Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лук слизун фото описание

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун — описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Интересно! До момента, когда цветы на стрелке распустятся, цветонос пониклый, клонится к земле. За это качество, культуру также именуют поникающим луком.

Популярные сорта лука слизуна

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта синих слив
  • Карликовые яблони
  • Порода кур Араукана
  • Лучшие сорта крупной сливы

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Интересно! Выращивать лук-слизун можно не только в открытом грунте, теплицах, но также в горшках и ящиках, установленных на балконе или даже в доме.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Козы породы Шами
  • Как сушить яблоки
  • Редис Черриэт F1
  • Укрывной материал для грядок

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

  • Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

    Сорт лука слизуна «Грин»

  • Посев семенами. Семенами это растение можно размножать в любое время года. Можно сеять семена прямо в грунт. Глубина заделки семян – 1 см. После посева стоит прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее проросли. Когда появятся ростки, пленку снимают.

Важно! Каждые 5 лет лук-слизун стоит пересаживать в другое место.

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

    Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Важно! Последний сбор листьев проводят в сентябре. После этого срывать листочки не стоит, потому что растению необходимо восстановиться и подготовиться к холодам.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Лук-слизун

Описание

Лук-слизун (Allium nutans) — вид пряной зелени, входящий в многочисленный род Лук. Места естественного произрастания — Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

НА ФОТО: Растение приспособилось к жизни на каменистых почвах, в степях и на солонцеватых лугах.

Лук-слизун — травянистый многолетник с хорошо развитой корневой системой. Множественные корешки отрастают от крепкого корневища и проникают на значительную глубину. К корневищу крепятся и продолговатые ложные луковицы, покрытые чешуйками.

НА ФОТО: С каждым годом ложных луковиц становится все больше и больше, а кустик разрастается в ширину.

Плоские листья собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки линейные, с цельными краями и закругленным кончиком окрашены в зеленый цвет, покрыты восковым налетом.

Листья у Лука-слизуна толстые и сочные, при надломе выделяют сок. Сходство жидкости со слезами и обосновало видовое название.

Начиная с двухлетнего возраста Лук-слизун цветет и плодоносит. Цветочная стрелка в первое время согнута в верхней части. Только когда многочисленные цветки распускаются, цветонос выпрямляется в полный рост. Окраска соцветий-зонтиков бывает розовой, сиреневой, лиловой. Плоды растения представляют собой трехгранные коробочки с черными семенами неправильной формы.

В пищу употребляют листья, для которых характерен слабоострый вкус и полное отсутствие горечи. При этом в состав листвы входят фитонциды, каротин, витамин C, цинк, никель, марганец, железо. Растение помогает при малокровии и авитаминозе, повышает иммунитет, выводит токсины из организма.

Лук-слизун поставляет полезную зелень к столу с весны до поздней осени. Примечательно, что «первая» весенняя листва — не молодые листья, а перезимовавшие прошлогодние.

Подобно Луку-батуну, Луку-шалоту, Луку-порею, Шнитт-луку, это растение привлекает пчел в период цветения и отлично украшает участок, а также защищает соседей от тли и морковной мухи. В список важных достоинств следует внести неприхотливость и урожайность.

Популярные сорта

‘Грин’ — сорт сибирской селекции. Отличается устойчивостью к низким температурам воздуха и высокой урожайностью. Может расти без пересадки и деления до семи лет.

‘Лидер’ обеспечит отличным урожаем крупного и широкого пера. Новые листья отрастают через месяц после срезки. Сочная листва приятная на вкус.

‘Очарование’ — сорт с соцветиями белого колера, широкими и длинными листьями.

‘Карлик’ — малорослый, аккуратный кустик. Мясистые листочки скручены по спирали. Листва хотя и островата на вкус, но абсолютно лишена лукового запаха.

‘Кладезь здоровья’ — раннеспелый сорт активно наращивает листья. Зелени присущ легкий чесночный аромат.

Выращивание

Лук-слизун совершенно не притязателен к уровню освещения. Его можно поселить в любом уголке сада, учитывая, что кислые почвы растению противопоказаны. Хорошо, если предшественниками станут растения–сидераты, картофель, капуста, томаты. От высаживания на место, где раньше росли любые «близкие родственники» необходимо отказаться.

В открытый грунт семена высевают осенью, чтобы полакомиться листиками весной. Процедуру можно провести и сразу после схода снега. Но в этом случае семена требуется замочить, а ожидание первого урожая затянется на целый год.

Практикуется и рассадный метод. В марте предварительно замоченные и подсушенные семена помещают в емкости. Всходы пикируют, на грядки пересаживают в конце весны. В первые дни прикрывают нетканым материалом.

Для дальнейшего содержания используют собственные семена. Листву с хорошо развитого растения не убирают, стрелку с соцветием срезают, семена дозаривают. Хранят в стеклянной емкости или бумажном пакете до трех лет.

Хорошие результаты дает деление взрослого кустика. Это позволяет одновременно омолодить посадку и увеличить число растений. Весной или осенью 3–4-летние растения выкапывают, делят, оставляя на кусочках корневища луковички, подрезают корешки. Деленки сразу же помещают в лунки, грядку поливают.

Лук-слизун можно выгонять в зимние месяцы. Для этого осенью кустик выкапывают с комом земли и хранят до поры в подвале в ящике. Какие еще пряные травы можно выращивать зимой и при каких условиях, читайте в статье «Пряные травы на подоконнике кухни».

Болезни и вредители

Луковый листоед.

Размножение

Семенами, делением куста.

Секреты успеха

Грядку с молодыми растениями надо защищать от сорняков, взрослые — сами вытеснят незваных гостей. Лук-слизун любит воду, но не выносит переувлажнения почвы. Поливают растения регулярно и умеренно. Сохранить влагу в грунте поможет мульчирование.

Комплексные минеральные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные — осенью. Также рекомендуется после каждой срезки подкормить кустики раствором коровяка.

Перед зимовкой листья срезают. Современные сорта Лука-слизуна без ущерба переживают похолодание до –30°C. Тем не менее, растения-первогодки лучше обеспечить укрытием из листвы, лапника, нетканых материалов.

Возможные трудности

Овальные отверстия в листьях.

Причина: нападение лукового листоеда.

Загнивание корней.

Причины: избыточные поливы, использование холодной воды.

Слабый прирост листвы у взрослого растения, ухудшение вкуса зелени.

Причина: Естественное старание.

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Интересное на сайте:

Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»

Какую часть лука порея едят и как его приготовить

Гигантский лук-чеснок Анзур

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Лук Рамозум: как вырастить из семян

Для поддержания здоровья важно круглогодично потреблять свежие овощи, фрукты и зелень: укроп, петрушку, базилик, зеленый лучок.

Дачники и огородники предпочитают выращивать собственную зелень, например, ветвистый лук Рамозум, как вырастить который, вы узнаете из статьи. Итак, узнаем все о культивировании этого лукового растения в открытом грунте: посадке, уходе и получении урожая, и о том, что он собой представляет.

Лук Рамозум: описание

Лук Рамозум — многолетнее растение, сочетающее в себе луковые и чесночные качества, и обладающее следующими особенностями:

  • Вырастает до 60 см в высоту и наращивает мощную зеленую массу из перьев до 1 см в ширину.
  • Без потерь переносит зимы с морозами до 45 градусов, не требуя укрывания лапником и иными материалами.
  • Выращивается для употребления в пищу в свежем виде, так как обладает полуострым луково-чесночным привкусом. Его добавляют в пироги, разные гарниры, мясные и рыбные кушанья. Маринованные стрелки Рамозума напоминают черемшу.
  • Его едят весь сезон: после срезки растение наращивает еще более мощные перья.
  • Выпускает длинную стрелу (около 70 см), венчающуюся шаровидными соцветиями из мелких беленьких цветочков с фиолетовой полоской в центре. Цветочки источают нежный приятный аромат и украшают дачный участок. Цветение наступает во втором году жизни — в июле или августе.

Перья лука Рамозум окрашены в темно-зеленый цвет с едва заметным белым налетом. Одно растение обрастает 6-12 мощными перьями, вместе весящими до 70 грамм.

Лук Рамозум: выращивание из семян

Лук Рамозум: выращивание из семян

Семена Рамозума высевают в огороде в конце апреля или начале мая, выбрав светлый или полузатененный участок с хорошо дышащей плодородной землей и почти нейтральной кислотностью.

Нельзя растить этот лук на болотистых почвах и северных склонах, так как он не любит переувлажнения и предпочитает участки, согреваемые солнечным теплом.

Хорошо выращивать данное растение на грядах после капусты, картошки, помидоров и огурцов.

Посев семян

Чтобы вырастить многолетний лук Рамозум, достаточно посеять семена в грунт, используя следующие рекомендации опытных огородников:

Для весеннего посева высеваем семена в грядку к началу мая.

Для подзимнего посева сеем лук к концу октября.

  • Нарезаем в гряде канавки глубиной 1,5 см, соблюдая расстояние меж рядов 25 см.
  • Высеваем семянки в канавки по 2 шт. в одно место, чтобы расстояние меж посевов составило 25 см (позже при необходимости прореживаем всходы).

Лук Рамозум взойдет спустя 2-3 недели, это зависит от погоды: чем теплее, тем скорее проклевываются ростки.

Уход за луком Рамозум

Как и другие культуры, лук требует своевременных прополок, рыхлений и подкормок. Важно не срезать луковые перья в первый год роста и поливать лук как можно реже, чтобы он нарастил крепкую корневую систему.

Остальной уход заключается в следующем:

Подкормка

До того, как юные ростки отрастят полноценные перья, подкармливаем их комплексными минеральными удобрениями (70 г на квадратный метр) или такими: суперфосфат (30 г), сернокислый калий (30 г) и мочевина (20 г).

Срезая зелень на еду (только на второй год!), каждый раз удобряем лучок, внося раствор золы по стакану на 10 литров воды и коровяком – 1 часть на 6 частей воды.

Уход на следующий год

На второй год с наступление весны очищаем лук от высохшей листвы, окучиваем у корней и присыпаем на 5 см песком. Глубокой осенью боронуем участок и мульчируем грунт вокруг кустов перегноем толщиной 2 см: он избавит растения от мертвых и изношенных корешков.

На третьем году жизни и в дальнейшем срезаем цветы для букетов – по 3-4 раза за сезон. Срок жизни лука на одном месте не должен превышать 5 лет, иначе растения ослабнут и обмельчают.

Итак, лук Рамозум, как вырастить который, мы объяснили в статье, обладает не только кулинарными, но и декоративными качествами. Выращивайте многолетний лук на своем участке, лакомьтесь витаминной зеленью и украшайте дом эффектными луковыми букетами!

Проект по экологии лук поникающий слизун

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

городского округа Саранск

«Детский сад №80 комбинированного вида»

в рамках экологического проекта

«Огород на подоконнике»

(В старшей возрастной группе по теме: «Лук – зелёный друг» )

Подготовила и провела

Тип проекта – творческий, коллективный, краткосрочный.

Исполнители – дети старшей группы №11, воспитатель

Характер проекта – эксперементально — исследовательская работа.

Цель: вырастить зелёный лук, получить навык исследовательской работы

Вызвать интерес детей к проектной деятельности , т. к. она дает возможность:

 Проявить творчество мышления

 Научиться элементам поисковой работы

 Научиться способам поиска информации, ее анализа, структурирования.

Актуальность темы: предметно-содержательная область проекта объединила все предметы, изучаемые в детском саде, их взаимообусловленные связи.

Практическая направленность проекта в том, что каждый ребенок принял участие и смог пронаблюдать за ростом лука превратившегося в перья зелёного лука.

Структура – блок теоретических знаний, практическая деятельность, опытно-экспериментальная работа.

Доминирующая деятельность в проекте – эксперементально — исследовательская, творческая и поисковая.

1. Сбор информации о репчатом луке, загадки и стихи о луке, посадка лука и

его выращивание в различных условиях. Подготовить площадку,

необходимое оборудование принадлежности для осуществления данного

проекта – в данном случае, это широкий подоконник в нашей группе.

Проект «Огород на подоконнике» (краткосрочный) и проводился в

течении нескольких дней.

Программное содержание: расширить знания детей о полезных свойствах репчатого лука; закрепить знания об условиях выращивания растений; развивать любознательность, воспитывать ответственность за порученное дело.

2. Разучивание стихов о луке, беседа о способах выращивания репчатого лука.

Загадки про лук Стихотворение про лук

А всех плакать заставляет Да при всём честном народе,
(Лук) Развивается, растёт.
Сидит дед во сто шуб одет, От болезней нас спасёт!
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает. Пришёл барин с грядки,
(Лук) Весь в заплатках,

Прежде чем его мы съели, Кто ни взглянет,
Все наплакаться успели. Тот слёзы проливает?
(Лук) (Лук)

Историческая справка: «О луке — детям»

Кто из нас не знает, что такое лук?

Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай. Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук ( Allium L .) имеет в своём активе свыше шестисот видов , распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества. Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Индивидуальные беседы с детьми о пользе лука

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным за болеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

3. Составление рассказов и сказок о луке, загадки, наблюдение за изменениями в растении, наблюдение за ростом лука и запись наблюдений в журналы, завершение экспериментальной деятельности.

Программное содержание: познакомить с полезными свойствами репчатого лука, методами его использования при лечении различных заболеваний, развивать творческие способности при показывании сценки, прививать интерес к информации о луке.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый — в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?

Лук поникающий, или слизун Allium nutans L.

Семейство Луковые – Alliaceae

Статус. Категория 3. Редкий вид, сокращающий численность.

Ареал. Южносибирский: Западная и Средняя Сибирь. Кроме того, заходит в Казахстан и на Южный Урал.

Экология и местообитания. Растет на остепненных лугах, открытых, хорошо прогреваемых склонах береговых террас р. Томи и Оби.

Морфология. Многолетнее короткокорневищное растение. Корневище толстое, горизонтально ползучее. Стебель до 60 см высотой, прямой и толстый, более или менее сплюснутый, особенно в верхней части, с двумя крылатыми ребрами. До раскрывания цветков верхушка стебля загнутая и соцветие поникающее, при распускании – выпрямляющаяся. Листья широколинейные, плоские, 10–15 (20) мм шириной, скученные при основании стебля и в два раза короче его. Цветки сиренево-розовые или желтовато-зеленые, собраны в многоцветковый шаровидный зонтик. Семена округло- трапециевидные, черные, блестящие.

Биология. Весенне-летне-осенне-зеленый вид. Отрастает в мае. Цветет в конце июля – начале августа. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Лабораторная всхожесть семян высокая – до 100%. Засухоустойчив и зимостоек, не переносит избытка влаги.

Лимитирующие факторы. Специфика экологии местообитаний, слабая конкуренто- способность и высокая степень антропогенной нагрузки. Часто луковицы повреждает луковая муха, отмечены болезни листьев – пероноспороз и мучнистая роса.

Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги Томской области. Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утес и автодорогой Томск – Коларово», «Синий Утес», «Аникин камень», «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам», «Вороновский Яр и фрагмент степи у с. Вороново». В СибБС ТГУ выращивается на открытых участках, культивируются различные хромосомные формы. Устойчив.

Распространение. Лесостепная и степная зоны Западной Сибири и прилегающие районы Северного Казахстана . В Южном Зауралье местонахождения обособлены от основного ареала и находятся на западном пределе распространения вида. Отмечен в Башкирском Зауралье (предгорья хребтов Крыкты и Ирендык, гора Куркак) и в лесостепной зоне Челябинской области: в Уйском и Карагайском борах , на р. Курасан у пос. Сухтелинский Верхнеуральского р-на , в окр-тях г. Челябинска (известен по старым сборам близ озер Смолино и Половинное, между бывшими поселками Барсуковский и Сухомесовский) , в Октябрьском р-не (близ с. Мяконьки, у с. Кочердык между озерами Сладкое и Церковное) , в Санарском бору (Троицкий р-н) , по р. Янгелька (Магнитогорский городской округ) , в Джабык-Карагайском бору в окр-тях с. Париж (Нагайбакский р-н) .

Численность. Встречается одиночными экземплярами или малочисленными группами.

Биология и экология. Луковичный травянистый многолетник. Произрастает по каменистым и луговым степям, на остепненных лугах и лесных полянах. Размножается семенами и вегетативно (луковицами).

Лимитирующие факторы. Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, распашка степей, выпас скота.

Дополнительные сведения. Изредка выращивается на огородах населением, но культивируемые растения, как правило, имеют инорайонное происхождение.

Меры охраны. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан (II категория) и Курганской области (III категория). Охраняется на территории памятников природы «Уйский бор», «Джабык-Карагайский бор», в Карагайском, Кочердыкском и Санарском заказниках. Необходимо объявить памятником природы участок между озерами Сладкое и Церковное у с. Кочердык, где лук поникающий произрастает совместно с другими редкими видами растений . Необходимы исследования состояния всех ранее известных в области популяций вида (особенно в окр-тях г. Челябинска), создание особо охраняемых природных территорий в местах его произрастания. Целесообразно введение в культуру растений из местных популяций. Культивируется в ботаническом саду Челябинского государственного университета (Челябинск).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх