Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лучшие мои розы дэвида остина

У любого селекционера есть как удачные, так и «проходные» сорта. Очень люблю остинки, но надо признать далеко не все они одинаково хороши.. Предлагаю составить хит-парад лучших сортов Дэвида Остина. Например, десятка лучших. Вот мой список:
1) Golden Celebration — роскошный цвет, аромат, очень крупные для остинки цветки в кистях, красивый и мощный куст.
2) Lady Emma Hamilton — яркая окраска, компактный куст, обильное цветение.
3) Mary Rose — настоящая «рабочая лошадка»: зацветает одной из первых, прекрасно переносит полутень, обильно цветет цветки довольно крупные. Обильная.
4) Summer Song — главный плюс, конечно, окраска. Очень яркая и ароматная.
5) William Sheakespeare 2000 — крупные цветки, насыщенный цвет.
6) Fisherman’s Friend — болячки цепляет действительно быстрее других сортов. Но за волшебный аромат ей можно многое простить. Красивые по форме и окраске цветки и хорошей формы куст дополняют список достоинств.
7) Abraham Darby — очень крупные, ароматные цветки, необычный «двойной» цвет. Старый, но до сих пор заслуженно популярный сорт.
8) Princess Alexandra of Kent — поведение в саду пока оценить не могу — кустик пережил только первую зиму. Но цветки роскошные, очень крупные, ароматные и в больших кистях.
9) Munstead Wood. Аналогично предыдущему сорту. Впечатлений пока немного, но окраска очень красивая, чернильно-бордовая.
10) Charles Darwin — цветки похожи на Golden Celebration, шаровидные, очень крупные, но нежнейшей, сливочно-желтой окраски. Из недостатков — боится дождя.

Перенесено из «Лучшие, устойчивые, ароматные сорта Остина (Bosca)»: Вопрос к обладателям больших и «пожилых» коллекций.
Назовите пожалуйста сорта Остина, которые не боятся солнца, непогоды, держат цветок, ВОЛШЕБНО И СИЛЬНО! БЛАГОУХАЮТ, наращивают крепкий куст. Очень интересно ваше мнение, которое с благодарностью приму и , думаю, не только я!

Необыкновенные розы Дэвида Остина

К тематической неделе «Имя розы» (как не вспомнить Умберто Эко!)решилась написать про одни из самых, на мой взгляд, интересных и живучих роз для нашего подмосковного лета — английские кустовые розы селекции Д.Остина (D.Austin). Конечно, для более южных регионов выращивание роз — не проблема…

Первая роза, с которой я познакомилась почти 10 лет назад — Abraham Darby, 1985г. Этот сорт уникален среди английских роз тем, что оба его родителя являются современными сортами. Цветки Abraham Darby классической формы старинной розы, чашевидной формы, медно-абрикосового цвета в центре, к краю цветка лепестки становятся более розовыми. Аромат очень сильный. Abraham Darby образует густой округлой формы куст, во время цветения весь покрытый цветками; листва обильная, блестящая. Для розы с такими крупными цветками, волны цветения повторяются с завидной регулярностью. Роза мощная и здоровая. Благодаря своему цвету и размерам является идеальной розой для центра клумбы. Цветки сияюще-медно-абрикосовые, выгорают до нежно-розовых. В жаркую погоду ярче абрикосовый тон, в прохладную – розовый. Этот сорт может вырасти довольно высоким, и даже использоваться как плетистая роза. Цветки поникают под собственным весом, так что чем выше они будут находиться тем лучше. Многие считают ее одним из лучших сортов Остина. Легок в выращивании, вынослив, устойчив к болезням. Abraham Darby – одна из самых успешных и популярных английских роз Дэвида Остина.

Второй стала Crown Princess Margareta , 1999г. Что можно сказать о королеве?! Высокий мощный куст с изящно поникающими побегами. Цветки довольно крупные, в форме розетки, абрикосово — оранжевого цвета. Относится к группе Leander (наиболее выносливая и здоровая группа сортов английских роз). Очень яркая, ароматная роза — обожаю её!

После этой розы приобретений пока не было — встречайте, Darcey Bussll, 2006г. Хорошую красную розу вывести непросто, и Darcey Bussell тем более ценна, что является одной из лучших и наиболее устойчивых к болезням красных роз, выведенных на сегодняшний момент. Цветение очень обильное и продолжительное. Внешние лепестки формируют идеальное кольцо вокруг внутренней чашечки. Постепенно лепестки отгибаются вниз, формируя идеальную розетку. Окраска густо-малиновая, приобретает сиреневый оттенок перед самым опадением лепестков. Аромат приятный, фруктовый, с нотками зелени. Куст низкий, ветвистый, превосходно подойдет для переднего плана или на клумбе. Это первая махровая малиновая роза, выведенная после William Shakespeare 2000 и она превосходно подойдет для тех, кто предпочитает более компактный куст.

А вот эта (выше) — Вильям Шекспир 2000. Без сомнения, это лучшая красная роза на настоящий момент. Это действительно великолепный сорт с восхитительными цветками яркого бархатно-красного цвета, со временем переходящего в столь же насыщенный пурпурный. В начале цветки глубоко чашевидные, затем открываются и становятся более плоскими и квартированными. Сильнорослый сорт, быстро образует роскошный, густой куст, очень устойчив к заболеваниям. Цветет крупными кистями, каждая кисть держится более двух недель. Новые побеги быстро зацветают – ничего общего с более старыми красными сортами Остина, которые образуют длиннющие нецветущие побеги. Цветки крупные, более 10 см в диаметре, густомахровые, с насыщенным ароматом с нотками фиалок. В 1987 году Дэвид Остин-старший представил розу William Sheakespeare, а 13 лет спустя заменил ее сортом William Sheakespeare 2000. Роза 1987 года оказалась очень подверженной ржавчине и мучнистой росе, тогда как новый сорт кажется вполне устойчивым к различным заболеваниям роз. У него красиво оформленные, бархатистые, карминово-красные цветки, которые с возрастом становятся лиловыми. Они чудесно пахнут старинными розами. Куст быстрорастущий, обильно ветвится и одет крупной, матовой чисто-зеленой листвой. Зацветает у меня раньше всех — в конце мая и цветёт весь июнь! Пару лет назад «выдал» срезу одновременно 45 цветков, специально считала!

Белоснежная, усыпанная небольшими розочками в пик цветения Winchester Cathedral, 1988г – один из лучших белых сортов. Цветки иногда имеют легкий желтый оттенок в центре цветка во второй половине лета, эту розу превосходит только Glamis Castle, который, однако, гораздо ниже.. Куст хорошо ветвится, одет густой, матовой чисто-зеленой листвой. Длинные цветочные побеги разветвляются на верхушке и образуют красноватые бутоны, из которых появляются чисто-белые цветки около 9 см в диаметре. Они душистые, с чудесным свежим сладким ароматом старинных роз, меда и цветущего миндаля. Форма цветков рыхлая, несколько неопрятная, однако увядшие цветки легко осыпаются. Роза обильно цветет все лето и осень. Мощные стебли не гнутся под тяжестью соцвети, каждый цветочек смотрит вверх, не поникает! Люблю!

Еще одна королева! Идеальная по форме Princess Alexandra of Kent, 2007. Эта роза названа в честь принцессы Александры, кузины королевы Елизаветы II, садовода и большой любительницы роз. У сорта необычайно крупные цветки теплого, светящегося розового цвета. Они густомахровые, глубоко чашевидные, окружены кругом более светлых внешних лепестков, что выглядит очень красиво. Несмотря на большой размер, цветки никогда не бывают неряшливыми. Они усыпают округлый куст около 90 см. Из-за размеров лучше сажать сорт группами по 3 и более кустов, создавая баланс количества цветков и ветвей. Аромат приятный, свежий, чайный, что интересно, по мере старения цветка становится лимонным, и приобретает нотки черной смородины. Ну как её не любить?!

А вот и золотой юбилей! Golden Celebration, 1992г. Великолепные цветки этой изумительной английской розы сочетают старинную форму с вполне современной окраской. Желтые с красным бутоны распускаются в густомахровые цвета старого золота цветки до 14 см в диаметре, с внутренними лепестками, образующими чашевидную форму, и отогнутыми внешними. Цвет обычно насыщенно яично-желтый, но могут появляться и персиковые или розовые тона, создавая медно-желтый оттенок. Цветки появляются в небольших кистях, часто поникают. Аромат легкий или средний, его описывают как пряный или фруктовый. Обильно цветет ранним летом, затем следуют быстро повторяющиеся волны повторного цветения до конца сезона. Побеги слегка колючие, красиво дуговидные, с блестящей ярко-зеленой листвой. Куст округлый, раскидистый, достигает 120-150 см высотой и столько же шириной в самом холодном климате, и до 200 см в жарких странах. Эта красивая роза будет хороша с лавандой или шалфеем. Устойчивость к болезням хорошая, хотя если черная пятнистость распространена в вашем регионе, лучше применять профилактику. У меня две эти розы растут рядом…

На закусочку покажу ещё одну королеву — королеву Швеции! Queen of Sweden, 2004г. Роза необычайной свежести и очарования. Цветки хороши на всех стадиях роспуска. Небольшие округлые бутоны распускаются в глубоко чашевидные цветки, и постепенно раскрываются до слегка чашевидных розеток,похожих на кувшинки, нежно-розового цвета. Розочки не большие, но очень аккуратные и симметричные, что придает им дополнительную прелесть. Цвет нежно-розовый, иногда с абрикосовым оттенком. Куст у меня прямостоячий, но ветвистый, с мелкой листвой. Очень устойчив к заболеваниям. Великолепно смотрится в срезке. Легко пахнет миррой.

Я пригласила Вас полюбоваться только несколькими розами из великолепной коллеции Дэвида Остина, которые радуют нас уже много лет. Считается, что климат родины «остинок» — Великобритании — даёт возможность этим розам отлично аклиматизироваться и обильно цвести в Московской области.

Scepter’d Isle (Септё дэ Айл) англ.

Scepter’d Isle (Септё де Айл)

Austin, 1996

Английская роза

Описание:

Цветки глубоко-чашевидные, так что никогда не раскрываются полностью, нежно-розовые, до сливочного, в центре, выгорают до бледно-розовых по краям. Они более бледные и с оборотной стороны. Цветки появляются в кистях по 3-11 шт. на концах длинных побегов, высоко над листьями. Сорт цветет обильно и практически без перерыва. Роза невысокого роста для переднего плана бордера, или для клумбы. Напоминает Heritage, но ниже ростом. Листва похожа на листья чайно-гибридных роз. Сильно пахнет миррой.

Диаметр цветка, см: 10-11

Размеры куста (выс.*шир., см): 90-100 (150)*75

Устойчивость к грибным заболеваниям: высокоустойчива

Цветение: непрерывноцветущая

Отзывы опытных розоводов:

Зимует хорошо. Обрезка минимальная. Куст не широкий, НО полностью облиственный. Подвязки не требует ввиду высоты менее 100 см. Обилие цветов. Вторая волна цветения началась с конца августа и продолжается по середину октября.

Самая красивая и надёжная!

На второй год рост более 1,5м. Необыкновенно неприхотлива, сидит в почти полной тени и при этом постоянно цветет (ттт). Это просто что-то невероятное.

Прекрасная роза! Нежный цвет, обилие, куст производит впечатление лёгкости и воздушности. В высоту легко достигает 1 м. Великолепно перезимовала.

Эту розу я увидела впервые в 2016г. в Главном Ботаническом саду РАН и была очаровано неземной ее красотой. Но я рассмотрела, что вместе росли 4 куста, и они были очень близко посажены друг к другу, земля — абсолютный чернозем, проваливался под ногами. Кусты были все покрыты сказочной красоты цветами, источавшими сильный запах мирры. Напротив них сидела художница и рисовала эту розу..

Роза цвела достаточно обильно до самых заморозков. Перезимовала лучше всех из 70 роз (Новосибирск). Все побеги сохранились без единого пятнышка! Красивая форма цветка ( помпончик), нежный розовый цвет. В первый год куст в ширину был больше, чем в высоту. Очень понравилась.

У меня эта роза 2-ой год. Первая зимовка прошла успешно, кустик очень хорошо нарос за лето. И еще: эта роза далеко не всегда показывает серединку! Чаще она выглядит как розовый шарик из лепестков! Смотрится очень красиво!!! Цвет нежный-нежный!!! У меня растет с Клэр Остин. Очень красиво:)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх