Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Мангальные зоны для дачи

Мангальная зона на даче своими руками: варианты, этапы, оформление

Красивая мангальная зона на даче станет местом всеобщего притяжения, предметом восхищения хозяев, своими руками обустроивших уютный уголок. Но, чтобы такое комфортное пространство, наконец, появилось в вашем саду, нужно начать действовать. И мы подскажем, как разработать проект по бюджету, какие этапы работ выполнить самостоятельно, а какие с привлечением специалистов. И как украсить уже обустроенный уголок.

Проект обустройства

До того, как приступите к работам, необходимо определиться с типом конструкции.

В зависимости от исходных условий (свободной площади) и ваших пожеланий можно назвать 4 способа обустройства:

Открытый, мобильный

Небольшие по площади (компактные) и открытые конструкции: без навеса и без фундамента. Это самый простой вариант. Жаровню устанавливают на любой ровной поверхности в саду. Примерные размеры: 2,8х1,7 м.

Можно приобрести готовую мобильную сборную конструкцию, компактные печи барбекю на газу или электрические. Обходятся в разы дороже (20-400 тыс. рублей), чем если бы вы собирали мангал самостоятельно.

Полуоткрытый

На фундаменте, с навесом или под крышей. Мангальная зона обустраивается внутри беседки, патио или на веранде загородного дома – это наиболее распространенный вариант. Не слишком затратный. Не занимает много пространства: средние размеры 4х3 м (для компании из 6-8 человек).

Есть смысл разместить мангал под крышей, если в вашем регионе лето короткое и прохладное.

Закрытый

Делают на фундаменте и под навесом. Средние размеры – 6х5 м (на 12 человек). Закрытые в обязательном порядке оборудуются дымоходом, чтобы исключить задымление.

Фото мангальных зон

Конструктивно сложные решения

Представляют собой отдельное сооружение, нередко утепленное, иногда объединяющее закрытую и открытую зону в одно уютное пространство.

Проект усложняется наличием нескольких подходных путей, необычным расположением (на пригорке, в углу участка, возле пруда), неправильной или сложной формой. Не рационально обустраивать зону барбекю на даче в непосредственной близости от популярных ныне фитопостроек (увитых плющом).

Выберем подходящее место

План составляется с учетом имеющейся площади. Оборудуют мангал обязательно вдали от кустарников и построек , от скотного двора, на закрытой от ветров ровной поверхности. Сооружать жаровню рядом с частным домом, значит обеспечить доступ к коммуникациям (водопроводу, необходимому при приготовлении пищи). Но лучше соблюсти требования пожаробезопасности и выдержать расстояние от кирпичного дома в 5 м, от деревянных построек – в 10 м. А для удобства вместо домашней раковины можно использовать уличный столик с раковиной.

Сделаем чертеж

Определившись с типом конструкции, с местом установки следует сделать чертеж. В нем необходимо отразить размеры постройки, отметить границы, обозначить конструктивные и декоративные элементы.

Обязательно предусмотрите в плане широкие дорожки (подходы). Продумайте систему освещения, поскольку нередко в ясные и длинные летние дни, посиделки у костра будут заканчиваться за полночь.

Укажем вид жаровни и материалы

На этапе проектирования вы также определяете, какой вид жаровни (приспособления для жарки) будете использовать: костер, мангал или печь. Выбираете материалы: опоры, отделка пола, покрытия для открытой площадки, навес. Какие лучше выбрать, рассмотрим ниже.

Барбекю зона своими руками: этапы работ

Сразу после проектирования, после всех замеров и расчетов, можно приступать к закупке материалов и к непосредственным работам.

Фундамент

Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.

Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.

Для экономии сил, времени и денег монолитное основание сооружают лишь под печь (и на 15 см за её края), на остальном пространстве устраивают столбчатый или ленточный фундамент (под стены беседки).

Монолитное основание создают по шагам:

  1. Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
  2. Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
  3. Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
  4. Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).

Пол (садовый паркет или террасная доска)

Основание покрывают садовым паркетом или террасной доской, если проектом предусмотрено строительство беседки. Если речь об открытом типе мангальной зоны, переходите сразу к обустройству печи. А после вокруг неё уложите плитку.

Покрытия

Открытую площадь можно замостить:

  • тротуарной плиткой,
  • клинкерным кирпичем,
  • натуральным камнем,
  • галькой,
  • спилы деревьев,
  • осколки керамической плитки.

Выбирайте такой материал, который можно будет использовать и для отделки садовых дорожек.

Порядок действий отличается в зависимости от применяемых материалов, но можно обозначить следующие основные шаги.

  1. Сделайте разметку согласно чертежу. Уберите верхний грунт (20 см или половина штыка лопаты), засыпьте песком (10 см) и утрамбуйте. Проверьте уровнем, насколько ровной получилась поверхность.
  2. Песок засыпьте щебенкой. Если используете пластиковую тротуарную плитку с газоном, можно вместо щебенки насыпать земли, только что бережно отложенной рядом.
  3. Затем снова слой песка. Пластиковую плитку можно укладывать сразу поверх земли, но её обязательно нужно придавить к поверхности. Затем высевается газонная смесь, поливается через 2 дня. А начать эксплуатировать поверхность можно будет не ранее, чем через 2 недели.
  4. Только после этого приступайте к мощению. Исключение составляет тротуарная плитка. Её укладывают только на бетон (бетоном заменяют верхний слой песка). Цементно-песчаная смесь заливается при строгом соблюдении технологии (с расстановкой маяков, с соблюдением сроков, под уклоном для отвода вод).

Кстати, некоторые умельцы создают тротуарную плитку самостоятельно, но технологически сложная задача, требует навыков и наличия специального оборудования.

Опоры

В качестве опор используют металлические столбы, кирпичную кладку, деревянные брусья (в зависимости от веса кровли). Под кирпичные столбцы готовят точечный фундамент.

Если фундамент проектом не предусмотрен, столбцы вставляют в скважину глубиной в 1 м. Но соблюдайте последовательность.

  1. Пробурите скважины. До установки в низ столбцов из бруса пропитайте низ столбцов жидкой гидроизоляционной мастикой.
  2. Вставьте брусья, присыпьте щебнем и песком (слоями по 15 см), утрамбуйте. Закрепите временными укосинами. Если используете металлические столбы – укрепляйте в скважине их галькой
  3. Поверх засыпки залейте цементный раствор. Через неделю уберите временные укосины.

Жаровня

Можно купить готовый металлический мангал, можно оборудовать кострище (выложив неглубокую ямку огнеупорным кирпичем). Но печь предпочтительней (можно заказать кладку или осуществить её самостоятельно). Позволяет получать стабильно хороший результат (вкусные ароматные блюда). Тогда как в первых двух вариантах качество приготовленной пищи (вкус, степень пропекания и равномерность) в большой степени зависит от силы и направления ветра.

Обустраиваем печь: мастер-класс

Стандартные размеры сооружения: 90х100х90 (ширина х высота х глубина). Выкладывают прямо на грунт, используют полнотелый керамический кирпич.

Раствор

Первые пять рядов кладки соединяют песчано-цементным раствором (разводится в соотношении 3 к 1), последующие ряды традиционно соединяют глиняно-песчаным. Но надежнее использовать жаростойкий печной клей (сухая смесь на основе особого минерального связующего вещества с добавками, разводится водой). Выбирайте недорогой влагостойкий клей с показателем жаропрочности от 750 градусов.

«Коробка» топки

Сама «коробка» топки (розжига) выкладывается в полкирпича, скрепляется печным клеем. Поверх укладывается стальная рама, в неё устанавливают стальной лист толщиной не менее 4 мм. Лист приваривают к раме.

Дополнения

Дополнительно можно предусмотреть отделение под духовой шкаф или столик сбоку, на котором удобно готовить шашлык.

Если планом предусмотрено строительство закрытой беседки, сооружают дымоход. Дымовой колпак устанавливают прямо на топку, крепят винтами и анкерами. На трубу ставят дефлектор, который позволяет избежать задымления, рассеивает дым. Также умельцы монтируют в дымоход приспособления для копчения.

Для защиты от ветра и в целях пожарной безопасности вдоль задней части мангала возводят кирпичную стену высотой 1,5-3,5 м.

Навес или крыша

Если проектом предусмотрен навес, его можно сделать из простой пленки или заказать поликарбонат подходящих размеров. Можно выбрать прозрачный, матовый или цветной. Желтый, зеленый или синий в яркий солнечный день создадут во внутреннем пространстве приятную атмосферу, наполнив его мягким отцветом.

Подойдет любой из видов: сотовый и монолитный. Первый дешевле и легче. Выбирайте качественное изделие, чтобы долгие годы наслаждаться новой постройкой на участке загородного дома, чтобы не пришлось задумываться о реконструкции и ремонте. Толщина листа должна быть не менее 4 мм (лучше 6-8). Толстые выдерживают суровые погодные условия (град, сильные порывы ветра).

Крышу обустраивают для защиты от дождя, яркого солнца и посторонних взглядов. Классический вариант обустройства двухскатной крыши – это стропильная конструкция. Капитальная кровля из андулина или металлочерепицы возводится только на усиленных опорах (кирпичной кладке).

Стены

Стены обшивают профлистом, многослойным листом из древесной стружки. Либо предусматривают оконные проемы и вставляют в них стекла. Стекло можно заменить пленкой («мягкие стекла» для беседки хорошо продаются) или поликарбонатом. Но чаще встречаются в садах все-таки открытые сооружения с невысокими перегородками по периметру.

Обустраиваем подходы (камень, тротуарная плитка)

К облагороженной площадке необходимо подвести удобные подходы: с хорошей видимостью и достаточно широкие. И организовать подсветку в вечернее время.

Оформление

Декорирование – это завершающий этап. Чтобы закончить работу и начать наслаждаться новым уголком отдыха, расставим мебель, подведем освещение, украсим декоративными элементами. Отгородим визуально рабочее пространство.

Стили

Но прежде чем приступить к декорированию, определим стилевое направление. Оформить зону барбекю можно (и это уже доказано на практике) в следующих стилях:

  • восточный,
  • колониальный,
  • хай-тек,
  • минимализм,
  • сельский колорит.

Оформление открытой площадки

Открытую площадку украшают садовой мебелью, красивыми отделочными материалами (натуральный камень, ковка), живой изгородью, искусственным водоемом (фонтаном). Главное достоинство такой площадки – живописный вид и возможность наслаждаться хорошей погодой.

Мебель и освещение

Мебель выбирают в соответствии с выбранным стилевым направлением: плетеная, пластиковая, кованая. Последняя смотрится особенно эффектно на фоне натуральных камней.

Рынок осветительных приборов предлагает массу вариантов подсветки обеденного стола и периметра площадки: включая приборы, подпитывающиеся от сети, и работающие на солнечных батарейках.

С помощью светодиодных лент создают целые цветные композиции, удачно вплетая их в ландшафт сада.

Декорирование

Рядом с местом отдыха высаживают ароматные цветы, цветущие кустарники, вьющиеся растения (плющ, плетистые розы, виноградная лиана). Расставляют кашпо с цветами, садовые скульптуры.

Уютная зона отдыха с мангалом кажется несбыточной мечтой, но стоит только определиться с проектом, как дело пойдет. И в скором времени вы сможете наслаждаться плодами своего труда и разделить свою радость с друзьями и близкими.

Необходимость разработки настоящих специальных технических условий (СТУ) вызвана отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к предприятиям общественного питания с использованием для приготовления кулинарных изделий печи для приготовления пиццы и решётки гриля – в т. ч. на твердом топливе (углях).

В зале ресторана предусмотрена установка печи для приготовления кулинарных изделий. Также предусмотрена установка в зале ресторана решётки гриля на твёрдом топливе (углях).

Класс функциональной пожарной опасности помещений объекта:

Ф 3.2 Предприятие общественного питания.

Перечень дополнительных мероприятий по противопожарной защите объекта

1.10.1 Размещение печи и гриля на верхнем (втором) этаже здания.

1.10.2 Проектирование воздуховодов (дымоходов) от печи и гриля, при естественной вентиляции, вертикальными без сужений. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 метра. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

1.10.3 Проектирование дымоотводов (для присоединения выбросной дымовой вентиляции печи к дымовой трубе) из негорючих материалов длиной не более 0,4 метра при условии, что расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов (при отсутствии защиты потолка от возгорания) должно быть не менее 0,5 метра и не менее 0,4 метра – при наличии защиты.

1.10.4 Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печи и гриля следует предусматривать:

— с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С;

— с выбросом дымовых газов над кровлей здания на расстоянии не менее 5 метров от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 метров от кровли из горючих материалов.

1.10.5 Проектирование выброса дымовых газов на высоте менее 2 метров от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 метров от края выбросного отверстия.

1.10.6 Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от печи и гриля в отдельном помещении с ограждающими строительными конструкциями с обеспечением пределов огнестойкости не ниже ЕI 45, или непосредственно в кухонном помещении при специальном исполнении вентиляторов. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи здания с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.

1.10.7 Подключение вытяжных устройств и прочих приборов (кухонной плиты и пр.) к коллективному вентиляционному дымовому коллектору, обслуживающему помещения кухни, при условии выполнения воздуховодов указанной системы по требованиям, предъявляемым к системам приточно­-вытяжной противодымной вентиляции. Огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже EI60. При пересечении противопожарных стен и перекрытий, прокладки транзитом через смежный пожарный отсек огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже ЕI150.

1.10.8 Подключение участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору через противопожарный клапан.

1.10.9 Проектирование дымоходов класса «П» с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 миллиметра.

1.10.10 Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков не препятствующих свободному выходу дыма.

1.10.11 Применение дымоходов из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводского изготовления (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.

1.10.12 Проектирование сечения дымовых каналов заводского изготовления.

1.10.13 Устройство искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5.5 миллиметра на дымовой вытяжной вентиляции от печи.

1.10.14 Над грилем необходимо предусмотреть установку местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором должны размещаться устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Вентотсос должен подключаться к вытяжной и приточной вентиляции. Данный вентиляционный отсос должен быть запитан по 1 категории надежности, как системы противопожарной защиты объекта. Воздух из рабочей зоны гриля должен направляться в вытяжную зону вентотсоса через лабиринтный фильтр, в котором должно происходить отделение жировых примесей и сбор их в жиросборник. После фильтра воздух должен проходить через водяную завесу, которая должна снижать температуру воздуха и гасить прошедшие через фильтр искры. Температура воздуха на выходе из вентотсоса при возникновении открытого пламени в гриле должна составлять не более 80 ºС.

1.10.15 Устройство пола под каркасной печью и грилем из негорючих материалов.

1.10.16 Отсутствие горючей отделки и мебели в радиусе 1 метра от печи и гриля.

1.10.17 Устройство расстояния от низа гриля до пола не менее 100 миллиметров.

1.10.18 Прокладка дымоходов через жилые и общественные помещения, а также через преграды из горючих и трудногорючих материалов запрещается.

1.10.19 Использование для розжига печи и гриля только твёрдых розжигов. Количество твёрдого розжига предусмотреть не более чем на одну смену.

1.10.20 Объект должен быть оборудован системой вытяжной противодымной вентиляции в соответствии с СП 7.13130.2013.

1.10.21 Оборудование с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) мангала экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.

1.10.22 Над грилем и печью на твердом топливе следует предусмотреть дренчерную систему пожаротушения с ручным пуском, запитанную от системы внутреннего противопожарного водопровода здания. Расстояние между оросителями должно быть не более 1,0 метра.

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netФОТО: unidoski.ruФОТО: images.ru.prom.stФОТО: avatars.mds.yandex.net

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Доброго времени суток Артур. Отвечаем на ваш вопрос о системе вентиляции мангала в закрытом помещении общепита, расположенного на первом этаже жилого дома.

Прежде всего следует знать, что на основании СП 2.3.6.1079-01 допускается приготовление блюд на мангалах и печах, работающих на углях и твердом топливе, в помещениях общепита, расположенных в отдельно стоящих зданиях и сооружениях.

Пожарники и санитарная служба крайне не приветствуют установку открытого мангала в пределах многоэтажных жилых строений и вот почему:

  1. Открытый огонь и отложения сажи на внутренней поверхности воздуховодов может привести к пожару.
  2. В процессе горения топлива выделяется угарный газ, который даже в небольшой концентрации опасен для жизни человека.

Тем не менее, если решить эти проблемы пожарники и СЭС, как правило, смотрят сквозь пальцы на приготовление блюд на мангале в кафе и ресторанах. Как это сделать:

  • Использовать вместо открытого мангала закрытый гриль промышленного исполнения работающий на углях. Например: Gela 2.02
  • Организовать вытяжку, основываясь на СНиП 41-01-2003. Пункты 6.2.5; 6.2.6; 6.2.7; 6.6.13 – 6.6.26; 10.5. Другими словами: установить вытяжной зонт и вывести отдельный вертикальный воздуховод в пожарозащищенном исполнении, оголовок которого должен располагаться на ниже 2 м от конька крыши. Воздуховод необходимо оснастить лючками для прочистки от сажи.
  • Установить лабиринтный искрогаситель и жироулавитель на вытяжной зонт, расположенный над мангалом.
  • Реализовать принудительное удаление продуктов сгорания посредством установки вентилятора типа «улитка» (желательно на крыше, дабы шум от работы устройства не раздражал жильцов дома).

Не всегда есть возможность организации выведения отдельного воздуховода от мангала на крышу многоэтажного строения. Есть два варианта возможного подключения вытяжки мангала к общеобменной вентиляционной системе ресторана:

  1. Установить после вытяжного зонта гидрофильтр. (например Ятаган Smoke). В воздуховоде (после гидрофильра) установить обратный клапан.
  2. Установить высокоэффективную систему очистки воздуха от газофазных и аэрозольных загрязнений, оснащенную каталитическим фильтром. Например Аэролайф КФК.

По заявлениям производителя, использование данной установки позволяет применять угольные мангалы в предприятиях общепита, расположенных в жилых домах, а также в бизнес и торговых центрах.

Теперь о стоимости. Как правило, компания, предоставляющая услуги по составлению проекта вентиляции предприятия общепита берет на себя все заботы, связанные с согласованием проекта, частью которого является спецификация оборудования. Стоимость согласования проекта варьируется, в зависимости от сложности, региона и пр. факторов.

Что касаемо нашего ресурса, то мы не выполняем данный вид работ. Основным направлением деятельности нашего сайта является бесплатное информационное обеспечение пользователей.

Расстояние от мангала до забора жилого дома соседей и других построек на участке – это тот необходимый минимум знаний норм СНиП, который необходимо получить, прежде чем начинать монтаж такого сооружения на своем землевладении. В последних законодательных актах, принятых в стране, много внимания уделяется противопожарной безопасности. За нарушение расстояния от дома или забора соседа до мангала ужесточены административные наказания и штрафы за действия с открытым огнем, особенно на небольших дачных участках.

Отличный вариант для дачного участка

Пикник с мангалом и игнорированием предписанных нормативов расстояния от жилого дома, своей изгороди, расположенной напротив красной линии, или забора соседей рядовым гражданам может обойтись в 2–4 тыс. руб., а юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч.

Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность

Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима. Это зависит не только от установившейся погоды, но и ветра, температуры воздуха, времени года и от региона. Закон запрещает не только разводить костер, но и использовать старые конструкции (с прогаром), если они сохранились на участке, чтобы жарить любые виды продуктов. Использование открытого мангала, независимо от того, какая дистанция установлена, примерно с конца весны приравнивается к разведению костра и тоже наказывается.

Для частного дома

Для построек, сооруженных с целью приготовления еды (специальной беседки с печью, мангалом, барбекю или другими функциональными сооружениями), есть специальные нормативы от МЧС. Они не только определяют, какая дистанция должна быть установлена от постройки, в которой используется огонь в любом виде, чтобы приготовить еду. Пожарные нормы предписывают условия содержания подобных построек, их состояние и минимальные средства обеспечения безопасности при использовании огня.

Норма расстояния от построек существует для жилого дома, но в СНиП, регламентирующих такие нормативы на даче, какие-либо упоминания о расстоянии между мангалом и строениями отсутствуют. В этом случае нужно руководствоваться исключительно нормами противопожарной безопасности, предусмотренными в новой редакции закона о разведении огня вблизи от жилого дома.

На садовом участке

Там предусмотрено, что для использования огня должно быть специальное сооружение, с дополнительными мерами предосторожности. Оно должно находиться на достаточном удалении от любых построек, даже если это просто ограждение, и во время работы оно должно находиться под постоянным присмотром.

Тонкости

Относительно расстояний, на которых можно ставить правильно оборудованные постройки вроде барбекю или специальной беседки с мангалом, МЧС требует соблюдать следующие меры:

  1. От любой постройки, будь это жилой дом или сарай, расстояние должно составлять не менее 5 м (в неофициальных источниках можно встретить и другие цифры – от 6 до 8 м, противопожарная безопасность указывает допустимый предел – 7 м).
  2. От любых легковоспламеняющихся материалов расстояние не может быть менее 2 м от края ската беседки, в том числе и от деревянного забора.
  3. Территория должна быть очищена от любых предметов, способных загореться (это требование касается и почвы с травой) на территории не менее 10 м в радиусе нахождения.
  4. Вблизи не полагается находиться деревьям, даже если они высокорослые и ветки находятся на большой высоте.
  5. Ставить мангал на загородном участке следует в строго определенном месте, при этом ни в собственное, ни в соседское жилое строение не должны попадать искры, дым и какие-либо другие продукты горения.

Частный дом в деревне

Чтобы устанавливать мангал, дача с маленьким участком – не совсем подходящее место. Рассчитать, чтобы расстояние не только к дому, но и к остальным постройкам было не менее 7 м, достаточно сложно, особенно если учесть существующие требования к расположенным поблизости деревьям и кустарникам, да еще и когда очищенная от травы и растительности зона на земле имеет шероховатости и бугры.

Если речь идет о переносных конструкциях мангалов, то за них могут оштрафовать, как за разведение открытого костра, а если о специально оборудованной беседке – то ее рекомендуется удалить на расстояние 4 метра. Так постройка будет соответствовать СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года, СП 53.13330.2011 и не сможет дать повода к обращению в суд с иском.

Смотрите на видео ниже подборку красивых фотографий мангалов.

Нормативы для частного дома

Для определения такого параметра есть специально разработанный и принятый на законодательном уровне СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4.

На каком расстоянии от изгороди ставить мангал, точного указания нет, но зато четко регламентируется, что граница с потенциально способными к возгоранию объектами должна быть не менее полутора метров. Если соседский забор из камня или рабицы, то во втором случае следует оборудовать защиту от огня и дыма. А вот к каменному можно приблизиться на метр, при условии, что с обеих сторон нет ни деревьев, ни кустарника.

Схема расстояний от ограждения на даче согласно нормам СНиП и СанПиН

Конечно, построить специальное сооружение с повышенной степенью защиты – прекрасный путь, чтобы избежать конфликтов с соседями на почве возможной опасности пожара.

Но даже самый профессионально оборудованный мангал в окружении беседки, по мнению МЧС, все равно представляет потенциальную опасность возгорания. Иначе не обговаривались бы дополнительные меры по обеспечению и предосторожности в виде огнетушителя или емкости с водой.

Для построек во дворе

Что касается расстояния от беседки (под это понятие подпадают не только пергола, павильон или беседка в стиле спа, но и шашлычная), то минимальное расстояние от забора, если постройка капитальная – должно составлять не менее 4 м, а если она разборная, то можно установить и в метре.

Схема дистанций от построек до ограждения согласно нормативам для участков в СНТ и ИЖС

Действующий СНиП разрешает метровое расстояние, но это неудобно даже с точки зрения посторонних глаз. Разве что стену, обращенную к соседям, делают полностью непроницаемой, а остальные три – более продуваемыми.

Чтобы определить расстояние от забора жилого дома до мангала, нужно вспомнить существующие правила, причем не только нормативные по строительству, но и противопожарные. Дистанция в постройках между участками, где расположены ИЖС, зависит от типа постройки.

Если санитарные нормы требуют не менее 2,5–3 м от забора (чтобы не попадал дым и продукты горения), а беседку такого типа рекомендуют ставить на расстоянии 4 м, то можно немного сократить это расстояние. Это возможно, если постройка соответствует необходимым нормам, имеет постоянное место и оборудована защитой от дыма и огня со стороны соседей.

В поселке или деревне

В селе или деревне

В сельской усадьбе придомовое пространство по размеру больше, чем в СНТ, во избежание нареканий от соседей, жителям деревни или ПГТ лучше руководствоваться в первую очередь противопожарными правилами, а заодно и позаботиться, чтобы все требования были соблюдены:

  • топка не дровами, а древесным углем и без горючих жидкостей для розжига;
  • огонь не поднимается выше 50 см, и при нем постоянно находится надзирающий взрослый;
  • мангал обязательно стоит не на земле и не на дереве, а на железе, камне, асфальте или бетоне;
  • беседка выполнена из дерева со специальной пропиткой;
  • вокруг нет ни деревьев, ни кустарников, и даже трава и мусор удалены на расстояние 10 м;
  • есть огнетушитель или большая емкость с водой на непредвиденный случай.

Нормы СанПиН и СНиП для сельского поселения

Деревня – место, где все знакомы, но это не исключает потенциальной возможности конфликтов. В сельской местности конфликты между соседями иногда длятся десятилетиями.

Можно рядом с советами юристов по поводу расстояний часто увидеть советы обращаться в муниципальную администрацию и прокуратуру, санитарную и пожарную инспекцию.

Садовый участок иногда легче обустроить по взаимной договоренности с посторонними людьми, чем создать комфортную для себя обстановку рядом с родственником, у которого жилой дом находится по другую сторону забора.

Нормативные дистанции на участке ИЖС

Юридическим основанием для жалобы на установку мангала может стать непосредственное влияние на территорию (летящие искры или дым), которое указано в СП 30-102-99. Это служит указанием на нарушение прав жителей соседнего участка. Если есть необходимость в изменении существующей нормы, лучше договориться с соседями и заверить соглашение, заключенное на бумаге, в котором будет подтверждено обоюдное и добровольное согласие.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх