Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лосось малосольный рецепт

К сожалению, никто не знает, что именно вы покупаете в магазине под видом слабосоленого лосося, поэтому, если у вас есть свежая красная рыба, засолите ее сами. Это невероятно просто и вкусно. Лосось получается чрезвычайно гармоничным, не слишком соленым, чуточку сладковатым, с тонкими перечными нотками.

Идеальная закуска, прекрасно подходящая как для быстрого завтрака с кусочком свежайшего багета и сливочным маслом, так и для вечерних посиделок в кругу друзей.

Время приготовления можно уменьшить до суток.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНОГО ЛОСОСЯ

Ингредиенты:
400 г филе охлажденного лосося или семги
3 ст. ложки крупной морской соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка смеси перцев
2 ст. ложки коньяка

Как приготовить малосольный лосось:

1. Филе подготовить: с помощью пинцета вынуть все крупные кости, промыть под проточной водой и аккуратно промокнуть бумажными полотенцами. Фото: Domashniy.ru

2. Смесь перцев прогреть на сухой сковороде на маленьком огне одну минуту. Так перец будет более ароматным. Растереть в ступке или мельничке.

3. С помощью кулинарной кисти смазать рыбу коньяком.

4. Смешать соль, сахар и перец и тщательно натереть рыбу. Уложить рыбу кожей вниз в подходящий по размеру контейнер. Фото: Domashniy.ru

5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на двое суток. Фото: Domashniy.ru

6. Перед употреблением филе промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Фото: Domashniy.ruПриятного аппетита!

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

BellaRussa — Фев 24th, 2018 Категории: Засолка рыбы Метки: Малосольная рыба, Малосольный лосось

Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.

Ингредиенты: лосось, сахар, соль, специи
Время для закладки: Весь год

Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.

Малосольный лосось сухого посола

Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.

Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.

Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.

Смешайте в тарелочке:

  • 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра.

(Последние три специи нужно истолочь в ступке)

На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.

Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.

Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.

После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.

Лосось слабосоленый в рассоле

Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.

Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад.

Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.

Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.

Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.

Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.

Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.

Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:

Маринованная семга по-норвежски (Гравлакс)&nbsp

Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову. Промыть под холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать теши (тонкие участки мякоти на брюшке). Надрезать кожу вдоль хребта и, помогая себе тонким ножом, снять с хребта филе. Удалить оставшиеся косточки. Взвесить получившиеся филе. На каждые 500 грамм филе взять 2 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки алкоголя. Укроп очень мелко нарезать вместе со стеблями. Растолочь сухие специи в ступке, смешать с солью и сахаром. Дно контейнера сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, чуть присыпать укропом. Первое филе (если рыба такая большая, и филе никуда не лезет, не возбраняется его нарезать поперек на несколько частей). Положить на дно, кожей вниз. Далее укладывать рыбу «мясом к мясу» и плотно прижимая, делая этакие «сэндвичи». Внутрь сэндвича засыпается укроп, смесь из ступки и чуть сбрызгивается алкоголем. Если рыбы больше, чем на один слой, еще пара филе укладывается тем же сэндвичем сверху, между слоями сэндвичей пересыпается укропом, солью, сахаром, специями и сбрызгивается алкоголем. На рыбу положить доску с небольшим грузом (полулитровая банка с водой), закрыть крышку и оставить в тепле часов на шесть. Через шесть часов переставить в холодильник еще на двое суток. Через двое суток груз снять и сохранять рыбу в рассоле (его будет много) под крышкой.

Норвежский лосось: лакомство или медленный яд?

Некоторые европейские экологи бьют тревогу: норвежский лосось, по их мнению, сегодня стал рыбой массового поражения. Его пичкают химикатами, вредными добавками для набора массы и антибиотиками. Но как не купить красивые тушки с оранжевым мясом по привлекательным акционным ценам в 4-5 евро? Опрошенные эксперты считают, что доверяться страшилкам о вреде импортного лосося не стоит. Однако это и не самая полезная рыба для нашего организма.
«На днях я купила по акции норвежский лосось, обошлась мне большая рыбина всего в 8 евро, – рассказывает Светлана из Риги. – Купила я его вечером, положила в холодильник, чтобы утром приготовить в духовке. На следующий день достала рыбу, начала резать, и вдруг обнаружила, что филе просто стекает с ножа на разделочную доску. То есть консистенция у него не плотная, а рыхлая как фарш. Изумлению не было предела, такое я видела впервые, хотя лосось покупала и раньше. Предложила кусочек кошке, но и она не стала его есть. Это было сигналом для того, что с рыбой что-то не так. Пришлось отправить в мусорник…»
Вот еще одна история, которая три месяца назад активно «гуляла» по социальным сетям. В одном из латвийских торговых центров мужчина купил норвежский лосось и засолил его дома. Как известно, сделать это проще простого: на 3 столовые ложки сахара берется 1 столовая ложка соли, смесью натирается тушка и отправляется на ночь в холодильник. Мужчина так и сделал, а утром обнаружил, что на поверхность рыбы буквально всплыли белые червяки. По всей видимости они сидели внутри рыбы, а рассол заставил их вылезти наружу. Покупатель сфотографировал все это «великолепие», поставил фотки в социальные сети и призвал ни в коем случае не есть сырую рыбу. Дескать, если жарить, то есть шанс хотя бы убить в ней вредные микроорганизмы.
Самая токсичная еда в мире
Таких неприятных историй о норвежском лососе в интернете можно встретить немало. Пару лет назад латвийская пресса писала о том, что природный лосось, который водится в Балтийском море, лучше в пищу не употреблять. Мол, он стремительно накапливает диоксин (вещество, которое может вызвать рак) и полихлорбифенилы — их количество в рыбе превышает максимально допустимую норму. Чем крупнее и старше особь — тем больше гадости у нее внутри. А лосось — самая большая рыба в Балтийском море, поэтому он больше всего загрязнен.
А всего месяц назад на просторах интернета появилась еще одна разгромная статья, только теперь уже про норвежский лосось. Эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв утверждает, что норвежский лосось – самая токсичная еда в мире. В статье рассказывается о тонкостях работы норвежских рыбных ферм по выращиванию лосося. По словам Оддекалва, ситуация с выращиванием лосося в Норвегии просто катастрофическая. Так, маленькая норвежская ферма выращивает до 9 тысяч тонн особей лосося. Большое скопление рыбы на норвежских фермах приводит к вспышкам заболеваний, в частности некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии лососёвых. Эпидемия охватила все рыбные хозяйства Норвегии, однако от потребителей это тщательно скрывается, утверждает Курт.
Для предотвращения вспышек заболеваний работники ферм льют в воду в больших количествах сильные пестициды, обладающие нейротоксическим действием. Такие процедуры проводятся в противогазах и защитных костюмах, чтобы избежать попадания химикатов в организм. Человеку есть обработанную таким способом рыбу нельзя, считает эколог.
Воздействие химикатов сказывается и на следующем потомстве рыбы. По словам эколога, около 50% мальков трески на фермах рождаются с генными мутациями. Например, у них не закрывается рот. Чтобы мутация исчезла в естественных условиях, должно смениться 8 поколений. «Человек, когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — отметил Оддекалв. Мальки лосося также рождаются с мутациями. Эколог показал журналистам свежего лосося, у которого мясо развалилось на части.
Страсти от эколога
Эколог рассказывает, почему нельзя покупать лосось, выращенный в искусственных водоемах. Дикий лосось имеет 5-7% жира, а искусственный — 15-34%. Поскольку в жировой ткани содержатся все токсины, то норвежский лосось является самым токсичным в мире, уверен Курт. Лосось в естественных условиях обладает незаменимыми жирными кислотами, включающих омега-3. Употребление такой рыбы защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральная пища лосося обеспечивает ему красивый розовый цвет.
Опасным является любой искусственно выращенный лосось. Большая часть рыбы поступает на прилавки именно с рыбоводческих ферм. Вместо естественных жирных кислот лосось напичкан химикатами, вызывающими онкологические, нервные и другие заболевания. Кроме того, для поддержания его естественного цвета рыбоводы добавляют в корм лосося химический продукт — кантаксантин. Этот химикат приводит к появлению у детей слепоты в раннем возрасте.
Что же касается еще одного вредного вещества – полихлорированного дифенила, то доказано, что оно подавляет иммунитет, поражает кожу, печень, почки, нервную систему и даже провоцируют развитие рака.
Стоит ли нам опасаться импортных лососевых? Отказываться от любимого деликатеса или его вред сильно преувеличен?
«Не бойтесь покупать лосось, его вред преувеличен!»
Руководитель Продовольственно-ветеринарной Службы Латвии Марис Балодис признался, что с качеством рыбы на прилавках страны бывают проблемы. Как правило, в Службу поступают звонки от жителей, которые покупают рыбу, и оказывается, что с ней что-то не то. Либо странны вкус, запах, или же она просто подпорченная, но при этом продается.
– Сказать что-то конкретное о тех случаях, которые поступили вам, очень сложно. – поясняет Балодис. – Потому что «странную» рыбу по-нормальному нужно отдать на экспертизу и выяснить, в чем там проблема. Либо ее просто несколько раз замораживали и размораживали, и таким образом она потеряла свой товарный вид, но при этом не является опасной для здоровья. Либо там что-то похуже, и тогда надо принимать серьезные меры. Что касается червей, то я удивлен, если честно. Могу предположить, что рыбу неправильно хранили, хотя это тоже серьезное нарушение.
Что же касается в целом качества импортного норвежского лосося, то спешу успокоить читателей вашей газеты – у Продовольственно-ветеринарной Службы Латвии нет сведений о том, что этот продукт нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания вредных веществ. Мы проверяем рыбу и на наличие антибиотиков, и на уровень диоксина. Все в пределах нормы. Кроме того, у нас есть база данных быстрого реагирования с другими странами ЕС, в которых также нет сведений о том, что эта рыба представляет опасность для здоровья людей. Норвежцы являются сильными игроками в выращивании лосося, и не исключаю, что тут постарались конкуренты.
250 граммов в неделю и не больше!
А что с латвийским лососем и прочей рыбой, которые водятся в Балтийском море? Можно ли их употреблять в пищу без вреда для здоровья? Руководитель департамента исследования рыбных ресурсов Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, доктор биологии Георг Корнилов поясняет, что в целом лосось считается полезной рыбой. Но предупреждает, что есть часто его все же не стоит. Почему?
– Потому что в нашем балтийском лососе из-за плохого обмена вод Балтийского моря все же есть повышенный уровень диоксина. Весной искусственно выращенных мальков лосося выпускают в открытое море и там уже они растут в естественных условиях. Искусственно выведенный лосось в наши магазины не поступает. Да и вообще местного лосося так мало, что его редко можно встретить в супермаркетах. Так как лосось из-за своей жирной консистенции хорошо накапливает вредные вещества, в том числе диоксин, это неизбежно происходит. Но если вы не будете есть по килограмму рыбы в день, то в умеренном потреблении не будет ничего опасного. Например, в Швеции беременным женщинам не рекомендуют есть лосось вообще. У нас таких запретов нет.
Я считаю, что нельзя пугать людей страшными названиями химических соединений и их влияния на здоровье. При тех концентрациях, о которых мы здесь говорим, вообще никаких подобных явлений не будет. Концентрации слишком далеки от тех, для которых характерна токсичность.
Поверим мнениям этих уважаемых экспертов. Но все же приведем такие цифры. Американские токсикологи, разрабатывавшие нормы по содержанию ртути в рыбе и морепродуктах для США, считают, что каждому из нас нужно есть не более 80-250 г лосося в неделю. А беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от продукта.
Какая рыба наименее вредная?
Если лосось как ни крути, но все же не самая полезная рыба, то какую рыбу лучше предпочесть? Наши эксперты отдают предпочтение треске.
– Спокойно ешьте белую рыбу, которая плавает в наших внутренних водоемах, она чистая и полезная для здоровья, – говорит Георг Корнилов . – Мы делали анализ этой рыбы и выяснилось что в ней практически нет никаких вредных соединений. Что касается моря, то наш институт рекомендует обратить внимание на треску. А вот от печени трески лучше воздержаться. Она как раз накапливает в себе все вредные вещества, от которых организму пользы не будет.
Марис Балодис также отдает предпочтение треске. Поясняет, что в ней мало жира, а значит меньше способности накопить вредные вещества из воды. Но и лосось, и сельдь в умеренных количествах также есть не возбраняется!
А как быть с пангасиусом, про вред которого также любят писать СМИ? Как известно, пангасиус родом из Вьетнама, где его разводят и употребляют в пищу уже на протяжении двух тысячелетий. Говорят, что рыбные фермеры не разрешают своим детям есть эту рыбу, выращенную ими. Рыба выращивается в маленьких бассейнах с недостаточным количеством воды и считается наиболее токсичной, потому что живёт в своих собственных отходах. Для предотвращения инфекций в водоёмы и рыбный корм также добавляется большое количество химикатов.
– В Латвию пангасиус поступает из Вьетнама и Китая, – проясняет Балодис. – Признаюсь, что раньше у нас были проблемы с этой рыбой, и мы несколько раз фиксировали превышение допустимого уровня антибиотиков. Но сейчас все проверки показывают, что проблем с качеством пангасиуса в наших магазинах нет.
6 золотых правил покупки рыбы
1. Не хотите вместо свежей рыбы купить несколько раз замороженную и размороженную? Будьте внимательны! Рыба должна лежать в морозильной витрине на прилавке на белом льду. Чешуя должны быть не блеклая, а блестящая, жабры светло–красные, зрачки – черные с блестящей роговицей. Тусклые глаза и черные жабры — это верный признак несвежей продукции.
2. Один из основных дефектов мороженого лосося — пожелтение брюшка и всей поверхности – к этому приводит окисление рыбьего жира. Это рыбу нельзя покупать!
3. Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим. Отличить несвежую рыбу можно также и на ощупь, надавив пальцем на чешую. Когда на тушке остается вмятина, значит, вам предлагают далеко не самый свежий товар.
4. Лучше не брать стейки, упакованные на пенопластовую тарелку, обернутую полиэтиленом. Смотрите на качество мяса: оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, а не представлять собой обветренные и потемневшие по краям кусочки. Лучше всего выбирать целые рыбины и самим их разделывать.
5. Свежесть рыбы можно проверить еще и так: воткнуть в толщу мяса тушки нагретый в кипятке нож, а затем понюхать лезвие. Резкий, неприятный запах свидетельствует о том, что вам продали несвежий товар.
6. Рыба после глубокой заморозки считается настолько же безопасной для здоровья человека, как и после термообработки. Это означает, что невидимые глазу личинки червей–паразитов в них уже погибли. Лучше всего рыбу подвергать тепловой обработке — поджарить, сварить, запечь или приготовить на пару.

Ольга КНЯЗЕВА

Продолжение текста после рекламы

Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Критерии выбора правильного лосося:

Критерий Признак качества
Место покупки Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье.
Глаза и шкурка Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь.
Степень заморозки Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки.
Аромат и цвет Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья.
Срез На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Как правильно разделать рыбу

Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.

Как правильно разделать рыбу

Этапы разделки лосося:

  • Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
  • Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
  • Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
  • Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
  • Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
  • Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
  • Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
  • Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
  • Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.

Способы засолки лосося

Лосось соленый в домашних условиях готовится просто и не требует множества компонентов. Рыба солится стейками, целиком и филейными ломтиками. Независимо от формы мяса правильный посол обеспечивает мягкий вкус и приятный насыщенный цвет рыбной мякоти.

Приготовление лосося целиком

Сочная, жирная малосольная рыба, которая сохраняет в мясе белок, витамины В, А, фосфор и кальций, получается при готовки тушки целиком.

Соленый лосось целиком

Необходимые компоненты:

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Филе проверяется на наличие костей. Если они есть, то вынимаются рыбным пинцетом.
  2. Лосось выкладывается на рабочую поверхность кожицей книзу. В середине делается продольный надрез.
  3. Мясо присыпается солью с сахарным песком во всех местах.
  4. Перцы соединяются и высыпаются на филе вместе с покрошенным лавровым листом.
  5. В емкость для пищевых продуктов лосось выкладывается вниз кожицей и закрывается крышкой.
  6. Контейнер ставится в холод на 4 суток. Ежедневно он переворачивается.

В результате получается нежнейшая малосольная рыба, которая подается тонкими слайсами для карпаччо и розоватыми ломтиками на бутерброды со сливочным маслом и черным ломтиком хлеба.

Как засолить лосось кусочками

Посол аппетитного лосося небольшими ломтиками происходит намного быстрее, чем пластинок целиком, и занимает всего сутки.

Как засолить лосось кусочками

На 1 кг нарезанного филе потребуется:

Пошаговый способ приготовления малосольного лакомства:

  1. Филе нарезается на небольшие кусочки, которые обсушиваются салфетками.
  2. В ступке перебивается гвоздика с лавровым листом. Пряный состав соединяется с солью и сахарным песком.
  3. Ломтики укладываются в стеклянный контейнер слоями. Каждый слой пересыпается пряной солью. Заготовка оставляется на 40 мин в комнате, а потом убирается в холод.
  4. Через сутки слабосоленый лосось готов.

Его можно нарезать слайсами или выложить нежные ломтики на закусочные бутерброды. С лососем подается сухое вино, оливки, свежая зелень или лимонные дольки.

Засолка с зеленью

Использование ароматной зелени в виде добавки к рыбному маринаду придает блюду свежий аромат и особенный приятный вкус.

Необходимые компоненты для приготовления:

  • филе из лосося – 1 кг;
  • морская соль грубого помола – 6 ст. л.;
  • пара ст. л. сахара;
  • свежие укропные елочки – 2 большие пучка.

    Засолка с зеленью

Рецепт с пошаговым описанием действий:

  1. Из толщи рыбы вынимаются все косточки.
  2. Филе натирается сухой смесью из крупной соли и сахарного песка.
  3. Укроп вымывается и просушивается. 1/3 частью выстилается дно контейнера, где будет происходить посол.
  4. Лосось делится на небольшие кусочки и выкладывается на укроп вниз шкуркой. На рыбу снова выкладываются ветки укропа. Слои меняются один за другим.
  5. Последний слой рыба укладывается вверх кожицей, а на него стелется остаток укропа.
  6. На поверхность ставится тарелка или крышка меньшего диаметра, а на нее устанавливается груз, прижимающий мякоть.
  7. В таком виде лосось стоит 9 ч в комнате, а потом выстаивается в холодильнике еще 2 дня.

Мясо получится нежным, очень сочным и свежим.

Засолка брюшек лосося

Жирные малосольные брюшки от деликатесного лосося считаются отменным снеком к пиву. Кроме того, аппетитные ломтики можно использовать для готовки канапе, рыбных пирогов, пасты и ухи.

Засолка брюшек лосося

Продукты для посола:

  • лососевые брюшки – 500 г;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • по 1 ч. л. сахара и крупнофракционной соли;
  • горошковый черный перец – 10-15 шт.;
  • щепотка порошковой смеси перцев.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Брюшки тщательно промываются и освобождаются от пленок.
  2. Готовое сырье выкладываются в емкость.
  3. Каждый элемент натирается смесью соли с сахаром и порошковым перцем.
  4. Вода доводится до кипения, в нее вводится уксус и бросается горошины перца.
  5. Заготовка прикрывается чуть меньшей крышкой и придавливается гнетом.
  6. Продукт ставится в холод на 2 суток.

Со временем нежная мякоть пропитается приправами и приобретет легкую пряность.

Как засолить хребты лосося

При разборе тушки лосося остаются хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Их можно приобрести в магазине или засолить хребты после домашней обвалки рыбной тушки.

Нужные компоненты:

  • хребты – 2 шт.;
  • очищенное масло – 5 ст. л.;
  • промолотый черный перец – пара щепоток;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Правила засолки хребтов:

  1. Соединяется соль с кристаллами сахара. Смесью натираются хребты.
  2. Через 30 мин элементы поливаются маслом.
  3. Вводится уксус, и хребты несколько раз переворачиваются.
  4. Маринованные элементы выкладываются в пакет, герметично закрываются и убираются в холод на сутки.
  5. Через 24 ч хребты в пакете встряхиваются и выдерживаются 10 ч.

Кости вынимаются, с них ножом снимается малосольное мясо и используется как добавка на бутерброды, для пасты или блинчиков.

Как засолить стейк лосося

Лосось, соленый в домашних условиях, в форме аппетитного розоватого стейка становится деликатесным основным блюдом с овощами или картофельным пюре.

Как засолить стейк лосося

Список необходимых ингредиентов:

  • стейки из 1 тушки лосося;
  • коричневый сахарный песок – 2 ст. л.;
  • крупная морская соль – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – по вкусу;
  • рыбная приправа – 1 ст. л.

Алгоритм способа засолки:

  1. В емкости соединяется соль с сахарным песком, порошковой смесью перцев и рыбной приправой.
  2. Часть сухой смеси выкладывается на дно посуды. На пряную подушку выкладываются стейки в один слой.
  3. Если контейнер небольшой, то можно уложить второй слой лосося, просыпав между слоями соль.
  4. Контейнер затягивается пленкой и ставится на 2 дня в холод.
  5. Периодически выделяющийся сок сливается.

Стейки красиво выкладываются на тарелочки, декорируются свежими овощами, дольками лимона, оливками с ароматной зеленью.

Как засолить лосось в рассоле

Засолка рыбных филейных ломтиков в маринаде позволяет приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое можно выкладывать на крутоны, смазанные маслом, в салат с морепродуктами и рулеты из лаваша.

Как засолить лосось в рассоле

Продуктовый набор:

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – из 1/3 плода;
  • сухие бутоны гвоздики, порошок смеси перцев, лавровый лист, прочие приправы – по желанию.

Рецепт засолки мокрым способом по шагам:

  1. Филе лосося режется некрупными длинными ломтиками.
  2. Вода кипятится, в воду выкладываются пряности, рассол перемешивается и остужается.
  3. В холодный маринад выдавливается сок лимона.
  4. Жидкостью заливается филе, прикрываются крышкой или плоской тарелкой.
  5. Заготовка ставится в холод минимум на сутки.

По готовности маринад сливается, ломтики выкладываются на тарелку, поливаются ароматным оливковым маслом и украшаются оливками, начиненными лимоном.

Засолка филе лосося

Лосось, собственноручно посоленный в домашних условиях в виде тающих во рту филе, выглядит светящимся и очень аппетитным.

Засолка филе лосося

Необходимо приготовить такой набор продуктов:

  • лососевое филе – 1 кг;
  • соль крупных фракций – 5-6 ст. л.;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • нарезанный мелко пучок мяты с укропом и петрушки.

Схема действий по шагам:

  1. Пластинки филе нарезаются крупными кусочками.
  2. В миске соединяется мелко нарезанная зелень с сахаром и солью.
  3. Полученной массой натираются рыбные розоватые кусочки со всех сторон.
  4. В мисочку укладывается лосось кожицей вниз, а второй слой рыбы кладется шкуркой вверх.
  5. Емкость прикрывается тарелкой и придавливается гнетом в виде банки с водой.
  6. Заготовка оставляется в комнате на 5-6 ч, пока филе пустит сок.
  7. Юшка выливается, гнет удаляется, после этого филе оставляется еще на 12 ч в холоде.

По готовности соленье выкладывается в салаты, подаются на поджаренных тостах со свежим огурцом и зеленью.

Рецепт соления лосося в пленке

Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.

Рецепт соления лосося в пленке

Компоненты для домашних заготовок:

  • лососевое филе – 2 ломтя по 400 г;
  • крупная соль – 4-5 ст. л.;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – полная ч. л.;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.;
  • елочки укропа – большой пучок;
  • свежая ароматная мята – пучок;
  • мелкопромолотый черный перец – по необходимости;
  • лимон – ½ плода;
  • ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л.

Способ засолки рыбы в пленке:

  1. Все пряности измельчаются в ступке.
  2. Филе с кожицей промакивается бумажными полотенцами и щедро натирается пряной смесью.
  3. Ломтики сбрызгиваются лимонным соком и маслом из оливок, посыпаются рубленой зеленью.
  4. Рыбные кусочки выкладываются один на другой и плотно оборачиваются пищевой пленкой. Заготовка отправляется в глубокую емкость и придавливается гнетом.
  5. Лосось ставится в холод на 2 суток.

После этого ломтики ополаскиваются от приправ, чтобы их вкус не убил нежный привкус рыбы, и режутся тонкими слайсами для салатов и тарталеток.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Лосось соленый в домашних условиях может стать аппетитным деликатесом праздничного стола, если подать полупрозрачные слайсы в виде карпаччо, украшенного листьями салата и ломтиков свежих овощей.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Необходимые продукты:

Способ приготовления малосольной рыбы:

  1. Соединяется сахар с солью. В смесь добавляется измельченный руками лавровый лист.
  2. Подходящий контейнер обрабатывается пряной смесью по дну и стенкам.
  3. Рыба складывается в контейнер, приправляется порошковым черным перцем или прочими по вкусу пряностями.
  4. Если рыба распределяется слоями, то каждый из них сдабривается специями.
  5. Контейнер герметично закрывается и выдерживается в комнате 5ч, после чего контейнер перемещается в холод на 8 ч.
  6. По окончанию срока с поверхности рыбы струшивается соль при помощи ножа.

Кусочки нарезаются красивыми аккуратными пластинками и используются для готовки закусочных рулетов и тарталеток.

Как правильно засолить лосось для суши

Лосось соленый в домашних условиях идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. В любимых многими суши главным ингредиентом является именно рыба в копченом, сыром, жареном и соленом виде. Для обеспечения качества и безопасности лосося, его лучше посолить своими руками.

Лосось для суши

Необходимые продукты:

  • лососевое филе – 300 г;
  • морская крупнопромолотая соль – 1 ст. л.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.

Рецепт посола рыбы с пошаговым описанием действий:

  • На донышко небольшого контейнера сыплется соль и норма сахара. Все смешивается.
  • Рыба обваливается в сухой засолочной массе со всех сторон.
  • Заготовка складывается в контейнер и прикрывается крышкой.
  • Лосось остается в комнате на 12 ч. После этого образовавшаяся юшка сливается.
  • Лоток вытирается салфеткой насухо, после чего рыбные ломтики снова выкладываются в лоток.

Заготовка охлаждается и используется для изготовления суши.

Рекомендации по использованию соли и специй

Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.

Рекомендации по использованию соли и специй

Традиционные пряности для рыбы:

  • горошковый перец (душистый и черный);
  • листья лавра;
  • зерна кориандра;
  • зелень укропа или его семена;
  • сок и цедра лимона с лаймом;
  • соус «Терияки»;
  • хрустящий или сушеный репчатый лук;
  • мякоть и сок апельсина;
  • бутоны гвоздики.

Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.

Полезные свойства соленого лосося

В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.

При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:

  • активация обменных процессов в организме;
  • установление баланса солей;
  • нормализация функционала сосудов и сердца;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
  • профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
  • поддержка качества ногтей, волос и кожи.

Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.

Видео о засолке лосося

Рецепт малосольного лосося:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх