Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Мангал из подручных средств

Самодельный мангал

Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.

При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.

Устройство конструкции и стандартные размеры

В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:

  • высота бортов – 15 – 20 см;
  • ширина жаровни – 30 – 35 см.

Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.

Из чего можно сделать мангал?

Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:

Для увеличения нажмите на таблицу

Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.

Металл

Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:

  • низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
  • высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
  • высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
  • дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.

Преимуществ значительно больше, что делает металлические жаровни для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:

  • минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
  • предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
  • наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
  • передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.

Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.

Технология сооружения металлического мангала предельно простая:

  1. к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
  2. ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
  3. для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
  4. качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.

Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.

Подручные материалы

Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:

  • бочек – 100 л или 200 л, пригодны для решеток барбекю и шампуров, по умолчанию имеют крышки и снижают затраты;
  • пропановых баллонов – выполняются по аналогии с предыдущим случаем, но имеют немного меньшие размеры;
  • баков стиральных машин – только для решеток барбекю из-за вертикального расположения и круглой формы жаровни;
  • кусков труб крупного диаметра – по аналогии с предыдущим вариантом;
  • колесных дисков – бюджетный вариант для барбекю;
  • швейных машин и этажерок – обычно используются ажурные ножки и столешницы этих изделий;
  • кузовных элементов авто – часть машины с капотом или багажником вместо крышки.

Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.

Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).

Кирпич

В отличие от металлической жаровни, мангал из кирпича всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:

  1. долгий срок изготовления;
  2. необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
  3. фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
  4. ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
  5. сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.

Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:

  1. эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
  2. запас надежность 300% минимум;
  3. кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
  4. конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.

Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.

Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.

Конструкция мангала

Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.

Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.

Стационарный

В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:

  • кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
  • габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
  • сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.

На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.

Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.

Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.

Переносной

Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:

  • разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
  • раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.

Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.

Сборный

Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:

  • днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
  • боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
  • ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.

Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.

Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.

Складной

Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.

Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.

Передвижной

По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.

Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

Мангал из подручных материалов

Испокон веков люди буквально обожают пищу, приготовленную с помощью огня – над углем или пламенем. Ах, какой аппетит при этом разыгрывается! Природа, дымок, мясо…
Но для его готовки на костре нужны приспособления-помощники. Самым распространенным из них является мангал. Именно на нем готовятся всеми любимые шашлыки. Сегодня в продаже можно встретить много готовых вариантов мангалов. Выбирай, который понравится. А возможно ли изготовить мангал своими руками? Конечно да! Были бы необходимые материалы, инструменты и сноровка. Рассмотрим процесс изготовления обычного классического мангала.
Что такое мангал? По-простому – железный ящик прямоугольной формы, в котором сгорают дрова и тлеют угли. На жару от углей и готовится шашлычок. Чтобы они тлели в стенках проделывается вентиляционные отверстия – для лучшего притока воздуха. Конечно, существуют целые системы – печи с топкой, решеткой и вытяжной трубой, на которых можно готовить и шашлык, и барбекю, и гриль. Мы сегодня изготовим мангал без излишеств – классику веков.
Что нам понадобится? А понадобится следующее:


— листы железа толщиной 2-4 мм для изготовления корпуса и прутки или арматура (диаметром не менее 10 мм) для изготовления подставок-ножек;
— угловая шлифовальная машинка (УШМ), в народе известная как «болгарка» или «турбинка»;
— сварочный аппарат (любой, способный сварить наше железо);
— сверлильный станок или дрель с набором сверл по металлу и насадкой-щеткой;
— мерительный инструмент – линейка, рулетка или метр.
Начнем изготовление с подбора нужных материалов. Листы железа могут быть любой формы. Главное – их толщина. Зачастую покупные мангалы до того непрочные и хлипкие, что с трудом служат один летний сезон. Поэтому, чем толще стенка – тем лучше. Кроме того, — тем больше будет жару.
Итак, находим листы (обрезки) железа и придаем им болгаркой нужную форму.

А форма следующая – пять прямоугольников: два размерами 180х480 мм, два размерами 180х270мм и один размером 320х560 мм. Соответственно, это будут боковые, торцевые стенки и днище-основание. Разметку чертим с помощью мерительного инструмента и обычного острого гвоздя.
Далее следует равномерно разметить и просверлить в заготовках отверстия: пять в боковых и два в торцевых. Сначала сверлим отверстия тонким сверлом диаметром 6-8 мм, а затем – более толстым сверлом диаметром 14-20 мм.


Сразу просверлить большим сверлом будет трудно. При сверлении выбираем самую низкую скорость вращения. При желании можно сделать отверстия и в нижнем основании. Также возможно крупные отверстия заменить большим количеством мелких.
В результате заготовки выглядят следующим образом – смотрите фото.

На следующем этапе свариваем детали корпуса между собой электрической сваркой, очищаем их от заусениц и нагара дрелью с насадкой или болгаркой. На готовом корпусе мангала можно через каждые 9 см вырезать небольшие углубления под шампуры в верхней кромке боковых стенок с помощью болгарки.



Теперь осталось только вырезать и приварить из прутков небольшие ножки или подставку – их форма и размер выбирается вами.
Окончательный результат нашей работы видим на фото. Получился небольшой, но очень прочный мангал. Приятного аппетита и времяпровождения!

Для дачников.руИнтересные статьи для дачников

Не беда, если вы оказались на даче без мангала. Опоры для шампуров или сетки и даже мангал можно смастерить достаточно быстро из подручных средств. Да что там мангал, затратив чуть больше времени и сил, можно и барбекю с крышкой сделать.

Осталось только решить какими подручными средствами лучше воспользоваться и начать работу. Мы предложим достаточно много вариантов. Начнем с самых сложных, требующих времени и некоторых навыков, а закончим самыми простыми и доступными не только на даче, но и даже в глухом лесу.

Итак, одним из самых популярных подручных средств для мангала на даче — бочка. Мы уже упоминали этот вариант в статье о том, для чего можно использовать старые бочки (её вы можете найти ). Из неё можно сделать как обычный мангал (срезав болгаркой половину бочонка, просверлив отверстия для воздуха и приварив ножки), так и барбекю с крышкой (как на второй картинке), что будет выполнить немного сложнее.

При наличии богатой фантазии и желания, вот так можно сделанный барбекю интересно обыграть.

Кстати, самые оригинальные мангалы,которые придумали наши дачники, можно посмотреть в этом ролике:

Ещё более основательной будет похожая конструкция, выполненная не из бочки, а из газового баллона. Да, иногда случается так, что на даче и газовые баллоны не нужные имеются.

При работе с этим «материалом» обязательно нужно позаботиться о безопасности. Перед тем, как начинать резать, промойте баллон несколько раз мыльной водой, и вместе с ней и открытым вентелем, оставьте баллон на несколько дней (лучше на неделю). Все это необходимо, чтобы удалить все остатки конденсата в нем. Затем можно приступать к работе.

Мастерить такие мангалы хоть и затратно по времени, зато получаются довольно симпатичные и практичные конструкции с хорошим сроком службы.

А если вас замучил вопрос, что же делать с ножками, а точнее из чего их сделать, так чтобы попроще, но поудобнее, подкинем ещё одну идею. Очень удобное основание для мангала (к тому же очень красивое!) получается из нижней части швейной машинки. Вот такое:

Хотел перейти к следующим подручным средствам, но нет, скажу ещё пару добрых слов о бочках. Ведь их можно использовать не только для переносных мангалов, но и для сооружения стационарных мест для костра и жарки шашлыка. При этом бочку можно наполовину или полностью вкопать в землю. Обложить камнями, получится красиво.

Кстати, о таких стационарных местах. Для них можно использовать и обычные кирпичи. Вот как показано на следующих фото:

А можно и барабан от старой стиральной машины. Вот он просто в виде маленького такого мангала.

А вот красиво декорированный (сетка осталась от старого холодильника).

Вообще, в поисках нужных материалов для чего угодно всегда в первую очередь стоит покопаться в гараже или на чердаке (в общем там, куда обычно свозится весь старый ненужный хлам). В таком месте вполне может оказаться много интересного.

Ну например, системный блок от старого компьютера. На его место давно уже пришли более современные и совершенные собратья по разуму, однако выбрасывать его было, конечно же, жалко. Вот он и лежит бедный, ждет своего часа. И час пришел! Что бы использовать его для жарки шашлыка снимаем переднюю часть и вынимаем из него все внутренности. Нам нужен только металлический корпус. Убедитесь, что весь пластик снят и остался только металл. Тщательно промойте его.

Основной минус этой идеи в том, что подойдет далеко не каждый системный блок! Тонкие алюминиевые, пластиковые, крашенные блоки — лучше оставить для других идей. Да и надолго его не хватит (максимум на 2-3 раза).

Все последующие идеи рассчитаны на полное отсутствие времени и материалов.

Итак, нечто напоминающее мангал можно буквально за несколько минут смастерить из кирпичей или камней. Нет, никаких растворов и кладки. Просто сложить кирпичи руками, нажечь в импровизированном мангале углей (или использовать готовые) и поставить жариться шашлык. Вот так это выглядит.

Можно также воспользоваться листами метала.

А если вы оказались не на даче, где хоть что то найти можно, а в лесу, где нет совсем ничего? Выход есть. Просто выкопайте яму и аккуратно (лучше лопатой) ссыпьте туда горячие угли (только не пытайтесь нажечь их прямо в яме).

Либо используйте самые подручные лесные средства: палочки, стволы деревьев. Правда во время жарки шашлыка они могут воспламеняться, придется следить и вовремя поливать водой. Но на безрыбье…

И в заключении ещё две очень чудные, но интересные идеи (а вдруг нужно пожарить всего пару сосисок или на даче «завалялась» телега из супермаркета):

Кстати, идею на первой картинке можно использовать даже дома или на балконе (при условии крайней аккуратности, конечно).

Простые и быстрые варианты мангалов из подручного материала

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Вконтакте Facebook Мой мир Ок Twitter Pinterest

Варианты простых мангалов

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

  • Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
  • Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
  • Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

  • Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

  • Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
  • Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
  • Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
  • При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

Как сделать мангал своими руками: проекты, чертежи, инструкции и советы по выбору места размещения (110 фото и видео)

Трудно представить себе выходной день бушующей весны без дыма и запаха шашлыка. Засидевшиеся за зиму граждане, спешат впитать в себя этот аромат, заодно и вкуснейшее блюдо.

Мангал — простейшее приспособление, способное доставить массу приятных ощущений вам и порадовать ваших гостей, а для детей — это просто праздник.

Некоторым сам процесс приготовления доставляет больше удовольствия, чем его результат.

Вспомните электрошашлычницы для любителей пикника на балконе. В свое время они получили широкую популярность, но не прижились, потому что поджаренное на углях мясо, подкопченное дымком — ничем не заменишь.

Материал для изготовления

Учитывая древность технологии приготовления такого блюда, материалом для очага служили камни. Они и сейчас успешно используются в виде печей барбекю — в народе обозначенными — садовыми. Но самыми популярными признаны мангалы из металла.

Возможность их транспортировки или просто перемещения по желанию владельца, наделяют чувством свободы выбора. Металл для изготовления можно купить на базах стройматериалов или использовать обрезки, имеющиеся в каждом дворе.

Основные преимущества мангалов из металла

  • Мобильность.
  • Низкая стоимость, при условии изготовления своими руками.
  • Пожаробезопасность.
  • Простота обслуживания.

К выше перечисленным можно добавить долговечность, простоту реконструкции и возможность модернизации. Главное его достоинство — возможность самостоятельного изготовления.

Фото мангала своими руками поможет выбрать интересующий вас вариант.

Переносные или стационарные

Разнообразие видов таких простых приспособлений поражает. Они используются как в переносном, так и стационарном варианте. Разные по форме и дизайну. Начиная от простой решетки гриль, расположенной на кирпичах и заканчивая сложными конструкциями замысловатой формы.

Переносные или в простонародье — раскладушки — широко представленные в торговых сетях, практичны, но не долговечны. Перед использованием требуют доработки — усиление стенок уголком или проф трубой.

При отсутствии сварочного аппарата используйте саморезы с буром. Если этого не сделать — после первого пикника он деформируется, потеряет устойчивость и вернуть ему первоначальное состояние не удастся.

Стационарные изготавливаются из более толстого материала. Их обрамление элементами ковки или холодной гибки выполняют роль не только декорации, но и ребер жесткости. Размеры мангалов такого использования не ограничены размерами багажника автомобиля.

Проектирование габаритов

Для изготовления из листового металла вспомните начальный курс трудового обучения по слесарным работам.

Для изготовления используйте чертежи мангала. Стандартных размеров нет, есть рекомендуемые, потому исходите из собственных соображений и логики.

В мангале должно размещаться необходимое количество порций, от этого зависит его длина, а ширина — от размера шампуров. Определившись с габаритами, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией как сделать мангал, начертите эскиз и приступайте к работе.

Раскрой и изготовление

При разметке не пользуйтесь мелом, это лучше сделать заточенным стержнем. По линии сгиба просверлите отверстия диаметром 10 мм и шагом 70 мм, пройдите по контуру болгаркой, уменьшая толщину металла. Это значительно упростит работу и не потребует дополнительных приспособлений.

Материал легко согнется на ослабленных участках. Торцы лучше обварить уголком, это скроет дефекты предыдущих операций и придаст изделию эстетический вид. Прорежьте пазы для шампуров и просверлите отверстия для доступа воздуха.

Изготовление из подручных средств

Если решили сделать самостоятельно — проще всего будет оборудовать мангал из газового баллона. Для этих целей лучше использовать целый, без механических повреждений.

Инструменты для изготовления:

  • Болгарка — желательно под диск 125 мм.
  • Электродрель.
  • Сварочный аппарат
  • Ручной инструмент.

Важно! Перед началом работ слейте остатки газолина из баллона, заполните его мыльной водой и оставьте на сутки. Если запах не исчезнет — повторите процедуру.

Оптимальный размер для изделия — половина диаметра баллона, смещение вверх или вниз приведет к уменьшению рабочей поверхности.

Выполните вертикальную разметку вырезаемого сегмента не доходя до сварных швов. Толщина его стенок 3 мм, потому болгарка легко справится с порезкой. Удаленную часть не выбрасывайте, ее можете использовать в качестве крышки для мангала.

Сделайте прорези для шампуров с шагом 50 мм, укрепите внутреннюю часть, приварив уголок. Дальше можете действовать самостоятельно настолько — насколько позволят опыт и фантазия.

Комбинированное использование

Простое решения совместного использования камня и решетки как жарочной поверхности — это упрощенный вариант садовой печи. Изготавливаются различных размеров, могут служить для приготовления шашлыка и других блюд.

Фото мангалов своими руками

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх