Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Олени в Карелии

Питомник хаски: обнимите голубоглазое чудо!

Питомник хаски в Карелии – это место, где содержатся умные и красивые собаки. Знаете ли вы, что по-английски «husky» значит «хриплый»?

Прислушайтесь к их лаю, и вы поймете, что они, действительно, модулируют звуки, больше похожие на хрип, а не на лай. Но не это привлекает людей к удивительной породе

Представители хаски имеют веселый и дружелюбный нрав, хорошо относятся к детям и позволяют себя ласкать

Хаски. Карелия.

Поэтому питомник хаски всегда полон гостей. Сюда приезжают фотохудожники, взрослые и дети в рамках программы туров и экскурсий.

Обнимайтесь на здоровье!

В питомник собак хаски наведываются любители зимних прогулок: ведь езда на упряжках – это особый вид удовольствия. Какое интересное путешествие в Карелию может получиться с посещением четвероногих друзей!

Поездка на упряжке – это море адреналина, восторг, лучшие фото и видео хаски

И, конечно же, питомник сибирских хаски всегда открыт для общения представителей Homo sapiens со своими лучшими друзьями в мире животных.

Маршруты для катания продуманы и проложены: стоит попробовать хотя бы раз ощутить себя частью первозданной природы

Пройдите короткий тест и узнайте, какой тур будет для Вас идеальным (вы можете выбрать 1 или несколько вариантов ответов) Шаг 1 С кем Вы хотите поехать? Один \ Одна С любимой \ любимым С друзьями \ коллегами С детьми \ семьей С родителями \ родственниками Выберите тип тура Активный(интерактивы, активные развлечения) Экскурсионный(больше информации от гида и объектов) Романтичный(красивые места для фотографий, время для прогулок вдвоем) Свободное время(больше свободного времени для самостоятельного изучения объектов) Что бы вы хотели увидеть? Природа(водопады, скалы, леса, реки и озера, заливы и пр.) Животные(хаски, лошади, контактный зоопарк и пр.) Архитектурные объекты Религиозные места Военные объекты(крепости, музеи) Места силы(капища, сейды) Желаемое направление? Карелия(Рускеала, Сортавала, Яккима) Новгородская обл.(Новгород, Старая Русса, Валдай) Псковская обл.(Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские горы) Ленинградская обл.(Мандроги, Выборг) Главное, чтобы было интересно Когда бы вы хотели поехать отдохнуть? В ближайшее время На выходные В этом месяце Еще думаю, но скоро поеду Ваши ответы отправлены

  • Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
  • Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
  • Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.

  • В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
  • А пока Вы можете почитать об отдыхе на Северо-Западе России.

Питомник хаски в Карелии: откройте сердце для любви

Экскурсия в питомник хаски в Сортавале – это повод приобщиться к искренней и настоящей любви и преданности. Приезжайте! Вы попадете под магическое действие самых обаятельных и мудрых животных – собак.

Спринтеры, стайеры, дальнобои и скоростные – каких только специализаций здесь нет!!

В питомнике в Карелии вы:

  • Сможете познакомиться с различными представителями северных ездовых собак.
  • Научитесь отличать аляскинскую скоростную от сибирской хаски.
  • Увидите, как чертовски красив маламут.
  • Посмотрите, какой сильной и выносливой может быть хаски-дальнобой.

Приглашаем выбрать тур на выходной день и заглянуть в питомник хаски.

Его стоит посетить хотя бы для того, чтобы вдоволь пообниматься с добрейшими существами, поиграться с ними и хоть на час забыть, что человек объявил себя царем природы.

Вас ждет Карелия, питомник хаски: официальный сайт «Шарм Тревел» предложит лучшие варианты экскурсий в Сортавалу.

Хаски. Катание на упряжках

Отзывы, видео и фото из питомника на официальном сайте «Шарм Тревел» говорят о том, что посещение этого уникального места по силе воздействия приравнивается к сеансу терапии для вашей души – психотерапии.

Выбирайте для общения любую собаку – все они «специализируются» на генерации положительных эмоций у человека

Обнимайтесь на здоровье с хаски, почувствуйте, какими ласковыми и отзывчивыми они могут быть, какую доброту и веселье излучают их милые мордашки.

Сортавала, питомник хаски: как попасть в этот мир

Питомник хаски можно посетить, поехав в Карелию на один день. Вы не ошибетесь, если забронируете Карельскую Одиссею: в программу включен визит к лохматым друзьям.

Дорога покажется короткой, если вы будете помнить, что в конце нее вас ждет питомник хаски, а в нем – десятки очаровательных и умных собачек

Сколько сильных эмоций можно получить, навестив собак! Посетив питомник хаски, отзывы туристы оставляют только хорошие и превосходные. Здесь не бывает: «Нам понравилось, но…». Никаких но! Только 100% позитив!

Казалось бы – что здесь такого: обычные представители наших братьев меньших. Но как хаски умеют обниматься и целовать в нос! Как ждут ответной ласки, и какой сильной положительной энергией делятся с людьми!

В питомник хаски можно приходить с детьми: не бойтесь за малышей! Собаки очень мудры и осторожны в играх с человеческими детенышами

Даже если вы не фанат катания на нартах или санях, все равно зайдите в питомник. Хаски – это уникальные собаки, добрые и задорные, игривые и умные.

Питомник хаски, Карелия

Дом для четвероногих обитателей северного края стоит посетить хотя бы потому, что в нем живут самые преданные человеку животные – собаки. Звоните, и мы расскажем, где находится питомник хаски. Приезжайте с экскурсией – классом, семьей, отделом, всей фирмой: искренней любви и радости у хаски хватит на всех!

Компания Скифы тур

Компания «Скифы тур» существует с 2006 г. и является туроператором, то есть сама производит туристический «продукт». У нас огромный опыт в проектировании и организации экспедиций, трекингов, сплавов, экскурсионных и тематических туров (вело, собаки, лошади, джипы), в том числе на собачьих упряжках по Карелии и Северо-Западному Федеральному округу. Для любителей эксклюзива мы организуем и проводим экспедиции на Северный Полюс. Скифы тур – это первая в Карелии компания, которая организовала питомник ездовых собак. Сегодня в нем около 60 обитателей – сибирские хаски, чукотские и таймырские ездовые, аляскинский маламут, самоедские собаки. Собаки Скифы тур – не декоративные бездельники, а настоящие герои и трудяги! Они неоднократно участвовали в экспедициях, в том числе к Северному полюсу, снимались в кино и на телевидении, награждены грамотами и медалями, о них написаны книги. В 2013 году на собаках из нашего питомника была совершена грандиозная по сложности экспедиция «Карелия-Северный Полюс- Гренландия» (Виктор Симонов и Федор Конюхов). Круглый год наши ездовые собаки готовы путешествовать с вами по лесам, озерам и сельгам Карелии! Зимой с нартами и на лыжах, летом – на дог-картах и по трекинговой тропе. От 4-х часов и до 30 дней! От ближайшего озера до Северного полюса. Для любителей верховой езды – конюшня! Верховые прогулки на 1-2 часа и конные туры продолжительностью до нескольких дней с полным погружением. Скифы тур располагаются на берегу прекрасной карельской реки Шуя. К вашим услугам – все возможности для сплава по порожистым рекам Карелии на рафтах и катамаранах.

Важная информация!

У компании Скифы тур два гостевых дома – Дом Хаски и Дом Полярника. К услугам проживающих – стоянка, горячая вода, душ, теплый туалет, баня, бассейн, беседка с мангалом, пергола и уютный каминный зал с бильярдом. Питание гости готовят сами или заказывают нашему повару. Есть условия для размещение домашних животных. Есть Wi-Fi

Интересно!

Наш любимый проект – ежегодные гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо», которые проводятся с 2012 г. «Отец» и бессменный организатор гонок – директор компании Скифы тур – Виктор Симонов. Посёлок Матросы, где мы располагаемся – хаски-столица России. В сентябре 2017 г. мы организовали и провели здесь первый в Карелии дог-фест «Хаски приглашают». Наш Дом Хаски – идеальная база для посещения многочисленных достопримечательностей Южной Карелии и Петрозаводска. Все радости природы в сочетании с городским комфортом и отличной логистикой.

Наши гарантии

ООО «Скифы тур» внесено в Единый Федеральный реестр туроператоров под № РТО 019700 и имеет финансовое обеспечение в размере 500 000 рублей по Договору страхования гражданской ответственности туроператора № 173100-079-000001 от 18/12/2017, действующему с 11/01/2018 по 10/01/2019. Страховщиком является ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» Северо-Европейский филиал

Животный мир Карелии

Животный мир Карелии исчисляется многими видами диких зверей. Веками формировалась природа после схода последнего ледника. Тундру заселяли арктические звери: северные олени, лемминги, возможно полярные волки. Потеплевший климат способствовал появлению лесов, как следствие, приходили типично лесные виды животных: медведи, лоси, росомахи и другие звери сумевшие приспособится к суровым условиям жизни. Сейчас в Карелии водятся 63 вида хищных и травоядных млекопитающих.

Лось


Замечательным представителем животного мира Карелии является лось. Коренной житель севера, водившийся на этой земле еще 5-6 тысяч лет назад. Свидетельство этому Онежские петроглифы. Лоси широко распространены в Карелии, наибольшая численность в южной части республики. Огромный до двух метров в холке, достигающий веса 650 килограмм парнокопытный красавец. Большая голова горбоносая, с нависающей верхней губой и широкими (лопатой) рогами с отростками, размах которых 150-180 сантиметров.

Каждый год в начале зимы самцы сбрасывают рога. Новенькие, не менее роскошные, с добавившимся отростком вырастут весной. Отросток может не появится, если животное плохо перенесло зимовку или болело. Поначалу мягкие, покрытые кожей, к началу гона приобретут нужную жесткость. Уши лося огромные, очень чуткие, обоняние хорошее, а вот зрение неважное. Тело мощное, с длинными ногами снабженными узкими раздвоенными копытами, своеобразной бородой на шее и коротким хвостом, шерсть на туловище коричневая грубая, ноги светлые. Самки меньше размерами и не имеют рогов.

На вид лось неуклюжий, тем не менее ловкий и быстрый, отлично плавает и бегает. При опасности для себя, развивает скорость 50-70 километров, двигаясь при этом размашистой иноходью. Лоси не стадные животные, летом самцы ходят в одиночку, а самки с телятами могут образовать маленькую группу. Зимой держатся небольшими группами, старые опытные самцы предпочитают держаться особняком. Лось бродяга, летом держится ближе к сырым местам: заболоченным берегам глухих карельских озер, рек и ручьев, болотам и ольшаникам. Лесных жителей очень донимают кровососущие, спасаясь от них лоси залезают в воду или устраивают лежки. Кормятся в основном в сумерках, когда активность паразитов снижена. Лоси вегетарианцы, питаются только растительными кормами, их выбор зависит от сезона.

Просто удивительно, как имея в рационе только зеленку, лоси умудряются набрать такую массу! Летом молодые листочки и побеги деревьев и кустарников, травянистые растения. Это уникальный представитель животного мира, без вреда для себя питается ядовитыми растениями, ландышами, хвощами, лютиковыми и многими другими. Например в рацион входит вех ядовитый, зонтичное растение с приятным запахом, а домашняя скотина отведавшая этого лакомства погибнет. Кормится прибрежными и водными растениями, осокой, молодым рогозом, кубышками…

Осенью с удовольствием поглощает ягоды вместе с кустиками, шляпочные грибы: березовики, осиновики, белые, кушает мухоморы, не брезгует палой листвой. Хуже всего приходится животным зимой, когда под толстой подушкой снега скрываются ягодные кустики и другой подножный корм. На зимовку перемещаются в сосняки и вырубкам с молодым подростом, ближе к сфагновым болотам заросшим по краям кустами ивняка, заброшенным сенокосам и пожням зарастающим ивой, осиной, березой. Основу зимнего рациона составляют ветки, верхушки молодых сосенок, глодают кору хвойных и лиственных деревьев. Иногда выходят на покосы, где едят заготовленное сено.

Корм скудный и малопитательный, и к весне лоси очень сильно худеют. Экономя энергию они мало двигаются, большую часть дня проводят на лежке устраиваемой в глубоком снегу, из под снега виднеется только голова и предплечья животного. Размножение лосей в Карелии начинается в конце августа и длится до октября. Во время гона животные сильно возбуждённые, становятся неосторожными и могут попасться людям на глаза. Самцы в любовном экстазе издают утробные звуки, устраивают драки сшибаясь рогами, выбивают гонные ямы в которых валяются сами и самки. Места где бились быки представляют жуткую картину, изуродованная земля, сломанные и ободранные деревья, выдранные кусты.

Самка не готовая принять ухаживания самца стонет в знак отказа. Иногда быку это надоедает и он начинает гонять лосиху. Если она не соглашается, снова выжидает. Сам акт длится секунды, после чего самец отправляется на поиски новой подруги. Беременность протекает всю зиму, через 8 месяцев лосихи приносят одного, реже двух детенышей. Телята рождаются большими(до 16 кг), рыженькие, с длинными тонкими ногами. Облизанный мамой малыш встает на дрожащие ножки и сразу тянется к вымени. Кормлением молоком обычно продолжается 3-4 месяца, хотя с недельного возраста в рацион лосенка добавляются листочки деревьев, а немного позже он научится есть травку. На таком калорийном питание вес лосенка к осени нередко свыше ста килограмм. К сожалению не всем малышам удается пережить зиму, погибают от бескормицы, нападения волков, медведей, достается и взрослым животным

Лоси погибают на трассах, перебегая дорогу попадают под колеса, гибнут не только сами, уносят жизни водителей. Передвигаясь по дорогам Карелии будьте предельно внимательны!

Северный олень

Дикий северный олень одно из первых животных населявших древнюю карельскую тундру. Огромное количество Беломорских петроглифов выбитых на скалах связано с ним. Эти красивые млекопитающие до сих пор водятся в северных районах Карелии, встречаются в Водлозерском Национальном парке. Когда-то было многочисленное животное, сейчас встречается редко и занесено в Красную книгу Карелии. Факторов приведших к такому печальному концу множество, но мало, что делается для сохранения вида. Еще в 90 годах прошлого века, на территории республики обитало семь тысяч диких северных оленей, сейчас всего 2,5 тысячи. Северный олень в Карелии на грани исчезновения, но это не останавливает браконьеров. Пойманный в марте 2015 года житель Санкт-Петербурга убил самку и самца оленя, чем нанес популяции дикого северного оленя невосполнимый ущерб. А скольких не поймали!

Олени живущие в Карелии не очень большие, длина взрослого самца 190 см, высота 120 см и вес до 150 килограмм, самки поменьше. Северный олень идеально приспособлен к выживанию в суровых условиях. У него отличное обоняние, слух и неплохое зрение. Природа наградила этого оленя уникальным инструментом, копыто при наступлении на почву раздваивается и между половинками появляется жесткая щетка шерсти. Это позволяет одинаково хорошо передвигаться по твердой земле, топкому болоту и глубокому снегу. К тому же, такая форма копыта удобна для разгребания снегового покрова который скрывает корм. Рога оленей не похожие на лосиные, они более изящные, тонкие, высокие и ветвистые. Головка самок(важенок) тоже украшена рожками, ими они защищают добытый корм от посягательств самца. Хвостик оленей короткий, у быка на шее небольшая борода.

Самец сбрасывает рога в декабре, важенки только весной перед отелом. Новые рога (панты) появляются довольно быстро, не очень твердые, чувствительные и покрытые замшевой шкуркой. У самцов они окрепнут к началу брачного периода, у важенок зиме. Северные олени красивые животные, летом мех коричневый или серый, к зиме отрастает густой белый подпушек и он становятся светлее. Шурка чаще не однотонная, а с темными и светлыми пятнами, самцы в период размножения приобретают особенно красивый наряд. Дикие олени стадные, кочевые животные, размер стада зависит от количества животных обитающих в данном районе и времени года. В зимние места обитания олени идут большими стадами. На летние пастбища возвращаются не очень большими группами состоящими из олених с разновозрастными телятами, самцы (2-3 особи) передвигаются отдельно.

Миграция стад карельских оленей проходит по разному. Вся природа севера Карелии в основном состоит из сосновых лесов и болот, и некоторые группы диких оленей не уходят далеко.Так же зимовка проходит на берегах и островах обширных озер, эти животные хорошо плавают и если озера не покрыты льдом, доплывают до островов. Кочуют по берегам заболоченных лесов питаясь опавшими листьями, ягелем, грибами, едят листья и ягоды брусники, черники, корни болотной калужницы. В многоснежный период корм выкапывать сложнее, в рацион добавляется сосновая хвоя, багульник, листья морошки, обдирают с деревьев бородатые лишайники, то есть то, что удается достать. Весной тот же ягель, тонкие веточки березы, ягодные кустики и многое другое. Летом основной корм травянистые растения. Как любому травоядному животному оленям нужна соль, поэтому пьют морскую воду, где ее нет, обгладывают сброшенные рога. По этой же причине не упустят съесть яйца или птенцов, закусить мышкой.

Размножение северных оленей гаремное, один самец собирает несколько важенок и отгоняет от них других претендентов. Не обходится без драк, но ран, как правило, не наносят. Ближе к концу сентября появляются первые гаремы и с апреля по май важенки приносят телят. Рождается один малыш, крайне редко два. Новорожденный весит в пределах семи килограмм, и уже через несколько часов способен идти за мамой. Рожками пыжик тоже обзаводится рано, уже на третьей неделе пробиваются панты. У олених очень густое и жирное молоко, теленок(пыжик) пьет его каждые 2-3 часа и быстро набирает вес. Хотя олениха кормит теленка до зимы, кормится он и травами, к осени достигая веса 50 килограмм.

Бобры


На карельских водоемах встречаются два вида бобров. Европейский бобер проник сюда в 60- 70 годах из Ленинградской и Вологодской областей. Канадские пушистые вселенцы пробрались из Финляндии, где ими заселяли территорию еще 30 годах прошлого столетия. Для животных нет границ и уже через 20 лет канадский бобр активно начал осваивать карельские водоемы.Разница между видами не очень большая и интересна в основном зоологам. Племя бобров постоянно растет, осваивая все новые территории и продвигаясь дальше на север. Численность этих животных достигла пределов уже позволяющих охоту. Кто такой бобр?

Это крупный полу водный симпатичный грызун достигающий длины до метра, веса 30 килограмм. С массивным туловищем, толстой короткой шеей, круглой головой с маленькими закруглёнными ушками. Тупоносая морда бобра впечатляет огромными долотообразными резцами, растущими всю жизнь и способными перегрызть толстое дерево. Зверь неуклюжий на суше, но ловкий и быстрый в водной среде. Природа позаботилась чтобы животное хорошо чувствовало себя в воде. Ноздри и уши в воде закрываются, при перетаскивании веток раздвоенная верхняя губа смыкается позади резцов и не пропускает воду, широкий голый хвост служит отличным рулем, задние лапы снабжены перепонками и похожи на ласты. Передние лапки короткие, с пятью подвижными пальцами и крепкими когтями приспособленными рыть норы. Бобр пользуется пальчиками как человек, удерживая в них даже тоненький стебелек. Кроме того, с помощью передних лапок бобры содержат свою шкурку в идеальном порядке. Мех густой, с пушистым подшерстком, цвет каштановый, коричневатый или почти черный. Он всегда ценился на Руси, что привело к почти полному истреблению бобров.

Это сумеречный зверек, днем предпочитает проводить время в покое, выходя на кормежку вечером. Зимней порой в спячку не впадает, но отсиживается в хатке. Тем не менее во льду всегда делается выход, который поддерживается в незамерзающем состоянии. В Карелии достаточно водоемов для расселения бобровых семейств. 27 тысяч рек, не считая ручьев и 64 тысячи озер почти повсеместно образуют озерно-речные системы. Бобры часто селятся на ручьях, мелких речках и лесных озерах рядом с автомобильными трассами, железными дорогами, где после вырубки деревьев появляется подрост лиственных деревьев. После деятельности бобров подтопляются дороги, заболачиваются лесные массивы и гибнут деревья.

Эти животные вегетарианцы, любимая еда кора и тонкие ветки осины, кормятся ивой, березой и тому подобное. В летний рацион входят сочные травянистые, водные и полу водные растения, листья, различные коренья. Осенью эти неутомимые труженики делают запасы на зиму, заготавливают кору, мелкие и крупные ветви деревьев. Зимние припасы прячут под водой недалеко от хатки, основного жилища карельских бобров. Каменистый грунт этого региона не располагает к выкапыванию нор. Конусообразные хатки расположены всегда у воды, для строительства используются тонкие стволы деревьев, хворост, водоросли, мох, ил и земля. При постройке жилища обязательно оставляются продушины. Внутреннее помещение состоит из большой гнездовой камеры с 2-3 выходами под воду. В ней бобры проводят весь сезон закрытой воды и выйти на мороз может побудить только недостаток корма. Камера выстилается корой, мелкими щепками, тонко нагрызенной стружкой, в ней всегда сухо и тепло.

Они хорошие строители, построенные хатки способны выдержать большой вес, не менее прочные созданные из тех же материалов плотины, которые бобры постоянно ремонтируют. Эти сооружения позволяют выходам из хатки оставаться под водой, осваивать новые кормовые участки и сплавлять корм в нужное место. В поисках пропитания животные не удаляются далеко от берега. Если кормов нет, бобры в Карелии покидают облюбованный участок. Размножаются животные каждый год, со второй декады января по март, бобрята появляются через три с половиной месяца. Малышей обычно не более двух и весом чуть меньше полкило. Это полностью сформированные, с зубами, зрячие детеныши покрытые пушистым мехом. Выкармливание молоком продолжается три месяца, уже на третьей неделе бобрята пробуют растительный корм. В родительском доме молодые проживут два года, после чего образуют собственные семьи. У этих тружеников много врагов, мясо бобра довольно вкусное. Не прочь полакомится мясом бобра все крупные хищники, малышей могут поймать мелкие хищные звери и крупные пернатые, жизнь бобров природе редко превышает 10-15 лет.

Зайцы

В Карелии встречаются два вида этих млекопитающих. Беляк который встречается повсеместно, и русак настолько редкий, что занесен в Красную книгу Карелии со статусом уязвимый вид. Ушастые зверюшки похожи только внешне, на самом деле есть много отличий. Разные места обитания, длина ушей, ширина ступней, хвостик, масса тела, зимняя окраска меха. Оба вида сумеречные животные, т. е. активны вечером и ночью. Днем отлеживаются в укромных местах, беляк предпочитает лесную чащу, русак овраги, редкие кустики… Прежде чем устроить лежку долго и старательно путает следы.

Заяц русак

Искусственно заселенный крупный (55-60 см) пушной зверек, достигающий веса 4-6 килограмм. Русак не приспособлен к обитанию на севере, где толщина снега может достигнуть полутора и более метров. Задние лапки зайца с узкой ступней которая проваливается в снег, что мешает спасаться от хищников. Местообитание русака это заросшие луга, мелкий кустарник, опушки, поляны лиственных лесов и тому подобное. Острые трубкообразные уши длинные(до 14 см)сверху с черной каемкой, хвостик тоже черный или темно-бурый. Брюшко и низ хвоста светлые. Летняя окраска русака почти не отличается от цвета беляка, буро-серая или серая с рыжиной. Зимой заяц светлеет, хотя не становится белым, по спине тянется темная красивая полоса. В остальном русаки мало отличаются от беляков.

Заяц беляк

Зверек поменьше своего сородича, в среднем 3,5 килограмма и уши не такие длинные. Живет беляк в лесной чаще, избегает открытых мест. Природа приспособила беляка к жизни на севере. Помимо снежно белой зимней шубки идеально маскирующей его на снегу, наградила косого широкой ступней, длинными пальцами задних лапок. При движении они растопыриваются, за счет шерстки значительно увеличивают размер ступни, это помогает не проваливаться в снег. У все зайцев задние лапы длиннее передних, что позволяет делать огромные прыжки. Большие широко расставленные глаза хорошо видят по сторонам и частично сзади, но не видят того, что расположено перед мордой. Поэтому спасаясь от погони зайцы набегают иногда на препятствия. Зайцы обладают хорошим слухом и обонянием.

Питание
Питаются зайцы растительной пищей, летом злаковые растения, одуванчики, клевер, осока, хвощи и полынь, побеги и ягоды черники и многое другое. Зимой кора осины, ивы, реже березы, ольхи, рябины… Поедают иногда собственные экскременты и снег пропитанный мочой других животных. Посещают приготовленные для лосей солончаки, кормятся смётанным в стога сеном.

Размножение зайцев

Зайчики плодовиты, приносят потомство дважды. Теплой затяжной осенью могут окотиться в третий, хотя большая часть зайчат погибает. Гон зайцев шумный, сопровождается драками и воплями. Время размножения выпадает на конец зимы, меньше чем через два месяца зайчиха рожает 3-7 зайчат около 100-130 гр. Малыши полностью сформированные, покрыты пушистой шерсткой, глазки открыты. Зайчиха не роет нор, не пользуется чужими, котится в траве или кустиках. Самка накормив детенышей убегает, снова появится чтобы накормить зайчат. Мать не боится оставлять детей в «чистом поле», новорождённый без потовых желез поэтому без запаха.

Пестрая шкурка маскирует среди растительности, хищный зверь их не видит и не чует. Зайчата и взрослые животные обладают «стальными» нервами, спасаются бегством только при явной угрозе. Молоко зайчих жирное, на нем малыши растут очень быстро и через неделю, полторы пробуют свежую травку. Через год способны обзавестись собственным потомством. Принеся потомство и выкармливая зайчат, самка снова готова к спариванию. В середине лета появляется второй приплод. Среди кормящих зайчих нет разделения на свой-чужой, кормят всех найденных детенышей.

Враги и болезни зайцев

У беззащитного косого много врагов, рыси, волки, лисы, многие хищные птицы и даже одичавшие собаки. Любят поохотится на зайчика охотники. Гибнут пушистики зимами с высоким снеговым покровом мешающим добыванию корма, зайчат убивают возвратные и ранние заморозки. Страшны для зайчиков быстрые разливы рек, в это время гибнет много молодняка. Среди заячьего племени вспыхивают инфекционная туляремия, кокцидиоз поражающий печень, гибнет зверюшка от глистов. Продолжительность жизни зайца в природе около 3-4 лет.

Олени в Карелии

— Время начала программы зависит от даты проведения программы.

— Прибытие в питомник ездовых собак.
Расстояние — 25 км от Петрозаводска, 30 минут в пути.

— Посещение питомника ездовых собак. У Вас будет возможность пообщаться с северными ездовыми собаками, сибирскими хасками, маламутами и знаменитыми аляскинскими хасками. А также сфотографировать этих умных, красивых и доброжелательных питомцев.

— Прогулка по ферме настоящих северных ездовых оленей.

— Катание на оленьей упряжке. Протяженность дистанции 800 м.
Неторопливая поездка на оленьей упряжке в санях по заснеженному лесу позволит Вам почувствовать себя настоящим жителем Севера.

— Катание в санях за снегоходом. Протяженность дистанции — 1 км.

— Горячий травяной чай с карельскими пирогами в теплом кафе, где также находятся туалеты, сувенирные лавки с карельском косметикой и др.

— Завершение программы.

За дополнительную плату можно заказать:
— Посещение резиденции, где Вы увидите лабораторию погоды, рабочий кабинет и приемную Талви Укко. Сам Талви Укко будет Вас ожидать, чтобы поздравить лично. Талви Укко не всегда находится в резиденции. Если Вы хотите встретиться с ним, то просим уточнять, будет ли он на месте. Стоимость посещения — 600 руб.
— Катание на собачьей упряжке. Протяженность дистанции — 1 км. Во время катания турист находится в нартах.
Стоимость катания — 2 950 руб./взрослый, 1 950 руб./дети до 12 лет

Животные КарелииЖивотный мир Карелии невероятно разнообразен и представлен в основном лесными обитателями. Всего на территории Карелии обитает 180 видов животных. Из них — 63 вида млекопитающих, из которых 23 вида занесены в Красную книгу Карелии. Некоторых, основных известных представителей животного мира мы рассмотрим в статье.

Хищные животные Карелии

Хищники Карелии представлены всем известными видами. Некоторые из них очень многочисленны и им не грозит никакая опасность. А некоторые находятся на грани исчезновения.

Волк – пожалуй, самый известный хищник, который водится повсеместно в Карелии. Имеет больший за овчарку размер. При длине тела до 160 см., высоте – до 100 см., достигает массы – 30-50 кг. Это умное животное живет в стае со своей устоявшейся иерархией.

Питается волк любой животной пищей, которую сумеет добыть. Этот серый разбойник часто заходит в деревни и утаскивает всех животных, даже домашних собак. Для этого часто применяют хитрость. Как правило волчица выманивает собаку из загона, бутки или с другой её территории в ближайший лес, где на ней нападает основная стая.

Лиса – всем известная из сказок и рассказов хитрая и коварная жительница лесов и степей. Широко распространена по всей Карелии.

Сложно не узнать эту красавицу по ее виду. Рыжий цвет, пушистый хвост и большие уши – вот главные черты лисы.

В рацион этого зверька входят различные мелкие животные Карелии, такие как: грызуны, зайцы, птицы и их яйца, падаль. Людей лиса не боится, поэтому встретить ее в селе и даже в пригороде – обычное дело. Курятники – это излюбленные места добывания пищи.

Но, помимо внешней привлекательности, лиса является главным разносчиком опасных болезней. Чума, энцефалит, и главное – бешенство – вот постоянные спутники рыжей путешественницы.

Лиса часто любит выходить на стоянку к рыбакам или туристам и что нибудь тырить.

Ласка – очень милый с виду зверек, но обладающий невероятно жестким характером.

Вместе с хвостом вырастает всего до 18 см. длины и 100 г. веса. Имеет длинное тело и вытянутую шею. Зимой, зверек меняет окрас шубки с коричневого на полностью белый, что делает его незаметным для жертв.

Ласка подвижный и резвый зверь. Из-за своей активности, она израсходует много энергии, поэтому всегда голодна. Несмотря на свой крошечный вид, способна убить намного превосходящее ее в размере животное.

Главным источником пищи для нее являются мелкие грызуны, земноводные, птицы, их яйца и птенцы.

На территории Карелии ласка живет на вырубках, возле водоемов, полей и в норах, убитых ею животных. Зверек нуждается в защите, поэтому занесен в Красную книгу Карелии.

Росомаха – этот представитель хищного животного мира ведет скрытный образ жизни и имеет репутацию бесстрашного и сильного зверя. Взрослое животное способно убить жертву в несколько раз больше него. И это при длине тела до 1 метра и весе всего до 13 кг. Часто нападает на жертву как и рысь с дерева. Были случаи нападения на пограничников, коих в последствии обязали ставить на оружие штык ножи.

От голода росомаха страдает редко, потому что пищей для нее служит практически любая живность, даже ягоды и падаль.

Рысь – довольно крупный представитель семейства кошачьих, достигающий 1 м. длины и 15 кг. веса. Имеет черные кисточки на ушах, и это является ее самой узнаваемой чертой. На территории Карелии рысь встречается везде, но в малом количестве.

Питается эта большая кошка зайцами, птицами и мелким зверьем. Также рысь может поймать небольших копытных и не брезгует домашними кошками и собаками.

Рысь – это скрытный зверь. Поэтому для жизни предпочитает глухие леса, и с человеком встречается очень редко. Хотя было зафиксированно много случаев его выхода в населённый пункт, и даже в Петрозаводск.

Растительноядные животные

Лось – самый крупный представитель животного мира Карелии. При весе до 600 кг. в высоту достигает более 2 метров, а в длину – до 3 м. Его трудно спутать с другими видами оленей. В первую очередь лось отличается своими широкими рогами, которые он скидывает раз в год в брачный период.

Медленный и спокойный с виду, бывает довольно опасным, если ему что-то угрожает. Если заметили в лесу лося идущего в Вашу сторону, то лучше спрятаться за деревом. У лосей плохое зрение и он может пройти мимо Вас не заметив.

Излюбленные места обитания лосей – это заболоченные участки озер и рек. Там животное чувствует себя в безопасности, прячась в воде от хищников и назойливых насекомых.

Лоси питаются исключительно растительной пищей, при этом достигая невероятных размеров. Предпочитают листья березы, осины, ясеня, клена. Также, без вреда для здоровья, употребляют много видов ядовитых растений. В зимний период лось сильно голодает, питаясь только веточками кустов и деревьев.

Лоси проявляя любопытство часто выходят к населённым пунктам. Не редки случаи когда лось заходил и в Петрозаводск., в один из них он даже добрался до самого центра и был встречен сотрудником полиции, который не придумав ничего лучше его просто застрелил.

Северный олень – еще один крупный житель Карелии. Издавна обитавшее здесь животное, сейчас занесено в Красную книгу Карелии. Предпочитает жить в стаде, особенно зимой. Совершает длительные переходы и очень хорошо плавает. В последнее ореол его обитания сместился на север Карелии.

Олень вырастает до двух метров в длину и до 140 см. в высоту при весе до 200 кг. Огромные, напоминающие корни рога не оставляют животное незамеченным. Даже представительницы прекрасной стати этого вида имеют рога, что отличает их от других видов оленей.

Животное питается травянистой растительностью, грибами, веточками и листьями деревьев. Зимой употребляет хвою, лишайники, ветки и любые растения, которые достанет из-под снега.

Бобр – довольно крупный грызун, длиной тела до 1 м. и массой до 30 кг.

Главным достоинством бобра являются его огромные резцы, с помощью которых он может свалить дерево за несколько минут.

Живет бобр в норах или в крепких хатках из веток. Но более всего известен своими инженерными способностями. Из-за построенных бобром плотин, реки выходят из берегов и подтапливают местность вокруг.

Питается грызун исключительно растительной пищей. В его рацион чаще всего входит кора и веточки ивы, осины и других мягких пород деревьев. Также любит такую водную растительность как тростник, кубышки, кувшинки.

Туристы водники чаще всего сталкиваются с трудностями преодоления препятствий созданными этими животными. Хорошим примером тому может являться река Укса расположенная в Питкярантском районе.

Всеядные животные Карелии

Бурый медведь – этот представитель животного мира настолько известен, что не нуждается в описании. Но все же, нужно дать короткую характеристику этому царю карельских лесов.

Бурый медведь является самым крупным хищником Карелии. Он достигает до двух метров роста и до 350 кг. веса. Природных врагов не имеет, поэтому встречается на всей территории Карелии. Меньше всего медведей обитает в Кемском районе.

Основной пищей мишки являются ягоды, растения, насекомые и небольшие животные. При сильном голоде медведь может напасть даже на лося или оленя.

В конце осени, животное устраивает берлогу в глухих, труднодоступных местах, и впадает в зимнюю спячку до весны.

Дикий кабан – вид, широко распространен в средней и южной полосе Карелии.

Взрослый представитель может достигать 2 м. длины и до 250 кг. веса. При этом он имеет толстую шкуру и острые клыки. Это делает кабана достаточно опасным животным для человека, хотя в большинстве случаев он скорее убежит, чем нападет.

Кабан кормится всем, что найдет в лесной подстилке: корневища, клубни и корешки растений, фрукты, ягоды, черви, насекомые и даже грызуны, рыба и змеи. В поисках пищи, кабаны часто заходят на огороды и уничтожают посевы.

Рассмотренные нами животные Карелии являются лишь малой частью того разнообразия видов, которые населяют всю территорию. Некоторые известные, а некоторые ждут детального изучения, но все они нуждаются в защите

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх