Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Обрезка мандаринового дерева

Как правильно выполнить обрезку домашнего мандарина

Любое древообразное растение с красиво оформленной кроной украсит ваш интерьер. Комнатное мандариновое дерево не станет исключением.

Необходимость процедуры

В природе мандарин представляет собой полноценное дерево, достигающее высоты 4 м. В естественных условиях обрезку мандарина никто не производит, только удаляются отжившие ветки по мере необходимости. В домашних условиях мало кто может позволить себе содержать полноценное дерево, поэтому оптимальным размером для него будет высота 40–50 см. В этом может помочь своевременная и грамотная обрезка домашнего мандарина. Не многие начинающие цитрусоводы знают, как важно формировать крону и как правильно обрезать мандарины, чтобы получить красивое и здоровое дерево.

Правильное развитие кроны очень важно, потому что без грамотной обрезки растение не будет плодоносить или плоды будут мелкими и на вкус будут отдавать горечью.

Эта процедура позволяет вовремя удалять слабые и нежизнеспособные ветки, предоставляя возможность набирать силу другим. Частое и грамотное обрезание благоприятно влияет на активный рост дерева.

Основные рекомендации

Опытные садоводы используют метод прищипывания (пинцирования). Основным инструментом являются садовые ножницы или секатор, которые перед началом работ желательно продезинфицировать. Открытые раны дерева нужно обработать садовым варом или древесной смолой.

Первоначально молодому растению нужно дать дорасти до 15–20 см, а затем сделать прищипывание верхушки. Это позволит расти боковым побегам. У цитрусовых есть особенность: после первого удаления верхушки, боковые ответвления могут начать расти не сразу. Если вместо них снова появился верхний побег, отрежьте его снова, пока не появятся нужные ветки.

Необходимо внимательно наблюдать за дальнейшим развитием. Обязательно удаляйте излишне выросшие побеги и те, которые чрезмерно вытягиваются. Крону растения очень важно формировать в 1-2 год жизни. Даже если на неудачных ветвях появились цветы, их тоже необходимо обрезать. В дальнейшем к этой процедуре нужно периодически прибегать до периода цветения либо сразу после его окончания. Форма кроны должна быть шарообразной и равномерно развитой.

Весной производите обрезку тех побегов, на которых были плоды, т. к. их кончики начинают засыхать.

Если крона слишком густая, необходимо ее прореживать. Дополнительно пинцировку делайте по мере необходимости. Длину основной ветки оставляйте не более 20–25 см.

При проведении самостоятельной обрезки важно учитывать ряд принципов:

  • Не рекомендуется проводить обрезание сразу после пересадки мандаринового дерева, т.к. это дополнительный стресс для растения. В этом случае лучше выждать 3-4 недели.
  • Будущие плоды у мандарина будут образовываться на ветках 4 порядка, поэтому пинцируют каждую ветвь 1, 2 и 3 порядка в верхней части.
  • Если из-за пересыхания или недостатка света мандариновое дерево сбрасывает верхнюю часть кроны, ее также обязательно нужно обрезать.

Важно, чтобы после обрезки растение получало достаточно света. Световой день должен быть не менее 12 часов. Если обрезание пришлось произвести осенью, для дополнительного освещения можно использовать специальные садовые лампы (их можно приобрести в специализированном магазине). Если процедура была радикальная, после нее на растении некоторое время может не быть листьев. Это нормальное явление, листья отрастут позже. Лучше не проводить экстренное удаление сразу всех черенков. Будет лучше дождаться, пока начнет куститься одна ветка, затем можно приниматься за вторую.

Соблюдение этих условий позволит вам получить здоровый и пышный куст, который долго будет приносить положительные эмоции.

Формирование кроны цитрусовых

Формирование кроны цитрусовых процесс увлекательный, но требующий терпения. Иногда необходимый, чтобы получить плодоносящее деревце. Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка (об этом ниже). Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. А вот лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

Надо сказать, что цитрусовые отличаются довольно упрямым характером. Не всегда хотят расти так, как надо нам – компактным деревцем. Поэтому попробуем сформулировать инструкцию подробного формирования. И самое главное здесь – начало, когда только тронулось в рост проросшее семя, укорененный черенок или молодой привой. Но прежде, чем говорить о формировании коснёмся вопроса физиологии.

Особенности развития цитрусовых

Рост и развитие цитрусовых в природе и на наших подоконниках существенно отличается от других комнатных растений. Специфика развития обусловлена цикличностью вегетационного периода. С весны по осень у этих растений происходит три пика развития:

Первый рост, весенний, примерно с середины марта до июня. В этот момент мощно растут новые побеги и листья. Но внезапно рост прекращается и затишье (отсутствие прироста) длиться до тех пор, пока не произойдёт вызревание молодой поросли.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода, и заключается она в подготовке растения к периоду покоя. В природе вызревание начинается при значительном сокращении ростовых процессов: уменьшении длины дня, увеличении перепадов суточных температур, а в культурном выращивании, кроме этого и при обрезке. При созревании в побегах увеличивается отложение питательных веществ, зелёная кора древеснеет, становиться коричневой и сухой, листья приобретают более темный оттенок.

Вторая волна роста цитрусовых в течение месяца в середине лета. Снова наблюдаем интенсивный рост листьев. В августе он опять прекращается и начинается вызревание новобранцев.

Третья волна роста приходится обычно на бабье лето – начало сентября и может длиться до конца октября.

Что примечательно: нередко в конце фазы роста цитрусы отсушивают верхушечную почку (точку роста) на конце побегов. Таким образом, происходит естественное формирование кроны в природе. Т.е. благодаря такому механизму плодовые деревья имеют раскидистую крону.

Надо сказать, что сроки, в которые происходят скачки роста не жёсткие, они диктуются, прежде всего, погодными условиями. Например, у меня в прошлом году каламондин начал бурный рост в середине марта, в этом – в конце февраля. А апельсин в другом помещении (при более низких температурах) в прошлом году — в конце марта, а в этом году ещё и не начал. Кроме того, если весна ранняя и солнечная, первый рост может быть более бурным и долгим, чем второй, или наоборот, весна пасмурная, а лето солнечное, тогда второй рост более продолжительный и продуктивный. Иногда за год бывает только две волны роста, или наоборот четыре.

Не в тему о формировании, но к слову о пиках роста. Во время интенсивного наращивания зелёных листьев и цветения, цитрусовые набирают огромное количество бутонов. Иногда они цветут как наши яблони – все ветки усыпаны цветами, затем начинается образование завязей. Но внезапно часть облетает, а по прошествии пары недель, облетает повторно. Существенную часть завязавшихся плодов цитрусовые сбрасывают на инстинктах самосохранения, чтобы не произошло истощения, хватило питательных веществ на новый цикл роста и цветения.

Когда я увидела это зрелище первый раз, чуть не совершила чудовищную ошибку. Дело в том, что массовое облетание завязей – они сыпятся как горох, сразу вызывает мысль, что, наверное, растению не хватает воды. Надо полить! Но переувлажнение губительно для цитрусовых – это верная смерть. И если не знать физиологии, можно сгубить растение, пытаясь поливами прекратить осыпание цветов и завязей. Поэтому прежде, проверьте грунт в глубине горшка, достаточно ли он высох.

Ну и теперь переходим к формированию.

Тема на форме о формировании цитрусовых

Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка

Шаг первый

После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.

Шаг второй

Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче – оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков.

Шаг третий

Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка. Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.

И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.

Шаг четвёртый

Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.

Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны, раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.

Шаг пятый

Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем. Когда ветки вызревают, обрезаем примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).

Заключительная часть формирования кроны

Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию. Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления – с очередным порядком они укорачиваются.

Примерные размеры:

  • побег нулевого порядка 15-20 см
  • побеги первого порядка 20-25 см
  • побеги второго порядка 10-15 см
  • побеги третьего порядка около 10 см
  • побеги четвёртого и далее около 5-10 см

На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.

Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.

Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.

Формирование кроны плодового деревца

Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель – май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки — эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем — такое тоже возможно).

Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны. Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом. Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.

Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4–5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4–5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2–3 плода, на 4–5-летнем растении – 6–7 плодов, на 6–7-летнем – до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые — высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые — высота до 20 см
  • низкоштамбовые — высота штамба 10 — 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля – начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4–7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4–6 побегов. Из них нужно оставить только 3–4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3–5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14–20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты — плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.

Проводить обрезку нужно весной (в марте – апреле): все ветки до 4–5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.

Наталья Русинова

Когда обрезать мандариновое дерево в домашних условиях

Любое древообразное растение с красиво оформленной кроной украсит ваш интерьер. Комнатное мандариновое дерево не станет исключением.

Особенности выращивания

Это абсолютно неприхотливое растение три года вырастает из семечки в симпатичное деревце, но плодоносить начинает только через 7-8 лет. Разумеется, если вы купите готовый саженец, плоды получите скорее. Для ускорения плодоношения мандарин также можно привить.

Он легко переносит как прохладное, так и слишком жаркое содержание в условиях квартиры в центрально отопительный период. Все, что ему нужно – много света, обильные поливы, периодические подкормки. Мандарин не любит сквозняков и сильного ветра. При недостатке света сбрасывает листочки. То же самое происходит и при засухе (или чрезмерном поливе). Летом можно держать комнатный мандарин на открытом воздухе. Комнатному мандарину требуется прохладная зимовка, в зимний период желательно обеспечить ему температуру +16°С. После зимовки деревце идет в рост, выпускает цветы и завязывает плоды.

Формирующая обрезка

Для формирования кроны желаемой формы и стимулирования плодоношения нужно делать формирующую обрезку.

По мере роста мандариновое деревце разрастается, теряя компактность и привлекательность, поэтому обрезка ему требуется регулярная. Проводится она на молодом растении методом прищипки – центральный ствол прищипывают на высоте около 30 см от почвы. У взрослого деревца обрезка делается острым ножом или секатором. Центральный побег удалять обязательно. С ним крона будет иметь не такой декоративный вид. И на нем будут образовываться новые несимпатичные побеги. Но самое главное, этот побег обычно не плодоносит, поскольку цветочные бутоны на нем не образуются.

Боковые ветки оставляют только самые сильные, растущие симметрично, в количестве 3-4 штук. Их прищипывают или подрезают на 10-15 см. На них появляются ветки второго порядка, которые также требуют обрезки. Обрезаются и ветви третьего порядка. А вот четвертые, растущие горизонтально в стороны, дают цветы и плоды. Также удаляют все лишние загущающие ветки, которые растут вертикально вверх или внутрь.

Помимо обрезки, молодому мандариновому деревцу требуется ежегодная пересадка в новый питательный грунт и горшок большего размера. Пересадка делается после периода покоя. Взрослые растения пересаживают реже, раз в 2-3 года, по мере роста.

Мандарин лучше других цитрусовых растений относится к прививкам. На нем буквально можно учиться прививать всевозможные цитрусовые экзоты – он от этих экспериментов только еще лучше разрастется.

Мандариновое дерево, выращенное в домашних условиях, может, и будет плодоносить. Одним из условий для получения урожая является правильное формирование деревца.

Порядок обрезки

В зависимости от способа выращивания и размножения: из семечки (косточки) или привитием, плоды Мандарина получаются либо кисловатыми и мелкими, либо крупными и сладкими. Обычно цветение происходит на ветвях 4 и выше порядка. Ствол принимается за нулевой порядок, а далее образующиеся побеги имеют 1, 2 и так далее порядок. Для наилучшего ветвления крону Мандаринового дерева в домашних условиях необходимо своевременно и правильно формировать, проводя обрезку. После образования на любой из ветвей 4 листов, последующие листья удаляют, тем самым стимулируя пробуждение дремлющих почек. Наилучшим способом формирования кроны будет прищипывание – удаление самого крайнего листа к макушке ветки. Если его образование Вы все же «проспали» и за ним уже образуется новый лист или даже их несколько, то можно обрезать побег ножницами или ножом, предварительно обеззаразив лезвие.

Сроки

Проведение обрезки возможно в любое время года, правда понадобится оно только в период активного роста: либо вы формируете новое растение, и тогда необходимо добиться максимального ветвления и появления веток высшего порядка, либо проводите процедуру со взрослым деревом, тогда удаляется излишне выдающиеся ветки.

Если Ваше Мандариновое дерево начало цвести, так же стоит удалять избыточные бутоны из расчета, что на 1 будущий плод должно приходиться не менее 10 листьев.

Разновидности и отличия

  • Для выращивания в домашних условиях отлично подходит сорт Мандаринового дерева «Уншиу широколистный». Отличают его от остальных вкусовые качества плодов: очень сладкие, слабокислотные и богатые витамином С, и отсутствие косточек. На 3-4 год жизни начинает плодоносить, что так же достигается обрезкой его саженцев. В квартирах может достичь высоты в 2 метра, что довольно много. К плюсам можно отнести обильное цветение и урожайность, быстрое созревание плодов и устойчивость к недостаточному освещению.
  • Другим сортом пользующимся популярностью у садоводов-любителей является карликовое Мандариновое дерево Ковано-Васе. К нему же можно отнести и Миха-Васе и Миягава-Васе. Эти сорта уже не такие рослые – всего 60-80 см в высоту. Преимущество этой группы цитрусовых в том, что их крона практически не нуждается в стрижке и формировании. Плодоношение начинается на 2-3 год, а вкусовые качества практически идентичны предшественнику.

Способы размножения

Способов получения дополнительных экземпляров Мандаринового дерева три:

  • посадка саженцев из косточек или семян. Конечно, растение при правильном уходе вырастет крепким и будет цвести, а так же приносить плоды, однако на вкус они будут кислыми и даже с горчинкой;
  • прививка веточек или черенков к саженцам других цитрусовых. Наиболее подходящими в качестве подвоя (дикорастущего стебелька-основания) являются грейпфрут и апельсин. На Мандариновый подвой прививать не рекомендуется, ввиду высокой вероятности отторжения привоя;

Подробнее о том, как привить или размножить Мандариновое дерево при помощи косточек Вы можете прочитать в соответствующей статье.

Мандариновое дерево — это растение, которое требует должного ухода и обработки. Для продуктивного роста хозяин должен удобрять дерево, своевременно его поливать и пересаживать. Особое внимание стоит уделять процедуре прищипывания. Чтобы узнать, как прищипывать и обрезать мандариновое дерево в домашних условиях, нужно ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Цели и задачи прищипки мандарина

Прищипывание — это процедура, облегчающая рост плодовых культур. Что она дает:

  1. Формирование правильной структуры веток.
  2. Ограничение длины веток. Мандариновое дерево подвержено активному росту, на южных территориях его длина достигает 4 м в высоту.
  3. Образование небольших кустов с правильным строением, которые имеют раскидистую и красивую крону.
  4. Защита от засохших веток.



Важно! Помимо основных задач, прищипывание помогает зарядить дерево энергией, поспособствовать здоровому и продуктивному его росту.

Что понадобится для проведения процедуры?

Чтобы правильно прищипнуть комнатный мандарин в домашних условиях, нужно подготовить и продезинфицировать все необходимые инструменты. Что понадобится садовнику:

  1. Специальные ножницы для обрезки. Можно обойтись секатором или обычным ножом для окулировки.
  2. Средства для подкормки растения. К ним можно отнести садовый вар, смолу, краски на основе олифы.

Стоит учесть, что все инструменты должны быть острыми. Это не навредит апельсиновому дереву.

В какое время проводят обрезку мандаринового дерева

Опытные садоводы советуют проводить обрезку в конце зимы и начале весны. В этот период апельсиновое дерево начинает активно развиваться и расти вверх. В случаях увядания растения процедуру проводят и в осенний период. Обрезать мандарин лучше в октябре, при этом важно, чтобы он получал как можно больше света. Для этого добавляют искусственное освещение.

Первую обрезку нужно проводить тогда, когда мандарин начинает выпускать первые листочки. В такие периоды длина дерева достигает 30 см. На каждой ветке после появления 4 листочка удаляют кончики.

Схема и технология

Чтобы правильно обрезать мандарин и сформировать правильное строение его веток, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Дождаться, когда высота кроны достигнет 30-40 см. Далее нужно отщипнуть верхушку мандарина, чтобы стимулировать рост боковых веток.
  2. Иногда дерево может выпустить верхний побег из защемляющей почки. В таких ситуациях нужно прищипнуть центральную часть проводника. Действия повторяют, пока мандарин не сформирует молодой прирост на поверхности ствола.
  3. Следить за ростом дерева, а при необходимости – подрезать мелкие побеги, которые мешают полноценному развитию боковых веток.
  4. В процессе обрезки нужно стараться сформировать шарообразную и раскидистую форму кроны, которая по внешнему виду будет делать из мандарина кустарник.

Справка! Если крона образовалась слишком густой, ее необходимо проредить при помощи острых ножниц. Для этого стоит удалить загущающие растительность побеги.

Как ухаживать «после»

Мало просто обрезать мандарин. После процедуры растению требуется полноценный и грамотный уход, который заключается в своевременной подкормке, поливе. Какие правила стоит соблюдать:

  1. Чтобы цитрусовое растение в короткие сроки восстановилось, ему нужно обеспечить хорошее освещение в течение нескольких дней после проведения процедуры. Для этого можно применить лампы искусственного света.
  2. Через 3 дня после обрезки дерево нужно тщательно полить, для этого рекомендовано использовать теплую воду и пульверизатор.
  3. Через неделю после прищипывания мандарин удобряют специальными минеральными комплексами, которые подходят для обработки цитрусовых.
  4. Для равномерного распределения кроны мандарин рекомендовано периодически проворачивать вокруг собственной оси.
  5. В зимний период растению необходим временный покой. Для этого его можно вынести на балкон. Приемлемая температура для роста — от 12 градусов тепла. Процент влажности должен варьироваться в пределах 60 %.

Важно! Стоит следить за температурой воздуха на балконе, при низких показателях мандарин может замерзнуть. Это приведет к плохому росту и низкой урожайности.

Ошибки и способы их исправления

Некоторые начинающие садоводы во время процедуры допускают ошибки, которые приводят к неправильному развитию растений и последующей плохой урожайности. Какие они:

  1. Обрезка после недавно совершенной пересадки. Такая последовательность действий неправильная. В таких случаях дерево подвергается стрессу и сбрасывает распустившуюся листву. Оптимальный вариант — обрезать ветки по прошествии 3 недель после пересадки мандарина.
  2. Прищипывание веток в неправильном порядке. Во время процедуры стоит учитывать, что плодоношение мандарина начинается на ветках 4 порядка. Поэтому для прищипывания используют ветки 1, 2 и 3 порядка.
  3. Использование грязных и затупленных инструментов во время обрезки. Неострые и непродезинфицированные ножницы или секатор приводят к заражению дерева инфекциями и появлению вредителей. Поэтому перед процедурой необходимо тщательно промыть инструменты и продезинфицировать в горячей воде. После обрезки стоит обработать ветки раствором марганцовки. Это поможет избежать развития патологий.
  4. Пренебрежение правилами ухода после обрезки. Одна из самых распространенных ошибок, которая нередко приводит к гибели растения. Комнатный мандарин считается достаточно требовательным растением, поэтому после прищипывания важно провести своевременный полив и подкормку. Это помогает предотвратить развитие сухости на листьях и стимулировать рост новых побегов.

Обрезка и прищипывание комнатного мандарина — обязательные процедуры, которые нужны для правильного формирования кроны и продуктивного роста растения.

Чтобы процесс прошел грамотно, нужно пользоваться всеми рекомендациями садовников и не забывать о следующем после обрезки уходе.

Как правильно обрезать мандариновое дерево в домашних условиях: пошаговая инструкция

Экзотическое мандариновое дерево адаптировано к домашним условиям. Чтобы оно радовало внешним видом и плодоносило, ему требуется должный уход. Особое внимание уделяют обрезке дерева. Из статьи вы узнаете, как обрезать мандариновое дерево в домашних условиях и что делать после процедуры.

Зачем обрезать комнатный мандарин

Обрезка – важная процедура в уходе за домашним мандариновым деревом. Своевременное и грамотное удаление веток позволяет:

  1. Задать размер дерева. Приемлемая высота домашнего мандаринового деревца составляет 40-50 см.
  2. Создать декоративную крону – компактную и привлекательную.
  3. Защитить растение от болезней. Этому способствует удаление сухих и пораженных ветвей и листьев.
  4. Улучшить плодоношение. Обрезка стимулирует формирование завязей и впоследствии – созревание плодов. Необрезанные деревца склонны к скудному плодоношению с мелкими горькими плодами или к его отсутствию.
  5. Ускорить рост дерева. Здоровые ветки набирают силу, так как им не мешают слабые и нежизнеспособные.

Обязательно ли это

Пренебрежение процедурой обрезания веток не только ведет к запущенному внешнему виду растения, но и негативно сказывается на его плодоношении.

Для выращивания здорового и красивого мандаринового дерева регулярное удаление и укорачивание веток обязательно.

Виды обрезок

Существует несколько видов обрезок:

  1. Формирующая. Способствует формированию правильной кроны. Требуется в первую очередь молодому растению. У взрослого мандаринового дерева с помощью такой процедуры регулируют объем и форму кроны. Также формирующая обрезка ускоряет наступление периода цветения и плодоношения.
  2. Санитарная. Направлена на сохранение растения здоровым путем удаления поврежденных и засохших ветвей. Пораженные ветки или с признаками болезни обрезают, чтобы не допустить распространения заболеваний.
  3. Омолаживающая. Применяется для обновления старого растения, утратившего способность к росту и плодоношению. Признаки необходимости омолаживающей обрезки – слабый прирост, скудное цветение и плодоношение. Производится омоложение путем сильного укорачивания старых ветвей, что приводит к усиленному росту молодых побегов, из которых будет формироваться новая крона.
  4. Восстанавливающая. Цель этого вида обрезки – восстановление запущенной кроны и возвращение способности к плодоношению. Требуется мандариновым деревьям, крона которых или не сформирована, или сформирована неправильно, или утратила форму. Также такой вид обрезки необходим поврежденным деревцам.

Сроки проведения обрезки

Для обрезки мандаринового деревца подходит любое время года. Требуется она только в период активного роста:

  • при формировании нового растения дожидаются максимального ветвления и появления веток высшего порядка;
  • при поддержании формы кроны взрослого растения удаляют вытянувшиеся и сухие ветки.

Рекомендованный период – с конца февраля по начало марта. Это время активной вегетации мандаринового дерева. Весной удаляют те ветки, на которых были плоды, так как они начинают засыхать. В случаях увядания процедуру проводят осенью, лучше в октябре. При обрезке в осеннее время растению необходимо дополнительное искусственное освещение.

Обрезку проводят или до цветения, или после того, как деревце отцветет.

Важно! Недавно пересаженное мандариновое дерево обрезать не рекомендуется. Лучше подождать 3-4 недели.

Когда в первый раз обрезать комнатный мандарин

Первая обрезка мандаринового дерева производится у молодого растения, когда оно достигнет в среднем 30 см.

В этот период на деревце начинают появляться первые листья. Прищипывают каждую веточку после образования на ней четырех листочков.

Что для этого необходимо

Для обрезки требуются инструменты – садовые ножницы (секатор) или нож для прививки.

Перед процедурой инструменты дезинфицируют раствором марганцовки и проверяют, чтобы они были острыми.

Также понадобится средство для обработки места среза – садовый вар, древесная смола или краска на основе натуральной олифы.

Инструкция по обрезке мандарина в домашних условиях

После первого прищипывания следует наблюдать за ростом и развитием мандаринового дерева и по мере его ветвления совершать формирующую обрезку. Также своевременно и правильно обрезать лишние ветки.

Какие ветки и как удалять

Удалению подлежат:

  • мелкие, тонкие побеги, мешающие полноценному становлению боковых веток;
  • мощные побеги, произрастающие от корня и забирающие значительное количество питания и сил;
  • загущающие ветви, растущие вертикально и в стороны или направленные внутрь кроны – они лишают растение привлекательного вида;
  • излишне отросшие, вытянувшиеся ветки, придающие растению запущенный вид.

Удаление веток производят по шагам:

  1. Аккуратно обрезают ветку или ее часть над почкой.
  2. Место среза обрабатывают садовым варом или древесной смолой и закрывают пленкой.
  3. Во время затягивания ранки (примерно 3-4 недели) растение не трогают. После пленку убирают.
  4. Через месяц новые побеги осматривают, оставляя сильные и удаляя слабые.

Для равномерного развития деревца обрывают ранние и лишние бутоны. В большом количестве они отнимают полезные вещества у растения и замедляют его рост.

Важно! Расчет бутонов и листьев: на каждый будущий плод должно приходиться не менее 10 листьев.

Как формировать деревце

Мандариновое дерево формируют как невысокий куст, образующий красивую, раскидистую крону. Рекомендуется делать ее шарообразной и равномерно развитой, длину основного стебля оставлять до 20-25 см.

Внимание! Крону формируют в первые 2-3 года роста. После этого обрезание проводят реже.

Формирующая обрезка состоит из следующих этапов:

  1. У молодого растения, представляющего собой одиночный побег, укорачивают макушку стебля. Она не представляет декоративной ценности и не плодоносит. Обрезают верхушку так, чтобы под срезом находилось 5-6 развитых почек, из которых будут произрастать ветки первого порядка.
  2. Из веток первого порядка оставляют 3-4 сильных, симметричных побега, направленных в разные стороны. После отрастания их тоже обрезают, оставляя на каждой ветке 4-5 почек.
  3. На боковых ветках формируются ветки второго и третьего порядка, их тоже обрезают.
  4. Оставляют ветки четвертого порядка, растущие в горизонтальном направлении. На этих побегах образуются цветы и впоследствии – плоды.

На этом формирование основы мандаринового дерева завершается.

Внимание! Формирование мандаринового дерева необходимо провести раньше первого цветения. Цветение до появления ветвей пятого порядка приводит к прекращению вегетации растения.

Уход после процедуры

Чтобы мандариновое дерево быстрее восстановилось, после обрезки ему требуется полноценный и грамотный уход:

  1. Обеспечивают достаточное количество света. Световой день – не менее 12 часов. В осеннее время недостаток солнца компенсируют специальными садовыми лампами.
  2. Тщательно поливают дерево через 2-3 дня после удаления веток. Предпочтительнее орошение теплой водой из распылителя.
  3. Подкармливают деревце через 7 дней после процедуры, используя комплексные удобрения для цитрусовых.
  4. Для равномерного развития кроны мандариновое дерево периодически поворачивают вокруг своей оси.
  5. В зимнее время – период покоя – помещают в прохладное место (например, на балкон) с температурой в пределах +12…+16°C и влажностью около 60%. Полив производят 2 раза в неделю, подкормка не требуется.

Если процедура была радикальной, листья на дереве могут отсутствовать продолжительное время. Поэтому рекомендуется проводить поочередное обрезание веток, не удаляя сразу все побеги.

Как прищипывать мандарин

Нюансы прищипывания мандаринового дерева:

  1. Прищипывание верхушки молодого растения – первая процедура, проводимая для формирования его кроны.
  2. Прищипывание осуществляется путем удаления верхней части ветки.
  3. Если из почки замещения образуется верхний побег, а не боковые ветки, прищипывание повторяют.
  4. Процедура удалась, если появился молодой прирост на стволе.

Прищипывание способствует росту боковых веток, формированию правильного строения и направления побегов.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее.

Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой.

Польза и вред мандаринов для здоровья, энергетическая ценность и правила употребления.

Обрезка и прищипывание мандаринового дерева – обязательные процедуры, способствующие здоровому и продуктивному росту растения. Важно грамотно и своевременно их проводить, а после оказать качественный уход для быстрого восстановления дерева.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх