Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Лимончелло в домашних

Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Застолье в России традиционно не обходится без алкогольных напитков. Если еще лет двадцать назад на столе простого жителя стояли только классические напитки: самогон, водка, какой-нибудь недорогой коньяк и такое же недорогое вино, то сейчас праздничные столы поражают разнообразием. Одним из таких напитков является лимонный ликер.

Особенности приготовления

За свой удивительный вкус ликёр нравится не только жителям своей родной страны — Италии, но и людям по всему миру. За годы его существования появилось множество вариантов приготовления с различной рецептурой. Многие готовят ликер дома не только в целях экономии, но и для получения натурального напитка с безопасным составом.

Рецепт достаточно прост, важно лишь точно следовать инструкции, и тогда даже у новичка получится приготовить ароматный напиток без особых хлопот. Основными рекомендациями по приготовлению являются следующие:

  1. В момент срезания цедры с лимона важно не затрагивать белый слой, так как он придает ему горький привкус.
  2. Лучше срезать цедру не ножом, а картофелечисткой. Тогда корка получится максимально тонкой и напиток будет вкуснее.
  3. Можно менять пропорции сахара по своему желанию, именно поэтому хорошо готовить напиток дома.

Также очень важной является алкогольная составляющая напитка. Если она будет качественной, то и лимончелло получится качественной и вкусной.

Классический рецепт

Лимонный ликер лимончелло сделать дома нетрудно, главное — соблюдать указанные в рецепте рекомендации. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка. Первый — это традиционный лимонный ликёр. Для его приготовления понадобится:

  • 10 лимонов;
  • 600 мл спирта;
  • полкило сахара;
  • 700 мл кипячёной воды.

Лимонная цедра сначала счищается, а затем измельчается. Далее в полученную смесь добавляется спирт, который настаивается в течение недели. Через 7 дней полученную жидкость необходимо процедить.

Процеженная настойка соединяется с сиропом, сваренным из воды и сахара. Готовая жидкость разливается по ёмкостям, настаивается ещё в течение 7 дней, и после этого напиток можно ставить на праздничный стол.

Сливочный и кремовый

Если человек предпочитает в алкоголе более нежные вкусы, то лучший выбор для него — сливочный лимончелло. Для его приготовления понадобится:

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

Лимон чистят от цедры, мелко нарезают. В измельчённое сырье добавляют спирт, оставляют для настаивания от 7 до 10 дней. Сливки кипятят, потом снимают с огня, добавляют сахар и размешивают. Полученный сироп остужается и соединяется с процеженной настойкой. Готовую жидкость разливают в бутылки, в которых она настаивается 10 дней в холоде, а после напиток можно употреблять.

Следующий вид ликёра — кремовый — напоминает сливочный, но хранить его можно дольше. Для его приготовления нужно:

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

Очищенная и мелко порезанная цедра заливается спиртом и в течение 7 дней настаивается в недоступном для солнечных лучей месте. После этого жидкость процеживается. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варится сироп. Его остужают, после чего настойка из цедры и спирта соединяется с сиропом, размешивается. Ликер разливается по ёмкостям. Такой вид лимончелло подается в охлажденных рюмках объёмом 40 мл.

С медом и мякотью цитрусовых

Напиток также можно готовить на основе сиропа из мёда. Мёд рекомендуется растворять в холодной кипяченой воде, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Также допускается добавление ванили или корицы. Для приготовления лимончелло с мёдом нужно:

  • полтора литра 92% спирта;
  • 16 лимонов
  • 350 граммов меда;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 100 мл лимонного сока.

Цедра измельчается, заливается спиртом и 5 дней настаивается. Вода кипятится, потом остужается до 60 градусов. В неё добавляют мед и сок лимона. Процеженная настойка из спирта и лимона смешивается с сиропом. Около двух дней эта жидкость настаивается, а после считается готовой к употреблению.

Лимонный ликёр также можно делать из мякоти цитрусовых. Он сохраняет в себе все полезные вещества исходного продукта. Чтобы сделать ликер из лимона в домашних условиях, надо:

  • 600 граммов лимонов;
  • 300 мл спирта;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 мл воды;

  • 600 граммов лимонов;
  • 300 мл спирта;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 мл воды;

Берут 1 лимон. С него необходимо снять цедру и выдавить сок. Из воды, сока и сахара варится сироп. С других лимонов тоже необходимо снять цедру, а их мякоть нарезать кубиками. Спирт, сироп и мякоть лимонов смешиваются с мелконарезанной цедрой. Емкость с жидкостью закрывается и 5 суток настаивается в морозилке. После этого напиток фильтруется и убирается в морозилку. Можно в любой момент достать готовый домашний ликер из лимона и поставить на праздничный стол.

На водке и самогоне

Ликёр готовят еще и на водке. Такой напиток получается более крепким, чем на простом спирту. Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях на водке, надо:

  • 7 лимонов;
  • литр водки хорошего качества;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 стакана воды.

Мелко нарезанная цедра заливается водкой и убирается в морозилку на 10 дней. Потом полученная настойка процеживается. Из воды и сахара варится сироп, в него добавляют лимонный сок и остужают. Обе жидкости соединяются и на 30 дней убираются в морозилку. По прошествии месяца напиток можно ставить на стол.

Также любители крепких напитков готовят ликёр на самогоне. В рецепте такого напитка вместо водки используется самогон. Любители терпкого вкуса могут добавить кардамон и шафран. Для приготовления такой настойки необходимо:

  • полтора килограмма лимонов;
  • 1 литр самогона;
  • 300 мл воды;
  • полкило сахара
  • кардамон и шафран на глаз.

Мелко нарезанную цедру необходимо залить самогоном. Такой напиток должен неделю стоять в недоступном для солнечных лучей месте, и периодически его нужно встряхивать. Сок, выдавленный из двух лимонов, выливается в сироп из сахара, воды и пряностей. Дальше остаётся соединить эту смесь с жидкостью. После этого напиток готов к употреблению.

Лимончелло на сгущенке

Наконец, для любителей очень сладких напитков можно приготовить ликёр на сгущенке. Для этого необходимо:

  • 5 лимонов;
  • 400 мл спирта;
  • 400 мл сгущенки;
  • 300 мл кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Цедра лимона мелко режется, заливается спиртом, настаивается от недели до 10 дней. Сгущенное молоко смешивают с водой, доводят до кипения и после остужают. Такая настойка процеживается, смешивается с приготовленным сиропом, еще около недели настаивается и после этого ликёр можно ставить на праздничный стол.

Таким образом, каждый человек сможет подобрать себе идеальный вкус лимонного ликёра и приготовить его. Именно своей универсальностью лимончелло привлекает любителей крепких напитков и нравится множеству людей.

Советы по правильному приему

Традиционным вариантом употребления считается прием в замороженных рюмках. Сам напиток тоже надо предварительно охладить в морозильной камере. Объясняется такой подход характерными особенностями продукта. Мороз устраняет горечь, которая является нежелательной. Другие традиционные требования:

  1. Температурные показатели. Бутылку надо класть в морозильную камеру вместе с рюмками. Если был использован спирт хорошего качества, напиток не должен превратиться в лёд. Но лучше держать под контролем состояние жидкости и регулярно проверять ее.
  2. Темп. Лимончелло надо пить не спеша, размеренно, как это делают настоящие итальянцы. Напиток крепкий, но эфирное масло лимона позволяет меньше чувствовать эту крепость, равно как и низкая температура. Ликер пьют небольшими глотками, задерживая во рту на несколько секунд. Благодаря этому он передаст всю полноту вкуса и немного нагреется. Растекаясь по языку, он соприкоснется со всеми вкусовыми рецепторами.
  3. Время приёма. Это дижестив классического варианта, то есть напиток, который принято подавать после еды. Считается, что он способен улучшить ее усвоение. Он может играть роль аперитива. Допускается подача его в разбавленном виде.
  4. Сочетание. Ликер не закусывают. Но если очень хочется что-то съесть, лучше отдать предпочтение черному горькому шоколаду и фруктам.

Чтобы насладиться вкусом лимончелло, необязательно создавать замысловатые коктейли. Есть простые смеси, когда ликёр сочетается с водкой и мятой. Как бы там ни было, не стоит спешить с выводами после первой дегустации. Вероятность допущения ошибки при первом приготовлении всегда имеет место. Если по каким-то причинам вкус готового напитка не понравился, имеет смысл еще раз пройтись по рецепту и попробовать приготовить заново, максимально строго соблюдая рекомендации.

Ликер Лимончелло из самогона – лучшие рецепты

Ликер Лимончелло известен с конца девятнадцатого века. Кто стал автором этого ликера неизвестно, но первый патент на приготовление был получен итальянкой Марией Антония Фараче. В дальнейшем семья женщины открыла ресторан, в котором предлагался этот напиток.

Основой ликера являются лимон, сахар и крепкий алкоголь. Существует несколько рецептов приготовления. В этой статье пойдет речь о популярных способах приготовления лимончеллы.

Как приготовить лимонный ликер

Для традиционного лимончелло рекомендуется использовать зеленый лимон сорта Верделли. Именно он обладает сильным цитрусовым ароматом и прекрасно подходит для изготовления лимончелло. Но если нет в наличии, можно использовать другие сорта.

При приготовлении лимонного ликера следует придерживаться небольших правил:

  1. Перед снятием цедры с лимона желательно обдать плоды кипятком. Это поможет удалить присутствующий на поверхности воск;
  2. Цедру желательно снимать тонким слоем, не захватывая белой пленки на мякоти;
  3. Стандартный срок настаивания алкоголя на лимонной цедре составляет 20 суток. Советуем придерживаться указанного срока.
  4. При приготовлении сиропа рекомендуется использовать классический вариант (если в рецепте не указаны другие пропорции) – на литр воды добавляется 600 грамм сахарного песка.

Как было сказано, существует несколько способов приготовления лимончелло. В зависимости от используемого рецепта, вкус напитка может отличаться от других вариантов. Для получения лучшего варианта советуем попробовать представленные рецепты и выбрать тот, который больше нравится.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Для приготовления классического лимончелло не потребуется большое количество компонентов. Список необходимых ингредиентов:

  1. Самогон (70-95 градусов) – один литр;
  2. Лимонная цедра с десяти небольших плодов;
  3. Сахар – 600 г;
  4. Вода – один литр.

Перед началом необходимо помыть лимоны и обдать кипятком. После этого обтираются салфетками. С плодов снимается тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую часть. Она может дать излишнюю горечь напитку. Подготовленную цедру помещают в емкость и заливают самогоном. Даем настояться продукту в течение двух недель. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость для равномерного настаивания.

Через две недели процеживаем и переливаем в чистую посуду. Подготавливаем сироп из воды и сахара. В емкость наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар. После полного растворения сироп готов. Остужаем его до комнатной температуры и затем добавляем в лимонный настой. Во время добавления продукт может помутнеть. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так и должно быть.

Напиток разливается по бутылкам и отправляется на месяц в холодильник. После этого можно употреблять.

Рецепт лимончелло быстрый (народный)

Существует быстрый способ приготовления лимончелло. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 10 лимонов, литр самогона, 50 г корня имбиря, пол-литра воды и 400 сахара.

Цедру с лимонов заливаем самогоном, добавляем имбирь и отправляем на неделю в холодное место. После настаивания процеживаем через несколько слоев марли и подготавливаем сироп из воды и сахара. В остуженный сироп можно добавить мед.

Смешиваем лимонную настойку и подготовленный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем в нижнюю часть холодильника. Спустя 4-5 суток напиток готов к употреблению.

Русский аналог лимончелло

В русском варианте существует небольшое отличие от классического варианта. В нашем случае вместе с цедрой используется лимонный сок. Полученный напиток не является дижестивом, а скорее всего можно отнести к аперитивам для повышения аппетита.

Потребуются следующие ингредиенты: самогон (один литр), сахар (500 г), лимон (10 штук), вода (2 стакана).

Со всех лимонов снимается цедра, и отправляется в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок трех лимонов, добавляем сахар и воду. Все это перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания, выдерживаем на огне 4-5 минут, тщательно перемешивая в процессе.

Оставшиеся лимоны нарезаем небольшими кусками и отправляем в банку или другую емкость. После остывания в эту же емкость добавляем приготовленный сироп и заливаем самогон. Полученную жидкость настаиваем в течение семи дней, затем процеживаем и наливаем в другую посуду. Лимончелло из самогона готово к употреблению.

Как употребляется лимонный ликер

Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.

Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.

Как подавать и пить

По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.

Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.

Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.

Домашний Лимончелло (Limoncello) — рецепт с солнечного побережья Сорренто

Лимончелло! Этот сладкий, терпкий и освежающий итальянский послеобеденный дижестив может быть потрясающим, ни с чем несравнимым лакомством. Но довольно часто, когда пробуешь один из магазинных экземпляров, на дне рюмки находишь лишь приторную сладость и полное отсутствие той свежести, за которую ликёр так полюбился жителям южных регионов Италии. Вот хорошая новость: лимончелло очень просто приготовить в домашних условиях, а затем тонко настроить на свой вкус!

Лимончелло (Limoncello) – это сладкий итальянский лимонный ликёр крепостью от 20 до 37%. Его готовят главным образом на юге Италии не менее сотни лет, преимущественно в регионах вокруг Неаполитанского залива, полуострова Сорренто и побережья Амальфи, а также на островах Искья, Капри и Прочида. Он также популярен в Калабрии, Абруццо, Базиликате, Апулии, Сицилии, Сардинии, Лигурии, Ментоне во Франции и мальтийском острове Гоцо. Во всяком случае, так было раньше. Сегодня о лимончелло не слышал разве что закоренелый трезвенник.

На родине ликёра классическим считается так называемый Limoncello di Sorrento IGP. Традиционно его готовят из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa (больше известные как лимоны Сорренто – они внесены в реестр IGP, аналога европейской системы PGI), которые характеризуются грубой, морщинистой кожурой, насыщенной эфирными маслами. Лимоны должны быть выращены в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. Выращены под сенью каштановых деревьев, защищающих молодые побеги лимонных деревьев от атмосферных осадков.

Лимоны Сорренто

Лимоны срывают вручную, тщательно моют, а затем срезают с них цедру без белого альбедо. Цедру вымачивают в спирте (этот процесс называется мацерацией) в течение примерно одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом. С сиропом напиток отдыхает ещё около месяца, после чего фильтруется и переливается в бутылки. Ультимативного рецепта нет. Сколько семей в Италии готовит лимончелло, столько и способов его приготовления. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Но начать, безусловно, следует с рецепта, который на родине ликёра считается классическим.

Традиционный рецепт Лимончелло

Рецепт итальянского лимонного ликёра по мотивам «Лимончелло ди Сорренто IGP». Тип ликёр Кухня итальянская Подготовка 7 days Готовка 30 minutes Всего 7 days 30 minutes Ингредиенты

  • 8-10 крупных лимонов
  • 1 л зернового спирта (95,6%)
  • 1-1,2 л чистой воды
  • 600-800 г сахара

Инструкция

  • Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.
  • Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.
  • Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.
  • Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
  • В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при разбавлении абсента и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»).
  • Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.

На пути к идеальному лимончелло

Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.

Выбор правильных пропорций

Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.

Математические игры

Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта

К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.

Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.

Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)

Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте. Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!

Другие нюансы и советы:

  1. Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
  2. В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
  3. Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
  4. По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
  5. Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.

Что делать с оставшимися лимонами?

Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).

Навскидку:

  • приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
  • заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
  • приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
  • использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).

Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:

Лимонный джем

  • 6 очищенных лимонов
  • 650 г сахара
  • 60 мл воды
  • 1 крупное яблоко

Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!

… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):

Гранита

  • 500 мл лимонного сока
  • 1 л чистой воды
  • 300 г сахара

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!

… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:

Пьяный лимон

  • очищенные лимоны
  • качественная граппа или чача
  • сахарный песок
  • цельная гвоздика

Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!

Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.

Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи

А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.

Лимончелло домашний — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Еще более приятными будут и семейная трапеза и торжественное застолье, если вкус аппетитных угощений дополнен домашним ликером или настойкой. Рюмка лимочелло — это итальянский праздник души. Всего несколько глотков поспособствуют интересной беседе, поднимут настроение. Более того, крепкий напиток богат витамином C — польза его употребления очевидна. Для российской кухни более традиционны вина, настойки и самогон, но умельцы, искусно освоившие принципы и секреты приготовления перечисленных алкогольных напитков собственными руками, обычно не останавливаются на достигнутом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Водка 235 0 0 0.1
Спирт 221 0 0 0
Сливки 300 2.8 20 3.6

В частности, многие наторелые любители пикантных напитков проявляют интерес к знаменитому итальянскому ликеру, задаваясь вопросами, много ли времени потребуется, чтобы его приготовить, какие нужны продукты? Оказывается, за пределами Италии придумано уже немало вариантов его приготовления — в том числе, авторские рецепты домашнего лимончелло придумывают и предлагают инициативные ценители оригинальных вкусов в России и странах СНГ.

Лимонный ликер: 3 рецепта в домашних условиях

Напитки из цитрусовых отличаются высокой ароматностью и ярким, солнечным цветом.

Чаще всего в ход идет не только мякоть и сок, но и лимонная корка. Иногда для приготовления берут исключительно кожуру. В Италии из нее делают один из популярнейших местных напитков – лимончелло.

рецепты лимонной настойки

Рецепт ликера «Лимоновка»

Чтобы получить сильно концентрированный продукт, можно взять большее количество цедры (с 6–8 лимонов) и дать фруктово-спиртовой смеси сутки отстояться в тепле, а сахарный сироп добавлять непосредственно перед фильтрацией и розливом. В любом случае используют только желтую часть шкурки, фрукты перед приготовлением тщательно моют и обдают кипятком.

Ингредиенты

  1. Лимон – 3 шт.

  2. Сахар – 1 кг

  3. Вода – 0,5 л

  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Кожуру, снятую с лимонов, нарезать тонкими полосами или кубиками, высыпать в стеклянный сосуд, влить спирт.

  2. Смешать воду и сахар, заварить сироп, дождаться остывания, аккуратно добавить к фруктовой массе, постоянно помешивая.

  3. Банку запечатать крышкой и оставить массу настояться на протяжении 1 месяца.

  4. Хорошенько вымешать напиток, профильтровать, распределить в мелкие бутыли.

Классический лимонный ликер

Количество фруктов зависит от размера: если крупные – достаточно 1–2 штук, мелких нужно побольше. Плоды предварительно вымыть и ошпарить.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1–4 шт.

  2. Вода – 0,6 л

  3. Водка – 0,5 л

  4. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Срезать и измельчить верхнюю (желтую) часть лимонной кожуры, выложить в посуду и влить водку.

  2. Выжать сок из фруктовой мякоти, добавить к коркам.

  3. Оставить массу для настаивания на 2 недели, профильтровать.

  4. Сварить густой сахарный сироп, дождаться остывания, процедить и соединить с настойкой.

  5. Разлить по небольшим сосудам, запечатать накрепко, дать настояться еще 2 недели.

Рецепт ликера «Лимон-кофе»

Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.

Ингредиенты

  1. Водка – 0,7 л

  2. Лимон – 1 шт.

  3. Зерна кофе – 33 шт.

Метод приготовления

  1. Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.

  2. Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.

  3. Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.

Лимонная ратафия

Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.

Ингредиенты

  1. Лимон – 5 шт.

  2. Сахар – 0,5 кг

  3. Вода – 0,5 л

  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.

  2. Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.

  3. Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.

  4. Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

14.11.2018 • Рецепты ликеров

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх