Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Одуванчик период цветения

Выращивание одуванчиков дома. Как выращивать одуванчик на даче

«Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца…» (Р. Бредбери, «Вино из одуванчиков»)

Заглянув в собственное детство, каждый из нас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки-парашютики. Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское — уменьшительно-ласкательное. Но американский писатель не преувеличивал, утверждая, что одуванчики «наводняют весь мир», они действительно повсюду — на всех континентах (за исключением Антарктиды) и во всех климатических поясах.

Специалисты насчитывают несколько сотен видов этого растения семейства сложноцветных. Правда, только они и отличат один вид от другого — по незначительной разнице в листьях и корнях. Такое однообразие объясняется тем, что у этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения — в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый «парашютик» несет клон материнского растения. А их — около 3000 на каждом. Математики подсчитали: если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. И уже через десять поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара. Но и это еще не все чудеса одуванчика. Из кусочка корешка размером в полсантиметра тоже вырастет полноценное растение.

Надо полагать, обеспечивая такое сверхизобилие и выживаемость, природа явно имела что-то в виду. Возможно, исключительную ценность растения. Его латинское название — Taraxacum officinale — переводится как «успокаивающее лекарственное», а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьезная «болезнь века», как, например, атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин.

Впрочем, не только препараты, но и свежие листья. Кроме того, зелень одуванчика — превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательны. Потому и в Западной Европе, и в Америке эти растения давно используют в пищу.

А чтобы иметь свежую зелень одуванчиков весь сезон, селекционеры Франции создали сорта «Крупнолистный», «Ранний улучшенный» и «Курчавый». На нашем рынке семян сортовые одуванчики пока не встречаются, но в последнее время он развивается быстро — возможно, и мы скоро будем выращивать на грядках эту культуру. Тем более что растение это многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почвенным условиям.

Уход прост: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья. А незадолго до сбора отбелить листья, накрыв светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это поможет избавиться от характерной горечи.

Уход просто: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья.

Незадолго до сбора отбеливают листья, накрыв растения светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это помогает избавиться от характерной горечи.

Taraxacum officinale ) — многолетнее травянистое растение самейства Астровых. Высота цветоносов — от 10 до 40 сантиметров, однако в тени они могут быть и выше. Во всех частях растения содержится млечный сок, который наверняка все видели, когда срывали одуванчики, будучи еще детьми.

Листья у одуванчика ланцетные, перисторазделенные, собраны в одну прикорневую розетку. Цветоносы полые.

С лечебной целью используют корень, листья, млечный сок одуванчика. Листья, траву и сок заготавливают в июне, когда одуванчики сочные, молодые, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев. Загоровленное сырье можно сушить под навесом или в сушильном шкафу при температуре 40-50 °С.

Одуванчик обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим, отхаркивающим, легким спазмолитическим, успокаивающим, и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, а также общий обмен веществ в организме, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из листьев одуванчика быстро проходит кишечник, что способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Порошок из высушенных корней одуванчика используется при отравлениях для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, а также как средство от подагры, ревматизма, атеросклероза.

Отвар, густой экстракт всего растения одуванчика применяется как природная горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство и поэтому очень полезно для печени.

Управление образования и науки Губкинского городского округа
МБОУ «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»
Губкинского района Белгородской области

Седых Нина Николаевна,
учитель биологии

Никаноровка

Введение
Одуванчик используется как пищевое и лекарственное растение. В пищу используют практически все органы растения: молодые листья — основа салатов и приправ к мясным блюдам, их употребляют как шпинат; маринованными цветочными почками заправляют салаты и мясные блюда; из цветков одуванчиков готовят варенье — «одуванчиковый мед», из поджаренных корней одуванчика — кофейный напиток. В листьях одуванчика содержится от 13 до 19 % белка с высокой переваримостью (около 72%), жиры, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца и других микроэлементов. Фосфора в них больше, чем в любых листовых овощах. В корнях накапливается до 40% инулина. В медицине одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное, является антигельминтным и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно — сосудистой системы, обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует увеличению лактации, оказывает тонизирующее действие на организм.
Актуальность работы. Если у нас в России в настоящее время одуванчик считается злостным сорняком, то на Западе он выращивается как культурное растение. Хотя у нас это растение культивировалось еще в конце 19 — начале 20 века как заменитель салатного цикория с горьким и пикантным вкусом. Для этого осенью выкапывали корни одуванчиков, из которых зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и «садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями». В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» приведены рекомендации Шредера Р.И по агротехнике одуванчика, он же дает латинское название одомашненной форме Taraxacum officinale hortense. Шредер приводит также названия сортов: многолистный, широколистный садовый, кудрявый крупнолистный. Следовательно, селекция одуванчика в то время уже проводилась, но затем была прервана. Скорее всего, по причине исключительной доступности дикорастущих растений одуванчика и его широкого распространения, что никак не стимулировало работу селекционеров по выведению культурных форм.
Таким образом, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. А ведь одуванчик неприхотлив в выращивании, легко размножается, отдельные его формы с крупными корнями и листьями можно возделывать в условиях приусадебных участков. В растениях одуванчика содержится обилие витаминов, микроэлементов, флавонидов и других полезных веществ. Особенно неоценима его роль в питании зимой и ранней весной, когда организм более всего страдает от недостатка витаминов.
Цель работы: рассмотреть основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.
Работа призвана оказать помощь начинающим любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

Методические рекомендации по выгонке одуванчика
Заготовка посадочного материала. Корни одуванчика для зимней выгонки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Поэтому наиболее понравившиеся экземпляры можно быстро размножить делением корня и выращиванием растений для выгонки в открытом грунте.
Для выгонки отбирают корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляют острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушивают.
Подготовка грунта состоит в просеивании, удалении мусора и насекомых, обеззараживании. Для обеззараживания почву прогревают в течение 20 мин в духовке при 90° или поливают раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку.
Посадка. Подготовленные корни высаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя.
В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см.
Выгонка. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Листья для салата лучше отбеливать, с этой целью растения накрывают или засыпают опилками, чтобы не допустить попадание света.
Чтобы получить цветущие экземпляры, растения размещают в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16 — ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки.
Уход за растениями: Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и рыхление грунта (по необходимости).
Подкормка: раствором селитры или мочевины.

Заключение
Использование для выращивания в качестве выгоночных культур дикорастущих растений доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания, дополнительный источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. И наконец, цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение.

Приложение 1.
Рисунок 1. Выгонка одуванчика

Приложение 2.
Биологические особенности растения.

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wed. — многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных.
Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. Растет на территории всего бывшего Союза, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорняк, на лугах и лесных полянах.
Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.
Одуванчик — многолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые.
Соцветие одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.
Одуванчик содержит во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды млечники.
Плод — клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.
Вегетирует с апреля по октябрь.
Цветёт с конца апреля до середины июня.
Плодоносит с мая. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).

Приложение 3.
Пищевая ценность растения

Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг-% витамина C и 30 мг-% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.
В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция 1430 мг%.
В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.
В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.
Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Траву заготавливают во время цветения. Листья весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.
Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.
Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.
Из соцветий готовят напитки начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.
В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе .

Это сегодня одуванчик считается злостным сорняком. А еще не так давно салат из этой травы очень выручал в хозяйстве. Кроме того, растение называют не иначе как русским женьшенем за целебные качества его корней. Почему мы говорим об одуванчике сейчас, когда у растения уже начинается период покоя, и зелень не сыщешь? Да потому что как раз пришла пора заготавливать его корни – как в лекарственных целях, так и для выгонки в комнатных условиях в зимний период.

Заготовка корней одуванчика для выгонки

Заготовленные для выгонки корни одуванчика можно сразу высаживать в подходящие емкости – цветочные горшочки, ящики или простые полиэтиленовые мешки. Также их можно хранить прикопанными в саду – в таком местечке, где их несложно будет достать и перенести в дом.

Существует и такой способ заготовки: выкопать корешки и плотненько упаковать их в ящики, переслаивая влажным песком. Эту заготовку оставляют в погребе, а потом переносят в комнатные условия по мере надобности для получения витаминной зелени в зимний период.

Как обеспечить условия для выгонки одуванчика

Для получения полезной зелени одуванчику нужно обеспечить оптимальные условия. В теплой комнате горшочки с корнями оставлять не стоит. Выгонка происходит при температуре приблизительно +7…+10°С. Яркое освещение также не подойдет, свет должен быть рассеянным. Нельзя забывать о поливах, увлажнения должны быть регулярными.

Чтобы листья получились с нежным вкусом, без неприятной горечи, их следует отбелить. Для этого используют такой прием: когда образуется крупная розетка, ее присыпают песком. Можно сделать колпак из плотной бумаги.

После того, как урожай листьев собран, эту партию корней одуванчиков заменяют новой. А старые корни не торопитесь выбрасывать. С лекарственной целью их не используют, но можно высушить, а затем измельчить в кофемолке. Из полученного порошка можно готовить напиток, который вполне может заменить утренний кофе.

Заготовка корней одуванчиков для домашней аптечки

С лекарственной целью собранные осенью корни нужно помыть и просушить. Для сушки можно отправлять на печь или закладывать в духовой шкаф при температуре в пределах +40…+50°С. Хранят сырье в плотно закрытых коробках.

Корни содержат такие полезные компоненты как органические кислоты и дубильные вещества, жирное масло и минеральные соли, белок и смолу. Из них готовят настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Для этого 2 чайн. ложки молотого корня заливают 250 мл кипяченой воды. Дают настояться 8 часов, а затем принимают по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день. Это средство также помогает при метеоризме и запоре. Кроме того, его рекомендуют тем, кто периодически страдает от симптомов геморроя.

Как использовать другие части растения?

Листья также применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин В2, каротиноиды, такие элементы как железо, кальций и фосфор.

Одуванчик – это хорошее кровоочищающее средство. Отвар из листьев помогает избавиться от прыщей и другой сыпи, его используют для лечения фурункулеза.

А что же цветки одуванчика, как их применить с пользой? Из них можно приготовить варенье! Для этого собирают 500 головок, их заливают 0,5 л воды и добавляют порезанный лимон. Доводят на плите до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Дают сутки настояться, после чего отжимают. В отвар добавляют 750 г сахара и еще раз проваривают до консистенции свежего меда. Эту смесь оставляют на слабом огне кипеть в течение еще 30 минут. Срок хранения такой заготовки – год. Держать банки с вареньем нужно в прохладном месте.

А сегодня я расскажу о одуванчиках.

Большинство своих кандидатов на место в горшочке я подобрала на пустыре за домами, там есть заброшенные непонятного назначения бетонные плиты, то ли бункеры, то ли просто остатки дороги. Плиты густо поросли симпатичным мхом и по весне на нём проклёвываются всевозможные растения. Большинство не переживает сухого лета или вырастает только до карликового роста. Идеально для моих целей ещё и потому, что корни не уходят далеко в землю утыкаясь в плиту. Можно просто детской лопаткой поддеть и забрать. В общем выкопала я там два одуванчика и посадила их по горшочкам. Оба прижились но цвести не стали. Тогда я решила полюбопытствовать на немецком бонзайском форуме, нет ли там чего-нибудь про одуванчики и узнала много нового!

Во первых я не подозревала, что одуванчик это многолетнее растение, во вторых капризное! В горшке плохо приживается и не цветёт. Оказывается на одуванчиках многие уже зубы пообломали безрезультатно и целые треды посвящены тому какой у одуванчика чувствительный корень (и длинный, до двух метров в глубину) и как болезненно он переносит любимые бонзаистами обрезания и вообще падла не цветёт:). Я даже на балкон пошла, убедится, что мои одуванчики живы и здоровы:) Хорошо что мне совершенно не нужно было обрезать корни. Я их как с питы взяла так в горшок и сунула и это они перенесли прекрасно но цвести одуванчики не собирались и никаких внятных советов как их заставить я в сети не нашла:(Оставалось только наблюдать и ждать. Один из одуванчиков рос в большой плоской плошке вместе с щавелем и неопределённой «травой» и соседи его видимо «придушили». Кто бы мог подумать, что одуванчик такая «мимоза»?! А другой, тот что на фото, растёт в высоком «стаканчике» по соседству с скромным мхом жив и здоров и цветёт!!! На третье лето, но цветёт, чем и хвастаюсь.

Если вы подумали, что это уже всё, то глубоко ошибаетесь. Одуванчики совсем не так просты как кажется. Начнём с того, что обычный одуванчик бывает диплоидным, триплоидным и тетраплоидным, то есть имеет соответственно две, три или четыре копии своего генома. Люди, например, диплоидны, триплоидные мутанты бывают, но не жизнеспособны, а одуванчику по барабану он и четыре может. Для растений это не так уж трудно, есть даже гордые носители 24-рёх копий, но разные плоидности даже у них крайне редко встречаются внутри всего одного вида. А особенно удивительно, что самый распространённый (70% популяции) триплоидный вариант размножается исключительно методом клонирования самого себя! Получаются триплоидные одуванчики когда диплоидные скрещиваются с тетраплоидными, последние составляют всего один процент всех одуванчиков, но клоны их потомков рулят. Каким образом одуванчики играют в чехарду своими плоидностями и зачем им это вообще надо, учёным пока ещё не совсем понятно. Существует громадное количество мутантов триплоидного одуванчика, которые не способны спариваться между собою и таким образом, по правилам таксономии имеют право считаться собственным видом:) Что, конечно, с практической точки зрения явная бессмыслица, даже если одуванчик по одну сторону дороги не может произвести потомства со своим соседом с другой обочины они являются родными братьями а не особями разных видов и поэтому персонально для одуванчика учёные делают исключение и считают всю эту странную компанию одним видом.

Сорвите дуванчик, посмотрите ему в глаза, это скорей всего тот самый клон, ботаническое чудо и загадка для учёных, растёт в любой подворотне, на моём балконе и надсмехается над попытками человека инвентаризировать природу.

Милый одуванчик из пластиковой бутылки

Для того чтобы сделать ярко-желтый одуванчик из пластиковой бутылки, не нужны «золотые руки», достаточно будет умения пользоваться ножницами. А вот для создания отцветшей верхушки понадобится даже токарный станок по дереву. Но давайте рассмотрим подробнее оба варианта, чтобы правильно оценить свои способности и возможности.

Мастер-классы: одуванчик из пластиковой бутылки

Вариант 1 Нераспустившийся бутон

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • двухлитровая пластиковая бутылка желтого цвета;
  • двухлитровая пластиковая бутылка зеленого цвета;
  • шестилитровая пластиковая бутылка;
  • металлопластиковая труба
  • ножницы, акриловая краска, саморезы.

Порядок выполнения работы:

Для того чтобы конструкция выглядела аккуратно, необходимо правильно подобрать все материалы. Бутылки должны быть одинаковыми по размеру средней части, а диаметр трубки таким же, как и внутреннее отверстие горлышка. Если не можете найти бутылки подходящего цвета, то просто покрасьте их. Для этого замочите емкости на пару часов в тазу с мыльной водой, а затем хорошо отмойте их от клея и этикеток. Отрежьте от одной бутылки нижнюю треть, а от второй горловину. Из боковых частей шестилитровой емкости вырежьте листья одуванчика. Отрежьте металлопластиковую трубу нужной длины (с учетом 20 см для закапывания в землю). После этого нанесите на сухую поверхность всех заготовок акриловую краску, а после полного высыхания – еще один слой. Прикрепите саморезами к трубе горлышко зеленой бутылки и вырезанные листья, вкопайте получившуюся конструкцию. После этого нужно вставить желтую бутылку в зеленую донышком вверх, и бутон одуванчика из пластиковых бутылок готов.

Вариант 2. Распустившийся цветок

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • 8 пластиковых бутылок желтого цвета с разным диаметром донышка (необходимо будет вставить их друг в друга);
  • 2 пластиковые бутылки зеленого цвета, объемом 2,5 л;
  • ножницы, маркер, клей для пластика, мебельный степлер , саморез.

Порядок выполнения работы:

Такое изделие изготавливается по принципу матрешки. Поэтому сначала определитесь, какого размера будут лепестки одуванчика, а уже затем разметьте линии отреза. У каждой бутылки необходимо отрезать горловину. Донышко – это сердцевина, на которой держатся лепестки, поэтому отметьте на каждой бутылке одинаковую точку, выше которой боковую поверхность нужно будет разрезать на множество полосок. Тогда одуванчик из пластиковых бутылок получится аккуратным. Чем меньше будет ширина лепестка и больше слоев, тем пышнее получится цветок.

Таким образом, подбираем 8 бутылок желтых бутылок, которые можно вставить друг в друга. Если не удалось найти емкости нужного цвета, вскройте их акриловыми красками. Разрезаем всю боковую поверхность до точки отреза на полоски и вставляем донышко в донышко. Далее вырезаем такую же заготовку из зеленых бутылок, только полоски делаем немного короче (это будут чашелистики), заворачиваем их в разные стороны.

Из оставшихся горловин делаем сердцевину цветка. Для этого отрезаем само горлышко, оставляем кусок пластика высотой 8-10 см. Разрезаем его на «бахрому», немного не доходя до края. Соедините все отрезки с помощью мебельного степлера в одно полотно. Сворачивайте нижнюю, неразрезанную часть так, чтобы бахрома немного выгибалась наружу. Должен получиться «рулон» того же диаметра, что и донышко бутылки в самой середине цветка. Закрепите край степлером и смажьте неразрезанную часть и низ клеем, а затем вставьте в центр. Скрепите саморезом все заготовки, включая и чашелистики.

Теперь подготовьте металлопластиковую трубку и листья одуванчика, как и в предыдущем варианте. После вбейте в верх трубки деревянный колышек, на который нужно будет посадить саморез с готовым цветком.

Вариант 3. Отцветший одуванчик

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • 20-25 прозрачных пластиковых бутылок с желтыми крышками одного размера и формы;
  • деревянная заготовка в виде шара или многогранника;
  • саморезы и шуруповерт.

Порядок выполнения работы:

Это изделие из пластиковых бутылок делается элементарно, если бы не одно «но». Для него нужен шарик диаметром примерно 15 см, вытесанный из куска древесины. Если у вас есть токарный станок по дереву, и вы умеете им пользоваться, то проблем не возникнет. Иначе придется искать того, кто сможет сделать для вас шаровидную заготовку. Это – основа, к которой саморезами крепятся крышки бутылок, равномерно по всей поверхности шара (сохраняйте дистанцию между бутылками). Затем останется прикрутить прозрачные емкости к крышкам, и одуванчик из пластиковой бутылки готов!

Вариант 4 Декоративные шары из одуванчиков

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • 15-20 пластиковых бутылок одинакового размера и формы;
  • металлический прут или металлопластиковая труба;
  • деревянная заготовка в виде шара или многогранника;
  • шестилитровые емкости, из которых вырезаются листья;
  • ножницы, саморезы.

Порядок выполнения работы:

Такое изделие состоит из деревянного шара, на который крепятся множество пластиковых одуванчиков. В итоге получается большой пушистый одуванчик на ножке.

Сначала необходимо подготовить каждую из частей декоративного шара, а затем прикрутить их к деревяшке саморезом. После этого шар крепится к трубе, и вся конструкция закапывается в землю. Сделать маленькие одуванчики можно точно так же, как описано в варианте 2. Отличия небольшие. Берется бутылка, от нее отрезаются горловина и донышко. Из расширяющейся части вырезается чашелистик. Средняя часть разрезается на два прямоугольника, каждый из которых частично разрезается на полоски, как показано на фото. Далее эта бахрома скручивается в несколько слоев, чтобы получился пышный цветок, и вставляется в чашелистик. После этого одуванчик прикручивается к деревянной основе и изготавливается следующий.

Теперь вы знаете, как сделать одуванчик из пластиковой бутылки. Возможно, закончив это украшение вашего сада, вам захочется поселить здесь и другие поделки из пластика: ромашки, колокольчики, ежика или зайца с поросенком.

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

  • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

  • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

  • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

  • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

  • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

  • Одуванчик является противопаразитарным средством.

  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчик

Taraxacum officinale Weber
Семейство сложноцветные

  • Внешний вид
  • Цветение
  • Место произрастания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Медицина
  • Цветочные часы
  • Применение
  • Культивирование

В разных местах одуванчик называют по-разному: то зубной травой, то пуховиками , то молочниками. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко сок. Улитки этот сок не любят и не портят это растение. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья и сухопутные черепахи.

Описание растения

Одуванчик лекарственный — многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов,именуемая соцветием. Соцветия — корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

Цветение

Расцветают одуванчики еще в апреле, и цветут почти все лето. А если осень теплая, то и в сентябре отыщите вы эти золотые цветы.

Места обитания. Распространение

Еще одно растение, которое вряд ли нуждается в выращивании.

Заготовка и качество сырья

Корень одуванчика заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Разрешается заготовка и весной, до распускания листьев, но не будем себя обманывать. По данным исследований в сентябрьском одуванчике содержание инулина достигает 25%, а в весеннем снижается в 3-4 раза. Летом корень одуванчика также содержит очень мало действующих веществ, поэтому лучше всего собирать его при осеннней перекопке участка. Сушка сырья: вначале подвялить на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушить на чердаке под железной или шиферной крышей, разложив тонким слоем или в духовке. Окончание сушки определяется по ломкости корней. Выход сухого корня 30-35% от свежего. Годность 5 лет. Сильно повреждается амбарными вредителями.

Химический состав

Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара, 53% крахмалистого вещества — инулина.

Медицина

С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессоницы и «жизненным элексиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

Цветочные часы

Время открывания 5-6 часов утра. Время закрывания 2-3 часа дня.

Применение

За рубежом — одуванчик популярное салатное растение, как и крапива, выращивается специально, есть сорта с мягкими, крупными, менее горькими листьями. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай.

Культивирование

Одуванчик — очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разно-сятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перека-пывать только вилами — они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоре-нится. Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра. Если вам уж очень захочется заняться разведением одуванчика, сейте его свежесобранными семенами без за-делки. Почва, как для всех корнеплодов должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно также высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Факты об одуванчике

Салат из одуванчиков «Писанли». Фото: Поваренок.ру

  • Люди употребляют одуванчик в пищу с давних пор – одуванчик кушали древние китайцы и коренные американцы.
  • Салат «Писанли» готовят из молодых листьев одуванчика, замоченных в солевом растворе на 30—40 минут, чтобы избавиться от горечи. Также листья одуванчика кладут в борщ, а из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.
  • В Англии из цветков одуванчиков делают вино, настолько популярное, что Рэй Брэдбери назвал свою повесть «Вино из одуванчиков» в честь напитка.
  • В некоторых странах листья одуванчика заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
  • В косметологии маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Сок одуванчиков витаминная добавка к повседневному рациону. Фото: findhealthinnature.com

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх