Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Любимое дерево

Сочинение Мое любимое дерево (Береза, дуб, яблоня)

Берёза

Берёза — символ нашей страны. Красота её белого ствола с чёрными полосами, шелестящие сердцевидные листья, колеблющиеся на ветру «серёжки» с давних пор завораживали русских людей. И меня тоже очаровало это прекрасное дерево.

Береза — важная часть культуры России. О ней пишут стихи, ей посвящают народные песни. Береза часто становится главной героиней картин наших художников. Самым известным стихотворением об этом дереве можно назвать произведение Сергея Есенина «Белая берёза под моим окном…», первые строки которого помнят все русские люди. В этом стихотворении поэт восхищается берёзой. Мне кажется, что её роль в нашей культуре велика именно потому, что образ этого дерева ассоциируется с молодой девушкой, русской красавицей.

Но берёза это не только символ России, а ещё и ценный природный ресурс. Её древесина имеет приятный цвет и годится для создания различных деревянных изделий. Считается, что берёзовые дрова самые лучшие, так как они не содержат вредных смол и долго горят. Из древесины этого дерева можно получить дёготь, которым лечат болезни человека и животных. Также его добавляют в мыло и мази. Из засушенных березовых листьев изготавливают веники, с помощью которых парятся в бане.

Ещё давно люди заметили, что это дерево обладает целительными свойствами. Её отвары, настои, масла до сих пор используют в медицине. А вкусный берёзовый сок люди употребляют в пищу. Но его сбор вредит здоровью дерева, истощая его ресурсы. Через надрез в коре могут проникнуть микробы и вызвать у берёзы опасные заболевания и даже её гибель. Поэтому я против сбора берёзового сока. Гораздо правильней собирать подберёзовики, которые растут под этими деревьями. Кору берёзы, называемую берестой, используют для изготовления коробок, лаптей, корзин. Пока не была придумана бумага, люди делали записи на бересте. Она очень прочная и долговечная, поэтому многие берестяные грамоты хорошо сохранились и дошли до наших дней.

Берёзовые рощицы – достояние и гордость России. Они вызывают тёплые чувства у всех русских людей. Без берёз образ нашей страны становится неполноценным, ведь эти деревья и их красота — неотъемлемые части русской культуры, которые мы должны беречь и охранять.

Дуб

Мое любимое дерево – дуб. Это дерево всегда ассоциируется у меня с красотой природы родного края. Дуб легко узнать среди других деревьев благодаря резным листьям и толстому мощному стволу. Он возвышается в лесной чаще как добрый великан. Крона дуба настолько густая, что под ней можно укрыться как от палящего солнца, так и от дождя в ненастную погоду.

Дуб настоящий хранитель сказок и преданий русской земли. Наши далекие предки, славяне, считали дуб священным деревом, из него вырезали статуэтки бога грома и молнии Перуна. Во многих сказках дуб встречается в образе могучего сильного великана. Именно дуб хранит ларец, в котором находится смерть Кощея. Не случайно сказочный персонаж выбирает дерево в качестве хранителя своей жизни. Ведь дуб, как и сам Кощей, наделен не только могучей силой, но и даром долгой жизни. Всем известен зеленый дуб из Лукоморья А.С.Пушкина, по златой цепи которого ходит ученый кот. В тени дерева кот рассказывает свои сказки поэту.

Дубы уже давно являются жителями нашей планеты. Древние греки считали, что это первые деревья на Земле. На своем веку дубы повидали очень многое. Средняя продолжительность жизни дуба около 300-500 лет, что уже не мало. Однако есть деревья, возраст которых достигает 2000 лет. Можно только представить, что видел эти исполины, какие исторические эпохи прошли мимо него. Но дубы молчаливы, они хранят тайны прошлого.

Настоящее преображение происходит в дубовой роще осенью. Листва деревьев зеленая, желая, красная. Дубовые листья ложатся пестрым ковром на пожухлую траву, шелестя от прикосновений ветра. Здесь вспоминается картина Исаака Левитана «Дубовая роща. Осень». Художник запечатлел в своей работе красоту деревьев в период прощального тепла. Дубы-великаны стройными рядами стоят вдоль лестной тропинки, храня этот тихий уголок природы.

Дуб – это настоящие украшение леса. Величественная красота и могучая сила заставляют восхищаться этим удивительным деревом. Проходя мимо дубов, ощущаешь себя маленьким человеком, надежно укрытым под кроной сильных и добрых великанов.

Яблоня

Я думаю, что яблоня не только моё любимое дерево. Оно ведь замечательное!

Яблоня ведь очень наше – народное дерево, хотя и не береза. Думаю, что в каждом саду была яблоня. И во всех сказках наших, если и есть говорящее и действующее дерево, то это яблоня. Она часто помогает людям. Обычно прячет детей от Бабы Яги, которая за ними гонится.

От этого дерева много пользы. Самая главная – это яблоки! Мы до сих пор их едим очень много (при том, что можно купить любые экзотические фрукты). А лет четыреста назад это была очень важная часть рациона людей. Ведь из яблок варенье делали, которое и в пироги добавляли, пастилу – настоящую! И сушили яблоки, и замачивала. Столько всего!

Еще от яблони хорошая тень летом. Я заметила, что у нас во дворе лучшая тень от яблони – там прохладней всего и удобней. У неё листочки лучшей формы, плюс – их многою. Хотя, может быть, это просто яблоня так удачно растёт у нас во дворе.

И мне просто очень нравится, как яблоня цветет. Я всегда весной любуюсь именно её цветочками – они розоватые, их очень много. И яблок у нас очень много. Они красивые и когда зеленые, и когда краснеют. Я очень люблю залезать на яблоню, чтобы их собирать. Хотя, конечно, мои родственники обычно собирают яблоки с земли. Иногда для этого яблоки нужно сбить!

Несколько лет назад был такой урожай, что у нас яблоки были просто в каждом ведре и тазу. Мы их варили, гнали из них сок, сушили. Есть их было уже невозможно! Уже всех-всех угостили. Но всё-таки много яблок испортилось. Жаль было, но мы сделали всё, что могли. Только не продавали! Но, в принципе, цена была на них слишком низкой, даже даром никто не брал. И не стоило их везти на рынок.

Но год на год не приходится. После почти не было яблок… Ещё в сказках яблоня часто дарит волшебные плоды. Молодильные, например! А у Белоснежки – это был просто злой умысел её мачехи. Но, к слову, мачеха знала самый вкусный фрукт от самого лучшего дерева.

И ведь яблоко было у Адама и Евы – это очень древний фрукт! Конечно, я сама яблоки люблю! Надо будет принести их в школу – угостить, так как с нашей яблони особенно вкусные плоды. Принесу, когда будет урожай!

А ещё на моей яблоне есть качели, и мы иногда вешаем гамак.

Другие сочинения:

Мое любимое дерево

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Стельковского в повести Поединок Куприна

    Александр Иванович Куприн в своей повести «Поединок» направил все внимание читателя на те проблемы, которые царят в армии во все времена. Он осмелился показать армейскую жизнь со всеми ее пороками и недостатками

  • Сочинение Образ Дона в произведении Тихий Дон Шолохова

    Великая река Дон неоднократно описывалась в произведениях русской литературы. Но только Шолохов описал ее с такой любовью, что она становится одним из героев произведения.

  • Отзыв о романе Евгений Онегин Пушкина

    Недавно мне представился случай познакомиться с одним из самых знаменитых произведений великого классика Александра Сергеевича Пушкина – поэмой «Евгений Онегин».

  • Сочинение на тему Знакомьтесь мой друг…

    Витя занимался спортивной гимнастикой, хорошо играл в шашки для своего возраста

  • Новаторство Гоголя на примере пьесы Ревизор

    Данное произведение является одним из самых популярных и потрясающих произведений во всем мире. Сюжет «Ревизора» был подсказан самим Пушкиным. Не менее глубоко и пронзительно были раскрыты

Школьный фруктовый сад. рассказ для детей

Летом Надежда Ивановна, бывшая учительница начальных классов сельской школы, часто приходила в школьный фруктовый сад, чтобы посидеть на лавочке в тени деревьев. В этой школе она много лет учила детей. Ее ученики, уже взрослые люди, иногда навещали ее. Учительница помнила всех и, глядя во взрослые лица своих учеников, представляла их такими, какими они были тогда, малышами, которых любила как собственных детей. Ученики стали для старенькой учительницы родными навсегда, на всю жизнь.
Но была у этой женщины еще одна радость всей ее жизни – большой и очень красивый школьный фруктовый сад. Когда-то давно она, молодая учительница, предложила своему классу посадить и вырастить на пустыре около школы фруктовый сад.
– Вы представляете, – объясняла она ребятишкам, – вы будете расти, и ваши деревца будут расти вместе с вами. Вы повзрослеете, и они вырастут, окрепнут, весной будут цвести, а осенью одаривать вас и всех учеников нашей школы своими сочными сладкими плодами.
– Ура, – обрадовались дети, – мы посадим фруктовый сад! Чур я посажу яблоню, а я – грушу, а я – сливу, а я – вишню! – кричали наперебой мальчики и девочки.
Они, малыши-второклассники, так загорелись новой идеей учительницы, что хотели тут же бежать во двор и сажать деревья.
– Конечно, вы будете растить те деревья, которые выберете сами, полюбите и станете беречь, как младших сестренок. Договорились? – объяснила учительница.
– Да! – ответили дети.
Они уже представляли себе фруктовые деревья в школьном саду большими и взрослыми. Хотя, в то время из окон своего класса в глубине школьного двора дети могли видеть только две высокие белые березы. Эти березы шелестели пожелтевшими листочками, грустно смотрели вдаль на улетающие стаи перелетных птиц и мечтали о новом лете. Березы даже не подозревали, что очень скоро обретут новых маленьких друзей…
Сейчас же, отдыхая в тишине школьного сада, Надежда Ивановна вспоминала, как в тот прохладный, но светлый и радостный, даже немного торжественный выходной день ребятишки сами выбирали деревья – маленькие тоненькие нежные. Дети пришли в школу вместе с родителями, выкопали на школьном дворе ямки, удобрили, полили водой и посадили в них деревца. С какой любовью малыши делали это! Все мальчики и девочки теперь знали свои саженцы, даже подавали им имена.
А потом ребятишки ухаживали за питомцами, заботились о них, как о близких друзьях. Весной обкапывали, летом в засуху поливали, защищали от вредителей.
Деревца росли вместе с детьми. Всякое бывало. Ведь болеют не только люди, но и растения. Дети узнавали, расспрашивали у взрослых, как лечить больное дерево, обвязывали на зиму тонкие стволики еловыми лапками, заботились, чтобы зайцы не ободрали молодую кору.
“Прошло много лет. Наши питомцы выросли. Какие они большие, крепкие, сильные!” – думала Надежда Ивановна, разглядывая деревья в школьном саду.
Учительница ходила по аллеям, прикасалась теплой ладонью к огрубевшим стволам и улыбалась, глядя вверх на раскидистые зеленые кроны деревьев. А там, на ветвях наливались яблочки и груши, сливы и вишенки. Кое-где виднелись птичьи гнездышки и даже скворечники, в которых, конечно же, подрастали птенцы. Птичьи голоса разливались по саду, в траве стрекотали кузнечики, порхали бабочки, гудели пчелки.
– Какой чудесный сад вырастили мои ученики! Пусть же их жизнь будет счастливой и радостной! – произнесла вслух старенькая учительница.
В этот знойный летний день она никого не встретила в школьном саду, хотя ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить. Летом школа отдыхала. Дети разъехались на каникулы, учителя – в отпуска. Но учительница была не совсем права. Все время, пока она была в саду, на нее смотрели, за ней наблюдали сорок “глаз и сердец” ее дорогих деревьев. А еще ее слушали и на нее смотрели две высокие березы, ей внимали птицы.
“Я знаю, – шептала яблонька по имени Беляночка, – осенью моя Маша приедет ко мне, она обещала”.
“И я знаю, – шелестела листвою груша, та, что росла рядом с Беляночкой, и которую когда-то давно Максимка назвал Конфеткой. – Мой мальчишка приедет ко мне в августе. Он обещал”.
“А моя Света завтра придет!” – радостно шепнула вишня по имени Синеглазка.
Все деревья фруктового сада помнили своих друзей – детей, а теперь уже взрослых людей, которые посадили и вырастили их.
Да и старые березы ничего не забыли. Они хорошо запомнили ту осень, когда в их школьном дворе, словно малыши-цыплята, поселились тоненькие деревца. А как им было холодно! Какой трудной выдалась для них первая зима! Маленькие саженцы плакали, им тяжело было привыкнуть к зимним морозам.
Школьники, как могли, защищали своих питомцев от ледяных ветров – утепляли корни, стволы. Но только весной саженцы смогли по-настоящему ожить. Вскоре на их веточках появились крохотные зеленые листочки.
Год за годом деревца росли. Постепенно на них отрастали новые ветви. Из простых тонких прутиков саженцы превращались в красивые зеленые деревья. И однажды к огромной радости детей одна за другой молоденькие яблоньки, груши, вишни и сливы начали цвести! Теперь каждый год весенней порой на их веточках распускались нежные ароматные белые и розовые цветочки.
– Ура! – восхищались дети. – Наш сад цветет!
Какое счастье было для них погулять по аллеям сада, который они сами растили!
Сейчас же, как и много лет назад, высокие белые березы смотрели сверху вниз на все, что творилось в школьном саду. В этот знойный летний вечер подруги-березы немного завидовали плодовым деревьям фруктового сада, потому что знали – очень скоро придет осень. И тогда их сад вновь наполнится веселыми детскими голосами. Ребята придут с ведерками и корзинками собирать сладкий урожай – яблоки, груши, сливы и вишни.
Эти спелые плоды, плоды дружбы и любви, деревья уже много лет подряд отдают ученикам сельской школы взамен за их заботу, внимание и любовь.
21.10.17
p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru

Текст книги «Расскажите детям о фруктах»

Виктор Мороз
Расскажите детям о фруктах

ЯБЛОКО

Яблочки янтарные
На яблоньке созрели.
Яблочки янтарные
Яна с Яшей ели.
(Н. Лунина)

Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево.

Яблоко известно людям с давних времен. Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.

Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты.

Древние германцы были уверены, что яблоки – любимый фрукт богов. Они сажали вокруг своих домов яблони, надеясь, что злой бог бури не будет метать в них стрелы молний.

В России разводить яблоню стали уже в XI веке. В 1051 году в Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. В Подмосковье первые яблоневые сады появились в XII в. по указу Юрия Долгорукого.

19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас. До этого времени яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет. Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог.

В России известно несколько сотен сортов яблок. Их делят на летние, осенние и зимние. Во второй половине сентября собирали яблоки зимних сортов: антоновку, семеринку. Кожица у этих сортов толстая, с особым восковым налетом, который защищает плод от гниения. Хранить их можно до весны.

Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе.

Яблоки очень полезны. Не случайно русский народ сложил сказку о молодильных яблочках. Съешь их и будешь молодым и здоровым. В яблоках содержатся витамины, сахара, соли железа, калия и магния.

ЗАГАДКА

Само с кулачок,
Красный бочок.
Тронешь пальцем – гладко,
А откусишь – сладко.
(Яблоко)

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

• Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой.

• Мимо яблоньки яблочко не падает.

• Каково деревце, таковы и яблочки.

ГРУША

Груша – это очень вкусно.
Нам без груши очень грустно.
Груша – это объеденье,
А особенно в варенье.
(И. Горюнова)

О популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни.

Возделывать грушу стали давно. Древнеримский писатель Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал рекомендации, как правильно выращивать груши. Плиний Старший в своей работе описывал 35 сортов груш. В отличие от современных сортов в Древнем Риме груши были твердыми. Мягкими они стали в конце XVIII века благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван Моне вывел 400 сортов груши, 40 из них популярны и поныне.

Сейчас количество сортов груши перевалило за несколько тысяч.

Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5–7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик. Зато, когда дерево наберется сил, – с гектара получают до 200 центнеров.

Живут груши довольно долго, до 300 лет. Самым старым плодовым деревом в мире считается груша, посаженная в 1630 году в черте американского города Денвера.

Замечательная груша,
Очень сладкая, как мед.
Так и просится в ладошку,
А потом скорее в рот.
(Н. Мигунова)

Плод груши на 97 % состоит из мякоти, 2,5 % приходится на кожицу и лишь 0,5 % на семена. В нем содержатся витамины D и С, соли калия, магния, железа.

Груши едят свежими, из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют.

На деревьях меж листами
Висят птицы вверх ногами.
(Груши)

АЙВА

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно в этих районах она сейчас встречается в диком виде. Выращивать айву стали с незапамятных времен, более 4000 лет назад. Латинское название айвы – Cytfonia, предположительно произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры.

Древние греки с почтением относились к айве, для них она была символом красоты и плодородия. Айвой было принято угощать новобрачных. По одной из версий, причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой стало не яблоко, а айва.

В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Они отличаются друг от друга строением цветков, формой плодов. Правда, различия между ними не столь существенны, как, например, между сортами яблок.

Плоды у айвы желтого цвета с разными оттенками, иногда с легким румянцем, очень плотные, жесткие и хрустящие. Если на айве есть зеленоватые места, значит, она еще не совсем созрела. Мякоть у этого фрукта чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная – в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Употреблять в пищу нужно только спелую айву, желательно еще дать ей возможность вылежаться. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, исчезает вяжущий вкус.

Айва – очень полезный фрукт. В ней содержится калий, магний, кальций, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Мякоть айвы богата пектином.

Айва – фрукт универсальный. Ее едят в сыром виде, из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенья, цукаты, ее можно добавлять в кашу, салат, овощной суп. Айвовая горчица – приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью.

Айву выращивают во многих странах мира – в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Выведены также холодостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье.

Еще одна разновидность айвы – айва японская, или хеномелес. Цветы и плоды этого растения похожи на айву. В Европу хеномелес завезли из Японии в конце XVII века. Постепенно он завоевал популярность среди садоводов – у него очень красивые декоративные цветы. Плоды японской айвы также съедобны, но они более кислые.

ХУРМА

Этот фрукт стали выращивать не так давно. В 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии незнакомый до этого времени фрукт – хурму. В Америке, правда, был известен другой сорт – хурма виргинская. Индейцы использовали его в лечебных целях. Из листьев заваривали чай, косточки высушивали, измельчали и делали кофе. С хурмой японской этот сорт имеет мало общего. Родиной же японской хурмы, как ни удивительно, является Китай. Там это дерево и сейчас растет в диком виде. В Японии и Китае к хурме относятся столь же почтительно, как у нас к яблоку.

Постепенно хурма распространялась по всему миру. В 1896 году коллекция японской хурмы – 12 саженцев, была доставлена на Кавказ, в Батуми. Сегодня хурму выращивают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает зимой даже минусовые температуры.

Морозостойкие листопадные субтропические деревья хурмы достигают высоты 5–8 метров, но иногда вырастают до 20 метров. Плодоносить хурма начинает довольно рано, первые плоды появляются на 3–4-летнем дереве. Способность к плодоношению деревья сохраняют на протяжении 50–60 лет.

Хурма – один из самых полезных фруктов – кладезь питательных и очень нужных организму веществ. Не случайно на латыни ее название звучит как «пища богов». Это очень сладкий плод. Глюкоза и фруктоза составляют четвертую часть. В большом количестве в хурме содержится провитамин А, витамин P, С, соли магния, калия, железа, натрия, кальция.

Содержит хурма и танин – дубильное вещество, которое придает ей вяжущий, терпкий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, плод нужно заморозить или, наоборот, в течение 5–6 часов выдержать в теплой воде.

В настоящее время известны и менее терпкие сорта хурмы. Например, королек или хурма шоколадная. У королька мякоть темно-коричневая, тогда как у обычной хурмы плод целиком оранжевый, у королька плод слегка приплюснутый, а у хурмы вытянутый. Но главное – у королька отсутствует вяжущий вкус, он всегда сладкий, и морозить его не нужно.

АПЕЛЬСИН

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нем полезный витамин —
Это спелый…
(Е. Савельева)

Конечно, вы догадались, это апельсин: круглый плод с ярко-оранжевой кожурой. Очистишь кожуру и обнаружишь под ней сочные дольки, покрытые тонкой белой пленкой. Фрукт этот вкусный, сочный, сладкий.

Первые упоминания об апельсинах найдены в китайских летописях II–I вв. до н. э. И слово апельсин переводится как «китайское яблоко».

Есть упоминание об апельсинах и в древнегреческой мифологии. Царь Еврисфей приказал Гераклу принести из садов Гесперид золотые яблоки, которые обладали секретом молодости. Речь идет именно об апельсинах. Из-за сходства формы древние греки называли апельсины яблоками.

В Европу апельсины попали в XV веке. Вкус «золотых яблок» пришелся европейцам по душе. Их подавали на десерт как редкий деликатес.

Апельсин быстро завоевывал популярность. В XVIII веке князь Александр Меньшиков построил дворец с оранжереями, где выращивали апельсины. Кстати, слово «оранжерея» произошло от французского «оранж», что означает апельсин.

Ныне лидерство в выращивании апельсинов принадлежит Бразилии. Там же были выведены так называемые пупочные сорта апельсинов, у которых на верхушке сидит еще один маленький апельсинчик. Из-за этого апельсины при созревании становятся похожими на грушу. Селекционеры выводят сорта с малым содержанием семян или вовсе без них. В Средиземноморье культивируют апельсины-корольки, которые имеют ярко-красную мякоть. Количество витаминов и других полезных веществ в кожуре втрое больше, чем в мякоти.

Собирают апельсины, как и другие цитрусовые, вручную. Плодоножка цитрусовых в отличие, например, от плодоножек яблони, крепко соединена с веткой, поэтому апельсины приходится не срывать, а срезать.

ЗАГАДКИ

Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики —
Из далекой Африки.
(Апельсин)

* * *

Он оранжевый снаружи
И оранжевый внутри.
(Апельсин)

ГРАНАТ

Что за плод!
Шкатулочка с секретом!
Семена – стекляшечки на вид,
Все прозрачные,
Все розового цвета.
Потрясешь – как странно! —
Не звенит.

В 825 году до нашей эры финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря, основали Карфаген. С собой на север Африки они привезли гранат. Наверное, не представляли своей жизни без этого дерева.

В давние времена на Востоке гранат называли «королем» фруктов. Присмотритесь к гранату. Его плод венчает небольшая «корона». Это сохранившаяся после опадания лепестков чашечка цветка.

В переводе с латыни «гранат» означает «с зернами». Снимаешь кожицу с плода, а там… множество маленьких зернышек. В одном гранате их обычно 100–150.

Гранат – культура субтропическая, растет в теплых странах на невысоких деревьях – 3–5 метров. У него удивительно красивые, яркие, красно-оранжевые цветы, похожие на колокольчики. Плоды граната созревают в октябре-ноябре.

Гранат – фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Полезна даже кожура граната. В ней содержатся дубильные вещества, которые используют при лечении болезней горла и десен.

Гранаты едят в свежем виде. Одно из преимуществ этого плода то, что благодаря плотной жесткой кожуре он может храниться несколько месяцев, до следующего урожая, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Из граната готовят сок, сиропы, напитки.

Висит он на ветке
И с яблоком схож,
Но красен, как рак,
И, как бык, толстокож,
И доверху полон рубиновых бус —
Прозрачных, и сочных, и сладких на вкус.
(Гранат)
Круглый дом, красный дом,
Нету окон в доме том.
Но внутри – посмотри,
Есть чему дивиться:
В каждой комнатке внутри
Красные девицы.
(Гранат)

МАНДАРИН

Вкусно пахнет Новый год!
Скоро, скоро он придет!
Пахнет он смолистой хвоей,
Мандаринов кожурою,
Пахнет сдобным тестом сладким
И ванильной шоколадкой!
(Т. Шорыгина)

Не так давно существовал обычай украшать новогоднюю елку мандаринами, а на праздничный стол непременно ставили вазу с этими ароматными плодами.

Мандарины и апельсины являются очень близкими родственниками, и тот и другой относятся к семейству цитрусовых. Помните, как выглядит мандарин? Маленький, круглый, покрыт ярко-оранжевой кожурой. Похож на апельсин? Да. Только размером поменьше. Раньше считали, что мандарины – сорт мелких апельсинов. И до сих пор среди ботаников нет единодушия. Одни считают, что все сорта мандаринов принадлежат к одному виду, другие выделяют до 13 видов мандарина.

Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. В Европу они попали лишь в XIX веке.

В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье, на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Из цитрусовых именно мандарины дальше всех проникли на Север. На Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае возделывают мандарин уншиу, имеющий японское происхождение. Он отличается значительной морозоустойчивостью (деревья переносят заморозки до -12 °C).

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

Вкус мандарина наверняка знаком каждому. Сочные, сладкие мандарины богаты витамином С, каротином, в них содержится до 1 % кислот, преимущественно лимонной. Одно из достоинств мандаринов – мякоть неплотно пристает к кожуре, благодаря чему плоды легко очищаются. В мандариновой кожуре много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

ЛИМОН

Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет
Но на вкус кислейший он,
А зовут его…
(Е. Савельева)

Конечно, вы догадались, что речь идет о лимоне. Мякоть этого фрукта содержит от 4 до 6 процентов лимонной кислоты. Сахаров в нем значительно меньше, поэтому лимон кислый на вкус. За что же тогда люди любят и ценят этот фрукт? Дело в том, что лимон очень полезен. Витамина С в нем больше, чем в любом другом цитрусовом, кроме того, есть витамин Р. Что же касается кислоты… Конечно, есть свежие лимоны без сахара мало кто решается. Зато какой вкусный и ароматный чай с лимоном!

Очень трудно съесть лимон,
Потому что кислый он.
Но с лимоном вкусен чай,
Ты друзей им угощай.
(Н. Мигунова)

Лимон – отличное противоцинготное средство. Английские моряки принимали ежедневно по 30 граммов лимонного сока для предотвращения авитаминоза. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, отправляясь в кругосветное путешествие, запасался лимонами и лимонным соком.

Родиной лимона считают Индию и Пакистан, где его выращивали за 2200 лет до нашей эры. В Европе это вечнозеленое дерево оказалось благодаря арабам, которые завезли его из Западной Азии. В настоящее время лимон выращивают практически во всей субтропической зоне нашей планеты.

В наших краях лимоны выращивают в теплицах и даже на подоконниках. Около двух столетий назад первый урожай лимонов, растущих в горшках, был получен жителями города Павлова Новгородской области. Сорт таких лимонов стали называть «павловским». Вырастить лимон в домашних условиях несложно. Достаточно посадить лимонное семечко в горшок и ухаживать за ним. Через 8–10 лет на таком лимоне могут появиться плоды.

Лимоны растут на невысоких вечнозеленых деревьях. У представителей большинства сортов на ветвях есть колючки. Листья у лимона крупные блестящие, содержат эфирное масло. Плоды лимона собирают вручную и обычно в перчатках, чтобы не повредить плод и самому не поцарапаться. Чтобы лимоны дольше сохранялись, их собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый цвет. Желтеют лимоны позже. При этом содержание питательных веществ в них остается неизменным.

ПЕРСИК

Я вам честно говорю —
Спелый персик я люблю.
Он и сочный, он и сладкий,
И вкуснее шоколадки.
(Н. Мигунова)

С автором этого четверостишия сложно не согласиться. Персики вкусные, сочные, нежные, сладкие. Выращивать их стали более 5 тысяч лет назад. Точное происхождение окультуренного персика неизвестно. Предполагают, что в диком виде он рос в Китае или на западе Центральной Азии. В Европу попал через Персию, откуда и получил свое название. Персик больше чем абрикос любит тепло, потому граница его возделывания проходит южнее. Сейчас по урожаю и занимаемым площадям в Европе персик занимает третье место, уступая яблокам и грушам. В Италии он сумел даже обойти грушу.

В высоту персиковое дерево достигает 3–6 метров. Цветет рано, еще до распускания листьев. Цветочки у него очень красивые. Есть даже махровые декоративные сорта, созданные специально для парков. На Востоке существовал обычай: для заваривания чая собирали воду с лепестков персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. В наше время такой рецепт, к сожалению, использовать нельзя. Уж слишком загрязненные выпадают осадки.

У диких видов персика плоды мелкие – до 50 граммов, у культурных сортов достигают 500 граммов, причем урожай они дают ежегодно. Кроме каротина, эти фрукты содержат минеральные вещества, которые способствуют повышению уровня гемоглобина и поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Свежие персики – очень деликатны, долго не хранятся и требуют бережного отношения. Из них готовят джемы, компоты.

Из косточек получают масло, которое после обработки паром теряет горечь и становится приятным пищевым продуктом.

Плод душистый и пушистый;
А середка у плода,
Словно камень, тверда.
(Персик)
Хоть и жжет его солнце,
Одет он в суконце.
А сукно золотистое,
Тонкое и чистое.
(Персик)

АБРИКОС

Абрикос, абрикос!
Ты на знойном юге рос.
Тебя солнышко ласкало —
Соки сладкие вливало,
Ветерок тебя трепал —
Аромат плодам давал.
Умывали тебя росы,
Проносились мимо грозы.
Вот и вырос абрикос —
Цвет нежнее, чем у роз,
С твердой косточкою гладкой,
Ароматный, вкусный, сладкий!
(Т. Шорыгина)

Родина абрикоса – Центральная Азия и Китай. Одомашнивание этого плодового растения происходило одновременно в обоих регионах. В Китае абрикосы выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры. В Европу они попали в XI веке через Туркестан, Иран и Армению. Постепенно он распространялся все дальше на север. В России абрикос растет в южных районах и на Дальнем Востоке.

Выращивают в основном абрикос обыкновенный. Это светолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Абрикос не капризен, может расти на каменистых склонах, на песчаных почвах, выдерживает даже минусовые температуры. Приносить плоды абрикосовые деревья начинают на 3-4-й год.

Европейские холодоустойчивые сорта абрикоса называют жерделями. Они помельче и покислее южных абрикосов. В Китае и Японии жердели солят, как маслины.

Абрикосы не только вкусны, ной полезны, содержат много каротина, который в организме превращается в витамин А, кроме того, богаты калием. Созревают абрикосы в середине лета, их употребляют в свежем, переработанном и сушеном виде. Сушеные плоды без косточек называют курагой, с косточками – урюком. Наиболее ценные сорта кураги содержат до 84 процентов сахара.

Полезны и абрикосовые косточки. Они содержат до 40 процентов пригодного в пищу масла, более 20 процентов белка и около 10 процентов углеводов. Из абрикосовых ядрышек готовят классический марципан. Из абрикосовой скорлупы получают активированный уголь.

АРБУЗ

Круглый-круглый, сладкий-сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь – посмотри:
Красный-красный он внутри.

Хорошо знакомый нам сочный арбуз – выходец из жаркой Африки. В Южной и Центральной Африке и даже на окраинах пустыни Калахари до сих пор можно встретить дикий арбуз. Его еще называют «господином пустыни». Это любимое кушанье носорогов, слонов, антилоп и других животных.

Выращивать арбузы стали очень давно. Изображения арбуза обнаружены на древнеегипетских фресках. А его семена были обнаружены в древних гробницах.

В Западной Европе культивировать арбуз стали в Средние века. С глубокой древности арбуз был известен на Руси, куда его доставляли торговцы с Востока. В XIII веке арбузы завезли в Астрахань. Сейчас эти удивительные плоды выращивают на всех континентах, даже во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В нашей стране лучшими считаются астраханские арбузы.

Максимальный вес плодов арбуза достигает 20 килограммов, но среди этих растений встречаются и настоящие рекордсмены. В 2005 году на конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Узки был представлен арбуз весом 111 килограммов. Вырастил его 70-летний Акинори Такомицу, посвятивший всю жизнь выращиванию огромных арбузов. Вес десяти представленных им на выставку плодов превышал 100 килограммов!

Из семян получают пищевое масло, мякоть употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Из арбуза делают пастилу, повидло, мед, цукаты. Мелкие арбузы солят.

Плоды арбуза не только вкусные, но и полезные. В них содержатся легкоусвояемые сахара, пектины, витамины групп А, В, С, PP и другие необходимые организму минеральные вещества.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх