Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Маринованные белые грибы на зиму

Содержание

Маринованные белые грибы на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Белые грибы лучше использовать для маринования небольшого размера. Во-первых, считается, что крупные шляпки грибов накапливают токсические вещества, во-вторых, маленькие грибочки плотные, упругие и, в-третьих, красиво смотрятся в заготовке.

  2. Шаг 2:

    Свежесобранные грибы моем, чистим, если грибочки крупные, разрезаем их на небольшие кусочки, которые удобно будет разместить в банках.

  3. Шаг 3:

    Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 минут. Воду сливаем.

  4. Шаг 4:

    Заливаем грибы свежей партией воды и провариваем также около 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

  5. Шаг 5:

    Тем временем варим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока для дополнительного вкуса, кипятим его около 5 минут.

  6. Шаг 6:

    В маринад спускаем белые грибы, провариваем их около 5 минут, вливаем столовый уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.

  7. Шаг 7:

    В заранее промытые с содовым раствором и простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое банок.Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную тряпочку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.

  8. Шаг 8:

    Стерилизуем банки (объемом 0,5 л) с грибами около 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем банки стерильными крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре под пледом. Маринованные грибы на зиму готовы. Их можно использовать для приготовления горячего, супов, пирогов, пиццы и соусов. Приятного аппетита!

Посмотрели: 1 061

Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с лукошками замечательных даров леса. Собранные трофеи используются по-разному. Одни их жарят, другие сушат, третьи солят. Но мы сегодня раскроем несколько замечательных способов, как можно замариновать белые грибы, как их еще называют – Боровички.

Ведь всем нам хочется зимой открыть баночку ароматных грибочков и насладится их невероятно насыщенным вкусом. Маринованные боровики можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе в качестве закуски, а так же к отварной картошечке, тихим зимним вечерком, а можно и вовсе применить в виде ингредиента для приготовления различных блюд.

  • Обрабатывайте в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них уходит большая часть полезных свойств
  • Крупные, нарезайте на 3-4 части, а маленькие маринуйте целыми. Лучше конечно их сортировать, так они будут смотреться симпатичнее
  • Во время сбора обращайте внимание на его срез. У ложного боровика мякоть розовеет, а у настоящего остается белой
  • Чтобы грибы не темнели, держите их в подкисленном растворе до отправки в кипяток
  • Чтобы во время варки грибки сохраняли свою крепость, опускайте их отвариваться в кипяток
  • Желательно отваривать в эмалированной посуде, так как многие металлы при контакте с пищей окисляются
  • Не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат
  • Если планируете хранить заготовки до весны, не забывайте добавлять уксусную эссенцию

Маринованные белые грибочки без стерилизации

Этот способ является одним из самых удачных рецептов заготовки на зиму. Стоит отметить, что маринад максимально приближен к классическому способу приготовления. Его можно использовать для маринования как боровиков, так и других представителей грибного царства. Обязательно попробуйте!

  • 80 гр. – Сахарного песка
  • 50 — 80 гр. – Соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 6 бутончиков
  • Листья лавра – 3 листика.

Сортируем по размеру, очищаем от мха и другого сора.
Режем на одинаковые кусочки. Хорошо промываем

В кипяток помещаем нарезанную массу. Можно с горкой, во время варки они осядут

Доводим до кипения, снимаем пену. Отвариваем 10-15 минут. Это будет только первая варка. Сливаем с помощью дуршлага воду, промываем и даём стечь.

Смешиваем в миске воду, сахар, соль и уксусную кислоту (для тех кто любит по солонее, добавляем 80 грамм, а для умеренного вкуса, соли хватит и 50 грамм)

Размешиваем до растворения, вливаем в отварную грибную смесь.
Добавляем специи (гвоздика, перчик душистый, лаврушку)

Ставим на плиту. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Томим около часа, периодически помешиваем, снимая пену.
В последнюю очередь нарезаем и добавляем чеснок.
Во время варки, маринад начнет густеть, так как часть испарится, и когда мы будем закатывать маринад будет уже густым и тягучим

Раскладываем в стеклянные емкости для закрутки, предварительно простерилизовав тару.
Приятного аппетита!

Самый простой рецепт маринованных боровичков

Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

  • Перец душистый – 2-3 горошка
  • Перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавра лист – 1-2 шт.
  • Два стакана – Воды
  • Одна ст. лож. – Соли
  • Две ч. Лож. – Сахара
  • 75 мл – Уксус 9%

Очищаем боровики от мусора, промываем

Измельчаем средними кубиками.Отвариваем, предварительно посолив

По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску

В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем

В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора

Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания.
На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут.
Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы «По-городскому» — рецепт на 1 литр

Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!

  • Литр — Воды
  • Две столовых лож. Сахара
  • Две ст. лож. – Соли
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздики – 6 шт.
  • Два – три листа — Лаврушки
  • Уксус 9% – 6 стол. лож.

Перебираем, удаляем мусор и загрязнения

Режем примерно на равные части

Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену

Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал

Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус

Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая. Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом.
Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля. Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут.
Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с пряностями

По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!

  • Одна столовая ложка (с горкой) – Сахара
  • Одна ст. ложка – Соли
  • Перец – 8 штук
  • Листья лавра – три штуки.
  • Семена горчицы – пять грамм
  • Корица – одна палочка
  • Укропа – несколько зонтиков
  • Уксус 9% — 70 мл.

Очистим плоды от мусора, вырежем, все некачественные места, тщательно промоем

Если грибки средние или крупные отрезаем ножку, режем ее брусочками, толщиной полтора — два см, шляпку измельчаем примерно такими же по размеру ломтиками. Если маленькие, можно не измельчать

Ставим на плиту кастрюлю (желательно эмалированную), наливаем 1,5 — 2 см воды и всыпаем измельченную грибную смесь, солим.
Прогреваем, пока не дадут сок.
Отвариваем в выделившемся соке пять-семь минут

Вынимаем грибную массу, отбрасываем на дуршлаг, промываем.

Смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут

Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут

Закладываем в баночки, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. Тепло укутываем и оставляем остывать до следующего дня.
Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания!
Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.

  • Чеснок
  • Зелень хрена
  • Зелень смородины
  • Зонтики укропа
  • Зелень вишни
  • Корень хрена
  • Соль – одна столовая ложка с горкой
  • Сахарного песка – 2 ст. ложки
  • Перец – 8-9 горошин
  • Листья лавра – две-три шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.

Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости.
Как только закипели, убавляем до минимума. Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа

Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.

В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течении 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту

Всю зелень обдаем кипятком. Очень важно, чтобы зелень была свеже собранная

Чеснок порезать долечками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно

Берем банки, можно не стерилизованные, отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа

Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки

Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.

Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации, можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.

Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.
Приятного аппетита!

Предлагаю просмотреть видеорецепт маринования белых грибов

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Дарья Фоменко

Как приготовить маринованные белые грибы на зиму?

Кулинары разбирающиеся в съедобных грибах, не упускают возможности приготовить заготовки на несколько месяцев и даже целый год. Особенно, если в качестве основного ингредиента используются благородные грибы, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Маринованные белые грибы на зиму — одни из самых вкусных и популярных блюд, пользующихся актуальностью с последнего месяца лета и до начала первых заморозков. Каждая хозяйка готовит их по-разному, выбирая исключительно проверенные временем ингредиенты. Но если определённого способа приготовления нет, никогда не поздно узнать, как готовить белые маринованные грибы по рецептам, с расчетом продуктов, приправ и специй, рассчитанных на 1 литр питьевой воды.

Ароматные маринованные белые грибы на зиму в банках, ультра простой рецепт
Белые грибы, маринованные на зиму с уксусом в банках
Рецепт на 1 литр: как правильно мариновать белые грибы + фото
Рецепт белых грибов с лимонной кислотой на зиму
Белые грибы, маринованные с чили и перчиками халапеньо на зиму
Маринованные шляпки белых грибов на зиму
В банках простой рецепт приготовления белых маринованных грибов на зиму
Маринованные белые грибы в бочке на зиму
Маринованные белые грибы с гвоздикой и бадьяном на зиму
Вкусный и простой рецепт маринованных белых грибов, как приготовить?
Как ещё можно замариновать боровики?
Белые грибы на зиму — мариновать или жарить?
Маринованные белые грибы на зиму — 6 самых популярных рецептов + фото
Первый вариант — с луком и хреном
Второй вариант — с аспирином
Третий вариант — с горчицей
Четвертый вариант — с дубовыми, вишнёвыми и смородиновыми листочками
Пятый вариант — с желатином
Шестой вариант — с имбирём
Видео: маринованные белые грибы на зиму

В сегодняшней статье мы собрали для своих читателей простые варианты приготовления, рассчитанные на продолжительное хранение или быстрое употребление, без стерилизации банок. Каждый из способов по своему интересен и оригинален! Отличается не только технологией приготовления и продолжительностью, но и ингредиентами, позволяющими придать маринаду лёгкой остроты, терпкости или лёгкой кислинки. Выбор рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Узнав, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, даже новичок, не знающий озов кулинарного искусства, сможет попробовать заготовить консервацию сразу по нескольким рецептам. Технология — проста! Самое главное — выполнять пошаговую инструкцию в точности, как написано в рецепте, не изменяя на свой вкус ингредиенты и время, рассчитанное на стерилизацию банок, первичную обработку грибов и сам маринад.

Ароматные маринованные белые грибы на зиму в банках, ультра простой рецепт

Консервация белых грибов с 9% столовым уксусом, позволяет сохранить ценность лесных даров на продолжительный срок. Свойства уксусной кислоты предотвращают размножение в маринаде гнилостных микроорганизмов, сохраняя закуску свежей и ароматной, даже спустя 6-10 месяцев после приготовления.

Метод включает в себя:

1) стерилизацию банок и крышек;
2) очистку плодов от грязи и пыли;
3) разделение боровика на две части — на нижнюю и верхнюю.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2,5 кг шляпок свежих белых грибов, очищенных от грязи и промытых под питьевой водой;
  • 7 листиков лаврушки;
  • 1/2 чайн. л. корицы;
  • несколько сушеных бутонов гвоздики (для аромата);
  • 1 крупная головка лука;
  • несколько долек чеснока;
  • 6 горошинок чёрного перца;
  • щепотка паприки;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 150 мл 9% столового уксуса.

Простой рецепт в банках на 1 литр воды:

1) В удобную кастрюлю выложите шляпки белого гриба. Если они через-чур большие, разрежьте каждую на 4-6 частей.
2) Очистите лук от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами.
3) Чеснок нарежьте маленькими тонкими ломтиками.
4) Заложите в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса и поставьте на средний огонь.
5) Варите, не забывая помешивать шумовкой до закипания. После, уменьшите огонь, влейте уксусную кислоту и продолжайте варить до тех пор, пока маринад не станет более прозрачным.
6) Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и крышки над паром в течение продолжительного времени.
7) Выловите шляпки c помощью шумовки и уложите в ровных пропорциях на дно каждой банки, прижимая их тесно к друг другу.
8) Залейте маринадом и закройте крышками.

Две полезные рекомендации:

1) Если хочется получить чистый маринад, его стоит пропустить через марлю, чтобы убрать чеснок, лук и перец, уже отдавшие свой аромат и вкус. Процеженный маринад следует еще раз проварить, а уже после заливать в банки.

2) Шляпки варятся быстрее ножек. Поэтому, проваривать их следует отдельно друг от друга. Лучше, если ножки будут сварены два раза. Первый раз — в качестве первичного отваривания со сливом воды. Второй раз — уже в маринаде.

Белые грибы, маринованные на зиму с уксусом в банках

В сравнении с первым рецептом, второй — предполагает пошаговую готовку белых грибов без разделения на шляпки и ножки. Сырые, очищенные от лесного мусора грибы провариваются в одной кастрюле, без предварительного отваривания.

В качестве ингредиентов добавляются: лимонная кислота (щепотка на 1 кг грибов), семена укропа, 20-30 мл уксусной эссенции, соль, сахарный песок и перчик по вкусу.

Приготовление на 1 литр воды:

1) Выложите в кастрюлю 3 кг грибов, нарезанных на равные части.
3) Сверху высыпьте сыпучие ингредиенты, залейте водой.
4) Готовьте на среднем огне.
5) Варите, помешивая раз в 3-4 минуты до закипания.
6) Залейте уксус и снизьте температуру до минимума.
7) Варите еще 30-20 минут.
8) Разлейте грибы с маринадом по банкам и закройте крутящимися крышками.

Важно! Банки и крышки должны быть стерилизованными. При этом не важно, будет процесс проходить на пару или в духовке.

Рецепт на 1 литр: как правильно мариновать белые грибы + фото

Чтобы научиться правильно мариновать грибы белые, следует придерживаться простому правилу. Грибы следует закладывать отдельно. Так заготовка получится более густой и заполненной на 90%. Такая рекомендация сэкономит банки и время на закрытие крышек.

Без стерилизации готовить грибы еще проще, чем по привычному классическому рецепту. Способ предполагает следующую пошаговую инструкцию:

1) Грибы провариваются в кастрюле в нарезанном виде вместе с сахаром, солью, лаврушкой, душистым перцем горошком, гвоздикой и корицей.
2) По достижению кипения, в маринад заливается уксусная эссенция.
3) Готовая заготовка проваривается еще в течение получаса на медленном огне.
4) В банки вначале выкладываются белые грибы, заливается маринад, а сверху на 1 см выливается подсолнечное масло.
5) Банки накрываются капроновыми крышками или натягиваются пергаментной бумагой, стягиваясь канцелярскими резинками.
6) Заготовка после остывания хранится в холодильнике до 2-3 месяцев со дня изготовки.

Ингредиенты на 1 литр:

Рецепт белых грибов с лимонной кислотой на зиму

Маринованные боровики, приготовленный с добавлением лимонки, отличается от большинства рецептов варением грибов. Плоды выкладываются в воду не сразу, а только после того, как вода закипит, и в неё будет вылит уксус.

Продукты для приготовления:

  • 2-3 кг белых грибов в свежем виде;
  • 1/3 чайн. л. белого или чёрного перца горошком;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • измельчённая корица по вкусу;
  • листья лаврушки;
  • 1 г лимонки (можно заменить свежим соком лимона);
  • 1 стол. л. соли и сахара;
  • 150 мл столового 9% уксуса.

Пошагово:

1) Дождитесь, пока в воде появятся пузырьки, добавьте в неё все приправы, специи, соль и сахар.
2) Выложите в неё грибы, добавьте уксусную кислоту.
3) Проваривайте на протяжение 35 минут до полной готовности.
4) Простерилизуйте банки и крышки над паром.
5) Выложите в банки маринованные белые грибы, залейте горячим маринадом, закатайте крышками, остудите и оставьте на зиму.

Белые грибы, маринованные с чили и перчиками халапеньо на зиму

О том, как приготовить маринованные белые грибы по классическому рецепту знают многие. А вот рецепт с острым маринадом, приготовленный из жгучего перчика чили и обжигающего халапеньо, далеко не все!

Чтобы приготовить такую горячительную закуску, понадобятся:

  • 2 кг боровиков;
  • 800 мл воды;
  • 1/2 чайн. л. перца горошком;
  • несколько листиков лаврушки;
  • цедра лимона;
  • 2 стручка чили (лучше брать небольшие);
  • 3-4 перчика халапеньо;
  • гвоздика и темьян по вкусу;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Обработайте грибы и сложите в кастрюлю. Порежьте перчики кружочками и вместе с семенами, выложите поверх грибов. Высыпьте остальные ингредиенты и залейте водой. Поставьте на плиту на небольшой огонёк. Доведите полуготовый маринад до кипения и залейте уксус. Лучше всего подойдёт яблочный. Примерное количество — 200 мл. Размешайте и варите еще около 40 минут на медленном огне.

Готовый маринад можно разлить по банкам, хорошенько размешав или же выложить сначала грибы, а потом вылить жидкость.

Закрывать можно двумя крышками — металлическими или крутящими.

Маринованные шляпки белых грибов на зиму

Для маринования следует выбирать только крепкие и молодые шляпки белых грибов. Перезрелые боровики не подойдут для заготовок на зиму. Их лучше пожарить на сковороде с картофелем или сделать из них подливку.

Большие шляпки порежьте на несколько равных частей, а маленькие маринуйте в исходном виде.

Замачивать боровики не нужно! Их просто необходимо промыть под проточной водой, очистив от лесных загрязнений: пыли, листвы и земли.

Ингредиенты на 1 кг боровиков:

  • 250 мл воды;
  • 150 мл столового 9% уксуса (можно использовать и винный);
  • 1 стол. л. соли с горкой;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 4 листа лаврушки;
  • 3 горошины белого и 4 чёрного перца;
  • несколько сушёных гвоздик.

Как и в предыдущих рецептах, грибы провариваются вместе со всеми ингредиентами в небольшом количестве воды. Под конец приготовления добавляется уксус. Готовый маринад разливается по банкам и закрывается металлическими крышками.

Маринованная закуска хранится в домашних условиях в кладовой или в прохладном нежилом помещении: погребе или подвале.

В банках простой рецепт приготовления белых маринованных грибов на зиму

Этот рецепт отличается только ингредиентами. Техника приготовления и стерилизация банок остаются неизменными. Поэтапную технику можно использовать любую из тех, что продемонстрированы выше, изменив только специи и приправы.

Продукты:

  • 4 кг белых грибов (можно заменить польскими);
  • 4 стол. л. соли (можно и больше, для любителей хорошего засола);
  • 1/4 упаковки чёрного перца горошком;
  • 1 чайн. л. паприки;
  • несколько щепоток молотого мускатного ореха;
  • 150 мл 30% уксусной эссенции;
  • 3 чайн. л. сахара;
  • 2 средних по размеру луковицы.

Грибы получаются по этому рецепту мягкими, «пальчики оближешь!», с тонким ароматом молотого мускатного ореха и терпкого перца. Лук добавляет маринаду сочности, а уксус — сохраняет засолку на продолжительное время свежей.

Маринованные белые грибы в бочке на зиму

Ингредиенты для проварки грибов:

  • 14 кг боровиков;
  • 6 литров воды;
  • 50 мл уксусной эссенции;
  • 300 г соли.

Ингредиенты для приготовления заливки:

Приготовление поэтапно:

1) Грибы отварите в воде, уксусе и соли. Выловите на сито и обдайте кипятком. Дайте грибам стечь.

2) В отдельной кастрюле сварите все ингредиенты для заливки.

3) Выложите отварные грибы в глиняную посуду или бочку, залейте маринадом, остудите и спустите в погреб на одну-две недели.

Маринованные белые грибы с гвоздикой и бадьяном на зиму

Понадобится:

Выбирая этот рецепт, кулинары знают, что он предполагает хранение не только под металлическими крышками, но и капроновыми в холодильнике. Чтобы его повторить, стоит отварить грибы со специями в чистой воде, пропущенной через фильтр.

Готовый маринанд разливают с грибами по банкам, закрывают крышками, и после остывания до комнатной температуры, прячут на зиму в кладовую или холодильную камеру, в зависимости от крышки.

Вкусный и простой рецепт маринованных белых грибов, как приготовить?

Самым простым и вкусным вариантом приготовления, всегда считался классический рецепт. Минимум ингредиентов подчеркивают несравнимый грибной вкус и аромат, а сокращённый способ приготовления, экономит время хозяйки, позволяя за один день переделать множество домашних дел.

Для приготовления таких заготовок, следует взять:

  • 2 кг белых грибов, очищенных и промытых;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 15-25 горошин белого перца;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 полная ложка сахара;
  • 8 стол. л. уксусной эссенции;
  • 3,5 стакана воды (можно измерять кружками объемом 200-250 мл);
  • 2 головки репчатого лука.

1) Отварите все специи и приправы в питьевой воде до начала кипения.
2) Выложите грибы, кольца лука и уксус.
3) Проваривайте еще 17-27 минут до готовности.
4) Залейте в баночки и дайте остыть.
5) Поставьте стерилизоваться, налив в каждую банку поверх 0,5-0,7 см масла. Стерилизуйте 30 минут.
6) Готовые заготовки храните под капроновыми крышками в погребе или холодильнике на полке.

Как ещё можно замариновать боровики?

К зимнему времени года в чистых стерилизованных банках можно закрыть белые грибы с чем угодно. Даже с другими съедобными грибами. Очень популярны среди грибников засолы «ассорти», состоящие из белых и польских грибов, боровиков и лисичек. Реже встречаются комбинации с рядовками и маслятами, опятами и груздями.

В качестве ингредиентов можно добавлять любые приправы и специи, которые нравятся хозяйке и сочетаются с другими ингредиентами. Как вариант: натуральный мёд, цикорий, морковь и цветную капусту, лук и чеснок и другие, не менее популярные продукты.

Современные кулинары даже умудряются приготовить тушёнку с добавлением белых грибов на зиму…что уж говорить о простом маринаде.

Белые грибы на зиму — мариновать или жарить?

На сегодняшний день среди кулинаров популярны не только рецепты маринования белых грибов, но и вариант хранения на зиму в жареном виде. Какой из вариантов лучше, судить сложно. Каждый, по своему интересен и может использоваться в зимние месяцы не только в качестве основного блюда, но и ингредиента к сытному салату, лёгкому супчику и даже выпечки.

Вкусы у всех людей разные. Одни — предпочитают исключительно жареные блюда, другие — не любят жирных продуктов, приготовленных на масле и натуральном жире. Поэтому, выбор в пользу одного или другого блюда, может сделать только сам кулинар.

Маринованные белые грибы на зиму — 6 самых популярных рецептов + фото

Первый вариант — с луком и хреном

Белые грибы, маринованные с хреном и луком, понравятся больше представителям сильного пола, предпочитающим использовать грибы в качестве закуски к горячительным напиткам. Терпкий вкус хрена, мякоть грибов и аромат лука, как нельзя лучше подчеркнут водичку с повышенным градусом.

Продукты:

  1. 3 кг боровиков;
  2. 4 головки репчатого лука;
  3. 1/2 упаковки перца горошком;
  4. несколько листиков лаврушки;
  5. 2 литра воды;
  6. 300 мл винного уксуса;
  7. 2 корня хрена;
  8. соль, сахар и лимонный сок по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • нарежьте очищенные белые грибы на равные доли. Убедитесь, что в лесном сырье нет червивых и трухлявых плодов;
  • нарежьте лук полукольцами и отложите в сторону;
  • отварите грибы в воде с ароматным перчиком и повареной солью. Выловите боровики после закипания и выложите в стерилизованные банки слоями вместе с луком;
  • в отвар добавьте оставшиеся ингредиенты и проваривайте еще 30 минут;
  • нарежьте хрен и заложите поверх грибов;
  • залейте остывшие грибы горячим маринадом и закрутите заготовку крышками;
  • переверните банки, укройте тёплым одеялом и оставьте остывать.

Второй вариант — с аспирином

Чтобы заготовка продержалась в холодильнике или погребе как можно дольше, добавьте в банки с грибами по 1 таблетке аспирина. Это позволит консервации не заразиться бактериями, сохранив свои полезные свойства на продолжительный срок.

Рецепт приготовления и технология маринования белых грибов при добавлении аспирина не важна. Можно выбрать любой из предложенных выше способов.

Третий вариант — с горчицей

В качестве основного ингредиента к белым грибам, можно добавить горчичный порошок. Правда, не в сам маринад, а при первичном отваривание боровиков. После снятия с огня, их выкидывают в сито и промывают минеральной водой без газа, очищая от излишек горчицы. Дальше рецепт готовится, как обычно.

Четвертый вариант — с дубовыми, вишнёвыми и смородиновыми листочками

Листья трёх деревьев могут сделать мякоть грибов хрустящей, похожей на консистенцию бочковых огурчиков. Желающим опробовать этот рецепт, стоит взять на 1 кг грибов по 2 свежих листика каждого дерева.

Пятый вариант — с желатином

Кто любит холодец, может попробовать необычный способ приготовления, рассчитанный на хранение в холодильнике. Белые грибы по этому рецепту готовятся с точности, как мясо. Единственное отличие этого блюда — главный ингредиент.

Шестой вариант — с имбирём

Последний вариант — это корень имбиря, измельчённый с помощью тёрки. Его добавляют в маринад, перед заливкой в банки.

Этот ингредиент ускоряет обмен веществ, позволяя организму работать в обычном режиме, не откладывая жиры и углеводы в больших количествах.

Видео: маринованные белые грибы на зиму

Статью просмотрели: 2 454 Поделитесь записью

Маринованные белые грибы на зиму в банках — простые рецепты приготовления самых вкусных заготовок

Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с лукошками замечательных даров леса. Собранные трофеи используются по-разному. Одни их жарят, другие сушат, третьи солят. Но мы сегодня раскроем несколько замечательных способов, как можно замариновать белые грибы, как их еще называют – Боровички.

Ведь всем нам хочется зимой открыть баночку ароматных грибочков и насладится их невероятно насыщенным вкусом. Маринованные боровики можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе в качестве закуски, а так же к отварной картошечке, тихим зимним вечерком, а можно и вовсе применить в виде ингредиента для приготовления различных блюд.

Вкусно заготовить грибы не сложно, если учитывать некоторые тонкости:

  • Обрабатывайте в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них уходит большая часть полезных свойств
  • Крупные, нарезайте на 3-4 части, а маленькие маринуйте целыми. Лучше конечно их сортировать, так они будут смотреться симпатичнее
  • Во время сбора обращайте внимание на его срез. У ложного боровика мякоть розовеет, а у настоящего остается белой
  • Чтобы грибы не темнели, держите их в подкисленном растворе до отправки в кипяток
  • Чтобы во время варки грибки сохраняли свою крепость, опускайте их отвариваться в кипяток
  • Желательно отваривать в эмалированной посуде, так как многие металлы при контакте с пищей окисляются
  • Не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат
  • Если планируете хранить заготовки до весны, не забывайте добавлять уксусную эссенцию

Этот способ является одним из самых удачных рецептов заготовки на зиму. Стоит отметить, что маринад максимально приближен к классическому способу приготовления. Его можно использовать для маринования как боровиков, так и других представителей грибного царства. Обязательно попробуйте!

На литр маринада:

  • 80 гр. – Сахарного песка
  • 50 — 80 гр. – Соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 6 бутончиков
  • Листья лавра – 3 листика.

Порядок действий:

Сортируем по размеру, очищаем от мха и другого сора.
Режем на одинаковые кусочки. Хорошо промываем

В кипяток помещаем нарезанную массу. Можно с горкой, во время варки они осядут

Доводим до кипения, снимаем пену. Отвариваем 10-15 минут. Это будет только первая варка. Сливаем с помощью дуршлага воду, промываем и даём стечь.

Готовим маринад:

Смешиваем в миске воду, сахар, соль и уксусную кислоту (для тех кто любит по солонее, добавляем 80 грамм, а для умеренного вкуса, соли хватит и 50 грамм)

Размешиваем до растворения, вливаем в отварную грибную смесь.
Добавляем специи (гвоздика, перчик душистый, лаврушку)

Ставим на плиту. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Томим около часа, периодически помешиваем, снимая пену. В последнюю очередь нарезаем и добавляем чеснок.

Во время варки, маринад начнет густеть, так как часть испарится, и когда мы будем закатывать маринад будет уже густым и тягучим

Раскладываем в стеклянные емкости для закрутки, предварительно простерилизовав тару.
Приятного аппетита!

Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

Специи из расчета на полулитровую емкость:

  • Перец душистый – 2-3 горошка
  • Перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавра лист – 1-2 шт.

Для рассола нужно:

  • Два стакана – Воды
  • Одна ст. лож. – Соли
  • Две ч. Лож. – Сахара
  • 75 мл – Уксус 9%

Приготовление:

Очищаем боровики от мусора, промываем

Измельчаем средними кубиками.Отвариваем, предварительно посолив

По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску

Готовим маринадный раствор:

В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем

В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора

Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания. На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут.

Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!

Продукты для маринада:

  • Литр — Воды
  • Две столовых лож. Сахара
  • Две ст. лож. – Соли
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздики – 6 шт.
  • Два – три листа — Лаврушки
  • Уксус 9% – 6 стол. лож.

Ход работы:

Перебираем, удаляем мусор и загрязнения

Режем примерно на равные части

Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену

Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал

Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус

Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая. Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом.
Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля.

Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут. Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!

Для литра маринадного раствора:

  • Одна столовая ложка (с горкой) – Сахара
  • Одна ст. ложка – Соли
  • Перец – 8 штук
  • Листья лавра – три штуки.
  • Семена горчицы – пять грамм
  • Корица – одна палочка
  • Укропа – несколько зонтиков
  • Уксус 9% — 70 мл.

Готовим маринадный рассол:

Смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут

Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут

Закладываем в баночки, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. Тепло укутываем и оставляем остывать до следующего дня.
Приятного аппетита!

Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания!
Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Зелень хрена
  • Зелень смородины
  • Зонтики укропа
  • Зелень вишни
  • Корень хрена

На 1 литр маринадного раствора:

  • Соль – одна столовая ложка с горкой
  • Сахарного песка – 2 ст. ложки
  • Перец – 8-9 горошин
  • Листья лавра – две-три шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простые рецепты с фото пошагово

Если вам посчастливилось набрать в лесу настоящих «благородных» белых грибов, то распорядиться ими можно по-разному.

Конечно, часть урожая имеет смысл заготовить в виде полуфабрикатов: посушить или заморозить, а самые «элитные» – красивые, мелкие, чистые (не червивые) лучше использовать для приготовления изысканных деликатесных закусок: соленых или маринованных грибочков. Как мариновать белые грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и натуральный вкус, мы расскажем в данной статье.

Маринованные белые грибы (на фото) сохраняют свой цвет и плотность текстуры при термической обработке, уменьшаясь в объеме в 2-3 раза

Белые грибы (Boletus edulis) принадлежат к роду Боровик, по месту произрастания выделяют еловые, сосновые («боровики»), дубовые, березовые, а также темно-бронзовые и сетчатые формы. Эти грибы относят к высшей (1-й) категории пищевой ценности.

Они обладают очень ярким насыщенным вкусом и «густым» ароматом, содержат целый комплекс полезных веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Плотная, мясистая мякоть сохраняет свою упругую текстуру, не темнеет в местах срезов и в процессе термической обработки, за что, собственно, грибы и назвали «белыми».

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует.

На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы.

Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

Остатки земли и песка с ножки срезают или соскабливают ножом

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные.

Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка.

Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.

Рецепты маринования

Белые, в отличие от большинства существующих видов съедобных грибов, не нуждаются и в предварительной термической обработке.

Поэтому многие грибники считают, что маринад для них лучше всего готовить не на воде, а на грибном бульоне, при этом наиболее вкусными маринованные белые грибы получаются без лишних специй и пряностей.

Рассмотрим пошагово несколько простых рецептов.

Маринование и соление – процессы разные. Рецепты засолки белых грибов смотрите в этой статье.

Белые грибы, маринованные в собственном соку

Данный рецепт позволяет максимально сохранить натуральный «лесной» вкус и аромат грибов при минимальном количестве ингредиентов. Маринованные грибы подают к столу как самостоятельную закуску, приправляя растительным маслом, репчатым или зеленым луком, перцем, чесноком. Также их добавляют в различные салаты, первые блюда, овощные гарниры или каши.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы рассортировать по размерам – мелкие можно взять целиком, крупные разрезать на части.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, закипятить, посолить и добавить уксус.
  3. Положить в маринад сначала небольшую порцию подготовленных грибов. Когда они выделят сок, постепенно добавить следующие.
  4. Грибы довести до кипения, снять пену, добавить в маринад перец и лавровый лист. Варить 20-25 минут (пока грибы не начнут оседать ко дну), постоянно помешивая и убирая пену шумовкой.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Готовые грибы равномерно распределить по банкам, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать на медленном огне банки емкостью 0,5 л – 20-25 минут, литровые – 25-30 минут с момента закипания.
  7. Укупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Этот способ многие хозяйки находят довольно рискованным, так как в отваре часто остаются частички песка и лесного мусора, на которых могут находиться споры бактерий возбудителей ботулизма, не погибающие при кипячении. Чтобы избежать возможных рисков отравления, маринад лучше приготовить отдельно, а грибной бульон можно процедить и использовать для добавления в первые блюда или соусы.

Маринованные «натуральные» белые грибы

В маринадах обязательно присутствуют кислые консерванты, чаще всего уксус.

Обычно для заготовки грибов на зиму используют столовый (9%) или эссенцию (70%), но при высокой концентрации бывает сложно угадать с дозировкой и вкус готового продукта может оказаться слишком резким.

Для любителей «мягких» маринадов отличной альтернативой служат укусы натуральные – яблочный или винный, крепость которых не превышает 5-6%.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Почистить, тщательно промыть грибы и сложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Приготовить рассол для бланширования – закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды, посолить (1 ст. л. на 1 л).
  2. Опустить грибы в кипящий рассол и бланшировать 2-3 минуты (можно повторить несколько раз с небольшими перерывами).
  3. В отдельной кастрюле подготовить основу для маринада – налить воду, нагреть, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  4. Поместить грибы в кастрюлю с маринадом и варить после закипания 15-20 минут, снимая появляющуюся пену.
  5. Простерилизовать банки, положить крышки в кипяток.
  6. Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и убрать с огня.
  7. Разложить готовые грибы в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и немедленно закатать крышками.
  8. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Срок хранения маринованных консервированных грибов в обычных домашних условиях (в темном, сухом, прохладном месте) не более 1 года.

Белые грибы, маринованные без стерилизации

Если у вас есть возможность хранить грибные заготовки в холодном месте (погребе, подвале, холодильнике) при температуре не выше 8-10 ℃, то их необязательно укупоривать герметично.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Очищенные, промытые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные грибы аккуратно вынуть на дуршлаг, не переворачивая кастрюлю, оставить стекать.
  3. Приготовить маринад. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар и сухие пряности, проварить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  4. Разложить отваренные грибы в предварительно простерилизованные банки, залить остывшим маринадом.
  5. Сверху влить понемногу растительного масла, чтобы оно образовало тонкий слой на поверхности жидкости.
  6. Закрыть банки плотными крышками и убрать в холодное место. Грибы полностью промаринуются за 2-3 дня, после чего их можно сразу подавать к столу.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять уксус, а также нарезанный дольками чеснок непосредственно в банки с грибами перед их заливкой. Однако в приготовлении белых пряностями особенно увлекаться не стоит, чтобы не «забить» естественный вкус и аромат грибов.

Еще несколько рецептов приготовления маринованных белых грибов предлагаем вам в следующих видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Маринованные белые грибы на зиму, рецепты в банках без стерилизации

Белые грибы маринуют почти все хозяйки, которым повезло собрать их, да побольше. Ведь из них можно сделать салат или подать, как закуску. Если вы занимаетесь такими заготовками уже не первый год, то уже, наверняка вывели свой рецепт приготовления. Я же предлагаю сменить традицию и попробовать новые способы маринованных грибов.

Как раз сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты маринования белых грибов. Они различны по составу или по способу маринования. Выбирайте любой или попробуйте каждый.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды без стерилизации

Заготовки на зиму – важная составляющая в каждом году. Ведь от того, насколько старательно мы потрудимся под осень, зависит то, как вкусно мы будем трапезничать зимой. Без маринованных грибов, конечно же, не обойдется.

Как замариновать белые грибы в банках без стерилизации

Чтобы избежать процедуры стерилизации в банках, нужно просто предварительно проварить грибы в достаточной мере. Я практически не готовлю грибы на зиму со стерилизацией. Ведь так гораздо проще.

Маринуем белые грибы на зиму по простому рецепту в банках

Если вам повезло набрать белых грибов или купить их на рынке, то обязательно замаринуйте, хотя бы несколько баночек. Я всегда стараюсь сделать их побольше. Даже если не удается собрать, стараюсь найти самые лучшие на рынке. Ведь ни один праздник не обойдется без тарелочки душистых грибочков!

Как вкусно замариновать белые грибы на зиму с 9% уксусом

Сделать это очень просто. Уксус можно использовать любой. Но я чаще беру именно 9%. В случае, если у вас другой, вы можете с легкостью заменить его. Рассмотрим еще один рецепт вкусных маринованных грибочков.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

По этому рецепту можно приготовить не только белые грибы. Выберете из корзинки с грибами самые красивые, ровные и замаринуйте их на зиму по этому рецепту. Читать далее…

Как мариновать белые грибы на зиму, смотрите на видео из

Тем, кто маринует грибы впервые, я рекомендую посмотреть этот ролик. Автор готовит их прямо на ваших глазах, в живом режиме. Также он раскроет несколько основных секретов вкусной и успешной заготовки.

Приятного просмотра!



На любой праздник, или просто к семейному застолью, я всегда достаю баночку грибов. Грузди, белые, маслята – не важно! Они с одинаковым успехом разлетаются со стола в два счета! Поэтому летом и осенью мы всей семьей стремимся чаще выезжать в лес по грибы.

В моём кулинарном блоге «Как вкусно приготовить» Вы можете познакомиться ещё с 6 рецептами очень вкусных маринованных белых грибов, обязательно посмотрите.

Надеюсь, рецепты маринованных белых грибов пригодятся и вам! Если грибы в вашей семье пользуются почетом, то обязательно заготовьте их, пока не поздно. Ведь зимой вы будете благодарить себя каждый раз, когда будете хрустеть душистым грибочком!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов

Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком.

Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут.

Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время.

Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео.

Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила).

Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх