Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Мочалка из люффы

Люффа, как вырастить и сделать натуральную мочалку

Похоже, правду говорят в народе «Чем старше, тем мудрее». Ну а как тогда объяснить, что начинаем мы с определенного возраста заботиться о своем здоровье, обращать внимание на правильное питание и на натуральные изделия для гигиены. Не зря же хотим на своих огородах и в садах вырастить овощи и фрукты без химии, стараясь соблюдать основы органического земледелия. Хотя, например, в случае с колорадским жуком оно бессильно. Но только речь не об этом, а о том, как на своем участке вырастить натуральную мочалку – растение люффа.

У многих из нас в ванной находятся яркие разноцветные, всяческих причудливых форм, мочалки, но при всей их красоте они имеют недостаток — синтетика, от которой возможна аллергия. Эту неприятную болезнь лучше не провоцировать. Поэтому между красотой и пользой выбираем последнее. И чтобы не ходить и не искать эту пользу по магазинам, посадите ее в конце своего огорода. Ну а что, прекрасная идея — вырастить на участке не только здоровые продукты для здорового тела, прекрасные травки для чая и здорового духа, ну и что-нибудь для чистоты и порядка.

Называется растение, из которого изготавливают натуральные мочалки для всей семьи — люффа. Относится люффа к семейству тыквенных, и ее плод очень похож на кабачок. Родина этого растения — Индия и Африка, где произрастает много сортов люффы, но у нас распространена люффа цилиндрическая. Именно из нее делали такие прочные и качественные мочалки в советское время, которых сейчас не найдешь в продаже. Есть и еще одно название у этого растения — «бешеный огурец». Нет, это совсем не те колючие зеленые пузыри, которые растут по берегам рек. Они, конечно, считаются полезными в медицине, но на мочалку не годятся. Хотя с люффой они схожи тем, что плоды умеют выстреливать свои созревшие семена.

Не стоит сильно усердствовать с посадками люффы, в теплых регионах мочалок вырастает очень много, даже с нескольких растений: с пяти семечек, если они все взойдут, получается около сотни мочалок.

Как вырастить люффу

Чем севернее регион, тем меньше плодов на люффе, с одного растения получают 8- 10 плодов, поэтому сажайте не больше 5-6 семечек.

Растение любит тепло, а потому в наших широтах вырастить люффу можно только рассадным способом. Сеют семена в конце февраля в одноразовые стаканчики, наполненные торфом. Накройте посевы пленкой и поставьте возле батареи, чтобы было теплее. После появления всходов переставьте стаканчики на южное окно. Люффа — это лиана, длина которой может достигать 5-6 м. Поэтому не забудьте про опору, она понадобится после появления 5-го листа. Подросшие растения за пару недель до высадки надо закалять. Высаживают в открытый грунт, рыхлый, хорошо удобренный из расчета на 1 кв. м 2 ст.л. фосфорного удобрения, ½ ведра навоза, 1 ст. древесной золы и 1 ст.л. калийного удобрения.

Когда становится совсем тепло, в середине июня, сделайте лунки на расстоянии 1,5 метра друг от друга, ведь растение будет сильно виться. В каждую лунку положите удобрение — спичечный коробок суперфосфата. Обязательно натяните сетку-рабицу в качестве опорной конструкции, иначе люффа будет искать опору на деревьях, а от тесного соседства с ними она загнивает. Плети вырастают более 5 метров в длину.

Поливать растение надо так, чтобы почва под ним не пересохла, это повлияет на количество плодов. В начале роста удаляйте все боковые ветки, а основной стебель на высоте 3 м лучше прищипнуть для скорейшего вызревания плодов. Люффа очень любит подкормки, делают 3-4 подкормки минеральными удобрениями за сезон. Деформированные плоды удаляют по мере роста.

Молодые плоды люффы, которые не больше 15 см, съедобны, их жарят, тушат и консервируют, как кабачки. Но это на любителя. Получить мочалки натурального происхождения с этого растения куда ценней, чем просто съесть. Средний размер плодов люффы для изготовления мочалки 60 см.

Как сделать мочалку из люффы

Плоды появляются поздно осенью и не все из них успевают вызреть до начала первых заморозков. Однако дожидаться этого не стоит. Начиная с октября , когда температура воздуха будет в пределах 10°С снимайте все плоды, зеленые складывают в сухое теплое, но проветриваемое помещение для дозревания на несколько недель. Готовность люффы к изготовлению мочалки проверяют путем тряски растения, и если оно зашуршит, то можно начинать. А с пожелтевших плодов снимают оболочку или для облегчения проваривают 10 мин в кипящей воде, удаляют семена, промывают плотные волокна, удаляя остатки мякоти железной щеткой, обработать 2-3 раза мыльным раствором и мочалка готова. Чтобы она была мягкой, подержите ее перед использованием в горячей воде 2-3 минуты.

Жесткость мочалки из люффы можно корректировать. Чем плоды будут менее зрелыми, тем мочалка будет мягче. Это можно определить по весу, чем зрелость люффы больше, тем вес плода меньше, так как при созревании внутренняя часть плода начинает усыхать.

После купания с применением мочалки из натурального вещества требуется применение крема, молочка или оливкового масла, так как люффа обладает скрабирующим действием. А после любого пилинга кожу нужно увлажнять.

Рубрика: Бахчевые, Экзоты

Как вырастить и использовать люффу (мочалку)

Хочу поделиться своими впечатлениями и опытом выращивания на нашем огороде одного из интересных экзотических растений – люффы (мочалки). Редкий садовод слышал о таком растении, а, между тем, люффа – чудо овощ – это и гарнир, и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство!

Плоды этого многофункционального растения широко используются в китайской кухне. Молодые 8-10-дневные завязи, пока они ещё хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Это растение также широко используется в восточной медицине при лечении ревматических болей.

Люффа (лат. Luffa) – травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные, однолетнее растение. Долгое время её относили к тому же роду, что и огурец, и только в XVIII веке выделили в самостоятельный род. Это растение широко распространено в Индии и в ближайших к ней странах – Иране, Афганистане, в Японии, а также в странах Африки, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Из известных восьми видов Люффы для получения овощной продукции выращивают люффу остроребристую и цилиндрическую. Стебель у этого растения лазающий, длиной до 5 метров, сильно ветвистый. Листья 5-7-лопастные, длинночерешковые, тёмно-зелёные. Цветки крупные, жёлтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухах одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые – в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчёлами.

Плод у нее повисающий – длиной от 20 сантиметров до 1 метра, в зависимости от сорта, толщиной до 15 сантиметров, цилиндрической или булавовидной формы. Он бледно-зелёной окраски с небольшими симметричными продольными полосками. Семена похожи на арбузные, плоские, чёрной и белой окраски.

Растение это теплолюбивое, хорошо растёт на плодородных почвах и солнечном месте. Семена хорошо всходят без предварительной подготовки.

Высевают люффу как рассадой, так и посевом семян в грунт. У нас это случается в конце апреля, когда почва прогреется до +12…+13°С. На одном квадратном метре грядки я выращиваю одно растение. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления пятого листа делаю прищипку главного стебля. Выращиваю люффу на шпалере высотой до трёх метров, чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также чтобы меньше поражались грибными болезнями. Ускоряю плодоношение тем, что на растении оставляю 1-2 стебля с ранним образованием женских цветков.

Плоды убираю по мере созревания – срезаю их секатором. Для употребления в пищу важно не передержать плоды на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если собирать урожай регулярно, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам.

Питательная ценность люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи. Плоды люффы в биологической зрелости уже несъедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружён кольцами волокон, составляющих волокнистый скелет мякоти и образующих сеть – своеобразную арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. С виду мочалка кажется вязаной – она эластичная, прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается.

Чтобы получить более крупные плоды для использования их затем в качестве мочалки, необходимо оставлять их на растении 2-3 штуки, остальные завязи надо удалять, используя их молодыми в пищу, а растения хорошо удобрять. Зрелые «мочалки» я снимаю в октябре и досушиваю в помещении, в подвешенном состоянии. Затем у плода срезаю концы, вытряхиваю семена и опускаю мочалку на 20 минут в кипяток. После того, как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к употреблению по назначению.

В период срезки молодых плодов стебель люфы выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют как косметическое средство для кожи лица. Лучше и удобнее мочалки не придумать! Мочалки из люффы можно использовать детям, страдающим диатезом. Такая мочалка не вызывает аллергии и не закисает, как поролоновые губки, не травмируют кожу, в отличии от мочалки из сетки. По мнению специалистов, мочалка из люффы – хороший массажёр: улучшает кровообращение, придаёт коже эластичность, свежий вид.

Расскажу немного о сортах, которые высадил в этом сезоне. Очень нравится сорт люфы Цилиндрическая. Его молодые плоды хороши для жарки, они цилиндрической ровной формы, длиной до 60 см, сладкие на вкус.

Сорт Акутангула – имеет плоды длиной до 1-1,2 м. Они тонкие, в диаметре всего 3-5 см, тёмно-зелёные, ребристые.

Сорт Мойдодыр радует гладкими, с небольшими рёбрами, плодами длиной до 70-100 см. Этот сорт позднеспелый, но с дружным формированием урожая. Оригинальным оказался сорт люффы Ребристая – он чаще используется в пищу, так как более скороспелый, молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, ребристые, булавовидной или грушевидной формы длиной 15-40 см, в диаметре – 8 см.

А какие прекрасные блюда можно приготовить из люффы! Очень вкусны ее молодые плоды, фаршированная мясом. Вот рецепт такого блюда:

Люффа, фаршированная мясом

Потребуется: люффа – 500 г, свиной фарш – 200 г, репчатый лук – 10 г, зелёный лук – 20, чёрный перец и соль по вкусу.

Молодые плоды люффы вымыть, порезать на кружки шириной примерно 2 см, удалить сердцевину и отваривать примерно 5 минут, затем просушить. Перемешать фарш с мелко нарезанным репчатым луком, чёрным перцем, солью, затем наполнить душистым фаршем кружки люффы. Опустить их в кастрюлю с кипящей водой, поварить. Снять с бульона пену, затем посолить и добавить зелёный лук. Сладковато-горький вкус люффы хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо оригинальным. Оно питательно, имеет сильные тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное – его легко приготовить. Мы с большим удовольствием всегда ждём август, чтобы полакомиться любимым блюдом.

Вот такая она люфа – мочалка! Попробуйте и вы вырастить это растение. В более северных регионах это возможно только в теплицах. Ведь она не только полезна в быту, но и лечебна, вкусна и как украшение грядки хороша!

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить ее семена. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

12569 Метки: овощи

Люффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.

Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.

Внутренности спелых плодов люффы прижинистые, приятные на ощупь, белого цвета. Многие уже держали в руках мочалку из мочалочной тыквы, просто не все знакомы с этим растением и тяжело представить, что банная мочалка изготовлена из люффы. Мочалки из люффы обеспечивают коже хороший массаж и качественное очищение.

Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.

Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.

Ботаническое описание

Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.

Листья люффы очередные 5-7 лопастные, иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.

Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.

Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of Zambia

Факты о люффе

  • Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
  • Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
  • Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
  • Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
  • Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
  • Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
  • Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.

Выращивание люффы в саду и огороде

В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.

В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре. Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.

Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.

Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.

Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.

Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.

Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.

Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.

Выращивание рассады люффы

Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за 30-40 дней до высадки в открытый грунт. Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.

Семена люффы бывают черными и сероватыми. Фото: The Freeman Family Farm

Состав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через 7–10 дней. Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).

Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания.

Сеянцы люффы. Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания

В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной 20-30 см. Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.

Уход за люффой

Люффа нуждается в хорошей опоре. Фото: Premier Seeds Direct

Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.

Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.

Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте 2-3 метра, для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.

Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении 3-8 плодов, а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.

Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.

Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в 5-7 дней. В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.

После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.

Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.

Как сделать мочалку из люффы?

Мочалки почти готовы

Зрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на 10-20 минут в кипящую воду.

Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.

Читать про: тыква , люффа , мочалка , тыквенные , агротехника люффы Насколько полезна эта статья? 5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 чел.) Тыквенные  Класс! Отправить Отправить

Разные растения обладают разными полезными для человека свойствами, и если одни из них используются только в кулинарных или декоративных целях, то другие могут послужить и в быту. К последним относится и люфа, известная как хорошее натуральное сырье для изготовления мочалок. Растет люффа как лиана обвивая деревья, и вполне реально вырастить ее на своем огороде.

Люффа (Luffa) относится к роду травянистых лиан семейства тыквенные.

Люфа сегодня — это редкий, дорогой продукт. Мочалка из натуральной люфы значительно дороже своих синтетических, искусственных аналогов (правда и намного полезнее). Ведь для того, чтобы получить 1 мочалку из люфы необходимо выростить плод семейства тыквенных, высушить, обработать, доставить, упаковать и т.д.

Что такое люфа: ботаническое описание растения

Люфа — это стручок семян волокнистого растения. является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья — пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно. По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Плоды люфа созревают поздно, в наших краях это будет в октябре, снимаем плоды до заморозков.

Довольно крупные цветочки люфы — однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет. Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.

Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна. Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета. Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Растение люффы — это кукурбит, группа растений, включающая тыквы, тыквы и огурцы. Растет как цветущая однолетняя лоза. У опыленных цветов вырастают цилиндрические зеленые плоды, которые в конечном итоге превращаются в семенную коробочку, заполненную множеством переплетенных волокон целлюлозы.

Морские губки являются членами животного царства. Они растут на морском дне и отфильтровывают пищу из воды. Слово «губка» часто используется для описания люфы и искусственных «губок» с абсорбирующими свойствами, таких как морские губки.

В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.

У губчатой ​​тыквы Luffa есть много названий, как общих, так и научных. Они известны как люфа, гладкая люфа, люфа, губка, люфа, люфа, луфа, луфа, люфа, губчатая тыква, китайская бамия, слоновая бамия, тыква из тыквы, тыквенная салфетка и другие распространенные названия на многих разных языках. Научное название растения, — Luffa aegyptiaca. Это может также быть известно как Luffa cylindrica.

В роде Luffa есть и другие культивируемые виды, производящие волокна, в том числе Luffa acutangula и Luffa operculata. Угловая люфа или ребристая луфа — обычные названия для acutangula. Luffa operculata известен как шарик луффа или бисквитный огурец. Люди размножали эти культивируемые растения через тропические и умеренные районы земли.

Виды люффы

Долгое время люфу, относили к роду «огуречных». Потом ее выделили в отдельный род однолетних растений семейства тыквенных, в который входят около 50 видов. В Россию она попала из стран Востока (Индии, Японии, Китая, Ирана и др.), где ее и сейчас активно выращивают. Из-за любви к теплу и солнцу люфа хорошо растет на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и в Средней Азии. Но приручают ее и в средней полосе России.

В качестве овощей культивируют два вида растения:

  • Luffa cylindrica — люффа цилиндрическая.
  • Luffa acutangula — люффа остроребристая;

Первая из них отличается крупными цилиндрическими плодами (до 70 см длины и до 15 см толщины), заостренными около плодоножки, и любовью к теплу. А вот второй вид не так изнежен и лучше переносит перемены погоды. Его ребристые плоды немного мельче (до 40–50 см). У остальных видов настолько мелкие плоды, что выращивать их с практической целью нецелесообразно.

Остроребристая люфа (Luffa acutangula)

Выращивают ради молодых незрелых плодов, которые используют в пищу. Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.

Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей. Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков — около 8-12 см каждый. Все цветочки растения — разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета.

Остроребристая люфа (Luffa acutangula).

Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные — одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные. Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.

На заметку! Цветки распускаются только ночью, поэтому опыляются исключительно ночными насекомыми. Период вегетации у л. остроребристой достаточно короткий, а сам вид нетребователен к климату и почве, практически не подвержен грибным заболеваниям.

Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут — в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками. Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.

Зеленый гофрированный плод после цветения и созревания полностью высыхает.

Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью. В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, — просто притушить их или заправить маслом.

Цилиндрическая люфа (Luffa cylindrica)

Цилиндрическая люфа — практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» — идеальный ингредиент для многих блюд.

В длину они достигают 60-70 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Цилиндрическая люфа (Luffa cylindrica).

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Особенности выращивания люфы: посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.

Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю.

При посадке люфы стоит учесть, что ее относят к растениям-лианам. Если ей вовремя не обеспечить опоры или шпалеры, она будет вынуждена ползти по земле, что ведет к загниванию плодов.

Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей.

В теплых регионах люфу сажают в апреле прямо в грунт, но в средней полосе есть существенный риск появления неожиданных заморозков. Поэтому лучше поступить с ней, как с огурцами: в середине весны (15–20 апреля) посеять рассаду.

На заметку! Люффа очень не любит пересадку, потому ее можно выращивать в торфяных горшочках. Емкости должны быть небольшие, около 7 см в диаметре.

Черные или белые семена растения, похожие на арбузные семечки, перед посевом рекомендуется замочить и подержать при температуре +25 …+27 градусов до проклевывания.

Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян.

Семена заделывают на глубину около 2 см, посевы хорошо поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада люффы выращивается при температуре около +30°С. Всходы должны показаться уже на 7-10 день, после чего температуру необходимо снизить до +20°С. До высадки рассады в открытый грунт ее нужно дважды полить коровяком, разбавленным водой (1:10).

Высадка рассады люфы в открытый грунт

Когда ночная температура превысит +15°С (приблизительно в начале мая), предварительно закаленные сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Люффа любит легкую плодородную почву — удобренные, хорошо обработанные супеси, и прекрасно чувствует себя на солнечных, защищенных от ветра местах (растение чрезвычайно светолюбиво и чувствительно к холоду). При посадке на 1 м² необходимо внести 5-6 кг навоза, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 40 г аммиачной селитры, причем селитру нужно вносить за 3 приема: в момент высадки рассады, во время второго и третьего рыхления.

Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за 30-40 дней до высадки в открытый грунт.

Располагать рассаду на грядке необходимо с достаточно большим промежутком — около 1 м, растения при посадке нужно заглублять до семядольных листьев.При посадке семян сразу в открытую почву (больше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), нужно заблаговременно организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с почвой. В эту смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.

Обратите внимание! Рассадный способ куда более выгодный, нежели семенной, ведь высадив люфу заранее в горшки, вы получаете не только ранний, но еще и очень богатый урожай.

Как ухаживать за люфой в открытом грунте

Ухаживать за высаженными растениями не очень сложно, и от вас потребуется выполнение всего лишь нескольких регулярных процедур:

  • полив — 1-2 раза в неделю;
  • рыхление — через несколько часов после полива;
  • удаление сорной растительности — в процессе рыхления.

Полив: Листья люффы испаряют очень много влаги, тогда как корневая система сравнительно слабая, располагается в поверхностном слое почвы, поэтому лиана нуждается в частом поливе. Еще люффа очень любит влажный воздух, поэтому поливать ее лучше из шланга со специальным распылителем. В мае, когда растение сравнительно небольшое, его достаточно поливать раз в семь дней, с июня по середину сентября — раз в три дня. Со второй половины сентября поливы необходимо сократить, это ускорит созревание плодов.

Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.

Подкормки: люффа наращивает большую листовую массу и дает довольно много плодов, поэтому нуждается в достаточно большом количестве удобрений. Не менее 2 раз в месяц ее необходимо подкармливать специальным питательным раствором: в ведре воды размешать 1 кг коровяка и стакан золы.

Чтобы сократить период вегетации, главный стебель нужно прищипнуть на расстоянии 3 м от корня. Все деформированные и поздно появившиеся плоды необходимо удалить, оставляя только 7-8 шт у люффы цилиндрической, и 11-12 шт — у л. остроребристой.

Чтобы получить наиболее крупные плоды-мочалки, количество завязей на растении необходимо ограничить: для люффы цилиндрической — 3–5 шт, для л. остроребристой — 6–8 шт.

Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении 3-8 плодов, а остальные завязи оборвать.

Как и когда собирать урожай люффы

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения. Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.

Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание. Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

На заметку! Если вы и дальше собираетесь выращивать люфу на своем участке, используя для этого полученные в прошлом году семена, тогда лучше срезать недозревшие плоды, у которых отверстие на конце еще плотно закрыто. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают. В более прохладных областях рекомендуется снимать «огурцы» еще зелеными и после досушивания в теплом помещении начинать чистить.

Полезные свойства люфы

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев. Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова. Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.

Сок люфы — отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Применение люфы в кулинарии и медицине

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна. Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.

Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, и готовят народные лекарственные снадобья.

Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца. Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными. При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов.

Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов. Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами. Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши. Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

Целебные свойства люфы

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Люфа — это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта тыкв.

Люфа — это натуральный, экологически чистый продукт. Применение люфы эффективно воздействует на организм человека, оказывает массажный эффект, активизирует процесс клеточного обновления кожи, усиливает микроциркуляцию.

При регулярном массаже (как с мылом, так и без него) кожа становится упругой и шелковистой. Люфа может с успехом применятся для антицеллюлитного массажа. Очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет ее, повышает эластичность.

Как подготовить прессованную люфу к использованию

Чтобы подготовить прессованную люфу к использованию- залейте ее кипятком (это обеспечит дополнительную дизинфекцию) и она на глазах расправится, обретет округлую форму и станет мягче. Затем ее необходимо высушить и можно использовать по назначению.

Как приготовить мыло с люфой

Вот что действительно хорошо для Вашей кожи – так это пилинг. Некоторые из вас наверняка уже пробовали использовать натуральные скрабы для глубокого очищения кожи в качестве добавки в мыло. Один из самых популярных натуральных скрабов – это люфа.Люфу можно использовать для добавления в мыло, сделанное из мыльной основы. Её можно использовать как в целом виде, так и в пластинах или измельченную.

Применяется в мыле как скраб — открывает поры, удаляет слой старых клеток кожи, борется с целлюлитом.

Для приготовления мыла вам понадобится:

  • Около 1,5 кг прозрачной мыльной основы
  • Форма для мыла
  • Длинный кусок чистой и сухой люфы
  • Ароматизаторы и красители

Как приготовить:

  1. Возьмите сухую и чистую форму для мыла. Смажьте ее растительным маслом — это облегчит впоследствии вынимание из нее готового мыла.
  2. Если размер люфы не соответствует размеру формы, то слишком длинную люфу обрежьте, а слишком короткую надставьте куском другой люфы необходимого размера. Если люфа слишком большого диаметра — её можно разрезать вдоль (чтобы получилось два полукруга) и положить половину.
  3. Нарезанную кусочками мыльную основу положите плавиться в микроволновку на пару минут. Потом достаньте, перемешайте и поставьте опять в микроволновку до полного расплавления. Постарайтесь не допустить закипания мыльной массы. Если это произойдет — она может потерять прозрачность и пластичность.
  4. Добавьте краситель для получения желаемого цвета.
  5. Добавьте ароматизатор.
  6. По желанию добавьте различные полезные ингредиенты.
  7. Готовую мыльную массу медленно вливайте до половины формы, после чего ударьте ее дном несколько раз об стол. Это поможет избавиться от воздушных пузырьков, которые могут остаться в мыльной массе. После этого залейте форму до конца. Оставьте форму примерно на пару часов до полного охлаждения.
  8. После того, как мыло до конца остыло, его можно вынуть из формы. Чтобы это было проще сделать — поставьте в морозилку минут на 15.
  9. Нарежьте мыло с люфой острым зазубренным ножом.
  10. Ваше мыло готово!

Существуют различные виды люфы — некоторые из них более жесткие, другие более мягкие. Какие-то лучше использовать для мытья в душе, а какие-то предпочесть для мытья рук. Если люфа слишком жесткая, это не повод отказываться от её использования в приготовлении мыла. Есть несколько способов сделать воздействие люфы на кожу более мягким.

Первый из них заключается в следующем. Перед заливкой в форму её следует измельчить и перемешать с мыльной основой.

Второй состоит в том, что с продольной (боковой) стороны люфа изначально значительно мягче, чем с поперечной. Поэтому просто измените положение люфы в мыльной массе.дназначено для начальной профилактики целлюлита.
Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины.

Обратите внимание! информация, представленная в статье, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

В этой статье вы найдете все про то, что такое люффа, чем она полезна, как вырастить эту натуральную мочалку и как ее можно применять правильно.

Люффа – растущая мочалка с полезными свойствами

Наиболее известен этот «бешеный огурец», как еще называют в народе люффу, в производстве натуральных мочалок.

Благодаря этому его стали прозывать «мочалковой тыквой» или «съедобной мочалкой».

В России – это недостаточно известное лекарственное растение, но оно широко используется в нетрадиционной медицине Востока.

В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.

Современная восточная медицина не обходится без этой травы, индийские знахари активно используют люффу от анемии, глистов, дерматита и других заболеваний.

Люффа – что это такое – ботаническое описание растения

Люффа египетская – это травянистое растение из семейства Тыквенных.

Произошло на Западе и Севере Индии, а также в западной части Африки.

Всего сейчас насчитывается около 50 видов этого «бешеного огурца».

Но только 2 его разновидности стали активно культивироваться и использоваться в дальнейшем.

Люффа представляет собой лианы, стебли которых достигают не менее 4-5 м в длину.

Растение с пальчато-пятилопастными листьями длиной в среднем 20 см имеет белые или желтоватые крупные цветки.

Плоды похожи на большие огурцы, длина которых обычно около 50 см, внутри расположены волокна с семенами.

Зеленый гофрированный плод после цветения и созревания полностью иссыхает.

Семена люффы яйцевидные, их длина примерно – 1,2 см.

Чем полезна люффа?

В составе ее листьев много каротина, витамина С, железа и белка.

Помимо этого, люффа служит отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.

Благодаря такому насыщенному составу, люффа является полезным и необходимым человеку растением, но его польза для организма еще не доказана и не изучена до конца.

Оно обладает мочегонным и общеукрепляющим воздействием на организм.

Сок люффы полезен от желтухи, конъюнктивита или экземы.

Масло семян поможет при дерматите, настои – при венерических болезнях, а корни можно использовать как слабительный препарат.

Плоды люффы помогут при лечении заболеваний носовых пазух и носа.

Чем хороша мочалка из люффы?

Эта натуральная и экологическая губка из люффы поможет коже всегда выглядеть свежо и привлекательно.

Из спелых плодов данной лианы получаются крепкие и долговечные губки, которые хорошо помогают не только в очищении кожи от грязи, но и от мертвых, ороговевших клеток.

Многие специалисты рекомендуют пользоваться именно мочалками из люффы, ведь они:

  • глубоко очищают кожу;
  • имеют эффект массажа;
  • снижают риск возникновения «апельсиновой корки»;
  • улучшают кровообращение клеток тела.

Уровень жесткости мочалки зависит от того, насколько созрели плоды. Если плоды созрели до конца, губка получится максимально жесткая.

Но если нужная мягкая и нежная мочалка, стоит собрать недозревшие плоды.

Однако важно знать, как сделать мочалку, чтобы изделие получилось высокого качества и необходимой жесткости.

Как правильно изготовить мочалку из люффы?

В домашних условиях не составит труда приготовить сырье для изготовления мочалки из люффы:

  • Для производства мочалок необходимы молодые или бурые плоды растения, которые тщательно высушивают и далее подготавливают к дальнейшей обработке.
  • Ее плоды собирают в начале октября, только после их полного созревания.
  • Обязательно люффа должна быть бурого цвета, а на ее конце должен быть маленький хвостик, как подтверждение зрелости плода.
  • Далее эти плоды высушивают при температуре не ниже 40 градусов.
  • Потом это растение вымачивают в воде, обычно около 7 дней.
  • Это эффективный способ размягчения кожуры плода. После таких процедур кожура удаляется, а внутреннее волокно чистится от мякоти.
  • Таким образом, получается подготовленное сырье к производству мочалки.
  • Нужно промыть люффу после очистки в воде с мылом, ополоснуть и высушить на солнце.

Выращивание люффы в домашних условиях

Вырастить дома это индийское растение не составит труда.

Люффа любит питательную и полезную землю, можно для удобства приобрести в магазине специальный субстрат.

Но перед высадкой важно «разбудить» семена. Для этого их нагревают до температуры около 40 градусов, путем размещения на влажной салфетке на срок около 7 дней.

Спустя это время, можно замочить семена в соке алоэ, что значительно уменьшит время прорастания люффы.

Высаживать в землю семена нужно на глубине 2 см.

Уже через неделю появятся первые ростки растения. После того как люффа взошла, ее лучше перенести в помещение, где температура воздуха не выше 25°C и не ниже 20.

Идеальное время для посадки люффы – начало апреля, потому как уже в 12-15 числах мая это растение можно будет пересадить в обычную почву.

Чтобы посадка и уход были полноценными, следует выполнять некоторые правила:

  1. Например, полив лианообразного растения должен выполняться 1 раз в 3-4 недели.
  2. Лучше всего для этих целей выбирать раствор на основе навоза. Успех гарантирован и при применении сульфата и аммиака в качестве удобрения.
  3. Для получения качественного сырья лучше «освобождать» растение от лишних боковых побегов. Это необходимо с целью получения новых соцветий, в дальнейшем – плодов.

Как мы видим, выращивать люффу дома – не так уж и сложно, несмотря на то, что растение привыкло к другому климату и погодным условиям.

Купить настоящие мочалки или губки из натуральной люффы, вы можете здесь

Будьте здоровы!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх