Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лучшие сорта огурцов для маринования

Выбираем лучшие сорта огурцов для маринования

Существует заблуждение, что для маринования подходят все виды огурчиков — крошечные завязи, плоды нормального размера и даже переростки с плотными жёсткими семенами. Считается, что вкусовые ощущения от зимнего угощения целиком зависят от применяемых специй и количества уксуса.

Но настоящие ценители тонкого вкуса и красоты законсервированных овощей знают, что для подобных заготовок годятся далеко не все огуречные сорта и гибриды.

При выборе способа переработки той или иной культуры важную роль играют биохимический состав плодов, их форма и размер.

Уксусная кислота – самый популярный из доступных сильных консервантов. Она интенсивнее, чем солевой раствор, лимонная и яблочная кислоты забирает в маринад минеральные соединения, азотистые вещества и углеводы. Это приводит к снижению питательной ценности маринованных овощей.

Поэтому сорта огурцов для маринования должны обладать:

  • более плотными и крепкими, но одновременно гибкими межклеточными стенками;
  • средней склонностью к накоплению сахаров;
  • большим, чем у засолочных и салатных огурцов, содержанием аминокислот и белков.

Если вы обычно используете более крепкий маринад, или хотите, чтобы раствор более равномерно пропитывал ткани плодов, маринуйте некрупные зеленцы-корнишоны — плоды длиной не более 5-6 сантиметров и пикули — огурчики размером не более четырёх сантиметров.

Выбирайте такие сорта и гибриды культуры, которые дают много небольших, но высококачественных и негорьких плодов.

Этим требованиям отвечают партенокарпические гибриды женского или преимущественно женского типа цветения, которые для возделывания в теплицах и парниках.

Огурцы сорта Кураж

Зеленцы отличного качества и обильный урожай приносят гибриды с букетным — по 3-6 штук — расположением завязей. Их ещё называют букетные огурцы. Кстати, такое размещение огурчиков на плети сильно облегчает их сбор. А ещё у таких гибридов образование завязей почти не зависит ни от уровня активности насекомых-опылителей, ни от превратностей погоды.

Чтобы собрать в одной банке разные по форме, цвету и вкусу огурчики, высаживают сразу по два-три гибрида.

Из всех сортов культуры мне больше нравятся раннеспелые — от 45 до 50 дней от полных всходов, сравнительно устойчивые к корневым гнилям и ложной мучнистой росе огурчики: Кураж, Брейк, Пыжик, Орлик, Печора, Кукуй и Пикник.

А вы знали, что русские крестьяне употребляли огурчики не только в маринованном, солёном и свежем виде, но и любили жарить молодые зеленцы?

Для этого они очищали плоды от кожуры и нарезали на некрупные продолговатые брусочки.

Далее, измельченные овощи опускали в кипящую смесь из растительного масла, воды, уксуса (или лимонного сока), перца, сахара, соли и мускатного ореха.

На заключительном этапе, примерно через три-пять минут, к полу готовым огурчикам подливали приправку из муки и воды для придания густоты и давали содержимому сковородки еще раз вскипеть. Блюдо подавали с отварной картошечкой, щедро посыпанной петрушкой.

Для меня такой вариант приготовления огурцов выглядит слишком экзотично. Хотя многие диетологи сегодня утверждают, что тушёные овощи усваиваются организмом человека лучше сырых.

А что думаете вы, уважаемый читатель?

Предлагаю также узнать, как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки.

Видео, как быстро и вкусно замариновать огурцы на зиму:

Огурец Малосольный F1

Каталог

  • Луковичные
    • Весенние луковичные
      • Лук-Севок
      • Альстромерия
      • Амариллис
      • Анемона
      • Астильба
      • Бегония
      • Гейхера
      • Георгина
        • Анемоновидные
        • Бахромчатые
        • Декоративные
        • Кактусовые
        • Помпонные
        • Шаровидные
      • Гладиолус
        • Бамбино
        • Гофрированные
        • Крупноцветковые
        • Российская селекция
      • Глоксиния
      • Гортензия
      • Дицентра
      • Ирис
      • Каллы
      • Канны
      • Клематис
      • Комнатные
      • Лилейник
      • Лилия
        • Азиатские
        • Видовые
        • Восточные
        • ЛА-гибриды
        • ОТ-гибриды
        • Трубчатые
      • Лютики (Ранункулюс)
      • Морозник
      • Пион
        • Древовидные
        • ИТО-гибриды
        • Травянистые
      • Разные весенние многолетники
      • Роза
        • Английская
        • Канадская
        • Плетистая
        • Флорибунда
        • Чайно-гибридная
      • Флокс
        • Метельчатые
        • Российская селекция
      • Фрезия
      • Хоста
      • Дельфиниум
      • Люпин
      • Рудбекия
      • Эхинацея
    • Осенние луковичные
      • Аллиум
      • Анемоны
      • Безвременник
      • Гиацинты
      • Ирисы
      • Крокусы
      • Лук-севок
      • Лютики (Ранункулюс)
      • Мускари
      • Нарцисы
        • Крупнокорончатые
        • Махровые
        • С расщеплённой коронкой
        • Тацеттовидные
        • Трубчатые
      • Пролеска
      • Различные луковичные и смеси
      • Рябчики
      • Тюльпаны
        • Бахромчатые
        • Ботанические
        • Грейга
        • Дарвиновы гибриды
        • Зеленоцветные
        • Лилиецветные
        • Махровые поздние
        • Махровые ранние
        • Многоцветковые
        • Попугайные
        • Российские гиганты
        • Триумф
        • Фостера
      • Фрезия
  • Мицелий грибов
  • Семена
    • Скидка 40%
    • Семена овощей
      • Базилик
      • Баклажаны
      • Бобы
      • Вигна
      • Горох
      • Горчица салатная
      • Дайкон
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Микрозелень
      • Морковь
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Патиссоны
      • Перец
      • Петрушка
      • Подсолнечник
      • Пряные травы, Аптека на грядке
      • Разные овощи
      • Редис
      • Редька
      • Репа
      • Салат
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Тыква
      • Укроп
      • Фасоль
      • Физалис
      • Хрен
      • Шпинат
      • Щавель
    • Семена цветов
      • Цветы однолетние
        • Агератум
        • Амарант
        • Астры
          • Астры Аполлония
          • Астры Баллада
          • Астры Балун
          • Астры Баронесса
          • Астры Валентинов день
          • Астры Гибридные
          • Астры Гигантские лучи
          • Астры Джевеластер
          • Астры Джувел
          • Астры Игольчатые
          • Астры Июльские
          • Астры Коготковые
          • Астры Королевский размер
          • Астры Леди корал
          • Астры Мацумото
          • Астры Низкорослые
          • Астры Пионовидные
          • Астры Помпонные
          • Астры Принцесса
          • Астры Русский размер
          • Астры Сиринга
          • Астры Страусовое перо
          • Астры Хризантемовидные
          • Астры Шаровидные
          • Астры Ювел
        • Бакопа
        • Бальзамин
        • Бархатцы
          • Бархатцы Отклоненные махровые
          • Бархатцы Отклоненные немахровые
          • Бархатцы Прямостоячие
          • Бархатцы Прямостоячие густомахровые
          • Бархатцы Тонколистные
          • Бархатцы Русский размер
        • Бегония
        • Брахикома
        • Василек
        • Вербена
        • Вьюнок
        • Газания
        • Гвоздика
        • Гелихризум
        • Георгины
        • Годеция
        • Дурман
        • Душистый горошек
        • Иберис
        • Ипомея
        • Календула
        • Калибрахоа
        • Капуста декоративная
        • Катарантус
        • Кларкия
        • Клещевина
        • Кобея
        • Колеус
        • Космея
        • Лаватера
        • Левкой
        • Лен крупноцветковый
        • Лобелия
        • Лобулярия
        • Львиный зев
        • Малопа
        • Мимулюс
        • Мирабилис
        • Настурция
          • Настурция Большая махровая
          • Настурция Низкорослая
        • Немезия
        • Остеоспермум
        • Папавер пионовидный
        • Пеларгония
        • Петуния
          • Петуния Ампельная
          • Петуния Бахромчатая
          • Петуния Гибридная
          • Петуния Грандифлора
          • Петуния Крупноцветковая
          • Петуния Махровая
          • Петуния Многоцветковая
          • Петуния Русский размер
        • Подсолнечник
        • Портулак
        • Разные однолетние
        • Рудбекия
        • Сальвия
        • Скабиоза
        • Статица
        • Табак душистый
        • Титония
        • Фасоль Вьющаяся
        • Флокс
        • Хризантема
        • Целозия
        • Циния
          • Циния Георгиноцветковая
          • Циния Гиганты
          • Циния Изящная
          • Циния Исполин
          • Циния Кактусовидная
          • Циния Лилипут
          • Циния Мексика
          • Циния Русский размер
        • Эустома
        • Эшшольция
      • Цветы двулетние
        • Виола
        • Гвоздика турецкая
        • Колокольчик
        • Мальва (шток-роза)
        • Маргаритка
        • Разные двулетние
      • Цветы многолетние
        • Аквилегия
        • Астра Альпийская
        • Гайлардия
        • Гортензия
        • Дельфиниум
        • Клематис
        • Колокольчик
        • Лихнис
        • Люпин
        • Лютик махровый
        • Пион
        • Платикодон
        • Примула
        • Разные многолетние
        • Рододендрон
        • Ромашка
        • Рудбекия
        • Суккуленты
        • Тысячелистник
        • Фиалка
    • Семена ягод
      • Земляника
      • Клубника
      • Плодово-ягодные кустарники
    • Семена бахчевых культур
      • Арбуз
      • Дыня
      • Кабачок
      • Патиссон
      • Тыква
    • Семена комнатных растений
    • Семена кустарников и деревьев
  • Агрохимикаты
    • Удобрения и подкормки
    • Регуляторы роста
    • От болезней
    • От грызунов
    • От вредителей
    • От сорняков
    • Биопрепараты
  • Русский размер
    • Овощи
    • Цветы
  • Газон, сидераты, медоносы
  • Спанбонд/агротекс, плёнка п/э
    • Плёнка полиэтиленовая
    • Укрывной материал
    • Приствольные круги
    • Чехлы для растений
  • Товары для сада
    • Проращиватели для семян и растений
    • Торфяные таблетки и горшки
    • Лампы для растений
    • Все для полива
      • Пистолет для полива
      • Помповые опрыскиватели
      • Разбрызгиватели
      • Система капельного полива
      • Шланги армированные
      • Шланги X-Hose
      • Комплектующие
    • Садовый инвентарь
      • Инструменты
      • Перчатки
      • Для подвязки растений
      • Леска для триммера
      • Метка (садовая)
      • Плащи дождевики
    • Декор для сада
      • Заборчики и бордюры
      • Кустодержатели, парники, арки
      • Фонари садовые
      • Цветы водоплавающие
  • Товары для отдыха
  • Товары для дома
    • Все для уборки
    • Книги
    • Сетка москитная
    • Солнцезащитная пленка
    • Уход за одеждой
  • Товары для кухни
  • Хиты тв-магазинов

Огурцы: лучшие сорта для открытого грунта, какие выбрать семена для посадки

Огурцы, лучшие сорта для открытого грунта какие? Правильно ли так ставить вопрос? Возможно ли ответить на него? Думаю, что нет. Вопрос изначально неправильно поставлен. Не может быть один или несколько сортов лучшими. Потому что одни сорта огурцов хороши для засолки и лучшими они могут быть только для тех, кто собирается делать заготовки на зиму. Но ведь есть и такие сорта, которые будут лучшими для еды в свежем виде, в салатах, например. Я, останавливаясь у прилавка с семенами, всегда теряюсь – огромное количество пакетиков – глаза разбегаются. Какие сажать? Какие семена покупать? Как разобраться? Попробуем вместе. Самое главное, внимательно прочитать информацию на обороте пакетика. Я, кстати, всегда читала и мне хотелось все их купить, но понимала, что мой огород будет засажен только одними огурцами .

Потом я начинала возвращать на место пакетики, но итог был такой — у меня не всегда получался тот урожай, какой я хотела, не тот, на который я рассчитывала. Причина этого — у меня в голове не было четкой систематизации, классификации сортов, видов огурцов. Я, читая описание, обращала внимание не совсем на ту информацию, на которую следовало. Так как же разобраться, какие лучшие? Какие будем сажать? Как их правильно выбрать для себя?

По назначению сорта бывают:

  • салатные – с белыми шипами, кожица всегда мягкая, малюсенькие нежные семечки;
  • засолочные – при перерастании грубеют, теряют вкусовые качества.

По опыляемости:

  • самоопыляющиеся ( партенокарпические),
  • пчелоопыляемые сорта.

По скорости созревания:

  • ранние сорта (спринтеры) – они быстро, дружно отдают урожай, быстро стареют — перестают плодоносить;
  • поздние – растянутое плодоношение, более устойчивы к заболеваниям.

Огурцы салатного типа — белошипые — лучшие для салатов

Китайские змеи

Всегда нежные, сладкие. С тонкой кожурой. Идеальны для салата. Прекрасны малосольные. Неприхотливы, урожайны. Хорошо растут в открытом грунте. Для засолки не годятся – обычно получаются мягкими, без хруста. Плодоношение длительное. Их еще называют огурцами в «азиатской рубашке». Все китайские сорта и гибриды относятся к салатным. К ним относятся такие, как «Китайские змеи», «Китайский жароустойчивый F1», «Изумрудный поток F1», много-много других.

Черношипые огурцы — лучшие для засолки

Для засолки лучшие — с черными шипами

Это преимущественно русские сорта или гибриды. Они превосходны в засолке. Через редкие бугорки постепенно проникает рассол, плотная мякоть не размягчается. Главное при таком посоле – длительность по времени, низкая постоянная температура. Никакие другие не подходят для холодной засолки. Только эти. То есть сорта с редко расположенными черными шипами. К ним относятся такие, как «Засолочный», «Водолей», гибриды «Соловей F1», «Настоящий полковник F1», «Лилипут F1», многие другие. Хорошо чувствуют себя не только в теплице, но и в открытом грунте.

Голландские гибриды огурцов, пучковые

Гибрид Эколь F1

Их отличительные особенности – плоды у них небольшие, бугорки среднего размера, с шипами, которые расположены чаще, чем у русских сортов. Такой тип кожуры называется «голландской рубашкой». Они обладают букетным цветением – иногда до 10 завязей имеет один пучок, длительно плодоносят. Пучковые огурцы хороши для маринования. Сбор урожая можно начинать не позже, чем они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют при их мариновании добавлять как можно больше приправ. Переросшие плоды становятся жесткими, твердыми, невкусными. К огурцам этого вида относятся, например, гибриды «Эколь F1», «Темп F1», «Герман F1», другие.

Немецкие сорта и гибриды корнишонного типа

Гибрид Адам F1 в открытом грунте

От остальных видов отличаются мелкой бугорчатостью – вся поверхность покрыта мелкими бугорками с шипами, которые расположены так близко друг к другу, что плод кажется пушистым. Зеленцы небольшие, темно-зеленые. При мытье плодов, шипы разрушаются, получаются канальцы, через которые маринад быстро, равномерно проникает внутрь плода. При мариновании количество приправ можно уменьшить, а кончики не обрезать. Эти огурцы также хороши в салатах. Лучшие из них — сорта «Изящный», гибриды «Отелло F1», «Либелле F1», «Адам F1», другие.

Еще огурцы классифицируются

  • по отношению к свету (теневыносливые и светолюбивые),
  • по наличию партенокарпии,
  • по характеру ветвления растений (активное, ограниченное, слабое).

Классификация сортов огурцов по характеру ветвления

Со слабым ветвлением

Чем хороши или плохи? Их можно чаще сажать, так как места они занимают мало. Они быстро, дружно отдают урожай, потом прекращают плодоносить. С одной стороны это удобно, но растут они недолго, освобождая место в теплице для других культур.

С ограниченным ветвлением

Более предпочтительны для теплиц, их плодоношение более растянуто. Этот тип имеет несколько подвидов.

С саморегулированием ветвления

Гибрид Марьина роща F1 в теплице

Чем интересен этот подтип? Считаю эти огурцы лучшими для тех дачников, которые не имеют возможности часто приезжать на дачу. То есть вы собрали урожай, полили все — уехали на неделю. Пока вы отсутствуете, они растут до определенного размера, то есть, практически, не перерастают, сами ограничивают рост побегов, рост плодов. Лучшие из них — гибриды — Буян .F1, Мальчик с пальчик F1, Матрешка F1, Фермер F1, Марьина роща F1, Чистые пруды F1.

С умеренным ветвлением боковых побегов

Гибрид Муравей F1 на шпалере

Их можно выращивать на вертикальных шпалерах. Это гибриды длительного срока плодоношения. Хороши для выращивания в теплицах, так как не будут всю ее заплетать своими побегами. Большой популярностью пользуются – Муравей F1, Кузнечик F1, Мазай F1. Это лучшие из огурцов с умеренным ветвлением побегов.

Со слабым ветвлением боковых побегов

Гибрид Букет F1

Слабое ветвление вовсе не означает какой-то недостаток. Это самые ранние огурцы, а для кого-то это лучший, важный критерий – урожай можно собирать уже через месяц. На 1 кв.м можно расположить до 6 растений. Сажать их лучше всего в теплицу, на теплую грядку. К ним относятся гибриды Амур F1, Букет F1, Регина-Плюс F1.

С активным ветвлением

Феникс

Это сорта с мощными плетями. Их лучше выращивать в открытом грунте врастил, а не на шпалере. Лучшие из урожайных огурцов этого типа — Феникс, Феникс-640.

Надеюсь, эта статья поможет сам разобраться в многочисленных сортах или гибридах, их видах. И, покупая семена, вы уже точно будете знать, на какую информацию на пакетике семян стоит обратить внимание, что сажать, чего ждать от будущего урожая.

Я теперь всегда знаю, какие огурцы буду покупать. Названий заранее не знаю. Но знаю, с какими качествами мне нужны растения.

Например, я знаю, что мне нужен сорт или гибрид для открытого грунта для выращивания врастил. Этими качествами обладают огурцы с активным ветвлением Феникс, или Феникс Плюс, или Феникс 640.

Мне обязательно хочется иметь огурцы самоопыляемые партенокарпические, очень ранние для теплицы. Этим требованиям соответствует гибрид Маша F1. Урожай всегда высокий, огурчики завязываются пучком. Хороши в салатах, в консервации, небольшого размера. Не очень нравится, что этот гибрид с умеренным ветвлением боковых побегов, поэтому требует формировки. Но количество урожая, высокие вкусовые качества, устойчивость к самым распространенным заболеваниям с лихвой перекрывают этот недостаток. Собственно, это не недостаток, просто это свойство требует повышенного внимания во время роста и формирования побегов. Кроме того, очень важно, что этот гибрид практически не подвержен самым опасным огуречным болезням — кладоспориозу, вирусу мозаики огурца, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Для меня это лучшие сорта огурцов — сажаем уже не первый год. Плюс еще выбираю дополнительно один-два сорта, гибрида. Обязательно обращаю внимание на назначение (салатный, засолочный, универсальный), сроки созревания (ранний или нет), стойкость к заболеваниям, способность к опылению (самоопыляемый, пчелоопыляемый), вид ветвления.

Как выбрать огурцы для консервирования?

Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.

Если вы сами не являетесь огородником, то, прежде всего, вам придется покупать плоды собственноручно.

Фото: .com

Где их купить? Лучше всего на рынке, так как, покупая огурцы у самого производителя, вы сможете получить нужную вам информацию. Лучшее время для подобного шопинга — утро, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. Если же вы покупаете плоды вечером, после того как они целый день пролежали, замочите их в слегка подсоленной воде на 5−6 часов, это вернет им первозданную свежесть.

Какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Как сделать правильный выбор? Вот несколько полезных советов.

Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет. Фото: .com

Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать?

Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения:

  • Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
  • Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  • А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервирования. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов?

Да прежде всего — шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта — темные.

Как выглядит подходящий огурец? Если сам плод яркий, зеленый, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нем не должно быть желтых или рыжих пятен. Форма огурца для консервирования должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.

Фото: .com

Как определить тонкокожесть? Если мы не уверены, что понравившийся нам огурец засолочного сорта, тогда придется его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко — значит, плод имеет тонкую кожицу, такой огурец — засолочного сорта.

Имеет ли размер значение? Существует три калибра огурцов: пикули — 3−5 см, корнишоны — 5−9 см, и зеленцы — 9−14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.

Вот теперь и вы можете определить подходящий для домашнего консервирования огурец. Приятных вам заготовок!

Теги: полезные советы, консервирование, сорт огурцов, домашнее консервирование, огурцы, домашние заготовки

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Характеристики засолочных огурцов

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх