Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Куры деревенские

Курица деревенская дворовая или курица с паспортом?

На днях с соседкой зашел разговор о породе моих кур, какая у них яйценоскость и вкусовые качества? Сначала мы обе пришли к мнению, что порода, она и в Африке порода, но узнав, что мои курочки стоят не дешево у соседки мнение резко поменялось и стала она склоняться и меня склонять, что куры ее простые и безродные самые что ни на есть лучшие…
И вот я села и стала ставить плюсики и минусики для себя и для соседки, потом решила поделиться с вами своим решением и, возможно, оно кому пригодится.
Преимущества разведения породистых кур по сравнению с беспородной птицей состоит в следующем:
— породистые куры приносят больше яиц;
— породистые куры менее прихотливы при клеточном выращивании;
— породистые куры потребляют меньше корма, они быстрее растут;
— вкусовые качества мяса породистых кур выше, чем у деревенских;
— породистые куры имеют более привлекательную внешность, они смогут украсить ваше подворье, сделать его не таким, как у соседей;
— породистые куры несутся круглый год, 180 — 250 яиц в год в зависимости от условий содержания.
— яйцо инкубационное, цыплята и взрослый молодняк имеют высокую цену ( не всех пород, но все ж доход — это приятная часть при разведении курочек).
Преимущества деревенских кур :
— деревенские куры уже адаптированы к вашей местности;
— при выводе цыплят, выход здорового поколения выше, да и выживаемость тоже;
— куры несутся круглый год, 180 — 250 яиц в год в зависимости от условий содержания;
Здесь победили породистые курочки, стала писать минусы. Минус породистых курочек был только в цене на них.
А вот с деревенскими минусов стало больше:
— внешность;
— вкусовые качества ( бульон не считается!);
— клеточное содержание под вопросом;
— корм и его потребление! Цена на корма кусается!
У меня победили породные курочки!
Давайте теперь подумаем, какие нужны породы? Есть три вида курочек: яичные породы, мясо – яичные и мясные породы.
Вам какую? Я напишу про породы, которые могу купить у себя в области.
Яичная порода кур: Легорн белый и леггорн карликовый, Анкона, Ломан браун, Русская белая, Хайсек браун, Ушанка, Возраст снесения Яичными курами первого яйца 125 — 126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140 — 145 дней. Для меня лично лидируют Легорны.
Мясо — яичные породы: Австралорп, Адлеровская серебристая, Амрокс, Араукан, Виандот, Кучинская юбилейная, Ла Флеш, Маран, Нью Гемпшир, Орловская, Павловская, Род айленд, Плимутрок, Орпингтон и Голошейная порода.
Мясо — яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород. Мясо — яичные породы кур более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку мясо — яичные курицы начинают на 5 — 6-й месяц после выведения. У мясо — яичных пород кур высоко развит инстинкт насиживания. Содержать в хозяйстве птиц с комбинированной продуктивностью, то есть приносящих и яйца в достаточном количестве, и мясо хорошего качества очень выгодно.
В своем хозяйстве держу на сегодня Орпингтонов,
Еще покорили мини — мясные.
Мясные куры: Брама, Бройлер, Кохинхин,
Джерсийский гигант, Мини — мясные и Фавероль
Мясные породы кур, по сравнению с породами других направлений, имеют более крупные размеры, коренастое, горизонтально поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение. Яйценоскость у мясных пород кур средняя. Мясные породы кур хорошие наседки.
Есть еще декоративные и бойцовые породы, но я о них писать не буду, пока эта тема меня не очень интересовала.
Прошу мои умозаключения не судить как мнение специалиста, я домохозяйка и курочки стали моим любимым хобби, за 6 лет разведения у меня сложилось свое мнение о породах и мне приятно было с вами поделится этим мнением!

Несколько лет назад я принес домой выводок осенних деревенских цыплят и с тех пор увлекся птицеводством. Кур держу не много — 10-15 голов. Мои куры беспородные — есть и с гребнями, и с перьями на голове, и даже с лохматыми ногами. Оперение у всех пестрое, цвет и белый, и черный, и палевый, и коричневый.

Вообще, я уверен, что куры не должны быть обязательно породистыми, главное, чтобы они хорошо неслись. Например, за год одна из моих несушек снесла 185 яиц, на такое не каждая породистая способна. Беспородные куры очень хорошо насиживают, цыплят я всегда вывожу под наседками, это удобнее, чем связываться с инкубатором.

Достать хороших кур у нас очень трудно: весной продают только промышленных. В первый год они несутся хорошо, а на второй яйценоскость заметно снижается, выпадают перья с шеи и хвоста и куры становятся страшными. Поэтому я их не покупаю, а отдаю предпочтение своим деревенским.

Мне хоть и всего 13 лет, но птицеводством я увлекаюсь серьезно, в прошлом году в Перми, на Сельскохозяйственной ярмарке приобрел для украшения своего двора петуха и курицу, очень похожих на породу брама. Еще у нас есть «экзотика» — четыре черные карликовые курочки с лохматыми ножками, похожие на кохинхинов. Но это все для души, а не для дела.

Недавно купил инкубатор, хочу заняться улучшением куриного стада. Думаю, что получится.

И.Комягин Пермский край

Жизнь в деревне: какую породу кур лучше заводить?

Поскольку куры нужны для обеспечения семьи питанием, то нам нужны те, которые, во-первых, хорошо будут нестись, во-вторых, будут хорошими наседками (наличие инкубатора не исключает того, что курица должна по определению выводить цыплят). В-третьих, нам нужны куры для мяса, то есть они должны хорошо расти. Исходя из этого и выбираем породу, которую стоит заводить.

А кроме того, курица, которая не соответствует тем целям, которые поставлены (самообеспечение) становится слишком затратной.

Все породы кур делятся на: яичные породы, мясо-яичные и мясные.
Яичные породы кур предназначены прежде всего для производства яиц. Например, такие, как леггорны – с виду небольшие, весом около 1 кг, но несутся как автоматы. Яиц полно, мяса – только на бульон, но при этом эти куры потребляют столько же кормов, сколько и другие. Отказать. Невыгодно.

Мясные – это, прежде всего, бройлеры. Может показаться, что держать их ради мяса очень выгодно: в отличие от обычных кур, которые достигают веса 1,5-2 кг в возрасте около полугода, бройлеры такими становятся в два месяца. Но есть огромные минусы:

– бройлер, как и большинство гибридов, не обладает сильным иммунитетом. Часто болеет, малейший сквозняк может привести к простуде и падежу. Без антибиотиков не обойтись (почему их и поят на птицефабриках лекарствами в лошадиных дозах).

– без специальных кормов плохо и долго растет. Специальные корма очень дорогие и часто содержат стимуляторы роста.
– бройлеров нужно держать в клетках, на свободном выгуле или в вольерах они плохо растут. Они вообще не должны двигаться, чтобы к двум месяцам вырасти до нужных размеров. Мне вот не хочется так держать кур. Да и незачем. Курица должна гулять, двигаться и есть все подряд.
– мясо бройлера, выращенное на комбикорме, не такое вкусное, как мясо обычной несушки.

Да и вообще, зачем нужна такая курица в частном подворье? Мясо с антибиотиками и стимуляторами в любом магазине продается, зачем есть ЭТО, когда есть возможность вырастить чистое мясо?

Значит, выбираем для своего подворья кур мясо-яичной породы: они вырастают крупнее, чем яичные куры, нормально несутся.
Расскажу о тех курах, которые у меня были в разное время.

1. Кучинская юбилейная – нормальная курица рыжего окраса, по всем параметрам подходит для частного хозяйства. Вес тушки 1,5-2,5 кг. То же самое могу сказать про Адлерскую серебристую породу. Средних размеров, неприхотливые, нормально переносят зиму.

2. Билефельдер – красивые статные куры, но несутся не очень. Яйцо мелкое.

3. Фавероль – считается, что это «царица бульона» (почему и захотелось попробовать). Ничего особо ценного для себя не увидела в этой породе (кроме внешнего эффектного вида). Несутся плохо, яйца мелкие.

4. Мехеленская кукушка – полностью оправдала свое название, наседки из них никакие. Несутся реже остальных.

5. Джерсийский гигант – для меня они стали оптимальным вариантом для содержания. Крупные куры (курица в среднем весит 1,8-2 кг, петух 3-3,5 кг). Хорошо несутся, яйца бежевые крупные (в магазинах такие яйца – это или высшая категория, или С1). Едят все, неприхотливые, хорошо переносят зиму, отличные наседки. В общем, рекомендую.

Еще маленький совет: когда будете читать про породы кур в интернете, все написанное сразу делите на два. Проверено. Часто при характеристике птицы написаны самые максимальные показатели (вес птицы и яйценоскость). Считайте, что все у вас, в вашем хозяйстве, будет скромнее – чтобы добиться таких показателей, как пишут в сети, нужны идеальные условия содержания и супердорогие специальные корма.

Это интересно

Помните старый анекдот? Лежат на прилавке две курицы, советская и американская, одна синюшная, худая, вторая упитанная. Американская курица поддевает советскую:

– Ой какая же ты страшная!

– Зато я своей смертью умерла! – гордо отвечает наша.

Сейчас все иначе. 🙂 Однако куриная тема снова актуальна, в плане качества. Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Миф № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое. Кстати, в той же пресловутой Америке мясо фабричных бройлеров покупают только бедные, те, у кого достаток позволяет, стараются покупать кур «органических» или выращенных в более соответствующих природным условиях. Стоят такие куры в разы дороже, но людей, заботит здоровье, а не сомнительная экономия на нем.

Более того, популярность даже в промышленном птицеводстве начинает набирать выращивание кур более позднеспелых (то есть которые растут больше 3-4 месяцев, а не 1,5 как бройлеры). Мясо таких кур более вкусное и на него есть спрос.

Миф № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше. Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься.

Миф № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы. Что ужасно. Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в малых дозах, вызывая привыкание. А потом мы удивляемся, почему так часто болеем, и почему антибиотики не так быстро помогают.

Миф № 4: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Миф № 5: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Миф № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Так что брать домашних кур надо у проверенных поставщиков, а не тех, кто в погоне за прибылью кормит свою птицу сомнительными кормами и пичкает химическими препаратами.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Как лучше приготовить курицу, если мясо жесткое?

Диетическое куриное мясо обладает большим количеством белка, который легко усваивается в организме человека, обогащая его. Существует множество блюд из куриного мяса и фарша, любимые не только у взрослых, но и детей. Сами по себе мясные волокна достаточно нежные, позволяющие затрачивать небольшое количество времени на приготовление блюд. Что делать если мясо оказалось жёстким, и по какой причине это происходит, рассмотрим далее.

Почему мясо курицы бывает жёстким?

Чаще всего в пищу используют мясной сорт кур, не старше одного года. Если же по каким-то причинам курица была старше, её мясо будет обладать специфической жёсткостью, несвойственной ему по сути. Такой процесс наблюдается у взрослых активных особей, когда выделяемое организмом вещество способно укреплять мышечную ткань, выделяясь в белковые волокна.

Самыми склонными частями к жёсткости является грудина, где огромное количество белковой ткани может потребовать дополнительной обработки перед приготовлением основного блюда.

Так или иначе, но устранить жёсткость мяса можно, используя нехитрые приёмы.

Способы готовки жёсткого мяса с получением нежного блюда на выходе.

Если заведомо известно, что мясо курицы будет жестковатым, можно воспользоваться его предварительной подготовкой, а именно:

1. Замариновать в уксусе или лимонной кислоте с томатами. Кислоты помогают размягчить волокна, реструктурировав их систему. Для маринада используют:

  • лимоны или лимонную кислоту;
  • томаты или томатную пасту;
  • яблочный уксус;
  • пюре киви.

Сделать маринад не сложно, для этого разделанные части тушки погрузить в эмалированную ёмкость, перетерев их вышеуказанными компонентами. При тепловой обработке запахи кислоты улетучиваются, помогая мясу приобрести нежный вкус, таящий во рту.

Также можно добавлять ингредиенты в само блюдо, если предполагается его длительное тушение.

2. Размягчить волокна при помощи кухонного молотка. Если на мясо воздействовать силой, можно искусственным путём придать ему рыхлённую структуру. Для этого мясную часть обернуть в полиэтилен, либо пищевую плёнку (чтобы избежать брызгав крови и межклеточной жидкости) и немного «постучать» кухонным молотком сначала с одной стороны, потом с другой. Обычно такой метод применим для отбивных или битков, что отлично помогает мясу иметь нежный вкус.

Что делать, если предложенные методы не подходят?

Бывает, что в силу особенностей приготовления использовать маринад, или отбивать мясо не является возможным, поэтому приготовить жёсткое мясо можно по принципу «Не идёт Мухамед к горе, придёт гора к Мухамеду», то есть нужно подобрать такое блюдо, чтобы жёсткость была лишь «на руку». К примеру, жёсткое мясо пригодится в холодце, который нужно длительное время варить или в чахохбили.

Из жёсткой курицы получится отличный наваристый бульон, если его проварить подольше, мясо которого не распадётся на волокна, а будет красиво держать первоначальную форму, красуясь в бульоне.

Если не нравится бульон, можно аккуратно отделить мясо от кости и сделать из него фарш. Куриные котлеты, используемые в детском рационе и у спортсменов для наращивания мышечной массы, не будут разваливаться, сохраняя аппетитный вид.

Отличным вариантом приготовления также станет мясо в мультиварке. Дело в том, что пар имеет более высокие температуры, способствуя быстрому приготовлению блюда.

Какие блюда самые «удачные» из жёсткой курятины?

Имея домашнюю курицу, не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить уйму вкуснятины, превращая её жёсткость в заведомое преимущество. Самыми вкусными блюдами получаются:

Блюдо может быть вкусным даже из жёсткой курицы, главное вкладывать в него душу!

  • тушёная курица с подливой;
  • холодец или бульон;
  • отбивные;
  • котлеты и тефтели.

На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх