Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Омлет с лавашом

Яичница и омлет с лавашом на сковороде – пальчики оближешь!

Валентина Колесникова 17.01.2020 (Обновлено: 26.02.2020) 454 Просмотров 0

Когда ваши близкие напрочь отказываются есть на завтрак яичницу, предложите им вот такой оригинальный вариант – яичница в лаваше! Моя семья была в восторге от такого необычного и в тоже время простого блюда, которое оказалось еще и очень вкусным!

Яичница в лаваше на сковороде с сыром

Однажды моя семья объявила настоящую забастовку яичнице, причем в любом ее виде. Даже обожаемая и любимая моим мужем глазунья с колбасой была нещадно вычеркнута им из перечня меню.

Довольно долгое время я все же пыталась возвратить «изгнанницу» назад в виде омлета, запеканки и болтушки. Но все мои попытки были тщетны, пока я случайно не нашла один оригинальный рецепт!

Не сказав мужу ни слова, я решила приготовить яичницу в лаваше! И я не прогадала! Муж был в полном восторге, когда на завтрак я подала ему шипящую, с густым ароматом сыра и копченой колбасы яичницу!

Теперь это блюдо частый гость на нашем столе. Готовить его быстро и просто. Попробуйте и вы предложить своим домочадцам это необычное блюдо. Уверена, такой вкуснятины они еще не пробовали!

Для яичницы вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 250-300 гр. сыра;
  • 200-300 гр. колбасы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, перец.

Вырезаем из лаваша 2 круга, диаметром со сковородку.

Кладем один кружок на разогретую сковороду и выпускаем на него яйца. Солим, перчим, посыпаем зеленью.

Сверху укладываем натертый на крупной терке сыр и на него второй кружок. Сковороду накрываем крышкой и готовим яичницу на медленном огне 5-7 минут.

Затем осторожно переворачиваем и посыпаем сыром поджаренную сторону. Опять под крышку и жарим еще минуту.

Получается очень красивое и аппетитное блюдо, которое можно даже брать с собой на работу или давать ребенку в школу на перекус.

В яичницу можно добавить вареную или копченую колбасу. Просто накрываете первый слой листом, на него укладываете колбасу, порезанную кружочками или мелкими полосками. Посыпаете ее сыром.

Дальше опять кружочек и на него укладываете свежие помидоры.

И опять повторяете слой колбасы, слой помидоров. Слоев можно сделать сколько хотите. Последний накрываете листом и хорошо промазываете его взбитым яйцом.

Накрываете крышкой и жарите по 5 минут на медленном огне с обеих сторон.

Еще один оригинальный вариант яичницы

Когда я узнала об этом рецепте, то думала, что получится какая-то «кеся-меся». Но попробовав я поняла, что вкуснее я точно ничего не ела!

Готовится такая яичница с лавашом всего каких-нибудь 20 минут. Если я готовлю ее на завтрак, то я с вечера делаю небольшие заготовки, чтобы утром не тратить на это время и подольше поспать.

Я заранее вырезаю из лаваша кружочки, натираю сыр, а потом только все собираю и жарю. В общем, советую вам тоже попробовать еще такой вариант яичницы с сыром.

В тарелку наливаем немного воды и опускаем в нее кружок, чтобы он только слегка намок и стал мягким, а не совсем раскис.

На сковороде разогреваем кусочек сливочного масла. Сверху кладем мокрый кружочек.

Разбиваем яйцо и смазываем им всю поверхность кружочка. Сверху посыпаем сыром и жарим на маленьком огне пока он не расплавиться.

Переворачиваем на другую сторону и выкладываем помидоры.

Загибаем края лаваша к центру, заворачиваем конвертик. Обжариваем его с другой стороны. Как только обе стороны зарумянятся, блюдо готово!

Вот такая оригинальная и необычная яичница у нас получилась! Обязательно попробуйте!

Нежный омлет в лаваше

Омлет тоже хорошо прижился в моей семье. Особенно моим нравится, когда он пышный, с зажаренными сторонами. Я его складываю пополам, а между половинками кладу консервированный зеленый горошек!

Как говорит мой муж: «Ляпота!».

Но после того, как я первый раз приготовила омлет в лаваше с сыром, моя семья дружно мне «изменила» и требует теперь только такой вариант! А я и не против!

Готовить это блюдо одно удовольствие. Оно получается таким же нежным, вкусным и сытным. Предлагаю и вам попробовать приготовить такой омлет с лавашом.

Для него нужно:

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • зелень укропа, петрушки.

Яйца взбиваем с солью, перцем и молоком. Добавляем мелок нарезанную зелень. Сыр натираем на терке.

Примеряем лаваш к размерам сковородки, так, чтобы он укрывал омлет со всех сторон. Дальше смазываете сковороду сливочным маслом.

Укладываете вырезанный и подготовленный лаваш на разогретую поверхность. Выливаете яичную смесь, сверху посыпаете ее натертым сыром.

Теперь укутываете омлет свисающими краями, кладете сверху несколько кусочков сливочного масла и жарите под крышкой.

Жарите омлет с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Старайтесь слишком не зажаривать, так как он может получиться слишком сухим и твердым.

Омлет – вариант второй, праздничный

Это действительно праздничный омлет! Для него потребуется немного больше ингредиентов, но он того стоит. Я думаю, что такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Выглядит оно красиво, презентабельно и аппетитно.

Для омлета нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 помидора;
  • 120 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 гр. сыра;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • зелень, специи.

В большую миску нарезаем кубиками помидоры. Добавляем к ним кукурузу и мелко нарезанную зелень.

Сыр трем на терке, колбасу нарезаем кубиками и отправляем в миску. Хорошо перемешиваем.

Взбиваем яйца, солим, перчим. Разогреваем сковороду с маслом, укладываем кружок лаваша и сверху на него подготовленную начинку и распределяем ее по всей поверхности. Заливаем взбитыми яйцами, накрываем вторым кружочком и крышкой. Жарим с обеих сторон.

Получается вот такой румяный и красивый омлет, который действительно можно смело ставить на праздничный стол в виде закуски.

Такой омлет можно кушать с горчицей, майонезом, сметаной. Но даже без ничего он очень сытный и вкусный.

Надеюсь, дорогие хозяюшки, вам понравились рецепты яичницы и омлета в лаваше! Обязательно попробуйте приготовить эти блюда, а потом напишите в комментариях свое мнение. Возможно вы предложите свой интересный и оригинальный вариант?

А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень признательна и благодарна!

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова

При подготовке рецептов были использованы материалы:

Подготовьте продукты. Яйца помойте, сыр выбирайте, какой вам нравится, важно, чтобы легко натирался, а не размазывался.

Сыр натрите на крупной терке.

Яйца разбейте в глубокую тарелку. Приправьте черным перцем и солью. Взболтайте венчиком или вилкой.

На сковороду с антипригарным покрытием выложите лист лаваша. Если вы не привыкли жарить «посуху», то кисточку смочите в растительным маслом и смажьте сковородку. Но не выливайте масло из бутылки, будет слишком жирно, потому что тонкая лепешка мгновенно впитает все масло. Сверху равномерно распределите половину сыра.

Аккуратно вылейте взбитые яйца, проследив, чтобы они не вытекли под лаваш.

Зелень укропа вымойте, обсушите и мелко порубите. Посыпьте сверху.

На укроп выложите оставшийся сыр. Чем больше его будет тем вкусней и притягательней станет начинка.

Накройте второй лепешкой. Слегка придавите рукой, однако начинка не должна выдавиться с боков.

Накройте сковороду крышкой. Готовьте на маленьком огне 7 минут.

Затем двумя широкими лопатками (одна снизу, другая придерживает сверху) осторожно переверните омлет на другую сторону. Снова накройте крышкой и подрумяньте в течение 5 минут. Выложите готовое блюдо на плоское блюдо, аккуратно разрежьте на 4 части острым ножом или диском для пиццы.

Подавайте яйца с сыром в лаваше на стол горячим. В качестве дополнения к этому блюду можете предложить салат из сезонных овощей.

Омлет в лаваше в духовке с ветчиной, сыром и помидорами

Сегодня я вас буду удивлять необычным завтраком. Готовить мы будем омлет, но не простой, а в лаваше. Да-да, вы все правильно поняли – именно омлет и именно в лаваше. Такой интересный способ приготовления омлета в лаваше на самом деле очень нетрудоемкий и несложный, а вот результат выглядит безумно аппетитно, красиво и празднично. Да и вкус такого завтрака вас не разочарует – компанию омлету в лаваше составят ветчина, помидоры и сыр. Ну что, не будем тратить время зря и отправляемся сразу на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 1 небольшой помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

В качестве основы-корзиночки для омлета мы будем использовать тонкий листовой лаваш. Нам нужно подготовить квадраты из него по количеству порций омлета, который мы будем готовить.

Нам понадобятся формы для маффинов – силиконовые или металлические, достаточно больше. Размеры моих формочек следующие: нижний диаметр – 7,5 см, верхний диаметр – 10 см, высота – 5 см. Для них я вырезала прямоугольники из лаваша со стороной 18 см. Особая точность в размерах при подготовке квадратов не требуется: мы ведь будем укладывать их в формочки, а те части лаваша, которые при этом будут выглядывать, просто загнем. Получаются такие импровизированные корзиночки.

Подготавливаем начинку: режем мелкими кубиками ветчину и помидор, сыр трем на терке, зелень тоже мелко нарезаем.

Перемешиваем ингредиенты для начинки и выкладываем в корзиночки из лаваша.

Яйца солим и перчим, взбиваем миксером до однородности.

Аккуратно наполняем корзиночки из лаваша с начинкой взбитыми яйцами и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 12-15 минут.

За это время омлет должен приготовиться. Аккуратно вынимаем омлет из формочек, держа за краешки лаваша. Будьте осторожны – краешки после духовки стали сухие и достаточно хрупкие.

Украшаем омлет зеленью и подаем на стол сразу же, пока он еще теплый.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Как я уже говорила, вы можете откорректировать размер листа лаваша по вашему усмотрению – сделать его меньше, чтобы края у корзиночки для омлета были не такие большие. Но мне лично они как раз очень нравятся: лаваш после духовки получается хрустящий, очень вкусный и хорошо сочетается с мягким омлетом.

Ингредиенты для начинки вы тоже можете выбирать сами: что-то добавить, а что-то исключить. По личному опыту знаю, что удачными оказываются эксперименты с сыром: я готовила такой омлет без ветчины, но с моцареллой – получилось очень здорово! Думаю, будет еще вкусно, если добавить болгарский перец, кукурузу, зеленый горошек… В общем, пробуйте, дегустируйте и творите ваш неповторимый красивый завтрак!

Омлет в лаваше в духовке с ветчиной, сыром и помидорами 5 (100%) 2 votes

Утром встали поздно, но обязательно нужно накормить свою семью вкусным и сытным завтраком? Ну что ж, тогда омлет, приготовленный в лаваше, это то, что надо для Вас.

Чтобы приготовить омлет в лаваше, нужны следующие продукты:

  • четыре яйца
  • щепотка соли
  • черный молотый перец – по желанию
  • один лист тонкого лаваша

  • тридцать граммов сыра
  • тридцать граммов ветчины
  • одно — два пера зеленого лука
  • растительное масло – для жарки

Вкусный завтрак – омлет в лаваше. Приготовление:

  • Яйца разбить в глубокую пиалу.
  • Туда же добавить щепотку соли.
  • По желанию можно добавить еще и черный молотый перец.

  • Взболтать яйца вилочкой.
  • В сковороду влить растительное масло и разогреть.
  • Потом отправить в сковороду взбитые яйца и прожарить их.

  • Лист лаваша разрезать по диаметру, соответствующему размерам сковороды.
  • Как только омлет будет готов, накрыть его листом лаваша.
  • Накрыть все тарелочкой и перевернуть омлет таким образом, чтобы лаваш оказался внизу.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Ветчину нарезать средними кубиками.
  • Перья зеленого лука помыть, просушить полотенцем и мелко нарубить.
  • На одну половинку омлета выложить сыр, ветчину и лук.
  • Накрыть начинку свободной половиной омлета.
  • Вновь переложить омлет на сковороду и жарить под крышкой по тридцать секунд с каждой стороны.

Вот и готов наш вкусный и быстрый завтрак. Переложите омлет в лаваше на тарелочку и подайте к столу вместе со свежезаваренным чаем или же кофе.

Ну и вкуснятина!

Приятного аппетита!

Оригинальный завтрак: омлет в лаваше

Сытный завтрак — основа плодотворного дня. С первым приёмом пищи запускается процесс метаболизма, который будет поддерживать нашу работоспособность до вечера. Примером полезного и сытного завтрака служит омлет в лаваше, приготовленный на сковороде.

Полезные свойства и пищевая ценность блюда

Это сытное блюдо содержит большое количество белка в составе (порядка 10 г белка на 100 г продукта). Благодаря этому компоненту поддерживается физическая форма, мышечная ткань становится упругой.

В омлете содержатся холин, витамины группы В, D, а также микроэлементы: Cu, Fe, Cl, I, Ft. Данное сочетание витаминов и минералов благотворно влияет на состояние суставов и центральной нервной системы, нормализует работу ЖКТ.

Это наиболее популярное блюдо в диетическом рационе. ПП рецепты строятся на исключении желтка из состава продуктов и использовании обезжиренного молока или кефира. Калорийность подобного блюда варьируется от 166 ккал до 345 ккал и зависит от использования дополнительных ингредиентов.

Компоненты омлета

Перечень основных продуктов:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • лаваш тонкий (рваный) — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

При использовании сковороды с антипригарным покрытием исключите масло. Калорийность готового продукта будет ниже, а пользы больше.

Это перечень основных продуктов, но допускается использование дополнительных ингредиентов для разнообразия меню и изменения пищевой ценности блюда.

Подходят следующие компоненты:

  • ветчина (50 г на порцию);
  • сыр твердый (100 г);
  • зелень;
  • перец болгарский;

Количество дополнительных ингредиентов определяется индивидуально, но важно не перегрузить и не скрыть основной вкус блюда.

Пошаговая технология приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета, но общая технология все же существует.

Описание приготовления:

  1. В стеклянной или керамической чаше смешать яйца и соль.
  2. Тщательно взбить смесь (чтобы структура была пышнее).
  3. Добавить в яичную массу молоко и еще раз тщательно перемешать.
  4. Добавить в смесь дополнительные ингредиенты по вкусу: мелко нарезанную ветчину, тертый сыр или нарубленную зелень. Можно использовать отдельные дополнительные компоненты или все вместе. Можно и не добавлять их вовсе — дело вкуса.
  5. Сковороду при необходимости смазать маслом (более нежный вкус получается при использовании сливочного, а не растительного).
  6. Выстелить лаваш на дно сковороды, так чтобы края выходили за рамки емкости сантиметров на 5.
  7. Вылить яичную смесь на лаваш.
  8. Накрыть крышкой, запекаем минут 7, после этого складываем края лаваша поверх омлета, смазывая маслом. Держим на огне под крышкой еще 3 минуты.
  9. Перевернуть лаваш с омлетом, прогреть с другой стороны под накрытой крышкой еще минут 5.

Рулет из омлета в лаваше: технология и тонкости приготовления

Если хочется оригинально подать блюдо, обратите внимание на рулет из омлета и лаваша.

Технология его приготовления отличается от запеченного варианта блюда:

  1. Отдельно готовится омлет с наполнителями. Примером может служить состав ранее описанного рецепта.
  2. Лаваш смазывается сливочным маслом, после чего остается для пропитки на 5 минут.
  3. Готовый омлет выкладывается на лаваш и обрезается по форме листа. Если же омлет меньше, то лаваш обрезается по его размеру.
  4. Второй слой смазывается соусом: сметана, чеснок, тертый свежий огурец и петрушка.
  5. Заворачивается в форме рулета, после чего отправляется в холодильник на час.

По истечении часа красивая сытная закуска готова.

Особенности сервировки

Блюдо может быть использовано как самостоятельное или в сочетании с другими закусками: тосты с кремом из авокадо, канапе с красной икрой, овощной салат или просто стакан молока прекрасно сочетаются с ним на завтрак.

На праздничный ужин на стол можно подать закуску в виде нарезного ролла, украшенного зеленью со сливочным соусом.

Чем бы ни был украшен ужин или завтрак, стоит уделить внимание сервировке. Если классический воздушный омлет едят исключительно вилкой, то в данном случае потребуется нож, им необходимо разрезать лаваш во время приема пищи.

Советы по приготовлению

Дополнительные рекомендации:

  1. Соблюдение пропорций не позволит массе осесть, потеряв воздушную текстуру.
  2. Готовьте на умеренном огне, чтобы лаваш не пригорел.
  3. Не открывайте крышку ранее, чем «схватится» белок, иначе масса уменьшится в объеме.
  4. Используйте сковороду с толстым дном, это позволит избежать пригорания нижней части омлета.

Видео

Этот рецепт — отличная замена классической яичнице, быстрым сухим бутербродам, надоевшим кашам. Омлет в лаваше разнообразит меню, зарядит энергией на весь день. Главное — соблюдать технологию приготовления, не бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, и радуга вкусов будет обеспечена.

А какие интересные рецепты омлетов знаете вы?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх