Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лук посадка и уход

Лук: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Наталья 26 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Овощ лук – описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать лук в грунт

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают).

В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель, капуста, бобы, горох, сидераты и томаты, а вот после таких культур, как чеснок, морковь, огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать лук в открытый грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.

Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью. Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка.

Вообще же посадка озимого лука имеет массу преимуществ:

  • во-первых, не нужно хранить севок до весны, поскольку он, как правило, быстро высыхает, если не создать ему особых условий;
  • во-вторых, когда появляется луковая муха, повреждающая весенние посадки, подзимнему луку, уже достаточно окрепшему, она не страшна;
  • в-третьих, у вас будет ранний урожай – уже в июле;
  • в-четвертых, на освободившемся от лука участке еще можно успеть что-нибудь вырастить.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю.

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком

Как вырастить лук

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив лука

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка лука

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка лука

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни лука

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Уборка и хранение лука

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:

  • острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
  • полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
  • сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

Как вырастить хороший урожай лука: правильная посадка и лучшие рекомендации по уходу за посевами

Для начала необходимо правильно посадить севок. Культура не любит глинистого грунта, повышенной кислотности. Если грунт именно данного типа, то на грядки обязательно нужно удобрить торфом и песком. Для повышения щелочности при перекопке почвы следует внести доломитовую муку. Сделать это рекомендуется осенью, а не весной. Поэтому необходимо заранее спланировать место посадки.

Правильная посадка лука

Подготовка почвы под посадку лука

Отдельное внимание уделяется расположению грядок. Нельзя садить овощ на место, где ранее рос лук или чеснок. Идеальный вариант – если предшественником культуры были томаты, кабачки, огурцы или ранний картофель. Не высаживайте лук в затененных непроветриваемых местах.

Формирование грядок происходит следующим образом. Почву тщательно перекапывают, удаляют все сорняки. Далее грунт дезинфицируют раствором медного купороса. Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды размешать 1 ст. ложку вещества.

Приготовление раствора

Полив грядок осуществляется из расчета 2 литра на 1 кв. метр. На грядку рекомендуется насыпать немного обычной соли – она отпугивает луковую муху, которая может испортить будущий урожай культуры.

Подготовка почвы для посадки лука

Ширина грядки может быть любой. Однако растение любит простор, что и нужно учесть при посадке.

Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Это способствует обеззараживанию семян, повышению их устойчивости к различного рода бактериям.

Обработка лука в растворе марганцовки

Можно использовать специальное гуминовое удобрение.

Антисептирование лука-севка

Также можно воспользоваться и другим способом. За 2 дня до посадки луковицы замочить в теплом (45 градусов) растворе марганцовки на 10-15 минут. Далее очистить семена до чешуи белого цвета, разложить на мокрых опилках на 1-1,5 дня. За это время появляются маленькие корешки. Такие луковички высаживают сразу. Они очень быстро дают перья, а урожай отличается своим большим количеством и хорошим качеством.

Лук-севок для посадки

Для посадки выбирают только крепкие здоровые луковички размером 1,5-2,0 см. Более крупные семена склоны к стрелкованию, поэтому используют их для получения зелени. Сухие верхушки обрезают, что позволяют севку быстрее прорасти.

Лук-севок

Сажают лук бороздками, расстояние между которыми составляет примерно 20 см. Между севком в одной борозде расстояние должно быть 10-15 см.

Посадка лука

Время посадки растения зависят от региона, особенностей климата. В средней полосе высаживать севок лучше в начале мая. Более поздняя посадка снижает урожайность, а ранняя приводит к уменьшению размера головки. Кроме того, такой овощ хранится недолго.

Когда сажать?

Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.

Высаживайте севок осенью или весной

При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок. Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай.

Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.

Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку. Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.

Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.

Уход за севком

Правила посадки и ухода за луком

Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.

Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды. Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду. Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Полив лука

Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия. Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.

Инструмент для прополки грядок

Прополку рекомендуется сопровождать рыхлением почвы. Это обеспечивает хороший воздухообмен, что положительно сказывается на росте овоща.

Не забывайте рыхлить лук

Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.

Подкормка

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

Таблица 1. Подкормка лука

Подкормка Способ приготовления Срок обработки
Органические удобрения – птичий помет или коровяк 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр.
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр.
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.

Правила внесения подкормки для лука

Уборка лука

Уборка лука

Собирают лук в конце июля-начале августа. Созревает овощ, когда прекращается рост новых перьев и начинается их полегание. Луковицы необходимо высушить на солнце в течение двух недель, после чего обрезать перья и выдержать еще несколько дней при температуре 30-35 градусов. Хранят урожай в сухом помещении в емкостях с хорошим воздухообменом.

Советы для качественного роста

Для получения богатого урожай лука следует руководствоваться следующими рекомендациями от опытных огородников:

  1. Грядки с луком лучше располагать с грядками моркови. Морковь отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, помогает избавиться от морковной мухи.

    Высаживайте лук рядом с морковью

  2. Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий, они негативно сказываются на росте культуры.
  3. Нельзя допускать переизбытка азотных удобрений, они способствуют хорошему росту перу, но негативно сказываются на развитии луковицы.
  4. Нельзя обрывать перья, это может привести к поражению различными инфекциями.
  5. Если культуру поразила луковая муха, то необходимо обработать грядки солевым раствором. Для этого в 10 литрах теплой воды растворяют 1 стакан обычной соли.

    Луковая муха

  6. Не рекомендуется высаживать севок каждый год на одно и то же место. Связано это с тем, что происходит истощение почвенных запасов, увеличивается риск поражения лука болезнями.
  7. Грядки под посадку севка лучше приготовить осенью.
  8. Луковицы будут вытянутыми, если посадить их на большую глубину.
  9. Нельзя высаживать севок в слишком мягкую почву, тщательно разрыхленную. Семена уходят в глубину, что сказывается на скорости их роста и размере луковиц.
  10. Нельзя высаживать лук в плохо продуваемом месте. Застой влаги приводит к развитию болезней и инфекций.

    Выращивайте лук на открытых участках

  11. Для получения хорошего урожая рекомендуется оздоравливать семена. Для этого севок перед хранением следует прогреть до температуры 40 градусов в течение 8-9 часов.

На качество урожая влияют и болезни, которые могут поразить культуры. К ним относят ложную мучнистую росу, шейковую гниль и гниль донца. Все они развиваются в результате переувлажнения почвы, использования нездоровых семян, посадки лука в плохо проветриваемом месте. Поэтому важно следить за качественным уходом за растением.

Хороший урожай при правильном уходе

Таким образом, для получения богатого урожая лука необходимо правильно ухаживать за растением, проводить его подкормки. Немаловажным является и выбор места посадки и использования здоровых луковиц. В целом, культура является неприхотливой. Уход за ней несложный, справиться с ним может даже любитель-огородник.

Я уже писал про рекомендованные сорта лука-севка, теперь пора поговорить как выбранный сорт посадить. Это растение не требует сверхвысоких усилий при выращивании, но секреты есть в любом деле. Соблюдая нехитрые требования, вы получите урожай, который вас не разочарует.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на размер посевного материала, как его выбрать и для чего использовать. Потому, что неправильный выбор размера севка может привести к ошибке. Немаловажное значение имеет и хранение севка производителями. Это, наверное, самый сложный момент, который практически никак не проверить. Остается только надеется на добросовестность продавцов и производителей.

Не буду вас больше томить, посоветую лишь почитать как посадить родственника репчатого лука – порей, как его сажать и выращивать.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Если луковички шелестят и не имеют неприятных запахов это признак, что они правильно хранились.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

А если непосредственно перед посадкой нагреть севок до +40 градусов на 7-8 часов, то можно не только предотвратить образование стрелок, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Как правильно посадить лук-севок на головку

Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Но гораздо лучше если вы замените все вышеперечисленное сухим биогумусом, из расчета 1кг на 1кв.м.

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
  • Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2020 году:

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Как садить лук-севок под зиму

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей.

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Как ухаживать за луком в открытом грунте

Для озимого лука ухода практически не требуется. Укрывать рано не спешите, иначе он может сопреть. С наступлением легких морозов, замульчируйте грядку опавшей листвой, лапником или другими материалами. Зимой накидайте побольше снега – это лучшая защита от вымерзания.

Летом уход заключается в поливах, прополках, подкормках и борьбой с вредителями. Рыхление осуществляют по мере необходимости или после поливов и дождей. Рыхление разрушает корку на поверхности почвы и открывает доступ кислорода к корням. Также с помощью рыхления избавляются от сорняков. Хочу напомнить, что корневая система у лука очень слабая, и сам он бороться с сорняками не может.

Лук очень любит полив. Но во всем нужно знать меру. Почва должна быть хорошо увлажненной, но без застоев воды, иначе это прямой путь к грибковым заболеваниям. В дождливую погоду поливы прекращают, в засушливую поливают не реже двух раз в неделю.

Примерно с середины июля лук прекращает формирование репки и начинает накапливать разного рода питательные вещества и сахарозу. С этого момента поливы лука уменьшают. А примерно за три недели до сбора урожая, поливы прекращают вообще, даже если стоит засушливая погода. Это повысит у лука лежкость.

Отдельно стоит проговорить про полив при осенней посадке. Его проводят только для более быстрого укоренения севка перед морозами в случае засушливой осени. Во всех других случаях осенью поливы не проводят.

Если у лука начали образовываться стрелки, и в ваши планы не входит сбор семян, от них нужно избавляться. Но обламывать их нужно в определенный момент времени, когда на стрелке появиться утолщение-головка.

Стрелку осторожно срезают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастет заново.

В интернете встречается много рекомендаций по внесению удобрений и всякой прочей химии. Друзья, не проще ли в таком случае купить лук в магазине? Там как раз все это будет присутствовать. Но мы же выращиваем лучок для себя любимых, давайте не забывать об этом.

Оптимальным удобрением будет мульчирование грядок с луком перепревшим компостом. Мульча не будет давать расти сорнякам и будет питать подрастающий лучок.

И раз в неделю поливайте настоем сухого биогумуса: 1 стакан биогумуса смешайте с 10 литрами воды и дайте настояться 1 сутки. Полив таким настоем увеличивает урожай до 30%.

Чем обрабатывать лук от вредителей в открытом грунте

Самых страшных вредителей у лука два: основной из них — это луковая муха. Появляется она как правило в момент начала цветения черемухи и вишни. Второе нашествие часто приходится на середину июля. Первым признаком появления мухи являются сухие кончики пера и их угнетенный вид.

Самый экологичный и действенный способ избавится от мухи – полив раствором с березовым дегтем.

Готовится он просто: 1 столовая ложка дегтя на 10 литров воды. Поливают и под корень так и по листу. Муха не переносит запах березового дегтя. Приобрести его вы можете в любой аптеке или зоомагазине.

Второй, не менее опасный вредитель – скрытнохоботник (долгоносик). Основной метод борьбы с ним – рыхление междурядья, чтобы предупредить окукливание личинок, которое происходит на глубине 5-10 см.

Хочу предложить вам видео, в котором вы увидите, как еще можно бороться с вредителями лука.

Как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях

Для того, чтобы правильно организовать процесс хранения лука-севка, нужно знать его строение и как лук относится к температуре. Обратимся к учебнику ботаники 6 класса.

Как видите, внутри луковицы имеются почки – вегетативные и генеративные. Из вегетативных вырастает перо, а из генеративных стрелка. Было проведено много исследований по изучению развития почек при хранении лука-севка. В результате которых выяснили, что наилучшая температура для формирования генеративных почек (стрелок в будущем) составляет +5…+12 градусов. Более высокая температура, +15…+20 градусов, тормозит развитие генеративных, но ускоряет развитие вегетативных почек. А температура -1…+1 градус, тормозит формирование почек обоих типов.

На степень роста и формирования почек влияет также длительность воздействия температуры. У севка, хранящегося при низкой температуре, листья отрастают на 3-5 дней позже, чем при хранении при более высокой температуре. Кроме того, низкая температура хранения уменьшает мощность листьев.

Обобщив все это, легко понять при какой температуре лучше всего хранить севок. Самая неподходящая из них в диапазоне +5…+12 градусов. Самая лучшая – комнатная температура +20…+22 градуса.

Поэтому купив лук-севок, не стремитесь убрать его в прохладное место. Переберите, удалите порченые луковички и положите в дышащую бумажную коробку, или бумажный пакет и уберите в темный шкаф. Несколько раз за зиму осмотрите и удалите порченые. И следующим летом урожай вас порадует.

На этом у меня все. Уверен, вы сохраните и приумножите свой урожай лука. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Наша Грядка.ру

В северных районах нашей страны распространена многолетняя культура лука репчатого из выборка без возобновления через семена. Это так называемый вегетативный способ размножения лука. Существует он с очень давних времен. В результате выработались особые сорта с длинной стадией яровизации, с большим количеством луковиц в гнезде.

Сейчас этот лук распространен по всей стране. Он разнообразен по форме, окраске величине гнезда, толщине и высоте пера и по другим признакам. Интересен он тем, что дает большие гнезда, до 10-20 луковиц, хорошо хранится зимой в теплом, сухом помещении, не требует забот о выращивании посадочного материала или семян. Однако хранить отобранный для посадки материал надо при температуре 18-20 градусов.

Лук для посадки отбирают из здоровых хорошо сформированных гнезд. Диаметр посадочной луковицы от 2 до 3 сантиметров. Более крупные луковицы следует перед посадкой разрезать. Но разрезанный лук легче поражается вредителями.

Вегетативно размножаемый лук высаживают одновременно с севком или несколько позднее, до 20 мая. Расстояние между растениями 20-25 см. Сажать луковицы следует неглубоко, до плечиков, так как они нормально растут только на поверхности почвы. сверху посаженные луковицы мульчируют полуперепревшим навозом. Навоз сохраняет влагу и служит луку дополнительным питанием.

Образуя большое гнездо при довольно слабой корневой системе, вегетативно размножаемый лук особенно отзывчив к наличию в почве влаги и питательных веществ; при недостатке их кончики листьев желтеют. Частые и обильные поливы до начала формирования луковиц, то есть в мае-июне, особенно благоприятны для повышения урожая.

Подкармливают лук два-три раза: первый раз — после отрастания, последущие — через 10 дней один после другого. Очень важно поддерживать почву рыхлой, особенно в период формирования луковиц. Созревает лук через 65-95 дней после посадки, в зависимости от сорта. Убирают и сушат его так же, как и при выращивании лука из севка.

Выращивание крупного лука на дачных грядках

Многие садоводы выращивают лук только на зелень. Для хорошего урожая зеленого лука в почву вносят большое количество азотсодержащих удобрений. Если же вы высаживайте лук для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, то нужно соблюдать некоторые правила. При правильном уходе за растениями луковица достигает массы 700 г.

Читайте статью: когда и как правильно садить лук севок в открытый грунт!

Подготовка почвы

Чтобы лук был крупным, необходимо правильно подготовить место посадки. Лук не любит тяжелые почвы и суглинки. Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, обязательно внесите в грунт песок и верховой торф. Такая почвенная смесь хорошо пропускает влагу, поэтому на грядке не будет застоя воды, и луковицы не загниют. В рыхлой почве луковицы будут крупнее.

Лук также не переносит кислых почв. Если посеять луковицу в кислый грунт, то она будет плохо усваивать питательные вещества. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в почву необходимо внести доломитовую муку или гашеную известь.

Эти компоненты обязательно вносят осенью, под перекопку. Ни в коем случае не вносите их непосредственно перед посадкой луковиц.

Лук высаживают в бороздки шириной 10-15 см на расстоянии 20 см друг от друга. При такой схеме посадки каждую вторую луковицу используют на зелень, а другую половину оставляют в почве до сбора урожая репчатого лука. Для того чтобы луковицы не поражала луковая муха, высадите рядом с грядкой морковь. Лук будет отпугивать морковную муху, а морковь – луковую. Для борьбы с луковой мухой можно внести в борозды при посадке севка немного соли.

Обеззараживание лука

Для того чтобы луковицы не поражали грибковые заболевания, севок обеззараживают. Можно опустить лук на 20 минут в перекись водорода или обработать посадочный материал слабым раствором перманганата калия. В бледно-розовый раствор марганцовки лук погружают на 30 минут.

Подкормки

Первую подкормку лука производят через 5-6 дней после посадки в грунт. Лук поливают раствором коровьего навоза. 1 литр жижи нужно развести в 10 литрах воды. Можно использовать и куриный помет. В 10 литрах воды растворяют стакан жижи.

Вторая подкормка производится через две недели после первой. Лучше подкормить лук травяным настоем, но можно использовать и минеральные удобрения. В 10 литрах воды растворяют:

  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийного удобрения.

Третью подкормку производят в конце июня. Если вы подкармливаете лук травяным настоем, во время третьей подкормки внесите в почву сернистый калий. Он хорошо влияет на сохранность луковиц.

Ни в коем случае не допускайте переизбытка азотных удобрений во время подкормок, так как при избытке азота вырастет хорошее зеленое перо, но луковица будет мелкой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх