Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лук порей на подоконнике

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 9 минут АА

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Подкормка проводится только после полива. Внесение раствора питательных веществ в сухой грунт приводит к ожогу корневой системы.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность во время выращивания лука-порея дома представляет такой вредитель как луковая муха. Насекомое высасывает сок из молодых побегов культуры. На листьях остаются белесые полоски и просветы. Гусеницы, вылупляющиеся из личинок, питаются сочными луковицами. Для профилактики рекомендуется обеззараживать грунт перед посадкой. При нападении вредителя следует использовать опрыскивание настоем чеснока, засыпать междурядья молотыми семенами моркови, запах которой отпугивает насекомое.

Личинки луковой мухиЛуково-чесночный раствор от вредителей
Ложная мучнистая росаРжавчина

При неправильном уходе лук-порей может подвергнуться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Самые распространенные из них – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Больные растения следует уничтожить, чтобы споры грибка или вирусы не заразили остальные экземпляры.

Уборка лука и его хранение

В домашних условиях можно срезать зелень лука-порея в течение всего периода вегетации. Если стоит задача получить белую часть стебля, пригодную для приготовления пищи и длительного хранения, убирать урожай следует после наступления технической спелости. У каждого сорта есть свой срок созревания, который необходимо учитывать.

Чтобы собрать урожай стеблей, следует прекратить полив культуры за несколько дней до процедуры. В назначенный день осторожно выкопать луковицу с помощью лопатки. Затем необходимо освободить лук-порей от верхних чешуек, подрезать листья до длины 20-25 см и укоротить корешки.

Промытый под проточной водой лук высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении. В дальнейшем его можно сразу использовать в пищу или поместить в холодильник Зелень лука-порея можно измельчить и заморозить. Другой способ заготовки предполагает высушивание в духовом шкафу при температуре +50°C.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Правила, секреты и хитрости

Несколько нюансов, которые позволят упростить процесс посадки и ухода за культурой:

  • Черные мелкие семена лука-порея плохо видны при посадке в грунт. Можно сеять семечки в контейнер на тонкий слой белого снега. Кроме того, что контрастная поверхность позволяет увидеть посев, талая вода равномерно увлажняет грунт, питает посадки.
  • Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется прокаливать грунт в духовке или проливать ее раствором Фитоспорина.
  • Облегчить процесс рассаживания молодых растений в отдельные емкости или на грядку можно с помощью ножа. Лезвие следует заглубить в грунт, раскачивая в разные стороны, раздвинуть землю, и в получившуюся лунку посадить саженец.

Один из секретов хранения лука-порея заключается в доращивании выкопанных растений в подвале. Температура должна составлять +2-10°C, влажность 85%. Порей присыпают влажным песком примерно на 20 см и хранят в течение полугода.

Как именно вырастить лук-порей на подоконнике: из семян или луковиц зависит от конечной цели и возможностей. В любом случае, богатый витаминами и минералами овощ, полученный в домашних условиях, превосходит по составу покупную зелень. Соблюдение агротехники, своевременная подкормка и достаточный полив позволят вырастить урожай даже неопытному садоводу в любое время года.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 50

Как выращивать лук-порей в домашних условиях на подоконнике

Выращивание лука-порея в домашних условиях из семян требует не столько знаний и умений овощевода, сколько свободного пространства, хорошей освещенности и запаса времени. В самом начале выращивания он потребует и некоторого внимания.

Можно ли выращивать лук-порей дома на подоконнике

Вырастить лук-порей на подоконнике вполне возможно. Стоит только иметь в виду, что это растение с длительным, до 5-6 месяцев, сроком вегетации. Правда, к этому моменту он достигает биологической зрелости.

Срезать же листья или стрелки можно через 45-60 дней после появления всходов. Лук-порей любит тепло, обильный полив и хорошее освещение. Если есть возможность обеспечить ему пространство и освещение в домашних условиях, то почему бы и не попробовать. Тогда на протяжении всего года на столе будет свежая зелень.

Какой лук-порей можно вырастить на подоконнике

Выращивать лук-порей в домашних условиях можно как из семян, приобретенных в садоводческом магазине, так и из луковиц, которые современные биологи называют не иначе как ложными, подразумевая под ними нижнюю утолщенную часть стебля.

Интересный факт!Родиной лука-порея считается Южная Азия. Оттуда он попал в Средиземноморье. О полезных свойствах растения знали в Древнем Риме и Египте. Тогда двухлетнее растение имело выраженную луковицу.

Для выращивания лука-порея на подоконнике стараются выбирать скороспелые или раннеспелые сорта, способные расти при дефиците света.

  • Сорт лука-порея Камус не отличается теневыносливостью, зато обладает высокой степенью морозостойкости. Его зелень не погибает при понижении температуры воздуха до 4 градусов мороза. Поэтому недостаток света в квартире в весенний и осенний период можно компенсировать выращиванием лука-порея на балконе или лоджии. Сроки созревания до 150 дней. Обладает пикантным слабо-острым вкусом.
  • Лук-порей Коламбус в домашних условиях успевает вызреть за 80-90 дней. Пожалуй, это один из самых скороспелых сортов. Листья очень сочные. Центральный стебель толстый и мясистый. Несмотря на отличные вкусовые качества, к его выращиванию дома стоит подходить с осторожностью. В благоприятных условиях растение достигает высоты в 0,8-1,0 м, а его стебель – диаметра в 5-7 см.
  • Лук-порей Победитель – среднерослое растение с прямостоячей розеткой. Это как раз то, что нужно для выращивания на подоконнике. Холодостойкий сорт, способный до морозов расти на балконе, где получит достаточное количество света. Отличается выраженным пряным, чуть сладковатым вкусом. Период вегетации 120-130 дней.

Не следует ставить перед собой цель вырастить в домашних условиях большое количество стеблей – это практически невозможно. Конечно, если овощевод не имеет в своем распоряжении зимнюю оранжерею. Поэтому предпочтение отдают компактным сортам со средним количеством листьев. В этом случае растение не только подарит витаминный запас, но и послужит зеленым украшением комнаты.

Способы выращивания лука-порея на подоконнике

В отличие от популярного репчатого лука, способов выращивания порея в домашних условиях немного. Выращивают его в грунте, используя большие контейнеры или глубокие вазоны.

Внимание!Распространенные способы выращивания в бутылках или в воде для лука-порея однозначно не подходят. Не позволяют его размеры, масса до 400-500 грамм и мощная корневая система. Кроме того, чтобы получить отбеленные стебли, его нужно регулярно окучивать. Даже в домашних условиях.

Как выращивать лук-порей в домашних условиях

Сам процесс выращивания лука-порея в домашних условиях несложный. Важно правильно его посадить. Особенно это касается посадки при использовании семян, поскольку они являются туговсхожими. Способ трудоемкий, но позволит получить то количество растений, которое нужно. Луковицы лука-порея в садовых магазинах не продаются. Зато можно купить стебель в овощном отделе.

Подготовка емкостей

Для посева семян выбирают глубокие и объемные контейнеры или вазоны. Их высота должна быть не менее 15-20 см. Если посадочного материала немного, высевают лук-порей в бутылки из пластика, срезав горловину.

Любые емкости тщательно промывают, делают дренажные отверстия, а на их дно насыпают слой из гальки или мелкого щебня высотой в 1-1,5 см.

Подготовка грунта

Лук-порей неприхотлив к составу почвы. Основное условие – рыхлость и нейтральная кислотность. Можно приобрести готовый грунт в магазине, выбрав тот, который содержит не более 30% торфа в своем составе. Подходят для этой цели и готовые почвосмеси для выращивания рассады томатов или перцев.

Приготовление грунта в домашних условиях также не займет много времени. Достаточно смешать в равных частях торф, перегной и песок. Смесь проливают кипящим раствором марганцевого калия яркого цвета, дают остыть и немного просохнуть.

Подготовленным грунтом наполовину наполняют емкости, тщательно его утрамбовывая. В противном случае мелкие семена лука-порея провалятся на дно контейнера, и их ростки не смогут пробиться через слой почвы.

Подготовка посадочного материала

Выращивание лука-порея на подоконнике из семян требует их предпосадочной подготовки, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Многие предпочитают предварительно замачивать семена в стимуляторах роста и проращивать их на влажной салфетке, поместив в теплое место. Однако учитывая, что семена мелкие, а вырастить в домашних условиях большое количество лука не получится, то проще положить их, не вскрывая герметичную упаковку, в холодильник на 10-14 дней, и высаживать сухими.

Внимание!Семена овоща сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. При покупке семян лука-порея следует обратить внимание на сроки выпуска и сроки годности посевного материала.

Ложную луковицу, или нижнюю часть стебля, для посадки оставляют от лука-порея, купленного в магазине. Оптимально, если корни растения не будут обрезаны под ноль. Но и обработанная головка способна дать корешки. Обрезанные на высоте в 5-7 см луковицы помещают в банку или стакан. Наливают в них воду таким образом, чтобы луковица была погружена в нее на 1,5-2,0 см. Накрывают пленкой и ставят в затененное место. Воду периодически доливают или меняют на свежую.

Правила посадки

Алгоритм посадки лука-порея в домашних условиях зависит от самого посадочного материала.

Как посеять семена

Семена лука-порея смешивают с песком и высевают в подготовленные емкости с грунтом. Мульчируют смесью песка и торфа. Слой не должен превышать 0,5 см. Обильно увлажняют из пульверизатора. Контейнеры затягивают пленкой или накрывают стеклом. Помещают в защищенное от света место. Желательно поддерживать в помещении температуру в 23-25 градусов. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней.

Как посадить луковицу

Выращивание лука-порея из луковиц – самый быстрый и результативный способ. После того, как замоченные луковицы, дадут новые корешки, а это происходит в течение 2 недель, их пересаживают в глубокий вазон, наполненный грунтом на 2/3. Сами стебли заглубляют на 3-5 см так, чтобы верхняя часть с ростком оставалась над поверхностью земли. Переносят в хорошо освещенное место.

Особенности ухода

При выращивании лука-порея из семян после появления всходов укрытие с контейнеров снимают, а сами емкости переносят в хорошо освещенное место. На протяжении одного месяца, может немногим более, росткам будет хватать места в контейнерах. В это время уход в домашних условиях заключается:

  • в своевременном поливе;
  • периодическом рыхлении почвы и досыпании грунта, чтобы стебли не оголялись;
  • стрижке ростков на высоте в 5 см;
  • подкормке комплексными удобрениями.

Примерно через полтора месяца растения, набравшие силу, придется рассадить по вазонам. Уход будет такой же, как и за луком-пореем, высаженным луковицами. Полив, рыхление, окучивание стеблей и подкормки.

Внимание! Лук-порей предпочитает высокую влажность воздуха. Вазоны с растениями нельзя размещать на солнцепеке и вблизи батарей. В противном случае он замедляет рост и теряет вкусовые качества, становясь сухим и жестким.

Сбор урожая

В домашних условиях лук-порей чаще выращивают для получения пикантной зелени. Ее можно срезать уже через 30-50 дней после появления всходов и до самого окончания вегетации. Стебли убирают в соответствии со сроками наступления биологической зрелости растения. За 2-3 недели до сбора урожая лука-порея прекращают полив.

Растения аккуратно выкапывают, очищают головки от чешуек, обрезают корни и зеленую часть, промывают проточной водой и просушивают. Хранят в холодильнике.

В домашних условиях лук-порей редко подвергается заболеваниям. При неправильном уходе или выращивании на балконе может заболеть ложной мучнистой росой. Заболевшие растения овощеводы советуют выкопать и выбросить, а оставшиеся обработать раствором марганцевого калия.

От луковой мухи, а это единственный вредитель, живущий в закрытых помещениях и поражающий лук-порей, спасает опрыскивание посадок настоем чеснока.

Вывод

Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях позволяет иметь зелень на столе в течение всего года. Но если мясистый и, безусловно, вкусный стебель не столь важен, то лучше высадить несколько луковиц и срезать с них листья по мере необходимости. Вырастить для кулинарных целей стебли в достаточном количестве дома довольно сложно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх