Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Нужно ли перекапывать осенью

Содержание

Перекопка земли осенью: за и против

Пора осенняя не только очей очарованье, но и время формирования следующего урожая. И дабы не испортить почву ненужной заботой стоит уяснить нужность перекопки земли осенью, как глубокой обработки плодородного грунта.
А она, эта перекопка земли осенью, не так проста, как многим кажется. Стоит к её нужности подходить из агротехнических требований, а не по обычаям и традициям. Потому как, накормит дачника не традиция, а культурное растение. Но это тогда произойдёт, когда оно получит, в максимальном количестве, все требующееся для формирования урожая.

Перекопка земли осенью

Перекопка земли осенью и пахота огорода нужна и необходима в конкретных случаях. Пренебрежение сим правилом ведёт не только к лишним трудозатратам, но и к ухудшению физико-механического состава грунта и органо-биологического разнообразия биоты почвы. Когда лучше копать огород осенью — это зависит от конкретных климатических условий, но есть несколько правил общих для всех.

  • Копать надобно при:
  1. при достижении температурой значений в +11-19 днём и +7-11 ночью;
  2. сама делянка находится в районе избыточного или достаточного увлажнения (лесной северный, лесной южный и лесостепной пояс);
  3. когда почва имеет оптимальную влажность (комок сжимается, но руки не грязные);
  4. грунте по механическому составу либо среднесуглинистому, либо супесчаному;
  5. необходимости внести в 5-9 сантиметровый слой органические остатки для их разложения (с целью удобрения почвы);
  6. включении целинных и залежных участков в овощной оборот.

Надо отметить отдельно, что использование измельчающих лап мотоблока не относится собственно к понятию «перекопка», а есть глубокое рыхление. Потому как перекопка и пахота есть перемещение пластов почвы по вертикали (оборот пласта), а перемешивание по горизонтали и разбивка на мелкие кусочки это рыхление!

Как перекопать огород

Сам процесс копки не должен происходить от «забора и до обеда». Потому как хитрости помогут уменьшить нагрузку и убрать ненужные действия.

Лопата американка

  • Сама копка лучше происходит не штыковой лопатой, а «американкой» и держак которой заканчивается у плеча копача. Идеально когда сама лопата выкована, отбита и заточена.
    Не стоит гоняться за нержавеющим инструментом, он тяжел в обращении, плохо затачивается подручным инструментом.
  • Далее, если надо заделать сидераты и прочую органику, то перекопка земли осенью должна быть на полштыка (весной ещё раз перекапывают и на полный штык). Потому как наиболее быстрое, полное и полезное для корней разложение будет идти только до глубины, почвы, в 12-15см, это заметно по деревянным опорам, что прогнивают именно там быстрее. А глубокая заделка вызовет закисание, запревание и разложение на ядовитые продукты гниения, да и труда приложить на это надобно в 3-5 раз больше.
  • Также стоит озаботиться фронтом работ. То есть бережливый хозяин не станет перекапывать весь массив, а после протаптывать все проходы заново. Это имеет смысл при делянках свыше 2 соток под каждый овощ, когда привлекают конный или мотоплуг. Но это уже фермерские объёмы, а обычному дачнику проще и сподручнее единожды оформить свой огород в гряды и проходы. Проходы задернить или уложить камни (плитку). А саму же делянку копать.

Идеально когда делянка будет 50 или 100 см. шириною, а дорожки 50 или 70 см. Это упростит уход за растениями и улучшит фитосанитарное состояние участка.

  • Если имеется склон, то копка всегда должна идти поперёк его. Если склон довольно крут, то желательно оформить окантованные стенками гряды, расположенные уступами и уже их то и перекапывать.

Процесс копки огорода

Сам процесс копки начинается резким движением ступни на лопатный ступень огородной лопаты, поставленной под углом 70-85 градусов, до заглубления её на 2/3 в грунт. Правая рука (у правшей) при этом находится ниже левой и обеспечивает не только вытягивание лопаты с массивом грунта, но и процесс его переворота, таким образов, чтобы полностью его перевернуть. После перекопки землю разравнивать не нужно.

Если же участок сильно засорен корневищными сорняками и/или имеет тяжёлый глинистый грунт, то копка должна проводиться кованными плоскозубыми четырёх рожковыми вилами. Это позволит не сильно измельчить корни сорняков, а последующее их вычесывание садовыми граблями существенно уменьшит их количество. А вот полную перекопку на таких участках лучше делать весной, по мере необходимости во вскопанных грядах.
Если участок узок, то копают его по ширине, а если не правильной формы то так, чтобы строчка самой копки была наименьшей длины. Это позволит легче разбивать комья и заравнивать почву по весне.

Чего и как нельзя никогда делать при перекопке земли

  1. Копка и пахота категорически запрещена в зонах ветровой и водной эрозии, на легких и песчаных грунтах, на заплывающих и болотных почвах.
  2. Нельзя перекапывать землю осенью, если слой почвы пересушен (он пылит и нельзя скатать его в шарик) или наоборот чересчур влажен (почва «тянется» за лопатой, липнет к ладоням и шарик «мажется»). Если же все-таки вскопать такую почву, то кроме вреда здоровью (ибо это во много раз тяжелее копки «спелой» почвы) копачу, будет нанесён непоправимый урон почве, как биогеоценозу. И в дальнейшем она не сможет «прокормить» большое количество культурных растений. А смерть полезной биоты, приведёт к вспышкам болезней и ухудшению иммунитета выращиваемых овощей. И посему между тем, копать, когда получится, но не правильно и тем, что вовсе не копать осенью, стоит выбрать последнее. Ибо не так страшна весенняя копка, как ошибочная перекопка осенью.
  3. К неправильной копке стоит отнести копку при «неправильной» температуре. Если перекопать когда ещё тепло, то множество полезных жителей погибнет, а глыбы успеют так пересохнуть, что даже зимне-весенней влаги может не хватить для их нормальной пропитки и насыщения водой. Но и перекопка земли осенью, по первому морозцу тяжела, особенно когда грунт сильно промок от дождей. Наиболее лучшее время начинается с момента сева ранних озимых культур или посадки лука и чеснока на зиму.
  4. Так же вредна вспашка и копка, почве, которую давно и долго обрабатывают (старопахотная) или имеет лёгкий состав. Такая почва лишена гумуса, легко сдувается и смывается, её наоборот надо «связывать» корнями трав сидератов.

Перекопка земли осенью видео

Поэтому надобность перекопки земли осенью каждый огородник должен решить себе сам. Судя по своему участку, его почве, расположению, наклону и главное своим физическим возможностям. Ибо надрывать своё здоровье не стоит, поскольку и без глубокой перекопки можно растить урожай, пусть и в меньших объёмах.

После насыщенного дачного сезона хочется скорее отдохнуть и по возможности сократить перечень работ. Одна из них – перекопка земли осенью – еще недавно проводилась всеми огородниками и считалась очень важной.

А теперь все чаще возникает вопрос: действительно ли это необходимая процедура, стоит ли тратить на нее время и силы или можно обойтись только весенней перекопкой? Итак, давайте окончательно выясним, надо ли перекапывать огород осенью и разберемся во всех тонкостях этой работы.

Подготовка грядок осенью к новому сезону – одно из важнейших условий для получения богатого урожая. За зиму почва насыщается минеральными веществами, которые были внесены под перекопку. Снег быстрее напитывает грядки влагой, при этом сама перекопанная почва не уплотняется. В итоге весной намного проще провести подготовительные работы перед посадкой. Существенно экономятся силы и время. Но это еще не все достоинства перекопки!

Зачем перекапывать землю в огороде – достоинства процедуры

Неужели дачники десятилетиями ошибались, начиная копать землю лопатой осенью? Справедливости ради стоит сказать, что нет. У перекопки много плюсов, некоторые из которых вполне очевидны, а другие не так заметны, но также вносят свою полезную лепту. Итак, перекопка полезна тем, что:

  • во время работы проще внести необходимые минеральные и органические удобрения, раскислить почву, эффект от проведения этих процедур повысится во много раз;
  • сорняки не получат шанса на вольготную зимовку, а их семена – на дальнейшее развитие, благодаря тому, что окажутся глубоко в почве;
  • огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибают от холода, ветра или воздействия химических препаратов, а насекомыми не прочь полакомиться птицы;
  • почва становится более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается;
  • появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем.

Как видите, перекопка важна и приносит много пользы. Но где есть плюсы, там всегда найдутся и минусы.

Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде – недостатки перекопки

А теперь рассмотрим, какие минусы есть у перекопки почвы, почему ее так невзлюбили приверженцы органического земледелия.

Почва – жилище для множества живых организмов, и у каждого из них есть свое место в этом «царстве». При перекопке на поверхности оказываются не только вредные обитатели, но и полезные, те, благодаря которым почва сохраняет свое плодородие. Лишая грядки «хороших» бактерий и насекомых, мы тем самым обедняем грунт. А восстанавливать плодородие почвы, увы, нелегко.

Есть также вероятность того, что семена сорняков все же выживут под слоем грунта и благополучно перезимуют до весны. Кроме того, при глубокой и частой перекопке на поверхность поднимается менее питательный слой почвы, нарушается структура грунта, и он теряет свои физические свойства.

Ну и, наконец, перекопка – тяжелая работа, которая плохо сказывается на состоянии спины, сердца и всего здоровья в целом, если дачник не очень подготовлен физически. Механизированная перекопка также требует значительных усилий и подготовки.

Когда действительно нужно перекапывать огород

Как видите, плюсов и минусов у перекопки достаточно. Но на самом деле все зависит от двух факторов: типа почвы на участке и климата в вашем регионе. Другими словами, минусы ярко проявятся, если вы проводите перекопку там, где она вовсе не нужна, и наоборот.

Если почва на участке тяжелая, глинистая и неокультуренная, то перекопка осенью крайне желательна. А вот рыхлые и легкие почвы достаточно просто прорыхлить. Песчаный грунт нуждается только в весенней обработке.

В регионах с жарким климатом почва более сухая и не требует частой перекопки, а во влажных и холодных областях страны эта процедура необходима, т.к. грунт под воздействием природных условий уплотняется и становится непригодным для выращивания культурных растений. И хотя приверженцы органического земледелия часто приводят в пример экосистемы лесов, где все растет само без перекопок и удобрений, не стоит забывать, что сортовые и гибридные овощи неспособны выживать в таких условиях. Другими словами, для получения урожая нужны определенные условия, которые и создаются на приусадебных участках. Поэтому в первую очередь наблюдайте за состоянием почвы и растений.

Когда лучше перекапывать огород – сроки проведения

Надеемся, вы убедились, что обработка почвы осенью все-таки необходима. Но не каждый дачник знает, как и когда перекапывать огород, чтобы получить положительный эффект. Делать это нужно после сбора урожая, когда убраны позднеспелые культуры и все растительные остатки. Желательно провести работу до конца октября – начала ноября, в зависимости от погодных условий. Слишком затягивать с работой не стоит, чтобы грунт не схватился первыми заморозками. Идеально, если получится закончить перекопку до сильных дождей.

Как правильно перекапывать почву осенью в огороде

В зависимости от культуры, которая будет посажена в следующем году, выбирают и соответствующую глубину перекопки почвы:

Слои почвы желательно не переворачивать, а перекладывать между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. Провести такую перекопку намного легче. Но если почва очень твердая и каменистая, придется заняться двухъярусной перекопкой на два штыка лопаты. И здесь уже не обойтись без переворачивания пластов грунта. Но прибегать к такой перекопке стоит только в крайнем случае.

В качестве инструментов для перекопки подходят лопата, вилы или культиватор.

Лопата. Используется на небольших участках до 10 соток. Бюджетный вариант, который прекрасно справится с разными видами почвы, но достаточно трудоемкий.

Вилы. Позволяют добиться более мелкой структуры почвы, что нравится молодым растениям, но не всегда достигается с помощью лопаты. Также требует усилий.

Культиватор. Почва быстро становится рыхлой, корни растений чувствуют себя в ней прекрасно. Сэкономит время и силы при работе на большом участке, но с очень тяжелыми почвами не справится, да и стоит недешево.

Если огород требует перекопки, но нет возможности ею заниматься, посейте сидераты. Они разрыхлят грунт на глубину до 2 м, напитают его полезными элементами и снизят активность патогенной микрофлоры. А зимой хорошо удержат снег и не дадут грядкам вымерзнуть.

Копать ли огород осенью, каждый дачник решает сам. Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то лучше провести перекопку, а если рыхлая и легкая – можно обойтись только весенней процедурой, заменив осеннюю перекопку глубоким рыхлением. Чтобы снизить нагрузку на почвенную микрофлору, проводите перекопку раз в несколько лет по необходимости.

Когда и зачем копать огород, как правильно перекапывать грядки

Перекопать огород — вроде нехитрое дело… Но как всегда, не все так просто. Возникают вопросы: когда лучше перекапывать огород осенью или весной? В какие сроки производить перекопку? Что, если вообще не перекапывать грядки?

Зачем копать землю в огороде: плюсы и минусы

После перекапывания грунта повышается его плодородность. Особенно это заметно, после перекопки глинистой и неокультуренной почвы, заросшей травой. Если в огороде земля песчаная, рыхлая, быстро сохнет и хорошо пропускает воздух, то полная перекопка не даст ощутимого эффекта. В таком случае достаточно разрушить поверхностную корку граблями или лопатой. Основная задача перекопки — ликвидация сорняков и вредителей. Кроме того, иногда перекопка требуется для того, чтобы максимально эффективно удобрить землю.

Преимущества перекопки земли в огороде:

  • с поверхности грядок уничтожаются вредоносные микроорганизмы;
  • земля становится рыхлой, что способствует активизации особых бактерий, которые насыщают структуру почвы азотом;
  • у сорных растений отмерзают корни, объем сорняков на территории уменьшается, т. к. их семена во время перекопки углубляются в землю и не могут прорасти до весны;
  • почва, попадающая на поверхность из глубины, содержит в своем составе большое количество минералов и питательных веществ, которые нужны будущим культурам;
  • в процессе перекопки земли в грунт вносятся компост и иные вещества, обогащающие его полезными бактериями;
  • происходит вентиляция почвенных слоев;
  • сорные растения перемещаются в нижние слои, перегнивают и служат дополнительным удобрением;
  • взрослые особи и личинки вредителей, обитающие под поверхностью грунта, при его переворачивании оказываются снаружи и погибают от воздействия внешних факторов (ветер, солнце, птицы и т.д.);
  • в период засухи перекапывание участка позволяет сохранить влагу;
  • если на территории присутствуют деревья, то листва с них во время перекопки попадает в почву, после чего загнивает и насыщает ее полезными веществами и минералами.

Кроме того, перекопка земли позволяет подготовить грунт к посадке культур.

Однако у этого вида обработки есть недостатки:

  1. Перекопка — тяжелая физическая работа.
  2. Во время переворачивания почвенных слоев вредители в них меняются местами. В грунте содержатся пауки, микробы, черви. Каждый из видов предпочитает обитать на своей глубине. При изменении среды многие живые организмы погибают, что может отрицательно повлиять на плодородность. Это особенно вредно для земли, если копать грядки не только осенью или весной, но и в другие времена года.

Специалисты отмечают, что ликвидация полезных организмов является наиболее существенным недостатком перекопки земли в огороде, поэтому к обработке в некоторых случаях прибегать нежелательно. Например, участок с картофелем не следует перекапывать, потому что при выращивании этой культуры он тщательно окучивается и пропалывается.

Когда лучше перекапывать огород — сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что перекопка земли в огороде в осенний период гораздо полезнее, чем весной. С помощью этой процедуры можно быстро избавиться от многих проблем. Особенно это касается регионов, отличающихся засушливой почвой.

Методика эта называется «зяблевой вспашкой». После нее перевернутые сорные растения замерзают и погибают. Если вскопать огород весной, то сорняки могут вновь прорасти. Поэтому перекопку земли осенью рекомендуется проводить каждый год. Это позволит добиться максимального результата.

Осенью можно не только перекопать огород, но и внести в грунт компост, гумус или навоз. В огородах, где культуры часто страдают от колорадских жуков, медведок, проволочников и иных паразитов, перекопка позволяет ликвидировать их личинки. Для этого землю нужно переворачивать на глубину 20-25 см.

При этом необходимо учитывать сроки обработки участка осенью. В различных регионах время для этого может различаться. Все зависит от погодных условий. Общий подход такой: перекапывать землю нужно как можно позже осенью до первых проливных дождей и наступления заморозков.

После сбора урожая нужно измельчить ботву, распределить ее равномерным слоем на поверхности грунта и произвести перекопку земли вручную или с помощью специального инструмента (легкокоп) или техники (мотоблок). Процедуру рекомендуется запланировать на октябрь-ноябрь до тех пор, пока на улице поддерживается температура выше 0°C.

Перекопка почвы в огороде весной благоприятно повлияет на урожайность овощей, так как она становится рыхлой и насыщается кислородом. Срок перекопки земли весной также зависит от погодных условий конкретного региона. Перекапывать землю весной нужно не позже чем за неделю до посадки овощей на грядке. В отличие от осени, весной можно провести неглубокую перекопку почвы в огороде (до 10см).

Как правильно перекапывать землю в огороде

Небольшой огород можно разрыхлить с помощью миниатюрного плуга. Достоинство такого перекапывания состоит в том, что плодородные слои при этом повреждаются несущественно. Однако ручная вспашка требует немалых физических усилий.


Чтобы сэкономить силы и время при перекопки почвы в огороде, нужно соблюдать следующие правила копания.

Первым делом убедитесь в том, что почва достаточно просохшая. Если почва будет слишком влажной или мокрой, вы потратите много сил и энергии.

Готовность почвы к обработке можно определить следующим способом. Возьмите комочек земли и с высоты полутора метров бросьте его вниз. Он должен рассыпаться. Если вместо этого он прилип к почве, то она еще не готова к перекопке.

Затем нужно подобрать хороший инструмент. Рукоятка лопаты должна быть гладкой и прочной, иметь отполированную поверхность с V-образной или T-образной ручкой на конце. Штыковое лезвие лопаты необходимо тщательно наточить — тогда быстро вскопать огород можно будет без особых проблем. Длина лопаты должна соответствовать вашему росту, т.е. быть на 10 см ниже уровня плеч.

Нужно обезопасить руки от заноз и мозолей с помощью перчаток с прорезиненными ладонями. Также нужно использовать закрытую обувь с толстой подошвой, чтобы не причинять боли пяткам при нажатии ногой на инструмент. Соблюдение этих простых правил позволит вам быстро вскопать огород.

Лопату необходимо поставить вертикально, чтобы ее штыковое лезвие было направлено к грунту. Затем нужно надавить на лоток штыка, крепко удерживая черенок обеими руками. Глубина копки зависит от ее типа.

Штык и лопата должны находиться перпендикулярно поверхности земли, потому что под наклоном почву не получится вскопать на оптимальную глубину. При перекопке земли желательно придерживаться среднего темпа работы.

Если отдать предпочтение механическому способу перекопки садового участка или огорода, то это можно сделать с помощью мотоблока. Современные модели агрегатов позволяют настраивать глубину и интенсивность вспашки в зависимости от поставленной цели.

Пользуясь механическим устройством, не следует переворачивать грунтовые слои глубже 25 см. В противном случае можно навредить почве, истребив в ней полезные бактерии. Сегодня для перекопки земли применяются миниатюрные тракторы с плугами роторного типа. С их помощью можно быстро и качественно обработать участок, не разрушив при этом нижних почвенных слоев.

Если на участке присутствуют деревья и кустарники, то перекопку земли необходимо проводить с особой осторожностью, в противном случае можно повредить корневую систему растений. Кроме того, при перекопке земли можно случайно разрезать мелкие корешки, после чего из них прорастут саженцы-отводки, что повлечет за собой дополнительные неудобства.

Не стоит перекапывать землю возле деревьев и кустарников на глубину более 15-16 см. После перекопки пространство рекомендуется заполнить сухими листьями или мульчей. Это защитит корни растений от зимних морозов.

Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени. Но в последнее время всё чаще раздаются голоса сторонников органического земледелия, которые призывают от неё отказаться. Они считают, что, перекапывая осенью почву, мы создаём идеальные условия для гибели почвенных микроорганизмов и для роста семенам сорняков, а пытаясь дать корням воздух, мы освобождаемся от самих корней.

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Преимущества осенней перекопки

У осенней перекопки тоже есть свои преимущества.

  • Все листья с поверхности перемещаются под землю и там перегнивают за зиму. Это действительно так, но есть и вторая сторона медали. Кроме листвы, мы закапываем и семена сорняков, которые теперь не замёрзнут, а благополучно перезимуют и прорастут весной. Иными словами, мы попросту культивируем сорняки на своём участке.
  • Когда мы копаем огород осенью, то все личинки насекомых (гусеницы, колорадские жуки, медведка) оказываются на поверхности. В результате их либо склюют птицы, либо они от воздействия ветра и холода погибнут.
  • При перекопке активизируются все азотфиксирующие организмы, которые обогащают почву азотными формами, наиболее подходящими растениям. Но эффект виден только в том случае, если почва захоронена. Иначе всё полезное, что начало развиваться в почве, просто выветривается.
  • Многие садоводы при вопросе о том, нужно ли перекапывать огород осенью, утвердительно кивают и мотивируют это тем, что слой с минералами и удобрениями выходит на поверхность.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами – это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь – все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней. При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это – в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же – закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, – это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период – это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно – под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими – пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, – их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Копать или не копать: аргументы «за» и «против» осенней вспашки огорода

Конец дачного сезона — едва ли не самое насыщенное время для огородников. Подготовка земли к посадкам следующего года — обязательное условие для получения хорошего урожая. Сторонники природного земледелия упрощают себе задачу, ограничиваясь мульчированием и рыхлением почвы. Приверженцы традиционных методов осенью усиленно копают грядки. Так кто же из них прав? Стоит ли вкладывать силы и время в основательное перекапывание огорода и когда это действительно необходимо?

Зачем перекапывать землю — аргументы «за»

За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:

  1. Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
  2. Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
  3. Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
  4. Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.

И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.

При перекопке появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем

Копать нельзя — аргументы «против»

Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.

Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.

По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников. Рост сорняков, напротив, активизируется, так как они имеют очень продуктивные корни. Разрубленное лопатой на части корневище способно их каждого кусочка прорастить новое растение. А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.

Обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка

В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит. Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом. А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.

Целинные участки земли нуждаются в ежегодной перекопке первые несколько лет

Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:

  • Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
  • Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
  • Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.

У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.

Видео: плюсы и минусы осенней перекопки грядок

То, что каждую осень земля нуждается в восстановлении, это факт. А копать её или не копать, зависит от состава и уровня влажности почв, а также личного выбора каждого земледельца.

  • Марина Иванова

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх