Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Наш виноград ком

ВИНОГРАДАРЬ

Смотреть что такое «ВИНОГРАДАРЬ» в других словарях:

  • виноградарь — винарь Словарь русских синонимов. виноградарь сущ., кол во синонимов: 5 • ампелограф (1) • в … Словарь синонимов

  • ВИНОГРАДАРЬ — ВИНОГРАДАРЬ, виноградаря, муж. (книжн.). Тот, кто разводит виноград, владелец виноградника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • Виноградарь — Координаты: 50°30′35″ с. ш. 30°25′13″ в. д. / 50.509722° с. ш. 30.420278° в. д. … Википедия

  • Виноградарь — м. Тот, кто занимается выращиванием винограда. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • виноградарь — виноградарь, виноградари, виноградаря, виноградарей, виноградарю, виноградарям, виноградаря, виноградарей, виноградарем, виноградарями, виноградаре, виноградарях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • виноградарь — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  насадитель, возделыватель винограда … Словарь церковнославянского языка

  • виноградарь — виногр адарь, я … Русский орфографический словарь

  • виноградарь — (2 м); мн. виногра/дари, Р. виногра/дарей … Орфографический словарь русского языка

  • виноградарь — я; м. Специалист по виноградарству; тот, кто занимается виноградарством … Энциклопедический словарь

  • виноградарь — я; м. Специалист по виноградарству; тот, кто занимается виноградарством … Словарь многих выражений

Значение слова виноградарь

Примеры употребления слова виноградарь в литературе.

А простые виноградари и овцеводы — аварцы — все не понимали: откуда свалилось на них это стихийное бедствие — ненависть соседей.

Если бы мой предок Карл не покинул жалких берегов Заале, он был бы известен не более, чем любой виноградарь из тех мест, который только тем и занимается, что подрезает лозы.

Он обязан сделать так, чтобы смерть этих рыбаков, пахарей, виноградарей, маслоделов не стала напрасной.

Но в этом краю виноградарей Мариетта, можно сказать, родилась под щелканье окулировочных ножей.

Но он еще не понимал, что с помощью таких же махинаций свекловоды из Уазы, владельцы зерновых хозяйств Боса и виноградари Алжира вот-вот избавятся от него самого.

Рогач лишит помощи своей и заступления: перестанет их призревать, перестанет бывать у них в доме, будет чуждаться их общества, как бы они его ни зазывали, предоставит им вариться в собственном соку вместе с их женами, не послав им ни единого соперника, и вечно будет их сторониться как еретиков и святотатцев, по примеру других богов, которые поступают так с теми, кто их недостаточно чтит, а именно: Бахус — с непочтительными виноградарями, Церера — с хлебопашцами, Помона — с садовниками, Нептун — с мореходами, Вулкан — о кузнецами, и так далее.

В один из последних годов царствования императора Тиберия какой-то бедный виноградарь с женой поселился в одинокой хижине на высотах Сабинских гор.

Но однажды утром, отворив дверь, виноградарь увидел, к своему изумлению, что на пороге сидит, прижавшись к стене, старая женщина.

И она, действительно, выглядела еще крепкой и сильной, и виноградарь не сомневался, что у нее еще достаточно силы для борьбы с дикими лесными зверями.

Но ведь это хижина твоих родителей, — сказал виноградарь, — и у тебя, конечно, больше прав на нее, чем у нас.

Но вот виноградарь в свою очередь обратился к незнакомцу и стал его расспрашивать: — Ты видишь, — сказал он, — в какой глуши и как одиноко мы живем.

При этих словах все они поднялись, но виноградарь и его жена стали впереди старой женщины, как бы защищая ее.

После этого случая виноградарь и его жена никогда больше не говорили со старой женщиной об императоре.

Дело было к вечеру, и виноградарь стоял с женой в дверях, следя за заходящим солнцем.

Едва жена произнесла эти слова, как виноградарь снова обратился к рабу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Российское садоводство и виноградарство

0 917 Рейтинг статьи Кира Столетова

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Крым

На территории Крыма преимущественно выращивают технические сортовые разновидности, идущие на производство крепленых и десертных вин. Общее количество сортовых видов достигает 100. Высокой урожайности виноградников способствует благоприятный крымский климат и плодородные почвы.

Среди основных регионов, занимающихся виноградарством и виноделием, отмечают предгорный Бахчисарайский, степной под Симферополем, пригородный Ялтинский, Алушта и Судак.

Современное российское виноградарство и виноделие сосредоточено в ряде основных российских регионов, подходящих по климатическим условиям для выращивания технических, столовых и универсальных разновидностей садовой культуры.

Виноградарство

Подробности Категория: В Просмотров: 1272

ВИНОГРАДАРСТВО, отрасль сельского хозяйства, объектом культуры которой является виноград. Культурный европейский виноград (Vitis vinifera) — растение семейства Vitaceae. Родоначальником винограда считается V. Silvestris — двудомный кустарник с мелкими синими ягодами, растущий на Кавказе и в средиземноморской области. Кроме вида V. vinifera, распространенного в Европе и во многих других странах, в Северной Америке заметное распространение имеют также Vitis labrusca, V. riparia, V. rotundifolia и многие другие виды. Конечно, это не исключает разведения там и сортов европейских. Виноград — кустарник, принимающий иногда древовидную форму и обвивающий своими стволами соседние деревья на высоту свыше 10 м. Иногда стволы винограда достигают 1,5 м в окружности и больше. Кора серо-бурая, мочалистая. Древесина упругая и очень пористая. Корни сильно развиваются в стороны и проникают на большую глубину в почву, обеспечивая произрастание винограда на сухих, песчаных или каменистых почвах и на крутых склонах. Побеги коленчатые, с широкой сердцевиной и длинными междоузлиями. Листья на длинных черешках, очередные, двурядно расположенные, переходные по форме от цельных до пятилопастных, реже трехлопастных, грубо зазубренные, снизу опушенные. Цветы пятерного типа, мелкие, желтовато-зеленые, душистые, в сложных метелках; пестик один, завязь двугнездная. Плоды 2—4-семенные. Ягоды, собранные в грозди, — круглые, овальные или удлиненные, зеленые, янтарно-желтоватые, розовые, красные и черно-синие.

Виноградная лоза произрастает в поясе со средней температурой лета 20° и зимы — не ниже 0°. В Европе северная граница виноградной лозы проходит от устья Луары (45,5° с. ш.) к Рейну (51° с. ш.), доходит в Силезии до 52° и оттуда направляется через Польшу (несколько ниже Седлеца) и Белоруссию по Пинскому округу на Черниговский округ (южнее Чернигова), Курск, Воронеж, Борисоглебск, Саратов до Сарайчика на Урале; далее она идет через Махачкалу на Туркестан и город Алма-Ата. Некоторые столовые сорта винограда созревают в Латвии и Эстонии, под надежной защитой на зиму и в наиболее теплых, защищенных участках. Тепличная культура винограда широко распространена в Бельгии, Голландии и Англии. Перенесенный в Северную Америку виноград получил большое распространение, доходя до 50° с. ш.; южная граница его довольно правильно совпадает с 30° с. ш., опускаясь в морском климате до 10° с. ш. Виноград распространен также и в южном полушарии (Австралия, Южная Америка); в широких размерах разводят его в Африке (Алжир, Тунис, Капленд) и на островах Азорских и Мадейре; под тропиками виноград только в горах, на значительных высотах дает сносные плоды.

В культуре виноград известен с древнейших времен. Давность культуры винограда и обширный ареал его распространения обусловили многочисленный сортимент виноградной лозы. В настоящее время невозможно точно установить количество сортов винограда — как вследствие множества синонимов, так и благодаря непрекращающейся работе по выведению новых сортов. Насчитывается около 4000 сортов V. vinifera и, кроме того, свыше тысячи американских столовых сортов.

Развитие культуры виноградной лозы выразилось не только в увеличении количества сортов, но и в улучшении техники культуры, и в расширении площади виноградников. Чтобы судить о размерах культуры, достаточно указать, что за 1924/25 г. мировое производство вина выражалось 176984 000 галлонов, полученных с площади виноградников в 6812000 га, причем в эти числа не вошли количество выработанного вина и площади виноградников в СССР, Канаде, Мексике, Японии, Палестине, Египте, Перу и Новой Зеландии. Мировое производство вина за последние годы колеблется от 150 до 200 млн. гл в год. На первом месте в этом отношении стоит Европа. По данным 1925/26 г., площадь виноградников в Европе занимала 6297000 га, выработано вина 158946000 гл (в эти числа не вошли виноградники и производство СССР). Главными по площади виноградников и по производству вин в Европе следует считать Испанию, Францию и Италию. Данные за 1925 г. см. в таблице.

Площадь виноградников в СССР еще точно не определена. По данным винодельческой станции в Одессе, в 1914 г. виноградники в России занимали 231981 десятин. Если исключить из этого числа виноградники Бессарабии, то «довоенная» площадь виноградников в нынешних границах СССР определяется в 194896 дес., или 212932 га. В настоящее время приблизительные подсчеты дают основание определять площадь виноградников СССР в 140960 га, которые распределяются по районам следующим образом:

Грузия — 38240 га
Украина — 8740 га
Азербайджан – 28410га
Армения – 7650 га
Туркестан – 25130 га
Крым – 6560 га
Юго-Восток – 19670 га
Дагестан – 6560 га

По данным Н. С. Богданова, соотношения площадей виноградников трудовых хозяйств и государственных советских хозяйств, отнесенные к 1922 г., выражались: для трудовых хозяйств — 96,75%, для государственных советских хозяйств — 3,25%. Сосредоточение виноградников в крестьянском владении предопределяет дальнейшее развитие винодельческой промышленности через кооперативное строительство. Урожайность виноградников, по данным «Винсиндиката», определялась по годам следующим образом:

Сопоставление размера площади виноградников СССР и общей продукции от этой площади с такими же данными других стран обнаруживает слабое развитие виноградо-винодельческой промышленности в СССР, несмотря на благоприятное сочетание природных условий для широкого развития культуры винограда во многих районах Союза. Малоземелье во многих виноградо-винодельческих районах не только стимулирует, но даже вынуждает население к занятию виноградарством, т. к. трудоемкость виноградарства по отношению к полевой культуре ржи, принятой за единицу, выражается коэффициентом 10—15. Очередной и неотложной задачей является изучение внутренних и внешних рынков для продуктов виноградарства (вина и свежего винограда в сортах, могущих переносить далекий транспорт). Наряду с этой задачей не меньшее значение имеет установление на объективных основаниях отдельных виноградо-винодельческих районов и соответствующих районных сортиментов, так как до сих пор имеются лишь отдельные попытки районирования. Мы имеем пока лишь общие и неполные указания, что, например, Южный берег Крыма — район крепких и десертных вин (мускаты, пино-гри, педро-хименес); Грузия — район сухих вин; Черноморское побережье Северного Кавказа — район белых столовых вин (рислинг, семильон, алиготе), некоторых красных (каберне) и игристых вин (совместное хозяйство Абрау); Азербайджан — район столовых вин (рундвейс, тавкверы и др.). В Средней Азии: Ташкентский район — столовых, а Самаркандский и Ашхабадский районы — крепких и десертных вин. Астраханский район — культуры грубых и прочных сортов винограда.

Природные условия района, сорт лозы и характер и направление местного виноделия определяют детали техники разведения виноградной лозы и ухода за ней. Биологические особенности виноградной лозы, независимо от ее сорта, определяют сущность техники независимо от района. Так. обр. культура винограда сводится: 1) к созданию комплекса внешних условий, благоприятствующих получению качественно, а потом уже количественно наилучшей продукции, 2) к поддержанию этих условий, обеспечивающих одновременно здоровье и долголетие куста, и 3) к регулированию роста и плодоношения куста.

1) Создание комплекса внешних условий состоит: в оценке и выборе места для виноградника и в выборе сортов виноградной лозы, пригодных для района; в коренных улучшениях выбранного места ; в установлении площади питания (расстояние между растениями и рядами) и правильном распределении ее (разбивка, виноградника). Виноградный куст может произрастать на разных почвах — известковых, каменистых, шиферных, песчаных, на почвах недавнего вулканического происхождения и т. п. Не удается виноград на почвах засоленных, холодных, с застаивающейся водой. Так же мало пригодны почвы, богатые перегноем, дающие сильный рост и низкого качества урожай. Лучшими местами признаются склоны горных хребтов, горные плато и т. п. Долины и низины менее пригодны — здесь виноградники страдают от грибных болезней и заморозков. Площадь питания для виноградного куста варьирует, в зависимости от качества почвы и сорта лозы, от 1 до 8 м и больше. В среднем считают 4—5 тысяч кустов на 1 га.

2) Поддержание благоприятных внешних условий сводится к уходу за почвой виноградника, что выражается: а) в периодической глубокой обработке почвы весной и осенью, после обрезки винограда, и в мелкой обработке (рыхлении), несколько раз в течение лета, для борьбы с сорными травами и для сохранения в почве влаги; б) в удобрении почвы; навозные и другие органические удобрения применяются обычно в умеренных количествах, т. к. они вызывают сильный рост лозы, что не всегда сочетается с лучшим по качеству урожаем; минер, удобрения в виноградниках дают лучшие результаты, а потому имеют большее применение.

3) Регулирование роста и плодоношения винограда применяется в течение всей жизни куста. Сорта винограда обыкновенно размножают вегетативным способом — чубуками (черенками) и отводками. В последнее время, в связи с поражением сортов европейской лозы филлоксерой (тля двух видов — Phylloxera vastatrix и Ph. pervastatrix), в районах, угрожаемых ею, размножают европейские сорта прививкой на филлоксероустойчивом американском подвое (Vitis riparia, V. rupestris, V. labrusca и др.). Укоренившиеся чубуки, отводки или прививки рассаживают на места. Уход за кустами сводится: а) к формированию куста путем той или иной системы обрезки, б) к регулированию его роста и плодоношения путем ухода за урожаем на плодоносящих ветках и подготовки новых сильных веток для плодоношения в будущем году. Для этого стимулируют развитие и рост листьев по преимуществу в первой половине лета, защищают листья от поражения растительными и животными вредителями (опрыскивание и опыливание фунгицидами и инсектицидами), ограничивают рост новых поздних листьев и веток, которые не успеют принести урожая (пасынкование или выломка лишних веток), рационально распределяют старые и молодые лозы в пространстве (подвязка к кольям и шпалеровка) и защищают кусты от мороза (окучивание и закапывание всего куста или его отдельных частей).

Болезни виноградной лозы можно разделить на три группы: 1) физиологические, 2) причиняемые растительными паразитами и 3) причиняемые вредителями животного мира. Первые вызываются неблагоприятными внешними условиями — жарой, холодом, градом, недостатком освещения и доступа воздуха к корням и т. п. Под влиянием этих причин те или иные части куста повреждаются или заболевают (ожоги, обмерзание, хлороз и т. д.). Гораздо опаснее для виноградарства повреждения, причиняемые растительными и животными паразитами, борьба с которыми нередко носит длительный и упорный характер. Главнейшие грибные болезни винограда: милдью, антракиоз, блек-рот, уайт-рот, церкоспориоз и корневая гниль. Грибки, вызывающие эти болезни, поражают органы растения, проникая в живую ткань, где они развиваются, потребляя вещества, необходимые для питания растений и отравляя ткани своими выделениями. Это влечет прекращение роста пораженных органов и разрушение их. Борьба с грибными паразитами основывается на защите куста составами, убивающими грибки в соответствующей стадии их развития (опрыскивание растворами и смесями, например, бордоской жидкостью, опыливание серным цветом и т. п.). Борьба с насекомыми-паразитами — филлоксерой, микроскопическими клещиками, вызывающими акариноз и эриноз, листовертками (двулётная и гроздевая) и другими — основана на изучении биологии вредителя в связи с биологией повреждаемого растения. Средства борьбы разнообразны. Главное значение имеют предупредительные меры, а затем уже лечебные, сводящиеся к своевременному опрыскиванию и опыливанию растений разными химическими составами: мышьяковистыми препаратами (парижская и швейнфуртская зелень), серной печенью, табачным экстрактом и др. Что же касается филлоксеры, то меры лечения не дали положительных результатов, и центр внимания в вопросе об устранении этого паразита перенесен на технику размножения виноградной лозы (прививка на американских филлоксероустойчивых подвоях) и на получение новых сортов лоз путем гибридизации.

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

  • Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

  • Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

  • Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

  • Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

  • Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально – тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних – слабо или не растут.
  • Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

  • Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

  • Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

  • Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

    .

  • Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

  • На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

.

  • Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

  • Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.

Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

Как купить виноград и выбрать хороший саженец.

.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх