Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Описание сорта винограда альфа

Виноград Альфа

Большим вниманием виноградарей, кроме столовых сортов, пользуются технические. Идеальным озеленителем и опылителем участков служит сорт винограда «Альфа», распространенный во многих регионах.

Основным местом его выращивания в России является Приморский край. С 1937 года культура в регионе заняла одно из первых мест в разведении винограда промышленного назначения, под его выращивание занято более 800 га площади. Выведен сорт «Альфа» в Северной Америке с помощью родительских видов «Рипариа» и «Лабруска». Виноград впервые привлек внимание селекционеров среди дикорастущих разновидностей растений. Какие характеристики технического сорта смогли завоевать благосклонность виноградарей? Ответ на этот вопрос легко получить, ознакомившись с описанием сорта, фото и отзывами о винограде «Альфа».

Основные характеристики

Сорт для виноградарей не новый. Уже на протяжении десятков лет его выращивают опытные и начинающие садоводы. Привлекает внимание тем, что отлично переносит холодное время года и сохраняет пышность куста. Лучшего озеленителя для беседок, балконов, строений и всего участка найти трудно. Кроме этого, виноград «Альфа» отличается приятным вкусом и хорошей сочностью ягод. Для садоводов важны следующие параметры:

Срок созревания урожая. Согласно описанию сорта, виноград «Альфа» относится к среднему сроку созревания. Ягоды готовы к съему через 110-145 после начала вегетации. Обычно сбор происходит в конце сентября.

Урожайность винограда сорта «Альфа», по отзывам садоводов, составляет 10-14 кг с одного растения и 150-180 ц/га.

Куст сильнорослый и мощный. Отличается наличием большого количества пасынков. Это приводит к загущению лозы. Поэтому приходится удалять пасынки не реже 2 раз за сезон. Если этого не делать, то плотность и размер грон снижается.

Лианы растут до 9 метров, на них расположены крупные листья (до 25 см в длину). Листья имеют характерные для сорта «Альфа» острые зубцы по краям.
Грозди у «Альфы» некрупные, цилиндрические, вес одной колеблется в пределах 150-180 г. В некоторых случаях садоводы отмечают формирование на лозе более крупных экземпляров до 250 г. Для технического сорта винограда это хороший показатель. Гроны средней плотности.

Цветет сорт «Альфа» в середине июня. На побеге располагается по 2-3 обоеполых соцветия. Часто применяется виноградарями как опылитель других сортов.

Ягоды у винограда сорта «Альфа» округлые, темно-синего цвета, массой 2-3 г каждая. На кожице образуется слабый восковой налет.

Вкус у ягод очень приятный, мускатный, но с кислинкой. Поэтому «Альфа» используется для приготовления вин и соков.

Внимание! Единственный недостаток – слегка повышенная кислотность. Для тех, кто любит сладкий виноград, сорт «Альфа» особого интереса не представляет.

Но ведь он и не относится к столовым видам. Мякоть у ягод сочная и слизистая, с небольшим привкусом земляники.

Морозоустойчивость – самая достойная характеристика винограда. Корневая система отлично выдерживает температуру почвы -12°С, а воздуха до -35°С. За это качество сорт «Альфа» очень полюбился садоводам. Он не требует дополнительного укрытия, что значительно экономит силы и время в напряженный осенний период. Также служит качественным подвоем для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Устойчивость к грибковым поражениям. Сорт не требует большого количества профилактических обработок от инфекций и постоянного внимания. А вот хлорозом поражается довольно часто.

Обязательно проводят обрезку на 8-10 глазков. Иначе виноград сорта «Альфа» значительно снизит показатели урожайности.

На фото виноград «Альфа»:

Алгоритм посадки

Основными мероприятиями, которые обеспечат хорошее развитие и плодоношение винограда «Альфа», являются посадка и уход. От того, насколько качественно они выполнены, зависит конечный результат.
Кроме высокой морозоустойчивости, виноград «Альфа» демонстрирует такую же степень приживаемости. Поэтому высаживают сорт весной (конец марта-июнь) и осенью (октябрь-ноябрь).

Сначала выбирают место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Уровень грунтовых вод – не выше 2 метров. В противном случае не обойтись без дренажа. Отлично подходит юго-западная сторона строения.

Готовят посадочный материал. Чаще всего садоводы размножают виноград «Альфа» с помощью укоренения черенков. Сорт обладает хорошей характеристикой – беспроблемное сращивание с подвоем. Саженцы обязательно закаляют и выполняют все процедуры, рекомендованные для выращивания черенков.

Для черенкования выбирают лозы, наиболее близко расположенные к земле. Перед посадкой саженец вымачивают в воде для лучшего укоренения и развития корневой системы.

Почва для посадки подходит с любым составом, но удобренная. Обязательно в грунт добавляют песок. Слишком увлажнять землю перед высадкой саженца не стоит, поэтому мероприятие не назначают после дождя.

Готовят посадочные ямы. Для плодородных грунтов достаточно куба размером 80 см, для песка понадобится углубиться до 1 м. Оставляют расстояние между лунками не менее 1,5 м, в междурядьях 2 м.

Важно! Чем больше глубина ямы, тем лучше укореняются саженцы винограда «Альфа». Нужно запомнить, что для осенней посадки яму готовят летом, а для весенней – осенью. Грунт должен устояться. На дно помещают дренажный слой, затем перегной и почву. Два последних слоя перемешивают.

В центр ямы ставят колышек – опору, опускают саженец до корневой шейки, засыпают грунтом.

Саженец винограда обязательно поливают и мульчируют. Молодое растение укрывают на зиму, у него еще нет сил противостоять морозам. Не стоит ожидать урожая в первый год после посадки. В это время еще идет остаточное укоренение, закаливание и укрепление саженцев. Несмотря на то что виноград «Альфа» по описанию сорта и отзывам относится к неприхотливым, заботиться о нем нужно. Особенно на первом этапе развития. Поэтому следующий этап для садовода – обеспечить винограду достойный уход.

Уход за виноградом

Чтобы поддерживать виноград «Альфа» в хорошем состоянии и получить результат, заявленный в описании, требуется выполнять требования агротехники сорта:

Поливать. Первый раз проводят обильный влагозарядный полив после снятия весеннего укрытия. Это важно сделать особенно в те годы, когда было мало снега зимой и дождя весной. В следующие месяцы поливают кусты ранним утром или вечером один раз в неделю. На одно растение нужно 1-2 ведра отстоянной теплой воды. Дождеватели или распылители для этих целей не используют, нужно поставлять воду к корням. Взрослым растениям увеличивают дозу полива, на один куст расходуют 2-4 ведра.

Подкармливать. Саженцы винограда «Альфа» отличаются интенсивным ростом. Без внесения группы удобрений, растению сложно выдержать начальный ответственный период. До нормализации естественного процесса симбиотического питания, виноград подкармливают азотом, углеродом и калием. Подходят и органические добавки:

  • настой птичьего помета (в хорошем разведении);
  • настой травы;
  • настой золы древесной.

Также применяют препараты «Биовит», «Гумми-Плюс», Вермистим», «Оптим-Гумус». Их вносят согласно инструкции и не раньше, чем через 7 дней после основных.

Обрезать и удалять пасынки.

Прореживают кусты винограда в течение всего лета. Обрезку делают грамотно на 8 -10 глазков. Пропускать мероприятия не рекомендуется, иначе кусты сильно зарастают.

Защищать от болезней и вредителей. Грибковые поражения сорту не страшны. А вот остальные заболевания и вредители встречаются также часто, как и на других видах.

Основные вредители, нападающие на виноград «Альфа»:

  1. Блошка виноградная. Уничтожить блошку можно с помощью инсектицидов «Карбофос» и «Фуфанон».
  2. Комарик виноградный. Для винограда опасны его личинки, на месте внедрения которых образуются галлы. Применяют такие же инсектициды, как против блошки.
  3. Подушечница виноградная. Взрослые особи вредителя уничтожить проблематично, поэтому проводят весеннюю обработку лозы «Препаратом 30» или «Нитрафеном». Чтобы лишний раз не обрабатывать виноград, подушечницу можно удалять вручную. Только делать это придется регулярно.
  4. Осы. Любят спелые виноградины. Опасность состоит в том, что в местах повреждения осами размножаются дрозофилы и плоды гниют. Борьбу проводят с помощью ароматизированных ловушек или инсектицидов.

Среди болезней, на винограде сорта «Альфа» встречаются:

  1. Хлороз, оидиум, разновидности гнилей. С такими проблемами бороться сложно, поэтому нужны регулярные профилактические мероприятия.
  2. Антракноз. Спасают опрыскивания «Ридомилом», «Антракнолом», бордоской смесью.

Подготовка к зиме винограда «Альфа» заключается в укрытии лозы. Несмотря на высокую морозоустойчивость, лоза возле грунта может вымерзать.

Отзывы

Отзывы садоводов о сорте отличаются. Это зависит от региона и условий выращивания. Но основная масса из них – положительная. Вместе с описанием сорта и фото винограда «Альфа».

Татьяна, Воронеж Виноград сорта «Альфа» мне помогает украшать участок. К тому же использую его в виде привоя и озеленителя. Ягоды меня не слишком привлекают своим вкусом, а вот вино получается хорошее. Особого ухода я сорту обеспечить не могу – на участке бываю редко. Главное, стараюсь сделать прореживание. В остальном очень неприхотливый и урожайный виноград. Павел, Новошахтинск Выращиваю виноград «Альфа» для виноделия. Озеленять у меня нечего, а вот как опылитель он меня устраивает. Обязательно провожу опрыскивания против болезней и вредителей одновременно по всему винограднику. Поэтому отдельно график ухода за «Альфой» не составляю.

Полезное видео для виноградарей:

Виноград «Альфа» — надёжный и неприхотливый

Сразу хочу предупредить: этот сорт винограда у специалистов считается «техническим». Т.е. пригодным для переработки на вино, например, но кушать желательно «столовые» сорта, поскольку они более сладкие…
Считаю, что это дело вкуса. Я, например, не сладкоежка. Из двух предложенных пирожков — с повидлом и с картошкой, — однозначно выберу картошку 🙂 Булочки и конфеты не ем, чай пью без сахара. Так что мне сложно судить, насколько «несладкая» ягода у «Альфы». Я её ем с удовольствием. 🙂
И ещё хочу заметить, что пока я ела только «столовые» сорта из Узбекистана, которые продаются у нас в магазинах, всегда считала, что виноград не имеет своего запаха, в отличие, например, от яблок. И только попробовав свою «Альфу», я поняла, что виноград тоже может быть очень ароматным! «Альфа» пахнет вином «Изабелла». 🙂
Кисть «Альфы»
На этом «романтическую» часть считаю законченной и перехожу, собственно, к описанию сорта.
Начну, пожалуй, с недостатков, поскольку их совсем мало. 🙂
1) Небольшие грозди. От 15 до 20 см в длину, в ширину до 15. По весу — в среднем 150-200 граммов каждая.
2) Куст «Альфы» сильнорослый, мощный. Если позволить кусту расти самостоятельно, не обрезать и не выламывать пасынки — ягода мельчает, и гроздья становятся «рыхлыми», что приводит к снижению общего объёма урожая. Так что он требует некоторой возни.
3) Листья слишком грубые и не подходят для приготовления долмы.
На этом, с недостатками как-то всё…:)
Перехожу к достоинствам.
1) Первое и самое главное — это один из редких сортов, которые можно выращивать в отнюдь не южных регионах нашей страны без лишней возни и «танцев с бубном». Неприхотливый и морозостойкий.
Хочу сразу предупредить возможных критиков: я знаю, о чём говорю! Растут у меня и столовые сорта, например «Алёшенькин», «Эдна» и «Амирхан». Так вот, чтобы сохранить их от вымерзания приморской зимой — приходится ежегодно снимать лозу с опор и просто закапывать! Связываешь в пучки, копаешь траншейку от корня, укладываешь, закапываешь. А потом сверху ещё и утепляешь (опилки, сено, лапник). И ещё потом накрыть тентом. Поскольку зимы всегда малоснежные, а часто бывают и вообще без снега. А мороз до -30, да по голой-то земле… То ещё испытание!
А весной — выкопать, поднять на опоры… Короче, мороки куча.
С «Альфой» всё проще. Всё, что я с ней делаю перед зимой — обрезка. Потом связываю в пучки и просто кладу на землю. Прижимаю слегка досками. И всё.
Подготовила зимовать
Ещё ни разу за 5 лет не было такого, чтобы «Альфа» не проснулась после зимы. В Приморье этот сорт часто используют в качестве морозостойкого подвоя для более крупноплодных сортов.
2) Очень неприхотлив. Всё, что я сделала при посадке — накрыла землю тёмным нетканым материалом. И то, я скорее о себе заботилась (меньше полоть), нежели о нём. Ни разу с тех пор не удобряла, не поливала (хотя в нашем климате ничего поливать не надо, скорее — наоборот, воду лишнюю отводить).
Подозреваю, что если бы удобряла хоть изредка, урожай был бы больше. 🙂 Ну, что есть, то есть.
Урожай 2015 (Вёдра 20-литровые)
3) Сорт выносливый, с хорошим иммунитетом. В нашем супервлажном климате практически не поражается грибными болезнями. С опрыскивателем я к нему не подхожу. Никакой «мучнистой росы» и прочих неприятностей.
По осени нижние листья начинают желтеть пятнами, но я думаю, это скорее от старости, потому что более молодые наверху зелёные и нормальные. Так что я их просто срезаю, заодно открываю грозди редкому солнышку.
4) Даже нашего прохладного лета с ОГРОМНЫМ количеством дождливых дней без солнца «Альфе» хватает, чтобы ягода вызрела. Другим, более «благородным» сортам часто не хватает суммарного тепла и солнца, чтобы вызреть. 🙁 В итоге расхваленной сладкой столовой ягоды всё равно попробовать не удаётся. Виноград — не помидор, дома под диваном не доспеет. 🙂
Альфа
5) То, что куст сильнорослый и его надо обрезать, я указала в недостатках. Но, в этом есть и определённые плюсы. 🙂 По осени у меня нет проблем с материалом для «набивки» тёплых грядок. И небольшие колышки для подвязки помидоров я тоже делаю из обрезанных осенью плетей винограда.
6) Ягода хорошо держится на лозе, не осыпается, не опадает. Поспевшую могут повредить осы, так что желательно всё-таки вовремя собрать 🙂
7) Из «Альфы» получается превосходное домашнее вино. 🙂 Очень ароматное, красивого темного цвета, слегка терпкое. По отзывам тех, кому я давала на пробу — чем-то напоминает «Изабеллу», но более насыщенного вкуса и аромата. Короче, все, кто пробовал — записываются в очередь на вино следующего урожая. 🙂
Подытоживая написанное, хочу сказать следующее. Конечно, жителям южных регионов, обласканным солнцем и теплом, этот сорт будет неинтересен. Но, для жителей средней полосы и регионов «рискованного земледелия», к которым относится Приморский край, это неплохая возможность вырастить свою «солнечную ягоду». Даже в условиях, когда солнца и нет почти. 🙂

О северном «российском чудо-винограде» активно заговорили специалисты крупнейших винодельческих фирм из Франции, Италии и Испании. И это не случайно, ведь новейшие морозостойкие отечественные сорта винограда по вкусовым качествам ничуть не уступают своим южным «собратьям», а по содержанию витаминов и полезных веществ на порядок превосходят их. К тому же они намного реже поражаются страшными «виноградными» болезнями, от которых в Европе погибают целые плантации. Новые сорта достаточно неприхотливы и не требуют тщательного ухода, поэтому российские садоводы успешно выращивают эту замечательную культуру на большей части территории нашей страны.
Выбор места. Для посадки выбирают самое солнечное, защищенное от холодных ветров место. Лучше всего было бы посадить его на хорошо освещенном участке у стены дома, кирпичного гаража или забора с южной стороны.
Винограду нужны нейтральные, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые почвы. Даже незначительное закисление или засоление может привести к гибели растений. Не подойдут для посадки и участки с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях его рекомендуется сажать на холмики высотой 30–40 см.
Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осеньюВ большинстве регионов страны виноград сажают в посадочные ямы диаметром 50 и глубиной 60 см. Расстояние между растениями 1,2–1,5, а между рядами – 2,2–2,5 м. На дно посадочных ям укладывают дренаж из гравия перемешанного с песком слоем 10 см. Затем в середину ямы устанавливают трубу диаметром 10–15 см, через которую будут проводиться поливы и подкормки, чтобы влага и питательные вещества сразу попадали к корневой системе. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, перегноя (или компоста), листовой земли и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 60 г сернокислого калия, 120 г суперфосфата и литровую банку древесной золы. При посадке верхнюю почку, из которой будет расти лоза, заглубляют на 5–7 см. Это обезопасит молодое растение от вымерзания. Саженцы поливают и мульчируют опилками или торфяной крошкой.
Уход за растениями. Большое значение для правильного роста и развития винограда имеют регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. В первые 3 года после посадки весной под каждый куст вносят 1/2 ведра перепревшего навоза. Затем эту операцию проводят один раз в 2 года. Дважды за сезон (в июне и июле) растения подкармливают мочевиной или навозной жижей (в концентрации 1:10). Осенью винограду нужны фосфор и калий. Для удобрения используют какой-то специальный минеральный комплекс для осенней подкормки этой культуры.
Как было сказано выше, все поливы и подкормки осуществляют через вкопанную трубу. Кстати о поливах. Они нужны виноградным растениям не чаще 3 раз в месяц, но обильные (3 лейки под одно растение).
Очень важное значение имеет формировка винограда. В первый год его выращивают в одну лозу, которую летом прищипывают, оставляя на ней 12—14 почек. Если осенью лоза одревеснела, это значит, что на следующий год она будет плодоносить.
Следующей весной после появления соцветий оставляют уже 3 побега: верхний с соцветиями и два нижних, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью после окончания плодоношения, верхний побег вырезают у основания, а два молодых обрезают на 12—14 почек. В последующие годы таким же образом увеличивают количество побегов-рукавов до 7—8. Весной на каждом рукаве оставляют по 2 плодовых побега с гроздьями.
Виноградным кустам обязательно нужна шпалера. Она представляет собой несколько рядов толстой проволоки, закрепленной на столбах. К ним и подвязывают лианы по мере их роста.
Осенью виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укладывают на предварительно подготовленный подстилающий слой из компоста смешенного с плодородной землей. Сверху ее укрывают одним слоем елового лапника и одним слоем какого-то укрывного материала типа лутрасил. Весной, как только растает снег, укрытие снимают.
Вредители и болезни. Современные сорта морозостойкого винограда обладают повышенной устойчивостью к большинству болезней этой культуры. Однако и они могут поражаться такими страшными грибными заболеваниями, как милдью и оидиум. При первых признаках этих недугов необходимо опрыскать все растения 1 %-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы. Чтобы предотвратить развитие болезней рекомендуется провести еще как минимум 3 такие же обработки с интервалом в 2 недели.
Из вредителей на винограде чаще всего могут появиться гроздевая и двулетняя листовёртки, филлоксера и виноградный зудень. В этом случае проведите опрыскивание растений раствором препарата «Фуфанон» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

  • емкость для брожения;
  • лопатка мешалка;
  • cифон переливной;
  • гидрозатвор двухкамерный;
  • бутыли винные.

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Перед использованием виноград не рекомендуется мыть. На его кожице собраны естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать наше сусло. При промывании вы просто смоете их с поверхности, и ваше сусло не забродит.Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

  • Правила Форума
  • ↳ Правила форума. Инструкция по использованию форума. Предложения и пожелания.
  • Анонсы и отчеты
  • ↳ Анонсы и отчеты занятий клубов, встреч и экскурсий
  • ↳ Клуб виноградарей Приморского края
  • ↳ Приморский край
  • ↳ Хабаровск
  • ↳ Другие регионы Дальнего Востока, России и мира
  • ↳ Китай, садовый туризм
  • ↳ Экспедиции по виноградникам Приморья и Хабаровска
  • Питомник ЛПХ Макаревич
  • ↳ Справочник садовода (каталог питомника) // О питомнике ЛПХ Макаревич
  • ↳ Занятия и экскурсии в питомнике
  • ↳ День открытых дверей
  • ↳ Отзывы и благодарности
  • ↳ Покупка саженцев в питомнике
  • Библиотека
  • ↳ Электронная библиотека
  • ↳ Youtube канал форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока
  • ↳ Продажа книг ДВ авторов о земледелии
  • ↳ Полезные организации и адреса для садоводов
  • Общие вопросы садоводства и огородничества
  • ↳ Садовые питомники и садовые магазины Дальнего Востока
  • ↳ Базовые вопросы земледелия на садовом и огородном участке
  • ↳ Фунгициды, инсектициды и другая садовая химия
  • ↳ Вопросы новичков
  • Виноградарство
  • ↳ Агротехника и текущие работы на винограднике
  • ↳ Общие темы по виноградарству
  • ↳ Шпалера для винограда
  • ↳ Посадка винограда
  • ↳ Текущий уход в течении сезона
  • ↳ САТ. Теплицы и временные укрытия для винограда
  • ↳ Зимнее укрытие винограда
  • ↳ Применение гормонов и регуляторов роста
  • ↳ Сорта винограда
  • ↳ Сорта винограда и ГФ выведенные селекционерами ДВФО
  • ↳ Сорта и ГФ В.М. Мешкова г.Арсеньев
  • ↳ ТОП 5 (ТОП 10) сортов. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.
  • ↳ Подвойные сорта винограда для ДВ
  • ↳ Сорта Северо-американской селекции
  • ↳ Болезни и Вредители
  • ↳ Размножение. Укоренение и прививка.
  • ↳ Виноградники и виноградари
  • ↳ Центр Дальневосточной селекции винограда
  • ↳ Погодные условия и выращивании винограда по годам
  • ↳ Замеры сахара рефрактометром
  • ↳ Интересное о винограде
  • Садоводство
  • ↳ Общие темы по садоводству
  • ↳ Посадка и уход за молодыми саженцами плодовых. Общие вопросы агротехники.
  • ↳ Абрикосы
  • ↳ Новости «подфорума Абрикос»
  • ↳ Саженцы абрикосов и самосев
  • ↳ Молодые и взрослые абрикосовые деревья
  • ↳ Сорта Абрикоса
  • ↳ Болезни и вредители абрикосов на ДВ
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ История разведения абрикоса
  • ↳ Интересное об абрикосе
  • ↳ Яблони на Дальнем Востоке
  • ↳ Новости подфорума «Яблони на ДВ»
  • ↳ Саженцы яблони
  • ↳ Агротехника яблонь
  • ↳ Сорта яблонь
  • ↳ Подбор сортов для любительского сада
  • ↳ Ранетки (10-20гр)
  • ↳ Яблони полукультурки (30-90гр)
  • ↳ Крупноплодные сорта (100+ гр)
  • ↳ Сорта по географическому происхождению
  • ↳ Колоновидные яблони
  • ↳ Болезни и вредители яблонь на ДВ
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ История разведения яблони на ДВ
  • ↳ Интересное об яблоках и яблонях
  • ↳ Сливы
  • ↳ Новости «подфорума Сливы»
  • ↳ Выращивание, посадка и уход за молодыми деревьями в саду и саженцами
  • ↳ Уход за взрослыми сливовыми деревьями
  • ↳ Сорта слив выращиваемых в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ ТОП-5 сортов по регионам Дальнего Востока
  • ↳ Сорта сливы Дальневосточной селекции
  • ↳ Сорта из Северной Америки
  • ↳ Сорта слив алтайской, сибирской, европейской селекции на Дальнем Востоке
  • ↳ Сорта сливы китайской селекции в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ Алыча и Терн на Дальнем Востоке
  • ↳ Болезни слив на ДВ
  • ↳ Вредители слив на ДВ
  • ↳ История разведения и селекции сливы на ДВ
  • ↳ Интересное о сливах и сливовых деревьях
  • ↳ Груши на Дальнем Востоке
  • ↳ Новости подфорума «Груша на ДВ»
  • ↳ Саженцы, прививка, уход за молодыми деревьями
  • ↳ Агротехника Груш
  • ↳ Сорта груш
  • ↳ Болезни и вредители груш на ДВ
  • ↳ Интересное и новое о грушах
  • ↳ Вишня, сливово-вишневые гибриды и другие косточковые культуры
  • ↳ Вишня Войлочная. Агротехника и сорта
  • ↳ Сорта Войлочной вишни
  • ↳ Черешня на Дальнем Востоке
  • ↳ Черемуха
  • ↳ Вишневые гибриды
  • ↳ Вишня обыкновенная (кислая) в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ Вишня степная, вишня железистая и другие ботанические виды
  • ↳ Персик в Приморье и Хабаровске
  • ↳ Новости «подфорума Персик на ДВ»
  • ↳ Саженцы персика
  • ↳ Выращивание персиков
  • ↳ Сорта персика
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ Интересное о персике
  • ↳ Болезни, вредители и др. повреждения
  • ↳ Вредители встречающиеся повсеместно в Приморском и Хабаровском саду. Важно знать!
  • ↳ Яблоня. Болезни и вредители.
  • ↳ Груша. Вредители и болезни
  • ↳ Болезни косточковых (слива, абрикос, вишня, персик, черемуха)
  • ↳ Вредители косточковых. Плодожорка на сливе и войлочной вишне
  • ↳ Препараты для обработок. Побелка деревьев. Дезинфекция инструмента
  • ↳ Подвои и прививка плодовых деревьев на Дальнем Востоке
  • ↳ Подвои для плодовых деревьев
  • ↳ Инструмент и материалы для прививки
  • ↳ Народная селекция плодовых
  • Ягодник. Земляника, малина, ежевика и другие
  • ↳ Смородина
  • ↳ Жимолость
  • ↳ Сорта жимолости
  • ↳ Малина, ежевика и ежемалина
  • ↳ Малина. Сорта и агротехника
  • ↳ Ремонтантная малина. Сорта и агротехника
  • ↳ Агротехника ремонтантной малины
  • ↳ Сорта ремонтантной малины
  • ↳ Ежевика и ежемалина. Сорта.
  • ↳ Ежевика и ежемалина. Агротехника.
  • ↳ Малина розолистная, пурпуроплодная, фиолетовая и другие
  • ↳ Крыжовник, голубика и другие культуры
  • ↳ Облепиха
  • ↳ Земляника и Клубника
  • ↳ Сорта
  • ↳ Лианы Дальнего Востока
  • ↳ Болезни и вредители ягодных культур
  • ↳ Размножение ягодных культур
  • Редкие садовые растения
  • ↳ Редкие садовые растения
  • ↳ Растения эндемики Дальнего Востока.
  • Цветник, ландшафт и дизайн
  • ↳ Пройдемте в сад! Я покажу Вас розам!!!
  • ↳ Летники
  • ↳ Многолетники
  • ↳ Луковичные
  • ↳ Пионы
  • ↳ Декоративные кустарники
  • ↳ Декоративное садоводство. Ландшафт и Дизайн
  • ↳ Беседки, фигурки и другие элементы дизайна
  • ↳ Газон и уход за ним
  • ↳ Хвойные культуры в саду и рядом
  • ↳ Пруды и его обитатели
  • ↳ Комнатные растения
  • Огород
  • ↳ Урожайные грядки
  • ↳ Картофельные грядки
  • ↳ Корнеплоды
  • ↳ Капуста
  • ↳ Томаты
  • ↳ Перцы и баклажаны
  • ↳ Бахчевые культуры
  • ↳ Лук и чеснок
  • ↳ Зелень, пряности и другие огородные травы
  • ↳ Грибы
  • ↳ Вредители, болезни и другие овощные напасти
  • Виноделие
  • ↳ Виноделы и винодельни
  • ↳ Оборудование и материалы для домашнего виноделия
  • ↳ Вино из винограда
  • ↳ Плодовые вина, рецепты приготовления
  • ↳ Крепкие напитки, фруктовые дистилляты (бренди, кальвадос)
  • ↳ Правовые вопросы виноделия
  • ↳ Интересное о виноделие
  • Форумчане
  • ↳ Новички, давайте познакомимся!
  • ↳ Садовые коллекции форумчан
  • Инструмент, материалы и сооружения для сада и участка
  • ↳ Технический прогресс и обустройство сада
  • ↳ Инструмент для сада и огорода
  • ↳ Парники и теплицы, все для рассады
  • ↳ Укрывные материалы
  • ↳ Защита и переработка урожая
  • ↳ Компост и компостеры
  • ↳ Системы полива, колодцы и скважины
  • ↳ Баня и другие постройки
  • О разном
  • ↳ Доска объявлений
  • ↳ Черенки и саженцы. Продам, отдам, ищу, меняю
  • ↳ Дачная кухня, консервация и заготовки
  • ↳ Дальневосточный гектар
  • ↳ Природа Дальнего Востока

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх