Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Маффины с брокколи

Предлагаю вам приготовить овощные маффины с брокколи и цветной капустой. Они получаются очень вкусные, мягкие и довольно сытные. Маффины аппетитно выглядят и красиво смотрятся в разрезе: внутри их словно миниатюрные деревья из соцветий цветной капусты и брокколи. Такие овощные маффины (их еще называют закусочные) можно подавать и к сладкому ароматному чаю, и к первым блюдам вместо хлеба, они хороши и в теплом виде, и даже когда остынут. Порадуйте своих близких этой выпечкой с сюрпризом – им понравится!

Ингредиенты для рецепта «Овощные маффины с брокколи и цветной капустой»:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Цветная капуста – 100 г
  • Пшеничная мука – 160 г
  • Молоко – 80 мл
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Твердый сыр – 60 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Замороженный шпинат – 30 г
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить овощные маффины с брокколи и цветной капустой

Разбираем брокколи и цветную капусту на соцветия (желательно одинакового размера), моем их и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем овощи в течение 2-3 минут с того момента, когда вода снова закипит. После бланшировки овощи остаются такими же упругими и хрустящими, но более мягкими, а брокколи сохраняет красивый, насыщенный зеленый цвет.

Пока овощи бланшируются, наполняем миску очень холодной водой, можно положить в нее несколько кубиков льда. Вынимаем брокколи и цветную капусту шумовкой и опускаем в миску с ледяной водой буквально на минуту, чтобы остановить процесс приготовления.

Затем вынимаем остывшие овощи из воды, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и выкладываем на бумажные салфетки или полотенце.

Приготовим тесто для овощных маффинов. Соединяем в миске или другой подходящей посуде два куриных яйца, сахар, соль и слегка взбиваем венчиком.

Наливаем молоко, оно должно быть комнатной температуры, и перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло, охлаждаем и выливаем в яично-молочную смесь.

Просеиваем пшеничную муку (на сите могут остаться мучные жучки и другие ненужные примеси) и смешиваем с одной чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем муку к остальным ингредиентам и замешиваем тесто, но недолго, иначе маффины будут плотными.

Натираем сыр на мелкой терке. Можно взять любой твердый сыр, на ваш вкус.

Добавляем в тесто тертый сыр, измельченный на мелкой терке зубчик чеснока и щепотку черного молотого перца (по желанию). Еще раз перемешиваем. Тесто для овощных маффинов готово.

Делим тесто на две равные части. К одной из них добавляем немного куркумы, примерно 1/4 или 1/2 чайной ложки, и перемешиваем. Тесто получается красивого желтого цвета.

К другой части добавляем шпинат и тоже вмешиваем в тесто. Я заранее его разморозила и отжала.

Формы для маффинов хорошенько смазываем маслом или вставляем в них бумажные формочки, как это сделала я. И кладем на дно формочек по одной столовой ложке (с горкой) теста.

Выкладываем в тесто с куркумой соцветия брокколи, а в тесто со шпинатом – соцветия цветной капусты.

Сверху накрываем капусту 1-2 столовыми ложками теста так, чтобы соцветия были полностью покрыты.

Ставим формочки в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем овощные маффины около 30 минут. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки.

Овощные маффины с брокколи и цветной капустой готовы! Они получились очень вкусные, мягкие и нежные, с золотистой корочкой сверху. Их можно подавать и к сладкому чаю, и к первым блюдам вместо хлеба. Попробуйте!

Приятного всем аппетита!

Маффины с курицей и брокколи

пошаговый рецепт с фото

Маффины с курицей и брокколи – это вкусная и легкая закуска, которую можно сделать на обед или ужин, а взять с собой на работу или в поездку в качестве перекуса. Для детской кухни такие маффины более чем подойдут, если заменить майонез сметаной. Специи можно добавить любые, однако, если блюдо будет готовиться для детей, специи не кладите совсем. Для маффинов лучше использовать домашний фарш (рубленый или мелкого помола). Однако, подойдет и магазинный.

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 150 г капусты брокколи
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. майонеза
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

1. Куриное филе или кусочки куриного мяса нужно нарезать мелкими кусочками. Получится быстрее, если взять очень острый нож. Излишки жира, пленки, хрящики нужно удалить.

2. Очищенный от шелухи лук-репку нужно мелко нарезать, можно даже натереть на терке.

3. Капусту брокколи необходимо разделить на соцветия и затем бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут. Используйте свежую или размороженную капусту. После бланширования остудите в ледяной воде и нарубите капусту в мелкую крошку.

4. Смешайте в миске рубленый куриный фарш, куриное яйцо, нарезанную брокколи, лук-репку. Добавьте соль и специи.

5. Добавьте пшеничную муку и майонез, перемешайте. Помимо майонеза, можно использовать сметану, кефир или йогурт с классическим вкусом (не сладкий).

6. Формочки для запекания смажьте сливочным маслом, можно и растительным. Наполните их до самого верха фаршем из курицы и брокколи. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Готовые куриные маффины с овощами достаньте из формочек и подайте к гарниру или салату, со свежей зеленью. Получается очень вкусно. Можно подать закуску и в холодном виде.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх