Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Квашеная капуста с горчицей

С наступлением холодов всё больше на нашем столе появляется разносолов, таких как солёные огурчики и томаты, овощные салаты, кабачковая или баклажанная икра. Но мне больше всего нравится вкус маринованной капусты, я могу подать её прямо из банки, а могу заправить маслом и добавить мелкорубленую зелень.
Из такой капусты я могу приготовить много блюд: не только холодных закусок, а и основных горячих блюд или просто начинок для пирогов и пирожков. И хотя в моей кладовой полно баночек с заготовками, я всё же пару раз в десять дней делаю порцию вкусной капусты, чтобы внести разнообразие в семейное меню. Да и по мнению врачей в такой закуске содержится максимальное количество витамина С. Поэтому в зимнее время, в период, когда организм ослаблен простудами, стрессами и холодами, капуста должна быть на нашем столе практически ежедневно. Попробуйте еще и такую капусту маринованную с виноградом готова через 2 дня.
Тем более, её так просто замариновать: нужно нашинковать капусту, смешать с овощами и залить горячим маринадом. Спустя пару часов переложить овощи в стеклянную банку и поставить её в холодильник. Уже на второй день закуску можно будет пробовать, а полностью готовой она будет через 2-3 дня.
Важно также правильно выбрать капусту для маринования, потому что не все сорта можно заквашивать. Чтобы закуска была хрустящей и сочной, берём капусту поздних зимних сортов с белыми упругими листьями. Если взять такой вилок в руки и хорошенько сжать, можно услышать характерный звук, похожий на скрип снега под ногами в морозный день.
Не знаю, как другие хозяюшки, а я перед тем, как мариновать капусту, заглядываю в календарь, потому что ещё бабушка учила, что самая вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму будет, если её приготовить на растущую луну. А если на небе полная луна, лучше процесс квашения капусты перенести на несколько дней. Обратите внимание и на этот рецепт с фото маринованной цветной капусты с яблоками.
Из указанной порции выходит 2 двухлитровые банки закуски.

Ингредиенты:
— капуста (поздних сортов) – 3 кг,
— морковь – 3 шт.,
— лук-репка – 3 шт.,
— горчица (столовая) – 1 ст.л.,
— масло (растительное) – 250 мл,
— уксус столовый (9%) – 200 мл,
— сахар (белый) –180 г (3/4 ст.),
— соль кухонная (среднего помола) – 30 г (1,5 ст.л.).

Первое, чем мы занимаемся, это готовим овощи.
Снимаем верхние листья у капусты (в них содержится максимальное количество нитратов), разрезаем вилок надвое. Затем мелко шинкуем капусту (шинковкой, ножом или при помощи обычной овощечистки-экономки).

Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.
Чищеный лук промываем, затем шинкуем перьями или четвертькольцами.

Перемешиваем овощи в большой ёмкости (для половинной порции можно взять кастрюлю объёмом 4,5 л).

Теперь емкость готовим маринад. В сотейник вливаем масло (очищенное, без запаха), столовый уксус, добавляем горчицу, а также соль и сахар. Перемешиваем содержимое и провариваем 4-5 минут или подогреваем в микроволновке до полного растворения сахара и соли.

Далее вливаем горячий маринад в кастрюлю с овощами, перемешиваем, чтобы они хорошо пропитались, и оставляем остывать примерно на 2 часа. Безумно вкусной всегда получается капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления.

За это время объём закуски в кастрюле значительно уменьшается в размерах, что позволяет переложить её в заранее подготовленные стеклянные банки.
Ставим их в прохладное место, а уже через пару дней подаётся маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму.
Хотя кушать можно и через пару часов.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста с горчицей и тмином

  • Шаг 1

    Снимите с капустного кочана верхние листья, разрежьте его пополам и вырежьте кочерыжку. Нарежьте полосками шириной не более 5 миллиметров.

  • Шаг 2

    В пластмассовый таз или эмалированную кастрюлю выложите капусту и пересыпьте её солью. Количество ингредиентов увеличивайте пропорционально. Не берите алюминиевую и другую посуду, которая окисляется. Так же учтите, что на капусту нужно будет поставить гнёт. Гнёт по диаметру должен быть практически равен посуде с капустой. Должны остаться совсем небольшие зазоры для выхода сока. Перетрите капусту руками, чтобы вышел сок.

  • Шаг 3

    Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать тёрку для корейской моркови, или обычную тёрку.

  • Шаг 4

    Тмин и семена горчицы обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут. На слабом огне. Добавьте к капусте вместе с сушеным перцем чили. Тщательно перемешайте ещё раз.

  • Шаг 5

    Надавите на овощи руками, чтобы примять их. Поставьте сверху тарелку, крышку или что-то плоское, подходящее по размеру. Сверху поставьте гнёт и закройте капусту марлей. Можно закрыть полотенцем. Это даже предпочтительнее. Оставьте капусту при комнатной температуре в тёмном месте на 3 дня. Через пару дней уберите полотенце и гнёт. Проколите в нескольких местах лопаткой и поставьте гнёт обратно. Некоторые хозяйки перемешивают капусту. Обязательно снимайте пену. Она будет образовываться.

  • Шаг 6

    Когда капуста заквасится до конца, рассол будет светлым. А сами капустные полоски хрустящими. Разложите её в стерильные банки и закройте капроновыми крышками. Храните при температуре от 0 до 3 градусов. Кто-то хранит квашеную капусту на балконе в мороз. Прямо в ведре. Потом отламывают кусок нужного размера и размораживают дома. Такая капуста менее хрустящая, но прекрасно подходит для дальнейшей тепловой обработки.

Рецепт приготовления квашеной капусты с горчицей На 1 кг белокочанной капусты понадобится следующее количество продуктов: 100 г подсолнечного масла; 120 г сахарного песка; 0,25 маленькой ложечки горчицы в порошке; 300 г маринованного винограда или фруктов (это, например, могут быть абрикос, слива, вишня, яблоки, груши); 100 мл маринада из винограда или фруктов. Приготовление: Капусту очищаем от верхних подсохших и поврежденных листиков. Нарезаем ее соломкой или кусочками квадратной формы размером примерно 3х3 см. На сито сливаем маринованные ягоды и фрукты. Для квашения капусты отбираем более целые кусочки плодов. Маринад процеживаем через марлю, в него добавляем сухую горчицу и тщательно перемешиваем. Капусту кладем в кастрюлю, наливаем сюда же рафинированное подсолнечное масло, сахар и маринованные плоды. Аккуратно, чтобы не повредить структуру кусочков фруктов и ягод, перемешиваем чистыми руками всю эту заготовку. Заливаем в кастрюлю маринад с горчицей. Выдерживаем заготовку несколько часов, а после пересыпаем по банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник. Кушать такую квашеную капусту можно уже на следующий день. Сохранять в холодильнике ее можно до 10 дней. Приготовление маринованных фруктов и ягод, которые используются для квашения капусты Продукты: 1 л воды; стакан сахарного песка; 0,5 маленькой ложечки соли; 0,5 стакана 5%-ного уксуса. Ход действий: В проточной воде промываем виноград, фрукты. Из косточковых фруктов удаляем косточки, у груш и яблок вырезаем сердцевину с семечками. Крупные плоды разрезаем на дольки, мелкие оставляем половинками. Ягоды винограда снимаем с грозди. Складываем плоды в стерильные банки объемом 1 литр. В каждую емкость добавляем по 2 горошинки душистого перца, 1 бутончику специи гвоздики, несколько мелких кусочков мускатного ореха. Воду доводим до кипения, выливаем в баночки с заготовкой. Накрываем их крышечками, выдерживаем 5 минут. Далее воду сливаем. Варим маринад из воды, сахара и соли. Когда он прокипит 5 минут, наливаем уксус, доводим до кипения, а после разливаем по баночкам. Закупориваем заготовку крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем. После остывания выносим их в подвал. Хранить заготовку можно 1 год, а пробовать и использовать для квашения капусты можно уже через одну неделю после приготовления.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх