Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лук горный спиралис

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности. Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  • афлатунский лук;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

Последовательность действий:

  • Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  • Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  • Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

Ингредиентный состав:

  • мелкие головки лука – 250–300 г;
  • уксус 3%-ный – 250 мл;
  • поваренная соль – 400 г.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  • 1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  • 2. Заливают соляным раствором.
  • 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Анзур пиёз — маринованный лук Анзур 1000 мл

УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ:
Стоимость доставки по Москве (в пределах МКАД) — 500 руб.
Экспресс-доставка по Москве (в пределах МКАД) — 1500 руб.
(Срочной называется доставка товара в день заказа (при условии, что заказ поступил не позднее 15:00 часов).
Доставка за пределы МКАД выполняется не далее 50 км от МКАД.
Стоимость доставки рассчитывается, исходя из тарифа 25 рублей за каждый километр, в обе стороны!
Срок доставки по Москве и МО — 2-5 дней.
Мы доставляем заказы 7 дней в неделю, без выходных и праздников с 10:00 утра до 23:00 вечера.
Диапазон времени доставки конкретного заказа не менее четырех часов.
Водитель-экспедитор совершит вам 2 телефонных звонка — за 30-60 минут до расчетного времени прибытия и по прибытию.
Важно: если курьер не сможет дозвониться до клиента — доставка не будет выполнена.
При покупке на сумму более 25.000 рублей доставка будет осуществлена бесплатно.
По России доставку осуществляем транспортной компанией (Деловые Линии, ПЭК, VOZOVOZ или другими компаниями по желанию клиента).
Доставка товара до транспортной компании по городу Москва — 500 руб.
При заказе товаров на сумму от 8 000 руб. доставка до транспортной компании — бесплатно.
Более подробную информацию по доставке товара можно получить в разделе «Доставка и оплата».

Оказывается, семейство Луковые прекрасно зарекомендовало себя не только в кулинарии. Некоторые из этих растений – и в частности, декоративный лук – достойны того, чтобы расти в цветнике.

В природе декоративный лук произрастает на территории Европы, Азии и Ближнего Востока. Ботаническое название такого лука – аллиум, что в переводе с латинского языка означает «чеснок». Это название растение получило от римлян, сравнивших декоративный лук за его жгучий вкус и специфический запах с чесноком.

На протяжении веков декоративный лук наделялся различными магическими свойствами. Например, древние египтяне считали аллиум символом вечности, поэтому часто изображали его на саркофагах.

Декоративный лук на любой вкус

Луковые растения – это огромная семья с множеством «родственников». Она включает сотни видов, многие из которых годятся для употребления в пищу (лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, черемша). Некоторые разновидности декоративного лука также можно есть, но от них гораздо больше пользы в цветнике. Кстати, группа этого лука еще более обширна. В ней встречаются как гигантские растения, так и совсем крошечные. Вот список наиболее интересных экземпляров для сада.

Лук декоративный афлатунский (Allium aflatunense) – это самый известный декоративный лук, который еще называют голландским. Его соцветие состоит из маленьких цветов-звездочек, вместе образующих большой шар.

Лук декоративный Амбассадор (Allium Ambassador) – растение с большим фиолетовым соцветием, которое держится на стебле высотой до 1,5 м. Этот декоративный лук является одним из самых крупных представителей семейства.

Лук афлатунский (слева) и лук Амбассадор (справа)

Лук декоративный Христофа (Allium christophii) – декоративный лук, который отличается заостренными серебристыми лепестками цветков, составляющих шары диаметром 20 см.

Лук декоративный Розеум (Allium roseum) – этот лук характеризуется невысоким ростом и почти шаровидными бледно-розовыми бутонами. Многие цветоводы любят его именно за эти скромные и нежные цветки.

Лук Христофа (слева) и Лук Розеум (справа)

Лук декоративный Глоубмастер (Allium Globemaster) – также одна из наиболее известных разновидностей лука. И это не удивительно, ведь у Глоубмастера самый длительный период цветения. А еще у него – самые крупные соцветия.

Лук декоративный Маунт Эверест (Allium Mount Everest) – уже одно название говорит об особенностях этого лука. У него белые, как снег, цветки на высоких (до 120 см) стеблях.

Лук Глоубмастер (слева) и лук Маунт Эверест (справа)

Лук декоративный каратавский (Allium karataviense) – быть может, он и считается не слишком крупным представителем семейства, но игнорировать его определенно не стоит. Лук каратавский – невысокое растение, но его великолепные цветки разных оттенков (от кремового до лилового) действительно впечатляют.

Лук декоративный неаполитанский (Allium neapolitanum) известен своим элегантным внешним видом. Его отдельные душистые цветки-звездочки образуют соцветия-«облака», достигающие 10 см в диаметре.

Лук каратавский (слева) и лук неаполитанский (справа)

Лук декоративный Шуберта (Allium schubertii) отличается от других своих «сородичей». Его миниатюрные цветочки на дополнительных длинных черешках и придают растению уникальность.

Лук декоративный Гладиатор (Allium Gladiator) – ранний и высокорослый: его высота очень быстро достигает 1 м. Зацветает он также одним из первых среди всех крупных видов декоративного лука.

Лук Шуберта (слева) и лук Гладиатор (справа)

Полезная информация о декоративном луке

  • Декоративный лук будет смотреться гораздо более выгодно, если его посадить в компании многолетников.
  • Аллиум годится для срезки, причем его крупные соцветия на длинных стеблях довольно долго стоят в букете.
  • Стебли срезанных цветов стоит сразу же промыть под холодной водой, чтобы избавить растения от лукового запаха.
  • Вокруг декоративного лука всегда вьются пчелы и бабочки, поэтому, если вам нужно привлечь этих насекомых на участок, обязательно посадите это растение.
  • Некоторые виды и сорта аллиума могут вырастать настоящими гигантами.
  • Многие разновидности декоративного лука хорошо переживают зиму и весной возрождаются (иногда даже в большем количестве).

Как вырастить декоративный лук

Аллиум можно высаживать, начиная с сентября, когда температура опустится до 10°С. Тянуть с высадкой тоже не стоит. Важно успеть посадить декоративный лук, пока воздух не остыл до 0°С и почва не промерзла. Высадить растение совсем не трудно, процесс посадки включает всего 4 шага.

Шаг 1

Перекопайте участок, на котором планируете выращивать декоративный лук, удалите сорняки и мелкие камни. Добавьте в почву чернозем, чтобы обогатить ее питательными веществами и улучшить дренажные свойства.

Шаг 2

Если вы хотите высадить луковицы группой, сделайте одну большую лунку, в которую можно будет поместить сразу весь посадочный материал. Высокие виды будут хорошо смотреться в одиночных лунках. Ширина и глубина такой ямки должны зависеть от размеров луковицы. Большой декоративный лук (5 и более см в диаметре) нужно сажать на глубину не менее 15 см; более мелкие экземпляры (2,5-5 см) заглубляют в почву на 7-10 см.

Шаг 3

Опуская луковицу аллиума в лунку, слегка вдавите ее в почву, чтобы она заняла вертикальное положение и не опрокидывалась. Делать это нужно очень осторожно. Не следует с силой вкручивать посадочный материал в землю: так можно легко повредить донце луковиц.

Между лунками рекомендуется оставлять расстояние в 7-20 см для больших луковиц и 3-7 см – для маленьких.

Шаг 4

Засыпьте лунки почвой и полейте посадки.

Луковицы посажены, теперь остается только дождаться весны, чтобы увидеть, как прекрасно могут цвести растения из семейства Луковые.

Анзур — лук голландский, лук гигантский

Популярные сорта анзуров

Предлагается много сортов, в основном голландского происхождения. Названия их часто подчеркивают мощь и силу растения. Нередко можно видеть рекламную картинку, где ребенок стоит среди стеблей, словно в роще. Или продавец, как рыбак, широко разводит руки над луковицами с кулак величиной, приговаривая: «Вот такая голова». В этом есть не только преувеличение, но и доля истины.

Лук голландский
Некоторые сорта представляют собой отборные природные формы видовых луков, другие имеют гибридное происхождение. Неугомонный Фритш — видимо, большой поклонник анзуров — провел генетический анализ некоторых из них на предмет установления родителей, и теперь они могут гордиться научно проверенной родословной.
‘Album’ – сорт л.стебельчатого, в сущности, форма, которая встречается в природе. Цветки зеленовато-белые, быстро вянущие. Рост до 150 см. Может преподноситься как сорт лука Розенбаха (A. rosenbachianum ‘Album’). Упоминается сорт л. афлатунского с таким же названием, но у него бледно-сиреневые цветки.
‘Gladiator’ – гибрид л. голландского и некоего заезжего молодца, которого установить не удалось. Стебель гладкий, до 120 см высотой, сизоватые листья до 9 см шириной, очень плотное пурпурное соцветие до 15 см в диаметре. Стерилен.
Лук ‘Globemaster’ — гибрид луков Маклина и Кристофа
‘Globemaster’ – гибрид луков Маклина и Кристофа (A. christophii), последний хорош и сам по себе. От л. Кристофа получил крупное соцветие (до 20 см в диаметре), сниженный рост (до 1 м) и звездчатые цветки до 3 см в диаметре. От л. высокого – фиолетовые цветки, которые сидят так плотно, что перекрывают друг друга. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветет поздно, в июне – июле. Очень хороший голландский сорт. Стерилен.
Лук Кристофа (A. christophii) — один из «родителей» гибрида ‘Globemaster’
‘Globus’ – также гибрид, но уже луков стебельчатого и каратавского (A. karataviense). Сизый, с гладким стеблем до 50 см, плотное розовато-кремовое соцветие становится круглым только к концу цветения. Стерилен.
‘Glory of Pamir’ – мощная форма л. стебельчатого.
‘Goliath’ – признанный потомок л. высочайшего и доказывает это своим ростом, который достигает 2 м! Еще есть плотные сиреневые соцветия до 13 см в диаметре и листья до 14 см шириной.
‘Lucy Ball’ – получен от скрещивания л. голландского и неизвестного красавца. Рост до 1 м, стебель слегка ребристый, листья ярко-зеленые, до 12 см шириной, цветки темные красновато-пурпурные. Стерилен.
‘Lucy Ball’
‘Mars’ – чистокровный отпрыск л. стебельчатого. Мощный, до 150 см, листья до 15 см шириной, несколько торчащие, хорошо сохраняются (как пишут). Цветки крупные, темные.
‘Michael H. Hoog’ – сорт л. розовейшего, отобранный за высоту и яркость. Изящен, до 120 см высотой, стебель густо ребристый, лист желобчатый, до 3 см шириной. Соцветие довольно плотное, с розовато-сиреневыми тонкими звездчатыми цветками.
‘Mont Blanc’ – сорт л. стебельчатого. Цветки кремово-белые с белыми тычинками. Соцветия аккуратные, до 15 см в диаметре. Высота до 150 см.
‘Mount Everest’ – сорт л. стебельчатого, отборный клон сорта ‘Album’. В отличие от ‘Mont Blanc’, цветки с желтыми тычинками, соцветия помельче и не такие правильные — скорее, полушаровидные. Высота до 120 см. Устойчив к грибным болезням.
‘Mount Everest’
‘Purple Sensation’ – один из сортов голландского анзура. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. В норме до 70 см высотой, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями до 4 см шириной и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.
‘Purple Surprise’ – клон предыдущего. Отличается оттенком цветков.
‘Rien Poortvliet’ – спорт (мутация) сорта ‘Gladiator’ с аметистовыми цветками. Всего 70–90 см высотой.
‘White Giant’ – действительно, гигантская форма л. стебельчатого, до 2 м высотой. Листья торчащие, до 60 см длиной и сохраняются до конца цветения. Цветки, само собой, белые. Цветет поздно, в июне – июле.

Лук анзур полезные свойства

Жить здорово!: Фиолетовый лук (10.04.2012)

Выращивание лука анзур

Опубликовано: 28.04.2014

Комментариев: 0

Группа горных луков анзур в естественной среде встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Ценится как декоративное растение, а также за питательные качества.

По внешнему виду листья анзуров похожи на листья тюльпана, вкус их напоминает лук. Головки похожи по вкусу на редис, присутствие сапонинов придает им горьковатый привкус. ­тот дефект легко исправляется кулинарной обработкой.

В горных луках содержится больше витамина С, чем в репчатом луке. Анзур применяется и в лекарственных целях, полезные свойства луков анзур используются для укрепления неспецифического иммунитета. Наиболее известные горные луки:

  • гигантский;
  • стебельчатый;
  • афлатунский.

Выращивание горного лука

Размножают лук анзур в основном луковичками, поскольку семена обладают плохой всхожестью, плохо растут, часто гибнут.

Заготовка семян

  • Зонтики с созревшими черными семенами срезают, пучками вешают на чердаке, подстелив бумагу.
  • Пучки встряхивают, чтобы зрелые семена лучше высыпались.
  • Самостоятельно высыпаются самые лучшие, полноценные семена.

Свежими семенами лук сажают редко, поскольку у них продолжительный период покоя. Семена стратифицируют: выдерживают при высокой влажности и температуре +5 оС в течение месяца. На практике можно:

  • положить семена во влажную салфетку, завернуть в полиэтилен, поместить в холодильник на месяц, периодически доставая и проветривая;
  • семена поместить в емкость с влажным песком и держать в погребе до весны.

Выращивание лука анзур луковичками

Особенность горных луков заключается в очень коротком периоде вегетации. Азнур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена за 2-3 месяца.

В период летней жары растение находится в состоянии покоя, луковички на лето выкапывают.

  1. Высаживают их в августе — сентябре, когда растение начинает подготовку к зиме. Сажать луковички нужно плотно, на 1 м2 до 40-50 экземпляров. Заглубляют на 10-12 см.
  2. Зимуют без укрытия даже в суровом климате.
  3. В мае всходы подкармливают раствором мочевины. В дальнейшем уход за луком анзур сводится к подкормке настоем куриного помета, прополке и поливе.
  4. В июне луки цветут, формируя на высоких декоративных цветоносах фиолетового цвета шары с семенами.
  5. Вызревание семян происходит в июле, семенники срезают.
  6. Луковицы выкапывают, используют, а часть сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Фотогалерея

Анзур – весенний женьшень.

Листья салата — отнюдь не первый зеленый овощ, который спасает нас от авитаминоза. Лук анзур — первый среди ранних витаминных растений и рекордсмен по количеству полезных веществ.

Анзур — горный лук

Анзурами называют целую группу луков, родина которых — горные районы и предгорья Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский.

Их особенность — высокий цветоносный стебель с шаровидными соцветиями. Все анзуры относятся к эфемероидным лукам с коротким жизненным циклом: осенним подготовительным периодом и короткой весенней вегетацией.

Эти дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной медицине и в кулинарии. Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому сокращению количества растений, поэтому сейчас они находятся под защитой государства. В Красную книгу Узбекистана занесены лук Суворова, лук афлатунский и лук стебельчатый. Сбор горного лука строго контролируется.

К счастью для нас, анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Фиолетовые шары цветущего анзура станут украшением любого цветника.

Лук анзур — второй женьшень

О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Так, считается, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому одна из разновидностей горного лука названа в честь великого полководца.

Сегодня продолжаются научные исследования полезных свойств анзура, сведения о которых были занесены в медицинские трактаты целителями древности.

Богатейший витаминный состав анзуров делает их незаменимыми в весеннем меню. Очень рано появляющиеся зеленые ростки являются отличным общеукрепляющим средством.

Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения.

Еще одно уникальное свойство горного лука — стимуляция при регулярном употреблении выработки неспецифического иммунитета, что может защитить от множества серьезных заболеваний.

Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.

Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура:

  • витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
  • фитонциды;

Польза луковой шелухи

Лук анзур агротехника

Среди большого разнообразия луковых культур есть удивительная группа луков, называемая анзур. Под этим именем объединены три среднеазиатских вида лука:

  • лук Стебельчатый,
  • лук Суворова
  • лук Гигантский.

В литературе лук анзур известен под такими названиями как декоративный лук, горный лук, пиез-анзур. В диком виде этот луковый гигант встречается в горных районах. Весной, отрастающий анзур больше напоминает тюльпан, вкус его луковиц специфичен и не схож ни с чесноком, ни с луком репчатым. При посеве семенами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и соцветие не образует.

Луковицы Стебельчатого лука плоско-круглые, диаметром 4-7 см, покрыты сухими тонкими чешуями белого или серовато-белого цвета. Листья плоские, широкие, длиной 40-50 см, собраны в розетку. Листовая пластинка сильно опушенная. Стебель у лука суворова один (реже 2-3), выполненный, тонкий, гибкий, достигающий высоты 120-150 см.

Соцветие у лука шаровидный зонтик диаметром 10-14 см, цветки сиреневые и темно-сиреневые. Семена крупные, черные.

Лук Суворова имеет округлую луковицу диаметром 6-8 см, сбоку у нее обычно развиваются 1-2 небольшие дочерние луковицы. Сухая чешуя серебристо-белого цвета. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные, длиной 35-40 см. Стрелка высотой 80-130 см. Соцветие шаровидное или полушаровидное, диаметром 10-12 см. Цветки розово-фиолетовые, с темными прожилками на лепестках.

Луковицы Гигантского лука округлые или яйцевидные. Листья плоские, гладкие, широкие, длиной 35-45 см. Стрелка мощная, высотой до 160 см, темно-зеленая. Соцветие шаровидное, крупное. Цветки фиолетовые или светло-фиолетовые.

Лечебные свойства лука Анзур

Лук анзур содержит в два раза больше, чем репчатый лук, сухого вещества, сахаров и эфирных масел. В пять раз больше в нем витамина С. Кроме того, содержащиеся в нем алкалоиды, сапонины и стероны в сочетании с другими веществами делают его ценным лечебным сырьем для фармакологии.

В пищевом рационе и медицине народов Востока анзур издавна занимает особое место. Луковицы его употребляют в сыром и маринованном виде. Как лекарственное средство применяют при:

  • лечении кожных заболеваний (лишай, экзема),
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • при общем недомогании.

В этих видах лука обнаружены биологически активные вещества стероны и сапонины. Существует мнение, что по своим лечебным свойствам лук анзур приближается к женьшеню.

Лук анзур в декоративном саду

Хорош анзур и как декоративное растение в саду. Срезанные соцветия прекрасно украсят ваш интерьер и отлично оживят любой букет. Семена анзура можно использовать для посева на декоративных альпийских лужайках. Эти луки озимые. Их практически не поражают вредители и болезни. Они скороспелы.

На тяжелых почвах, подверженных застою талых вод, высаженные луковицы могут поражаться зеленой или серой плесенью и бактериозом. В природных условиях это растение имеет короткий период развития (2-2,5 месяца). Отрастать начинает ранней весной. В наших условиях из огородных растений анзур появляется первым.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножают лук анзур семенами и вегетативно (луковицами, дольками и детками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры схожа с чесноком.

Семена анзура высевают в октябре-ноябре на невысокую грядку (10-12 см), на глубину 1,5-2 см. Грядку, особенно на тяжелых, заплывающих участках, мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. Всходы анзура появляются очень рано (третья декада марта первая апреля). В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья.

Вегетация заканчивается в середине-конце мая. Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички малютки диаметром всего 3-6 мм. Осенью высаживают собранные луковки на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженные под зиму луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Наибольшего размера луковицы анзура достигают на четвертый-пятый год жизни. Для получения товарной продукции луковицы, дольки и детки высаживают осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Глубина посадки 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах 20 см. Междурядий 25-30 см. Норма высадки 50-300 г/кв. м, в зависимости от величины луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

При более поздних сроках посадки (конец октября ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше. Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают. Зимой проходят стадийное развитие, в апреле хорошо отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!

Лук Анзур: полезные свойства, агротехника выращивания

Каролина | Комментариев 0Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

Лук Анзур — это группа луков из нескольких видов, сходных по многим признакам: лук Суворова, гигантский, афлатунский, высочайший и другие. Отличительной особенностью этих видов является короткий период вегетации, начинающийся и заканчивающийся весной, с длительным периодом покоя.

Лук Анзур по сравнению с репчатым луком, сухих веществ содержит в два раза больше, аскорбиновой же кислоты — примерно в 3-4 раза, это не считая большого количества фитонцидов, витаминов Д и Е. По вкусу лук Анзур можно сравнить с сырым редисом. Хотя свежий лук малосъедобен из-за наличия сапонинов и специфического неприятного запаха, это можно нейтрализовать с помощью консервирования.

Лук Анзур используют при спазмах головного мозга, он способствует улучшению зрения. Сваренный в меду или печёный, этот лук решает проблемы болезней желудка, простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм, втирают сок в кожу головы, что укрепляет волосы. Ко всему прочему, цветущий лук Анзур очень красив: сиреневые шары соцветий довольно декоративны, срезанными стоят до двух недель.

Агротехника возделывания

лука Анзур несложна. Посаженные в августе дольки луковицы дают всходы примерно в начале мая. Необходимо всходы сразу подкормить мочевиной (на 10 литров воды 25—30 грамм). Через две недели можно внести навозную жижу (1 к 5) либо настой куриного помета (1 к 14), добавляя на 10 литров 50 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия.

В июне цветоносы образуют сиреневые шары цветов, семена в которых созревают в июле. Выкапывают лук с середины до конце июля, срезав предварительно семенники.

Рубрикация:

Семейство Луковые объединяет огромное количество видов и родов. Но есть среди них несколько очень близких видов, имеющих общее название: лук-анзур, что означает – горный лук. Эти растения – дикорастущие, многолетние, встречаются в гористой местности Алтая и Средней Азии. Виды лука, объединённые названием «Анзур» имеют и свои названия: уже названный Горный лук, Стебельчатый лук, лук Суворова, Гигантский лук. Эти виды удивительно неприхотливы: не боятся морозов, засух, хорошо растут в тени. Вот только плохо переносят чрезмерную увлажнённость земли.

Польза

Российские учёные в ходе своих исследований установили, что по содержанию витамина С лук-анзур превосходит репчатый лук в четыре раза, по содержанию сухих веществ – в два раза. Ко всему прочему, он имеет в составе витамины Е и D, каротиноиды, фитонциды и др. Медики в средние века лечили луком-анзуром одышку, глазные заболевания, применяли для предупреждения глаукомы. В этом луке присутствуют сапонины, сходные по воздействию на организм с женьшенем. Поэтому анзур принесёт пользу пожилым людям с грузом заболеваний. Но надо иметь в виду, что в большом количестве сапонины становятся токсичны. Любое лекарство имеет терапевтическую дозу, превышать которую нельзя. Особенность лука-анзура в том, что он как подснежник, прорастает сквозь снег. И становится первой «посылкой» с витаминами.

Посадка лука-анзура

Для высаживания анзура берут луковицы (одно- или двухлетние), разделённые дольки луковиц или семена. Поскольку семена долго находились в «спячке», перед севом их нужно подержать 5 месяцев во влажном песке, сохраняя температуру от 0°С до +5°С.

Проще всего размножать анзур луковицами. Их высаживают до начала зимних холодов, чтобы корни хорошо закрепились в почве. Расстояние между луковицами выдерживают от 20 до 25 см (зависит от размера), глубина до верхушки луковички – от 12 до 15 см.

Сразу после появления ростков нужна подкормка. Одну чайную ложку мочевины (на площадь в 1 кв.м.) разбрасывают по участку и поливают тёплой водой. После этого проводят опрыскивание стимулятором Эпин экстра. Для этого в пяти литрах воды растворить 1 ампулу. Усилить процесс фотосинтеза поможет опрыскивание «Феровитом». В полутора литрах воды растворяют 1 ампулу.

Вегетация лука-анзура завершается в начале июля, в особенности, если лето без осадков. Отличие этого вида лука в том, что рост его замедлен. Чтобы достичь диаметра 4 – 5 см, ему требуется 3 – 4 года, после этого происходит деление. В этом возрасте лук выпускает стрелку метровой высоты. На конце стрелки раскрывается большой цветок в виде шара, который составляют мелкие цветочки различных оттенков фиолетового и розового. Это красочное зрелище становится украшением всего сада. Если срезать эти шары с началом раскрытия первых цветочков, то они простоят в вазе с водой от 12 до 15 дней. Цветы лука привлекают пчёл. А созревшие семена в зонтиках хорошо стоят без воды, как сухоцветы.

Выкопанные луковицы просушивают, обрезав корешки и листья. Затем перебирают: мелкие оставляют на посадку, а крупные – для пищевых целей.

Съедобные части лука-анзура – это молодая листва и луковицы. Но вкус у него – специфический, больше похож на редис. В сыром виде лук отталкивает резким сернистым духом и эфирными маслами. Поэтому его консервируют, перед этим долго вымачивают в воде (до 30 дней), чтоб исчез запах. Воду всё время меняют.

Эти сложности в приготовлении и своеобразный вкус не сделали лук-анзур очень популярным для пищевых целей. Но как декоративный цветок он нашёл своё применение в садах и приусадебных участков.

Если вы хотите что-либо найти (культуру, сорт и т.д.),

воспользуйтесь поиском в верхнем правом углу каждой страницы

При введении комментария просим указывать своё имя и регион (город)

Посадочный материал плодово-ягодных и других культур в разделе «Питомники. Саженцы», в тематических статьях и в анонсах рекламы.

Лук анзур

Лук анзур включает ряд видов, сходных по биологическим и морфологическим признакам: лук стеблеватый, гигантский, Суворова, афлатунский, высочайший и др. Все они отличаются коротким периодом вегетации, который начинается и заканчивается весной, и длительным периодом покоя. Луковицы этих видов содержат в 2 раза больше сухих веществ и в 3-4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатый лук. Кроме того, в них накапливаются витамины D и Е, фитонциды. По вкусу лук анзур напоминает сырой редис, но малосъедобен из-за присутствия сапонинов и неприятного специфического запаха, однако всё это можно исправить с помощью консервирования.

Лук анзур полезен при спазмах головного мозга, способствует улучшению зрения. Печеный или сваренный в меду помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для укрепления волос. Плюс ко всему цветущий лук очень декоративен (образует большие сиреневые шары диаметром до 10 см) и стоит в срезке до двух недель.

Луковица состоит из 2-3 долек общим весом до 0,5-0,8 кг. Посаженные в августе дольки дают всходы уже в начале мая. Их сразу необходимо подкормить раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды). Через 10-15 дней проводят подкормку навозной жижей (1:5) или настоем куриного помёта (1:12) с добавлением на 10 л (г): суперфосфата 50, хлористого калия 40. Уже в июне на цветоносах образуются сиреневые шары с семенами, которые созревают в июле. Листья у анзура широкие и плоские, как у молодой кукурузы. Выкапывают луковицы в середине — конце июля, предварительно срезав семенники (обломить их можно позже).

Семена анзура на долгий срок переходят в состояние органического покоя. Поэтому посев свежими семенами не дает положительных результатов. Для вывода семян из состояния покоя их необходимо стратифицировать, т. е. выдерживать во влажном песке в течение 5 мес. при температуре 0…5°C.

К счастью, лук анзур прекрасно размножается луковицами — дольками, из которых они состоят. Как уже говорилось, соцветия этого лука очень декоративны. С этой целью луковицы нужно высаживать на рабатки в сентябре, чтобы к наступлению холодов они укоренились. Поскольку долька даёт только один цветонос, плотность посадки должна быть высокой (по 40-50 шт. на 1 м2).

При высадке старайтесь не повредить корневые бугорки. В зависимости от размера луковицы глубина посадки должна быть 12-25 см. При более мелкой посадке часть луковицы выносится на поверхность, что нежелательно.

При семенном размножении анзура надо очень внимательно следить за чистотой посева. Проростки анзуров, как и всех других луков, проходят стадию петли, распрямляясь, они выносят на поверхность семенную оболочку и в первый год жизни образуют лишь один семядольный лист и единственный корешок. Затем формируется маленькая луковичка в виде бусинки диаметром около 0,5 см. Луковичка выглядит совсем не защищённой от суровых условий. Но благодаря тому, что корень может сокращаться в продольном направлении, она заглубляется на 10 см и хорошо переносит жаркий летний период. Внутри луковички формируются почки и несколько придаточных корней. Следующей весной появляется один плоский лист, у основания которого через 30-40 дней появляется уже более крупная замещающая луковица размером с кедровый орешек. На протяжении этих стадий лук особенно нуждается в заботе и хорошем уходе.

Семена созревают не одновременно: сначала в коробочках верхней части шаровидного соцветия (зонтика), а затем в нижней. Поэтому к уборке приступают, когда наверху зонтика слегка приоткрываются единичные коробочки и в них видны полноценные чёрные семена. Зонтики со стрелкой длиной 23-30 см срезают секатором или ножом, связывая их в пучки по 10-15 шт. и затем попарно развешивают на проволоке на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом. Под пучками расстилают чистую мешковину, на которую из треснувших коробочек должны высыпаться зрелые семена. Для лучшего высыпания семян проволоку периодически встряхивают, а по пучкам слегка постукивают рукой или деревянной палкой. Высыпаются самые лучшие семена, называемые осыпью, или оброном. У них более высокая энергия прорастания и всхожесть.

И. Константинов, кандидат с.-х. наук

(Садовод, 8 сентября 2011)

Лук-чеснок анзур

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зелёных сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими удивительными листьями. Хозяйка рассказала, что выращивает у себя на даче лук-чеснок. Купил у неё только один зубок (больше не было), и тот был с дефектом. В октябре месяце посадил его на грядку. В июле месяце следующего года получил крупную головку чеснока с двумя зубками. Ежегодно количество выращенного чеснока увеличивалось, а 11 июля сего года снял очередной урожай с очень крупными головками, надеюсь, что в каждой будет по три и более зубков. Одно растение дало мощную стрелку (соцветие), на котором образовались бульбочки — «детки». Через пару лет, надеюсь на это, буду высаживать целую грядку этого чудо-великана лука анзура.

Растение многолетнее с коротким периодом вегетации. Формирует большие листья и цветоносный побег. Масса чесночины бывает до 150 г. Зубки крупные, от 2 до 5 штук. Головка лука имеет очень плотную чешую. Цветонос достигает высоты 1,5-1,8 м и требует подвязки к колышкам. Соцветие — зонт диаметром 6-12 см привлекает своей красотой. Чеснок неприхотлив, а самое главное то, что он не поражается болезнями и вредителями. На вкус чеснок слабоострый как редис, с несильной полынной горечью.

Чеснок предпочитает плодородную почву. Осенью при посадке вношу до 7 кг перегноя (хорошо разложившийся навоз) на 1 м?. Зубки сажаю на грядки высотой 30 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами 35-40 см. Почва на грядке у меня плодородная, близкая к нейтральной. На кислых почвах чеснок растёт плохо. Посадку провозку в конце III декады сентября — начале I декады октября. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над верхом луковицы (зубка) слой почвы в 2-2,5раза превышал её высоту. Под зиму надо сажать и бульбочки — «детки». Посадки мульчирую компостом, в зиму укрываю лапником. Очень важно вовремя укрытие убрать (сразу после таяния снега, т. к. он очень быстро начинает расти). Желательно сразу после таяния снега чеснок подкормить — 30 г нитрофоски на 1 м?. Уход обычный — рыхление почвы и прополка от сорняков. Весеннего запаса воды в почве достаточно для нормального его развития. Поливаю только в засуху. В конце июня появляются стрелки, которые нужно выламывать, оставляю необходимое количество для получения «деток». В первой половине июля, когда листья чеснока почти все желтеют, лопатой подкапываю головки и выдергиваю из земли. Подсушиваю головки в тени. Обрезаю корни, а потом и стебель на высоте 5 см от шейки. Хранить чеснок можно заплетая в косы, либо укладывая в сетку. Так как зубки покрыты плотной коричневой оболочкой, то они не подсыхают и не вянут. Использую чеснок в сыром виде, а также в маринадах, заготовках огурцов и помидоров, добавляю его в салаты.

С медицинской точки зрения лук-чеснок анзур помогает при головной боли, простуде, болях в желудке, импотенции, улучшает зрение и слух.

Советую всем садоводам и огородникам выращивать на своих участках этот удивительно красивый и вкусный лук-чеснок анзур.

И. Корниенко, садовод-любитель

Лук анзур: виды, выращивание

Анзурами называют три вида луков: лук афлатунский, лук гигантский и лук Суворова. Эти виды лука относятся к секции Моллиум (Mollium).

Лук афлатунский образует яйцевидную луковицу толщиной 2-6 см с сероватыми бумагообразными оболочками. Листья ремневидные, наружные шириной 2-10 см, сизые, по краю гладкие, значительно короче стебля. На одном растении может быть 6-8 листьев. Стебель у этого вида лука мощный, 80-150 см высотой, со слабовыступающими жилками. Соцветие — зонтик почти шаровидной формы, густой, со светло-фиолетовыми цветками, имеющими более темную жилку, лепестки длиной 7-8 мм, линейно-ланцетной формы, с острым кончиком. После отцветания они отгибаются вниз. Плод — коробочка, около 5 мм в диаметре. Под Санкт-Петербургом у любителей этот вид луков распространён относительно широко.

Лук гигантский формирует яйцевидную, толщиной 4-6 см луковицу с многочисленными, серо-бурыми, кожистыми, расщепляющимися оболочками. Листья ремневидные, сизые, шириной 5-10 см, длиной до 50 см, гладкие, в 2-3 раза короче стебля. Стебель мощный, высотой 80-150 см, со слабо выступающими жилками.

Соцветие — зонтик шаровидной формы, очень густой, диаметром до 7-10 см, с длинными цветоносами (в 5 и более раз длиннее зонтика). Лепестки светло-фиолетовые с малозаметной жилкой, длиной около 5 мм, эллиптической формы, с тупым кончиком. Тычинки почти в 1,5 раза длиннее лепестков. Плод — почти шаровидная коробочка, около 4 мм в диаметре. Часто встречается под Санкт-Петербургом.

Лук Суворова отличается шаровидной луковицей, имеющей диаметр 2-3 см. Оболочки луковицы почти кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Они охватывают основание стебля. Растение имеет 2-6 листьев ремневидной формы, шириной 0,5-2,0 см, по краю шероховатые, сизоватые, значительно короче стебля. Стебель высотой 0,3-1,0 м, со слабовыступающими жилками. Зонтик диаметром 7-8 см, полушаровидной или шаровидной формы, многоцветковый, очень густой. Цветки розово-фиолетовые около 4 мм в длину, линейные с тупым кончиком. Тычинки немного короче или чуть длиннее лепестков. Плод — почти яйцевидная коробочка диаметром около 5 мм. Семена трёхгранные, чёрные. Растет кустом.

Вполне возможно, что в статье садовода-любителя Н. Корниенко речь идет о гигантском луке. Назвать анзур луком-чесноком нельзя, т. к. он относится не только к совершенно другому ботаническому виду, но даже к другому подразделению по классификации.

Многие авторы считают, что луки Моллиум практически несъедобны. Однако любители выращивают их на своих участках и используют как раннюю зелень в пищу. Они называют лук-анзур по-разному. В союзе садоводов я услышала, как его величают ресноком или хресноком. У лука-анзура (т. е. гигантского лука, лука Суворова и афлатунского лука) действительно, мягко скажем, нетрадиционный вкус. Причём, специфический «аромат» очень долго сохраняется, его ничем не заесть.

Научных данных об использовании этих видов лука для лечения и профилактики указанных автором заболеваний не опубликовано.

Растения эти по своей природе многолетние. Пересадку удобнее делать, как сказано у автора, когда луковицы находятся в состоянии покоя, то есть в конце сентября — начале октября, одновременно с чесноком. Мульчирование посевов на зиму способствует лучшей перезимовке укоренившихся растений. Молодые листья у анзуров нежной консистенции.

Луки афлатунский, гигантский, Суворова неплохо зимуют в условиях Северо-Запада, а условия нашего прохладного лета стимулируют у них рост листьев и луковиц. В засушливую погоду листья быстрее усыхают, формируется луковица, и растения уходят в состояние покоя. Во время цветения, как все представители растительного мира, они предпочитают более влажную почву, хотя очень интенсивные поливы для всех видов лука нежелательны, тем более следует учесть, что родиной этих видов является Средняя Азия. Лук афлатунский пришел к нам из гор Тянь-Шаня; лук гигантский — из горной Туркмении, Ирана, нижней части Памиро-Алтая; лук Суворова — из горной Туркмении, Тянь-Шаня, Памиро-Алтая, Сыр-Дарьинского ущелья.

Корневая система у всех видов лука уходит на небольшую глубину (до 0,5 м). Поскольку родиной анзуров являются горные районы, где относительно небольшой слой почвы, в естественных условиях она может быть и меньше.

При посадке в осеннее время желательно каждую луковицу или ее дольку высаживать отдельно. При выращивании «кустом», т. е. при загущении, растения мельчают.

Срезку листьев анзура «подстригая» делать нежелательно, т. к. формирование луковицы происходит за счёт оттока питательных веществ, образованных в этих листьях в результате фотосинтеза, к органам запаса. При удалении всех листьев одновременно луковица будет очень мелкая. Кроме того, ценность этих видов лука также в их прекрасных соцветиях, а после срезки листьев нормально развитых соцветий не будет.

Воздушные луковички у описываемого вида лука появились, как утверждает автор, только у одного растения (остальные сформировали красивое, крупное соцветие). Это явление называется живорождением (вивипариями). Основной причиной образования «бульбочек-деток» на соцветии служит разница климата Ленинградской области и родины этих видов лука. Это явление считается у лука одним из способов размножения. Среди широко распространённых видов лука оно чаще других встречается у лука-слизуна во влажные годы, а лук многоярусный размножается только воздушными луковицами или делением куста.

Получение двух урожаев в сезон практически невозможно, т. к. этот лук после цветения и формирования семян уходит в состояние глубокого покоя, причиной чего является наследственность. Ведь в условиях Средней Азии после весны, когда пустыня окрашивается цветущими растениями, наступает засушливый период.

Надо сказать, что эти виды лука интересны и в любительском садоводстве. Их можно широко использовать не только как овощные, но и декоративные растения. Анзуры так дивно цветут!

В. Пережогина, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ВИР

На фото: лук анзур в моём саду

(Г. Казанин)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх