Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лук от бронхита и кашля у взрослых

Эффективные рецепты от кашля с луком и сахаром: особенности приготовления

Рецепты народной терапии активно возвращаются. И дело не в том, что они дешевле, а в их результативности, безопасности. 65% от общих рецептур, в отличие от аптечных лекарственных форм, разрешено использовать для лечения детей и взрослых. Имеют малое количество противопоказаний.

Но главное, их польза доказана медиками, специалистами фармакологии. Лук с сахаром от кашля — один из популярных, эффективных средств. При помощи снадобья, приготовленного самостоятельно можно быстро излечиться от кашля, убрать мокроту и инфекцию, которая донимает человека. Прекрасно справляется с поднятием защитной функции организма и практически не имеет противопоказаний.

Полезные свойства лука для лечения кашля

Красный лук с сахаром от кашля, как и желтый – вещество, которое обладает эффектами нужными для быстрого выздоровления. Это отхаркивающий, противовоспалительный, антисептический.

Совмещение трех основных требований во время кашля устраняет симптоматику. При этом причина, которая вызвала ее, также ликвидируется. Вреда здоровью снадобье не несет, а способствует поднятию иммунитета.

Когда же возникает спазм, именуемый кашлевым рефлексом? Для появления симптоматики достаточно простуды, которая способна протекать без повышения температуры. Также кашель возникает при:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • гриппозном состоянии и туберкулезе;
  • вирусных и инфекционных воспалительных процессах органов дыхания.

При создании сиропов на основе луковой кашицы и сахара обеспечивается не только быстрое выздоровление, но и дополнительная защита от вирусов и инфекций. Сироп способствует очищению бронхов и легочной системы от накопившейся слизи, облегчает дыхание.

Достигается это за счет витаминов, минералов, которые вошли в состав лука. Плюс к этому луковый сок в составе имеет в большом количестве:

  • эфирные масла и каротиноиды;
  • ферменты и гликозиды;
  • флавоноиды и сахарозу;
  • кислоты яблочную и лимонную;
  • мальтозу и фруктозу;
  • инулин и фитоциды.

Вкусовые качества лука специфические. Также запах и привкус настоя или сиропа держится еще долгое время. Но что лучше: быть здоровым или боятся открыть рот? В пользу терапии луком с сахаром говорит его химический состав.

Средство не только полностью уничтожает бактерии и микроорганизмы, которые вызывают кашель. К положительным моментам относятся следующие действия на организм:

  1. Сухой тип кашля переходит в мокрый. Процесс отхаркивания упрощается.
  2. Отек горла и слизистых носоглотки снимается за короткий отрезок времени.
  3. Лечение луком с сахаром укрепляет организм полностью, восстанавливает работу большинства систем.
  4. Прекращает развитие инфекционных заболеваний.
  5. Застарелый кашель устраняет за счет разжижения мокроты, выводя из дыхательных путей.

Важным моментом является и тот факт, что рецепты на основе луковой кашицы разрешено давать в детском возрасте. Исключением являются груднички и дети, которым не исполнилось 2 лет.

Результат достигается уже через 2-4 дня. Высокая температура быстро уходит. Положительные свойства лука с медом и сахаром доказаны учеными и рекомендованы для лечебной терапии большинства заболеваний легочной системы.

Эффективность лукового сиропа

Применяется сироп из лука с сахаром от сухого и продуктивного кашля. Достигается нужный результат благодаря высоким показателям полезных веществ. Но как это происходит на практике и что для этого нужно? Приготовление любого рецепта, в основе которого лук и сахар, прост.

Ингредиенты всегда доступны, а стоимость низкая: лук репчатый свежий + сахар песок. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства сахар всегда можно заменить медом. Правда, сахарно-луковый настой более результативен из-за отсутствия показателей аллергической реакции.

Народное средство «лук с сахаром» имеет вариации приготовления. Можно сделать сироп, отвар, настой или кашицу. Начинать курс лечения безопасно для организма на всех стадиях развития простудного заболевания. Справится с чиханием, сильным кашлем, насморком и повышенной температурой. Натуральность – главный плюс снадобья.

Рецепт лука с сахаром, какой бы не был выбран из предложенного перечня, натурален и не имеет составляющих влияющих на проявление аллергической реакции, других патологий. При первых признаках простуды именно луковый сироп заслуживает много положительных отзывов.

При каком типе кашля применять

Так как луковые рецепты активно борются с кашлем на любом этапе развития, лечение всех типов (продуктивного и сухого) кашлевого рефлекса пройдет удачно. Но они не всесильны. А потому стоит знать при каких болезнях рецепт от кашля с луком и сахаром результативен при:

Болезнь Результат
ларингит Несет пользу при частых ларингитах. При появлении болевых ощущений в горле, першении или усложненном глотании дайте настой, сиропы или кашицу. Вещество быстро снимает отечность и воспалительный процесс, успокаивает слизистую
бронхит Микстура дает возможность освободить дыхательные пути от мокроты, переводит непродуктивный кашель в мокрый. Стимуляция отхаркивания проходит безболезненно и быстро
бронхиальная астма От самой болезни микстура бессильна. Но во время приступов отлично купирует болевые ощущения, быстро выводит мокроту, сокращает время
ОРВИ, ОРЗ Инфекция способствует появлению насморка, повышению температуры. При правильном использовании отвара или правильном приготовлении кашицы воспаление замедляется, сокращая проявление симптоматики после первого приема

Так как любой рецепт с луком и сахаром помогает разжижать мокроту, то врачи рекомендуют заменять ими дорогие отхаркивающие средства. За счет сахара (меда) неприятные вкусовые качества минимизируются.

Также, приготовленный сироп в домашних условиях, рекомендован в качестве средства для профилактики для деток с ослабленной иммунной системой и тех, кто подвержен частым простудным болезням.

Кому противопоказан?

Каким бы замечательным не считался лук в сочетании с сахаром, но противопоказания тоже есть. И хотя ингредиенты натуральные, отлично переносятся организмом и не вызывают аллергии, определенным группам людей лучше воздержаться от приема.

Отвар от кашля, из лука и сахара подходит для терапии взрослых и детей в любом возрасте. Но младенцам и грудничкам его не рекомендуют. Причина: у малышей могут быть диагностированы позже заболевания и состояния, при которых ингредиенты будут опасными для здоровья. К таковым относятся:

противопоказания причина последствия
Заболевания печени и желчного пузыря Корнеплод, совмещенный с сахаром или медом, способствует увеличению секреции, что служит стимуляцией выведения желчи, обострению хронических болезней желчного и печени Возникновение болевых ощущений, колик, спазмов в районе больных органов
Проблемы в органах ЖКТ (эрозии, язвы, воспаления) В составе лука содержится ряд кислот, эфирных масел и некоторых веществ, которые увеличивают количество соляной кислоты Повышение кислотности, которая ведет к разрушению стенок желудка, тошноте, рвоте
Диабет Сахарный диабет 1 и 2 типа – табу для приема луковых рецептов, так как сироп повышает глюкозу в крови Нарушается работа поджелудочной. Появляется слабость, тремор, потеря сознания или головокружение. Появляется тахикардия
Индивидуальная непереносимость При гиперчувствительности к компонентам луковых настоев крайне редкое явление. Но при аллергии на сок лука необходимо воздержаться от употребления Отек горла и лицевой части, слезоточивость и насморк, зуд, сыпь

Надо знать! При отсутствии аллергических реакций, сахар можно заменить продуктами пчеловодства. Что же касается возникновения проблем со стороны органов ЖКТ и желчного пузыря, то избежать проблем можно, если овощ настоять или проварить.

Молоко с луком не даст бурной реакции органов, так как кислотность повышается только из-за свежего корнеплода. В проваренном виде болевых ощущений, обострения хронических болезней не наблюдается.

Можно ли использовать при беременности

Сахарный сироп с луком от кашля практически безвреден, так как запретов к использованию наименьшее количество. Но беременность и период лактации к ним не относится. Единственное, что нежелательно — изменение материнского молока. Но польза от веществ, которые в него попадут, огромная – увеличение природных защитных функций у младенца.

Прием при беременности лука с сахаром в виде сиропа – подспорье при возникновении инфекционных и вирусных болезней. В этот период запрещено пить 90% лекарственных форм, которые продаются в аптеке.

Сироп обладает бактерицидными возможностями. Поэтому при любом воспалении слизистой или горло покраснело, лук – первый помощник. Не стоит забывать о профилактике луковыми микстурами в сезоны повышенной заболеваемости.

Особенности применения в детском возрасте

Стоит ли давать лук с сахаром от кашля детям? Если малышу не исполнилось 2 лет, то лучше воздержаться от терапии луковыми рецептами. Не всегда детский организм положительно реагирует на них.

Что же касается деток, достигших 3-летнего возраста, то лук с сахаром лучше проварить, а не использовать в свежем виде. Так как запах и вкусовые качества не всегда нравятся ребенку, то нарушать рецептуру не стоит. Подсластить можно медом или добавить какао. Какао бобы тоже эффективное средство для устранения неприятных кашлевых рефлексов.

Эффективные рецепты

Переходим к приготовлению. Лекарство от кашля из лука и сахара создавать легко. Времени занимает мало. Для приготовления подойдет исключительно головка репчатого лука. Для детей воспользуйтесь красным, а для взрослых подойдет и желтый. Последний более горький.

Для устранения привкуса и горечи лучше брать в качестве составляющего коричневый сахарный песок. Но за неимением такого всегда под рукой белый сахар. И первый, и второй вариант способствует сгущению и глотание облегчается.

Целебные свойства выбранного лукового рецепта не будут испорчены, если для поднятия сладости и улучшения вкуса добавить мед или другой пчелиный продукт. Но прополис в этом случае не используется. Данный материал обладает высокими лечебными свойствами, может вызвать аллергию.

Лечебная кашица

Сок лука с сахаром белым или коричневым сахаром получают путем отжима кашицы или настаивания. Луковицу берут средних размеров. очищают от кожицы и рубят на кусочки.

После чего перемалывают в блендере. Использовать мясорубку нежелательно, так как привкус металла будет присутствовать. Плюс к этому происходит окисление, кашица изменяет свой химический состав.

Ингредиенты смешивают сразу в емкости из стекла. Плотно закрыв отправляют в темное место на 12 часов. За этот отрезок времени луковая смесь пустит сок, а сахар раствориться. Перед употреблением перемешать. Максимальный прием данного средства разрешен до 21 дня. Дозировка зависит от возраста пациента: от 1 ч. л. до 1 ст. л. после еды.

Сироп из лука

Для микстуры используется луковица средних размеров, очищенная. Разрезать на небольшие дольки, засыпать сахаром 1 к 1 и поставить настаиваться в темном месте на 1-2 часа. Как только появится сок, отправляем на плиту. Варить лук с сахаром от кашля, а точнее томить на медленном огне до загустения.

Рецепт предусматривает дополнительные ингредиенты по вкусу: лимонная кислота, ваниль или другая специя, способная забить вкус и запах.

Помните, что сваренный лук даже с сахаром, сколько не варить имеет привкус горечи, но от кашля – наилучшее природное лекарство.

После остывания сироп из лука с сахаром принимать можно начинать сразу. Длительность терапии не должна превышать 7-10 дней. Доза: трижды в день аналогично предыдущему варианту.

Луковый отвар

Приготовить лук с сахаром от любого кашля можно намного быстрее, чем иные рецепты. Для этого используется вареный лук с сахаром. Помогает от кашля при бронхитах и ларингитах.

Приготовленные ингредиенты (рецепт от кашля предполагает использовать красный лук и коричневый сахар) томят 1,5-2 часа.

За полчаса до окончания варки добавить мед. После остывания закрыть в стеклянной емкости. Хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л. Курс терапии не больше недели.

Правила приема

Перед началом приготовления лук обдают кипятком, чтобы снять горечь и неприятный запах. Категорически запрещается пробовать чистый луковый сок, так как жидкость обжигающе действует на слизистую желудка и горла.

Последнее о чем стоит помнить – прием лукового средства должен проходить только после приема пищи. Максимальный курс терапии не должен превышать 1 недели.

Если выбран был молочно-луковый рецепт, то используется домашнее молоко. Также помните, что действие любого снадобья надо подкреплять дополнительными лекарственными формами.

Рекомендации врачей

Здоровый образ жизни обеспечивается не только правильным питанием или соблюдением норм гигиены. Поднятие иммунитета — главная составляющая для здоровья и жизни без болезней.

Смесь лука и сахара – прекрасная возможность избавиться от кашля, простуды и даже насморка. Но главное, смесь, приготовленная в домашних условиях, значительно улучшает защитную функцию организма. Врачи советуют принимать луковые микстуры не только во время болезни, но и в качестве профилактического средства.

Как применяют лук с медом

Лук с медом — этот рецепт применяли еще с давних времен. Это средство помогало бороться с различными болезнями, такими как кашель, насморк, слабость, ангина. Все это возможно благодаря тому, что в этих продуктах содержится много очень ценных и нужных веществ для организма, которые довольно быстро помогут поставить человека на ноги.

Плюсы народной медицины

К ним относят:

  • большинство способов и рецептов испытано временем и опытом;
  • практически все ингредиенты, применяемые народной медициной, относятся к экологически проверенным и чистым продуктам;
  • все способы щадящие и безопасные для здоровья человека;
  • при данном лечении отсутствуют какие-либо противопоказания (кроме аллергии и индивидуальной непереносимости);
  • при употреблении лекарственных трав организм насыщается дополнительными общеукрепляющими витаминами;
  • организм человека справляется с болезнью сам.

В наше время данная отрасль медицины пользуется довольно большой популярностью. Все из-за того, что в традиционной медицине много препаратов, которые могут оказать побочные действия на другие органы. Они способны вызвать аллергию, нарушить функцию печени, почек или даже сердца. Народная медицина не только лечит, но и предупреждает заболевания.

Лук и его полезные свойства

Чем полезен лук? Еще в старину лук пользовался большим успехом, потому что его свойства считали целительными. Люди верили, что запах лука обладал, какими-то могущественными силами, которые способны отгонять злых духов. Во время массовых повальных болезней возле каждого дома обязательно вешали вязанки с луком и чесноком.

В луке находятся вещества фитонциды, которые убивают или подавляют развитие и рост бактерий, простейших, которые вызывают различные заболевания. Состоит он из микро- и макроэлементов, таких как фосфор (без которого не осуществляются практически ни одна биохимическая реакция), кальций (основной структурный элемент для костей), калий (участвует в водно-солевом обмене), железо (участвует в кроветворении). Огромное число витаминов таких как: С, который участвует в выработке адреналина и способствует снижению холестерина, РР, поддерживающий уровень глюкозы в крови, группы В (нужны организму для синтезирования белков и для нормального функционирования организма).

Польза лука заключается в следующем:

  • он способен разогнать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить вес;
  • уменьшает вероятность роста раковых опухолей (у людей, которые съедают много лука, снижается риск возникновения таких заболеваний);
  • способствует хорошему пищеварению (избавляет от запоров);
  • полезен для иммунитета;
  • нашел свое применение в косметологии (для волос и кожи).

У лука есть полезные и вредные свойства.

Противопоказания употребления лука

Запрещено употреблять людям, у которых есть болезни, связанные с почками и печенью. Нельзя людям с больным желудком, возможно обострение болезни. При сердечно-сосудистых заболеваниях следует сократить потребление лука, так как он может повысить артериальное давление. Нельзя есть лук людям, страдающим бронхиальной астмой, может обострить или спровоцировать приступ.

Чем полезен мед?

Этот необыкновенный продукт производят пчелы. Об этом знает даже ребенок. Для начала они собирают с цветков нектар, несут его в соты и обрабатывают его своими специальными ферментами, ждут, пока испарится лишняя влага, и только после всей этой сложной работы мед попадает к людям на стол. Существует большое количество видов меда. Его свойства зависят от сорта и добросовестности пчеловода.

В состав меда входят биологически ценные вещества: цинк способствует регенерации соединительных тканей, кремний отвечает за прочность костей, эластичность и гибкость суставов и хрящей, алюминий стимулирует рост костных и соединительных тканей, бор предотвращает заболевания, связанные с позвоночником и суставами, и множество других микроэлементов и витаминов, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.

Мед обладает всеми перечисленными положительными свойствами, только если он не проходил различных механических и технологических обработок. Вследствие этого он может потерять свои полезные свойства. А мед имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • противобактериальное средство;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • используется в косметологии (для волос, ногтей, кожи лица и тела).

Не стоит забывать о противопоказаниях к применению меда. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Запрещено злоупотреблять продукт пчеловодства людям с лишним весом (это отнюдь не диетический продукт). Нельзя нагревать мед, поскольку при высокой температуре начинают выделять канцерогены. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, запрещено увлекаться медом (в больших количествах). Мед может вызвать дискомфорт в желудке, способствовать развитию болезней связанных с поджелудочной железой.

Лук и мед рецепты против кашля

Кашель — это защитный механизм для нашего организма, который предохраняет наши дыхательные пути от различных вредных воздействий.

Причины: аллергия, хронические заболевания легких, постоянное курение, вирусные инфекции, побочные эффекты, переизбыток носового содержимого и др.

Кашель легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу и выяснить его причину. Народными средствами можно пользоваться лишь за неимением противопоказаний:

  1. Понадобится лук, чеснок, мед и вода. Все ингредиенты тонко нарезать и опустить в небольшую кастрюльку и долить воды. Варить до того, пока чеснок и лук не превратятся в кашицу. После добавить мед. Пить по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Помогает при першении в горле, успокаивает кашель.
  2. Несколько луковиц, 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 1 л воды. Лук нарезать мелко, смешать с сахаром и медом. Затем залить водой, кипятить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Перед принятием остудить и убрать лишнюю воду. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
  3. Лук с медом. Целиком лук поместить в духовой шкаф на 20-25 минут. Затем перемешать с медом и сливочным маслом. Употреблять его нужно теплым, по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  4. Небольшую луковицу нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, смешать с 1 ст. л. сахара, долить 0,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Съедать по 1 ч. л., добавляя мед, за день нужно все съесть.
  5. Отличный рецепт лук с медом и молоком от кашля. Лук нужно тонко нарезать и смешать с горячим молоком, оставить на час настаиваться. После отделить от лука и добавить немного меда. Пить небольшими глотками, желательно вечером. Принимать в течение недели.
  6. Мед с луком. Очень мелко нарезат лук, смешать в равных долях с медом. После того как кашица настоится, можно принимать, 3-4 раза в день по 1 ч. л. во время еды.
  7. 0,5 л вина, лук, мед взять в одинаковых долях. Все ингредиенты смешать и оставить на 2 недели, после процедить. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза вдень.
  8. Лук и мед. Из 0,5 кг лука нужно отжать сок и перемешать его с 0,5 стакана липового меда. Данный продукт настаивается в течение нескольких часов и периодически помешивается. Употреблять по 1 ст. л., можно разбавить с водой.
  9. Из 0,5 кг белого (репчатого) лука выжать сок, смешать с медом и разбавить горячей водой. Примерно через 2 часа процедить. Пить по 2 ст. л. 5-6 раз в день, перед принятием обязательно подогреть.
  10. При непереносимости меда можно использовать сахар. Лук и лимон измельчить и перемешать с сахаром в равных долях. После настоять несколько часов, отделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Детям по 1 ч. л. 2 раза в день.
  11. Для детей, которые не переносят лук, можно использовать такой рецепт. В мед добавить сливочное масло в равных долях. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.
  12. Выжать сок алоэ и перемешать в равных долях с медом. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  13. При сильном кашле можно приложить компресс из капустного листа и меда. Лист нагреть, обмазать его медом и прикладывать на спину и грудь, сверху обмотать полотенцем или простыней. Данным рецептом пользоваться лучше на ночь.

Лук с медом от насморка рецепты

Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся накоплением слизи. Насморк может возникнуть вследствие аллергии, переохлаждения, травмы носовой полости, ОРВИ.

Лечащий врач поможет выявить причину насморка. Только после этого можно начать лечение средствами нетрадиционной медицины:

  1. Сок лука с медом смешать с соком алоэ в равных долях. Затем добавить немного мази Вишневского. Эта отличная мазь от насморка. Перед использованием мазь немного подогреваем и намазываем на переносицу и внутрь носа (не глубоко). Пользоваться лучше на ночь, примерно неделю.
  2. Разогреть в кастрюле 1 стакан растительного масла и засыпать в него заранее мелко нарезанный лук. Настаивать средство полдня, после процедить. Получится так называемое луковое масло, которым нужно обработать нос.
  3. Лук перетереть в кашицу. Затем в одинаковых долях смешать с медом и употреблять луковый мед по 1 ч. л. 3 раза в день ежедневно.
  4. Измельчить лук и залить водой. Довести до кипения, после проводить ингаляцию 3-4 раз в день.
  5. Смешать луковый сок с медом и маслом эвкалипта. Все ингредиенты использовать 1 раз в день, лучше на ночь.

Мед с луком для поддержания иммунитета

Иммунитет — определенный барьер перед микробами. Хороший и здоровый иммунитет способен защитить организм человека от вирусов и различных микробов. Но когда человек начинает болеть простудными заболеваниями, это ведет к тому, что иммунитет ослаб, и его нужно укреплять:

  1. Измельченный лук и лимон перемешать с медом, оставить на некоторое время. Употреблять по 1 ложке 3 раза в день.
  2. Лимон (точнее его сок), алоэ и 1 апельсин переме шать. Добавить мед, грецкий орех. Употреблять по 1 ложке несколько раз в день.
  3. Измельчить лимон с чесноком и добавить мед. Все хорошенько перемешать. Употреблять в течение 14 дней. Курс повторять несколько раз в год.
  4. Общеукрепляющее средство — это чай, лимон и мед.

Каждый специалист вам порекомендует укреплять иммунитет проверенными препаратами из аптеки. Но никто не будет запрещать пользоваться общеукрепляющими рецептами с медом, лимоном и луком. Главное, не злоупотреблять и соблюдать дозировку, не больше 2 ст. л. в день (мед).

Ни один человек, который внимательно и правильно следит за своим здоровьем, не застрахован от простудных заболеваний, от каких-либо воспалительных процессов, от аллергических реакций. Вследствие этого могут развиться кашель, насморк, заложенность в носу, боль или першение в горле.

Первым делом нужно обратиться к специалистам, а затем уже использовать методы народной медицины.

Жидкий лук

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к пищевым приправам на основе овощей и зелени. Пищевая приправа в виде жидкого лука получена путем ультразвуковой обработки репчатого лука. При этом ультразвук используют с частотой 11-13 кГц с акустической мощностью 25-35 Вт, а используемая вода обработана локальным магнитным полем. Это позволяет получить жидкий лук и сохранить свойства натурального репчатого лука в течение длительного времени. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к пищевым приправам на основе овощей и зелени.

В последнее время в магазинах появилось много приправ на основе овощей и зелени, что упрощает и ускоряет процессы приготовления пищи («Аргументы и факты» №40, 2005 г., стр.20).

К сожалению, главными компонентами в них являются усилители вкуса: глутоматы, инозит, гуанолит, а также консерванты. В итоге натуральной зелени в приправе настолько мало, что в нее добавляют полученные химическим путем ароматизаторы, например, со вкусом петрушки и лука. В составе их указывают как «идентичные натуральным».

По мнению медиков продукты с глутаматом могут вызвать у чувствительных людей приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли, мигрень. Имеются сведения, что избыточное потребление глутаматов способствует повреждению сетчатки глаза и развитию глаукомы, ожирению, болезни Альцгеймера.

Аналогичной приправой является рекламируемый на телевидении сухой лук Галины Бланки.

Пюре или сок репчатого лука, или сушеный лук использованы, например, в известных:

— плодово-ягодных-овощных приправных соусах, з-ка №2003109637;

— майонезе, з-ка №2000130181 («Рефераты российских патентных документов за 1994-2005 гг.».

В этих известных приправах также содержатся глютамат натрия, консерванты, пищевые загустители, аскорбиновая, уксусная и лимонная кислоты. Натуральных фруктов и овощей в них — менее 50% (в сумме).

Как известно, «лук — от семи недуг!», Но в магазинах продается только натуральный репчатый лук, который требует ручной подготовки перед добавкой последнего в пищевые блюда. При больших объемах чистки лука, например на предприятиях общественного питания, в армейских столовых, пунктах питания исправительных учреждений и т.п., эта процедура — не из приятных. При ненадлежащем хранении репчатого лука, особенно в процессе его транспортировки, по причине гниения значительная часть этого ценного пищевого продукта выбрасывается.

В просмотренных литературных, научных, специализированных и патентных источниках информации сведений о пищевых приправах на основе только одного натурального репчатого лука автором не выявлено.

Заявляемое изобретение решает задачу создания натуральной пищевой приправы на основе репчатого лука, исключающей содержание в ней вредных для здоровья компонентов, сохраняя при этом присущие приправам удобства использования их в процессе приготовления пищи и транспортировки.

Технический результат достигается в результате того, что автором создан жидкий лук — пищевая приправа в виде обработанного ультразвуком однородного по структуре водного раствора репчатого лука, измельченного до пастообразной консистенции.

Достижению технического результата способствует и то, что используемая в растворе вода обработана локальным магнитным полем.

С точки зрения химиков основу репчатого лука составляет насыщенная витаминами низкоконцентрированная плавиковая кислота — быстролетучее соединение, пары которого вызывают слезотечение в процессе снятия с луковых головок сухих покровных чешуй. По этой причине очищенный лук быстро теряет свои свойства и не подлежит длительному хранению и транспортировке. По-видимому, из-за этого до сих пор не создана промышленно-выпускаемая натуральная луковая приправа.

По той же причине сомнительно использование сушеного лука в качестве пищевой приправы.

И только упакованный в герметичную тару заявляемый на патентование жидкий лук сохраняет свойства натурального репчатого лука в течение длительного времени.

Известно использование ультразвука для повышения срока хранения пищевых продуктов («Способ хранения жидкости или продуктов питания». А.з. №97116887/13, БИ №9, 27.03.99). Указанный прием использован автором для получения однородного по структуре водного раствора смеси: пастообразный лук + вода и уничтожения микроорганизмов, способствующих гниению лука.

Примеры получения жидкого лука

Пример 1

Из очищенного от сухих покровных чешуй приобретенного в магазине репчатого лука по ГОСТ Р51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети», код 67.080.20 на кухонном комбайне «Югдон» получали 0,3 литра пасты, которую помещали в литровую стеклянную банку. Туда же заливали взятое из городского водопровода такое же количество питьевой артезианской воды по ТУ 9185-119-00334600-00.

Для герметизации объема банки торец ее горловины закрывали алюминиевой фольгой, охватывающие горловину края которой для повышения надежности крепления приклеивали скотчем (Фольга, в отличие от стекла, хорошо пропускает ультразвук).

Затем заполненную банку горловиной вниз установили на излучатель медицинской ультразвуковой стерилизационной ванны УЗО1-1, выпускаемой в городе Елатьма Рязанской области. В течение 5 минут обрабатывали содержимое банки ультразвуком частотой 11-13 кГц с акустической мощностью 30±5 Вт.

В результате кавитации получили однородную по структуре, стойкую во времени эмульсию зеленоватого цвета с острым луковым запахом.

Эксперимент проводили при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении.

Ранее опробованное механическое смешивание клетчатки лука с водой не давало подобного результата. После отстоя оба компонента разделялись на два слоя. Верхний слой — вода, нижний — паста.

Не снимая фольги, банку с полученной луковой приправой («жидкий лук») поставили на хранение в пищевую кладовку, дополнительно поместив ее в завязанный целлофановый пакет.

Пример 2

Аналогично описанному в примере 1 получали «жидкий лук» с тем отличием, что питьевую воду по ТУ9185-119-00334600-00 для улучшения ее физических и антибактериецидных свойств заливали в банку через магнитную воронку с напряженностью магнитного поля 500 эрстед. Закрытую фольгой банку также ставили на хранение.

Исследование пищевой приправы «жидкий лук»

Проводимые в течение 3 месяцев визуальные наблюдения полученной выше описанным способом пищевой приправы показали, что однородность ее структуры сохранилась. Лишь в одной из банок появился более прозрачный верхний слой толщиной менее 0,5 см. После встряхивания однородность структуры восстановилась.

Вскрытие фольги с банок в начале четвертого месяца их хранения показало, что сильный луковый запах сохранился. Добавка луковой приправы в первые блюда (щи, борщ), во вторые блюда (жареный картофель, мясо, рыба), в овощные салаты привнесла в них привычный луковый аромат и обычный в таких случаях привкус.

Проведенные испытательной лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике, в г.Глазове» исследования подтвердили отсутствие в жидком луке болезнетворных бактерий и нитратов. Протокол исследования проб прилагается.

Банки снова герметично закрыли крышками и поставили на хранение в пищевую кладовку для дальнейших исследований свойств жидкого лука по истечении более длительного времени его хранения

Преимущества жидкого лука перед репчатым:

— не нужна операция регулярной чистки и резки луковиц, что ускоряет приготовление блюд;

— ввиду большей компактности — удобство транспортировки;

— более длительный срок хранения продукта;

— для людей, не переносящих вареный или жареный лук, отсутствие твердой луковой клетчатки в блюдах избавит их от неприятных ощущений.

В настоящее время ведутся работы по созданию схемы промышленного использования изобретения на специализированном оборудовании.

Автор полагает, что жидкий лук будет пользоваться спросом в районах крайнего севера, в армии, на флоте и на предприятиях общественного питания.

1. Пищевая приправа в виде жидкого лука, характеризующаяся тем, что она получена путем ультразвуковой обработки репчатого лука, измельченного до пастообразной консистенции и соединенного с водой, при этом используют ультразвук с частотой 11-13 кГц с акустической мощностью 25-35 Вт.

2. Пищевая приправа по п.1, отличающаяся тем, что используемая вода обработана локальным магнитным полем.

Чем полезен луковый сок, народные рецепты применения и противопоказания

Кто из нас не плакал хоть раз, нарезая лук? А знаете ли вы, что эти слёзы полезны для человеческого организма? Лук является любимым и давно знакомым всем хозяйкам овощем: с ним готовят супы, вторые блюда, и даже десерты! Многие из нас сталкиваются с этим продуктом ежедневно, даже не задумываясь о его уникальных качествах. Однако кулинария – не единственная область, где используется этот овощ. Луковый сок способен решить множество проблем: облегчить боль, избавить от пигментных пятен и бессонницы, укрепить волосы и ногти. Это объясняется тем, что в нем содержится множество полезных веществ, благодаря чему сок репчатого лука активно используется в косметологии и народной медицине.

Состав и пищевая ценность

Сок лука изобилует фенолами и флановоидами, которые обладают сильными антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными и антихолестериновыми свойствами. Однако особенно примечателен сок лука фитонцидами, которые активно защищают организм, препятствуя росту и размножению вирусов и бактерий. Фитонциды также борются с симптомами простуды и гриппа, уничтожая стрептококки, дизентерийные и туберкулезные палочки.

Также в состав лукового сока входят следующие вещества:

Это интересно: при простуде или ОРВИ хорошо поможет стакан тёплого лукового сока, выпитый утром на пустой желудок. А чтобы избавиться от лёгкого чувства жжения, запейте напиток водой с ложкой мёда.

Сок из лука можно использовать для укрепления иммунитета, ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы. Также он обладает отхаркивающим и антибактериальным воздействием, потому часто используется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает слабительный, а также мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Луковый сок — 10 полезных свойств для здоровья

Луковый сок – сильное лекарство, доступное почти каждому человеку. В старые времена моряки использовали лук для укрепления десён и зубов, а также как средство против цинги. До появления современных препаратов люди лечили множество заболеваний при помощи лукового сока и мякоти, потому что этот продукт обладает множеством полезных преимуществ для здоровья:

  1. Улучшает пищеварение

    Лук – хороший источник пищевой клетчатки, которые стимулирует развитие и функционирование положительных бактерий в кишечнике. Инулин также способствует правильной работе ЖКТ, защищая и препятствуя появлению различного рода заболеваний.

  2. Препятствует возникновению аллергической реакции

    Естественный антигистамин, присутствующий в составе лука, используется для профилактике астмы и аллергии. Он лёгко всасывается через кишечник, и сохраняет свои функции даже спустя длительное время после употребления.

  3. Луковый сок полезен при простуде и избавляет от кашля

    Отхаркивающие свойства лука помогают в лечении простуды и других респираторных заболеваний; а эфирные масла выводят слизь и предотвращают её дальнейшее образование. С давних времён лук использовался народными целителями, чтобы вылечить бронхит, простуду, ангину, кашель и грипп.

  4. Укрепляет костную систему

    Последние исследования выявили, что луковый сок содержит соединения, способствующие укреплению костной ткани. Это свойство лука будет полезно для тех, кто страдает от остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.

  5. Снижает уровень глюкозы

    Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию в своём составе хрома.

  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Исследования доказали, что регулярное потребление лука снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы в составе лукового сока, такие как сера, хром, и витамины группы B способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск появления инфаркта, инсульта, и ишемической болезни сердца.

  7. Борется с раковыми клетками

    В составе лука содержатся разного типа сульфиды, которые препятствуют новообразованию раковых клеток. Регулярное употребление лука снижает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак почек, пищевода, молочной железы, простаты и гортани.

  8. Укрепляет здоровье полости рта

    Бактерицидные свойства лука предотвращает риск развития инфекции и кариеса во рту. Исследования подтвердили, что жевание сырого лука в течение трёх минут способно уничтожить все бактерии и микробы.

    Это интересно: при зубной боли положите кусочек сырого лука на больное место, и боль отступит.

  9. Польза лукового сока для мужчин

    Польза репчатого лука для мужчин известна еще с давних времён. В Древнем Египте этот продукт имел название «мускус для бедняков», а древнеримский писатель Плиний Старший писал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что этот продукт инициирует формирование семени и увеличивает потенцию, являясь при этом доступным и недорогим лекарством. Стоит отметить, что в средние века на употребление лука был наложен запрет во всех монастырях.

  10. Луковый сок полезен для женского здоровья

    Лук известен своим положительным эффектом при сбое или задержке менструаций: он способен нормализовать цикл, и даже излечить некоторые гинекологические заболевания.

    < /br>< /br>< /br> Это важно: при беременности или кормлении грудью запрещено употребление репчатого лука, так как это может спровоцировать выкидыш.

  11. Луковый сок очень полезен для волос

    Лук может быть использован не только для приготовления еды, но и в качестве косметического средства для улучшения кожи лица и укрепления волос.

    В составе лука содержится сера, которая активно стимулирует рост волос, а также препятствует их потере. Проведённые исследования выявили, что регулярное использование маски с луковым соком помогает быстрее отрастить длинные и густые локоны, и сделать их блестящими и шёлковистыми.

  12. Избавляет от прыщей и пигментных пятен

    Лук способствует улучшению кровообращения внутри тканей, поэтому часто используется как средство для избавления от прыщей, веснушек, и пигментных пятен.

  13. Улучшает тон кожи и заживляет раны

    Припарки из мякоти лука хорошо помогают от синяков, ссадин, нарывов и способствуют скорому заживлению ран. Также нанесение лукового сока на лицо способно отбелить кожу, придав ей ровный и сияющий цвет.

Как приготовить луковый сок

Процесс приготовления лукового сока несложен и не займет много времени. Одну очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Если данных приборов не оказалось под рукой, можно использовать обычную тёрку. Затем полученную кашицу поместить в марлю или ситечко, и отжать для получения жидкости. Важно помнить о том, что целебными свойствами обладает только свежевыжатый сок.

Интересный факт: избавиться от запаха лука изо рта поможет грецкие орехи, петрушка, или корочка поджаренного хлеба.

Народные рецепты с луковым соком для здоровья

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах лукового сока, настало время узнать о том, как можно использовать луковый сок для улучшения здоровья.

1. Рецепт лукового сока от кашля и насморка

Сок репчатого лука обладает противомикробным и антисептическим действием, поэтому его часто используют как лекарство от кашля и насморка. Для лечения необходимо нанести луковый сок на марлевый тампон и вставить в ноздрю на 10 минут. Чтобы избежать жжения и зуда, слизистую носа предварительно нужно смазать вазелином.

Если этот способ вам не подходит, можно приготовить мазь. В равных пропорциях необходимо смешать сок лука, алоэ, жидкий мёд, и мазь Вишневского. Перед использованием мазь следует немного разогреть, нанести на марлевый тампон, и поместить на 10 минут в ноздрю. Средство следует хранить в холодильнике.

Также избавиться от насморка поможет луковое масло. Для его приготовления нужно перетереть луковицу до состояния кашицы, добавить к полученной массе 200 мл растительного масла, и оставить на 7 часов. Готовым маслом нужно смазать слизистую оболочку в носу.

Избавиться от кашля помогут ингаляции с луком. Для этого чашку с луковым соком необходимо поместить в посуду с кипятком, а чашку накрыть. Пары, исходящие от ёмкости, необходимо вдыхать по 5 минут каждой ноздрей. Процедуру нужно проводить 4 раза в день.

При наличии сухого кашля могут помочь растирания с луковым соком и гусиным салом. Смешанные ингредиенты в равных пропорциях необходимо втирать в грудь перед сном.

2. Рецепт от отита и ушной боли

От отита и ушной боли в ухе спасёт крупная луковица. Вырежьте в ней отверстие, и наполните его тмином, а затем поставьте запекаться в духовую печь. Как только лук будет готов, выжмите из него сок, и закапывайте им ушной канал два раза в день.

3. Рецепт для понижения артериального давления

При высоком артериальном давлении необходимо смешать луковый сок, выжатый из 3-х кг лука, с 0,5 литрами мёда и перегородками 15 грецких орехов. Полученную массу нужно залить водкой, и оставить настаиваться на 1, 5 недели. Готовое средство следует принимать три раза в день по 30 мл.

4. Настой с луковым соком от глистов

Очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо натереть на тёрке до состояния кашицы, затем полученную массу переложить в стакан, залив 200 мл тёплой воды. Оставьте настой на ночь, а утром выпейте перед приёмом пищи, предварительно процедив через ситечко. Курс лечения составляет 7 дней.

5. Рецепт от прыщей

Для того, чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, следует смешать в равных пропорциях сок лука, свежие дрожжи, и молоко. Полученной смесью следует протирать лицо утром и вечером.

6. Рецепт для быстрого роста волос

Для получения длинной шевелюры необходимо смешать 40 мл пива и 20 мл лукового сока. Полученную смесь нанесите на кожу волос, мягко массируя, и оставьте на полчаса. Смойте маску при помощи шампуня.

7. Маска для кожи лица

Для приготовления питательной маски из лукового сока вам понадобится свежевыжатый луковый сок и жидкий мёд. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, перемешайте, и нанесите полученную массу на кожу лица. Оставьте на коже на 20 минут, а после смойте остатки маски тёплой водой.

8. Маска для чувствительной кожи

Если у вас чувствительная кожа, соедините 50 г картофельного пюре, 50 мл мёда и 1 столовую ложку лукового сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут, затем смойте остатки прохладной водой.

9. Питательная маска для жирной кожи

Для жирной кожи подойдет смесь из сока лука и лимона в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо нанести на лицо на 30 минут, затем смыть водой.

10. Рецепт для избавления от веснушек и пигментных пятен

Мёд и луковый сок необходимо смешать в равных пропорциях, после нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут. Остатки маски следует удалить водой. Процедуру нужно повторять раз в день до достижения нужного результата.

11. Рецепт лукового сока при выпадении волос и облысении

При сильной потере волос рекомендуется втирать свежевыжатый луковый сок в кожу головы один раз в два дня. После втирания голову следует обмотать полотенцем, и оставить на 2 часа, затем тщательно смыть.

12. Питательная маска для волос

Отличным живительным эффектом обладает маска для волос из сока лука и дрожжей. Для приготовления смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку касторового и репейного масел, дайте смеси настояться 10 минут. Полученное масло нужно втирать в корни волос раз в два дня, и смывать при помощи шампуня.

13. Маска против перхоти

50 мл лукового сока необходимо смешать с 30 мл коньяка, и столовой ложкой мёда, нанести на кожу головы, мягко массируя. Оставьте смесь на 30 минут, затем смойте при помощи шампуня. Повторите процедуру через четыре дня. Ощутимый результат заметен уже после второго применения.

Другие лечебные свойства лукового сока

Согласно мнению учёных, польза репчатого лука для организма неоценима, ведь в 150 г продукта содержится суточная норма витаминов A и C, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Все эти компоненты укрепляют костную, иммунную, и сердечно-сосудистую системы.

Также в репчатом луке содержится много сахара, намного больше, чем, например, в груше. Если вы страдаете от лишнего веса, и подумываете сесть на диету, не стоит исключать лук из своего рациона, ведь этот овощ является отличным избавителем жира.

Репчатый лук – хорошее болеутоляющее средство. Например, если вас укусила оса, приложите к укусу кусочек сырого лука или смажьте луковым соком. Также луковый сок при нанесении на кожу активно способствует заживлению ран.

Также кашица из перетёртого лука хорошо избавляет от головной боли. Приложите массу на виски, и оставьте на 5-10 минут, после чего головная боль исчезнет без следа.

Совет: если вам необходимо нарезать лук, слезотечения и жжения можно избежать, пустив небольшую струю воды из крана, и во время нарезки лука смачивать водой рабочий нож.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, луковый сок также помогает:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить аппетит;
  • снять отеки и воспаление;
  • избавить от экземы и бородавок;
  • укрепить зубную эмаль;
  • облегчить симптомы геморроя;
  • восполнить недостаток витаминов в организме;
  • улучшить регенерацию клеток кожи.

Противопоказания и побочные эффекты лукового сока

Луковый сок при внутреннем применении способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при наличии следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;

  • астма;

  • заболевания почек и печени;

  • язва желудка.

  • Также при чрезмерном употреблении лукового сока внутрь возможно раздражение слизистых оболочек и тканей. Чтобы предотвратить такой побочный эффект, эксперты рекомендуют разбавлять луковый сок водой. Допустимая доза употребления луковиц – не более 7 штук в неделю.

Для наружного применения строгих противопоказаний нет. Не рекомендуется внутреннее и наружное применение лукового сока детям до 3-х лет.

Перед употреблением лукового сока необходимо проконсультироваться со специалистом.

10 простых способов замариновать лук

1. Маринованный лук с винным уксусом

seriouseats.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 300 мл красного винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

Попробуйте 🐟

  • 10 вкусных салатов из печени трески

2. Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром

lenaskitchenblog.com

  • 1 луковица;
  • 120 мл столового уксуса 5%;
  • 240 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ чайной ложки соли.

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Смешайте уксус, тёплую воду, сахар и соль.

Лук сложите в небольшую банку или глубокую миску. Залейте маринадом и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике на день.

Приготовьте 🍚

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

3. Маринованный лук с мёдом и уксусом

culinaryginger.com

  • 1 л воды;
  • 500 г мелкого лука, например шалота;
  • 50 г соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 200 г мёда.

Вскипятите воду. Залейте ею лук в миске и остудите. После слейте жидкость и очистите овощи. Засыпьте их солью, добавьте уксус и мёд. Переложите всё в банку и оставьте в холодильнике на 8–10 часов.

Сделайте без повода 🧀

  • 10 крутых салатов с сыром

4. Маринованный лук с орегано и тмином

thehungryhounds.com

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 350 мл винного уксуса.

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок — половинками.

В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Записывайте рецепты 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов из редьки

5. Маринованный лук с лимонным соком

foxvalleyfoodie.com

  • 1 луковица;
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 2 чайные ложки сумаха.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте.

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.

Угостите близких 🥚

  • 15 вкусных салатов с яйцами

6. Маринованный лук с острым перцем

gooddinnermom.com

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца, например халапеньо;
  • 1 веточка кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 700 мл столового уксуса 5%;
  • 200 г сахара.

Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.

В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.

Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.

Побалуйте себя 🥘

  • 10 тёплых и холодных салатов с куриной печенью

7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

culinaryginger.com

  • 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
  • 620 мл воды;
  • 350 г мелкого лука;
  • 350 мл белого винного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 штучки гвоздики;
  • 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
  • 1 щепотка соли.

Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.

Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.

Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.

Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.

Оцените новые вкусы 🥦

  • 10 постных салатов, которые не оставят вас голодными

8. Маринованный лук с соевым соусом

futuredish.com

  • 2–3 луковицы;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 240 мл воды;
  • 480 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл яблочного уксуса.

Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.

Обязательно сделайте 🥒

  • 10 освежающих салатов с сельдереем

9. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

theviewfromgreatisland.com

  • 2 луковицы;
  • 480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
  • 120 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки розового перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.

Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Удивите гостей 🍛

  • 10 интересных салатов с рисом

10. Маринованный лук с морковью

simplyrecipes.com

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл воды;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.

Вскипятите уксус, воду, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх