Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Маринованная рыба карась

Из вездесущего карася можно приготовить множество отличных блюд. Многие знают, как приготовить уху из карася, как коптить рыбу в домашних условиях и т. д. В этой статье пойдёт речь, как готовится маринованный карась, рецепт приготовления которого не требует специальных кулинарных знаний. Все ингредиенты доступны и всегда присутствуют на каждой кухне. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое понравится многим почитателям рыбацкой кухни.

Главное при приготовлении рыбных блюд в домашних условия уделять повышенное внимание стерильности посуды и принадлежностей для разделывания.

Покупая рыбу в торговых точках, важно обязательно проверять степень её свежести: отсутствие посторонних запахов и нетипичной слизи, яркие жабры и т д.

Рецепты маринованного карася

Для приготовления маринованного карася понадобится (из расчёта на 0,5 кг карася):

— свежий карась. Покупать лучше живую рыбу, а ещё интереснее разобраться, как поймать карася и заготавливать его самостоятельно;

— одна столовая ложка соли;

— столовая ложка 9%-го уксуса;

— 5-ть столовых ложек растительного масла;

— чайная ложка сахара;

— две средние луковицы;

— черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика, корица, другие рыбные приправы – по вкусу.

Заранее необходимо подготовить посуду и гнёт по её размеру.

Последовательность приготовления маринованного карася:

1. Рыбу необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Тщательно промыть под проточной водой.

2. Подготовленный карась нарезается на куски, которые укладываются в посуду.

3. Уложенная рыба тщательно перемешивается с солью.

4. Добавляется сахар и уксус. После перемешивания добавляется растительное масло.

5. Лук нарезается кольцами и выкладывается на рыбу.

6. Добавляются специи и опять всё тщательно перемешивается.

7. На посуду устанавливается гнёт, под которым карась маринуется около суток. При нахождении под гнётом рыбу 2 – 3 раза целесообразно перемешать.

По истечении суток маринованный карась готов к употреблению.

Для приготовления маринованного карася без гнёта можно воспользоваться следующим рецептом.

Предварительная подготовка рыбы выполняется также как и в вышеописанном рецепте. Выложенная в посуде рыба обильно пересыпается солью и оставляется на несколько часов.

По истечении 2 — 3-х часов просоленные куски рыбы поочерёдно отмываются от соли и выкладываются в стеклянную банку подходящей емкости, на дно которой предварительно помещается несколько штук душистого перца и лавровый лист. Можно использовать несколько банок меньшей ёмкости. Рыба укладывается в один слой, который покрывается порезанным кольцами луком. Так слой за слоем наполняется банка. После этого заливается 1 – 2 ложки уксуса и 150 -200 грамм подсолнечного масла.

Банка накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. По истечении времени банку нужно перевернуть и поставить на крышку дном вверх. Перевертывание выполняется 3 – 4 раза каждые 2 часа. После этого банки с карасём отправляются на маринование в прохладное место, в котором они находятся около 12-ти часов. После этого можно снимать пробу.

Рецепты маринованного карася легко реализовываются, а полученные результаты превосходят ожидания и доставляют массу удовольствия.

По предлагаемым рецептам рыбных блюд, можно приготовить карася и с помощью тепловой обработки.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями

  • Как быстро и вкусно замариновать карася

    Карасей традиционно запекают, жарят или варят с ними уху. Но можно быстро получить вкусную закуску, одновременно избавившись от костлявости, если эту рыбу замариновать. Наличие уксуса в маринаде поспособствует размягчению мелких костей, а крупные легче поддадутся извлечению. При этом добавление пряностей усиливает неповторимый аромат готового продукта, а правильно приготовленный саламур сохраняет сочность мяса.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для маринования в домашних условиях годятся и крупные, и мелкие экземпляры, но будьте готовы, что первые получатся более мясистыми, а в последних будет больше костей.

    Знаете ли вы? Карась мечет икру трижды небольшими порциями за два месяца. Такой способ нереста помогает избежать конкуренции за пищу между мальками, только что вылупленными из икринок, и уже подросшими особями 1,5-недельного возраста.

    Выбирайте рыбу и остальные составляющие, исходя из следующих рекомендаций:

    • вкусно замариновать карася получается, если брать только свежую речную рыбу — карась даже суточной давности становится невкусным и пользы не принесёт, при этом характерный запах тины может усиливаться;
    • для засолки и маринования пользуйтесь только солью крупного помола, предпочтительно морской, мелкая фракция «Экстры» категорически не подходит;
    • для того чтобы получить малосольную рыбу в саламуре, можно уменьшить количество соли, для насыщенного вкуса пропорцию соли увеличивайте;
    • посуда для маринования должна быть металлическая, поскольку стекло может не выдержать тяжесть гнёта и лопнуть;
    • смело экспериментируйте со специями: вкус маринада украсят лавровый лист, орегано, базилик, мускатный орех, гвоздика, а разнообразить вкус добавленных пряностей помогут куркума и корица, кроме того, они придадут кусочкам рыбы аппетитный золотистый оттенок;
    • если вам сложно правильно подобрать количество и набор специй, чтобы не испортить блюдо, используйте несколько граммов готовой приправы для рыбы;
    • внешний вид закуски украсит красный лук, а его острота и аромат позволят отказаться от добавления приправ.

    Перед тем, как мариновать, обязательно подготовьте тушки карася к этой процедуре.

    Узнайте также, как вкусно пожарить карасей на сковороде.

    Для этого:

    1. Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе. Срежьте плавники, головы, хвосты.
    2. Промойте, выпотрошите их, освобождая внутреннюю часть рыбы от чёрной плёнки, которая может придать горьковатый привкус, после чего ещё раз ополосните под проточной водой.
    3. Промокните полотенцем, убирая лишнюю влагу.
    4. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками шириной до 2 см. Не стоит слишком измельчать куски, поскольку после воздействия уксуса они утратят целостность и распадутся. Разрезайте тушку на 3–4 части.
    5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

    Рецепт №1

    средне

    Рецепт маринования карася

    2 л25 часов Шаги8 ингредиентов Видео-рецепт

    • очищенный карась

      1,5 кг

    • репчатый лук

      6 шт.

    • растительное масло

      200 мл

    • уксус 9%

      500 мл

    • кипячёная вода

      250 мл

    • соль каменная

      5 ст. л.

    • горчица белая в зёрнах

      20 г

    • смесь перцев горошком

      30 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 129,97 ккал Белки 0,49 г Жиры 11,58 г Углеводы 4,49 г

    1. Подготовленные тушки разрежьте на куски одинакового размера. Половину объёма очищенного лука нашинкуйте полукольцами, слегка разомните, разделяя на полоски, чтобы он пустил сок.
    2. Соедините лук с рыбой, всё хорошо перемешав.
    3. Налейте в отдельную ёмкость 500 мл уксуса и добавьте к нему 100 мл охлаждённой кипячёной воды.
    4. Заливайте этим раствором карася с луком так, чтобы жидкость равномерно покрывала верхний слой рыбы, который необходимо слегка разровнять, придавливая рукой. Добавьте при необходимости уксус, смешав его с водой в пропорции 5:1.
    5. Накройте ёмкость с маринадом и кусками карася плоской тарелкой и придавите сверху гнётом, чтобы рыба полностью погрузилась в уксусный раствор. В качестве утяжелителя может выступить литровая банка, наполненная водой.
    6. Маринуйте блюдо в течение 1 часа при комнатной температуре, после чего маринад слейте, а рыбу оставьте в дуршлаге стекать на 15–30 мин. Остаток лука очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, слегка размяв при этом.
    7. На дно подготовленной банки насыпьте щепотку соли, столько же горчицы, добавьте 10–15 перчинок. Уложите на дно слой свежего и маринованного лука в равной пропорции, утрамбовывая с помощью столовой ложки.
    8. Следующим слоем выкладывайте карася, слегка прижимая для выравнивания.
    9. Повторяйте слой за слоем, поочерёдно наполняя посуду специями с солью, смесью лука, затем рыбкой до самого горлышка. Верхним ингредиентом должен стать маринованный лук.
    10. Медленно влейте растительное масло, чтобы оно полностью заполнило пустоты и покрыло верхний слой лука. Дайте маслу время стечь на дно банки, при необходимости через 5 минут добавьте его.
    11. Закройте банки плотными крышками и замаринуйте, поставив рыбу в рассоле на 24 часа в холодильник. Через одни сутки снимайте пробу с готовой закуски.
    12. Видео-рецепт

      Рецепт маринования карасяВидео-рецепт: Рецепт маринования карася

    Особенности хранения маринованного карася

    Если вы готовили маринованного карася в другой ёмкости, обязательно переложите готовый продукт в стеклянную банку, которая при хранении должна быть плотно закрытой. В таком виде в холодильнике она хранится всего месяц, поэтому сделать большой запас и планировать длительное хранение заготовки на зиму не стоит.

    Важно! Не используйте в процессе приготовления алюминиевую посуду — уксус создаёт кислую среду, под влиянием которой происходит расщепление молекул, при этом вредные для человека ионы алюминия попадают в организм с пищей. Попробуйте приготавливать маринованного карася различными способами: экспериментируйте с видом специй, концентрацией уксуса и соли, можно украсить простой вкус маринада сахаром. Отыскав оптимальное соотношение ингредиентов, вы создадите свой фирменный рецепт саламура и сможете побаловать гостей аппетитной закуской.

    Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

    Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних карасей пожарьте.

    Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

    Информация о рецепте

    Категория: закуска.

    Способ приготовления: маринование.

    Общее время приготовления: 24 ч

    Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    Как замариновать карасей

    1. Карасей нужно тщательно почистить от чешуи, удалить голову, хвост и внутренности. Промыть и нарезать небольшими кусочками. Я разрезала одну небольшую тушку на 4-5 частей. Рыбу складываем в ту емкость, в которой будем мариновать. Я использую нержавеющую кастрюлю. Банка не подойдет, поскольку нужен будет гнёт.
    2. Посыпаем карасей солью.
    3. Смешиваем все специи в одной посуде и отправляем в кастрюлю. Затем накрываем крышкой и тщательно трясем рыбу со специями.
    4. Лук режем полукольцами или кольцами. Бросаем в кастрюлю. Перемешиваем.
    5. Поливаем карасей растительным маслом и уксусом, который в этом рецепте играет очень важную роль. Снова перемешиваем и сооружаем гнёт. Для этого кладем небольшую плоскую тарелку вниз дном на рыбу. Сверху устанавливаем трехлитровую банку (закрытую крышкой), наполненную водой. Оставляем при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы маринад распространялся по всем кускам рыбы.
    6. Через 24 часа маринованный карась будет готов. Но если у вас получились слишком толстые куски, лучше еще дать постоять рыбе в холодильнике. Переложите ее в стеклянную банку вместе с маринадом и луком. Пусть постоит еще один день. Тогда карась будет точно готов. Хранить его следует в таком же виде в стеклянной таре, плотно закрытой, в холодильнике.

    • Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
    • Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.

    Караси в духовке

    Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

    Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

    Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

    Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

    Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

    Ингредиенты:
    4 карася,
    200 г майонеза,
    3 луковицы,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

    Караси, запеченные в фольге с овощами

    Ингредиенты:
    2 карася,
    1 большая луковица,
    1 большая морковь,
    1 лимон,
    1/2 пучка укропа или петрушки,
    соль и специи для рыбы по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

    Караси, запеченные в сметане и сливках

    Ингредиенты:
    1 кг карасей небольшого размера,
    1 луковица,
    1 стакан сметаны,
    1/2 стакана сливок,
    1/2 лимона,
    растительное масло,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
    Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

    Караси, запеченные в сметане с картофелем

    Ингредиенты:
    3 карася,
    800 г картофеля,
    200 г сметаны,
    3-4 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки лимонного сока,
    1 столовая ложка специй для рыбы,
    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

    Карась, фаршированный овощами и грибами

    Ингредиенты:
    тушка карася весом около 700 г,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 шампиньона,
    соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
    растительное масло,
    зелень укропа и петрушки.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

    Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

    Ингредиенты:
    600 г карасей,
    2 столовые ложки соевого соуса,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1/2 лимона,
    2-3 зубчика чеснока,
    молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

    Приготовление:
    Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

    Караси, запеченные с помидорами и укропом

    Ингредиенты:
    3-4 карася,
    2 помидора,
    1 луковица,
    3-4 веточки укропа,
    3-4 столовые ложки майонеза,
    соль и специи для рыбы по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

    Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

    Светлана Попова

    Маринованный карась

    Категории рецептов

    • Бульоны и супы 6192
    • Горячие блюда 39480
    • Салаты 16089
    • Закуски 13491
    • Напитки 2627
    • Соусы 1538
    • Выпечка 29846
    • Десерты 20660
    • Заготовки 3795
    • Блюда из лаваша 661
    • Готовим в аэрогриле 216
    • Каши 811
    • Украшения для блюд 586
    • Готовим в пароварке 338
    • Приготовление молочных продуктов 307
    • Готовим в мультиварке 2100
    • Маринад, панировка 90

    Назначения рецептов

    • Для детей 68111
    • Звёздные рецепты 773
    • Конкурсные рецепты
    • На завтрак 49265
    • На обед 123533
    • На полдник 45014
    • На праздничный стол 72132
    • На природу 18267
    • На ужин 119141
    • Неожиданные гости 43091
    • Рецепт для автоклава 11
    • Рецепт для хлебопечки 1419
    • Рецепты от компаний 1037
    • Специальное питание 24124

    Национальные кухни Развернуть весь список

    • Русская 3875
    • Итальянская 2667
    • Французская 1777
    • Украинская 1004
    • Китайская 676
    • Японская 462
    • Абхазская 23
    • Австралийская 54
    • Австрийская 126
    • Азербайджанская 325
    • Американская 850
    • Английская 345
    • Арабская 250
    • Аргентинская 34
    • Армянская 156
    • Африканская 69
    • Башкирская 2
    • Белорусская 179
    • Бельгийская 21
    • Болгарская 183
    • Бразильская 39
    • Бурятская 13
    • Валлийская 5
    • Венгерская 168
    • Вьетнамская 55
    • Гавайская 10
    • Голландская 48
    • Греческая 553
    • Грузинская 462
    • Датская 41
    • Еврейская 261
    • Египетская 50
    • Индийская 407
    • Иракская 5
    • Иранская 35
    • Ирландская 47
    • Исландская 1
    • Испанская 415
    • Кавказская 231
    • Казахская 80
    • Калмыцкая 3
    • Канадская 52
    • Коми 16
    • Корейская 293
    • Кубинская 27
    • Курдская 5
    • Латышская 68
    • Литовская 44
    • Магриба 139
    • Малазийская 30
    • Марокканская 96
    • Мексиканская 239
    • Молдавская 81
    • Монгольская 4
    • Немецкая 829
    • Норвежская 50
    • Перуанская 10
    • Польская 150
    • Португальская 145
    • Румынская 32
    • Сирийская 59
    • Таджикская 24
    • Тайская 175
    • Татарская 94
    • Тунисская 20
    • Турецкая 472
    • Узбекская 269
    • Уральская 16
    • Финская 73
    • Хорватская 6
    • Чешская 123
    • Чилийская 13
    • Шведская 118
    • Швейцарская 89
    • Шотландская 42
    • Эстонская 73
    • Югославская 48

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх