Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лук это корнеплод или нет?

Луковые овощи и корнеплоды

Свежие овощи подразделяют за вегетативные и плодовые. Вегетативные – овощи, у которых в пищу идут продукты роста – лист, стебель, корень и их видоизменения. По используемой части растения вегетативные овощи подразделяют на подгруппы:

Луковые овощи содержат большое количество питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах придает эфирное масло.

Сорта лука по вкусу и запаху:

  1. Острые сорта лука (Воронежский, Ростовский) содержат больше сухих веществ и эфирных масел они хорошо транспортируются и сохраняются.
  2. Полуострые сорта (Каба, Красный) содержат меньше, чем острые, Сахаров и эфирных масел
  3. Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются высоким содержанием влаги, малым содержанием Сахаров (до 7%) и эфирных масел; эти сорта плохо сохраняются.

Чеснок содержит наименьшее количество воды – 64%; богат углеводами (до 16%) и азотистыми веществами (7%).

Важнейшие корнеплоды: морковь, свекла, редис, редька.

Сорта моркови: каротели (3-6 см) – Парижская каротель; полудлинные (8-20 см) – Шантенэ; длинные (20-45 см) – Валерия.

Свекла характеризуется высоким содержанием Сахаров (сахароза) и наличием биологически активных веществ.

Сорта столовой свеклы различают по форме, окраске кожицы и мякоти, выраженности колец, вкусу и запаху. Наиболее распространенные сорта: Египетская плоская, Несравненная.

Редис – один из самых ранних видов овощей. По форме редис бывает круглый, овальный и длинный а по окраске – белый, розовый и красный. Распространенные сорта: Рубин, Красный великан.

Редька содержит сахара, белок, витамины, большое количество бактерицидных веществ и эфирных масел. По времени созревания различают редьку летнюю и зимнюю.

Корнеплоды: картофель, лук, морковь, свекла, чеснок

Корнеплодные растения (картофель, лук, чеснок, морковь, свекла, репа и др.) дают высокий урожай при выращивании на участках с легкими супесчаными почвами.

Под большинство корнеплодных растений вносят органические удобрения из расчета 1-2 кг на 1 кв.м при весенней посадке, а при осенней перекопке в землю заделывают до 3-5 кг на 1 кв.м. Одна из новинок на рынке органических удобрений — комплексное органическое удобрение «АгроПрирост», предназначенное специально для использования на бедных плотных почвах с низким содержанием плодородного гумуса, т.к. внесение этого удобрения позволяет быстро увеличить гумусированность и плодородие почвы и дополнительно улучшить структуру тяжелых глинистых и суглинистых почв.

Для удобрения почвы весной при посадке картофеля, лука, чеснока, моркови и других корнеплодов достаточно 1,5-2 кг органического удобрения «АгроПрирост» на 1 кв.м, а при внесении в лунки по 100-150 г в каждую лунку.

По результатам в зоне Московской области урожайность картофеля при использовании органического удобрения «АгроПрирост» вырастает на 30-47%, размер клубня увеличивается в среднем в 1,3 раза, при этом созревание происходит на 14 дней раньше, что позволяет проводить уборку до появления фитофтороза.

В таблице приведены экспериментальные данные по урожайности картофеля с применением удобрения АгроПрирост, которая достоверно выше по сравнению с минеральными удобрениями при различных способах заделки.

Норма внесения удобрения АгроПрирост для корнеплодов

основное внесение (под перекопку) 120-170 кг/сот (12..17 т/га)

при локальном внесении (при посеве, посадке) 30-50 кг/сот (3…5 т/га)

подкормка (перед первым окучиванием) 20-30 кг/сот (2…3 т/га)

Чеснок. Когда и как сажать чеснок? Озимый чеснок сажают с начала сентября до конца октября, до начала заморозков при суточной температуре ниже 20 С. Зубчик чеснока помещают на глубину 8-10 см во вскопанную с удобрением землю через каждые 15-20 см. После посадки и полива, чтобы избежать образования почвенной корки на поверхности почвы, мульчируют грядку органическим удобрением АгроПрирост.

Когда собирать урожай чеснока? Совет. При обрезке стрелок чеснока, оставьте одну стрелку необрезанной. После того, как стрелка полностью выпрямится, надо сразу приступать к уборке урожая чеснока, чтобы избежать рассыпания луковицы на зубки в почве. По результатам эксперимента осеннего внесения удобрения «АгроПрирост» в количестве 1:5 при посадке чеснока размер луковиц увеличивается на 40%, а созревание наступает раньше.

«АгроПрирост» оказывает дополнительное антисептическое действие, поэтому картофель, морковь, лук и чеснок меньше подвержены болезням.

В выращенном урожае отсутствуют нитраты, урожай лучше хранится.

Подробнее цены и условия доставки. Ежедневно по тел. 8-985-369-29-47 или ЗАКАЗАТЬ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ЧЕСНОКА, ЛУКА, КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И СВЕКЛЫ С ДОСТАВКОЙ ежедневно, без выходных с 9 до 21.

В розничных точках наших партнеров можно купить биогумус АгроПрирост в Москве и Подмосковье по цене 498-570 руб , уточнив наличие, по адресам:

2. Новорижское ш, 27 км, Садовый центр «Балтия Гарден» 8-495-104-31-04

3. Яхрома, «Центр Садового Мастерства-Д», Починковская ул, 8-915-073-50-73

5. Можайское ш (97 км), дер.Моденово, питомник на рынке Стройматериалов. 8-903-232-92-97, 8-903-748-4578.

6. Одинцовский р-н, дер. Кезьмино, Питомник «Сад на БИС», 8-916-256-36-90, 8-903-660-07-00

7. Киевское ш. слева, 57 км, п.Рассудово, Садовый центр С.А.Д.Ко, 8-499-110-63-37

8. Можайский р-н, дер.Шиколово, питомник +7-925-350-50-12

9. Егорьевск, на трассе около дер.Пантелеево, питомник +7-916-999-56-97

10. дер.Анкудиново, 37 км Киевского ш, поворот на Крекшино, 8-925-350-50-12

11. Калужская область, г.Боровск, ул.Берникова, поворот на д.Красное, питомник Декоплод, 8-910-523-88-95

12. Икша, Садовый центр С.А.Д.Ко, 55-й км Дмитровского ш справа до поворота на А 107, 8-499-110-63-37

13. Дмитров, ул.Внуковская, 50, Магазин «ЦСМ» , 8-915-073-50-80

14. Дмитров, ул.Веретенникова, 13, Магазин «ЦСМ», 8-915-073-50-73

15. Калужская область, г.Жуков, ул.Гурьянова, Магазин «Семена», 8-910-513-98-87

16. Малоярославец, д. Локонское 8-910-513-47-37

17. Раменский р-н, деревня Полушкино, питомник 8-903-186-48-23

Классификация овощных культур

Овощи — чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае — около 80, в Индии — более 60, в Корее — около 50 видов.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других — недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль «на лопатку»). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби — разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.

В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство Культура
Крестоцветные, или капустные Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейные Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковые Все виды лука, чеснок
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя
Тыквенные Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветные Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
Гречишные Ревень, щавель
Маревые, или лебедовые Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
Мятликовые Кукуруза
Портулаковые Портулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, — лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде.

Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индонезии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных — бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды — «кабачки» — не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение — трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных — момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение — сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде.

У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких — десертные кушанья, компоты и кисели.

Чеснок посевной

Рубрики

  • МОЛИТВЫ
    • Молитвы для здоровья
    • Для беременных
    • Разное
  • ЗАГОВОРЫ
    • Болезни животных
    • Животные
      • Собаки
      • Кошки
      • Домашние животные
      • Птички
    • Работа
      • Начальник
    • Болезни людей
    • Красота
    • Деньги
    • Торговля
    • Семья
      • Отношения с детьми
    • От воров
    • Транспорт
    • Насекомые
    • Враги
    • Опасность
    • Беременные
    • Разное
  • СОННИК
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Э
    • Ю
    • Я
  • МАГИЯ КАМНЕЙ
    • А
    • Б
    • В
    • Д
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Э
    • Я
    • П
    • Г
    • Ш
  • САМОДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА
    • По языку
    • По ногтям
    • По рукам
    • По лицу
    • Деликатная диагностика
    • По ногам
    • По моче
    • По пупку
    • Тест диагностика
    • По телу
  • ТРАВЫ ОТ А ДО Я
    • А
    • Б
    • В
    • Д
    • Е
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Э
    • Я
    • Г
  • ПРИМЕТЫ
    • Дикие животные
    • Насекомые
    • Домашние животные
    • Птицы
    • Рыба и рыбаки
    • Овощи
    • Растения
    • Лес
    • Погода, природа
    • Цветы
    • Фрукты
    • Сказочные существа
    • Тело
    • Посуда
    • Дом
    • Здоровье
    • Продукты
    • Люди
    • Семья
    • Камни
    • Праздники
    • Одежда
    • Разное
  • ХОЗЯЙКЕ
    • Домашняя химчистка
      • Виды пятен
      • Чистка
      • Уход за одеждой
    • Домоводство
      • Квартира
      • Ремонт
      • Кухня
      • Мебель
      • Сад, огород
    • Мясные деликатесы своими руками
      • Мясные деликатесы
      • Копчение мясных продуктов
      • Консервирование мясопродуктов
      • Колбасы
      • Блюда из крови
      • Сушено-вяленые деликатесы
    • Заготовки на зиму
      • Заготовка грибов
      • Фруктовые консервы
        • Варенье
        • Компоты
        • Джем
        • Желе
        • Цукаты
        • Повидло
      • Овощные консервы
        • Баклажаны
        • Перец
        • Кабачки
        • Капуста
        • Помидоры
        • Картофель
        • Свекла
        • Огурцы
    • Рыбные деликатесы собственными руками
      • Солёная рыба
      • Консервирование рыбы
      • Вяленая рыба
      • Сушёная рыба
  • МУДРЫ
  • ЖИВАЯ ПИЩА
  • ЛЕЧЕНИЕ СОКАМИ
    • Соки из лекарственных растений
    • Фруктовые соки
    • Ягодные соки
    • Овощные соки
  • ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ
  • ЛЕЧЕНИЕ МУМИЁМ
  • ТАЙНА ИМЕНИ
    • Мужские имена
      • А
      • Б
      • В
      • Г
      • Д
      • Ж
      • З
      • И
      • Е
      • К
      • Л
      • М
      • Н
      • О
      • П
      • Р
      • С
      • Т
      • У
      • Ф
      • Х
      • Э
      • Ю
      • Я
    • Женские имена
      • А
      • Б
      • В
      • Д
      • Е
      • Ж
      • З
      • И
      • К
      • Л
      • М
      • Н
      • О
      • П
      • Р
      • С
      • Т
      • У
      • Ф
      • Х
      • Э
      • Ю
      • Я
      • Г
  • ФЕН-ШУЙ
    • Пять стихий
    • Десять небесных лекарств
    • Квартира
  • МАГИЯ ДЕНЕГ
    • Денежные растения
  • БОЛЕЗНИ
    • Мужские болезни
    • Женские болезни
    • Заболевания кожи
    • Заболевания крови
    • Детские болезни
    • Глазные болезни
    • Заболевания ЖКТ
    • Заболевания мочевыделительной системы
    • Болезни суставов
    • Болезни печени
    • Болезни ухо, горла, носа
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни ротовой полости
    • Неврология
    • Болезни эндокринной системы
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
  • ХИРОМАНТИЯ
    • Пальцы
    • Холмы
    • Рука
    • Линии
      • Главные
      • Второстепенные
    • Ногти
    • Малые знаки
    • Равнина Марса
  • ЛЕЧЕНИЕ РАКА
    • Заговорами
    • Нетрадиционные методы лечения
    • Молитвами
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
  • ВСЕМИРНЫЕ ПРАЗДНИКИ
  • ОЖИРЕНИЕ
  • ДЕТСКИЙ УГОЛОК
    • Молитвы для детей
      • Молитвы к Божией Матери
      • Оберёги-молитвы для детей
    • Лечим болезни заговорами
    • Заговоры в помощь
    • Сказки
      • Русские народные
      • Для самых маленьких
        • Доктор Айболит
          • Часть 1
          • Часть 2
          • Часть 3
        • Приключение крошки Хомячка
        • Загадки для малышей
      • Арабские
        • Синдбад-мореход
      • Албанские
      • Английские
      • Болгарские
      • Боснийские
      • Венгерские
      • Герцеговинские
      • Греческие
      • Датские
      • Ирландские
      • Исландские
      • Испанские
      • Итальянские
      • Македонские
      • Немецкие
      • Нидерландские
      • Норвежские
      • Польские
      • Португальские
      • Румынские
      • Сербские
      • Словацкие
      • Словенские
      • Финские
      • Французские
      • Хорватские
      • Черногорские
      • Далмацкие
      • Чешские
      • Шведские
      • Шотландские
      • Афганские
      • Бирманские
      • Вьетнамские
      • Индийские
      • Индонезийские
      • Китайские
      • Корейские
      • Кхмерские
      • Лаосские
      • Монгольские
      • Непальские
      • Персидские
      • Тайские
      • Турецкие
      • Филиппинские
      • Японские
      • Австралийские
      • Народов Океании
      • Народов Африки
      • Ингушские
      • Чеченские
      • Татарские
      • Украинские
      • Мексиканские
      • Бразильские
      • Кубинские
      • Тофаларские
      • Кетские
      • Нанайские
      • Мансийские
      • Нивхские
      • Эскимосские
      • Корякские
      • Чукотские
      • Удэгейские
      • Орокские
      • Нганасанские
      • Эвенкийские
      • Алеутские
      • Кёрские
      • Негидальские
      • Хантыйские
      • Юкагирские
      • Ненецкие
      • Саамские
      • Долганские
      • Селькупские
      • Ульчские
      • Кётские
      • Ительменские
      • Эвенские
    • Детские болезни и их лечение народными средствами
    • Сказочные повести
      • А. М. Волков. Волшебник Изумрудного города
      • А. М. Волков. Урфин Джюс и его деревянные солдаты
      • А. М. Волков. Огненный бог Марранов
      • Джонатан Свифт. Путешествие Гулливера
        • Путешествие в Лилипутию
        • Путешествие в Бробдингнег (страна Великанов)
        • Путешествие в страну Гуигнгнмов (страна Лошадей).
      • Н. Н. Носов. Приключение Незнайки
        • Приключение Незнайки и его друзей
        • Незнайка в Солнечном городе
        • Незнайка на луне
      • А.М.Волков Тайна заброшенного замка
      • А.М.Волков. Семь подземных королей
      • А.М.Волков. Желтый туман
      • В. Медведев. Баранкин, будь человеком!
      • А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля
    • Повести
      • Марк Твен
        • Приключение Тома Сойера
        • Приключения Гекльберри Финна
        • Принц и нищий
      • Н.Н.Носов
        • Рассказы
  • Лечение дыханием по Стрельниковой
    • Упражнения
    • Основные правила
  • Энецкие

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх