Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лучшие сорта свеклы для урала

Выращивание свеклы на Урале — лучшие сорта для посадки, их описание и фото

Особенности климата и его влияние на выращивание овоща

Для Урала характерны низкие среднегодовые температуры, короткое лето с возможными заморозками, зачастую сильные ветра и неравномерное распределение осадков. Особенности почвы также накладывают свой отпечаток — зачастую она каменистая, что осложняет выращивание. Кислотность почвы обычно выше среднего, и перед посадкой корнеплодов рекомендуется проводить известкование.

Климат этого региона все же подходит для огромного количества культур. Упорная работа селекционеров позволяет выращивать здесь даже типично южные растения. Свёкла — довольно требовательна к параметрам освещения и температурным условиям, но все это можно скорректировать, правильно подобрав посевной материал и соблюдая правила выращивания растения.

Важно! Чтобы снизить кислотность почвы достаточно перед посадкой внести в грунт небольшое количество древесной золы.

Правила выбора

С особой тщательностью стоит подходить к выбору семян, ведь именно от этого в большой мере зависит размер урожая.

  • Главное требование – адаптированность к погодным условиям региона. Сорта свеклы подходящие для южной местности с большой долей вероятности на Урале просто не смогут расти. Семена должны быть холодоустойчивы и быстро созревать — свекла с поздними сроками созревания здесь не успеет окончательно сформироваться за короткое лето.
  • Стоит также обратить внимание на качество семян, подготовленных для посадки. Они должны быть здоровыми, не поврежденными внешне и не иметь неприятного запаха.

Подробнее остановимся на тех сортах свеклы, которые наиболее часто встречаются на огородах Урала. Культивируются в основном столовая и сахарная свекла.

  1. Столовая свекла в большом количестве содержит бетаин, который и придает овощу красный цвет.
  2. Сахарные сорта отличаются высокими углеводными показателями, и служит для производства сахара. Имеет плод белого цвета.
  3. Кормовые сорта свеклы выращиваются для кормления скота. Такой рацион значительно увеличивает удои и позволяет восполнить недостаток витаминов в зимний период.

Чаще всего выращивают скороспелые и среднеспелые сорта столовой свеклы. Они позволяют получить крупные плоды уже в середине лета. Главный минус таких сортов – длительного хранения они, увы, не перенесут.

Рассмотрим сорта свеклы, которые подойдут для выращивания на Урале, а также увидите их фото и описание.

Столовые буряки

Ранние

Красный лед

Созревает за 100 дней, средний вес плода 200—300г. Урожайность- 4—5,5 кг с 1 квадратного метра. Мякоть сочная, без колец, не теряет цвет при тепловой обработке.

Полярная плоская

Вегетационный период до полного формирования 85—112 дней. Сорт специально селекционирован для районов с холодным климатом. Мякоть темно-красная, имеет белые и розовые кольца.

Пушкинская плоская

Период вегетации 62—105 суток. Средний урожай от 3 до 6,5 кг с 1 квадратного метра. Мякоть интенсивно красного цвета. Подходит для длительного хранения.

Водан F1

Период роста составляет 95 дней. Цвет мякоти насыщенно-красный, не имеет характерных колец. Обладает сочным и приятным вкусом, сохраняет цвет при тепловой обработке. Масса корнеплода достигает 510 г.

Более подробную информацию о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания можно найти .

Среднеспелые

Египетская

Между всходом и уборкой урожая проходит 95—115 дней. Плоскоокруглые, темно-красные плоды. Масса достигает 200—400 г. Сочная, красная мякоть без белых жилок, обладает прекрасным вкусом. Урожайность высокая, 5—8,3 кг с 1 квадратного метра грядки.

Подробно о Египетской плоской свекле мы рассказывали в этой статье.

Бордо

Период созревания — около 110 дней. Мякоть имеет красный цвет и отличается заметным кольцеванием. Масса плода 300—510 г. Обладает отличным вкусом и сохраняет цвет при тепловой обработке.

Холодостойкая

Период вегетации 78—102 дня. Высокоурожайный сорт, до 7,8 кг с 1 квадратного метра. В период всхожести устойчив к заморозкам до минус 5 °C. Масса плода — до 270 г.

Поздние

Плоды цилиндрической формы, которые и дали название сорту. Размер корнеплодов достигает 16 см в длину и до 10 см в диаметре. Вес — до 500 грамм. Период вегетации достигает 130 дней с момента посадки. Овощ имеет сладкую, темно-красную мякоть, тонкую кожицу и отлично подходит для консервирования.

Больше информации о выращивании и хранении урожая свеклы сорта Цилиндра вы найдете в этом материале.

Славянка

Созревание корнеплода приходится на 125–130 день. Урожайность до 7 кг с квадратного метра, плоды цилиндрической формы, достигающие 16 см в длину. Средняя масса плода- 250–300 грамм. Отличается насыщенным вкусом, мякоть сочная, сладкая и нежная.

Ларка

100—120 дней до уборки урожая. Корнеплод округлый, темно-красный, с заметными кольцами. Хорошие вкусовые качества. Урожайность – до 6,5 кг на квадратный метр.

Красный богатырь

Период роста- 116-125 дней. Темно-красный, ровный, цилиндрический корнеплод с высокими товарными качествами. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Масса плода достигает 550г., диаметр — до 7 см. Высокая урожайность до 10,5 кг с квадратного метра.

Подробнее о столовой свекле, ее свойствах и влиянии на организм человека, а также технологии выращивания, читайте в этом материале.

Сахарные буряки

Выращивание сахарной свеклы в суровом климате Урала имеет много особенностей. Этот вид крайне зависим от светового дня и среднесуточных температур. При похолодании ниже 6 градусов тепла в корнеплодах прекращает накапливаться сахар (самые сладкие сорта мы обсуждали ). Главное правило – использовать рассаду, также следует выбирать холодостойкие виды семян.

Ранние сорта:

  • Болтарди.
  • F1 Клаудиа.

Среднеспелые сорта:

  • Бона.
  • Детройт.
  • Либеро.

Позднеспелые сорта:

  • Кристалл.
  • Ассандра.
  • Белдан.

Кормовые

У этого вида корнеплодов довольно продолжительный срок вегетации, достигающий у некоторых сортов 160 дней, поэтому также рекомендуется выращивание рассады.

Урожайный сорт. Плоды имеют вытянутую форму, мякоть имеет желтый цвет и высокую сочность. С 1 га — до 100т. урожая.

Северная оранжевая

Корнеплоды имеют форму удлинённого овала, имеют яркую окраску. Средний вес — около 1кг, сорт дает обильный урожай.

Киевский розовый

Многоростковый сорт, имеет корнеплоды овальной формы с незначительной корневой бороздой. Устойчив к заболеваниям и вредителям. Урожайность до 120 т/га.

Бригадир

Отличается сохранением сочных листьев до самой уборки урожая. Нетребовательный сорт, выдерживает кратковременные заморозки. Урожайность достигает 150т/га.

  • Центаур.
  • Урсус.
  • Рекорд.
  • Надежда.

Важно! Из одного семени зачастую вырастают сразу несколько растений, что требует обязательного прореживания.

Более детально о кормовой свекле и секретах получения корнеплодов больших размеров читайте .

Какие идеально подходят для длительного хранения?

Как уже говорилось выше — ранние и среднеспелые сорта плохо подходят для хранения в течение зимы. Нежные плоды не предназначены для этого. Лучше всего для этой цели подходят сорта, имеющие поздние сроки созревания. Чтобы понять, будет ли храниться урожай, полученный из конкретного сорта — нужно обратить внимание на такой параметр, как «лежкость». Обычно он указывается на упаковке семян. Наиболее лежкими и лучшими сортами из выращиваемых на Урале являются:

  • Бордо.
  • Египетская плоская.
  • Цилиндра.
  • Красный богатырь.
  • Славянка.

В целом для выращивания свеклы на Урале будут действенны следующие рекомендации:

  1. Выбирайте холодоустойчивые сорта со сроком вегетации до 130 дней.
  2. Учитывайте особенности климата – ранний посев свеклы в открытый грунт чреват гибелью нежных ростков.
  3. Уборка свеклы на Урале не имеет конкретных дат и зависит в первую очередь от сроков посадки и погодных условий.
  4. Выбирайте сорта свеклы исходя из целей, для которых она будет выращиваться. Для длительного хранения подойдут такие сорта с высокой лежкостью.

Селекционеры разработали огромное количество сортов кормовой, столовой, сахарной и даже листовой свеклы. Среди них подавляющее большинство приспособлены к выращиванию в открытом грунте, в том числе на Урале и в средней полосе России. Читайте об этом на страницах нашего сайта.

Свёкла — вкуснейший овощ, крайне полезный для человека. Ее влияние на кровеносную систему трудно переоценить. Помимо всего прочего, этот овощ является сильнейшим антиоксидантом, выводит из организма радионуклиды, предотвращает болезни щитовидной железы и образование тромбов. Все это делает свеклу привлекательной для дачников. И даже несмотря на некоторую привередливость растения и непростой климат Урала это сделать вполне реально – главное, правильно подобрать сорта и грамотно ухаживать за посадками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта свекла для урала

Обзор лучших урожайных сортов свеклы

​Похожие статьи​

Виды сортов и их различия

​Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474,Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.​

​Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.​

​Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,​​Мякоть моркови плотная, очень сочная, достаточно сладкая.​

​Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.​

​Корнеплоды обладают цилиндрической формой, гладкой кожицей, небольшими глазками.​

​Мякоть по цвету ярко-оранжевая, по вкусу — нежная, сочная, сладкая. Сорт моркови Амстердам рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки. Кроме этого и для выращивания пучковой продукции.​

Видео «Сорт Пабло»

​— сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть​

​К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:​

​Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.​

Листовая

​Свекла — одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для приготовления блюд, производства сахара, на корм домашним животным. Также в пищу приято употреблять свекольную ботву. Для каждой цели существуют свои сорта семян, которые наиболее подходят под необходимые критерии. Ниже мы представим вам самые лучшие сорта свеклы и расскажем, в чем состоят кардинальные отличия между ними.​

​Вегетационный период среднеспелых сортов охватывает от всходов до технической спелости корнеплодов период 90-100 дней. Наиболее распространенными в дачном хозяйстве признаны сорта Детройт и Бона, формирующие корнеплоды округлой формы, массой 220-300 г с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета. Сорта отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию и прекрасной лежкостью. Отличается от ранних сортов более плотной мякотью, что позволяет использовать их для длительного хранения и переработки. Детройт пригоден для маринования.​

Самые урожайные

​Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.​

​сорта относятся к группе среднего срока созревания,​

​Хорошо хранится. Урожайность достигает 5-7 кг на кв. метр.​

​Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.​

Видео «Все о свекле»

​Размеры корнеплода: длина до 18 см, масса — до 160 грамм, с интенсивной оранжевой окраской.​

Лучшие сорта свеклы

​Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.​

Лучшие сорта свеклы столовой

​вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.​

​Одноростковая​

  1. ​Листовая свекла не очень распространена в нашей стране, хотя данная культура отличается содержанием большого количества полезных микро и макроэлементов. Сорта листовой свеклы отличают по цвету и структуре листьев. Они могут быть светло-салатовыми или темно-зелеными. Окрас стеблей также меняется от белого, желтого и оранжевого до розового и бордового. Листья бывают гладкими и ровными или же курчавыми.​​Выбирая семена, нужно обращать внимание не только на сорт, но и на вид корнеплода. Существует 3 основных разновидности свеклы – сахарная, столовая и кормовая. Также бывает листовая свекла, которую чаще всего выращивают в средней полосе Европы. Комовая свекла отличается от своих собратьев внушительными размерами и высоким содержанием клетчатки. Вкусовыми качествами она не отличается, поэтому принято выращивать ее только для откорма скота. По форме кормовой корнеплод может быть округлым, овальным или коническим. Оттенки колеблются от светло желтого до розового и бардового.​
  2. ​Из новых среднеспелых сортов можно порекомендовать для домашнего выращивания сортМулатка, который отличается нежной сочной мякотью, не теряющей цвет при тепловой обработке. Темно-бордовые плоды массой 200-350 г хорошо хранятся в зимний период. Багровый шар иЛарка имеют хорошую лежкость. Заявляется, что Ларка обладает свойством выводить из организма радионуклиды.​​Свёкла Детройт.​
  3. ​мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета,​​Морковь этого сорта со средними сроками созревания. От всходов семян моркови до уборки корнеплодов проходит до 100 дней.​
  4. ​Сорт со среднеранними сроками созревания. Время от всходов ростков до сбора урожая до 105 дней.​​Ценится за повышенное содержание каротина до 26 мг, а сахара до 8 %.​
  5. ​Морковь сорта Витаминная 6 с небольшой сердцевиной, отличается не только повышенным содержанием витамина А, но и отличными вкусовыми качествами. хорошо хранится. Корнеплоды не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.​​Бона​​— это раннеспелый сорт, он созревает за 72-81 день. Урожайность его высока, а темно-бордовые корнеплоды округлой формы имеют массу до 300 граммов. Рассада не требует прореживания.​
  6. ​Культура любит хорошо освещенные грядки и большое количество влаги. За сезон огородники собирают по 2 урожая. В Европе такую свеклу называют мангольд. В садовых магазинах можно встретить семена следующих сортов мангольда: Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion, Lucullus, Bright Lights.​​Обилием сортов может похвастаться столовая свекла. Ее выращивают как в производственных масштабах, так и для домашнего использования. Столовые корнеплоды имеют увесистый одиночный корень. По цвету они бывают розовыми, светло-бардовыми, винно-бардовыми. Хорошая столовая свекла должна иметь сочную и упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. По вкусу она сладковатая. Листовая свекла – это двухлетнее растение, которое дает обильную ботву. Листья содержат в себе множество полезных веществ. По вкусу стебли напоминают шпинат.​
  7. ​Из среднеспелых сортов в южных и средних регионах, на Урале и в Сибири формируют хорошие урожаи сорта Браво, Мулатка, Цилиндра, Пронто, Пабло, Славянка.​​Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.​
  8. ​характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.​​Взрослая розетка морковных листьев достаточно мощная, достигает в высоту 40 см.​

Сладкие сорта моркови для зимнего хранения на урале, средней полосе России

​Корнеплод по форме конический, с тупым концом, цвет моркови и мякоти — оранжевый.​

​Сорт хорошо хранится, обладает устойчивостью к цветушности.​

​Сорт моркови Красный великан со средними сроками созревания, высокоурожайный.​

Витаминная 6

​хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки — это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.​

​Подзимняя А-474​

Красный великан

​Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.​

​Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами.​

​Из поздних сортов повсеместно в теплых регионах выращивают сорт Цилиндра. Для сорта характерны удлиненные цилиндрической формы корнеплоды до 10-18 см длиной и массой до 180-300 г. Сорт содержит повышенные количества сахаров и не теряет вкусовых качеств при тепловой обработке. Мякоть сочная, приятного темно-красного цвета. Сорт высокоурожайный (до 8-10 кг с м² площади). Устойчив к заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.​

​Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.​

​Свёкла цилиндрическая.​

​По форме корнеплод близок к цилиндрическому, с тупым концом, до 16-18 см в длину.​

Лосино-островская 13

​Длина корнеплода до 16 см, с массой до 100 г. Морковь сорта Болтекс отличается хорошей выравненностью, достаточной устойчивостью к цветушности.​

​Есть улучшенный сорт Дорина.​

​Корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму и оранжевый цвет.​

​Кариллон​

​— один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.​

​Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.​

​В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.​

Миникор

​Свёкла.​

​Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар(улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.​

​Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая,Славянка, Соната.​

​Цвет кожицы и мякоти корнеплода выглядит красно-оранжевым.​

Алтаир

​Хорошо хранится, транспортабельность отличная.​

​Сорт Миникор с очень ранними сроками созревания. Рекомендуется для раннего употребления корнеплодов в свежем виде и для консервирования.​

​Размеры корнеплода: длина достигает 24 см, масса до 130 г, диаметр моркови 4-6 см, сердцевина — средняя.​

​— среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.​

Болтекс

​Бордо харьковский​

​Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.​

​Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.​

​Из лежких сортов можно порекомендовать к домашнему выращиванию сорт Свекла Ренова, который хранится практически без отходов 6-7 месяцев. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть розовая, сочная, плотная. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств. С 1 м² формирует до 9 кг корнеплодов.​

​Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.​

​Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.​

​Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.​

​Сорт ранними сроками созревания, гибрид Западно-Сибирской селекции.​

​От всходов семян моркови до получения урожая проходит 88–90 дней.​

​Поверхность гладкая, морковь хорошо хранится и не теряет своей сочности до весны.​

​Цилиндра​

Морковь без сердцевины

​считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.​

​Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.​

​Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ¾ выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.​

​Не уступают по вкусу Цилиндре и свекле Ренова сорта с цилиндрической формой корнеплода –Андромеда, Атаман, Торпеда, Нежность, Риваль. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью. Устойчивы к переменным погодным условиям. К поздним сортам можно отнести Бикорес, Египетскую плоскую, Одноростковую Г-1, которым требуется для формирования корнеплодов 100 и более дней.​

​Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.​

​Отличаются от других сортов:​

​Рекомендуется для употребления в свежем виде, хранение хорошее.​

​Период от всходов до сбора урожая 100 дней.​

​Корнеплоды моркови сорта Миникор небольшие, выровненные, по форме цилиндрические, длиной до 15 см, кроме этого обладают маленькой сердцевиной.​

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

​Сорт моркови Красный великан по содержанию каротина (до 15 мг), это один из лучших сортов.​

  • ​— позднеспелый сорт свеклы, можно прорывать на пучковую продукцию. Мякоть этих корнеплодов сладкая, сочная, нежная и вкусная. Цилиндра вырастает до 20 см в длину, имеет тонкую кожицу, легко снимающуюся.​
  • ​Несравненная А-463​
  • ​В данном ролике приведена краткая характеристика данного овоща и семян, его особенности и обзор сортов.​

​Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая. ​

​Внимание! Селекционеры установили, что в условиях Сибири сорта с плоскими корнеплодами хранятся хуже, чем с круглыми и цилиндрическими.​

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

​Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.​

​длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,​

  • ​Свёкла Бикорес.​
  • ​Морковь сорта Забава высаживают для получения раннего урожая.​
  • ​Мякоть моркови нежная и сладкая, годится для цельноплодного консервирования.​

​Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.​

​Сорт раннего срока созревания, польской селекции, который был районирован в 1998 году по Центральному региону. От всходов ростков моркови до уборки урожая пройдет 80 дней​

​— один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.​

​Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.​

Ранние сорта столовой свёклы

​Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.​

​Для подзимнего посева можно порекомендовать сорт Подзимняя А-474. Это нестрелкующийся сорт и при подзимнем посеве формирует сверхранний урожай. Отличается хорошей лежкостью, что важно для хранения ранней продукции.​

​Выращивание свёклы.​

​отличными вкусовыми качествами,​

​При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.​

​Рекомендован для употребления в свежем виде.​

​Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.​

​Сорт Лосиноостровская 13 со средними сроками созревания, от всходов до уборки урожая — от 80 до 120 дней.​

Средние сорта столовой свёклы

​Корнеплоды с гладкой кожицей, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной до 17 см и массой плодов до 60 грамм. Морковь сорта Амстердам устойчив к растрескиванию плодов, и цветушности.​

​Богема​

​По срокам созревания сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Из них самыми урожайными считаются сорта, которые созревают в течение 80-100 дней. Кроме того, различается свекла и в зависимости от формы корнеплодов: вытянутая, приплюснутая, шаровидная или цилиндрическая.​

Поздние сорта столовой свёклы

​Богема отличается крупными плодами насыщенного бордового цвета. Из семян могут вырастать корнеплоды весом до 500 грамм. Богема относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают уже через 70-80 дней после появления всходов. Культура любит плодородные почвы с нейтральной реакцией рН.​

​Уважаемые читатели! Во второй части статьи будет предложен подробный материал по агротехнике выращивания свеклы в домашних условиях.​

​Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.​

​легко и быстро проходят тепловую обработку, поэтому широко используется для консервирования в домашних условиях.​

​В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво,одноростковая Г-1, Бикорес.​

​Корнеплод имеет длину до 20 см, с массой до 200 г.​

​Корнеплод по форме цилиндрический, имеет слабый сбег к основанию. Длина корнеплода 17,5 см, 4 см в диаметре, с массой до 160 г.​

​Морковь сорта Лосино- островская высокоурожайный, столового назначения.​

  • Лучшие сорта черешни для средней полосы
  • Лучшие сорта черешни для подмосковья
  • Лучшие сорта баклажаны для урала
  • Какие лучшие сорта для подмосковья черешни
  • Лучшие сорта ранних огурцов для открытого грунта
  • Лучшие сорта помидоров для краснодарского края
  • Сорта черешни для урала
  • Лучшие сорта редиса для теплиц
  • Лучшие сорта капусты для хранения
  • Лучшие сорта свеклы с фото
  • Сорта свеклы для урала
  • Лучшие сорта томатов для теплиц форум

ТОП-5 самых сладких и урожайных сортов свеклы из моей колекции

На своем садовом участке я выращиваю много разных овощей, среди которых есть и свекла. Свёклу выращивают многие, некоторые и вовсе не представляют себе жизни без этого корнеплода, но вот какую выбрать, из сегодняшнего разнообразия семян, знают немногие.

Именно поэтому я решила поделится с вами, своими любимыми сортами свеклы, которые я считаю очень сладкими и высокоурожайными, что не мало важно в наше время.

Свекла «Обыкновенное чудо»

Эту свеклу я полюбила за очень сбалансированный вкус и нежную мякоть. Корнеплоды вырастают округлые или с легкой приплюснутостью, весят около 400 грамм. Цвет темно-красный. Сорт среднеранний. Корнеплоды хорошо хранятся.

Свекла «Браво»

Данный сорт мне пришелся по вкусу. У него очень сладкая, сочная, нежная и плотная темно-красная мякоть, без колец. Плоды вырастают аккуратной круглой формы. Вес колеблется от 200 до 800 грамм, все зависит от условий выращивания и ухода. Сорт среднеранний. Урожайность высокая.

Единственное, что мне не понравилось в данном сорте, так это то, что она оказалась неустойчивой к свекловичной блошке и грядки со свеклой мне пришлось накрывать сеткой. Несмотря на это сорт остался моим фаворитом за свой великолепный вкус.

Свекла » Козак»

Этот сорт свеклы я оценила по достоинству: у неё отменные вкусовые качества, высокая урожайность и к тому же она хорошо хранится не смотря на то, что корнеплод раннего срока созревания.

Сами корнеплоды удлиненные, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, без грубых волокон и колец. Данный сорт устойчив к церкоспорозу и цветушности. Размеры корнеплодов средние, с весом до 300 грамм.

Свекла «Мулатка»

Сорт «Мулатка» мне очень нравится, у нее замечательная сладкая мякоть, которая способна сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Эту свеклу я чаще других использую для домашних заготовок. Форма корнеплодов гладкая, без цилиндрических колец. Сорт среднепоздний, ценится многими садоводами за лёжкость и транспортабельность.

Свекла «Атаман»

Данный сорт покупаю периодически, так как он очень сладкий, без горечи, устойчив к цветушности и достаточно холодоустойчив. Корнеплоды растут в длину и имеют цилиндрическую форму, чтобы они выросли гладкими и ровненькими сажать нужно в легкую почву, в тяжелой она немного изурлючивается. В длину свекла может вырастать до 30 см, вес колеблется до 300 г. Сорт среднеспелый.

Сорта свёклы с фото и описанием

В существующем многообразии сортов свёклы порой нелегко разобраться даже бывалому фермеру, тем более что этот перечень год от года увеличивается. В нашем обзоре приведена краткая характеристика лучших разновидностей этого овоща в градации по времени созревания, а также климатическим условиям, которые лучше всего подходят тому или иному виду.

Сорта столовой свёклы

Выбирая сорт столовой свёклы, фермер или дачник может руководствоваться разными критериями, но всегда важно знать, в какое время можно ожидать сбора урожая. Как известно, по этому признаку овощи делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Важно! По общепринятой градации, ранними считаются сорта, созревающие за период от 50 до 80 дней, для средних этот срок не должен превышать 100 дней, более продолжительное время вегетации характеризует сорт как поздний. Но на практике такая классификация является весьма условной: часто сорта, формирующиеся 3 месяца и дольше, относят к ранним, а 4 месяца — к средним.

Для употребления летом в свежем виде лучше всего подходят нижеописанные сорта:

  1. «Матрёна». Плоды имеют тёмно-бордовую кожуру и красную мякоть с фиолетовым оттенком. Сорт ценится за отличный вкус, устойчивость к наиболее характерным для корнеплодов заболеваниям, а также пригодность к длительному, несмотря на раннее созревание, хранению.
  2. «Козак». Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон. Хорошо приспосабливается к внешним условиям, благодаря чему может выращиваться в регионах с разным климатом.
  3. «Экшен F1». Ценный гибрид с гладкой тёмно-бордовой кожицей и красивой тёмной мякотью. Помимо великолепных вкусовых качеств эта свёкла ценится благодаря засухоустойчивости.
  4. «Пабло F1». Имеет небольшие плоды правильной формы с высокими товарными качествами — приятный глянцевый блеск и насыщенный фиолетовый цвет. Содержание сахара повышенное. Гибрид морозоустойчив, подходит для озимой посадки.
  5. «Детройт». Этот сорт также отличается небольшими размерами корнеплодов одинаковой формы с гладкой кожицей и мякотью насыщенного тёмно-красного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный сладкий вкус.

Характеристики указанных сортов приведены в таблице:

Показатель «Матрёна» «Козак» «Экшен F1» «Пабло F1» «Детройт»
Возможность выращивания на семена (сорт или гибрид) да да нет нет да
Страна-производитель Россия Польша Нидерланды Нидерланды Италия
Сроки созревания (в днях) 85–90 125 80–90 115 90–100
Масса плодов, г 220–330 280–350 250–300 110–120 100–200
Форма цилиндрическая круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 9 высокая (зависит от региона) 9,5 7,5 7

Среднеспелые

Среди сортов свёклы, которые созревают немного позже, но зато отличаются более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ, следует выделить такие:

  1. «Смуглянка». Сорт ценится за сочный и нежный вкус, а также высокую устойчивость к заморозкам. Оправдывая название, эта свёкла имеет насыщенную тёмную мякоть с фиолетовым отливом.

    Видео: сорт свеклы смуглянка

  2. «Кардинал». Небольшие корнеплоды этого сорта имеют сладкий вкус и, помимо этого, довольно быстро варятся. Отличительной особенностью «Кардинала» также является одновременная устойчивость к холодам весной и засушливому лету. Однако при всей своей неприхотливости урожай свёклы сильно зависит от внешних условий.
  3. «Богема». Свёкла этого сорта созревает довольно крупной, имеет правильную форму и красивый глянец кожуры. Вкусовые характеристики «Богемы» очень высоки, цвет мякоти насыщенный красный. Ценится за пригодность к длительному хранению и обширную территорию районирования. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Среди недостатков следует отметить средние показатели урожайности.
  4. «Мулатка». Сорт отличает тёмный насыщенный цвет, причём это относится как к кожуре, так и к мякоти. В процессе отваривания свекла остаётся такой же яркой. «Мулатку» часто оставляют для зимнего хранения, чему способствует хорошая лёжкость сорта. А вот урожайность у этой свёклы в среднем бывает даже ниже, чем у «Богемы».
  5. «Боярыня». Сорт принято относить к среднеспелым, хотя при достаточном количестве солнечного света и тепла он может вызревать в рекордно быстрые сроки. Эта крупноплодная свёкла ценится за высокие вкусовые качества, хороший иммунитет, засухоустойчивость и возможность длительного хранения. При благоприятных условиях может демонстрировать неплохую урожайность.

Более подробная информация о названных сортах собрана в таблице:

Показатель «Смуглянка» «Кардинал» «Богема» «Мулатка» «Боярыня»
Возможность выращивания на семена да да да да да
Страна-производитель Украина Украина Украина Украина Россия
Сроки созревания (в днях) 100–115 100–120 80–110 120–130 60–120
Масса плодов, г 300–500 200–350 250–350 160–360 500–600
Форма плоская круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 6,5 3,5–7 4,8 4 4–7

Важно! Свёкла относится к овощам, показывающим лучший химический состав именно среди среднеспелых сортов и гибридов.

Поздние

Продолжительным сроком созревания, компенсирующимся высокими урожаями, богатым витаминным составом и великолепными вкусовыми характеристиками отличаются сорта свёклы, описанные далее.

  1. «Ренова». В длину эта свёкла вырастает до 15 см, имеет насыщенный красный цвет и очень высокие вкусовые характеристики. Ценится за длительные сроки хранения (внешние и вкусовые характеристики не теряются на протяжении 6 месяцев) и высокий иммунитет.
  2. «Одноростковая». Может вырастать до очень крупных размеров, имеет тёмный цвет, вкус овоща сочный и сладкий. Сорт может долго храниться, но вот устойчивость к болезням имеет среднюю.
  3. «Цитаделла». Свёкла отличается небольшими размерами, но при этом в длину может достигать 20–26 см. Имеет яркий вкус, ценится за пригодность к долгому хранению.
  4. «Матрона Седек». Ценится за хорошую всхожесть и длительное хранение. Отличительная особенность — способность давать хороший урожай в условиях избыточной влажности. Содержание сахара в плодах достигает 7%, вкус отличный, цвет тёмный.
  5. «Цилиндра». Корнеплоды имеют среднюю длину от 10 до 16 см, диаметр — 5–9 см. Овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками и хорошей всхожестью. Но главное достоинство «Цилиндры» — очень высокая урожайность.

    Видео: сорт свеклы цилиндра

Более наглядно основные показатели упомянутых сортов можно увидеть в таблице:

Показатель «Ренова» «Одноростковая» «Цитаделла» «Матрона Седек» «Цилиндра»
Возможность выращивания на семена да да да да да
Страна-производитель Чехия Россия Чехия Россия Нидерланды
Сроки созревания (в днях) 120–130 130–160 110–130 115–125 110–130
Масса плодов, г 300 300–600 180–360 250–500 180–350
Форма цилиндрическая круглая цилиндрическая круглая, слегка приплюснутая цилиндрическая
Наличие белых колец нет нет да нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 7–9 9 7–9 7 8–10 (при дополнительном уходе и интенсивной подкормке — до 12)

Знаете ли вы? Зафиксирован рекордный вес свёклы «Цилиндра»: по утверждению производителя, корнеплод может вырастать до 1 кг 800 г, что скорее характерно для кормовых видов овоща, чем для столовых.

Лучшие сорта

Помимо срока созревания, хороший выбор сорта овоща напрямую зависит от климатических условий, в которых он будет выращиваться. Так, если для регионов с мягкой зимой и жарким летом качеством, на которое нужно обращать особое внимание, является засухоустойчивость, то для более северных областей гораздо важнее подбирать сорта или гибриды, способные выдерживать суровые морозы (при озимой посадке) и неожиданные весенние похолодания. Ниже приведена подборка наиболее удачных сортов свёклы, оптимально подходящих для выращивания в разных регионах России.

Для Подмосковья

Для Подмосковья и других регионов средней полосы России оптимально подходят перечисленные далее сорта свёклы.

  1. «Красный шар». Раннеспелая свёкла с круглыми, ровными и гладкими корнеплодами средних размеров. Имеет красивый тёмный цвет и сладкий вкус. Урожайность средняя, но при хорошем уходе может быть значительно повышена.
  2. «Водан F1». Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды имеют тонкий хвостик, гладкую кожицу и однотонный яркий цвет. Ценится за высокие вкусовые качества, а также устойчивость к морозам и к засухе, хотя урожайность при этом может существенно снижаться.
  3. «Бордо 237». Крупноплодная свёкла немного приплюснутой формы. Отличается неплохими вкусовыми характеристиками и довольно высокой урожайностью, которая зависит от освещения, температурного режима и полива.

    Видео: свекла сорта бордо

  4. «Атаман». Среднепоздние крупные корнеплоды цилиндрической формы имеют длину до 20 см и диаметр до 7 см у основания, кончик более тонкий, заострённый. Сорт отличается высоким содержанием сока и прекрасным вкусом. Цвет однотонный. Показатели урожайности средние.
  5. «Мона». Среднеранняя свёкла одноросткового типа. Отличается повышенным содержанием сахара и выраженной сочностью. Ценится за неприхотливость и хорошую урожайность.

Сводная информация об основных характеристиках выделенных разновидностей свёклы приведена в таблице:

Показатель «Красный шар» «Водан F1» «Бордо 237» «Атаман» «Мона»
Возможность выращивания на семена да нет да да да
Страна-производитель Германия Нидерланды Россия Германия Россия
Сроки созревания (в днях) 100 80 100 100–110 75–100
Масса плодов, г 300 200–300 500 230–370 200–350
Форма круглая круглая круглая цилиндрическая цилиндрическая
Наличие белых колец нет нет да нет да
Урожайность (кг с 1 кв. м) 3–6 зависит от условий выращивания 4–8 3–6 5,5–5,8

Узнайте в чём разница между сахарной и кормовой свёклой.

Для Урала

В более холодных регионах России, в частности, на Урале, можно высаживать следующие сорта и гибриды свёклы:

  1. «Бикорес». Позднеспелая свёкла крупных размеров с тонкой кожицей и приятным сладким вкусом. Хорошо переносит и холода, и засуху.
  2. «Валента». Имеет довольно крупные плоды с тонкой и гладкой кожицей. Ценится за большое количество одноплодных семян (отсутствует необходимость прореживания). Урожайность высокая, но напрямую зависит от количества тепла. Среди достоинств можно назвать хорошие вкусовые качества, среди недостатков — неоднородность цвета мякоти.
  3. «Бон-Бон F1». Этот гибрид считается среднеспелым и крупноплодным. Ценится за небольшое количество листьев, однотонный цвет, высокие вкусовые характеристики и пригодность для длительного хранения.
  4. «Барыня». Небольшие корнеплоды имеют средние сроки созревания, хорошо хранятся, всегда бывают сочными и сладкими. Достоинством «Барыни» является также то, что она редко проявляет цветушность. Среди недостатков называют низкую урожайность при неблагоприятных климатических условиях.
  5. «Красный лёд». Этот сорт отличается тем, что его сроки созревания могут сильно сокращаться при достаточном количестве света. В связи с этим свёкла может рассматриваться и как ранняя, и как среднеспелая. Ценится за правильную форму и отсутствие трещин, сочный вкус и нежную мякоть без грубых волокон. Содержит высокое количество сахара, имеет однотонный цвет, который к тому же не бледнеет в процессе тепловой обработки.

Ниже приведена более детальная характеристика названных сортов свёклы:

Показатель «Бикорес» «Валента» «Бон-Бон F1» «Барыня» «Красный лёд»
Возможность выращивания на семена да да нет да да
Страна-производитель Нидерланды Россия Россия Россия Россия
Сроки созревания (в днях) 120 80–85 120 100–120 100
Масса плодов, г 160–320 170–300 300 90–220 240–300
Форма круглая круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет да нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 6 зависит от условий выращивания зависит от условий выращивания 3,5–7 4,2–5,5

Знаете ли вы? До середины XVIII века сахар получали исключительно из сахарного тростника. Использовать для этих целей свёклу впервые предложил знаменитый немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф.

Для Сибири

Повышенной морозостойкостью, позволяющей выращивать корнеплод даже в таких регионах, как Сибирь, обладают представленные ниже высококачественные сорта и гибриды.

  1. «Сибирская Плоская». Раннеспелая крупноплодная свёкла отличается настолько высокой морозостойкостью, что озимым способом её можно высеивать даже в Сибири. Вкус сочный, яркий, сладкий и нежный, но урожайность сильно зависит от погодных условий.
  2. «Рокет F1». Среднеспелый гибрид отличается одинаково высокими показателями по всем важным параметрам — насыщенность цвета, правильность формы, вкусовые характеристики, лёжкость, универсальное назначение и урожайность.
  3. «Красный богатырь». Небольшие корнеплоды до 7 см в длину имеют хорошие вкусовые характеристики, но прежде всего ценятся за высокие показатели урожайности.
  4. «Машенька». Среднеспелая круплоплодная свёкла; масса одного плода может достигать 600 г. Овощ имеет яркий однотонный цвет и красивую блестящую кожицу. Ценится за прекрасные вкусовые качества, повышенное содержание сахара и витаминов. Среди безусловных достоинств также отмечают отличную урожайность, даже в условиях недостатка тепла. Читайте также о том как правильно хранить свёклу на зиму и как сделать маринованную свёклу в домашних условиях.
  5. «Купчиха». Выведена свёкла была относительно недавно, её авторами являются алтайские селекционеры, специально разработавшие овощ для сурового сибирского климата. Ни производитель, ни огородники, успевшие познакомиться с новинкой, пока не дают точной информации о том, к какой категории её следует отнести с точки зрения сроков созревания. «Купчиха» успела завоевать популярность благодаря правильной форме плодов, очень высокой выносливости и великолепным вкусовым качествам. Эта свёкла готовится быстро и при этом хорошо сохраняет свои качества как в процессе хранения, так и при приготовлении. Показатели урожайности средние.

Детальную информацию о свёкле, которую можно выращивать в Сибири, можно почерпнуть из сводной таблицы:

Показатель «Сибирская Плоская» «Рокет F1» «Красный богатырь» «Машенька» «Купчиха»
Возможность выращивания на семена да нет да да да
Страна-производитель Россия Нидерланды Россия Россия Россия
Сроки созревания (в днях) 60–90 90–100 116–125 115–120 нет информации
Масса плодов, г 190–340 400 200–550 350–550 200–400
Форма круглая, приплюснутая цилиндрическая цилиндрическая цилиндрическая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 2,5–6,8 5–7 8–10,5 10 2,5–5

Сорта кормовой свёклы

Кормовая свёкла отличается от столовой:

  • более крупными размерами;
  • меньшим содержанием сахара;
  • повышенным содержанием грубой клетчатки.

Кроме того, кормовые сорта могут иметь не только круглую, приплюснутую и цилиндрическую форму, характерные для столовой свёклы, но также форму конуса. К тому же для этой категории характерно большое разнообразие цветов — помимо традиционно красного, корнеплоды могут быть розовыми, оранжевыми, белыми или жёлтыми.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что свёкла (кормовая и столовая) широко используется в животноводстве, этот продукт нередко вызывает серьёзные отравления у сельскохозяйственных животных (свиней, коров, овец). Главной причиной тому являются соли азотной кислоты, скапливающиеся в корнеплодах вследствие нарушения правил агротехники. Токсичность свёклы достигает своего максимального предела примерно через 12 часов после запаривания и может привести к гибели животного менее чем за полчаса после приёма такого продукта.

Среди наиболее удачных сортов столовой свёклы следует назвать такие:

  1. «Лада».
  2. «Центаур».
  3. «Урсус».
  4. «Бригадир».
  5. «Киевская розовая».

Их технические характеристики, отличительные особенности и основные преимущества приведены в таблице:

Показатель «Лада» «Центаур» «Урсус» «Бригадир» «Киевская розовая»
Страна-производитель Беларусь Польша Польша Германия Украина
Сроки созревания (в днях) 130–145 145 145 120 130–145
Масса плодов, г 2500 1200–2700 5000–6000 3000 1200–2000
Форма конусообразная овальная с удлинённым носиком конусообразная овальная овальная
Цвет белый белый ярко-жёлтый насыщенный жёлто-зелёный нежно-розовый
Урожайность (кг с 1 кв. м) до 12 10–11 12,5 до 15 12
Отличительные особенности устойчивость к грибковым инфекциям; отсутствие склонности к цветушности засухоустойчивость; стойкий иммунитет; высокая урожайность очень высокая урожайность высокое содержание сахара; сохранение надземной части в свежем виде вплоть до сбора урожая (позволяет использовать для корма скота не только корнеплоды, но и зелёную ботву) низкая степень загрязнения благодаря небольшой заглублённости в почву

Разновидностей, сортов и гибридов свёклы существует огромное множество.

Вам также будет интересно узнать в чем польза и вред ботвы и сока свеклы.

Именно поэтому перед тем, как высаживать этот полезнейший корнеплод у себя на участке, необходимо оценить множество критериев, на основании которых делается окончательный выбор в пользу того или иного сорта.

Сорта и гибриды сахарной свеклы отличаются по многим параметрам. Но среди них есть абсолютные лидеры, выведенные в результате долгих лет селекции. Сейчас вы узнаете о девяти самых лучших сортах свеклы по совокупности признаков.

Столовая свекла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта. Мы расскажем вам о лучших из лучших представителей свекольного мира.

Бордо 237

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

Браво

Один из самых урожайных, неприхотливых, вкусных и лежких сортов. Его можно выращивать на всем пространстве от Молдовы до Уральских гор. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-красного цвета, с небольшой головкой. Мякоть светло-бордовая, без кольцеватости, плотная и сочная. Всходит до 98% посеянных семян. Растение ниже среднего поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Валента

Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.

Мона

Среднеранний одноростковый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета с темной окраской. Мякоть темно-красная, сочная и тающая во рту. Растению не нужно дополнительное прореживание в период выращивания. Поливать корнеплоды нужно по мере необходимости, немного увеличивая частоту полива в период засухи. Следует проводить регулярные подкормки и рыхление и тогда растению будут не страшны заболевания.

Мулатка

Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.

Несравненная А463

Редкий случай, когда свойства продукта полностью соответствуют его названию − это действительно один из самых лучших сортов. Корнеплоды обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, которая ближе к розетке становится серой. Свекла обладает нежной мякотью с темно-алым оттенком и темными кольцами. Сорт абсолютно устойчив к церкоспорозу и хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев. Отлично подходит для всех видов домашней кулинарии.

Пабло F1

Этот гибрид был получен сравнительно недавно, но уже успел полюбиться многим огородникам за полезные свойства и неприхотливость. Среднеранний по срокам созревания, он имеет непревзойденную отдачу урожая, которая достигает 98-99%. Все корнеплоды словно родные братья – очень похожи друг на друга, с тонкой кожицей и маленьким хвостиком. Мякоть на срезе ярко-красная, без кольцевых делений. Растения прекрасно чувствуют себя в холодных регионах и могут храниться всю зиму.

Рокет F1

Вытянутые корнеплоды этого гибрида трудно спутать с другими. Он относится к среднеспелым и используется как для переработки, так и для высокой кухни. Корнеплоды цилиндрические, темно-красные, с гладкой, почти глянцевой поверхностью. Окраска интенсивная и равномерная. Цвет мякоти приближается к фиолетовому, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отменные. Урожайность и лежкость корнеплодов высокая.

Цилиндра

Необычная форма корнеплода, характерная для данного сорта, очень привлекает огородников. Это среднерослые растения с темно-красными продолговатыми плодами и небольшой «талией». Сорт слабо подвержен различного рода заболеваниям, поэтому урожаи дает высокие. Сладкий вкус позволяет добавлять свеклу в борщ, салаты и использовать для консервации. В корнеплоде отсутствуют белесые круги, поэтому свеклу очень удобно резать и добавлять в различные блюда.

Сладкая свекла – настоящее украшение любого стола. С ней блюда приобретают совершенно новый вкус и подчеркивают мастерство повара. Вырастить такую свеклу может каждый, особенно если выращивать один из описанных нами сортов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх