Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лук дома на подоконнике

Как вырастить зеленый лук в квартире на подоконнике зимой

Вырастить лук на зелень в квартире совсем несложно. Процесс не требует особых финансовых вложений. Все что нужно для получения урожая – хорошее освещение, регулярный полив, немного луковиц и емкость, которая найдется в каждом доме. Ниже указаны сроки, условия и варианты посадки, даны рекомендации, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Сроки посадки

Домашние условия позволяют выращивать зелень из луковиц круглогодично. Стабильное тепло, небольшое место у окна или искусственное освещение, регулярный полив – возможности, которые обеспечивает любой дом или квартира. Поэтому указаний четкого срока посадки нет. Как правило, выгонкой лука занимаются в осенне-зимне-весенний период, когда существует реальный дефицит свежей зелени.

Перед посадкой, семя необходимо замочить, после чего посеять в ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Глубина задела – 1,5 см. Посевы накрыть пленкой до появления ростков. Сбор урожая производится по мере достижения пером хозяйственной годности. Чуть быстрее происходит отдача урожая лука, если используемый посадочный материал – репка. Чтобы продлить срок сбора урожая, посадить его нужно с промежутком в 1-2 недели.

Способы

Вырастить лук на зеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места. Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень. Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.

Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.

Выращивание в воде

В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать неповрежденные луковицы диаметром 3-6 см. Срезав у них основание, погрузить в подогретую до t° 50°C воду на 20 мин, после чего окунуть в раствор золы и марганцовки, прополоскать в холодной воде. Подготовленный посадочный материал поместить в подходящую емкость с водой. Чтобы в процессе проращивания луковицы не загнили, следует:

  • емкость с высаженным луком держать в прохладном месте;
  • ежедневно менять воду;
  • наливать воду в емкость так, чтобы она только соприкасалась с донцем луковицы.

Зеленый лук в стеклянных банках с водой

Зеленый лук в пластиковых стаканчиках с водой

Выращивание в земле

Более продуктивным способом вырастить лук на зелень на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.

Замачивание луковиц в воде перед посадкой в грунт

Посадка луковиц в грунт

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал +30° C, иначе зелень перестанет расти.

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Выращивание лука в пакете

Простым и чистым способом вырастить пучок зеленого лука на подоконнике зимой является его выгонка в полиэтиленовом пакете.

Для этого в прочный прозрачный пакет сложить несколько слоев туалетной бумаги, полить ее теплой водой, чтобы бумага полностью размокла, но при этом не было лужицы.

Туалетная бумага в пакете для посадки зеленого лука

Поместить внутрь пакета крупный, уже начавший прорастать лук, наполнить пакет воздухом, плотно завязать резинкой. Поставить пакет с луком на окно, не открывать его до тех пор, пока зелень не отрастет до нужной высоты.

Выращивание зеленого лука в полиэтиленовом пакете Зелень лука, выращенная в пакете

Выращивание лука в опилках

Использование древесных опилок как субстрата, является действенным и чистым способом. Для этого необходимо подготовить:

  • посадочный материал, отобрав средние по величине луковицы;
  • опилки, обработав их сначала кипятком, а после остывания селитрой, пересыпав золой;
  • контейнер, проделав на дне отверстия для стекания воды.

Наполните влажными опилками контейнер.

Древесные опилки

Уложите в него плотно луковицы, заполнить пространство между луковицами опилкам, не закрывая их сверху. Поставить емкость поближе к окну, поливать 1 раз в неделю.

Посадка лука в опилки

Если лук выращивается зимой, то для компенсации дефицита светового дня, его необходимо дополнительно досвечивать с помощью ламп. Если все выполнить правильно, то первый урожай можно собрать уже через 3 недели.

В ячейках от яиц

Обычные яичные лотки – бумажные или пластиковые, могут стать удобной тарой, позволяющей вырастить зелёный лук на подоконнике без использования грунта.

При посадке луковиц в бумажные лотки необходимо:

  • Наполнить водой поднос или любую широкую емкость с небольшими бортиками;
  • Поместить внутрь поддона с водой картонные лотки от яиц, предварительно срезав донышко на каждой ячейке;
  • Подготовить луковицы к посадке, замочив их на сутки в теплой воде;
  • Разложить посадочный материал по ячейкам;
  • Следить за уровнем воды в поддоне, регулярно ее пополняя;
  • Отросшее луковое перо срезать по мере отрастания, не забывая каждые 3 недели обновлять посадочный материал.

Использование пластиковых яичных контейнеров – еще один удобный способ. Принцип подготовки посадочного материала и пластиковых лотков аналогичен выше описанному способу.

Отличие: у пластиковых контейнеров под посадку можно использовать обе половинки, при этом дно каждой ячейке не срезают, а просто пробивают в них широкие отверстия. Для обеспечения свободного поступления влаги к корневой системе, лотки приподнимают, подложив под них шпажки или бутылочные крышки.

В пластиковой таре

Любая пластиковая коробка или емкость может стать тарой для выращивания зеленого лука:

  • пищевые контейнеры;
  • бутылки;
  • ящики;
  • тарелки т.д.

В выбранную емкость на дно налить немного воды, плотно уложить в нее луковицы, так, чтобы они стояли вертикально и на четверть были закрыты водой. Недостатком данного метода является вероятность загнивания луковиц. Избежать этого поможет следующий способ:

  • На листе картона, равному размеру коробки, вырезать круглые отверстия.
  • Вставить в них лук так, чтобы донце едва касалось воды.
  • Следить за уровнем воды, подливая ее по мере испарения.

Благодаря тому, что с водой контактирует только корневая часть, посадочный материал не загнивает и не образует неприятный запах.

В пластиковых бутылках

Зеленый лук отлично растет не только на обычных – горизонтальных грядках, но и на более компактных – вертикальных.

  1. Для обустройства подобной конструкции необходимо в большой 2,5 или 10 л. пластиковой бутылке срезать горлышко и проделать отверстия в стенках и на дне.
  2. В подготовленную тару насыпать плодородную почву до линии нижних отверстий.
  3. Вставить луковицы в дырки.
  4. Засыпать почву до второй линии отверстий, слегка утрамбовать ее и увлажнить.
  5. Закрыть отверстия, вставив луковицы в дырки, присыпать их почвой, полить.

Таким образом, бутылка должна быть заполнена до самого верха. Сверху в почву также высаживается лук. Поместить конструкцию на поддон и поставить на подоконник или возле другого источника света. Постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, следя за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Для этого собравшуюся после полива воду необходимо обязательно сливать.

Размер отверстий на стенках бутылки должен соответствовать величине посадочного материала, иначе он не сможет удержаться. Проделывать отверстия удобнее всего с помощью горячего паяльника или нагретого прута.

В пластиковых ящиках

Более комфортным и продуктивным способом вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли является использование специальных ящиков. Например, проращиватель для лука, устроенный как гидропоник. При его использовании лук вставляется в отверстия на крышке, внутрь контейнера наливается вода, включенный компрессор создает водную взвесь между ними. Это позволяет быстрее отрастать корням и зеленому перу.

Выращивание зеленого лука в гидропонной грядке

Удобно выращивать лук в специальных пластиковых ящиках для выгонки. Их конструкция предполагает наличие шипов на дне, на которые насаживается посадочный материал. Ограничители на шипах не позволяют это сделать слишком глубоко. 1,5 см расстояние между луком и дном заполняется водой. Насаженные луковицы не заваливаются в стороны и едва касаются воды, поэтому не загнивают.

Отверстия на торцевых сторонах ящика создают условия для циркуляции воздуха, предупреждая застаивание воды и образование неприятного запаха. Благодаря большим размерам ящиков – 40×60 см, их можно использовать для выращивания зеленого лука на продажу. В этом случае ящики лучше заполнять не водой, а плодородной почвосмесью.

Как показывают отзывы, для обеспечения семьи из 3-4 человек витаминной зеленью, достаточно просто поместить несколько луковиц в воду и поставить их на подоконник. Для получения же больших и стабильных урожаев, лучше практиковать его посадку в грунт, особенно, если рядом с домом имеется парник или теплица. Выращивание лука является настолько рентабельным занятием, то может стать постоянным или сезонным бизнесом.

Выращивание лука на зелень: от подоконника до гидропоники!

Зелень лука — очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки — склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение — пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда — шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Лук-батун

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:

  • Апрельский. Ранний (102–142 дня) многолетний сорт. Срок продуктивной жизни — 5–7 лет. Зелень переносит холода до -10ºС. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон даёт до 40 перьев (200–300 г).

    Апрельский — один из самых популярных сортов лука-батуна у российских садоводов

  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать уже через месяц с небольшим после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, начиная со второго года после высадки приносит 3,5–4 кг зелени с 1 м² за сезон. Иммунитет на уровне стандарта.
  • Байя Верде. Сорт из категории среднеспелых. Срезка пера продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт крайне редко страдает от всех видов гнили и холодов. Урожайность — 4,2 кг/м².
  • Изумрудный. Распространённый гибрид репчатого лука и батуна раннего срока созревания. Отличается холодоустойчивостью и замечательным иммунитетом, в том числе к пероноспорозу. Урожайность — 3,2 кг/м².
  • Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
  • Русский зимний. Среднеспелый (27–30 дней), очень холодоустойчивый сорт. Урожайность — 3,68 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Сережа. Ранний сорт. Урожайность — 2,8 кг/м². Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Болезнями поражается редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокая (более 4 кг/м²) урожайность обусловлена крупным размером листьев. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, может пострадать от пероноспороза. Морозостойкость высокая.

    Лук Русский размер полностью оправдывает название

  • Пьеро. Среднеранний (40 дней) сорт. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым болезням. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.

Видео: лук-батун на зелень

Шнитт-лук

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

  • Богемия. Не теряет качества при выращивании на одном месте до 3–5 лет. Ценится за стабильную урожайность, на которую слабо влияют погодные условия. Сорт ранний, перо можно срезать через 2,5–3 недели после всходов. Одна луковица даёт до 200 г за сезон, всего — до 4 кг/м². Иммунитет неплохой, как и морозостойкость.

    Лук Богемия стабильно приносит урожай, невзирая на то, каким в плане погоды выдаётся лето

  • Пражский. Один из самых ранних сортов. Урожайность до 4,5–5 кг/м². Холодоустойчивость и иммунитет на уровне стандарта.
  • Хибинский. Сорт среднеспелый, морозостойкий. Срок продуктивной жизни одного растения — до семи лет. Иммунитет против грибковых заболеваний неплохой. Средняя урожайность — 3,5–4 кг/м²
  • Сибирский. Сорт среднего срока созревания, выделяется экстремальной морозостойкостью и хорошим иммунитетом. Урожайность — 4 кг/м².
  • Медонос. От появления всходов до массовой срезки урожая проходит около 86–95 дней (сорт среднепоздний). Общая урожайность за сезон — до 5 кг/м². От болезней, холодов и вредителей страдает редко.
  • Чемал. Из категории среднеспелых. Ценится за очень высокую урожайность (до 600 г с растений и 6,84 кг с 1 м²). Сорт может сильно пострадать от ложной мучнистой росы, если погода летом благоприятствует развитию грибка. Морозостойкость неплохая.
  • Весенний. На созревание зелени уходит 25–30 дней. Сорт ранний, отличается хорошими холодоустойчивостью и иммунитетом. Урожайность — до 5–6 кг/м² за сезон.

Лук-порей

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность — 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:

  • Коламбус. Каждое растение даёт до 400 г зелени. Срок созревания — 85–90 дней (среднеранний). Урожайность — 3,1 кг/м². Болезнями поражается редко.
  • Веста. Ранний сорт. В регионах с умеренным и более суровым климатом этот лук лучше высаживать в теплицах или предварительно выращивать рассаду, морозостойкость у него средняя. Урожайность — 5,7 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Казимир. Среднеспелый сорт (200 дней). Выращивать желательно рассадой. Иначе, дожив до осенних холодов, оно не перенесёт их. Урожайность — до 5–6 кг/м². Иммунитет хороший.

    Казимир — один из лучших российских сортов лука-порея

  • Победитель. Культивируется и как однолетнее растение, и как многолетник. Ценится за хороший иммунитет и высокую морозостойкость, подходит для регионов с умеренным и более суровым климатом. Вегетационный период — 130–160 дней. Урожайность — 3,4 кг/м².
  • Аллигатор. Среднепоздний сорт (180–200 дней), для Урала и Сибири не подойдёт, даже при условии высадки в теплице (неотапливаемой). Срезка урожая, как правило, производится в начале весны, после зимовки. Морозостойкость сорта это позволяет. Урожайность — 3,4 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Элефант. Сорт позднего срока созревания. Урожай можно срезать через 180–200 дней после высадки. Средний вес одного растения — до 200 г, общая урожайность — до 4 кг/м², но только при условии грамотного ухода. Сорт холодоустойчив, редко поражается болезнями.
  • Сизокрыл. Один из лучших позднеспелых сортов. Отличается очень высокой морозостойкостью. Средний вес растения — до 150 г, общая урожайность — 3–3,5 кг/м².
  • Танго. Очень удачно сочетает отменные вкусовые качества со стабильно высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Зелень готова к срезке через 150 дней после высадки (среднеспелый). Масса одного растения — 200–250 г, общая урожайность — до 4,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.

    Лук Танго практически лишён недостатков, но требует тщательного ухода

Лук-шалот

Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:

  • Айрат. Сорт из категории среднеспелых. Средняя урожайность — 1,6 кг/м². Морозостойкость средняя, иммунитет хороший.
  • Боннила F1. Гибрид среднего срока созревания. Чаще всего выращивается из семян как однолетник. Луковицы созревают за 85–87 дней, зелень можно срезать уже через 1,5 месяца. Урожайность — 1,5 кг/м². Холодоустойчивость и иммунитет неплохие.
  • Витаминная корзина. Ультраранний сорт, специально выведенный для выгонки на перо в отапливаемых теплицах зимой и в начале весны. Вегетационный период — 65–70 дней, зелень можно срезать уже через 20 суток после высадки. Морозостойкость довольно средняя, иммунитет неплохой.

    Лук Витаминная корзина даёт урожай зелени очень быстро

  • Каскад. Сорт раннего срока созревания. Ценится за высокую урожайность (более 2 кг/м²), хороший иммунитет и морозостойкость.

    Несомненное достоинство лука Каскад — высокая урожайность

  • Крепыш. Выделяется наличием иммунитета ко всем видам гнили и устойчивостью к стрелкованию. По срокам созревания — среднепоздний, подходит для высадки под зиму. Холодоустойчивость это позволяет. Урожайность — до 2 кг/м².
  • Софокл. Средний по срокам созревания сорт, ценится за неплохой иммунитет против фузариоза и трипсов, стабильно высокую урожайность (1,8–2 кг/м²). Вегетационный период — до 60 дней. Иммунитет хороший.

Лук-слизун

Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:

  • Грин. Среднеспелый сорт. Успешно приспосабливается к самым разным условиям культивирования, имеет иммунитет к пероноспорозу и ржавчине. Урожайность — 4–6 кг/м². Одно растение приносит урожай в течение 4–5 лет. Холодостойкость позволяет ему спокойно зимовать в умеренном климате.
  • Карлик. Урожайность в течение сезона — 3–3,5 кг/м². Среднеспелый (38–42 дня) зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом.

    Лук Карлик выглядит очень декоративно

  • Лидер. Среднеспелый сорт. Зелень можно срезать по 3–4 раза за сезон, каждый раз получая по 2 кг с 1 м². Морозостойкость хорошая, от болезней страдает редко.
  • Очарование. Урожайность — 1,7 кг/м² за каждую срезку. Сорт среднеспелый, морозостойкий, с хорошим иммунитетом.
  • Белорусский. Многолетний сорт, продуктивный период — до 7 лет. Сорт ценится за высокую морозостойкость и очень неплохой иммунитет. Средняя урожайность — до 2 кг/м².

Многоярусный лук

Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:

  • Ликова. Сорт раннеспелый, стабильно даёт высокий урожай (3,6 кг/м².) даже при дефиците света. Существенный недостаток — любовь трипса. Холодоустойчивость неплохая.

    Лук Ликова нередко страдает от атак трипса

  • Память. В течение сезона зелень срезают 2–3 раза, всего получая до 3 кг пера. Сорт ранний (24 дня). Иммунитет и холодостойкость на уровне стандарта.
  • Челябинский. Раннеспелый сорт (20 дней). За сезон даёт до 3 кг зелени. Болезнями и вредителями поражается редко.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо — пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

    Высадку лука ленточным способом на приусадебном участке практикуют почти все садоводы

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

    Высадка лука мостовым способом принудительно ограничивает развитие луковиц, заставляя их отдавать все питательные вещества листьям

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс — низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

    Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

    Пероноспороз лука — одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Видео: советы по выращиванию зелёного лука

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Видео: выращивание зелени лука на подоконнике

Проблемы при выращивании

Лук — культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание — это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.

Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия

О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:

  • Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
  • Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
  • Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.

В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Как вырастить лук-батун на подоконнике

Выращивание лука-батуна из семян на подоконнике вошло в моду не так давно. По крайней мере, в Европейской части России. Многолетнее растение обладает хорошей зимостойкостью и ранней всхожестью. Но не у всех есть дачные участки. Зато есть желание иметь под рукой свежую зелень.

Можно ли выращивать лук-батун дома на подоконнике

Обычно вопрос решали выращиванием репчатого лука. Однако его луковицы довольно быстро истощаются, перо получается суховатым, быстро вянет и по вкусу лишь отдаленно напоминает лук, выращенный на грядке. Кроме, того луковицы имеют свойство загнивать, распространяя неприятный запах. Выращивание лука-батуна на подоконнике лишено этих недостатков.

Выращивание лука-батуна дома на подоконнике не потребует особых усилий. Единственное, что нужно – это хорошо освещенное пространство. В зимние месяцы лучше организовать дополнительное освещение с помощью фитоламп. При дефиците света перья сильно вытягиваются, становясь тонкими и ломкими.

В остальном выращивание лука-батуна схоже с выращиванием репчатого лука на перо в домашних условиях. Внешне растения схожие, только отсутствует луковица, а розетка у лука-батуна более мощная и состоит из крупных трубчатых листьев. Соответственно, он требует немало места.

Способы выращивания лука-батуна в домашних условиях

Сегодня существуют два способа выращивания лука-батуна на подоконнике:

  • Пересадить в контейнеры или вазоны несколько кустиков лука-батуна с огорода. Это самый верный способ получить при выращивании культуры на подоконнике первую зелень уже через месяц после посадки. Лучше выбирать емкости средних размеров. Для выращивания одного кустика отлично подойдут вазоны для цветов высотой около 15-20 см и примерно такого же диаметра. Лук-батун желательно пересаживать вместе с прикорневым комом земли. Таким образом он быстрее укоренится. По той же причине выбирают объемные контейнеры с высокими бортиками, если планируется пересадка нескольких растений. Пересадкой занимаются осенью, до наступления морозов.

  • Если земельного участка нет, и отсутствуют знакомые овощеводы, у которых можно попросить пару кустиков лука-батуна, то его довольно просто вырастить из семян. Они есть в любом магазине. Правда первый урожай можно будет снять спустя 2-3 месяца в зависимости от сорта. Но в этом случае можно рассчитывать, что расти на подоконнике он будет не менее двух лет.

Нельзя сказать, что лук-батун прихотливое растение, но выполнение нескольких условий при его выращивании потребуется. Кроме места и освещения стоит обратить внимание на температуру в помещении и влажность воздуха. Лучше всего растение развивается при температуре в 18-23 градуса и влажности в 80%.

Сорта лука-батуна для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-батун дома на подоконнике, нужно правильно подойти к выбору сорта. Он должен обладать такими характеристиками, как:

  • скороспелость;
  • относительная теневыносливость;
  • холодостойкость;
  • компактные размеры.

Среди сортов лука-батуна, пользующихся спросом, подходящими для выращивания на подоконнике отмечают: Апрельский, Байя Верде, Майский, Грибовский 21, Салатный, Изумрудный, Троица, Чиполлино, Зеленец, Байкал.

  • Лук-батун Апрельский относится к раннеспелым и холодостойким сортам. Высота нежной и сочной трубчатой зелени около 50 см. Для квартиры это может и не лучший вариант, но на балконе он будет себя чувствовать отлично. Тем более, что его надземная часть хорошо переносит заморозки. Может долго храниться после срезки.
  • Сорт лука-батуна Майский отличается ранними всходами и среднего размерами кустиками. Перо светло-зеленое, с сизоватым налетом. На вкус сочный, сладкий. В процессе роста листья не грубеют и не обретают жесткость. Из недостатков – урожайность ниже средней.
  • Лук-батун Грибовский – один из старожилов, отлично зарекомендовавших себя на рынке благодаря высокой урожайности и высоким вкусовым качествам. Перья обладают остро-сладким вкусом. Растение дает много ростков, но при этом его высота редко превышает 25 см.
  • Байя Верде – интересный гибрид, полученный путем скрещивания лука-батуна и репчатого лука. Благодаря последнему его невысокие стебли достигают диаметра в 2-2,5 см. Перо плотное, сочное с пикантным вкусом и легкой остротой. Кстати, первые листья самые нетерпеливые огородники смогут срезать уже через 1,5 месяца после появления входов. Главное не переусердствовать.
  • Лук-батун Салатный потребует свободного пространства. Он образует много широких перьев высотой около 40 см. Обладает пряным вкусом без горечи. Но в размерах есть и свой плюс. Хватит 3-4 штук, высаженных в контейнер.
  • Гибрид лука-батуна и репчатого Изумрудный садоводы любят за ранние всходы, неприхотливость, компактность и холодостойкость. А кулинары – за красивый насыщенный цвет и отличный вкус. Его листья послужат не только дополнением, но и украшением любого блюда.

Внимание! Всхожесть семян лука-батуна резко снижается после двух лет хранения. При покупке нужно обратить пристальное внимание на месяц и год их выпуска. Овощеводы отмечают, что некоторые производители указывают на ярких пакетиках сроки годности в 3 или 4 года.

Правила выращивания лука-батуна на подоконнике

Если с пересадкой зелени кустами все более или менее понятно, то на выращивании лука-батуна из семян на подоконнике стоит остановиться более подробно.

Подготовка емкостей

Для посева семян и дальнейшего выращивания лука-батуна выбирают длинные и широкие контейнеры с бортиками высотой около 10 см. Не стоит использовать популярные сегодня мини-парники или наборы стаканчиков из тонкого пластика. В случае удачи растение может расти на одном месте несколько лет, потому лучше выбирать крепкие емкости.

Перед посадкой в обязательном порядке делают дренажные отверстия. На дно насыпают слой керамзита, мелкого щебня или гальки. Также нужно подготовить стекло, под которым лук будет расти первые несколько недель. Можно использовать и пищевую пленку, но ее не слишком удобно снимать для проветривания и полива всходов.

Подготовка грунта

Основные требования к составу почвы при возделывании лука-батуна на подоконнике из семян диктует его длительный период вегетации. Грунт должен быть:

  • питательным;
  • рыхлым и легким;
  • воздухо- и водопроницаемым;
  • с нейтральной кислотностью.

Внимание! Рекомендуется грунт заменять раз в 1-2 года.

Можно воспользоваться готовым грунтом для домашних растений. Но от приобретения грунта для выращивания рассады лучше отказаться или внимательно изучить его состав. В таких почвосмесях содержится много торфа, а он постепенно закисляет почву.

Можно приготовить почвосмесь и самим из садовой, земли, перегноя и небольшого количества песка. Возможно вместо песка использование вермикулита или коксового волокна, пропитанного водой, либо раствором биогумуса.

Грунт желательно продезинфицировать при помощи кипящего раствора марганцевого калия, и оставить на несколько дней до посадки в помещении с комнатной температурой. Высевать семена лука-батуна в холодную землю нельзя.

Семена лука-батуна не отличаются хорошей всхожестью. Поэтому садоводы, выращивающие его в отрытом грунте, прибегают к массе уловок.

  • Сначала помещают семена в раствор фитоспорина или перманганата калия, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.
  • Затем замачивают на 8-10 часов в растворе стимулятора роста, обрабатывают соком алоэ или чеснока.
  • Промывают проточной водой и просушивают, поскольку семена очень мелкие, и сажать их влажными затруднительно.

Внимание! Многие производители в настоящее время начинают выпускать семена в виде драже. Вернее, помещают их в оболочку из питательного состава. Поскольку для выращивания лука-батуна на подоконнике, посадочного материала много не нужно, то стоит поискать именно такой. Или посадить семян чуть больше, чем нужно, а потом просто удалить мешающие ростки.

Как сеять семена лука-батуна в домашних условиях

Перед посадкой емкости наполняют влажным грунтом на 2/3. Почву хорошо утрамбовывают. Семена высаживают в рядки, оставляя между ними расстояние в 10-15 см.

  • Сразу в грунт, заглубляя семена на 1-1,5 см;
  • На снег, уложенный поверх грунта. При его таянии семена лука-батуна сами погрузятся на нужную глубину.

При посеве в грунт посадки слегка мульчируют почвой и увлажняют из распылителя. Контейнеры накрывают стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое и темное место. При температуре воздуха свыше 23 градусов ростки появятся уже через 1-2 недели.

После появления всходов лука-батуна емкости с растениями переносят в прохладное помещение, где есть возможность поддерживать температуру около 18 градусов. Подойдут балкон или терраса. Укрытие первые пару недель снимают только для проветривания и полива.

Внимание! Часто плохая всхожесть семян лука-батуна на поверку оказывается неправильным уходом. В первые дни растения тонкие и слабые. Поливать их нужно с особой осторожностью. С внутренней стороны укрытия регулярно снимают конденсат.

В остальном лук-батун при выращивании на подоконнике требует полива, подкормок, рыхления и подсыпания грунта. В осенне-зимний период понадобится и подсветка. Иначе перья вытягиваются, становятся тонкими.

Микроклимат

Чтобы вырастить хороший урожай сочного и нежного лука-батуна в горшке на подоконнике, нужно позаботиться о создании определенного микроклимата.

  • Лучше отказаться от выращивания лука-батуна на подоконниках на северной стороне зданий, где мало солнца. Но и переизбыток прямых солнечных лучей он также не любит. Отдают предпочтение подоконникам окон, выходящих на запад или восток.
  • Оптимальная температура – 18-23 градуса. При более высоких температурах лук-батун может вытягиваться, стрелковаться и желтеть.
  • Стоит поддерживать возле контейнеров влажность около 80%. Для этого достаточно поставить рядом несколько плошек с водой.

Полив, подкормка

Поливают лук-батун при выращивании на подоконнике довольно умеренно – 1-2 раза в неделю. Учащают поливы в летние месяцы, если грунт быстро высыхает. Полив проводят теплой водой.

Для подкормок при выращивании культуры используют комплексные удобрения, которыми в период активного роста подкармливают растения дважды в месяц. Очень хорошо периодически подсыпать в контейнеры сухой биогумус или гранулированный птичий помет. Они не дают запаха и хорошо снабжают лук-батун органическими соединениями.

Зелень начинают срезать, когда она достигнет 15-20 см. Усердствовать не стоит. С одного растения срезают 2-4 перышка. Осенью лук срезают полностью. Ложная луковица нуждается в отдыхе. Через пару месяцев она снова выпустит перья.

Хранят лук-батун при необходимости в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях на подоконнике лук-батун очень редко поражается заболеваниями и вредителями. В целях профилактики его можно периодически опрыскивать раствором марганцевого калия от мучнистой росы и настоем перьев чеснока от луковой мухи.

Вывод

Выращивание лука-батуна из семян на подоконнике – перспективное занятие в плане получения свежей зелени на протяжении года. Он может стать отличной заменой перьям репчатого лука. Многолетнее неприхотливое растение отлично растет летом на балконе, а зимой в квартире.

Чтобы на протяжении зимы получать достаточную дозу витаминов, можно выращивать лук в домашних условиях. Зелёные листья употребляют в качестве профилактического средства против гриппа и простуды, так как в нем содержится много витамина С. Он богат клетчаткой, которая благотворно действует на процесс пищеварения. Витамины К и Е способствуют росту волос и улучшению состояния кожных покровов.

Вырастить зелёный лук на подоконнике зимой может каждый любитель вкусного овоща. Нужно выбрать метод выращивания и соблюдать определённые правила ухода. Итак, как посадить лук на зелень.

Лук на подоконнике

Выбор сорта и подготовка посадочного материала к посадке на подоконнике

Благодаря всеобщей известности чаще всего дома на зелень выращивают репчатый лук. Но существуют другие сорта, такие как шнитт, шалот и батун, способные давать высокий урожай. Они могут расти несколько лет, в то время как репчатого хватает на один сезон.

Многозачатковые сорта:

  • Бессоновский,
  • Ростовский,
  • Спасский,
  • Черниговский,
  • Союз и другие

были выведены селекционерами и идеальны для выращивания дома или в квартире.

Многозачатковый лук в разрезе

Чтобы лук на подоконнике дал качественный богатый урожай необходимо тщательно подобрать посадочный материал.

  • Отбирают луковицы размером до 5 см. Если больше, то в нем должен быть пророщенный побег. Можно прорастить лук заранее. Слишком маленькие головки дают скудный урожай, а чрезмерно большие поздно дают побег;
  • Луковицы отбирают без видимых механических повреждений и гнили;
  • Шелуха должна блестеть;
  • Подходят луковички с хорошо развитой корневой системой.

Чтобы способствовать быстрому появлению ростка, необходимо срезать верхнюю часть луковицы либо сделать надрез крестом. Затем 20-30 минут держим лук в растворе марганцовки либо зольной суспензии с последующим погружением в чистую воду. При использовании метода выращивания в грунте, необходимо очистить луковицу от верхних чешуек.

От правильной грамотной подготовки материала зависит как быстро лук на окне даст зелень. Как правило первые побеги выходят уже через неделю. При выращивании в воде ростки видно через 20 дней.

После срезки пера, луковица не пригодна для повторного получении зеленого лука в домашних условиях. Она подлежит утилизации, так как ее нельзя употреблять в пищу.

Шнитт-лук в горшке на подоконнике

Подбор и подготовка емкости и грунта

Выбор ёмкости зависит от применяемого метода выращивания лука на перо на подоконнике.

Чтобы вырастить лук в воде можно использовать горшки и банки. Подойдёт даже стакан с водой. Важно выбрать ширину горлышка емкости таким образом, чтобы репка в нее не падала. Она должна только нижней частью находиться в воде, иначе головка может загнить.

Кроме стеклянных емкостей применяют пластиковые контейнеры для хранения пищи. Для этого необходимо вырезать подходящий по размеру плотный лист бумаги или картона и проделать в нем отверстия. В ёмкость наливается вода, а в отверстия помещаются репки.

Использование картона, для уменьшения диаметра отверстий

Для выращивания лука на подоконнике в грунте подойдут ящики и контейнеры высотой не более 10 см. Их необходимо заполнить рыхлым грунтом с дренажом. Кислотность почвы должна быть PH 6-7. В летнее время можно взять землю с садового участка, а зимой купить подходящий по составу грунт в магазине.

Сроки посадки лука в домашних условиях

Выращивая лук на подоконнике, можно довольно быстро собрать урожай. Зеленые листья будут готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Длина листьев, сигнализирующая что их необходимо срезать, 25-35 см. Если этот момент упустить и дать перу вырасти больше, оно начнет портиться. Если использовать в качестве посадочного материала пророщенные луковицы, листья можно снять раньше.

При сборе урожая желательно перья срезать, а не выдергивать. Иначе можно сместить головку с её места. Для работ хорошо подойдут ножницы или нож. Начинать снимать перья необходимо с краев, потому что в центре растут новые побеги.

Основные правила и способы выращивания

Существует несколько способов вырастить зелень в домашних условиях. Они отличаются видом материала для возделывания и технологией выращивания.

В воде

Вырастить лук в квартире на подоконнике в воде считается самым доступным способом получения зеленого урожая в домашних условиях. Этот метод популярен из-за своей простоты. К тому же подоконник всегда чистый.

После подготовки посадочного материала с луковицы удаляется сухая шелуха, производиться крестовидный разрез. Луковицу помещают в емкость так, чтобы только корни овоща находились в воде. 10 дней посадку держат в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Затем ставят на освещенный подоконник. В период роста перьев подливают воду если это необходимо.

Существует ряд правил, следуя которым можно вырастить сочный и вкусный зеленый лук в воде:

  1. Перед тем как заполнить емкость для выращивания водой, ее необходимо обработать раствором марганцовки;
  2. Раз в неделю следует промывать корни чистой водой;
  3. При выращивании зеленого лука в воде необходимо использовать небольшие, сухие головки;
  4. До того как корневая система разрастется, ёмкости для выращивания зелёного лука в воде лучше расположить подальше от отопительных приборов. Два раза в день надо менять воду.
  5. После появления первых побегов менять воду необходимо каждый день;
  6. Чтобы не допустить гниению лука в воде на подоконнике, репки время от времени достают из воды и 2 часа высушивают;
  7. Луковица лучше растет, если достаточно часто срезать зелень;
  8. Емкость для выращивания лука необходимо периодически мыть.

Выращивание зеленого лука в воде

В почве

Некоторые садоводы выбирают более традиционный метод выращивания зелёного лука дома.

Для применения этого метода необходимы:

  • Хороший, подходящего качества грунт;
  • Полежавшие один, два месяца луковицы среднего размера. Рекомендуется высаживать репки, пустившие ростки. Можно использовать севок, но тогда ростки появятся позже. Еще один недостаток — севок можно сажать только один раз. Также годен для этого метода лук-порей. Его держат в воде неделю, а затем высаживают в грунт;
  • Емкость для выращивания. Это может быть ящик, контейнер или пластиковая коробка;
  • Отстоянная вода.

Порядок действий при посадке лука в грунт:

  1. Проводим подготовительные работы посадочного материала;
  2. Емкость для высаживания заполняем землей на 5-7 см;
  3. Головки помещаем на грунт на расстоянии 2 см друг от друга. Необходимо, сажать лук так, чтобы только корневая система соприкасалась с почвой. Если луковицы вдавить в землю, это может вызвать гниение.
  4. Не задевая головки, увлажняем землю небольшим количеством теплой воды.
  5. Емкость с рассадой на 4-5 дней помещают в темное, прохладное место. Это необходимо, чтобы появились первые ростки. Если для выращивания зеленого лука дома использовались пророщенный луковицы, можно этот этап пропустить. Затем ставят на освещенный подоконник.

При высаживании севка, необходимо располагать его плотно друг к другу и немного углублять в землю. При высаживании лук-порея, его также необходимо углублять. Растёт он дольше, примерно 20 дней.

  • Выращивание лука в почве
  • Вырастить зелёный лук в воде проще, но в земле можно получить более обильный урожай.

    В большой пластиковой бутылке (луковый кактус)

    Высаживая лук на перо на подоконнике можно сэкономить место используя луковый кактус. Для этого метода понадобиться большая пластиковая бутылка. Оптимальный объём считается 5 или 6 литров, но некоторые используют и 1,5 или 2-х литровые бутыли. По всему диаметру емкости ножом или ножницами проделываются отверстия диаметром немного меньше, чем размер луковицы. В нижней части бутылки оставляем место без надрезов для того, чтобы не вытекала вода при поливе.

    • Выкладываем дренажный слой, затем землю.
    • Выкладываем луковицы таким образом, чтобы их головки были обращены к отверстиям, а корни к центру емкости.
    • Затем снова выкладываем землю. Таким образом делаем несколько слоев лук-земля-лук-земля. Головки должны плотно прилегать к отверстиям, иначе из них будет сыпаться земля.
    • Если емкость обрезать сверху, можно выложить головки вертикально,используя дополнительное место.

    В окончании работ поливаем конструкцию.

    Чтобы все части бутылки получали достаточное количество света, её необходимо периодически поворачивать. Свое название метод получил благодаря схожести с кактусом.

    • Посадка лука в бутылке
    • Луковый кактус

    В опилках

    Вырастить зелёный лук на подоконнике зимой можно и в опилках. Данный метод по технологии похож на выращивание в земле. Опилки способствуют развитию хорошей корневой системы, вследствие чего можно получить богатый урожай зелени.

    Для данного метода подойдет любой материал: хвойных и лиственных деревьев. Размер стружки также не имеет значения. Как и при применении других методов необходимо сначала обработать посадочный материал. А затем подготовить опилки:

  1. Для очистки от инфекций замачиваем стружки в кипятке на 10 минут;
  2. Когда вода остынет, сливаем ее;
  3. Выкладываем опилки в ёмкость для выращивания лука на ⅔ высоты.

Если в качестве ёмкости использовать ящик, то он должен быть невысокий (до 5 см.). Также можно выращивать на противне для духовки. Луковицы следует располагать плотно друг к другу, слегка заглубляя. Данный метод требует полива один раз в неделю. Необходимо следить, чтобы опилки не были слишком мокрыми. Надо поддерживать легкую влажность.

Урожай можно снимать через 18-25 дней.

Выращивание лука в опилках

В пакете

Существует два способа выращивания зелёного лука в пакете:

  • С использованием опилок;
  • С использованием туалетной бумаги.

Опилки для выращивания лука можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов и огородников либо в любом зоомагазине. Несколько горстей стружки запариваем кипятком некоторое время, остужаем и отжимаем. Выкладываем материал в плотный полиэтиленовый пакет и слегка утрамбовываем. Сверху плотно размещаем обработанные и подготовленные головки. Надуваем пакет воздухом и плотно завязываем ручки. Таким образом конструкция стоит до тех пор, пока не появятся первые ростки. В этот момент пакет можно развязать и использовать урожай.

При использовании туалетной бумаги порядок действий тот же. Вместо опилок на дно пакета помещается несколько слоев бумаги и смачивается водой.

Оба метода оригинальны, просты и экономят место.

Выращивание лука в пакете

В гидропонной грядке

Это устройство поможет вырастить зелёный лук дома на подоконнике зимой.

Грядка представляет собой ящик с крышкой, в которой проделаны отверстия для головок и компрессор. Ёмкость заполняют водой, а сверху выкладывают репки так, чтобы их корни висели в воздухе без контакта с жидкостью. Компрессор обеспечивает высокий уровень влажности в воздухе. Благодаря этому можно избежать гниения корней.

Установка продаётся в специализированных магазинах. Также можно сделать её с помощью подручных средств. В качестве ящика использовать любой контейнер, а вместо крышки установить сверху пенопласт с проделанными отверстиями. Для увлажнения воздуха подойдет компрессор для аквариума.

  • Гидропонная грядка
  • Устройство гидропонной грядки

С помощью этого способа гораздо быстрее можно получить зелень в домашних условиях, чем другими методами выращивания.

Оптимальные условия и правила ухода

Овощ не любит жару. Посадив лук на зелень дома, следите, чтобы температура была в пределах +15…+20°С. При размещении на подоконнике необходимо, чтобы он не перегревался от солнечных лучей и жара отопительных приборов. Непосредственно после посадки можно поднять температуру до +25°С. Это способствует быстрому появлению ростков. При +30°С листья прекращают свой рост.

Частые поливы недопустимы, так как это будет способствовать гниению луковиц и гибели овоща. Проводить поливочные работы достаточно 1-2 раза в 7 дней. Поверхность земли не должна быть засушенной. Недостаток влаги приведет к тому, что репка засохнет и перестанет выпускать перья.

Вода должна быть комнатной температуры. Предварительно следует её отстоять. Слишком горячая вода вызовет появление вредных насекомых и развитие болезней. Вода низкой температуры приведёт к торможению в развитии растения. Перед тем как собирать урожай следует уменьшать количество поливов, постепенно совсем прекратив увлажнение почвы. Летом в особенно жаркие дни полив можно производить каждый день. В зимнее время не рекомендуется поливать растение водой из крана. Её необходимо вскипятить, а затем охладить.

Параметры влажности в помещении не сильно влияют на рост и развитие лука. Но для получения более сочных листьев, их можно периодически опрыскивать из пульверизатора.

При выращивании в грунте, для насыщения корней кислородом необходимо на следующий день после полива рыхлить землю.

При выращивании лука на перо на подоконнике в регионе с коротким световым днем, необходимо растение дополнительно снабжать светом. Для этого можно использовать лампы дневного света либо специальные лампы для выращивания растений. Луку необходим 12-14 часовой доступ света за сутки.

Удобрять почву следует осторожно, так как большое количество органических веществ может плохо повлиять на вкус зеленых перьев. Перед посадочными работами и после каждой срезки можно подкармливать почву мочевиной либо нитроаммофоском. Также применяют древесную золу в том случае, если перо слабо развивается. Выполняя работы необходимо следить, чтобы препараты не попали на зеленую массу. В противном случае ее можно обжечь и испортить.

Как мы вырастили зеленый лук на столе

Проращивание зелёного лука из семян

Данный метод более требует больше времени, но некоторые садоводы пользуются этим способом.

Сорт семян и их качество влияют на скорость появления первых ростков и объем срезаемой зелени.

Первым этапом необходимо подготовить чернушки к посадочным работам: обеззаразить и разделить на группы по размерам. Далее полчаса замачиваем выложенный на несколько слоев бинта материал в растворе сульфамида с водой. После промывки водой дополнительно замачиваем в растворе биостимулятора в течение суток. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются марки «Эпин» и «Цикрон». Они провоцируют корневую систему к лучшему развитию, что способствует быстрому росту растения. Далее снова промывают водой и помещают в затемненное прохладное место. Марлю с семенами все время держат во влажном состоянии: периодически поливают, но не обильно. В этом состоянии держим чернушки пока не пробьются белые корешки.

Подготовленные семена высаживают в специальные ёмкости, в качестве которых можно использовать ящики и контейнеры. Чернушки помещают в подготовленную землю через равные промежутки. Материал настолько мелкий, что его практически не видно. Для упрощения работы его смешивают с мелом или тальком и высыпают в проделанные ямки.

Лук на подоконнике из семян

В заключение работ ящик накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Когда появятся ростки, пленку снимают. Растения увлажняют методом опрыскивания 2-3 раза в неделю.

Дозу витаминов, необходимых нам осенью и зимой, можно получить из зелёного лука. Посадить лук дома на зелень и выращивать его можно на подоконнике или лоджии. Каждый любитель овоща может выбрать способ получения лука на свой вкус, тем более растет он быстро.

Три лучших способа выращивания лука дома

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку – лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх