Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Майонез из льняного масла

LiveInternetLiveInternet

С тех пор как я познакомилась с этим соусом, про традиционный майонез мы забыли напрочь. И нисколько не жалеем! Всем рекомендую!!!!

Мы уже давно не покупаем майонез в магазинах. Там он наполнен таким количеством неприятных ингредиентов, что у меня начинает болеть голова, когда я об этом думаю. Значительно проще не полениться и сделать свой собственный майонез и забыть обо всех этих пищевых красителях, искусственных ароматизаторах, консервантах и т.д.…

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли рецепт майонеза на основе льняной муки.

Итак, майонез из льняной муки.


1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло.
Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
4. Когда смесь приобретет текстуру майонез, добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
5. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в блюда, как и любой другой майонез!

Его можно добавлять в свежие овощные салаты (например, из огурца, помидора, болгарского перца и зелени), в супы (в том числе использовать в качестве основы для окрошки), намазывать на бутерброды, использовать в качестве соуса для любых блюд (котлет, мантиков, вареников, пельменей и т.д.). Его даже можно приспособить на маску для волос (если вдруг на вкус не устроит первая экспериментальная проба).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЬНЯНОЙ МАЙОНЕЗl

Съесть вопросКремовый соус из кешью или из семян льна: Чем заменить майонез в новогоднем салате

Кремовый соус из кешью и тахини

от raw vegan шеф-повара кулинарной онлайн-школы осознанного питания Seven Seeds Алины Кузнецовой

У кешью в растительной кухне особое положение, его можно назвать незаменимым ингредиентом. Привлекательная текстура крема из кешью, который получается из перемолотых замоченных орехов, с успехом заменяет текстуру кисломолочных и сливочных масс. Поэтому часто в рецептах растительной кухни можно встретить рецепты веганских сметаны, майонеза и других соусов, приготовленных из кешью.

В растительной кулинарии я люблю эксперименты с соусами и заправками. Ведь соусы — важная часть блюда, позволяющая играть с вкусовыми оттенками и восприятием текстуры блюда, а также влияющая на эстетику сервировки и общее впечатление от пищи. Так и был придуман в замену к майонезу этот пикантный соус с добавлением тахини (пасты из кунжута).

Паста из кунжута делает текстуру соуса более кремовой, дает более сложный и богатый вкусовой профиль. Я люблю использовать этот соус, как заправку к комфортным салатам из зелени, нута и овощей, так и в качестве дипа к запеченной тыкве и батату.

Ингредиенты

½ стакана (75 граммов) сырых кешью

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. тахини

1 большой зубчик чеснока

¼ ч. л. морской соли мелкого помола

6 ст. л. воды

Приготовление

Замочите орехи на ночь или хотя бы на несколько часов, после слейте воду и промойте их под проточной водой.

Переложите все ингредиенты в блендер и смешайте до гладкой кремовой массы. По необходимости, добавьте дополнительное количество воды. Важно не переусердствовать, ведь масса должна остаться густой. Такой соус можно хранить в холодильнике до четырех дней.

Вкуснейший постный майонез на льняной муке

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки. Из семян льна мы делаем очень много разных вещей: льняное масло, льняную кашу и даже добавляем жом в хлеб, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

2 ст. л. льняной муки
60 мл. воды
125 мл. растительного масла;
1-2 ч.л. горчицы;
2 ст.л. лимонного сока;
соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления майонеза из льняной муки.

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.

3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло.

Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.

4. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.

5. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в блюда, как и любой другой майонез! опубликовано econet.ru

Готовим ПОЛЕЗНЫЙ майонез из льняной муки!

Я люблю блюда с добавлением майонеза. Любые салатики и маринады для мяса-рыбы. А вот муж категорически не ест покупной соус. Считает, что его состав не очень натуральный и вредный. Поэтому выхода у меня всего два — или ему отдельно готовить, или всем есть салатик, политый растительным маслом, и мясо в сметане.
Стала искать рецепты самодельного домашнего майонеза. Но меня смущали такие ингредиенты, как уксус или сырой желток… В одной книжке о вкусной и здоровой пище нашла способ приготовления майонеза на основе льняной муки, без яиц.
Почитала про эту муку — наиполезнейшая вещь, как оказалось. Семя льна — рекордсмен по содержанию витамина F, употребление которого предупреждает многие болезни сердечно-сосудистой системы. Он очищает организм от токсинов и снижает плохой холестерин.
Приготовила я этот майонез и была приятно удивлена. Вкусно вышло! А ещё блюда, промазанные таким соусом, «проживут» минимум на день дольше, чем майонезные (секрет в составе). И, естественно, есть его можно в пост или приверженцам вегетарианского питания.
Кому интересно — делюсь подробностями приготовления. Они не сложные.
Ингредиенты
В две столовые ложки льняной муки добавили воду (60 мл) и нагрели на газу до загустения (не варим). Остудили, переложили в блендер и взбиваем с добавления 130 мл растительного масла. Чуть соли-сахара по вкусу. Ложку любой горчицы и лимонный сок — 2 столовые ложки. Важно масло не добавлять всё сразу. Постепенно, по 1-2 ложки. И тогда майонез получится гладкий, густой, красивый, а главное — полезный. Он чуть темнее и гуще магазинного, но превосходит его по вкусу однозначно. Ну и по желанию дополнительно можно добавить перец и чеснок.
Мы нашли компромисс и теперь не спорим, с чем сделать любимый салат.
Готовим
Заварили муку водой и взбиваем в блендере, добавляя по ложечке масло.
Пробуем на вкус и добавляем, если не хватает, соли или сахара.
Используем везде, где нужен обычный майонез. У меня сегодня фасолевый салатик…
Советую попробовать и, конечно, вспоминать чаще о пользе льняной муки и семян льна.
Такую муку можно приобрести в магазине Seedspost.ru.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх