируется их количеством. Груша Памяти Яковлева обладает

  • высокими вкусовыми показателями;
  • привлекательным внешний облик;
  • универсальностью использования;
  • неплохой транспортабельностью.

Сбор урожая груши сорта памяти Яковлева приходится на вторую половину сентября. Фрукты хорошо держатся на дереве, не осыпаясь. Срок хранения ограничен в пределах от 2 недель до 1,5 месяца (по разным источникам), поэтому для зимнего хранения он не подходит.

Дикорастущие груши позже вступают в плодоношение, но продолжительность жизни у них больше и достигает 100-150 лет. Деревья-долгожители вырастают из семечек. Продолжительность жизни сокращается при создании новых сортов, использовании прививки, смены «места жительства».

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт груш Памяти Яковлева отличает поразительная выносливость. Она живет в температурном диапазоне от +30°С до -30°С. Садоводы наблюдали выживаемость дерева при -38С, что является рекордным показателем. При этом степень подмораживания составила всего 0,6 балла. В экстемально холодных условиях показатель опускается до 1,5-2 баллов: дерево выживает и восстанавливается, в последующем продолжая плодоношение. Груше Памяти Яковлева не боится весенних возвратных заморозков, что является дополнительным бонусом. Отмечается высокая восстанавливающая способность груши после подмерзания.

Засухоустойчивостью дерево сорта памяти Яковлева не обладает, оно нуждается в регулярных поливах весь вегетационный период. Молодые саженцы поливают дважды в неделю. Достаточно ведра воды под молодое растение, чтобы земляной слой пропитался влагой на глубину 10-15 см.

Взрослое дерево нуждается в одном поливе за 1-12 дней. Он должен быть обильным, поскольку корневая система расположена довольно глубоко. В засушливые периоды регулярность поливов увеличивают. При отсутствии влаги продолжительное время урожайность значительно уменьшается.

Сортовые особенности груши Памяти Яковлева позволяют объективно оценить положительные и отрицательные стороны проверенной временем и оцененной опытными садоводами плодовой культуры.

Несомненными достоинствами груши этого сорта являются:

  1. Высокий уровень зимостойкости. При самой морозной зиме вымерзание составляет не более 2 баллов.
  2. Устойчивость к ряду опасных заболеваний. Груша этого сорта не болеет паршой, не поражается септориозом и буроватостью.
  3. Урожайность составляет в среднем 25 кг с дерева.
  4. Скороплодность позволяет собирать первые фрукты на 3-4 году жизни.
  5. Созревание в начале осени дает возможность собрать урожай поэтапно, до первых заморозков.
  6. Отмечены высокие вкусовые качества плодов сорта.
  7. Компактность дерева позволяет разбить небольшой сад на маленьком участке.
  8. Груша этого сорта отличается самоплодностью. Для формирования урожая не требуется опыление дополнительными сортами. Иногда рядом высаживают сорта Августовскую и Ладу для лучшего плодоношения, но это не обязательно.

К недостаткам груши Памяти Яковлева относятся:

  1. Не слишком высокая лежкость, что ограничивает хранение груши.
  2. Низкая устойчивость к засухе, необходимость регулярных поливов.
  3. При обильном плодоношении разный, неоднородный размер плодов.

Благодаря выносливости, селекционеры используют грушу сорта Памяти Яковлева в качестве подвоя к более «нежным» сортам. Привой получает ряд положительных качеств от известного сорта, сохраняя свои черты.

Особенности выращивания и уход

Садоводы любят грушу Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют много времени и не отнимают массу сил. Высаживают деревце на открытом, солнечном месте. Почва должна обладать слабокислой или нейтральной реакцией, а грунтовые воды залегать глубоко.

Традиционно питомники продают саженцы груши и других плодовых в осеннее время. Осенью большой выбор сортов и приживаемость молодого растения выше. Качественный саженец груши сорта Памяти Яковлева обладает следующими характерными чертами:

  • хорошо развитой корневой системой;
  • корой без трещин и других повреждений;
  • отсутствием черных пятен и признаков гниения;
  • возрастом – 1-2 года.

Саженцы сорта памяти Яковлева в возрасте 3-5 лет приживаются гораздо хуже. Но при закрытой корневой системе возможна посадка более взрослых растений. Если молодые деревца этого сорта куплены поздно, то их можно прикопать до весны в траншеи или оставить на хранении в погребе.

Подготовка к посадке

На выбранном участке осенью под посадку груши готовят посадочную яму размером 80 на 80 см. Чем выше плодородие почвы, тем меньше размер ямы. На дно укладывают слой дренажа в виде битого кирпича, гальки или керамзита слоем 10-15 см. На песчаных почвах создают «глиняный замок», укладывая на дно слой глины, чтобы сохранить влагу.

Яму наполняют питательным составом из чернозема, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). В смесь вводят 300-400 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Если сажать грушу памяти Яковлева планируется весной, то яму накрывают рубероидом, чтобы при таянии вод не вымывались питательные вещества. Идеальное время для посадки сорта – апрель или октябрь.

Высадка саженца

Весной до начала сокодвижения саженцы сорта груши Памяти Яковлева вынимают из траншеи или достают из подвала. Их осматривают на предмет сохранности корневой системы, коры, веточек. Перед посадкой на несколько часов корни погружают в раствор стимулятора роста. Используют гетероауксин, Эпин, Корневин.

Высаживают саженец этого сорта традиционно, как и другие плодовые культуры. Грунт утрамбовывают, не засыпая корневую шейку. Саженец подвязывают к колышку, создают приствольный круг, который мульчируют после обильного полива.

Чтобы корневая система сумела «прокормить» молодое растение известного сорта, центральный проводник срезают до 60 см, а боковые ветви укорачивают на 50%.

Полив и подкормка

Регулярные поливы груши сорта Памяти Яковлева – залог хороших урожаев. Почву увлажняют регулярно раз в 2 недели, выливая под каждое дерево 3 ведра воды. Следят, чтобы влага проникла на глубину 25-35 см (место расположения корней). Для проникновения влаги почву в приствольном круге перед поливом рыхлят, а затем мульчируют.

Подкармливать молодые саженцы сорта памяти Яковлева начинают через 3-4 года после посадки, когда земля истощиться. За сезон проводят несколько подкормок:

  • органику вносят весной под перекопку;
  • азотные удобрения – в период интенсивного роста растения;
  • калийные и фосфорные составы нужны для формирования плодов;
  • суперфосфат требуется во время осенней перекопки;
  • перед зимовкой полезны компост, известь, зола.

В течение сезона под сортовые деревья груши памяти Яковлева активно вносят органические смеси: настои коровяка, птичьего помета, травы.

Подрезка

Проводят в марте, облагораживая крону и сохраняя красивый внешний вид. Но цель обрезки груши состоит в активном плодоношении, поэтому удаляют старые, больные, неправильно растущие ветви. Плодовые ветки подрезают для формирования дополнительных цветочных почек.

В течение всей жизни грушевого дерева сорта памяти Яковлева проводят санитарную, омолаживающую, формирующую обрезку. Формирование кроны – дело не простое и требует руки мастера.

Сбор плодов сорта Памяти Яковлева проводят в середине сентября. В это время фрукты достигают спелости и имеют золотистый цвет и румяный бочок. Они хорошо держатся на ветках, поэтому собирать плоды можно постепенно. Но слишком затягивать с уборкой нельзя: впереди ждут заморозки, поэтому важно соблюдать сроки сбора.

Плоды перекладывают в деревянные коробки, складывая аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу и пересыпают опилками или укрывают пергаментной бумагой. Груши оставляют на хранение не дольше месяца, а затем использую в свежем виде или готовят зимние лакомства.

Зимовка

Высаженные осенью саженцы сорта груши Памяти Яковлева в северных регионах укутывают нетканым материалом, накрывают лапником и накидывают снег. Так молодое, неокрепшее растение гарантированно не замерзнет. Более взрослые экземпляры этого сорта обливают водой. Застывшая влага не дает морозу добраться до штамба и сохраняет дерево. Иногда подмерзают ветки, но укрыть их проблематично. Обычно в последующем они хорошо восстанавливаются и продолжают рост.

Груша сорта Памяти Яковлева поражается рядом вредителей и болезней, характерных для представителей сем. Розовых, поэтому важна своевременная профилактическая обработка. Первую обработку проводят в период распускания почек, вторую – при формировании цветков. Для этих целей подходят препараты Инта-Вир, Строби, Фьюри. Универсальная защита – использование бордоской жидкости ранней весной и после листопада. Это периоды, когда возбудители болезней начинают размножение или готовятся к зимовке.

Садоводы знают наиболее опасное заболевание груши и причины, почему чернеют плоды. Это связано с развитием парши – грибкового заболевания. Сорт памяти Яковлева устойчив к этому и ряду других грибковых инфекций.

Когда созревают фрукты и ими покрыты ветки – это триумф садовода. Он ухаживал за своим садом все лето и, зная особенности выращивания сорта Памяти Яковлева, получил заслуженную награду – ароматные плоды, которые порадуют нежным вкусом и придадут чаепитию вкус лета холодными зимними месяцами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх